Лечо из кабачков на зиму — вкусные и простые рецепты «Пальчики оближешь»

Лечо – универсальная вещь! Некоторые используют его, как заправку для супа. Но в свежем виде он еще вкуснее! Особенно, если в составе есть болгарский перец и кабачки. Вообще, сюда можно добавить множество овощей. Часто используют для лечо лук, баклажаны, томаты, огурцы, капусту и так далее. Но сладкий перец входит практически в каждый рецепт.

Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов лечо с болгарским перцем и кабачком. Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из них или попробуйте все, для разнообразия. Ведь лечо зимой со стола улетает в два счета!

Меню

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Но кабачки придадут сладковатый, особый вкус нашему блюду. В этом рецепте немало горького перца, закуска получается довольно острой. Если вы не очень любите остроту,то просто уменьшите количество чили — перца. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • горький перец — 1/2 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4 ст. л.

Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.

Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Оставшийся сладкий перец, весь горький перец, помидоры и чеснок измельчаем до каши.

Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.

Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.

За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Такое острое лечо нравится мужчинам и его, как правило, очень вкусно готовят любимые тещи. Этому блюду характерна особая форма нарезки кабачков и острый вкус.

Нам понадобятся:

  • 3 кг кабачков
  • 2 л томатного сока
  • 1 кг болгарского перца
  • 3-5 стручка острого перца
  • большая головка чеснока
  • по 0,5 ст. растительного масла, сахарного песка, 9% уксуса
  • по 1 ст. л. соли, сухой горчицы

Приготовление:

  • Такое жгуче-острое лечо можно готовить на помидорах, на томатной пасте. Я в качестве основы использую домашний густой томатный сок. Прошлым летом был отменный урожай томатов. И чтобы его сохранить помидоры, очищенные от кожицы, пропускала через мясорубку, уваривала и закатывала в банки прямо с семечками.
  • Сразу определяемся, блюдо какой остроты, мы хотим приготовить? Если в меру острую, то острые перчики очищаем от семян, если жгучую, то кладём с семенами.

Заготовку можно приготовить умеренно или сильно жгучую. Всё зависит от ваших предпочтений.

  • Кабачки нарезаем тонкими «языками». Все остальные ингредиенты (сладкий и острый перец, чеснок) пропускаем через мясорубку.
  • В казанок выливаем томатный сок, солим, перчим. Добавляем масло, горчицу.
  • Смешиваем все ингредиенты и выкладываем измельченную массу перцев и чеснока. Ещё раз хорошо смешиваем и ставим на огонь.
  • После того как масса закипит, кладём кабачки, нарезанные языками. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, чтобы тихонько кипело, и оставляем на 40 минут.

  • Горячее блюдо фасуем по баночкам и закручиваем.

На этом всё. Друзья, выбирайте лучший рецепт лечо и готовьте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 7 дней

Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой

Этот рецепт очень похож на первый, но только легче в приготовлении. Вместо помидоров мы возьмем готовую томатную пасту и процесс приготовления будет быстрее. Вкус при этом будет не хуже.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 10-12 шт.
  • томатная паста — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 мл
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.

Начинаем как всегда, с нарезки овощей. В этом рецепте давайте кабачки и перчики нарежем полосками.

Если кабачки молоденькие, то нарезаем вместе с семенами. Но если они уже переросли и семена большие, то лучше их удалить.

Чеснока не жалейте, пусть будет ярко выраженный его вкус. Нарезаем его мелкими кусочками.

В кастрюлю выкладываем кабачки, перец и чеснок. Вливаем растительное масло, солим и добавляем сахар. Можете по желанию добавить и лавровый лист, и черный перец горошком. Перемешиваем все содержимое.

Я заранее закипятила воду и дала ей остыть. Хотя, наверное можно использовать и простую воду из-под крана, ведь мы ее будем доводить до кипения. В литре воды разводим 400 гр. томатной пасты и хорошо размешиваем до однородного цвета, всыпаем ложечку красного молотого перца для остроты. Выливаем жидкость на овощи.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего тушим на небольшом огне 40 минут.

Воды больше не добавляйте, но и от кастрюли далеко не отходите, периодически помешивайте лечо, иначе может пригореть.

В самом конце готовки влейте уксус.

Осталось разложить по заранее стерилизованным банкам.

А если не выбрали способ стерилизации, то 11 способов вам на выбор.

Я люблю оставить порцию заготовки на пробу, ведь до зимы еще далеко, а попробовать хочется уже сейчас.

Рекомендации при приготовлении лечо

Кабачковое лечо, как и любые консервы, необходимо готовить только из хорошо помытых и очищенных от кожуры овощей. Чаще всего они измельчаются на небольшие кусочки, чтобы состав блюда был как можно однороднее. Да и готовятся мелкие кусочки гораздо быстрее.

Из кабачков обязательно необходимо удалить середину – все семечки и волокна будут лишними.

Если в рецепте есть лук – режьте его колечками. В таком виде он отлично смотрится на праздничном столе.

Более острым лечо будет, если добавить в его состав чеснок и чили. Однако вряд ли вы побалуете таким блюдом ребенка. Оно подойдет для стола взрослых гурманов.

Тару – банки самого различного размера – обязательно стерилизуйте на пару. Благодаря этому баночки с вашим любимым лечо простоят до весны и не вздуются.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами

Особенность этого рецепта является то, что помидоры мы не будем перетирать в блендере, а нарежем небольшими кубиками. Можно даже этот рецепт назвать овощным салатом.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, и, помешивая, тушим 10-15 минут. Томаты за это время дают сок.

Кабачки нарезаем также кубиками. Если кожица у них толстая, то ее лучше очистить. Выкладываем кабачки к помидорам и размешиваем. Снова доводим овощи до кипения и тушим 15 минут на медленном огне.

Пока тушатся овощи, нарезаем сладкий перец соломкой и измельчаем чеснок. Острый перчик нарезаем кусочками. Для аромата добавим гвоздику и черный перец горошком. Все выкладываем в кастрюлю к овощам. Сюда же вливаем растительное масло и варим после того как закипит еще 15 минут.

Готовность блюда определяйте по кабачкам — они должны быть мягкие, но не переваренные.

За пару минут до готовности добавляем уксус.

Вместе с подготовкой овощей на приготовление этой закуски уйдет около часа.

Осталось разложить по стерилизованным банкам и ждать зимы.

Рецепт кабачкового лечо с морковью и помидорами

Еще один крутой вариант, который я добавляю в ваши рецепты. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших близких и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Морковь — 500 гр;
  • Сладкий перец — 500 гр;
  • Лук — 500 гр;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Томатная паста — 200 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • 70% уксус — 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Нарежьте лук полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Перец нарезать полосками. Положите все овощи в кастрюлю и залейте растительным маслом.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и оставьте на 20 минут, помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 20 минут под крышкой, на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключите.
  3. Переложите лечо в стерильные банки, закатайте крышки и переверните их. Заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Спешу поделиться оригинальным рецептом лечо из кабачков с овощами и рисом. Не пробовали? Рекомендую — рис придает этому блюду «основательность», блюдо становится более сытным, сможете им накормить всю семью. При этом закуска прекрасно хранится всю зиму, при условии соблюдения правил стерилизации, конечно.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • рис — 0,5 кг
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. (но лучше по вкусу)
  • специи по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л. (в оригинальном рецепте без уксуса, но я не рискую)

Кабачки и лук мы нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Рис отвариваем в соленой воде до полу — готовности.

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их надрезаем сверху крест на крест и ошпариваем кипятком. Кожица после этого легко снимается.

Кладем томаты в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Выкладываем всю массу в глубокую кастрюлю и добавляем сюда раздавленный чеснок. Доводим до кипения, солим и всыпаем сахар. Не забываем влить растительное масло. Варим около 10 минут.

В томатную массу кладем по очереди все нарезанные овощи — кабачки. морковь, лук, перемешиваем и добавляем рис. Можно накрыть крышкой и варить еще 40-45 минут на небольшом огне.

За 10 минут до окончания варки можно добавить любимые специи. Я добавляю черный молотый перец, сушеный тимьян. В конце приготовления добавляем уксус. Можно добавить совсем немного, мне с уксусом как-то спокойнее, все-таки консервант.

Раскладываем в стерильные банки или для надежности еще стерилизуем вместе с лечо банки еще 10 минут.

Закатываем металлическими крышками, а банки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью. Обратите и вы на него внимание.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Баклажаны у меня покупные, а они, как правило, не горчат. Поэтому предварительно я их не солю и не вымачиваю, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Рецепт лечо на зиму без стерилизации

Лечо без стерилизации очень вкусная и простая закуска. В данном рецепте банки стерилизовать или сушить не нужно, достаточно их тщательно вымыть.

Это блюдо получается не только очень вкусным, но и очень красивым, особенно если готовить из перца разных цветов. Вы с легкостью приятно удивите родных и близких этой закуской.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1.5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло растительное — 150гр.
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 2 ч. лож.
  • Уксус 9% — 1.5 ст. лож.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи: тщательно промываем, чистим перец от плодоножки и семян, очищаем морковь и лук.
  2. Помидоры разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Если нет в наличии помидор, их можно заменить 1 л. томатного сока.
  3. Переливаем томатный сок в глубокую емкость, я готовлю в обычной кастрюле, ставим на плиту и доводим до кипения.

  4. Морковь крупно трем на терке и добавляем в кипящий томат.

  5. Перемешиваем и варим на слабом огне 15 минут, помешивая время от времени. Обязательно накрывайте лечо крышкой, чтобы лишняя влага не испарялась.
  6. Затем добавляем лук нарезанный полукольцами и варим еще 5—7 минут.

  7. По прошествии 5—7 минут, добавляем соль, сахар и перец, очищенный от семян и нарезанный на 3—4 части в длину.

  8. Тушим лечо на слабом огне 20 минут периодически помешивая.
  9. Затем добавляем лавровый лист и уксус. Хорошо все перемешиваем и варим еще 3—4 минуты.

  10. Готовое горячее лечо разливаем в хорошо вымытые банки, накрываем металлической крышкой и закатываем закаточной машинкой.


    11. Банки сразу переворачиваем на крышку и накрываем чем—то теплым, например одеялом или теплой курткой и оставляем банки в таком положении до полного остывания.

Получается 2 — 2.5 л. лечо.

Для наглядности, предлагаю посмотреть видео рецепт:

Лечо из кабачков с томатной пастой. Еще один простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт лечо, которое получается очень вкусным, и на приготовление уходит минимум времени, а в результате зимой съедается в первую очередь. Честно признаюсь, порой я и закрыть банки не успеваю, как мои родные начинают кушать эту ароматную закуску, ну уж очень оно вкусное!!! Ну что, готовим лечо?

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец болгарский —1.5 кг
  • Помидоры — 500 гр.
  • Томатная паста — 3 ст.лож.
  • Вода — 0.5 л.
  • Сахар — 250 мл. (1 стакан)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 100 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана

Приготовление:

Для начала займемся подготовкой овощей. Хорошенько их вымоем, очистим от кожицы кабачок и нарежем соломкой крупного размера. Я для этих целей применяла терку-шинковку.

У сладкого болгарского перца извлекаем плодоножку, все перегородки и семена, нарезаем соломкой шириной около 1 сантиметра. Я также перец натирала на терке.

Помидоры взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку либо соковыжималку как вам удобнее.

Разбавляем томатную пасту водой и перемешиваем до полного соединения.

Все наши овощи отправляем в глубокую кастрюлю — кабачки, перец, помидорную массу и разведенный водой томат.

Добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем овощи.

Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только лечо закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить лечо на минимальном огне 20 минут.

По прошествии 20 минут, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.

В заранее вымытые и простерилизованные банки раскладываем готовое лечо и сразу же закупориваем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем, в таком положении находятся до полного остывания.

Из указанного количества овощей выйдет 4— 4,5л.

Чтобы лечо имел пикантно—сладковатый вкус, добавьте горький перец 2шт. и чеснок 2 небольшие головки. Чеснок нужно пропустить через пресс, а перец мелко нарезать и добавлять их нужно в самом начале, когда соединяем все овощи в кастрюле, перед тушением.

Теперь и вам известно как приготовить лечо, ведь правда это очень просто и самое главное очень вкусно и не отнимает много времени на приготовление заготовки? Ароматный, с нотками лета лечо можно подавать в холодном или горячем виде, как закуску или гарнир к мясу. Это очень вкусно!!!

Если у вас есть свой любимый рецепт, поделитесь в комментариях, очень интересно будет ознакомиться. Делитесь статьей в социальных сетях, быть может ваши друзья счастливые обладатели нескольких килограмм кабачков и в поиске, где бы их пристроить.

На этом все. Надеюсь вам понравились рецепты, обязательно попробуйте приготовить по ним, я уверена ваши родные останутся довольны!

Автор публикации

не в сети 4 года

Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

И в завершении сегодняшней подборки рецептов лечо из кабачков не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом. Сама не готовила, но по составу видно, что будет очень вкусно. Ведь здесь присутствуют и перчики, и помидоры, и морковь, и лук, и даже яблоко. Не зря этот рецепт назвали «Татарская песня».

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке. А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много. Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]