Такое мясное блюдо, как котлеты, знакомо каждому человеку. И хотя в различных странах оно имеет многогранные вариации, цель при готовке котлет у всех одна – сделать их аппетитными и сытными. Успех обеспечивают правильно подобранные ингредиенты, которые гармонично сочетаются друг с другом, придавая блюду нетривиальный вкус. Итак, котлеты из свинины самый вкусный рецепт:
- 200 грамм батона (мякоть);
- 2 яйца;
- 3 зубца чеснока;
- Луковица средних размеров;
- Фарш свинины 600 грамм;
- 3 столовые ложки майонеза;
- Соль, перец, прочие приправы на усмотрение.
Первоначально следует разломить батон на средние кусочки и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару минут.
За это время можно мелко нашинковать лук и чеснок и соединить с фаршем свинины. После нескольких минут в воде мякиш батона необходимо слегка отжать и смешать с ранее приготовленными компонентами. Затем в емкость с заготовкой добавляются яйца, майонез и приправы.
Получившаяся масса тщательно вымешивается при помощи рук и можно приступать к формированию мясных битков, чтобы они сохраняли форму, и фарш не лип к ладоням необходимо прибегнуть к помощи растительного масла, которым рекомендуется смазать руки. Перед тем как выкладывать сделанные котлеты на сковородку ее необходимо предварительно прогреть и влить масло. Прожаривать их нужно до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. Важно помнить, для того чтобы котлеты прожарились внутри следует накрывать сковороду крышкой.
Общие принципы приготовления котлет
Котлеты из фарша свинины (рецепты будут подробно описаны ниже) можно готовить разными способами:
- запекать в духовке;
- обжаривать на сковороде;
- тушить в мультиварке;
- готовить в пароварке.
В зависимости от того, какое блюдо планируют создать, выбирают способ приготовления котлет. Например, для праздничного обеда или ужина лучше всего подойдут жареные котлеты, а для детского питания или диетического стола идеальным вариантом станут биточки, приготовленные на пару.
Описание приготовления:
Уверена, вам такой классический рецепт фарша для котлет из свинины понравится. Ведь тут все натуральное, и лучшее, что только можно придумать в «котлетном мастерстве». Тут и хлеб берем белый, и молоком заливаем, а не водой, и свинину превращаем в фарш самостоятельно. Словом, не сомневайтесь, — это все же очень доступный и простой рецепт фарша для котлет из свинины, так что сомнения в сторону, — готовим!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня
Классический рецепт на сковороде
Идеальным фаршем для блюда по классическому рецепту считается мясная масса из говядины и свинины в равных пропорциях. Если же нужно приготовить диетическое блюдо или продукт для детского питания, то свинину можно заменить курятиной, а говядину – телятиной. Тогда котлеты будут менее жирными. Опытные кулинары рекомендуют готовить смешанный фарш, поскольку котлеты из говяжьего мяса получаются жесткими и сухими, а свинина сделает их более мягкими и сочными.
Чтобы приготовить угощение из свиного и говяжьего фарша по классическому рецепту, нужно взять такие ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- свинина – 600 г;
- хлеб – 6-7 ломтиков;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль и приправы – по вкусу.
Для того чтобы котлеты получились не только вкусными, но еще и красивыми (у неопытных хозяек они иногда расползаются на сковороде), нужно строго соблюдать пропорции и последовательность приготовления блюда:
- Ломтики хлеба заливают теплой водой и хорошо разминают его вилкой. Оставляют хлебный мякиш на 12-15 мин., чтобы он хорошо размягчился (тогда котлеты будут очень пышными).
- Мякоть свинины и говядины пропускают через мясорубку в 2 этапа. Сначала прокручивают только мясо, а затем пропускают его через мясорубку повторно, уже вместе с луком, чесноком и отжатым от лишней жидкости, хлебом.
- В глубокую миску выкладывают фарш, приправляют его по вкусу специями и солью и хорошо вымешивают. Поскольку классический рецепт котлет не предполагает использования яиц, то фарш нужно тщательно отбить, тогда он станет более густым. В процессе отбивания фарша из него выходит лишняя жидкость, и котлетная масса становится более мягкой и однородной. Для этого формируют из фарша шар, затем его приподнимают немного над миской и бросают на дно посуды. Такие манипуляции выполняют в течение 3-4 мин.
- Теперь можно формировать котлеты. Для того чтобы продукт получился сочным, котлета должна быть среднего размера, маленькие котлеты чаще всего получаются сухими и невкусными.
- Готовые котлеты обваливают в панировке (можно использовать как муку, так и сухари) и жарят до готовности на сковороде с растительным маслом. Если нужно получить диетическое блюдо, то котлеты можно запечь в духовке или приготовить их в пароварке. Вкусовые качества продукта при этом абсолютно не меняются, котлеты будут такими же сочными и нежными, но без румяной корочки.
Угощение принято подавать к столу с гарниром, иначе оно выглядит незавершенным. Гарниры, также как и котлеты, готовятся разными способами – их можно варить, жарить или запекать. Чтобы правильно подобрать гарнир к котлетам, нужно учитывать способ приготовления продуктов. К примеру, с тефтелями не подают макароны или рисовую кашу. Диетическая котлета, приготовленная на пару, не сочетается с картошкой-фри, а овощное рагу не рекомендуется класть в тарелку к котлете с капустой.
В духовке
Котлеты из фарша свинины (рецепт подходит для диетического питания) будут менее жирными, если их запечь в духовке. А чтобы они получились более сочными, их можно приготовить с подливой.
Нужно подготовить такой набор продуктов:
- фарш из свинины – 1,3-1,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 230-260 г;
- луковица – 1 шт.;
- панировка – 70-100 г.
Свиные котлеты готовят в такой последовательности:
- Сначала нужно подготовить картофель – очистить и вымыть его, затем пропустить через мясорубку.
- Очищенную луковицу также разрезают на 4 части и измельчают в блендере или мясорубке.
- Теперь можно в глубокой посуде соединить и тщательно перемешать все ингредиенты: фарш, картофель и лук.
- В последнюю очередь к котлетной массе добавляют яйца, соль и специи.
- Посуду с готовым фаршем ставят в холодильник на 20 мин., тогда котлеты будут более упругими и не «расползутся» на противне.
- Сформированные котлеты обваливают в панировке и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.
- Котлеты запекают при температуре 200 градусов по 20 мин. с каждой стороны.
Котлеты из свинины можно подать к столу вместе с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Котлеты из куриного и свиного фарша
Курятина и свинина отлично сочетаются в одном блюде. Вы получаете не только разнообразие в повседневном меню, но и более полный комплект аминокислот и других питательных веществ.
Компоненты:
- Вырезка свиная – 350 г;
- Куриная грудка – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Манка – 3 ст. л.;
- Сало – 100 г;
- Соль – по своему вкусу;
- Подсолнечное масло – 70 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Очищенная вода – 6 ст. л.;
- Панировка – 1 пакетик;
- Пищевая сода – щепотка.
Разрезав помытое мясо острым ножом на куски, выкладываем его в большую емкость. Чистим овощи, разрезаем на 4 части.
Кубиками нарезаем не мерзлое сало. Оно необходимо для того, чтобы фарш был сочнее, так как куриное мясо само по себе суховато. Прокручиваем все продукты через мясорубку два раза, начиная с мяса и завершая луком.
Кладем в фарш манку, яйца, соль и щепотку соды. Перемешиваем и, если масса слишком крутая, подливаем холодной воды.
Лепим котлеты, перебрасывая с левой руки на правую. Обмакиваем в сухарях и выкладываем жариться на раскаленную сковородку.
Приготовьте классический рецепт котлеты по-киевски — одно из самых любимых блюд.
Как правильно и вкусно готовить рыбные котлеты из фарша, читайте здесь.
Читайте как правильно приготовить котлеты из куриного рубленого филе в духовке.
В мультиварке
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят приготовить мясное блюдо без лишних хлопот, ведь в мультиварке не придется регулировать огонь или добавлять масло, как на сковороду.
Котлеты из фарша свинины. Рецепт приготовления в мультиварке.
Понадобятся такие компоненты:
- мясной фарш – 1 кг;
- хлеб (булка) – 350-400 г;
- яйца – 2шт.;
- молоко – 75 мл;
- панировка – 100 г.
Котлеты в мультиварке нужно готовить в таком порядке:
- Перекрученное мясо кладут в глубокую миску, вбивают туда яйца и хорошо перемешивают полученную массу.
- Хлеб замачивают в молоке, а через 10 мин. отжимают и добавляют его к фаршу.
- По вкусу приправляют солью и специями смесь из мяса, хлеба и яиц.
- Формируют котлеты, обваливают их в панировке и выкладывают в чашу мультиварки.
- Готовят блюдо на режиме «выпечка» в течение 45-50 мин., спустя 25 мин. нужно перевернуть котлеты на другую сторону для равномерного обжаривания.
Котлеты из фарша свинины (рецепт приготовления в мультиварке был описан выше) подают к столу с томатным или сметанным соусом и гарниром из гречки или риса.
Котлеты без хлеба
Если немного изменить состав блюда, к примеру, убрать из рецепта белый хлеб, то получаются пышные и сочные котлеты с насыщенным мясным вкусом.
Для котлет без хлеба понадобятся такие продукты:
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- фарш – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сода (пищевая) – 0,5 ч. л.
Порядок приготовления блюда следующий:
- Очищенный и вымытый картофель перетирают на терке.
- Луковицу очищают, нарезают мелко и обжаривают на масле до золотистого цвета.
- В глубокую посуду выкладывают заранее приготовленный мясной фарш и добавляют к нему лук с картофелем.
- Вбивают в мясную смесь яйцо и хорошо перемешивают полученную массу.
- Теперь можно добавить соду, а также приправить фарш солью и специями (по желанию).
- Вливают в фарш 30 мл холодной воды и вымешивают массу до однородной консистенции.
- Формируют котлеты и обваливают их в панировке.
- Выкладывают котлеты на разогретую сковороду и обжаривают их с каждой стороны по 1-1,5 мин. до получения румяной корочки.
- Доводят до готовности продукт в микроволновке в течение 5 мин. или в духовке ( в посуде с толстыми стенками).
Котлеты – универсальное блюдо, которое сочетается с любыми гарнирами и салатами. Котлеты, приготовленные без хлеба, можно подавать к столу с макаронами, кетчупом и салатом из помидоров и сладкого перца.
Как готовить аппетитные котлеты из фарша жирной свинины
При выборе мяса стоит учесть некоторые нюансы. Свинина самого низкого качества — из свиноматки, у неё темный цвет и грязно-желтый жир. А также желательно не брать некастрированного хряка — такой продукт горький, пахнет аммиаком из-за выделения гормона-андростерона. Лучшее котлетное мясо получится из свинины, если взять её нежнейшие части — шейку, окорок или вырезку. Из него выйдет самое сочное блюдо.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 569.9 ккал;
- белки – 15.5 г;
- жиры – 51.5 г;
- углеводы – 11.1 г.
Ингредиенты
- свинина – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сыр твердый – 100-150 г;
- хлеб белый – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- перец – 1 щепотка;
- панировочные сухари – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку, пусть хорошенько разогреется.
- Моем мясо, просушиваем полотенцем или салфетками, разрезаем на небольшие кусочки.
- Очищаем лук и чеснок.
- Замачиваем ненадолго хлеб в воде.
- Пропускаем подготовленные мясо, лук, чеснок и хлеб через мясорубку.
- К полученному фаршу добавляем мелко натертый сыр, яйцо, соль и перец по вкусу. Можно положить свои любимые специи, предпочтительно хмели-сунели, орегано, чабрец.
- Формируем котлеты мокрыми руками, смачивая каждый раз пальцы в емкости с водой.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наши котлеты со свиного фарша, обваленные в панировочных сухарях или муке. Ставим на среднюю полку духовки.
- Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. После этого вливаем в форму 1/3 стакана воды и готовим еще 10 минут.
- Подаем биточки теплыми, с тушеными или свежими овощами.
Совет: в этом рецепте можно использовать два, а то и три вида мяса. Например, свинину, курицу и рыбу. Необычное сочетание, но котлеты получаются очень аппетитными и сочными.
Используя наши советы и пошаговые инструкции, вы всегда сможете вкусно накормить семью или угостить друзей сытным мясным блюдом. Его можно приготовить несколькими способами, заменяя приправы или ингредиенты. Так ваше меню всегда будет разнообразным и оригинальным. Приятного аппетита!
Без яиц
Котлеты без яиц можно готовить из любого мяса, они всегда получаются мягкими и нежными на вкус.
Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:
- фарш (свиной или смешанный) – 600 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- луковица – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- сухари или мука для панировки.
Рецепт:
- С хлеба удаляют корочку и кладут его в посуду с молоком. Оставляют, пока хлеб не размокнет (приблизительно на 10 мин).
- Лук измельчают блендером или мелко нарезают ножом.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Фарш кладут в глубокую миску и добавляют к нему измельченный лук, чеснок, соль и специи.
- Хлеб отжимают и также кладут его в фарш.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции.
- Формируют котлеты, панируют в муке или сухарях и на сильном огне обжаривают с каждой стороны по 5 мин.
- Затем огнь убавляют, сковороду накрывают крышкой и жарят в течение еще 12-15 мин.
Блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Сочные котлеты запеченные в духовке
Запеченные котлетки из свиного фарша – отличное блюдо для торжественного застолья.
Компоненты:
- Нежирная свинина – 650 г;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Картошка небольшая – 2 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Батон – 2 куска;
- Чеснок – 1 зубок;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Сметана – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная приправа – 200 мл;
- Соль – по своему вкусу;
- Смесь хмели-сунели – 1 пакетик.
Разделываем мясо на куски. Чистим овощи и разрезаем на части, размер которых позволит удобно заложить их в воронку мясорубки (все кроме моркови – ее шинкуем соломкой).
Замачиваем батон в молоке. Нарезаем помытую зелень. Подготовив фарш, добавляем в него недостающие продукты: хлеб с молоком, соль и специи.
Перемешиваем и, сделав полукруглые шарики, закладываем в стеклянную огнеупорную жаровню, сверху посыпаем морковью. В отдельной емкости соединяем горчицу, сметану и помидорную приправу.
Заливаем полуфабрикатные котлеты соусом. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 50 минут.
С добавлением сыра
Котлеты из фарша свинины, запеченные с сыром, готовят для праздничного обеда или ужина. Рецептом допускается любое мясо – можно использовать как курятину, так и смешанный фарш, на свое усмотрение.
Из расчета на 6 порций используют такие продукты:
- луковица – 1 шт.;
- хлеб – 2-3 ломтика;
- фарш – 900-1000 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 120-150 г.
Котлеты с сыром готовятся очень быстро:
- Белый хлеб замачивают в молоке на 7-10 мин., затем хорошо его отжимают и пропускают через мясорубку.
- Луковицу мелко нарезают или измельчают ее вместе с хлебом в мясорубке.
- В заранее приготовленный фарш кладут лук и хлеб. Затем вбивают туда яйцо и хорошо перемешивают полученную массу.
- Приправляют мясную смесь солью и специями, повторно перемешивают фарш.
- Из полученной массы формируют небольшие котлеты, а затем выкладывают их на противень, смазанный маслом.
- Блюдо запекают в духовке в течение 30-35 мин., потом противень вынимают, присыпают котлеты тертым сыром и снова отправляют в духовку на 10-12 мин.
Мясные котлеты с сыром сочетаются с любым гарниром, но особенно вкусными они будут с картофельным пюре и салатом.
С кабачками
Мясные котлеты с кабачками можно рекомендовать тем, кто не любит овощи в сыром виде.
Для котлет с кабачками нужно подготовить такие продукты:
- фарш из мяса – 600 г;
- яйца – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- панировка – 100-120 г.
Последовательность приготовления блюда следующая:
- Кабачки натирают на крупной терке и отжимают полученный сок.
- Соединяют в глубокой емкости фарш и кабачки, вбивают туда яйцо и хорошо перемешивают полученную массу.
- Приправляют фарш солью и специями на свое усмотрение и вымешивают до однородной консистенции.
- Из мясной массы формируют небольшие котлеты и панируют их в муке или сухарях.
- Обжаривают продукт на сковороде с растительным маслом. Котлеты будут готовы тогда, когда на них образуется золотистая корочка.
Котлеты из мясного фарша с кабачками сочетаются с любым гарниром, но лучше всего их подавать к столу с отварным картофелем.
С тыквой
Благодаря необычному сочетанию ингредиентов блюдо получается очень сочным и аппетитным.
Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:
- тыква – 23-250 г;
- фарш из свинины или другого мяса – 600-700 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- хлеб (батон) – 2-3 ломтика;
- чеснок – 3 дольки;
- молоко – 100 г;
- панировка – 130-150 г.
Готовить котлеты с тыквой очень легко:
- Сухой батон разминают и кладут в посуду с молоком. Через 10 мин. хлеб хорошо отжимают.
- Луковицу протирают на терке или измельчают ее в мясорубке.
- В одной посуде соединяют фарш, размоченный хлеб и перетертый лук. Тщательно размешивают полученную массу.
- Тыкву очищают от шкурки и пропускают через терку (можно измельчить ее в блендере).
- Теперь к фаршу добавляют куриный желток и протертую тыкву.
- В последнюю очередь выкладывают в посуду чеснок и приправляют солью со специями.
- Еще раз вымешивают фарш, а потом формируют из него котлеты.
- С каждой стороны котлеты обваливают в панировке и жарят на сковороде с растительным маслом до готовности.
Котлеты из мяса и тыквы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, дополнив его салатом из свежих овощей и зелени.
Сочные котлеты из свиного фарша по-домашнему, рецепт с фото
Эти аппетитные и простые в приготовлении биточки получаются отлично даже у начинающих кулинаров. Выбирать дополнительные компоненты можно по собственному предпочтению. Батон вполне заменим сырой картошкой, которую необходимо предварительно натереть на терке и отжать от сока.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 373 ккал;
- белки – 15.4 г;
- жиры – 29.3 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- фарш свиной – 450 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 60 мл;
- мука – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Замочите в слегка подогретом молоке батон. Если используете свежий хлеб, то для домашних свиных котлет по данному рецепту удалять корочку не обязательно. Выдержите около 10 минут, отожмите от излишней влаги.
- Лук очистите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините в чаше свиной фарш, измельченные овощи, булку. Введите яйцо, приправьте. Тщательно вымесите. Отбейте. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Слепите из охлажденной массы котлеты и обваляйте в муке. Её при желании можно заменить панировкой из пшеничных сухарей. Она придаст котлетам золотистую корочку и “запечатает” внутри все соки.
- Готовьте по 7 минут с каждой стороны на умеренном огне. Когда перевернете, накройте крышкой так, чтобы осталось отверстие для выхода пара.
Совет: по такому же принципу делают котлеты с манкой, которой заменяется хлебная составляющая. Для указанного количества продуктов требуется добавить 3-4 ст.л. крупы и оставить её для набухания примерно на четверть часа.
С манкой
Котлеты с манкой – очень вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого понадобится совсем мало времени.
Потребуются такие компоненты:
- фарш из мяса – 650-700 г;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- хлеб 2-3 ломтика;
- манка – 4 ст. л.
Готовят в такой последовательности:
- Луковицу мелко нарезают или измельчают в мясорубке.
- Хлеб погружают в тарелку с молоком и разминают его вилкой, отставляют на 11 мин.
- В фарш из мяса вбивают яйцо, приправляют специями и солью по вкусу и хорошо перемешивают массу.
- Затем к мясной смеси добавляют лук, хлебную массу и манку.
- Еще раз перемешивают фарш и формируют из него котлеты.
- Сначала обжаривают продукт до образования румяной корочки. Потом наливают в сковороду воды так, чтобы она наполовину покрыла котлеты.
- Добавляют к котлетам лавровый лист (по желанию) и тушат их на слабом огне приблизительно 7 мин. За это время манка разбухнет, и котлеты станут более пышными.
Блюдо идеально подходит для диетического и детского питания. Готовые котлеты можно подавать к столу с салатом и любым гарниром.
Рецепт вкусных котлет из свинины
Для котлетного фарша у меня был заранее куплен кусок свиной лопатки с жирком. Вы можете взять готовый фарш, но, учитывая качество современных продуктов, лучше сделать его дома – это займет несколько минут. Или купить свинину и попросить в мясной лавке чтобы измельчили на мясорубке. По крайней мере, вы будете знать из какого мяса готовите котлеты и будете уверены в его свежести.
Очистил лук, нарезал четвертинками. Снял шелуху с чесночных долек. Репчатый лук придает фаршу особый вкус и сочность, но при специфического привкуса или запаха в котлетах нет. Так что не опасайтесь что испортите котлеты, наоборот – если лука мало, в них будет недостаточно сочности. Я ориентируюсь на такие пропорции: на 0,5 кг. свинины две луковицы размером со среднее яблоко.
Корки с ломтиков хлеба срезаю, разламываю мякиш на небольшие кусочки. Заливаю холодной водой на пару минут. Затем легонько отжимаю, чтобы мякиш оставался мокрым, но вода с него не текла.
Куски мяса перемалываю на мясорубке с обычной решеткой один раз. Для более нежного, однородного фарша можете сменить решетку на мелкую или прокрутить два раза (еще вариант – размолоть блендером с насадкой «верхний нож»).
После мяса прокручиваю лук и чеснок. Перекладываю ароматную кашицу в миску с фаршем.
Ну и напоследок пропускаю размоченный хлеб, заодно очищая винт и нож от остатков фарша и лука. Хлебную кашицу тоже добавляю в фарш.
Слегка перемешиваю, вбиваю крупное яйцо. Можно сначала взбить венчиком или использовать только белок (тоже взбить), а желток оставить для выпечки.
После того, как яйцо и фарш перемешаются, сдабриваю котлетную массу специями, солью. Солить нужно умеренно, если пробуете фарш на вкус, то соль должна чувствоваться, но так чтобы не было ощущения пересола.
Котлеты из свинины будет легче формировать и при жарке они не развалятся, если фарш хорошенько отбить. Набираю немного в ладонь, кидаю обратно в миску и так пока не получится вязкая, почти однородная масса. Частички фарша разбиваются, лучше склеиваются между собой. Накрываю, даю настояться минут десять или убираю в холодильник пока готовится гарнир.
Котлеты я делаю не очень большими, на каждую уходит где-то по 1,5-2 ст. л. фарша (или по 50-60 грамм). Формирую заготовки овальной формы, периодически подставляя ладони под холодную воду, иначе будут клеиться к рукам. Если не получаются аккуратные котлетки, попробуйте перекидывать порцию фарша из ладони в ладонь, как будто лепите снежки. Через несколько секунд заготовка станет гладкой, плотной. Нужно будет только придать ей форму. Панировку я делать не стал, так как в составе есть хлеб, он впитывает мясной сок, задерживает его, за счет этого котлеты из свинины получаются очень мягкими. Если решите панировать, то можно использовать молотые сухари, муку пшеничную или кукурузную (с последней корочка будет плотной, потом обязательно нужно протушить в соусе).
Наливаю в сковороду достаточно масла. Разогреваю на среднем огне. Укладываю котлеты, оставляя место между заготовками чтобы можно было поддеть лопаткой или вилкой и перевернуть.
Минут через 7-8 проверяю как подрумянился низ. Если появилась равномерная золотисто-коричневая корочка – переворачиваю. Вторая сторона жарится чуть меньше, тоже до румянца.
Можете готовые котлеты переложить в казанок или сотейник, влить пару ложек воды и потушить под крышкой. Они станут мягче и пышнее.
В этот раз я просто обжарил котлеты, захотелось именно таких, с поджаристой корочкой. На гарнир сделал картофельное пюре, достал квашеную капусту, соленые огурчики. Если потратить чуть больше времени, то можно сделать котлеты в духовке с подливкой, к ним любой гарнир подойдет. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
С овсяными хлопьями
Котлеты с овсяными хлопьями – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить как диетический продукт.
Нужно взять:
- овсянка (хлопья) – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- фарш из говядины или свинины – 900-1000 г;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – 2 шт.
Последовательность приготовления следующая:
- Овсянку заливают кипятком в пропорции, указанной на упаковке, и оставляют, чтобы хлопья набухли.
- Лук и чеснок измельчают в мясорубке и добавляют их к фаршу из мяса.
- В мясную массу вбивают яйца, затем приправляют фарш солью и специями и хорошо перемешивают полученную массу.
- В последнюю очередь к фаршу добавляют разбухшую овсянку, еще раз перемешивают смесь и формируют из нее котлеты.
- Котлеты обжаривают на сковороде с разогретым маслом до полной готовности.
Котлеты из мяса и овсянки получаются очень сытными, поэтому их рекомендуется подавать к столу без гарнира, с салатом из свежих или маринованных овощей.
Вариант 5. Котлеты из фарша свинины на сковороде, фаршированные грибами
На праздничное застолье можно приготовить вкусные и ароматные котлеты из свинины с начинкой из грибной поджарки.
Ингредиенты
- 60 мл рафинированного масла;
- полкилограмма свиного фарша;
- 100 г муки в/с;
- 250 г шампиньонов;
- пучок зелени;
- яйца;
- 100 г хлопьев овсяных.
Как приготовить
Овсяные хлопья пересыпьте в чашку, вбейте яйцо, перемешайте и оставьте на четверть часа.
Шампиньоны очистите, вымойте и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте две ложки масла. Выложите в нее грибы и обжарьте их, помешивая, на умеренном огне. Зелень ополосните, обсушите и измельчите. Добавьте в грибную поджарку, перемешайте и охладите.
Свиной фарш соедините с набухшими овсяными хлопьями, зеленью, поперчите и посолите. Вымесите и оставьте минут на десять. Возьмите порцию фарша размером с куриное яйцо. Прямо на ладони сформируйте лепешку. На середину положите немного обжаренных грибов. Сделайте котлету так, чтобы грибы оказались внутри. Запанируйте заготовки в муке. Жарьте до румяной корочки в раскаленной сковороде на умеренном огне.
В свиной фарш можете добавить немного говядины или курицы. Так котлеты получатся не такими жирными. Если шампиньонов нет, можете начинку приготовить из любых других грибов.
Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.
С картошкой
Если в мясной фарш добавить сырой картофель, котлеты получаются очень сочными и воздушными.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
- картофель – 2-3 шт.;
- мясной фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- свежая зелень, соль и специи – по вкусу.
Последовательность приготовления котлет такая:
- Сначала готовят мясной фарш – можно брать любое мясо, но лучше всего соединить говядину и свинину.
- Зелень и репчатый лук измельчают в блендере или мясорубке.
- Сырой картофель очищают и натирают его на мелкой терке.
- К фаршу добавляют измельченный лук и зелень.
- Вбивают в мясную массу яйца и хорошо перемешивают ингредиенты.
- В последнюю очередь добавляют к фаршу натертый и отжатый картофель, приправляют специями и солью и еще раз перемешивают все компоненты.
- Формируют котлеты, затем выкладывают их на противень и ставят в разогретую до 200 градусов, духовку.
- Запекают продукт в течение 10 мин., затем убавляют температуру до 180 градусов и оставляют продукт в духовке еще 20-25 мин. Для получения румяной корочки можно включить режим «гриль».
Котлеты из мясного фарша и картофеля подают к столу с любым гарниром, а чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюда, можно дополнить его салатом с грибами.
С капустой
Котлеты из фарша свинины (рецепт с овощами дает возможность приготовить блюдо наполовину мясное и наполовину овощное) будут более сочными, если их приготовить с капустой.
Нужно взять такие продукты:
- фарш – 400-500 г;
- капуста 300-350 г;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1-2 шт.
Последовательность приготовления котлет такая:
- Лук мелко нарезают ножом или пропускают его через мясорубку.
- Капусту шинкуют или измельчают с помощью кухонного комбайна, затем слегка разминают ее руками, чтобы выделился сок.
- К фаршу добавляют лук, затем вбивают туда же яйцо и тщательно перемешивают ингредиенты.
- В последнюю очередь в фарш кладут капустную массу, затем приправляют все солью и специями и хорошо вымешивают до однородной консистенции.
- Готовый фарш можно поставить в холодильник на 20 мин., тогда котлеты приобретут более пикантный вкус.
- Потом формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле до золотистого цвета.
- После образования румяной корочки на поверхности котлет, в сковороду заливают небольшое количество воды и тушат продукт на слабом огне в течение 30-35 мин.
Наиболее распространенный гарнир для таких котлет – картофельное пюре, но можно подавать блюдо также с гречневой или пшеничной кашей, а также добавить ассорти из маринованных или свежих овощей.
Можно ли жарить свиные котлеты без масла
Любые котлетки можно пожарить без масла, если вы хотите получить максимально диетический продукт. Но здесь многое будет зависеть от сковороды. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием (тефлоновая, керамическая, титановая).
На чугуне мясо будет липнуть, если не обмазать дно маслом или жиром.
Если вы обладаете такой сковородой, то накалите ее на огне, а затем выложите котлеты. Обжарьте каждую с обеих сторон до золотистого цвета, затем влейте в сковородку немного жидкости и потушите блюдо под крышкой минут 15, и затем еще 5 минут без крышки.
С морковью
Оригинальный рецепт котлет с морковью пригодится хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда.
Нужно взять:
- Фарш – 900-1000 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Мука для панировки – 100-150 г.
Последовательность приготовления блюда такая:
- Очищенную и вымытую морковь протирают на терке.
- Чеснок измельчают под прессом.
- В заранее приготовленный мясной фарш кладут измельченную морковь и чеснок, хорошо перемешивают ингредиенты.
- Затем в полученную массу вбивают яйца, добавляют соль, специи и хорошо вымешивают фарш мокрыми руками. Если в фарш добавить немного кориандра и мускатного ореха, котлеты приобретут более пикантный вкус.
- Теперь можно сформировать котлеты среднего размера, толщиной около 2 см.
- Продукты панируют и обжаривают на сковороде в течение 7-10 мин., постоянно переворачивая, чтобы не пригорели.
Котлеты с морковью подают к столу в горячем виде вместе с гарниром из отварного картофеля или макаронами.
Полезные советы и рекомендации
Время приготовления, а также полезные свойства готового блюда из мясного фарша напрямую зависят от сорта используемого мяса. Котлеты входят в любое меню – их готовят как для ежедневного стола, так и в качестве праздничного блюда. Чтобы получить не только вкусный, но и максимально полезный продукт, нужно строго соблюдать пропорции и учитывать калорийность основного ингредиента.
В таблице приведены показатели пищевой ценности котлет из фарша в расчете на 100 г готового продукта:
Сорт мяса | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свинина | 15 | 52,9 | 10 | 570 |
Телятина | 27,2 | 7,7 | 8 | 210 |
Говядина | 25 | 19 | 2 | 277 |
Баранина | 18,2 | 20,6 | 4 | 275 |
Кролик | 20,2 | 9,5 | 5,6 | 166 |
Курица | 23,85 | 6,67 | 5,8 | 180,7 |
Батон, хлеб или булка (несладкая) для фарша должны быть черствыми. Размачивать их можно не только в молоке, но также в кипяченой теплой воде. Причем, котлеты с хлебным мякишем, размоченным в воде, будут сочнее, чем с булкой, размоченной в молоке. Нужно тщательно выбирать мясо для приготовления котлетного фарша – лучше всего покупать переднюю часть говяжьей или свиной туши, тогда котлеты будут нежными и сочными. А если их готовить из мясного окорока, то блюдо получится сухим и жестким.
Не обязательно добавлять в фарш сырые яйца, для того чтобы котлеты не расползлись на сковороде или противне, нужно хорошо отбить котлетную массу.
Во время обжаривания котлет из фарша свинины (по любому рецепту) на большом огне на сковороде их нужно как можно чаще переворачивать, тогда сок останется внутри котлет и готовое блюдо не будет сухим.