Классический рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму
Соте – это блюдо, которое готовится из овощей, поэтому его часто путают с рагу. Но вы должны понимать разницу – соте готовится иначе. Используются кухонные приборы с толстым дном и антипригарным покрытием, все овощи измельчаются одинаково и обжариваются путем подбрасывания, а слово «бросок», «скачок» в переводе с французского звучит, как соте. Отсюда происходит и название данного блюда.
Сначала мы познакомим вас с классическим рецептом соте из баклажанов на зиму:
- Вам понадобится 9 баклажанов (это ориентировочное количество, можно использовать и меньше овощей), сразу же нарежьте их кубиками (хотя способ нарезки не принципиален) и засолите. Пусть они в подсоленной воде простоят 40 мин.
- Пока синенькие готовятся, вам нужно будет нарезать кубиком 3 сладких перца.
- Также вы успеете натереть соломкой 3 морковки и нарезать колечками 12 помидоров среднего размера.
- Отожмите синенькие от воды, и поставьте на огонь сковороду (ее нужно будет сразу же смазать растительным маслом).
- Нашинкуйте полукольцами 3 луковицы и выложите их на сковороду.
- После того, как лук станет красивого золотистого цвета, добавьте к нему морковку, спустя еще 3 мин. — помидоры с перцем. Протушите овощи в течение 40 мин. (не забудьте сразу же посолить и поперчить соте по своему вкусу).
- Спустя указанное время, добавьте к овощам баклажаны. Им нужно будет протушиться в течение 5-7 мин. За это время выдавите чесночную кашицу из 1 головки чеснока и мелко нарубите стручок острого перца.
- Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, и в каждую из них добавьте чеснок и немного острого перца.
Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов
Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.
Номер один – соте из баклажанов и помидоров
Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.
В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.
Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.
Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.
В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.
В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.
«Домашнее» соте из баклажанов и кабачков на зиму
Этот рецепт очень похож на классический вариант приготовления соте из баклажанов. Однако в нем есть особенность – баклажаны обжариваются отдельно и только в самом конце соединяются с другими овощами (используются все те же ингредиенты, в том же количестве, что и в предыдущем рецепте – немного отличается технология приготовления «домашнего» соте).
Представляем вам краткий, но пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму:
- Сначала подготавливаются баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, засолить, отжать через 40 мин., а потом обжарить на сковороде.
- Отдельно обжариваются лук, морковь, помидоры и перец. Рекомендуем в этом рецепте на сковороду для овощей выкладывать немного сахара, чтобы их можно было карамелизировать. Овощи приобретут приятный сладковатый вкус.
- После того, как соедините баклажаны с овощами (это должно случиться приблизительно через 30 мин. после того, как овощи хорошо протушатся), добавьте в соте специи по вкусу и разложите его по баночкам, которые заранее рекомендуется простерилизовать. Можно вообще охладить данный вариант закуски и подать к столу на обед. Очень вкусно мазать такое соте на хлеб. Получается сытный и полезный перекус.
Тонкости приготовления соте из баклажанов
Но прежде чем приступить к готовке, следует узнать все тонкости такого блюда. Ведь вопрос, как правильно приготовить соте из баклажанов, волнует не одну хозяйку.
Для готовки нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи в ней не подгорали, и сковорода с глубокими бортиками для обжарки ингредиентов. В принципе, кастрюлю можно заменить небольшим чугунным казанком. А сковорода должна иметь длинную ручку, чтобы было удобно встряхивать овощи.
В классический рецепт соте из баклажанов входят такие ингредиенты:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты;
- репчатый лук.
Но в нынешнее время опытные кулинары предлагают большое количество интересных рецептов соте, которое готовится с другими овощами и специями.
Консервированное соте из баклажанов на зиму с уксусом
Домохозяйки часто консервируют соте из баклажанов с уксусом. Блюдо приобретает очень необычный вкус. Для разнообразия рекомендуем вам законсервировать хотя бы одну баночку по нижеприведенному рецепту.
Рассказываем, как закрыть соте из баклажан на зиму с уксусом:
- Возьмите 15 синеньких, сделайте на каждом овоще продольные глубокие надрезы и выложите их в подсоленную воду. Это избавит баклажаны от присущей им горечи.
- Пока баклажаны вымачиваются, измельчите по 15 помидоров и головок репчатого лука. Желательно сделать одинаковую нарезку.
- После того, как баклажаны будут готовы, нарежьте их точно таким же образом, как лук с томатами, смешайте все в одну смесь и обжарьте на растительном масле (длительность обжарки должна составлять 40 мин).
- За это время вам нужно измельчить пучок петрушки и стручок острого перца, чтобы добавить их в соте через 40 мин.
- Вместе с зеленью и острым перцем рекомендуем сразу же добавлять по 1 ст.л. сахара и соли. Через 15 мин. после того, как овощи протомятся со специями, добавьте в соте 1,5 ст.л. уксуса. Все перемешайте и разложите соте по баночкам.
Рецепт соте из баклажанов с овощами
Если вы соблюдаете пост, то рецепт соте из баклажанов с обязательно должен быть в вашей копилке.
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- по 0,5 кг сладкого перца и средних баклажанов;
- не очень крупную морковь;
- 4 шт. спелых помидора;
- репчатый лук – 2шт;
- зелень, перец и соль по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
В овощное соте по желанию можно добавлять кабачки.
Поэтапное приготовление:
- Все овощи тщательно помыть и обсушить.
- Перец разрезать, удалить плодоножку и семена. Нарезать одинаковыми кусочками.
- С баклажан снять кожуру и нарезать кружочками. Чтобы удалить горечь из овоща, необходимо посолить и хорошо перемешать, оставив на четверть часа в сторону.
- Очищенную от кожуры морковь нарезать не слишком крупной соломкой.
- Лук нашинковать кубиками.
- Спелые помидоры ошпарить, удалить кожицу и натереть на терке.
- В глубокую сковороду вылить масло и нагреть. Одновременно выложить подготовленные морковь и лук. Установить средний огонь и обжаривать 3 мин
- Кружочки баклажан промыть от соли и хорошо отжать. Добавить к обжаренным овощам баклажаны и перец.
- По вкусу посолить и поперчить соте. Все хорошо перемешать.
- Добавить протертые помидоры, перемешать и накрыть крышкой. Готовить соте 20 минут на среднем огне.
- При подаче на стол соте посыпать измельченной зеленью.
Острое соте из баклажанов и перца на зиму
Любители пикантных закусок оценят следующий рецепт баклажанного соте. В нем должно использоваться много острых ингредиентов и болгарский перец. Если вы зимой часто готовите какие-то фаршированные блюда, то данная заготовка вас очень будет выручать.
Представляем вам подробную инструкцию, как закрыть соте из баклажанов на зиму без стерилизации, чтобы оно было острым:
- Возьмите 2 кг баклажанов. Обработайте их уже знакомым образом, чтобы они не горчили в заготовке.
- Через 2 ч после того, как баклажаны хорошо вымочатся в соленой воде, отожмите их и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
- Пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 горьких перца.
- В получившуюся кашицу добавьте 2 ст.л. соли и 6 ст.л. уксуса. Это будет соус, в который вам нужно будет просто обмокнуть баклажаны и утрамбовать их в банки.
Рецепт соте из баклажанов на сковороде
Нам понадобится ( на 5 порций):
- баклажаны – 1 кг
- лук – 3 шт (средних)
- морковь – 2 шт (средних)
- болгарский перец – 3-4 шт
- помидоры – 5-6 шт
- чеснок – 3 зубчика
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- красный стручковый перец по вкусу и желанию
- прованские травы, кориандр – 2 ч. ложки
- растительное масло для обжарки
- оливковое масло – 0,5 ст. ложки
Подготовка:
1. Овощи для приготовления блюда необходимо выбирать спелые. Их можно очистить от кожицы, если они крупные, и кожица у них стала грубой. Но лучше использовать зрелые, не очень крупные экземпляры, и кожицу оставлять. Кожица дает гарантию того, что они при предварительном обжаривании и впоследствии тушении, на развалятся, не превратятся в пюре, а останутся красивыми, что позволит блюду выглядеть более эстетично.
2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами
3. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более красивым. Также нужно отдавать предпочтение мясистым плодам, с вызревшими семенами. Семена очищаем и режем перец не очень крупной соломкой
4. Морковь берите ярко-оранжевого цвета. Она вкусная и яркая. Натираем ее на терке для приготовления корейской моркови
5. Помидоры также нужно выбирать спелые, сочные и яркой окраски. Их необходимо на 5 минут залить кипятком. Предварительно можно сделать крестообразные надрезы. Затем обдать их холодной водой и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками.
6. Чеснок измельчить.
Теперь, когда компоненты готовы, приступим к приготовлению.
Приготовление:
1. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,8 см. Чтобы убрать с них ненужную горечь, солим их с двух сторон и оставляем на 15-20 минут. После чего выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Затем слегка отжимаем каждый кусочек, или обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.
2. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла. Из-за того, что мы предварительно выдержали их в соли, а затем промыли, масла для обжаривания нужно будет значительно меньше. Обычно они берут при обжаривании достаточно много масла, и желательно лишнее убирать. Но здесь ничего убирать не придется, заготовки получатся совсем не жирными.
3. Пока баклажаны обжариваются, займемся чесноком. Заливаем его тремя столовыми ложками кипяченой воды, добавим специи 1 ч. ложку и половину столовой ложки оливкового масла, и даем настояться.
4. Слегка остывшие заготовки выкладываем на тарелку, солим их и промазываем каждый полученной смесью. Оставляем мариноваться.
5. Тем временем начинаем обжаривать все другие овощи. В сковороду или сотейник наливаем немного масла, греем его и выкладываем лук. Обжариваем его на достаточно большом огне, но таком, чтобы он не пригорел.
И как раз для того, чтобы лук не пригорал, периодически встряхиваем сковороду или сотейник.
Если для приготовления блюда используете сковороду, то необходимо, чтобы она была толстостенной. На такой точно ничего не пригорит, а все овощи поджарятся достаточно быстро. А мы помним, что соте — это блюдо, где овощи не должны быть подвержены длительной тепловой обработке.
6. Как только лук обжарился до слегка золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем, не забывая встряхивать, 5 минут.
7. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 5 минут.
8. Затем отправляем в сковороду помидоры, солим и перчим по вкусу и продолжаем слегка встряхивать, также 5 минут.
Мне уже встряхивать тяжело. Поэтому я беру силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваю содержимое. Силиконовая лопатка помогает мне перемешать овощи аккуратно, не повреждая их. Весь сок остается при этом внутри.
9. По истечении времени, опять же пользуясь силиконовой лопаткой, выложить 2/3 части овощей в другую посуду. На оставшиеся обжаренные овощи выложить половину баклажанов, обмазанной чесноком стороной вниз.
10. Прикрыть их половиной из оставшихся овощей.
11. Сверху выложить оставшиеся кружочки «чесночной стороной » вниз.. Вылить на них «чесночную воду».
12. Сверху выложить оставшиеся овощи. Их при этом не утрамбовываем, не прижимаем. Все должно располагаться свободно.
13. Накрываем крышкой, даем закипеть, и убавляем огонь. Через 20 минут кипения выключаем газ и даем постоять 10 минут под крышкой.
14. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки слоями. Украшаем блюдо на свой вкус и кушаем с удовольствием.
Приготовленное блюдо получается очень аппетитным, с насыщенным и богатым овощным вкусом, где роль первой скрипки выполняют баклажаны. Все остальные овощи играют второстепенную, но очень важную роль. Без них вкус «синеньких» не смог бы открыться с такой силой.
Болгарский перец дал просто божественный аромат. Как только открываешь сковородку, его запах просто валит с ног, настолько он ароматен! Морковь дает прекрасный золотистый цвет и сладость, в том числе и тем же баклажанам. Томаты добавили легкую кислинку, насыщенную консистенцию всему блюду и, что немаловажно, красивый яркий цвет. Лук и чеснок добавляют пикантности, также, как и специи.
Соте из овощей можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Также, как и баклажаны, запеченные в духовке. Можно готовить его в качестве гарнира для вторых блюд, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подавать его на стол и в качестве закуски. В любом виде оно будет вкусно и востребовано.
Готовится такое блюдо и с использованием кабачков. И тоже получается наивкуснейшим.
Соте из овощей с баклажанами на зиму по-абхазски
Очень вкусное соте из баклажанов на зиму можно приготовить, если воспользоваться абхазским рецептом. У него есть особенность – соте должно после приготовления простоять в холодильнике практически сутки, только после этого его можно в охлажденном виде перемещать в банки и закатывать их на зиму.
Что нужно, чтобы приготовить эту изумительную зимнюю закуску:
- Возьмите 4 баклажана. Сразу же разрежьте их так, чтобы они имели вид кубиков. Вымочите их в подсоленной воде.
- Точно таким же образом, как и синенькие, должны быть нарезаны 4 зеленых перца (здесь принципиально важно, чтобы перец был именно зеленым), 4 помидора и 4 луковицы.
- Все овощи должны быть погружены в одну емкость с толстым дном. Время их тушения составляет 40 мин. Только вам сразу же нужно будет залить их маринадом. Чтобы приготовить маринад вам нужно в 12 ст.л. растительного масла растворить по 2 ст.л. соли с сахаром, а также 10 ст.л. уксуса.
- После того, как соте будет готово, поместите его в холодильник. Через сутки (в крайнем случае, через 12 ч) вы уже сможете переложить заготовку в банки и законсервировать ее.
Пошаговый рецепт соте из баклажанов и кабачков
Очень вкусным получается соте из баклажанов и кабачков. Готовить его несложно. Главное следовать всем рекомендациям и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- 4 штуки моркови;
- 3 больших баклажана;
- 2 средних кабачка;
- 1 луковица;
- 3 средних помидора;
- 2 крупных болгарских сладких перцев;
- 1 большой пучок зелени;
- 1 зубок чеснока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- соль, сахар и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все овощи помыть под проточной водой несколько раз. Затем обсушить их на бумажном полотенце. Лук и морковь почистить, а у болгарского перца удалить серединку.
- Первым делом нарезать баклажаны полу кружками. Затем их посолить и дать постоять 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. По истечению времени промыть их водой.
- Далее необходимо нарезать остальные овощи: морковь кружками, кабачки соломкой, лук и перец мелко нашинковать.
- Теперь следует поставить сковороду на огонь, налить в неё растительное масло и раскалить. После чего обжарить морковь в течение 2 минут. Затем аккуратно переложить морковь в тарелку так, чтобы растительное масло осталось на сковороде.
- Точно так же обжарить по отдельности остальные подготовленные ингредиенты. В конце обжарить нарезанные колечками помидоры вместе с чесноком.
- Далее в кастрюле с толстым дном нужно соединить все обжаренные овощи, посолить, по желанию добавить сахар и специи.
- Емкость с овощами поставить в духовку и выставить температуру 160 градусов. Готовить 30 минут.
- После чего сверху посыпать мелко измельченной зеленью и запекать еще две минуты.
Если во время жарки овощей, растительное масло закончится, можно понемногу его добавлять, особенно это касается лука. При недостаточном количестве масла лук может подгореть и испортить вкус блюда горечью.
Перед подачей соте из баклажанов должно как бы «настояться» в течение 30 минут. За это время все ингредиенты напитают сок, который выделился во время запекания в духовке. Подавать такое блюдо можно как гарнир к мясу.
Кстати, по этому рецепту соте из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Единственное отличие состоит в том, что обжаривать овощи необходимо в режиме «Жарка», а запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.
Как приготовить соте из баклажанов на зиму с черносливом?
Чернослив относится к числу продуктов «на любителя». У него достаточно приторный вкус, который не всегда выигрышно сочетается с другими ингредиентами. Но если добавить чернослив в соте, то он будут только дополнять его.
Если вы хотите удивить в этом году своих домочадцев вкусным баклажанным соте, воспользуйтесь таким рецептом его приготовления:
- Возьмите 2 кг баклажанов, измельчите их на кубики, вымочите в подсоленной воде буквально в течение 15 мин., после чего обжарьте синенькие на сковороде.
- После этого к баклажанам добавляется нарезка из 4 луковиц, 10 болгарских перцев, 4 морковок (морковь, кстати, можно не нарезать, а тереть на терке).
- Через 20 мин. после того, как все эти овощи протушатся, добавьте к ним измельченный соломкой чернослив (12 шт.) и 10 помидоров среднего размера. Не забудьте на этом же этапе посолить и поперчить соте.
- За 3 мин. до полной готовности блюда добавьте измельченный чеснок (1 головку) и 2 ст.л. уксуса.
- Перемешайте заготовку, разложите ее по баночкам и закатайте их.
Соте из баклажанов на зиму (6 рецептов с фото)
Соте из баклажанов на зиму ‒ вкуснотища в банке
Соте ‒ блюдо, которое давно стало любимым у многих. Для его приготовления применяют особую технологию, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании овощей, входящих в состав рецепта. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо почаще встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой. Считается, что так поверхность овощей останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского означает «прыжок» (или «скачок»), т.е. овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от овощного рагу. Поэтому часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте ‒ это вид рагу, которое готовилось из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо. В отличие от рагу овощи для соте больше жарятся, чем тушатся. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов и кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму. Для его приготовления потребуется кастрюля с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, а также сковорода для обжаривания овощей. Ещё лучше, если найдётся специальная посуда, которая была названа «сотейником» в честь этого блюда. Это своеобразная кастрюля (козан) в виде сковороды с плоским толстым дном и высокими бортиками. Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей ‒ чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец (горошком или молотый), сахар-песок и лавровый лист. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из баклажанов к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.
Полезные советы
● Для соте баклажаны режут крупными кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют соломкой или полукольцами. ● Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. ● Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. ● Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов ‒ вкус от этого хуже не станет. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Классическое соте из баклажанов на зиму (без стерилизации)
Ароматные зимние закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто ещё не определился со своим традиционным рецептом соте из баклажанов на зиму, предлагаем этот классический вариант.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера); ✵ перец болгарский сладкий ‒ 4 шт.; ✵ помидоры ‒ 4 шт.; ✵ лук репчатый ‒ 4 шт.; ✵ масло растительное ‒ 50 г; ✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл; ✵ сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки; ✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки.
Приготовление
1. Овощи тщательно промыть и удалить всё ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее. 2. Баклажаны нарезать средними кубиками (брусочками), выложить в миску, пересыпать солью и оставить на 40 минут, чтобы стёк горький сок. 3. Лук нарезать кольцами (полукольцами), сладкий перец ‒ соломкой, помидоры ‒ дольками. 4. По истечении 40 минут промытые и отжатые баклажаны соединить с помидорами, луком и сладким перцем, выложить в ёмкость с растительным маслом и поставить на огонь. 5. После закипания овощей добавить соль, сахар и потушить 40 минут, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой (лучше встряхивая) во избежание пригорания. 6. В самом конце приготовления влить уксус, ещё раз хорошенько перемешать (встряхнуть) овощи. 7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания. Соте из баклажанов на зиму рекомендуется готовить строго по рецепту (именно в таких пропорциях и таком количестве) ‒ лишь только тогда будет достигнут наилучший вкус заготовки.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Соте из баклажанов с морковью в чесночно-томатном соусе (без уксуса и без стерилизации)
Очень популярная заготовка среди хозяюшек ‒ зимнее соте из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках магазинов круглый год можно найти практически всё, но в промышленных заготовках ‒ большое количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем самостоятельно приготовить на зиму вкуснейшее соте из баклажанов с овощами без добавления уксуса. Успех консервирования без уксуса заключается в наличии чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг; ✵ перец болгарский сладкий ‒ 500 г; ✵ помидоры ‒ 700 г; ✵ морковь ‒ 400 г; ✵ лук репчатый ‒ 300 г; ✵ чеснок ‒ 1 головка; ✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок; ✵ масло растительное ‒ 100 мл; ✵ перец (специи) ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Овощи тщательно промыть, очистить, удалить семена и плодоножки. 2. Баклажаны нарезать средними кубиками. 3. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками. 4. Морковь натереть на крупной тёрке. Если её натереть как для корейского салата, тогда вид у соте будет намного привлекательней. 5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до лёгкого румянца. 6. Затем к луку выложить сладкий перец и потушить около 3 минут. 7. После этого можно добавить баклажаны, посолить-поперчить на свой вкус и жарить (тушить) овощи на слабом огне до полуготовности. Если овощная масса суховатая и сильно пригорает, можно добавить пару столовых ложек воды. 8. После 10 минут жарки (тушения) выложить в сковороду морковь, накрыть крышкой и томить овощи в собственном соку на слабом огне в течение 3 минут. 9. Тем временем нужно приготовить томатно-чесночный соус, который придаст соте пикантности, ароматности и сочности, а главное ‒ позволит закрыть соте из баклажанов без уксуса и прочих консервантов. Для этого помидоры отправить в блендер или мясорубку, добавить к ним чеснок, петрушку, соль и перец (специи) по своему вкусу. Когда получится однородная пюреобразная масса ‒ соус готов. 10. Томатно-чесночный соус выложить в сковороду к овощам и потушить ещё до полной готовности под крышкой примерно 8-10 минут. 11. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания, а затем отправить в погреб до зимних праздников.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без уксуса и без стерилизации)
Довольно быстрая и незатейливая овощная заготовка без стерилизации. Это соте из баклажанов можно хранить всю зиму, балуя себя, домочадцев и гостей ароматным, сочным и очень вкусным дополнением к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты на 2,5 литра готового продукта:
✵ баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера); ✵ перец болгарский сладкий (красный) ‒ 4 шт.; ✵ помидоры (спелые) ‒ 1 кг; ✵ морковь ‒ 2 шт. (небольшого размера); ✵ лук репчатый ‒ 2 шт.; ✵ чеснок ‒ 4-5 зубчиков; ✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок (небольшой); ✵ масло растительное ‒ 100 мл; ✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки (без горки); ✵ перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.; ✵ соль ‒ 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление
1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной около 2 см. 2. Для удаления горечи баклажаны замочить на 30 минут в солёной воде, придавив их тарелкой или крышкой, чтобы кружочки были полностью погружены. 3. Затем баклажаны отжать и слегка обжарить кружочки с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. 4. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами. 5. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, семена и крупно нарезать. 6. Морковь почистить, обмыть и нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке. 7. Зубчики чеснока очистить и измельчить. 8. Помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы получился томатный сок с мякотью. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. 9. Томатный сок довести до кипения, добавить растительное масло, соль, сахар и горошины чёрного перца. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время термической обработки выделят ещё довольно много сока. 10. В широкой кастрюле с толстым дном сначала потушить лук, а затем добавить морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, временно отключить огонь. 11. Поверх лука и моркови довольно плотно уложить сладкий перец и обжаренные кружочки баклажанов, залить всё горячим томатным соусом и тушить в течение 40 минут на слабом огне. 12. За 5-10 минут до готовности положить в соте измельченную зелень петрушки и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму. 13. Кипящее соте поочерёдно разложить в горячие стерильные баночки и закупорить стерильными жестяными крышками. Огонь выключить только когда кастрюля опустеет. 14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (без стерилизации)
Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок. Вкусное ароматное соте можно подать к столу, как холодную закуску, так и в виде дополнения гарнира к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг; ✵ перец болгарский сладкий ‒ 2 кг (8-10 шт.); ✵ помидоры ‒ 1 кг (10 шт.); ✵ чернослив (свежий) ‒ 0,5 кг (10-12 шт.); ✵ морковь ‒ 0,5 кг (4 шт.); ✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг (4 шт.); ✵ чеснок ‒ 1 головка; ✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания); ✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки); ✵ сахар-песок ‒ по вкусу; ✵ специи ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Баклажаны нарезать средними кусочками, пересыпать солью и оставить на 30-40 минут. 2. Лук мелко нашинковать. 3. Морковь натереть на крупной тёрке. 4. Сладкий перец нарезать полукольцами или соломкой. 5. Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками. 6. Чернослив нарезать дольками (примерно на 8 частей каждую). 7. Чеснок пропустить через пресс.
8. Спустя указанное время, кусочки баклажанов отжать и обжарить на растительном масле. 9. К обжаренным баклажанам отправить лук и жарить 5 минут, затем добавить морковь, сладкий перец и жарить ещё столько же. 10. Выложить к обжаренным овощам чернослив и потушить ещё пару минут. 11. Потом положить помидоры, посолить и добавить сахар и специи по вкусу. 12. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая (встряхивая), до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
13. В конце добавить чеснок и уксус, перемешать и подержать на слабом огне ещё 10 минут. 14. Готовую закуску сразу разложить в горячие простерилизованные банки, герметично закупорить простерилизованными жестяными крышками. 15. Перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым пледом. После полного остывания убрать заготовки на зимнее хранение.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
ஓજஓજஓ
Рецепт 5. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без стерилизации)
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 500 г; ✵ перец болгарский сладкий ‒ 500 г; ✵ помидоры ‒ 1 кг; ✵ морковь ‒ 800 г; ✵ лук репчатый ‒ 300 г; ✵ чеснок ‒ 1 головка; ✵ зелень свежая (любая) ‒ 1 пучок; ✵ масло растительное ‒ ½ стакана; ✵ уксус (яблочный 6%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки); ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Все овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, лук) нарезать мелкими кубиками. 2. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и слегка обжарить до прозрачности (без зарумянивания). 3. Добавить к луку помидоры и морковь, накрыть крышкой и потушить 10 минут до лёгкой мягкости моркови. 4. Затем выложить в сковороду баклажаны, сладкий перец, влить остальное растительное масло, перемешать и потушить под крышкой ещё 15-20 минут. 5. Выключить огонь, посолить и оставить остывать. 6. Через 2 часа опять включить огонь, если нужно ‒ подсолить, потушить 30 минут и добавить уксус, рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец. Перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне ещё 8-10 минут. 7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные банки до самого верха, закупорить стерильными крышками и укутать в одеяло до полного остывания.
Совет к рецепту
В рецептуру этого соте можно добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.
Удачных и вкусных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 6. Соте из баклажанов с чесноком на зиму (без стерилизации)
Очень вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму. Можно только порадоваться, если не хватит подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда появляется возможность с чистой совестью «налопаться» этой вкуснотищи, не дожидаясь зимы!
Ингредиенты:
✵ баклажаны ‒ 2 кг; ✵ перец болгарский сладкий ‒ 1,5 кг; ✵ помидоры ‒ 2 кг; ✵ лук репчатый ‒ 1 кг; ✵ чеснок ‒ 2 головки (больших); ✵ масло растительное ‒ ½ стакана; ✵ уксус (столовый 9%) ‒ 5 ст. ложек; ✵ сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки); ✵ соль ‒ 120 г (4 ст. ложки).
Приготовление
1. Все овощи промыть и нарезать крупными кубиками или брусочками. Примечание. В некоторых рецептах рекомендуется очищать овощи от кожуры (кожицы). Не понятно, по какой причине это делается, но предлагаем лучше этого не делать. Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, кожура овощей ‒ это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят деньги, специально добавляя её в свой рацион. В-третьих, кожица овощей в соте по этому рецепту становится мягкой и совсем не кажется лишней.
2. Выложить нарезанные овощи в большой казанок или глубокую сковороду, сверху залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы все компоненты были покрыты масляной плёночкой.
3. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшатся в объёме примерно на 1/3. 4. Добавить соль, сахар, уксус, слегка перемешать и довести до кипения. 5. Через 5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее простерилизованные горячие баночки и герметично закупорить стерильными крышками. Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться. Заготовки баклажанного соте могут отлично храниться при комнатной температуре всю зиму. Ах, как замечательно будет пожарить холодным зимним вечером картошечки, открыть баночку соте ‒ и получить удовольствие со вкусом лета! Также соте из баклажанов можно использовать как овощной гарнир к мясу или рыбе. Источник
Наслаждайтесь вкусом и вспоминайте солнечное лето!
ஓજஓજஓ
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
ஓજஓજஓ
Может вам будут интересны и другие разделы: Рецепты закусок Рецепты салатов Рецепты первых блюд Рецепты вторых блюд Рецепты десертов Рецепты напитков Рецепты соусов Заготовка рыбы на зиму Заготовка овощей и грибов на зиму Заготовка фруктов и ягод на зиму Всё о здоровом питании
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму с кабачками
В этом рецепте, кроме баклажанов, нужно использовать также кабачки – зрелые, крупные, которые в начале осени больше применяются в качестве корма для домашнего хозяйства. Но есть еще несколько дополнительных ингредиентов, которые мы рекомендуем вам обязательно использовать.
Представляем пошаговый рецепт данной зимней заготовки:
- Сначала возьмите 3 баклажана, нарежьте их кружочками и обжарьте на растительном масле (после жарки выложите синенькие на салфетку, чтобы с них стекло масло).
- То же самое проделайте с 2 кабачками и 2 морковками.
- Измельчите соломкой или кубиком следующий список продуктов:
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 1 яблоко
- 5 слив
- по пучку петрушки, укропа и кинзы
- Все ингредиенты выложите в емкость для мультиварки и включите режим «Тушение» на 40 мин. За 2 мин. до полной готовности, добавьте в соте 2 ст.л. уксуса.
- Перемешайте заготовку несколько раз, а затем разложите ее по баночкам.
Уникальная особенность всех рецептов соте из баклажанов, что вы можете их использовать не только для того, чтобы делать зимние заготовки. Они станут отличным гарниром к мясу или соусом к картофелю или пасте. Вы сможете вкусно и сытно накормить своих домочадцев в любое время года, если в вашем погребе будут стоять баночки с этой удивительной заготовкой из баклажанов.
Готовим соте из баклажанов в мультиварке
Набор ингредиентов для соте:
- спелые баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- два небольших томата;
- по 1 шт. лука и сладкого перца;
- несколько зубков чеснока;
- сливочного масла 50 г;
- по вкусу соль и черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно помытые и обсушенные баклажаны нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Посыпать солью, перемешать и дать постоять минимум 1 час. Слить выделившийся сок и промыть. Выложить в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость.
- В чашу мультиварки сначала положить сливочное масло, а потом подготовленные кусочки баклажанов.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Положить в чашу на баклажаны.
- Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
- На мультиварке установить режим «Тушение» и выставить время 30 мин. Поджаривая овощи, аккуратно приподнимать их лопаткой, но не перемешивать.
- Помытые томаты нарезать кубиками и мелко нарезать чеснок. Выложить в мультиварку.
- Сразу после отключения таймера переложить соте в другую емкость.
При подаче на стол соте посыпать свежей измельченной петрушкой.
Видео о том, как приготовить соте на сковороде
Своим любимым рецептом я хотела бы поделиться и в другом формате. Он настолько вкусен, что в сезон овощей часто готовим по нему и едим с удовольствием. Попробуйте и вы, думаю, что равнодушными к этому блюду вы не останетесь.
Сегодня мы готовили его на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его встряхнешь, но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.
Готовится соте и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.
А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.
Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 4 часа