Одним из самых недооцененных и в то же время полезных овощей является тыква. В этой золотистой красавице содержится немало витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. К тому же, тыква неоценима как продукт диетического питания, особенно если она готовится вместе с рисом. Такие блюда получаются сытными, вкусными и низкокалорийными. Поэтому всем, кто хочет похудеть обязательно стоит попробовать приготовить тыкву с рисом по рецептам, которые вы найдете в этом материале.
Классическая каша
Это традиционное блюдо готовится из тыквы, риса и молока. Рецепт лакомства довольно прост, поэтому с ним справится и начинающая хозяйка. Чтобы приготовить классическую кашу, запаситесь таким набором продуктов:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 0,5 л молока;
- 200 г риса;
- 300-350 мл воды;
- 30-35 г сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- соль на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Промытую и очищенную тыкву нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
- Доведите молоко до кипения и положите в него овощ. Варите 15-20 минут на слабом пламени.
- Залейте рис водой и варите крупу 10 минут на среднем пламени.
- Сваренную тыкву измельчите блендером, после чего добавьте в смесь рис и полстакана воды.
- Варите кашу под крышкой не более 5 минут на минимальном огне.
Готовое лакомство сдабривают маслом и сахаром и подают в горячем виде.
Рецепт риса с тыквой в мультиварке
Приготовить вкусную и полезную кашу в мультиварке еще проще, чем на обычной плите. К тому же блюдо получается невероятно вкусным и «томленым», практически как в духовке. Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
- 200 г тыквы;
- 200 г риса;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 20-25 г сливочного масла;
- соль,сахар.
Справиться с этим рецептом риса с тыквой сможет и начинающий кулинар. Главное, придерживаться инструкции по приготовлению:
- Очищенную тыкву натираем на терке, заливаем молоком, разбавленном водой, и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.
- Добавляем в массу промытый рис, сливочное масло, соль и сахар.
- Готовим кашу в режиме «Тушение» 50-60 минут.
При желании можно украсить кашу листиками мяты.
Как приготовить «Рис с курицей и тыквой»
Подготовьте все ингредиенты.
Курицу разрежьте на порционные кусочки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки с добавлением соли и специй.
Добавьте нарезанную соломкой морковь и перьями лук. Обжарьте все вместе до мягкости овощей.
Добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву, прогрейте мясо с овощами пару минут и разложите сверху очищенные зубчики чеснока.
Распределите сверху промытый рис, залейте его кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см. Добавьте соль по вкусу и готовьте на сильном огне до полуготовности риса. Затем соберите рис к центру казана, накройте тарелкой, сверху накройте все крышкой и продолжайте готовить на небольшом огне еще 10 минут.
Рис с курицей и тыквой готов. Приятного аппетита!
«Сытная» каша
Этот вкусный рецепт риса с тыквой оценят даже привередливые гурманы. Благодаря ингредиентам, каша получается невероятно сытной, при этом ее не так уж сложно готовить.
Необходимые продукты:
- по 200 г риса и тыквы;
- по 50 г сливочного масла и твердого сыра;
- одна средняя луковица;
- два крупных болгарских перца;
- пол-литра бульона;
- соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками.
- Обжариваем лук и перец в масле, после чего добавляем к ним тыкву, рис и хорошо перемешиваем.
- Доливаем бульон, чтобы смесь была полностью им покрыта и тушим на среднем огне 30-35 минут.
- При необходимости в процессе готовки доливаем жидкость.
Готовую кашу посыпаем тертым сыром и подаем в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Запеканка
Этот рецепт пирога с тыквой и рисом понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни. К тому же, запеканка станет идеальным блюдом для завтрака. Для ее приготовления необходимы такие продукты:
- тыква – 800 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- рис – 200 г;
- масло сливочное – 50г;
- 1 стакан дробленых орехов;
- ваниль и цедра лимона;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Отварите рис до готовности.
- Очистите тыкву и натрите ее на средней терке.
- Смешайте в отдельной посуде половину сливочного масла с сахаром и яичными желтками.
- Добавьте к этой смеси ваниль, цедру лимона и орешки.
- К полученной массе домешайте рис, тертый овощ и взбитые до густой пены белки.
- Оставшимся маслом хорошенько смажьте форму и равномерно распределите тесто.
- Выпекайте блюдо при 200°C около 50-60 минут.
Готовое лакомство следует подавать со сметаной. Сладкоежки же могут добавить к запеканке немного меда или джема – от этого вкус блюда только улучшится.
Рецепт каша рисовая с тыквой и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша рисовая с тыквой и медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.3 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1388 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.4% | 3455 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.8% | 1217 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 6.7% | 1237 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 11.1% | 741 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3088 г |
Зола | 1.14 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99.2 мкг | 900 мкг | 11% | 9.1% | 907 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.417 мг | 5 мг | 8.3% | 6.8% | 1199 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.7% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 21.61 мг | 500 мг | 4.3% | 3.5% | 2314 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 4.3% | 1938 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 6.8% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 12.514 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.6% | 3196 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.68 мг | 90 мг | 1.9% | 1.6% | 5357 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.367 мг | 15 мг | 2.4% | 2% | 4087 г |
Витамин Н, биотин | 2.708 мкг | 50 мкг | 5.4% | 4.5% | 1846 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3586 мг | 20 мг | 6.8% | 5.6% | 1472 г |
Ниацин | 0.875 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.05 мг | 2500 мг | 5.5% | 4.5% | 1824 г |
Кальций, Ca | 25.69 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3893 г |
Кремний, Si | 279.699 мг | 30 мг | 932.3% | 768.6% | 11 г |
Магний, Mg | 30.96 мг | 400 мг | 7.7% | 6.3% | 1292 г |
Натрий, Na | 13.47 мг | 1300 мг | 1% | 0.8% | 9651 г |
Сера, S | 21.31 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4693 г |
Фосфор, P | 87.4 мг | 800 мг | 10.9% | 9% | 915 г |
Хлор, Cl | 36.23 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.3% | 6348 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 205.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.613 мг | 18 мг | 3.4% | 2.8% | 2936 г |
Йод, I | 0.88 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 17045 г |
Кобальт, Co | 1.863 мкг | 10 мкг | 18.6% | 15.3% | 537 г |
Марганец, Mn | 0.8318 мг | 2 мг | 41.6% | 34.3% | 240 г |
Медь, Cu | 186.5 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 15.4% | 536 г |
Молибден, Mo | 6.023 мкг | 70 мкг | 8.6% | 7.1% | 1162 г |
Никель, Ni | 11.639 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.601 мкг | 55 мкг | 8.4% | 6.9% | 1195 г |
Фтор, F | 78.78 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.6% | 5077 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7937 г |
Цинк, Zn | 0.4915 мг | 12 мг | 4.1% | 3.4% | 2442 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.772 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.018 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.774 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.045 г | ~ | |||
Сахароза | 0.253 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.268 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.143 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.178 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.181 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аланин | 0.096 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Пролин | 0.103 г | ~ | |||
Серин | 0.086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.92 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.278 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.121 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.055 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.068 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.078 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.36 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.317 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.214 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.107 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.254 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.242 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Энергетическая ценность каша рисовая с тыквой и медом составляет 121,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт «Риса в тыкве» для духовки
Многие считают, что тыкву можно готовить только в «сладком» виде. На самом деле, это не так, ведь она прекрасно подходит и для приготовления гарниров. Тем, кто хочет поэкспериментировать, следует обязательно воспользоваться следующим рецептом тыквы с рисом.
Необходимый набор продуктов:
- Небольшая тыква с массой в 1 кг.
- Рис басмати – 50 г.
- Два зубчика чеснока.
- Одна средняя красная луковица.
- Мелко нарезанные маслины – 2 ст. л.
- Перчик чили – 1 шт.
- Щепотка розмарина и молотой корицы.
- Стакан овощного отвара.
- Сушеная клюква – 75 г.
- Цедра одного лимона.
- Оливковое масло для обжарки.
- Соль, зелень, мускатный орех.
Процесс приготовления этого вкусного лакомства невероятно прост. Но чтобы вы не запутались, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:
- Аккуратно срежьте верхушку тыквы, и соскоблите с нее мякоть. Не выбрасывайте «шапочку», она еще понадобится в дальнейшем.
- Извлеките из овоща семена и соскоблите немного мякоти. Смешайте ее с той, что получилась из верхушки, и добавьте один зубчик чеснока.
- Разогрейте 2-3 ложки масла на сковороде и высыпьте чесночно-тыквенную массу. Добавьте к ней нарезанный лучок, половину всего розмарина, маслины и немного поджарьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Оставшийся чеснок растолките и домешайте к нему все приправы и специи. Этой массой необходимо натереть тыковку изнутри.
- В готовую тыквенно-чесночную смесь высыпьте рис, цедру, ягоды и орехи. Влейте бульон и дайте массе закипеть. Варите на медленном огне 3-4 минуты.
- Расстелите на противне фольгу, но учтите, что вам придется заворачивать овощ. Поэтому делайте кусок с запасом.
- На подготовленную фольгу поставьте овощ и заполните его готовым фаршем. Прикройте сверху «шапочкой».
- Обмажьте поверхность тыквы небольшим кусочком сливочного масла, после чего накройте фольгой и отправляйте в духовку.
- Выпекайте блюдо при температуре 180° на протяжении 60 минут.
Чтобы проверить готовность лакомства, попробуйте проткнуть тыкву ножом. Если он легко входит, то блюдо готово. Перед подачей на стол снимите «шапку» и разрежьте тыкву на несколько частей. Не забудьте украсить свежей зеленью.
Рецепт 1: Тыква с рисом
Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы: 200 гр. молока; 7 ст. л. риса; по вкусу сливочное масло, сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.
2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.
3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.
4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.
Фаршированные кальмары
Несмотря на довольно необычное сочетание, кальмары, фаршированные рисом и тыквой, получаются вкусными и невероятно сочными. Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется следующий набор продуктов:
- Тушки кальмаров – 8 шт.
- Тыква – 150 г.
- Сметана — 300 мл.
- Рис – 200 г.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Соль, приправы по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Варим рис на протяжении 15 минут. После чего откидываем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Удаляем пленку и внутренности у кальмаров, хорошо промываем тушки, после чего варим их по одной на протяжении 4 минут.
- Очищенную и нарезанную тыкву отвариваем 20 минут. Смешиваем овощ с готовым рисом и добавляем к ним натертый сыр и морковь, а также одну две измельченные тушки кальмара.
- Заправляем массу майонезом, посыпаем солью и перцем.
- Фаршируем оставшиеся кальмары овощным фаршем и хорошенько смазываем их сметаной, после чего выкладываем в форму.
- Укрываем «дары моря» фольгой и запекаем их 15 минут в духовке при температуре 200°C.
- Снимаем с кальмаров фольгу и печем еще 5 минут.
Готовое лакомство можно украсить свежим листовым салатом, зеленью или колечками помидоров.
Нежный суп-пюре
Для приготовления легкого закусочного супа-пюре, запаситесь следующими продуктами:
- Мясной бульон – 300 мл.
- Круглый рис – 100 г.
- Мякоть тыквы – 400 г.
- Сливки – 100 мл.
- Твердый сыр – 50 г.
- Хлеб – 150 г.
- Средняя луковица.
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыкву залейте кипятком и варите на слабом огне полчаса, после чего слейте лишнюю жидкость.
- Залейте рис стаканом кипятка, добавьте к нему измельченную луковицу и тушите 15 минут.
- Смешайте готовую крупу с тыквой и хорошо измельчите массу блендером.
- Разведите рисово-тыквенную смесь бульоном, добавьте сливки и масло. После чего доведите до кипения на медленном огне.
- Нарежьте хлеб соломкой толщиной в 2 см и слегка подсушите в духовке. Посыпьте его тертым рисом и запекайте при высокой температуре 5-7 минут.
Запеченные сухарики подаются к супу в отдельной посуде. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.
Рекомендации по приготовлению
Каша из риса с тыквой очень вкусна, проста в приготовлении, а рецепт не ударит по кошельку благодаря доступности продуктов. Особенно уважают эти блюда в семьях с маленькими детьми, поскольку после 2-3 лет это блюдо могут пробовать и малыши.
Рисовую кашу с тыквой можно сделать еще полезнее и вкуснее, если соблюдать некоторые простые правила:
- Предпочтение стоит отдать круглому рису, так как он быстрее разваривается.
- Лучшие сорта тыквы – медовые.
- Чтобы при запекании каша не пригорала к посуде, стенки смазывают растопленным маслом.
- С мягкой и нежной консистенцией каши будет гармонировать кислинка клюквенного соуса-пятиминутки, сохраняющего большую часть полезных качеств ягоды. Все просто: сахар растапливают в воде, около 5 минут кипятят, потом добавляют клюкву и варят на малом огне еще 5 минут. Кашу можно не сластить – вся сладость от соуса.
- Количество жидкости в рецепте соответствует средней консистенции, его можно варьировать. Если кто-то любит жидкий вариант, молока или воды кладут больше, а если хочется получить крутую и рассыпчатую кашу, уменьшают рекомендуемый объем.