Отзывы (3)
28
Приготовил : Павел
09.11.2012 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.
Финский рыбный суп со сливками рецепт классический
Существует множество пошаговых рецептов финского супа с лососем, сливками, овощами и даже крупами. Сначала стоит попробовать приготовить блюдо по самому простому, в который входят доступные продукты. Этот вариант считают основой, куда можно добавить любимые ингредиенты и специи. Итак, что требуется:
- суповой набор — 700 г;
- филе лосося — 400 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- сливки (20%) – 150 мл;
- лавровые листы — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- перец, тимьян и другие приправы по вкусу.
Лучше не засыпать при варке много специй в похлебку. Как уже было сказано, при подаче часто используют хлеб с ароматными специями. Рекомендуется добавить лишь немного душистого перца, трав или свежей зелени. Острота в данном случае ни к чему, особенно если блюдо предназначается для ребенка.
Описание рецепта начинается с бульона: суповой набор переложить в кастрюлю, добавить луковицу, одну морковь и зеленую часть лука-порея. Можно сразу бросить лавровые листики и душистый перец. После закипания добавить пару нарезанных ломтиков картофеля и варить 20 минут.
Готовый суповой набор выложить на тарелку, как и картошку. Бульон процедить и вернуть на плиту. Картофель следует помять вилкой, так как суп должен получиться густым. В кипящий бульон бросить оставшийся картофель (не пюре!), травы и соль. Остывшую семгу разобрать на небольшие кусочки.
На сковороде растопить сливочное масло. Морковь натереть на средней терке, лук-порей нашинковать — пассировать овощи в течение 5-7 минут до румяности. Филе красной рыбы нарезать крупными ломтиками и отправить в бульон. Через пятнадцать минут можно добавлять в кастрюлю картофельное пюре и овощную зажарку. Вновь довести до кипения, залить сливки и перемешать. На слабом огне подержать пару минут, а затем оставить под крышкой. Уже говорилось, что лучше дать финскому супу постоять хотя бы несколько часов, чтобы он стал вкуснее.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если рыбий бульон получился жидким, можно растолочь еще несколько кусочков картофеля. Однако популярный шеф-повар Лазерсон рекомендует обжарить на сухой сковороде 1-2 ст. л. муки и засыпать ее в суп.
Описание приготовления:
Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой. Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать. Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Красная рыба Блюдо: Супы География кухни: Финская
Финский суп со сливками, рыбой и креветками
Супчик со сливками, рыбой и креветками подойдет даже для праздничного стола. Он имеет нежнейшую консистенцию и насыщенный вкус, при этом легко усваивается. По желанию в него можно добавить мидии и кальмары. Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
- головы, хвосты и другие остатки рыбы — 500 г;
- филе лосося — 400 г;
- креветки (подойдут любые) — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- одна крупная морковь;
- лук репчатый — 1 головка;
- сливки – 0,5 л;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль;
- лавровые листы;
- масло растительное — для жарки;
- белый перец молотый.
Предварительно следует разморозить рыбу, из головы обязательно удалить жабры, иначе бульон будет очень горьким. Залить лосось двумя литрами воды, добавить лаврушку, соль и варить примерно 25 минут. После закипания убавить огонь и снять пенку на поверхности. Из готового бульона извлечь рыбу — из головы и хвоста можно достать мякоть. Жидкость процедить через сито, чтобы не было костей и мутности.
Морковь и репчатый лук нарезать кубиками. Отправить сначала обжариваться лук до прозрачности, затем добавить морковь и пассировать пока овощи не станут мягкими. Картофель порубить брусочками и засыпать в кипящий бульон, после закипания подождать 10 минут. Дальше положить в кастрюлю филе, нарезанное крупными кусками. Через 5 минут добавить зажарку и влить сливки, перемешать блюдо.
Креветки разморозить и почистить. Обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки, а затем добавить в кипящий суп и варить не больше минуты на слабом огне. Выключить огонь, засыпать измельченный укроп и оставить блюдо под крышкой на 15-20 минут.
Сливки могут свернуться, поэтому долго кипятить суп после их добавления нельзя. Желательно брать свежий продукт жирностью не менее 20%.
Суп с лососем в мультиварке
Сливочный суп в мультиварке Редмонд, Поларис и других получается еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее. На приготовление уходить чуть больше времени, однако повар в это время свободен. Сливки придают мягкость и жирность, картофель делает суп густым и кремообразным. Лучше использовать филе семги или форели, чтобы в бульоне не было костей и его не пришлось процеживать. Список продуктов:
- лосось (филе) — 300 г;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- креветки (или другие морепродукты) — 100 г;
- одна большая луковица;
- помидор спелый — 1 шт.;
- сливки — 150 мл;
- масло растительное — 30 мл;
- укроп свежий — по вкусу;
- соль и специи.
Суп в мультиварке готовится намного проще, зажарку делать не требуется. Нарезать овощи как на обычную уху: лук мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке, картофель порубить брусками. Филе порезать небольшими кусочками, креветки очистить.
В чашу мультиварки налить масло и включить режим «Выпечка», выложить подготовленные овощи (кроме картофеля). Жарить примерно 7 минут, иногда помешивая. Затем добавить порезанный кубиками помидор, но предварительно его надо очистить от кожицы. Для этого на плоде сделать надрезы обдать кипятком, а затем полить холодной водой. Кожура должна легко отставать от мякоти, стоит ее только поддеть ножом. Отправить в мультиварку картофель и томат, засыпать соль, специи. Выбрать режим «Выпечка» и тушить все вместе около 20 минут.
Картофель должен быть полуготовым, только после этого можно заливать воду. Добавить филе лосося и оставить суп вариться на режиме «Тушение» или «Варка». Это займет около 30-40 минут в зависимости от мощности устройства. Через указанное время следует залить сливки и помешать.
На сковороде разогреть масло и обжарить креветки до золотистой корочки (на этот шаг уходит не больше 5 минут). Выбранные по желанию морепродукты готовить по инструкции. Налить в тарелку сначала финский суп с красной рыбкой, а затем добавить по несколько креветок. Украсить свежей зеленью.
Во время тушения следует иногда открывать крышку и помешивать продукты, при варке этого можно не делать.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Пошаговый рецепт
Морковь и лук очистить и нарубить мелкими кубиками, затем обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла. После налить в кастрюлю стакан воды, вскипятить и растворить в нем плавленый сыр. Отправить туда зажарку.
Теперь нужно отварить рис. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать быстро разваривающийся рис, который продается в специальном пакетике. Его и нужно отправить в кастрюлю с супом. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и доводят содержимое кастрюли до кипения.
Теперь можно добавить туда нарезанный кубиками среднего размера лосось или форель. После добавления рыбы суп следует варить не больше 5 минут. Остается только добавить средиземноморские приправы, специи и пряности.
Финский суп с красной рыбкой по рецепту Вилле Хаапасало
Вилле Хаапасало — это финский и российский актер, любящий готовить. Он варит супчик по-другому, добавив в него болгарский перец. Продукты нужны следующие:
- филе лосося — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 500 мл;
- сливки жирные — 250 мл;
- молоко — 250 мл;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки овощей;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и приправы.
Разогреть масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком, которые надо заранее мелко порезать. Через пару минут добавить натертую морковку и порубленный кубиками перец, очищенный от семечек. Налить пару ложек теплой воды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Отправить в сотейник нарезанный ломтиками картофель, залить оставшуюся воду и варить до мягкости. В это время можно разделать филе на кусочки. Сначала в суп добавляется лосось и варится семь минут. Спустя 2-3 минуты можно вливать сливки и молоко, тщательно перемешать все. Снять блюдо с огня, добавить соль и специи по вкусу.
Можно ограничиться одним молоком или, наоборот, сливками. Во втором случае похлебка будет очень жирной и жидкой, поэтому стоит налить еще немного воды. Для густоты можно размять вилкой картофель, а затем вернуть его в кастрюлю. Желательно дать блюду настояться перед подачей.
Чем отличается японский рыбный суп от финского
Нередко любители кулинарного искусства путаются два совершенно разных блюда. Вроде бы список ингредиентов похож, но вкус отличается. Японский суп с водорослями не имеет ничего общего с рецептом финского рыбного супа со сливками. В первом случае в составе блюда нет молочного продукта — там только семга или форель, рис, рыбный и соевый соус, водоросли Нори. Хотя некоторые все же предпочитают добавить немного сливок для более нежного вкуса.
Подается японский супчик особым образом. В глубокую пиалу наливают рыбный бульон с соусом, добавляют кусочки лосося и самое главное — рис. Последний ингредиент варят отдельно, чтобы он стал слишком мягким.
Войдите в ОК
Японский суп с лососем, рисом и водорослями САКЭ-ТАДЗУКЭ. Я долго искала как сделать суп Сакэ-тадзукэ, от которого я была в восхищении после ресторана «Тануки», но рецептов в интернете не было. И вот, наконец, прочитав красочную книгу Эми Кадзуко «Практическая энциклопедия японской кухни», я поняла, как адаптировать сей супчик к русским реалиям. Конечно, в оформлении этого блюда мне далеко до японского повара, но я получила тот самый вкус, и теперь этот суп будет постоянно в моём меню. Ведь супчика здоровее трудно отыскать. После его употребления во всём организме появляется чувство легкости и бодрости.
Этот суп мы не будем варить в привычном русском понимании, а скорее, будем собирать как салат. Он настолько прост и быстр в приготовлении, что если сварить рис заранее, можно управится с готовкой за 10 минут или даже меньше.
Итак все продукты для супа Саке-Тадзуки я купила в обычном супермаркете Ашан, и себестоимость кастрюли (6 больших порций) получилась не больше 100 рублей (это максимум):
Вам понадобится на 2 литра воды:
500 гр лосося,форели или семги. Я купила упаковочку супового набора (хребты,брюшки,плавники), которая обошлась мне 60 рублей и ничуть не пожалела.
Конечно, если вы делаете первое блюдо для гостей, красивее будут смотреться ровненькие кусочки рыбы, а значит лучше покупайте хорошие куски.
Рыбный соус или сухой рыбный бульон. В ресторанах делают на сухом рыбном бульоне, однако в Ашане он не продается, я купила соус рыбный «Сен-сой»за 40 рублей. Этот соус делается из того же сорта скумбрии, что и идет для сухого бульона, так что по вкусовым ощущениям практически ему идентичен.
Рис круглый — я взяла краснодарский
Прессованные водоросли Нори для суши. Старайтесь взять без добавок и соли.
Вообще соль для этого супа не нужна совсем. Перв0-наперво сварите рис. Если боитесь, что не получится (хотя это невозможно), то возьмите рис в варочных пакетах и сварите по инструкции.
Знаете ли вы, что Саке это не только спиртное но и «лосось». Есть нюансы в произношении, но для русского уха они не существенны.Отсюда название супа.
Рыбный бульон — это основа для многих супов, не только рыбных. Применяется в Японии сухой бульон, при разведении которого получается основа для супа — Доси.
Но сделав бульон по моему рецепту, различия во вкусах с ресторанным вы вряд ли почувствуете. Во всяком случае все мои домашние сказали — тот самый вкус.
Кипятим 2 литра воды.
В кипящую воду (не солёную) нужно положить рыбу и засечь таймер минуты на четыре.
Калорийность блюд
Название блюда | Размер порции | КБЖУ |
Традиционный лохикейтто с лососем и сливками | 100 г | Калорийность — 92,4 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 5,4 г |
Суп с молоком (калокейтто) | 100 г | Калорийность — 66,4 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 5,3 г |
Сливочно-сырный суп с красной рыбой | 100 г | Калорийность — 105 кКал, белки — 6,6 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 4,4 г |
Лохикейтто — финский суп, но подают его часто в ресторанах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Приготовить похлебку легко в домашних условиях, выбрав подробный рецепт с фото или видео. Добавить в классический вариант рекомендуется креветки, а по желанию можно еще и плавленый сыр. Калорийность у него низкая, поэтому вполне подойдет для диетического меню.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору: