Друзья всем привет!
Каша тыквенно рисовая в мультиварке — научившись правильно ее готовить, вы уже никогда не сможете отказаться от искушения полакомиться с близкими изумительно вкусной кашей. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт очень полезной и аппетитной молочной рисовой каши с тыквой, которую мы будем готовить при помощи мультиварки.
Общие принципы приготовления каши
Перед приготовлением каши рис промывают в воде и сушат. Рисовую кашу с тыквой можно приготовить сладкой либо несладкой.
В блюдо добавляют:
- сахарный песок, пищевую соль;
- воду, молоко, яйца;
- фрукты, ягоды или овощи;
- грецкие орехи;
- сливочное масло;
- зелень;
- специи.
Для украшения используют листья мяты, ягоды, кусочки фруктов или овощей.
Классический рецепт в мультиварке
Блюдо готовится из круглого риса, воды, тыквы, сахара, соли и сливочного масла.
Ингредиенты
Список необходимых компонентов:
- 1/2 ст. круглого риса;
- 1/2 ст. воды;
- 200 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- сахарный песок;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется залить воду в чашу мультиварки и вскипятить её. После нужно перебрать круглый рис, промыть его несколько раз в холодной воде до прозрачности и засыпать в кипящую воду.
- Затем следует запустить программу «Варка» и готовить на протяжении 25 мин. После необходимо вымыть тыкву, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Теперь нарезанную тыкву нужно переложить к отварному рису, добавить желаемое количество сахарного песка, пищевой соли, хорошо перемешать и готовить кашу на протяжении 15 мин., включив режим «Каша» либо «Тушение».
- В приготовленную кашу из риса и тыквы необходимо положить кусок размягчённого сливочного масла и тщательно размешать.
Каша рисовая с тыквой на воде, рецепт приготовления в мультиварке.
Готово.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 350 г;
- круглый рис – 1,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода фильтрованная – 2 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
- Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой.
- По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час.
- Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.
С овощами
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г риса;
- 400 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 40 мл подсолнечного масла;
- специи.
Каша рисовая с тыквой на воде с луком готовится следующим образом:
- Для начала нужно снять шелуху с луковицы, промыть её и нашинковать кубиками. После потребуется вымыть морковь, очистить от кожуры и натереть, используя тёрку с крупной решёткой.
- Далее следует смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, поместить в неё измельчённый лук, тёртый морковь, перемешать и жарить в течение 2-3 мин., непрерывно перемешивая.
- Затем требуется избавить от лишнего мусора рис, промывать его несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и вскипятить воду в чайнике.
- После нужно помыть тыкву, почистить и нарезать кубиками.
- В чашу необходимо засыпать рис, положить порезанную тыкву, добавить немного специй, хорошо смешать, влить в компоненты кипяток и тщательно перемешать. После нужно закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Каши/Крупы» и варить кашу в течение 1 ч.
- Теперь можно остудить кашу и подать её на стол, украсив её измельчённой зеленью.
Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке
- пшено – 200 г;
- рис – 200 г;
- тыква – 1 кг;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 120 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками.
- Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут.
- Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.
С клюквой
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- рис – 300 г;
- тыква – 100 г;
- клюква – 100 г;
- вода – 150 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно перебрать рисовую крупу, промыть, переложив в сито, до прозрачности воды и подождать, пока вода стечёт. После потребуется вымыть яблоки, избавить от кожуры и измельчить на кубики.
- Затем следует промазать чашу прибора подсолнечным маслом, запустить программу «Тушение» и готовить их до смягчения. После нужно засыпать рис к яблокам в мультиварку, влить туда тёплую воду и готовить в течение 10 мин.
- Далее требуется помыть тыкву и очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, пропустить их через мясорубку, добавить в чашу и хорошо перемешать. Затем необходимо промыть клюкву и толочь её в ступке, добавляя частями сахарный песок.
- Теперь можно добавить в чашу мультиварку порезанную тыкву, толчённую клюкву, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 25 мин. После следует добавить в приготовленную кашу мягкое сливочное масло, размешать и разложить по порционным тарелкам.
Готово.
Рисовая каша с тыквой и яблоком на молоке в мультиварке
Состав:
- рисовая крупа – 100 г;
- молоко – 125 мл;
- вода – 125 мл;
- яблоко (очищенное) – 100 г;
- мякоть тыквы – 150 г;
- сахар – 20–40 г;
- соль – щепоть;
- корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в емкость мультиварки.
- С тыквы снимите кожуру, избавьте ее от семян. Мякоть натрите, положите к яблоку, перемешайте.
- Рис промойте, высыпьте на тыкву и яблоко.
- Молоко смешайте с водой, сахаром и солью. Залейте этой смесью продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
- Включите мультиварку на 30–40 минут, активировав программу «Рис» или «Крупы».
При подаче каши к столу сдобрите ее кусочком сливочного масла, посыпьте корицей.
Приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке в мультиварке сможет даже неопытный кулинар. Для получения ожидаемого результата ему нужно точно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
С грушей
Чтобы приготовить кашу с грушей, необходимо взять следующие ингредиенты:
- круглый рис – 300 г;
- тыква – 300 г;
- груша – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 15 г;
- вода – 600 мл;
- ванилин;
- сливочное масло;
- пищевая соль;
- сахарный песок.
Каша рисовая с тыквой на воде с грушей готовится так:
- Первым делом нужно перебрать рис, очистить от мусора и несколько раз промыть в воде до прозрачности. После потребуется вымыть тыкву, почистить, порезать небольшими кусками и измельчить, используя блендер либо мясорубку.
- Далее следует помыть яблоко и грушу, почистить и нарезать кубиками среднего размера. После нужно залить изюм горячей водой и оставить на 20-25 мин.
- Затем ингредиенты необходимо перемешать, выложить в чашу мультиварки, влить к ним воду, добавить пищевую соль, сахарный песок и хорошо смешать. Кашу потребуется варить при режиме «Тушение», «Молочная каша/Каша» в течение 35-40 мин.
Готово.
Осенняя царица на ваших столах
О полезных свойствах тыквы наверняка наслышаны многие из нас. Из тыквенной мякоти можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе и каши. В первую очередь тыква придаст каше невероятный насыщенный оранжевый оттенок, что сделает угощение более аппетитным.
Кроме этого, тыква отлично сочетается с различными видами круп. Но, как показывает практика, чаще всего хозяюшки используют рисовую и пшенную крупы. Можно их соединить в одинаковых пропорциях, получится еще вкуснее, сытнее и полезнее.
Рисовую крупу, как и пшенную, предварительно вымачивать не нужно. Эти злаки варятся достаточно быстро. А вот перебрать их и промыть необходимо обязательно. Удалим сначала испорченные крупинки и мелкий мусор. Чтобы было удобнее тщательно промывать крупы, их лучше отмерять, переложить в сито. Поставьте сито под струю проточной воды и оставьте на 10 минут.
Тыкву очищают от кожуры и удаляют семена. Мякоть можно нарезать кубиками либо натереть на терке с крупной перфорацией. Если вы не любите есть тыкву кусочками, отварите ее, а затем измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
Совет! Гораздо вкуснее получится каша, если тыкву предварительно потомить с сахарным песком до появления карамельной корочки.
Дополнительно в такую кашу добавляют немного соли, сахарный песок и для нежного вкуса сливочное масло.
Ни для кого не секрет, что каши готовят на водной или молочной основе. Тут уж кто и как любит. Приготовление на молоке, безусловно, полезно, но учтите, что и пищевая ценность такого угощения будет выше. А вот диетические блюда готовят исключительно на водной основе.
На заметку! Коровье пастеризованное молоко можно почти в одинаковых пропорциях соединить с водой. Вкус каши будет потрясающим, а вот пищевая ценность гораздо ниже, нежели при приготовлении ее исключительно на молочной основе.
Нейтральный вкус тыквенной мякоти позволяет ее сочетать не только с пшенной, рисовой, кукурузной и другими крупами. Вы можете проявить кулинарную фантазию и поразить всех своими способностями.
Дополнительные компоненты:
- яблоки;
- сиропы;
- орешки;
- финики;
- цукаты;
- курага;
- изюм;
- порошкообразная корица;
- ваниль.
Не только сладкие угощения готовят с добавлением тыквы. Вы можете использовать оранжевые плоды для приготовления изумительного гарнира к мясному блюду. В этом случае для варки каши можно использовать овощные либо мясные бульоны. Дополнительно вкус гарниров с тыквой дополняют другими овощами, грибочками.
Совет! Тыква длительное время хранится в прохладном помещении. Если на ваших столах часто появляются тыквенные каши, можете очищенную мякоть разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед тепловой обработкой тыкву размораживают путем естественного оттаивания.
Воздушная
Для приготовления воздушного варианта блюда требуется подготовить следующее:
- круглый рис – 300 г;
- тыква – 300 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло;
- пищевая соль;
- сахарный песок.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует избавить от мусора рис, тщательно промыть и подготовить тыкву, помыв, почистив и измельчив её в блендере.
- После нужно разбить в глубокую миску яйцо.
- Далее добавить молоко, сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, влить воду, всыпать сахарный песок, пищевую соль и хорошо взбить, используя миксер, до пышности.
- Теперь необходимо в чашу мультиварки поместить рис, добавить тыкву, залить ингредиенты пышной массой, закрыть крышкой и тушить на протяжении 40 мин. Приготовленную кашу нужно подать в горячем виде.
С помидорами
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 2 ст.;
- тыква – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- вода – 3-4 ст.;
- сливочное масло – 30-50 г;
- пищевая соль – 1/2 ч. л;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно очистить от мусора рис, вымыть его и высушить. Затем потребуется облить кипятком томаты, удалить с них кожицу и измельчить при помощи тёрки. Тыкву необходимо промыть, почистить и отправить в мясорубку.
- После необходимо вымыть морковь, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке. В чашу мультиварки нужно влить небольшое количество подсолнечного масла, выложить в неё измельчённые томаты, морковь, тыкву, закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Тушение» и готовить в течение 5-10 мин.
- Далее следует добавить в чашу рис, перемешать всё деревянной лопаткой, влить воду, всыпать пищевую соль, хорошо перемешать и готовить на протяжении 15-20 мин. при режиме «Тушение». За 2 мин. до окончания приготовления нужно посыпать кашу сыром, натёртым на крупной тёрке.
Готово.
С кукурузной крупой
Для приготовления рисовой каши с тыквой и кукурузной крупой следует взять:
- 800 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 мультистакан кукурузной крупы;
- 1 мультистакан риса;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 г тыквенных семян;
- 7 мультистаканов воды.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого нужно срезать верхнюю часть, удалить внутреннюю мякоть с семечками и отрезать необходимое количество для каши. Также следует очистить тыкву от кожуры и порезать твердую часть небольшими кубиками. Тыквенные семечки можно немного поджарить на сухой сковороде и использовать для подачи.
- Теперь следует выложить кубики тыквы в чашу мультиварки, добавить порезанный на несколько частей кусок сливочного масла, всыпать 1 ст. л. сахарного песка и закрыть мультиварку. Тыкву нужно готовить, установив режим «Выпечка» на 20 мин. В процессе приготовления следует 2 – 3 раза перемешать тыкву.
- Тем временем необходимо подготовить крупы. Рис вместе с кукурузной крупой потребуется несколько раз промыть в прохладной воде.
- Когда тыква будет готова, её следует раздавить при помощи картофеледавки в пюре. При желании можно оставить несколько кусочков целыми. Лучше использовать деревянную картофеледавку, чтобы не повредить покрытие чаши.
- Затем можно добавить промытые крупы, влить воду, всыпать поваренную соль вместе с оставшимся сахаром и установить режим «Каша» на 35 мин. В процессе приготовления кашу следует несколько раз перемешать силиконовой либо деревянной лопаткой. После звукового сигнала кашу следует оставить в чаше, чтобы она настоялась в течение 20 – 30 мин.
Готовую кашу следует разложить по порционным тарелкам. Каждую порцию нужно украсить очищенными семенами тыквы. На этапе добавления круп также можно добавить корицу для более приятного аромата.
Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке в мультиварке
Состав:
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,3 л;
- вода – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву. Разрезав ее пополам, удалите центральную часть с семечками.
- Отрежьте кусок тыквенной мякоти весом около 200 г. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера (примерно по 1,5–2 см).
- Положите тыквенные кубики в чашу мультиварки. Влейте полстакана воды.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Через 10 минут остановите работу мультиварки.
- Промойте рис, всыпьте его к тыкве. Отправьте к ним соль и сахар. Соль добавляют даже в сладкую кашу, чтобы она имела более выраженный вкус.
- Молоко смешайте с оставшейся водой, залейте этой смесью тыкву и рис.
- Запустите мультиварку в режиме «Молочная каша» или аналогичном ему. Таймер установите на 20–30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
- Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.
- Оставьте кашу на 10–15 минут в режиме подогрева.
Подавая рисовую кашу с тыквой к столу, можете дополнить ее кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
Рисово-пшенная
Чтобы приготовить 6 порций рисово-пшенной каши с тыквой, потребуются следующие составляющие.
Перечень:
- 500 г тыквы;
- 1/2 ст. пшена;
- 1/2 ст. круглозерного риса;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 200 г сливочного масла.
Каша рисовая с тыквой на воде с пшеном готовится так:
- Начать следует с очистки тыквы от кожуры, затем её можно порезать очень мелким кубиком. Измельченную тыкву можно поместить в мультиварку, влить 250 мл воды, добавить 100 г масла и поставить режим «Тушение» на 30 мин.
- Тем временем нужно подготовить рис с пшенной крупой. Их нужно высыпать на сито и тщательно вымыть под струей прохладной воды. Когда тыква станет мягкой, её потребуется продавить в пюре при помощи картофеледавки.
- Теперь можно добавить мытые рис с пшенной крупой, всыпать поваренную соль вместе с сахарным песком и залить остатки воды. Чашу мультиварки можно закрыть и поставить программу «Каша» на 90 мин. Пока каша варится, её следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания ко дну.
- За 15 мин. до окончания времени программы в кашу необходимо положить оставшийся кусок сливочного масла.
Готовую кашу из тыквы, риса и пшена можно дополнить ягодным вареньем и подавать на стол вместе со стаканом молока либо какао.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг,
- пшено – 1 стакан,
- корица – 1 чайная ложка,
- молоко – 2 стакана,
- воды – 1 стакан,
- масло сливочное – 100 г,
- изюм – 100 г.
Приготовление:
- Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.
- Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.
- Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.
- Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение » Закрыт».Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.
- Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.
Приятного аппетита!
С изюмом и яблоками
Для приготовления рисовой каши с тыквой, изюмом и яблоками необходимо взять следующий набор компонентов:
- 700 г тыквы;
- 1/2 ст. риса;
- 2 яблока;
- 1/2 ст. изюма;
- 1,5 ст. воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 30 г сливочного масла.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала потребуется высыпать изюм в небольшую емкость и залить его горячей водой на 20 мин. Тем временем можно срезать с тыквы верхушку, вынуть внутреннюю мякоть с семенами и отрезать необходимо количество. Тыкву также следует почистить от кожуры и порезать крупным кубиком.
- Далее можно промыть в воде яблоки, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину и семечки и нарезать яблоки на небольшие дольки. Яблоки можно не очищать от кожуры, если она не слишком жесткая.
- Теперь следует тщательно вымыть рис, высыпав его на сито. Мытый рис можно засыпать в чашу мультиварки вместе с тыквой и яблоками. Также нужно добавить изюм, влить воду и всыпать сахарный песок. Ингредиенты следует аккуратно перемешать и закрыть чашу мультиварки.
- Затем необходимо установить режим «Плов» и варить кашу до мягкости тыквы. В готовую кашу нужно положить кусок сливочного масла, перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками
- тыква – 600 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же.
- Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов».
- После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
С курагой
Для приготовления потребуется мультиварка-скороварка.
Чтобы приготовить кашу с курагой следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г пропаренного риса;
- 500 г тыквы;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 0,7 л воды;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Каша рисовая с тыквой на воде с курагой готовится по следующей схеме:
- Первым делом можно высыпать рис в глубокую емкость, залить его прохладной водой и оставить на 30 мин. Рис нужно заливать для удаления лишнего крахмала, чтобы готовая каша была без комков.
- Затем необходимо промыть в холодной воде курагу вместе с изюмом, высыпать их в небольшую емкость и замочить в горячей воде на 10 мин.
- Тем временем следует подготовить тыкву. Для этого необходимо срезать верхушку, удалить внутренности с семенами и отрезать нужное количество. Теперь можно снять кожуру острым ножом и порезать твердую часть тыквы на кубики со стороной не более 1 см.
- Теперь можно слить воду с сухофруктов, просушить их салфеткой и порезать курагу соломой. Рис следует высыпать на сито и вымыть в прохладной воде.
- После необходимо высыпать мытый рис, изюм с нарезанной курагой в мультиварку, добавить к ним кубики тыквы, всыпать поваренную соль с сахаром и залить компоненты водой. Теперь содержимое чаши потребуется перемешать и закрыть крышку.
- Далее нужно поставить программу «Рис» на 15 мин. Когда время выйдет, можно открыть чашу, добавить кусок сливочного масла, еще раз перемешать компоненты и разложить готовую кашу по порциям.
Каша из тыквы с рисом, курагой, изюмом
Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям — ведь, как известно, рис обладает удивительной сочетаемостью с другими продуктами. В данном кушанье используется пропаренный рис, с ним прекрасно гармонируют сладкий изюм, слегка кисловатая курага и сочная тыква. Каша сварена на молоке, с добавлением сливочного масла. Приготовить это блюдо несложно, тем более, в мультиварке, «услугами» которой мы, собственно, и воспользуемся.
- рис пропаренный – 300 г
- тыква – 600 г
- курага кисло-сладкая – 100 г
- изюм – 100 г
- молоко – 600 мл
- вода – 100 мл
- масло сливочное – 30 г
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – щепотка
Приготовление:
- Рис засыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут. Эта процедура позволит освободить крупу от крахмала, так как в зерне риса его содержится примерно 75%. А, как известно, при варке крахмал превращается в клейстер, который, в свою очередь, делает кашу липкой и комковатой.
- Курагу и изюм промойте и замочите в кипятке на 10 минут.
- Тем временем тыкву очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1 см.
- Сухофрукты обсушите. Курагу нарежьте соломкой.
- Рис откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
- В чашу мультиварки засыпьте рис, курагу и изюм.
- Добавьте тыкву.
- Всыпьте сахар и соль.
- Влейте молоко и воду.
- Перемешайте.
- Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Установите режим «Рис». Время приготовления – 15 минут.
- По истечении указанного времени приготовления выпустите из клапана пар, откройте крышку, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте кашу.
- Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом готова. Подавайте ее к столу горячей, разложив в пиалы или глубокие тарелки.
С грецкими орехами
Чтобы приготовить блюдо с грецкими орехами необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 4 ст. воды;
- 15 г темного изюма;
- 15 г светлого изюма;
- 35 г сливочного масла;
- 35 г грецких орехов;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 150 г тыквы;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. круглозерного риса;
- 1/2 ч. л. поваренной соли
Подробный процесс готовки:
- Первым делом потребуется высыпать в глубокую тарелку рис, залить его водой и размешать ложкой. Мутную воду необходимо слить и залить чистую. Рис следует промывать до прозрачности воды. Подготовленный рис можно высыпать в мультиварку.
- Далее изюм следует замочить в горячей воде примерно на 10 – 15 мин.
- Тем временем можно зачистить тыкву от кожуры и порезать её мелким кубиком. Орехи следует избавить от скорлупы и раздробить их в ступке либо порубить ножом на мелкие части.
- Затем к рису можно высыпать орехи вместе с изюмом, добавить кубики тыквы, всыпать поваренную соль вместе с сахарным песком и корицей. Также нужно добавить кусок масла и влить горячую воду.
- Теперь можно закрыть чашу, установить программу «Каша» на 25 мин. и готовить до звукового сигнала. В процессе варки нужно несколько раз перемешивать компоненты.
Готовую рисовую кашу с тыквой и грецкими орехами можно дополнить свежими ягодами перед подачей.
С фундуком и черносливом
Чтобы приготовить блюдо с фундуком и черносливом, необходимы следующие составляющие:
- 220 г круглозерного риса;
- 160 г тыквы;
- 100 г фундука;
- 160 г чернослива;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой, фундуком и черносливом на воде готовится так:
- Для начала необходимо вымыть тыкву прохладной водой, срезать верхушку и вынуть ложкой внутреннюю мякоть с семечками. Затем можно отрезать кусок, очистить его от кожуры и нашинковать на мелкий кубик. Мультиварку нужно включить в режим «Тушение» на 15 мин. В чашу можно положить кусок сливочного масла и растопить его. Когда чаша прогреется, в неё следует добавить кубики тыквы, закрыть крышку и готовить до окончания времени программы.
- Тем временем нужно замочить чернослив на 10 мин. в горячей воде. Рис потребуется несколько раз промыть под проточной водой, высыпав его на дуршлаг. Мытый рис можно добавить к тыкве, влить 1,5 ст. воды и установить режим «Тушение» еще на 15 мин.
- Пока готовится рис, можно порезать чернослив полосками и раздробить фундук в мелкую крошку при помощи ступки либо ножа.
- Чернослив с фундуком можно добавить в кашу, всыпать сахарный песок вместе с солью, залить остатки воды и поставить программу «Каша» на 25 мин.
Готовую кашу нужно подать горячей, добавив в каждую порцию небольшой кубик сливочного масла.
Несладкая с курицей
Для приготовления несладкой каши с курицей потребуется мультиварка-скороварка:
Основные | Овощи | Специи |
300 г куриных бедер | 100 г моркови | 1 ч. л. пряных трав |
300 г риса | 50 г болгарского перца | 1/2 ч. л. молотого перца |
300 г тыквы | 1 луковица | 1 ст. л. поваренной соли |
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала нужно хорошо вымыть курицу под проточной водой, высушить её бумажным полотенцем и положить в чашу. Крышку мультиварки можно закрыть и выставить программу «Жарка» на 10 мин. Подсолнечное масло можно не добавлять, так как из курицы выделится достаточное количество жира.
- Спустя 10 мин. нужно открыть крышку и переложить курицу на тарелку. Тыкву потребуется зачистить от кожуры и порезать нужно количество средним кубиком. Затем следует вымыть рис под струей проточной воды, морковь очистить при помощи овощечистки и порезать её кружками. Луковицу можно избавить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец нужно зачистить от семян с перегородками и нарезать требуемое количество очень мелким кубиком.
- Теперь на дно чаши можно выложить тыкву, всыпать мытый рис и разложить сверху кружки моркови с луком и болгарским перцем. Мясо курицы нужно снять с костей, разложить его поверх овощей и посыпать все ингредиенты пряными травами и поваренной солью с молотым перцем.
- Далее можно залить в чашу горячую воду, чтобы она полностью покрыла все компоненты, тщательно перемешать кашу деревянной лопаткой, закрыть крышку и поставить программу «Каша» на 15 мин.
Готовую кашу с овощами и курицей можно посыпать кольцами зеленого лука перед подачей.