Тыква с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыкву с рисом.

Одним из самых недооцененных и в то же время полезных овощей является тыква. В этой золотистой красавице содержится немало витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. К тому же, тыква неоценима как продукт диетического питания, особенно если она готовится вместе с рисом. Такие блюда получаются сытными, вкусными и низкокалорийными. Поэтому всем, кто хочет похудеть обязательно стоит попробовать приготовить тыкву с рисом по рецептам, которые вы найдете в этом материале.

Классическая каша

Это традиционное блюдо готовится из тыквы, риса и молока. Рецепт лакомства довольно прост, поэтому с ним справится и начинающая хозяйка. Чтобы приготовить классическую кашу, запаситесь таким набором продуктов:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г риса;
  • 300-350 мл воды;
  • 30-35 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
  2. Доведите молоко до кипения и положите в него овощ. Варите 15-20 минут на слабом пламени.
  3. Залейте рис водой и варите крупу 10 минут на среднем пламени.
  4. Сваренную тыкву измельчите блендером, после чего добавьте в смесь рис и полстакана воды.
  5. Варите кашу под крышкой не более 5 минут на минимальном огне.

Готовое лакомство сдабривают маслом и сахаром и подают в горячем виде.

Рецепт риса с тыквой в мультиварке

Приготовить вкусную и полезную кашу в мультиварке еще проще, чем на обычной плите. К тому же блюдо получается невероятно вкусным и «томленым», практически как в духовке. Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • соль,сахар.

Справиться с этим рецептом риса с тыквой сможет и начинающий кулинар. Главное, придерживаться инструкции по приготовлению:

  1. Очищенную тыкву натираем на терке, заливаем молоком, разбавленном водой, и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.
  2. Добавляем в массу промытый рис, сливочное масло, соль и сахар.
  3. Готовим кашу в режиме «Тушение» 50-60 минут.

При желании можно украсить кашу листиками мяты.

Как приготовить «Рис с курицей и тыквой»

Подготовьте все ингредиенты.

Курицу разрежьте на порционные кусочки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки с добавлением соли и специй.

Добавьте нарезанную соломкой морковь и перьями лук. Обжарьте все вместе до мягкости овощей.

Добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву, прогрейте мясо с овощами пару минут и разложите сверху очищенные зубчики чеснока.

Распределите сверху промытый рис, залейте его кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см. Добавьте соль по вкусу и готовьте на сильном огне до полуготовности риса. Затем соберите рис к центру казана, накройте тарелкой, сверху накройте все крышкой и продолжайте готовить на небольшом огне еще 10 минут.

Рис с курицей и тыквой готов. Приятного аппетита!

«Сытная» каша

Этот вкусный рецепт риса с тыквой оценят даже привередливые гурманы. Благодаря ингредиентам, каша получается невероятно сытной, при этом ее не так уж сложно готовить.

Необходимые продукты:

  • по 200 г риса и тыквы;
  • по 50 г сливочного масла и твердого сыра;
  • одна средняя луковица;
  • два крупных болгарских перца;
  • пол-литра бульона;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками.
  2. Обжариваем лук и перец в масле, после чего добавляем к ним тыкву, рис и хорошо перемешиваем.
  3. Доливаем бульон, чтобы смесь была полностью им покрыта и тушим на среднем огне 30-35 минут.
  4. При необходимости в процессе готовки доливаем жидкость.

Готовую кашу посыпаем тертым сыром и подаем в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Запеканка

Этот рецепт пирога с тыквой и рисом понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни. К тому же, запеканка станет идеальным блюдом для завтрака. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • тыква – 800 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 50г;
  • 1 стакан дробленых орехов;
  • ваниль и цедра лимона;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Очистите тыкву и натрите ее на средней терке.
  3. Смешайте в отдельной посуде половину сливочного масла с сахаром и яичными желтками.
  4. Добавьте к этой смеси ваниль, цедру лимона и орешки.
  5. К полученной массе домешайте рис, тертый овощ и взбитые до густой пены белки.
  6. Оставшимся маслом хорошенько смажьте форму и равномерно распределите тесто.
  7. Выпекайте блюдо при 200°C около 50-60 минут.

Готовое лакомство следует подавать со сметаной. Сладкоежки же могут добавить к запеканке немного меда или джема – от этого вкус блюда только улучшится.

Рецепт каша рисовая с тыквой и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша рисовая с тыквой и медом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.3 кКал1684 кКал7.2%5.9%1388 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.4%3455 г
Жиры4.6 г56 г8.2%6.8%1217 г
Углеводы17.7 г219 г8.1%6.7%1237 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%11.1%741 г
Вода73.6 г2273 г3.2%2.6%3088 г
Зола1.14 г~
Витамины
Витамин А, РЭ99.2 мкг900 мкг11%9.1%907 г
Ретинол0.022 мг~
бета Каротин0.417 мг5 мг8.3%6.8%1199 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3.7%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%2%4091 г
Витамин В4, холин21.61 мг500 мг4.3%3.5%2314 г
Витамин В5, пантотеновая0.258 мг5 мг5.2%4.3%1938 г
Витамин В6, пиридоксин0.164 мг2 мг8.2%6.8%1220 г
Витамин В9, фолаты12.514 мкг400 мкг3.1%2.6%3196 г
Витамин C, аскорбиновая1.68 мг90 мг1.9%1.6%5357 г
Витамин D, кальциферол0.065 мкг10 мкг0.7%0.6%15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.367 мг15 мг2.4%2%4087 г
Витамин Н, биотин2.708 мкг50 мкг5.4%4.5%1846 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.3586 мг20 мг6.8%5.6%1472 г
Ниацин0.875 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.05 мг2500 мг5.5%4.5%1824 г
Кальций, Ca25.69 мг1000 мг2.6%2.1%3893 г
Кремний, Si279.699 мг30 мг932.3%768.6%11 г
Магний, Mg30.96 мг400 мг7.7%6.3%1292 г
Натрий, Na13.47 мг1300 мг1%0.8%9651 г
Сера, S21.31 мг1000 мг2.1%1.7%4693 г
Фосфор, P87.4 мг800 мг10.9%9%915 г
Хлор, Cl36.23 мг2300 мг1.6%1.3%6348 г
Микроэлементы
Алюминий, Al205.7 мкг~
Бор, B50.5 мкг~
Ванадий, V90.23 мкг~
Железо, Fe0.613 мг18 мг3.4%2.8%2936 г
Йод, I0.88 мкг150 мкг0.6%0.5%17045 г
Кобальт, Co1.863 мкг10 мкг18.6%15.3%537 г
Марганец, Mn0.8318 мг2 мг41.6%34.3%240 г
Медь, Cu186.5 мкг1000 мкг18.7%15.4%536 г
Молибден, Mo6.023 мкг70 мкг8.6%7.1%1162 г
Никель, Ni11.639 мкг~
Селен, Se4.601 мкг55 мкг8.4%6.9%1195 г
Фтор, F78.78 мкг4000 мкг2%1.6%5077 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%1.1%7937 г
Цинк, Zn0.4915 мг12 мг4.1%3.4%2442 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.772 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Галактоза0.018 г~
Глюкоза (декстроза)0.774 г~
Мальтоза0.045 г~
Сахароза0.253 г~
Фруктоза0.268 г~
Незаменимые аминокислоты0.016 г~
Аргинин*0.143 г~
Валин0.106 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.178 г~
Лизин0.082 г~
Метионин0.04 г~
Метионин + Цистеин0.074 г~
Треонин0.07 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.104 г~
Фенилаланин+Тирозин0.181 г~
Заменимые аминокислоты0.021 г~
Аланин0.096 г~
Аспарагиновая кислота0.16 г~
Глицин0.084 г~
Глутаминовая кислота0.335 г~
Пролин0.103 г~
Серин0.086 г~
Тирозин0.077 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.92 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.278 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.121 г~
6:0 Капроновая0.055 г~
8:0 Каприловая0.03 г~
10:0 Каприновая0.068 г~
12:0 Лауриновая0.078 г~
14:0 Миристиновая0.36 г~
16:0 Пальмитиновая1.075 г~
18:0 Стеариновая0.317 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.214 гmin 16.8 г7.2%5.9%
14:1 Миристолеиновая0.069 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.107 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.254 гот 11.2 до 20.6 г2.3%1.9%
18:2 Линолевая0.242 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.5%

Энергетическая ценность каша рисовая с тыквой и медом составляет 121,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт «Риса в тыкве» для духовки

Многие считают, что тыкву можно готовить только в «сладком» виде. На самом деле, это не так, ведь она прекрасно подходит и для приготовления гарниров. Тем, кто хочет поэкспериментировать, следует обязательно воспользоваться следующим рецептом тыквы с рисом.

Необходимый набор продуктов:

  • Небольшая тыква с массой в 1 кг.
  • Рис басмати – 50 г.
  • Два зубчика чеснока.
  • Одна средняя красная луковица.
  • Мелко нарезанные маслины – 2 ст. л.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Щепотка розмарина и молотой корицы.
  • Стакан овощного отвара.
  • Сушеная клюква – 75 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Соль, зелень, мускатный орех.

Процесс приготовления этого вкусного лакомства невероятно прост. Но чтобы вы не запутались, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, и соскоблите с нее мякоть. Не выбрасывайте «шапочку», она еще понадобится в дальнейшем.
  2. Извлеките из овоща семена и соскоблите немного мякоти. Смешайте ее с той, что получилась из верхушки, и добавьте один зубчик чеснока.
  3. Разогрейте 2-3 ложки масла на сковороде и высыпьте чесночно-тыквенную массу. Добавьте к ней нарезанный лучок, половину всего розмарина, маслины и немного поджарьте на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Оставшийся чеснок растолките и домешайте к нему все приправы и специи. Этой массой необходимо натереть тыковку изнутри.
  5. В готовую тыквенно-чесночную смесь высыпьте рис, цедру, ягоды и орехи. Влейте бульон и дайте массе закипеть. Варите на медленном огне 3-4 минуты.
  6. Расстелите на противне фольгу, но учтите, что вам придется заворачивать овощ. Поэтому делайте кусок с запасом.
  7. На подготовленную фольгу поставьте овощ и заполните его готовым фаршем. Прикройте сверху «шапочкой».
  8. Обмажьте поверхность тыквы небольшим кусочком сливочного масла, после чего накройте фольгой и отправляйте в духовку.
  9. Выпекайте блюдо при температуре 180° на протяжении 60 минут.

Чтобы проверить готовность лакомства, попробуйте проткнуть тыкву ножом. Если он легко входит, то блюдо готово. Перед подачей на стол снимите «шапку» и разрежьте тыкву на несколько частей. Не забудьте украсить свежей зеленью.

Рецепт 1: Тыква с рисом

Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

500 гр. очищенной тыквы: 200 гр. молока; 7 ст. л. риса; по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.

2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.

3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.

4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.

Фаршированные кальмары

Несмотря на довольно необычное сочетание, кальмары, фаршированные рисом и тыквой, получаются вкусными и невероятно сочными. Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Тушки кальмаров – 8 шт.
  • Тыква – 150 г.
  • Сметана — 300 мл.
  • Рис – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Соль, приправы по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Варим рис на протяжении 15 минут. После чего откидываем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Удаляем пленку и внутренности у кальмаров, хорошо промываем тушки, после чего варим их по одной на протяжении 4 минут.
  3. Очищенную и нарезанную тыкву отвариваем 20 минут. Смешиваем овощ с готовым рисом и добавляем к ним натертый сыр и морковь, а также одну две измельченные тушки кальмара.
  4. Заправляем массу майонезом, посыпаем солью и перцем.
  5. Фаршируем оставшиеся кальмары овощным фаршем и хорошенько смазываем их сметаной, после чего выкладываем в форму.
  6. Укрываем «дары моря» фольгой и запекаем их 15 минут в духовке при температуре 200°C.
  7. Снимаем с кальмаров фольгу и печем еще 5 минут.

Готовое лакомство можно украсить свежим листовым салатом, зеленью или колечками помидоров.

Нежный суп-пюре

Для приготовления легкого закусочного супа-пюре, запаситесь следующими продуктами:

  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Мякоть тыквы – 400 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Хлеб – 150 г.
  • Средняя луковица.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыкву залейте кипятком и варите на слабом огне полчаса, после чего слейте лишнюю жидкость.
  2. Залейте рис стаканом кипятка, добавьте к нему измельченную луковицу и тушите 15 минут.
  3. Смешайте готовую крупу с тыквой и хорошо измельчите массу блендером.
  4. Разведите рисово-тыквенную смесь бульоном, добавьте сливки и масло. После чего доведите до кипения на медленном огне.
  5. Нарежьте хлеб соломкой толщиной в 2 см и слегка подсушите в духовке. Посыпьте его тертым рисом и запекайте при высокой температуре 5-7 минут.

Запеченные сухарики подаются к супу в отдельной посуде. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.

Рекомендации по приготовлению

Каша из риса с тыквой очень вкусна, проста в приготовлении, а рецепт не ударит по кошельку благодаря доступности продуктов. Особенно уважают эти блюда в семьях с маленькими детьми, поскольку после 2-3 лет это блюдо могут пробовать и малыши.

Рисовую кашу с тыквой можно сделать еще полезнее и вкуснее, если соблюдать некоторые простые правила:

  1. Предпочтение стоит отдать круглому рису, так как он быстрее разваривается.
  2. Лучшие сорта тыквы – медовые.
  3. Чтобы при запекании каша не пригорала к посуде, стенки смазывают растопленным маслом.
  4. С мягкой и нежной консистенцией каши будет гармонировать кислинка клюквенного соуса-пятиминутки, сохраняющего большую часть полезных качеств ягоды. Все просто: сахар растапливают в воде, около 5 минут кипятят, потом добавляют клюкву и варят на малом огне еще 5 минут. Кашу можно не сластить – вся сладость от соуса.
  5. Количество жидкости в рецепте соответствует средней консистенции, его можно варьировать. Если кто-то любит жидкий вариант, молока или воды кладут больше, а если хочется получить крутую и рассыпчатую кашу, уменьшают рекомендуемый объем.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]