Лечо на зиму — 6 рецептов вкусной заготовки, пальчики оближешь!


Лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 5-6 шт. моркови
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса

Приготовление. Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.

Нам понадобятся спелые томаты, немного острого перца и перец сладкий болгарский. Последний можно брать любого сорта и любой цветовой гаммы, но лучше всего подходит красный — с толстыми мясистыми стенками.


Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 6 порций

Лечо «Семейное»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 10 стручков крупного мясистого перца
  • 10-15 больших зубчиков чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. ложка с верхом соли
  • 1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца

Приготовление. Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

Лечо из огурцов на зиму

Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 1 килограмм мясистого сочного перца;
  3. 2,5 килограмма огурчиков среднего размера;
  4. полкило репчатого лука;
  5. 2 головки чеснока;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. полстакана растительного масла;
  8. 2 столовые ложки без горки соли;
  9. полстакана сахарного песка.

Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.

Поставить на огонь и дождаться закипания.

Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.

Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.

Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.

После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.

За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.

Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.

Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.

На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.

Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.

Лечо с морковью

Ингредиенты:

  • по 500 г моркови, лука и сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление. Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

Лечо на зиму из перца и фасоли

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 2 кг фасоли
  • 4 кг помидоров
  • по 1 кг репчатого лука и моркови
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 0,5 литра подсолнечного масла
  • 3 стручка острого перца
  • 6 крупных головок чеснока
  • 2 ч. ложки 70% уксуса

Приготовление. Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полу-готовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками.

Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.

Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксус, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Лечо «Вкусное»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • ½ ч. ложки молотого красного перца
  • 4-5 лавровых листьев
  • ¼ ч. ложки молотого душистого перца
  • 1 ст. ложка столового уксуса

Приготовление. Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.

Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла.

Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
  2. 2 моркови;
  3. 3 луковицы среднего размера;
  4. 2 килограмма перчика сладкого;
  5. четверть стакана сахара;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. полстакана постного масла;
  8. несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
  9. 2 столовые ложки уксуса.

Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.

Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.

В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.

Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.

Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.

Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.

Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).

Готовность определять по вкусу перцев. Он должен быть в меру проварен, при этом иметь легкую хрустинку. Это и считается идеальным состоянием для лечо.

За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.

На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.

То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 2,5 кг помидоров
  • 5 кг огурцов
  • головка чеснока
  • 200 г сахара
  • 200 мл 6% уксуса
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 3 ст. ложки с верхом соли

Приготовление. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло.

Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого)
  • 200 мл растительного масла
  • 2 большие головки чеснока
  • 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой)
  • 100 г 6% уксуса
  • перец горький стручковый – по желанию
  • по небольшому пучку петрушки и укропа
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5-1 ст. сахара

Приготовление. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи.

Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.

Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты

Заготовка с венгерскими корнями – лечо «Пальчики оближешь» очень популярно в наших широтах. Нет такой хозяйки, у которой бы не было своего любимого рецепта этой закатки.

Ингредиенты:

  • Томатная паста (соус) – 500 мл.
  • Сладкие перцы – 2,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Столовый уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Перец горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками.

  2. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем этой смесью нарезанный болгарский перец. Туда же добавляем перец, лавровый лист, соль и сахар. Ставим емкость с перцем и томатной пастой на плиту и варим 25-30 минут от момента закипания, периодически перемешиваем.

  3. Чеснок измельчаем прессом. Добавляем уксус и чеснок в лечо, варим его еще 10-15 минут. В процессе варки лишняя жидкость выкипит, и консистенция блюда станет более густой.
  4. Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем их чистыми крышками, переворачиваем и даем остыть. Лечо можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать в качестве соуса.

Приятного аппетита!

Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

На 4 литра готового лечо потребуется:

  • 1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике)
  • 3 кг помидоров
  • 2 крупные моркови
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 бутонов гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу

Не добавляйте по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

Сладкое лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца

Лечо из болгарского перца может быть не только отдельной закуской, но и стать основой для первых блюд, начинкой для пирогов и пиццы. Для того, чтобы салат был сладким, отберите для заготовки спелые сладкие перцы красного цвета.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 200-230 гр.
  • Красные болгарские перцы – 2,5-3 кг.
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл.
  • 9 %-ый яблочный уксус – 30-40 мл.
  • Созревшие сочные помидоры – 2,5-3 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Черный перец горошком – 6-8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем под проточной водой, вырезаем плодоножки, опускаем их на одну-две минуты в крутой кипяток и затем, начиная от надрезов, аккуратно снимаем кожицу со всех овощей. Мякоть томатов прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.

  2. Массу из измельченных помидоров перемешиваем с солью, сахаром, черным перцем, кинзой и подсолнечным маслом, тушим полученную массу под крышкой в кастрюле 12-17 минут, периодически помешиваем и снимаем пенку ложкой.

  3. Болгарский перец промываем, у каждого овоща удаляем плодоножку, очищаем внутренность от семян и перегородок, нарезаем мякоть соломкой и кладем его в кастрюлю к томатной смеси, перемешиваем. Тушим овощи вместе 25-30 минут, следим за тем, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.

  4. В конце варки добавляем уксус и даем настояться лечо «Пальчики оближешь» 5-7 минут под крышкой.
  5. Банки для закатки стерилизуем и разливаем в них горячее лечо, плотно закрываем банки крышками. В перевернутом виде даем закаткам остыть, после чего хранить лечо «Пальчики оближешь» можно даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Лечо классическое

Ингредиенты:

  • по 1 кг помидоров и сладкого перца
  • 100 г шпика
  • 2 большие луковицы
  • 2 ч. ложки молотого белого перца
  • молотый черный перец на кончике ножа
  • соль

Приготовление. Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите.

Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут. Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

Лечо с кабачками

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня.
  3. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

Ads by

Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг
  • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки

Приготовление: Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг
  • Томатная паста – 2 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Уксус (6%) – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)

Приготовление: Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте. Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Для рецепта Вам потребуются: — зеленый перец — 1.4 кг — помидоры — 600 г — лук репчатый — 2 шт. — жир свиной (смалец) — 80 г — копченый шпик — 50 г — паприк — 5 г — соль — по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, вынуть, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить в жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный

мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг
  • Томаты спелые – 1 кг
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление: Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут.

Помидоры должны полностью развариться. Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами

Рецепт любого блюда можно поменять под свои вкусовые предпочтения. Например, вместо кабачков добавить в лечо баклажаны.

Ингредиенты:

  • Молодые баклажаны небольшого размера – 2 кг.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Кинза – по вкусу.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 70-80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, варим в течение 5 минут и сливаем воду через дуршлаг.

  2. Помидоры промываем, разрезаем пополам, натираем половинки на крупную терку, так мы избежим появления остатков шкурок в лечо. Можно измельчить томаты блендером или мясорубкой.
  3. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, сердцевины с семенами и перегородки, нарезаем мякоть соломкой.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.

  5. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кладем ее на сковороду к луку и жарим 10 минут.

  6. Затем на сковороду выкладываем болгарский перец, баклажаны и томатную смесь, перемешиваем, тушим 15-20 минут. Добавляем соль, приправы, сахар и уксус, тушим еще 20-25 минут.

  7. Чеснок измельчаем и добавляем его к овощам за 3-5 минут до готовности.

  8. Банки и крышки для лечо предварительно стерилизуем. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем их. Через сутки салат полностью готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2 кг
  • Перец болгарский – 2 кг
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой)
  • Базилик сушеный – 2 ч. ложки
  • Корица молотая – на кончике ножа
  • Перец черный горошком – 15 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт

Приготовление: Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца без масла и уксуса

Существуют рецепты максимально приближенные к полезному питанию. Они не содержат ингредиентов, которые могут так или иначе повлиять на полезные свойства продуктов. И тем не менее эти блюда остаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Спелые сочные помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перцы должны быть очень спелыми и мясистыми. Овощи промываем, вырезаем сердцевину вместе с плодоножками и семенами, удаляем перегородки. Мякоть перцев нарезаем мелкими кусочками.

  2. Томаты промываем, обдаем кипятком, вырезаем плодоножки и снимаем с них шкурки. Мякоть измельчаем любым удобным способом: мясорубкой, блендером или в кухонном комбайне. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь и варим минут 15. При образовании пены, ее нужно убрать ложкой.

  3. Когда объем томатного пюре уменьшится, добавляем к нему нарезанный болгарский перец, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.

  4. Через 5-7 минут добавляем специи, сахар и соль, варим под крышкой еще 15 минут.

  5. На паровой бане стерилизуем банки, кипятим крышки. В сухие банки разливаем горячее лечо, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. В весеннее и зимнее время эта закуска будет вам напоминать о теплых летних днях.

Приятного аппетита!

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок
  • Уксус (9%) – 40 мл

Приготовление: Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Рецепты лечо из острого перца на зиму

Созрел острый перец – самое время приготовить лечо на зиму. Выбрать подходящий для консервирования рецепт непросто, так как их существует большое количество. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусы, на предпочтения своих домочадцев.

С томатами и болгарским перцем

Можно приготовить острое лечо с помидорами, сладким перцем и чесноком. Особенностью такого рецепта является яркий вкус, нежная консистенция и ароматная томатная подливка.

Совет! Количество чеснока и жгучего перца можно регулировать, уменьшая его, или увеличивая, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Понадобятся следующий набор продуктов:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • красные томаты – 2 кг;
  • очищенный чеснок – 150 г;
  • чили– 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 — 125 г;
  • соль – по вкусу;
  • любая свежая зелень.

Когда ингредиенты готовы, можно начинать приготовление блюда.

  1. Перебрать и помыть помидоры, удалив при этом плодоножки и видимые повреждения.
  2. Очистить острый и сладкий перец от семенных коробок и хвостиков.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Зелень вымыть и высушить.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или блендера все подготовленные продукты (кроме сладкого перца).
  6. Нарезать небольшими кусочками болгарский перец.
  7. Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю или миску, поставить на небольшой огонь.
  8. Добавить остальные составляющие рецепта (соль, сахар, масло и уксус).
  9. После закипания проварить лечо около получаса.
  10. Разложить в подготовленную тару, герметично закупорить.
  11. Перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в покое до полного остывания.

Есть один интересный вариант приготовления лечо из острого, сладкого перца и томатов.

С луком и морковью

Классическая рецептура приготовления лечо предполагает тушение сладкого перца в томатном морсе, приготовленном из спелых помидор. Зачастую к этим ингредиентам добавляют лук и морковь, что совершенно меняет вкус готового блюда.

Необходимое количество ингредиентов из расчета на 3 банки (0,5 л):

  • спелые томаты, красного цвета – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • стручковый перец (острый) – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ граненого стакана;
  • соль каменная– 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус (можно заменить яблочным) – 50 г.

Совет! Ко всем ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавлять перец горошком, лавровый лист. Помидоры при необходимости заменить разведенной с водой томатной пастой (1:1).

Поэтапный процесс приготовления.

  1. Лук, морковь и перец следует почистить.
  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки.
  3. Снять с томатов кожицу, предварительно поместив их в кипяток на 1 минуту. После чего их сразу же необходимо ополоснуть холодной водой.
  4. Подготовить овощи: морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами, перец болгарский крупными кусочками, жгучий овощ измельчить блендером или мясорубкой.
  5. Помидоры разрезать пополам, а затем каждую половинку еще на несколько кусочков (вдоль).
  6. Поместить все продукты в толстостенную посуду, добавить воды и поставить тушиться на слабом огне.
  7. После закипания уменьшить огонь до минимума, добавив в заготовку оставшиеся по рецепту ингредиенты.
  8. Тушить салат следует около 30 минут.
  9. Сразу расфасовать готовый салат по баночкам и герметично закрыть крышками.
  10. Банки с лечо следует остудить, перевернув их предварительно вверх дном и накрыв сверху чем-то теплым.

С баклажанами

Наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.

Необходимые продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • синенькие – 1 кг;
  • лук – 6 – 7 шт.;
  • морковь 3-4 шт.;
  • перец «огонек» – 2 шт.;
  • чеснок среднего размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар 70 – 80 г;
  • соль каменная – 60 – 70 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.

Пошаговая инструкция.

  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить от шелухи чесночные зубчики.
  4. Снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. Порубить на кубики произвольного размера.
  5. Кольцами нарезать лук.
  6. Сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
  7. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  8. Налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
  9. Добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
  10. Влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
  11. Довести всю массу до кипения на умеренном огне.
  12. Всыпать соль, сахар, молотый перец.
  13. Все тщательно, но аккуратно перемешать. Варить еще около 10 минут.
  14. Добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. Влить уксус.
  15. Варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
  16. Раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
  17. Оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
  18. Вынести лечо после остывания в прохладное место.

Важно! Если все овощи прошли длительную термообработку, то нет необходимости в дополнительной стерилизации салата. Достаточно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.

С кабачками

К процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.

Список базовых компонентов салата:

  • кабачки (очищенные) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить.

  1. Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
  2. Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
  5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
  6. Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
  8. Добавить нарезанные кабачки.
  9. В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
  10. Тушить салат около 25-30 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
  12. Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.

С фасолью

Лечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. Обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. Рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. На выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.

Продукты необходимые для приготовления классического лечо с фасолью:

  • сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
  • красные помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как приготовить лечо.

  1. Отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. Тщательно промыть.
  2. Пропустить томаты через мясорубку.
  3. Проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
  4. Перец порезать соломкой, добавить в заготовку. Тушить еще 15 минут.
  5. Добавить фасоль, влить масло.
  6. Все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
  7. По окончании варки влить уксус.
  8. Как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Предупреждение! Банки на момент расфасовки лечо должны быть сухими и горячими (теплыми), чтобы они не лопнули от перепада температур.

Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Перец чили – 3 шт
  • Томаты спелые – 2 кг
  • Перец черный горошком – 20 шт
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление: Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело. Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков

Лечо «Пальчики оближешь» с кабачком станет настоящей находкой для любителей домашних заготовок на зиму. Все ингредиенты этой закатки гармонично сочетаются между собой, что и придает этой закуске такой замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.
  • Кабачки небольшого размера – 1,5 кг.
  • 9 %-ый столовый уксус – 0,5 ст.
  • Созревшие красные помидоры – 2 кг.
  • Кинза – 0,25 ч.л.
  • Сладкие болгарские перцы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Мелкая соль – 50 гр.
  • Смесь молотого перца – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем, вырезаем из них плодоножки и измельчаем до состояния пюре блендером или мясорубкой.

  2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой.

  3. Кабачки лучше использовать маленькие, в которых еще не образовались семечки. Кабачки промываем и нарезаем тонкими дольками.

  4. Томатную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 6-8 минут, периодически снимая пену.
  5. Затем кладем к томатам болгарский перец и кабачки, перемешиваем и доводим до кипения еще раз.

  6. Наливаем в лечо растительное масло, сыплем сахар, приправы и соль, держим на огне еще 15-17 минут, периодически помешивая.
  7. Чеснок очищаем, измельчаем прессом или давим зубчики ножом. Кладем чеснок в лечо и вливаем уксус.
  8. Разливаем лечо по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Ставим банки вверх дном и даем им остыть под пледом, через сутки ставим лечо в прохладное место.

Приятного аппетита!

Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Корень хрена (свежий) – 50 г
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус (6%) – 100 мл

Приготовление: Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком

Салат лечо «Пальчики оближешь» можно подавать к столу отдельно, как холодную закуску, так и в качестве гарнира дополнять им мясные и рыбные блюда. Еще можно выложить кусочки перца из лечо на поджаренный хлеб, и это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350-400 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Созревшие помидоры – 2 кг.
  • 9 %-ый столовый уксус – 100 мл.
  • Сладкие болгарские перцы – 1 кг.
  • Приправы (майоран, кинза, тимьян) – по вкусу.
  • Соль мелкая – 1 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем помидоры, аккуратно вырезаем плодоножки, разрезаем каждый овощ на четвертинки и перетираем их в мясорубке или блендере. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, сыплем соль, сахар, вливаем подсолнечное масло и уксус. Томатную смесь варим 5-10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

  2. Внутренности перцев очищаем от перегородок и семян, нарезаем мякоть тонкими полосками.
  3. Морковку промываем, очищаем, натираем на крупную терку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.

  4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

  5. Добавляем морковь в кастрюлю и тушим овощи с томатной смесью 15 минут. Затем кладем нарезанный перец, лук, соль, сахар и приправы. Все вместе тушим еще 25-30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

  6. Пока готовится салат лечо, стерилизуем любым известным способом банки и крышки. Разливаем горячее лечо по банкам, переворачиваем их вверх дном и ждем пока они остынут. Через пару дней лечо «Пальчики оближешь» готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Лечо с эстрагоном

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • эстрагон
  • соль
  • сахар по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
  2. Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]