Тыква с молоком в мультиварке – редкое и полезное блюдо. Как приготовить тыкву с молоком в мультиварке: минимум времени, максимум пользы

Друзья всем привет!

Каша тыквенно рисовая в мультиварке — научившись правильно ее готовить, вы уже никогда не сможете отказаться от искушения полакомиться с близкими изумительно вкусной кашей. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт очень полезной и аппетитной молочной рисовой каши с тыквой, которую мы будем готовить при помощи мультиварки.

Общие принципы приготовления каши

Перед приготовлением каши рис промывают в воде и сушат. Рисовую кашу с тыквой можно приготовить сладкой либо несладкой.

В блюдо добавляют:

  • сахарный песок, пищевую соль;
  • воду, молоко, яйца;
  • фрукты, ягоды или овощи;
  • грецкие орехи;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • специи.

Для украшения используют листья мяты, ягоды, кусочки фруктов или овощей.

Классический рецепт в мультиварке

Блюдо готовится из круглого риса, воды, тыквы, сахара, соли и сливочного масла.

Ингредиенты

Список необходимых компонентов:

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 1/2 ст. воды;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахарный песок;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется залить воду в чашу мультиварки и вскипятить её. После нужно перебрать круглый рис, промыть его несколько раз в холодной воде до прозрачности и засыпать в кипящую воду.
  2. Затем следует запустить программу «Варка» и готовить на протяжении 25 мин. После необходимо вымыть тыкву, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Теперь нарезанную тыкву нужно переложить к отварному рису, добавить желаемое количество сахарного песка, пищевой соли, хорошо перемешать и готовить кашу на протяжении 15 мин., включив режим «Каша» либо «Тушение».
  4. В приготовленную кашу из риса и тыквы необходимо положить кусок размягчённого сливочного масла и тщательно размешать.


Каша рисовая с тыквой на воде, рецепт приготовления в мультиварке.
Готово.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 350 г;
  • круглый рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
  2. Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой.
  3. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час.
  4. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.

С овощами

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • специи.

Каша рисовая с тыквой на воде с луком готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно снять шелуху с луковицы, промыть её и нашинковать кубиками. После потребуется вымыть морковь, очистить от кожуры и натереть, используя тёрку с крупной решёткой.
  2. Далее следует смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, поместить в неё измельчённый лук, тёртый морковь, перемешать и жарить в течение 2-3 мин., непрерывно перемешивая.
  3. Затем требуется избавить от лишнего мусора рис, промывать его несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и вскипятить воду в чайнике.

  4. После нужно помыть тыкву, почистить и нарезать кубиками.
  5. В чашу необходимо засыпать рис, положить порезанную тыкву, добавить немного специй, хорошо смешать, влить в компоненты кипяток и тщательно перемешать. После нужно закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Каши/Крупы» и варить кашу в течение 1 ч.
  6. Теперь можно остудить кашу и подать её на стол, украсив её измельчённой зеленью.

Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке

  • пшено – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками.
  2. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут.
  3. Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.

С клюквой

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • рис – 300 г;
  • тыква – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно перебрать рисовую крупу, промыть, переложив в сито, до прозрачности воды и подождать, пока вода стечёт. После потребуется вымыть яблоки, избавить от кожуры и измельчить на кубики.
  2. Затем следует промазать чашу прибора подсолнечным маслом, запустить программу «Тушение» и готовить их до смягчения. После нужно засыпать рис к яблокам в мультиварку, влить туда тёплую воду и готовить в течение 10 мин.
  3. Далее требуется помыть тыкву и очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, пропустить их через мясорубку, добавить в чашу и хорошо перемешать. Затем необходимо промыть клюкву и толочь её в ступке, добавляя частями сахарный песок.
  4. Теперь можно добавить в чашу мультиварку порезанную тыкву, толчённую клюкву, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 25 мин. После следует добавить в приготовленную кашу мягкое сливочное масло, размешать и разложить по порционным тарелкам.

Готово.

Рисовая каша с тыквой и яблоком на молоке в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • яблоко (очищенное) – 100 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – щепоть;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в емкость мультиварки.
  2. С тыквы снимите кожуру, избавьте ее от семян. Мякоть натрите, положите к яблоку, перемешайте.
  3. Рис промойте, высыпьте на тыкву и яблоко.
  4. Молоко смешайте с водой, сахаром и солью. Залейте этой смесью продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  5. Включите мультиварку на 30–40 минут, активировав программу «Рис» или «Крупы».

При подаче каши к столу сдобрите ее кусочком сливочного масла, посыпьте корицей.

Приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке в мультиварке сможет даже неопытный кулинар. Для получения ожидаемого результата ему нужно точно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

С грушей

Чтобы приготовить кашу с грушей, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 15 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Каша рисовая с тыквой на воде с грушей готовится так:

  1. Первым делом нужно перебрать рис, очистить от мусора и несколько раз промыть в воде до прозрачности. После потребуется вымыть тыкву, почистить, порезать небольшими кусками и измельчить, используя блендер либо мясорубку.
  2. Далее следует помыть яблоко и грушу, почистить и нарезать кубиками среднего размера. После нужно залить изюм горячей водой и оставить на 20-25 мин.
  3. Затем ингредиенты необходимо перемешать, выложить в чашу мультиварки, влить к ним воду, добавить пищевую соль, сахарный песок и хорошо смешать. Кашу потребуется варить при режиме «Тушение», «Молочная каша/Каша» в течение 35-40 мин.

Готово.

Осенняя царица на ваших столах

О полезных свойствах тыквы наверняка наслышаны многие из нас. Из тыквенной мякоти можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе и каши. В первую очередь тыква придаст каше невероятный насыщенный оранжевый оттенок, что сделает угощение более аппетитным.

Кроме этого, тыква отлично сочетается с различными видами круп. Но, как показывает практика, чаще всего хозяюшки используют рисовую и пшенную крупы. Можно их соединить в одинаковых пропорциях, получится еще вкуснее, сытнее и полезнее.

Рисовую крупу, как и пшенную, предварительно вымачивать не нужно. Эти злаки варятся достаточно быстро. А вот перебрать их и промыть необходимо обязательно. Удалим сначала испорченные крупинки и мелкий мусор. Чтобы было удобнее тщательно промывать крупы, их лучше отмерять, переложить в сито. Поставьте сито под струю проточной воды и оставьте на 10 минут.

Тыкву очищают от кожуры и удаляют семена. Мякоть можно нарезать кубиками либо натереть на терке с крупной перфорацией. Если вы не любите есть тыкву кусочками, отварите ее, а затем измельчите погружным блендером до консистенции пюре.

Совет! Гораздо вкуснее получится каша, если тыкву предварительно потомить с сахарным песком до появления карамельной корочки.

Дополнительно в такую кашу добавляют немного соли, сахарный песок и для нежного вкуса сливочное масло.

Ни для кого не секрет, что каши готовят на водной или молочной основе. Тут уж кто и как любит. Приготовление на молоке, безусловно, полезно, но учтите, что и пищевая ценность такого угощения будет выше. А вот диетические блюда готовят исключительно на водной основе.

На заметку! Коровье пастеризованное молоко можно почти в одинаковых пропорциях соединить с водой. Вкус каши будет потрясающим, а вот пищевая ценность гораздо ниже, нежели при приготовлении ее исключительно на молочной основе.

Нейтральный вкус тыквенной мякоти позволяет ее сочетать не только с пшенной, рисовой, кукурузной и другими крупами. Вы можете проявить кулинарную фантазию и поразить всех своими способностями.

Дополнительные компоненты:

  • яблоки;
  • сиропы;
  • орешки;
  • финики;

  • цукаты;
  • курага;
  • изюм;
  • порошкообразная корица;
  • ваниль.

Не только сладкие угощения готовят с добавлением тыквы. Вы можете использовать оранжевые плоды для приготовления изумительного гарнира к мясному блюду. В этом случае для варки каши можно использовать овощные либо мясные бульоны. Дополнительно вкус гарниров с тыквой дополняют другими овощами, грибочками.

Совет! Тыква длительное время хранится в прохладном помещении. Если на ваших столах часто появляются тыквенные каши, можете очищенную мякоть разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед тепловой обработкой тыкву размораживают путем естественного оттаивания.

Воздушная

Для приготовления воздушного варианта блюда требуется подготовить следующее:

  • круглый рис – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала следует избавить от мусора рис, тщательно промыть и подготовить тыкву, помыв, почистив и измельчив её в блендере.
  2. После нужно разбить в глубокую миску яйцо.

  3. Далее добавить молоко, сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, влить воду, всыпать сахарный песок, пищевую соль и хорошо взбить, используя миксер, до пышности.
  4. Теперь необходимо в чашу мультиварки поместить рис, добавить тыкву, залить ингредиенты пышной массой, закрыть крышкой и тушить на протяжении 40 мин. Приготовленную кашу нужно подать в горячем виде.

С помидорами

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • вода – 3-4 ст.;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • пищевая соль – 1/2 ч. л;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно очистить от мусора рис, вымыть его и высушить. Затем потребуется облить кипятком томаты, удалить с них кожицу и измельчить при помощи тёрки. Тыкву необходимо промыть, почистить и отправить в мясорубку.
  2. После необходимо вымыть морковь, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке. В чашу мультиварки нужно влить небольшое количество подсолнечного масла, выложить в неё измельчённые томаты, морковь, тыкву, закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Тушение» и готовить в течение 5-10 мин.
  3. Далее следует добавить в чашу рис, перемешать всё деревянной лопаткой, влить воду, всыпать пищевую соль, хорошо перемешать и готовить на протяжении 15-20 мин. при режиме «Тушение». За 2 мин. до окончания приготовления нужно посыпать кашу сыром, натёртым на крупной тёрке.

Готово.

С кукурузной крупой

Для приготовления рисовой каши с тыквой и кукурузной крупой следует взять:

  • 800 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 мультистакан кукурузной крупы;
  • 1 мультистакан риса;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г тыквенных семян;
  • 7 мультистаканов воды.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого нужно срезать верхнюю часть, удалить внутреннюю мякоть с семечками и отрезать необходимое количество для каши. Также следует очистить тыкву от кожуры и порезать твердую часть небольшими кубиками. Тыквенные семечки можно немного поджарить на сухой сковороде и использовать для подачи.
  2. Теперь следует выложить кубики тыквы в чашу мультиварки, добавить порезанный на несколько частей кусок сливочного масла, всыпать 1 ст. л. сахарного песка и закрыть мультиварку. Тыкву нужно готовить, установив режим «Выпечка» на 20 мин. В процессе приготовления следует 2 – 3 раза перемешать тыкву.
  3. Тем временем необходимо подготовить крупы. Рис вместе с кукурузной крупой потребуется несколько раз промыть в прохладной воде.
  4. Когда тыква будет готова, её следует раздавить при помощи картофеледавки в пюре. При желании можно оставить несколько кусочков целыми. Лучше использовать деревянную картофеледавку, чтобы не повредить покрытие чаши.
  5. Затем можно добавить промытые крупы, влить воду, всыпать поваренную соль вместе с оставшимся сахаром и установить режим «Каша» на 35 мин. В процессе приготовления кашу следует несколько раз перемешать силиконовой либо деревянной лопаткой. После звукового сигнала кашу следует оставить в чаше, чтобы она настоялась в течение 20 – 30 мин.

Готовую кашу следует разложить по порционным тарелкам. Каждую порцию нужно украсить очищенными семенами тыквы. На этапе добавления круп также можно добавить корицу для более приятного аромата.

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке в мультиварке

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву. Разрезав ее пополам, удалите центральную часть с семечками.
  2. Отрежьте кусок тыквенной мякоти весом около 200 г. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера (примерно по 1,5–2 см).
  3. Положите тыквенные кубики в чашу мультиварки. Влейте полстакана воды.
  4. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Через 10 минут остановите работу мультиварки.
  5. Промойте рис, всыпьте его к тыкве. Отправьте к ним соль и сахар. Соль добавляют даже в сладкую кашу, чтобы она имела более выраженный вкус.
  6. Молоко смешайте с оставшейся водой, залейте этой смесью тыкву и рис.
  7. Запустите мультиварку в режиме «Молочная каша» или аналогичном ему. Таймер установите на 20–30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
  8. Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.
  9. Оставьте кашу на 10–15 минут в режиме подогрева.

Подавая рисовую кашу с тыквой к столу, можете дополнить ее кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.

Рисово-пшенная

Чтобы приготовить 6 порций рисово-пшенной каши с тыквой, потребуются следующие составляющие.

Перечень:

  • 500 г тыквы;
  • 1/2 ст. пшена;
  • 1/2 ст. круглозерного риса;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 200 г сливочного масла.

Каша рисовая с тыквой на воде с пшеном готовится так:

  1. Начать следует с очистки тыквы от кожуры, затем её можно порезать очень мелким кубиком. Измельченную тыкву можно поместить в мультиварку, влить 250 мл воды, добавить 100 г масла и поставить режим «Тушение» на 30 мин.
  2. Тем временем нужно подготовить рис с пшенной крупой. Их нужно высыпать на сито и тщательно вымыть под струей прохладной воды. Когда тыква станет мягкой, её потребуется продавить в пюре при помощи картофеледавки.
  3. Теперь можно добавить мытые рис с пшенной крупой, всыпать поваренную соль вместе с сахарным песком и залить остатки воды. Чашу мультиварки можно закрыть и поставить программу «Каша» на 90 мин. Пока каша варится, её следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания ко дну.
  4. За 15 мин. до окончания времени программы в кашу необходимо положить оставшийся кусок сливочного масла.

Готовую кашу из тыквы, риса и пшена можно дополнить ягодным вареньем и подавать на стол вместе со стаканом молока либо какао.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг,
  • пшено – 1 стакан,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • молоко – 2 стакана,
  • воды – 1 стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.
  2. Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.
  3. Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.
  4. Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.
  5. Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение » Закрыт».Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.
  6. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.

Приятного аппетита!

С изюмом и яблоками

Для приготовления рисовой каши с тыквой, изюмом и яблоками необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 700 г тыквы;
  • 1/2 ст. риса;
  • 2 яблока;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется высыпать изюм в небольшую емкость и залить его горячей водой на 20 мин. Тем временем можно срезать с тыквы верхушку, вынуть внутреннюю мякоть с семенами и отрезать необходимо количество. Тыкву также следует почистить от кожуры и порезать крупным кубиком.
  2. Далее можно промыть в воде яблоки, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину и семечки и нарезать яблоки на небольшие дольки. Яблоки можно не очищать от кожуры, если она не слишком жесткая.
  3. Теперь следует тщательно вымыть рис, высыпав его на сито. Мытый рис можно засыпать в чашу мультиварки вместе с тыквой и яблоками. Также нужно добавить изюм, влить воду и всыпать сахарный песок. Ингредиенты следует аккуратно перемешать и закрыть чашу мультиварки.
  4. Затем необходимо установить режим «Плов» и варить кашу до мягкости тыквы. В готовую кашу нужно положить кусок сливочного масла, перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками

  • тыква – 600 г;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же.
  2. Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов».
  3. После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

С курагой

Для приготовления потребуется мультиварка-скороварка.

Чтобы приготовить кашу с курагой следует взять следующие ингредиенты:

  • 300 г пропаренного риса;
  • 500 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 0,7 л воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Каша рисовая с тыквой на воде с курагой готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом можно высыпать рис в глубокую емкость, залить его прохладной водой и оставить на 30 мин. Рис нужно заливать для удаления лишнего крахмала, чтобы готовая каша была без комков.
  2. Затем необходимо промыть в холодной воде курагу вместе с изюмом, высыпать их в небольшую емкость и замочить в горячей воде на 10 мин.
  3. Тем временем следует подготовить тыкву. Для этого необходимо срезать верхушку, удалить внутренности с семенами и отрезать нужное количество. Теперь можно снять кожуру острым ножом и порезать твердую часть тыквы на кубики со стороной не более 1 см.
  4. Теперь можно слить воду с сухофруктов, просушить их салфеткой и порезать курагу соломой. Рис следует высыпать на сито и вымыть в прохладной воде.
  5. После необходимо высыпать мытый рис, изюм с нарезанной курагой в мультиварку, добавить к ним кубики тыквы, всыпать поваренную соль с сахаром и залить компоненты водой. Теперь содержимое чаши потребуется перемешать и закрыть крышку.
  6. Далее нужно поставить программу «Рис» на 15 мин. Когда время выйдет, можно открыть чашу, добавить кусок сливочного масла, еще раз перемешать компоненты и разложить готовую кашу по порциям.

Каша из тыквы с рисом, курагой, изюмом

Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям — ведь, как известно, рис обладает удивительной сочетаемостью с другими продуктами. В данном кушанье используется пропаренный рис, с ним прекрасно гармонируют сладкий изюм, слегка кисловатая курага и сочная тыква. Каша сварена на молоке, с добавлением сливочного масла. Приготовить это блюдо несложно, тем более, в мультиварке, «услугами» которой мы, собственно, и воспользуемся.

  • рис пропаренный – 300 г
  • тыква – 600 г
  • курага кисло-сладкая – 100 г
  • изюм – 100 г
  • молоко – 600 мл
  • вода – 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – щепотка

Приготовление:

  1. Рис засыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут. Эта процедура позволит освободить крупу от крахмала, так как в зерне риса его содержится примерно 75%. А, как известно, при варке крахмал превращается в клейстер, который, в свою очередь, делает кашу липкой и комковатой.
  2. Курагу и изюм промойте и замочите в кипятке на 10 минут.
  3. Тем временем тыкву очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1 см.
  4. Сухофрукты обсушите. Курагу нарежьте соломкой.
  5. Рис откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
  6. В чашу мультиварки засыпьте рис, курагу и изюм.
  7. Добавьте тыкву.
  8. Всыпьте сахар и соль.
  9. Влейте молоко и воду.
  10. Перемешайте.
  11. Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Установите режим «Рис». Время приготовления – 15 минут.
  12. По истечении указанного времени приготовления выпустите из клапана пар, откройте крышку, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте кашу.
  13. Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом готова. Подавайте ее к столу горячей, разложив в пиалы или глубокие тарелки.

С грецкими орехами

Чтобы приготовить блюдо с грецкими орехами необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 4 ст. воды;
  • 15 г темного изюма;
  • 15 г светлого изюма;
  • 35 г сливочного масла;
  • 35 г грецких орехов;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 150 г тыквы;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. круглозерного риса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли

Подробный процесс готовки:

  1. Первым делом потребуется высыпать в глубокую тарелку рис, залить его водой и размешать ложкой. Мутную воду необходимо слить и залить чистую. Рис следует промывать до прозрачности воды. Подготовленный рис можно высыпать в мультиварку.
  2. Далее изюм следует замочить в горячей воде примерно на 10 – 15 мин.

  3. Тем временем можно зачистить тыкву от кожуры и порезать её мелким кубиком. Орехи следует избавить от скорлупы и раздробить их в ступке либо порубить ножом на мелкие части.
  4. Затем к рису можно высыпать орехи вместе с изюмом, добавить кубики тыквы, всыпать поваренную соль вместе с сахарным песком и корицей. Также нужно добавить кусок масла и влить горячую воду.
  5. Теперь можно закрыть чашу, установить программу «Каша» на 25 мин. и готовить до звукового сигнала. В процессе варки нужно несколько раз перемешивать компоненты.

Готовую рисовую кашу с тыквой и грецкими орехами можно дополнить свежими ягодами перед подачей.

С фундуком и черносливом

Чтобы приготовить блюдо с фундуком и черносливом, необходимы следующие составляющие:

  • 220 г круглозерного риса;
  • 160 г тыквы;
  • 100 г фундука;
  • 160 г чернослива;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой, фундуком и черносливом на воде готовится так:

  1. Для начала необходимо вымыть тыкву прохладной водой, срезать верхушку и вынуть ложкой внутреннюю мякоть с семечками. Затем можно отрезать кусок, очистить его от кожуры и нашинковать на мелкий кубик. Мультиварку нужно включить в режим «Тушение» на 15 мин. В чашу можно положить кусок сливочного масла и растопить его. Когда чаша прогреется, в неё следует добавить кубики тыквы, закрыть крышку и готовить до окончания времени программы.
  2. Тем временем нужно замочить чернослив на 10 мин. в горячей воде. Рис потребуется несколько раз промыть под проточной водой, высыпав его на дуршлаг. Мытый рис можно добавить к тыкве, влить 1,5 ст. воды и установить режим «Тушение» еще на 15 мин.
  3. Пока готовится рис, можно порезать чернослив полосками и раздробить фундук в мелкую крошку при помощи ступки либо ножа.

  4. Чернослив с фундуком можно добавить в кашу, всыпать сахарный песок вместе с солью, залить остатки воды и поставить программу «Каша» на 25 мин.

Готовую кашу нужно подать горячей, добавив в каждую порцию небольшой кубик сливочного масла.

Несладкая с курицей

Для приготовления несладкой каши с курицей потребуется мультиварка-скороварка:

ОсновныеОвощиСпеции
300 г куриных бедер100 г моркови1 ч. л. пряных трав
300 г риса50 г болгарского перца1/2 ч. л. молотого перца
300 г тыквы1 луковица1 ст. л. поваренной соли

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть курицу под проточной водой, высушить её бумажным полотенцем и положить в чашу. Крышку мультиварки можно закрыть и выставить программу «Жарка» на 10 мин. Подсолнечное масло можно не добавлять, так как из курицы выделится достаточное количество жира.
  2. Спустя 10 мин. нужно открыть крышку и переложить курицу на тарелку. Тыкву потребуется зачистить от кожуры и порезать нужно количество средним кубиком. Затем следует вымыть рис под струей проточной воды, морковь очистить при помощи овощечистки и порезать её кружками. Луковицу можно избавить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец нужно зачистить от семян с перегородками и нарезать требуемое количество очень мелким кубиком.

  3. Теперь на дно чаши можно выложить тыкву, всыпать мытый рис и разложить сверху кружки моркови с луком и болгарским перцем. Мясо курицы нужно снять с костей, разложить его поверх овощей и посыпать все ингредиенты пряными травами и поваренной солью с молотым перцем.
  4. Далее можно залить в чашу горячую воду, чтобы она полностью покрыла все компоненты, тщательно перемешать кашу деревянной лопаткой, закрыть крышку и поставить программу «Каша» на 15 мин.

Готовую кашу с овощами и курицей можно посыпать кольцами зеленого лука перед подачей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]