Как правильно приготовить стейк зубатки на сковороде

Самым простым по приготовлению и одним из самых вкусных, питательных вариантов для ужина станет зубатка, жареная на сковороде. Эта рыба богата питательными веществами, которые помогают организму эффективно выполнять свои функции. А также это отличный источник витаминов и минералов.

В 100 граммах рыбы содержится 26,7 г белка и всего 146 калорий. Нежное мясо – источник витамина В12, В6, В1, В3, В5, магния, цинка, селена и многих других элементов. Регулярное употребление в пищу способствует поддержанию здоровья кожи, устранения эффекта слабости, укреплению иммунитета, поддержанию здоровья глаз и не только.


Зубатка жареная на сковороде

Согласитесь, отличные аргументы в пользу потребления данного вида лучеперых рыб. О том, как готовить зубатку, предлагаем узнать далее.

Преимущества продукта

Эта рыба имеет немало положительных качеств, например:

  1. Отличается хорошим вкусом.
  2. Содержит много полезных веществ.
  3. Ее несложно приготовить.
  4. Есть немало рецептов с использованием данного продукта.

Благодаря содержанию жирных кислот, протеинов, витаминов и минералов такая рыба является полезной для лиц, страдающих патологиями щитовидной железы и сердца. Ее мякоть имеет нежную и сочную текстуру. Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации по приготовлению представлены в следующей главе.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Полезные советы

Рецепты блюд с использованием данного продукта весьма разнообразны. Однако хозяйке следует соблюдать несколько принципов, благодаря которым рыба получается нежной, сочной и красивой. Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Лучше покупать свежий продукт. Это довольно трудно сделать. Ведь обычно в магазинах продают рыбу в замороженном виде.
  2. Зубатку следует нарезать на фрагменты крупного размера.
  3. Куски обжаривают на разогретой сковородке.
  4. Перед приготовлением их надо покрыть слоем панировки.
  5. Размораживать рыбу следует только на верхней полке холодильной камеры.
  6. Синяя зубатка очень полезна. Она считается эксклюзивным кушаньем. Продукт обычно солят, коптят или запекают. Однако синюю зубатку можно употреблять и в жареном виде. Перед приготовлением ее рекомендуется покрыть слоем кляра или замочить на несколько часов в растворе соли.
  7. Чтобы мякоть рыбы была более плотной, следует использовать маринад с уксусом. Надо держать в нем продукт примерно полчаса.
  8. Лучше переворачивать стейки на сковородке с помощью двух деревянных лопаток или кулинарных щипцов.

Куски обжаривают примерно по восемь минут с каждой стороны. На их поверхности должна появиться корочка золотистого оттенка. Сковородку не нужно накрывать крышкой.

Рецепты с использованием данного продукта довольно просты. Как пожарить рыбу зубатку на сковороде? Варианты приготовления представлены в следующих главах.

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Самый простой способ

В состав блюда входит:

  1. Полкило замороженной рыбы.
  2. Мука – около 100 г.
  3. Большая ложка соли (с горкой).
  4. Пряности для рыбы – по вкусу.
  5. Черный перец.
  6. 4 столовые ложки воды.
  7. Масло подсолнечное.

Как вкусно пожарить зубатку на сковороде?

Рыбу размораживают, нарезают на стейки. Толщина кусков должна быть равна 4-5 сантиметрам. Большую ложку соли соединяют с водой. Кладут стейки в эту смесь на три часа. Перец, пряности и муку помещают в тарелку. Рыбу достают из рассола, обсушивают. Покрывают полученной смесью. Стейки обжаривают с обеих сторон на предварительно подогретой сковородке с маслом. На поверхности кусочков должна появиться корочка. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рисовую крупу или картофель.

В панировке

Продукты:

  • 700 г зубатки в стейках;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г белого хлеба;
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока и столько же перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • 150 мл масла;
  • 1 шт. лавровый лист, соль.

Рыбу разморозить и каждый стейк разрезать пополам по хребту. Уложить рыбу в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лавровый лист и перец, довести до закипания. Поварить еще 10 минут.

Достать рыбу из бульона, дать остыть. Приправить перцем, солью, побрызгать лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Белый хлеб засушить в духовом шкафу, перемолоть блендером или в кофемолке до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешать крошку, чеснок, перец и укроп и запанировать в полученной приправе кусочки стейков.

Чтобы правильно жарить рыбу в сковороде, ее нужно сначала разогреть и, накалив, выставить огонь на уровень среднего. Можно приступать к обжариванию по 4-5 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Зубатку жареную можно, разложив на блюде, декорировать овощами, а также подавать с солеными овощами.

Приготовление стейков в кляре

В состав кушанья входит:

  1. Полкилограмма рыбы.
  2. Мука пшеничная – 100 г.
  3. Два яйца.
  4. Масло подсолнечное.
  5. Половина стакана молока.
  6. Лимон.
  7. Соль и перец.

Как пожарить зубатку на сковороде в кляре? Рецепт представлен в данном разделе.

Рыбу следует разморозить. Нарезать на небольшие фрагменты. Из миски с зубаткой удаляют воду. Стейки сбрызгивают соком лимона. Оставляют на некоторое время. Молоко соединяют с яйцами, солью, перцем. Компоненты взбивают при помощи венчика. Добавляют к ним муку. Сковородку надо разогреть. Поместить на ее поверхность масло. Каждый кусок зубатки покрывают слоем муки и кляра. Обжаривают на сковородке с двух сторон. Затем рыбу следует готовить на слабом огне примерно пять минут.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления требуется порезать зубатку на несколько стейков толщиной 1,5-2 см. Лучше всего использовать свежемороженую рыбу, которая перед началом приготовления еще немного заморожена. Пару стейков зубатки промываем под проточной водой.

  2. Приступаем к приготовлению кляра, в котором будем обжаривать рыбу. В глубокую посудину разбиваем 3 куриных яйца.

  3. Посыпаем яйца солью по вкусу и щепоткой черного молотого перца. Приправить кляр также требуется 1-2 ч. л. орегано. Если подобной приправы у вас не нашлось, то вы можете использовать любые другие сушеные травы.

  4. Чтобы придать жареной зубатке вкуса и аромата, в кляр выдавливаем 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем венчиком либо обычной вилкой.

  5. В кляр добавляем 2 ст. л. муки, постепенно все перемешивая. Размешивать ингредиенты требуется долго, чтобы максимально избавиться от комочков, и кляр стал однородной консистенции.

  6. Сковороду ставим на плиту, наливая 4-5 ст. л. растительного масла. Регулируйте количество масла самостоятельно, оно должно полностью покрывать все дно сковороды.

  7. В плоскую тарелку насыпаем примерно 6-7 ст. л. муки и хорошенько со всей сторон обваливаем в ней каждый стейк зубатки. Таким образом кляр лучше пристанет в процессе обжаривания.

  8. Рыбу перекладываем с миской в кляр, хорошенько обмакивая ее со всех сторон. Если кляр плохо пристает, то его можно намазывать на зубатку вилкой.

  9. Зубатку в кляре перекладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне. С каждой стороны требуется жарить рыбу до готовности, пока на ней не образуется румяная корочка. В процессе обжаривания рыба достаточно хорошо переворачивается лопаткой и не прилипает ко дну сковороды.

  10. Готовую рыбу перекладываем на красивое блюдо для подачи. Украсить зубатку возможно несколькими дольками лимона. Подаем рыбу с салатом из свежих овощей либо с любым гарниром на ваш вкус. Аналогичным образом можно готовить не только стейки, н и любые другие куски зубатки. Готовая рыба получается внутри сочной и мягкой, а снаружи с приятной золотистой корочкой.

Рецепт стейков с добавлением сыра

В состав кушанья входит:

  1. Полкилограмма зубатки.
  2. Лимон.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Такое же количество перца.
  5. 200 миллилитров сливок.
  6. Подсолнечное масло.
  7. 70 грамм сыра твердого.
  8. Щепотка паприки.
  9. Масло сливочное (30 г).

Как пожарить зубатку на сковороде с сыром? Об этом рассказывается в данной главе. Рыбу следует разморозить. Разделить на некрупные фрагменты при помощи ножа. Лимон выжимают в глубокую тарелку. В эту посудину помещают куски рыбы. Оставляют ее на некоторое время. Масло следует растопить. Соединить со сливками, измельченным сыром, паприкой. Когда соус станет густым, его надо снять с плиты. Стейки покрывают слоем соли и черного перца. Обжаривают с обеих сторон на разогретой сковородке-гриль с добавлением масла. Готовое блюдо помещают на тарелку и поливают сырным соусом.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Кухонная техника и утварь: сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Ингредиенты

Зубатка (стейки)400-450 г
Яйцо1-1,5
Лимон½
Мука25-30 г
Сухари50-60 г
Растительное масло70-100 г
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Сухой чеснокпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.

  2. Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.

  3. На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.
    Знаете ли вы? Эта рыба хорошо сочетается со всевозможными белыми соусами, например с соусом бешамель. Подойдет и нежный сырный соус. Из напитков предложите лимонады, белое вино.

  4. Дайте кусочкам как следует обжариться с одной стороны (около трех минут), после чего осторожно переверните и прожарьте с другой стороны (еще минуты три).

  5. Готово!

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]