Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Добрый день, дорогие друзья!

Всех с наступившим Новым Годом! Счастья, удачи и, конечно же, здоровья!

А не сварить ли нам рассольник? После обилия калорийных праздничных блюд и длительных застолий уже хочется чего-нибудь легкого, горячего супчика, например. Я уже вчера варила, вот хочу и вам предложить, а заодно расскажу тем, кто, может быть, не знает, как его приготовить.

Суп рассольник у меня на курином бульоне, с перловкой и солеными огурцами, естественно. Не путать с солянкой, основу которой составляют несколько сортов мяса!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Опираясь на этот подход — «лишь бы было вкусно и полезно», я приготовила похлебку из того, что было. Бочковых огурцов в доме не оказалось, пришлось заменить их консервированными.

Поэтому я решила побольше положить огурчиков и вовсе не использовать маринад. А чтобы запахах уксуса не ощущался, их можно обжарить вместе с пассеровкой.

Потребуется:

  • мясо говяжье на косточке — 500 г;
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера;
  • моркови — 3-4 шт;
  • луковица — 1 головка;
  • перловая крупа — 100 г;
  • огурцы — 4-5 небольших (если соленые, то + рассол);
  • томатная паста — 2 ложки столовые;
  • соль, перец, зелень сушеная.

Как готовить:

Крупу для супчика промыть, залить водой холодной для набухания. Замочку необходимо сделать за 2-3 часа до готовки. Чем дольше она стоит, тем быстрее сварится. Если вы забыли замочить зерна, их можно просто отварить в отдельной кастрюле. Что я и сделала.

Перловку получают путем обработки зерен ячменя. Ячмень обдирают, снимая семенную оболочку, вместе с зародышем и шлифуют. То, что мы покупаем и едим, это внутренняя часть зерен ячменя — эндосперм, с остатками семенных и плодовых оболочек.

Мясо на косточке обмыть, загрузить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту. Как только образуется пена, снять ее шумовкой. Убавить огонь и варить около часа.

Почистить клубни картофеля, порезать их кубиками или брусочками, как вам привычнее.

Теперь настало время приготовить продукты для пассеровки. Лук почистить, порезать. Морковь после чистки натереть теркой с крупным сечением. Кубиками порезать огурчики.

Крупа почти готова. Ее не следует переваривать. Она дойдет в бульоне с овощами. Воду с крупы слить.

Заложить в кастрюлю с мясным бульоном картофель и ячменную крупу.

Овощи для зажарки отправить на сковороду. Сдобрить их маслом и поджарить до мягкости.

Добавить к ним корнишончики, томатную пасту, несколько ложек воды. Потушить.

К этому времени картофель и крупа уже сварились. Добавить зажарку к супу. Положить лавровый лист, перец. Подсолить.

Довести суп до кипения, потомить на горячей плите минут 10.

Подавать рассольник можно со сметаной и кусочком хлеба. Мы супы любим с сухариками.

Калорийность супа (в основном), зависит от заложенного мяса и масла, применяемого для пассеровки овощей. Ситуацию можно слегка подправить, если вместо сливочного или подсолнечного масла применять оливковое. Пищевая ценность классического супа составляет около 50 ккал на сто граммов продукта.

Рассольник с курицей

Как приготовить рассольник с курицей

Ингредиенты:

  • Вода – 2.5л;
  • Рассол – 1ст. (200 мл) (огуречный);
  • Курица – 500г (крылья, голени, бедра и т.д.);
  • Картофель – 3шт. (средний);
  • Лук репчатый – 1шт. (большой);
  • Морковь – 1шт. (большая);
  • Огурец – 3шт. (соленый);
  • Крупа перловая – 100г;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 1ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый);
  • Петрушка – 1ст.л.;
  • Масло растительное – 1.5ст.л.;
  • Сметана – по вкусу (для подачи);
  • Лук зеленый – по вкусу (для подачи).

Приготовление:

Чтобы быстрее приготовилась перловая крупа ее желательно предварительно замочить на 3-4 часа, после чего слить воду и промыть.

В кастрюлю налить необходимое количество холодной воды, опустить в нее промытое или предварительно вымоченное куриное мясо. За варкой надо проследить – снять образовавшуюся пену и не допустить бурного кипения, иначе бульон получится непрозрачным, а рассольник не красивым на вид. Курицу можно сразу опустить в кипящую воду, убавить огонь и томить при чуть заметном кипении. При таком способе варки мясо получится ароматным.

Варить куриное мясо следует около часа, если курица у вас магазинная. У меня домашняя и время варки я увеличила до 1 часа 30 минут.

Через 60-80 минут положить перловую крупу в готовый бульон.

Картофель нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю вслед за крупой. Посолить умеренно, так как надо учесть то, что огурцы будут солеными. Лучше досолить в конце. Варить картофель и крупу минут 25.

Мелко нарезанную луковицу совсем чуть-чуть обжарить на растительном масле.

Морковь разделить на три части. Одну порезать на брусочки, вторую потереть на терку с крупной решеткой, вторую – на самую мелкую терку. Добавить к луку и томить до мягкости, если надо, то подлить немного масла, чтобы овощи не были сухими.

Соленые огурцы нарезать кубиком и немного прогреть вместе с уже готовой зажаркой (минут 5 будет достаточно).

Содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, положить лавровый лист, влить огуречный рассол и довести все вместе до кипения. Попробовать на соль и кислоту. Если получилось солоновато, можно добавить немного горячей кипяченой воды.

Приправить свежемолотым черным перцем, нарубленной зеленью петрушки и укропа. Плотно закрыть крышкой и дать рассольнику настояться 5-10 минут.

Рассольник можно заправить сметаной, подавать с зеленым луком или чесноком.

Готовим рассольник с перловкой и копченостями

Копченая грудинка и колбаса придают наваристость супу и необычный привкус дымка (копчености). Он получается ярким за счет добавления томатной пасты, достаточно густым, из-за присутствия крупы. И конечно, вкусным.

Блюдо готовится на основе мясного бульона. Он может быть сварен как из одного вида мяса, так и смешанного. С добавлением пряностей и приправ.

Что необходимо:

  • бульона — 2 л;
  • крупы — 100 г;
  • копченой грудинки — 300 г;
  • колбасы копченой — 300 г;
  • лука репчатого — 100 г;
  • моркови — 100 г;
  • перца болгарского — 200 г;
  • картофеля — 500 г;
  • огурцов соленых — 200 г;
  • томатной пасты — 3 ложки ст;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • лавровый лист, перец душистый, перец черный горошком.

Приготовление:

Перловку залить кипятком для набухания. Измельчить лук, сладкий перец. Морковь натереть теркой. Все овощи обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла.

Ломтиками порезать грудинку и копченую колбасу и добавить к овощам. Минут через 5 влить 100 мл бульона, добавит пасты томатной. Тушить еще минут 10.


Бульон довести до кипения, заложить в него крупу. Добавить специи, варить минут 20. Заложить картофель, порезанный брусочками и варить еще 10 минут. Переложить со сковороды зажарку в кастрюлю. Потомить минут 5 и отключить.

Вкусный суп на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами

Кисло-соленый суп, приготовленный на курином бульоне с потрошками придется по вкусу всем. Особенно он вкусен с куриными желудочками. Но можно использовать и другие потрошки: печень, сердечки, либо смесь из них.

Потребуется:

  • куриного бульона — 2 л»
  • куриных потрошков — 300 г;
  • крупы — 3 ложки ст;
  • картофеля — 2 клубня;
  • моркови — 1 шт;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • корнишонов — 8 шт;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • лавровый лист, пряности, соль, перец черный.

Как готовить:

Крупу промыть и замочить на ночь в воде холодной. Потрошки промыть. У желудочков снять внутреннюю оболочку, сердечки порезать вдоль, удалить из них крупные сосуды. Все порезать ломтиками.

Вскипятить куриный бульон, всыпать в него перловую крупу и отварить до полуготовности. Заложить кусочки потрошков и варить минут 10. Если появилась пена — снять ее.

Порезать лук, морковь, огурцы. Сложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до золотистости.

Картофель накрошить кубиками. Опустить в кипящий бульон. Добавить пассерованные овощи.

Сдобрить бульон пряными травами, лавровым листом, посолить, поперчить. Выдержать на плите до мягкости картофеля. Дать настояться минут 15.

Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

  • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
  • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
  • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
  • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
  • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Как правильно сварить рассольник в мультиварке

С помощью мультиварки и скороварки приготовить суп можно быстро и просто. Стоит только запастись необходимыми продуктами и выбрать правильный режим готовки.

В рецептуре предусмотрены свиные косточки. Их можно заменить на любое другое мясо. Суп получается вкусным с говядиной, индюшатиной, уткой, курицей, рыбой.

Ингредиенты:

  • кусок свинины на косточке — 700 г;
  • крупа — 100 г;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • головка лука репчатого;
  • корнишоны бочковые — 8 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • огуречный рассол — 100 мл;
  • растительное масло — 2 ложки ст;
  • паста томатная — 2 ложки ст;
  • лавровый лист, свежая зелень, специи, приправы…

Приготовление:

Необходимо заранее замочить крупу для размягчения. Она долго готовится. Но всегда есть альтернативный вариант, если еду нужно приготовить быстро. Тогда перловку отваривают отдельно, до полуготовности. Прежде надо промыть ее в воде проточной.

Свиное мясо тоже лучше отварить отдельно. Залить косточку водой холодной, поставить емкость на огонь, дождаться закипания. Снять пену, образовавшуюся шапкой. Убавить огонь, добавить лавровый лист, посолить. Варить минут 30.

Подготовить овощи (помыть, почистить). Порезать лук, морковь. Картофельные кубики сделать покрупнее, мелкие быстро разварятся.

Мультиварку выставить на режим «Жарка». Залить в чашу масло растительное. Чуть-чуть разогреть, заложить лук и морковь. Обжарить, минут 5.

Добавить к овощам порезанный кубиками огурец. На опыте проверено, что в процессе прожарки, уксус улетучивается, если они маринованные. Заложить пасту томатную. Либо заменить ее свежим помидором. Добавить кубики картофеля и крупу. Томить овощи минут 7-8.

Отварную свинину порезать кусочками и отправить в чашу. Залить содержимое процеженным бульоном. Добавить рассола (если корнишоны соленые, а не маринованные). Посолить, поперчить. Закрыть крышку, варить на программе «Суп» минут 40-60.

После сигнала прибора о готовности засыпать в похлебку порубленную зелень. Дать возможность супчику настояться и подавать на стол.

Рассольник с колбасой в мультиварке

Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:

  • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
  • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
  • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим рис.
  • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

Приготовление постного рассольника с перловкой

Рецепт постного супа подойдет в качестве разнообразия, для обеденного стола или в период соблюдения поста. Невозможно сказать, что такая похлебка очень вкусная. Но зато полезная.

Ее можно приготовить в разгрузочный день, дать возможность отдыха своему желудочно-кишечному тракту от переизбытка мясной пищи. И одновременно, утолить чувство голода.

Что необходимо для похлебки:

  • крупы перловой, либо риса (0,5 стакана);
  • картофеля — 3-4 шт;
  • огурцов соленых — 5-6 шт;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • моркови — 1 шт;
  • масла растительного — 30-40 г;
  • томатной пасты — 2 ложки ст;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить:

Крупу заранее замочить в воде холодной для набухания. В емкость для варки похлебки налить 2,5 литра воды, заложить крупу и отварить ее до полуготовности.

Опустить в супчик порезанный брусочками картофель. Покрошить лук, морковь, корнишрны. В начале обжарить на сковороде с маслом морковь и лук. Добавить к смеси пасту томатную. Затем пассеровать огурцы соленые. Заложить обжаренные овощи и тушеные корнишоны в бульон с крупой. Добавить специи, приправы, соль , перец.

Рассольник. Рецепт классический с перловкой

Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

  • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
  • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. Сколько варить перловку для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
  • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
  • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

Рецепт рассольника с грибами, с указанием калорийности

На курином бульоне грибная похлебка получается необыкновенно вкусной. Насыщенность ароматом грибов придает ему особенную изысканность. Кто любит грибные супы, этот рецепт просто находка. Похлебку можно готовить и просто на воде, тогда получается постный вариант.

Суп сытный, насыщенный. Его густоту можно регулировать дополнительной порцией крупы. Грибы подходят любые: шампиньоны, вешенки, либо лесные. В зимний период используют сушеные. По весу их берут в два раза меньше, поскольку насыщенность ароматом у них выше.

Подготовить:

  • бульона куриного — 2 л;
  • картофеля — 3 клубня;
  • крупы перловой — 3 ложки ст;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • моркови — 1 корнеплод;
  • шампиньонов — 4-5 шт;
  • огурцов соленых — 5-6 шт. (маленьких);
  • масла растительного — 2 ложки ст;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить:

Заблаговременно промыть крупу и замочить ее холодной водой для набухания. Для получения бульона — отварить курицу. Мясо откинуть. В бульон отправить крупу и отваривать ее на огне медленном 20-30 мин.

За это время подготовить все овощи и грибы. Порезать морковь, лук, грибы. На сковороде сделать зажарку. Сначала пассеровать лук и морковь. После добавить грибы и тушить под крышкой, до полного выпаривания жидкости.

По мере готовности крупы, добавьте картофель, проварите минут 5-7 и спустите порезанные огурчики. Затем отправьте в бульон зажарку и кусочки порезанной курицы.

В готовую похлебку с грибами на курином бульоне, добавьте перчика, соли, приправы. Дайте супу настояться и принимайтесь за еду.

В зависимости от состава ингредиентов, калорийность похлебки может разнится. На мясном бульоне она выше, у постного — ниже. Пищевая ценность колеблется в пределах 50 — 60 ккал на сто граммов супа. Входящие в состав продукты богаты витаминами, минеральными веществами, полезными для организма человека.

Рассольник куриный с грибами

Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
  • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
  • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
  • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
  • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

Видео о том, как готовить вегетарианский суп с перловкой

Вегетарианский рассольник по-домашнему насыщен большим количеством овощей. Ведь он без мяса. Чтобы был сытным и вкусным, помимо крупы, содержащей клетчатку, в его составе присутствуют сельдерей, лук, тыква, пастернак, морковь, розмарин, зелень петрушки.


В статье уже отмечалось, что каждый может изменять рецепты этого супчика на свое усмотрение. Выдерживается присутствие трех ингредиентов: огурцов, крупы, картошки. Калорийность блюда без мяса на овощах, в пределах 30 ккал на сто граммов продукта.

Варим вкусный перловый суп с курицей и помидорами

Легкий супчик, но в то же время сытный и полезный. Поскольку готовится на курином мясе. Курица и крупа органично сочетаются друг с другом. Свежие помидоры и зеленый горошек наполняют блюдо минералами и витаминами, придавая ему приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • курица для бульона;
  • перловой крупы — 0,5 стакана;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора красных;
  • 1 банка горошка консервированного;
  • масло для пассеровки;
  • соль, перец, лаврушка.

Готовим:

За несколько часов до приготовления замочить в воде крупу, чтобы она размякла. Из курицы сварить бульон, добавив в него лаврового листа, соли, перца. При закипании мяса, снять пену и варить на медленном огне минут 20.

Картофель почистить, порезать на кубики. Всыпать в кипящий бульон, вместе с крупой. Продолжать варить еще минут 15.

Для пассеровки измельчить репчатый лук, морковь натереть теркой. Слегка обжарить на масле. Добавить в сковороду порезанные кубиками помидоры.

Удалить курицу из супа и лист лавровый. В бульон заложить пассеровку и горошек консервированный, вместе с маринадом.

Подержать на огне до закипания и снять кастрюлю. При подаче в каждую тарелку добавлять мясо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]