Соте из баклажанов и кабачков

Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute»– в переводе с французского «прыжок, скачок», соответственно «sauter» – «прыгать, скакать». Название происходит от того, что продукты не перемешиваются при тепловой обработке. Они подбрасываются, или встряхиваются на сковороде или в сотейнике. То есть они как бы подпрыгивают. Делается это для того, чтобы сохранить сок в готовящихся продуктах.

Готовить блюдо можно используя мясо, курицу, дичь, рыбу, и даже грибы. Но мы сегодня приготовим это вкусное блюдо, используя вкусные сезонные овощи, которые вполне могут заменить мясо. Это всеми любимые баклажаны, или как ласково их называют в народе «синенькие». И вместе с ними возьмем овощи, которые сейчас в самом соку. А именно из таких, и только из таких, получается вкуснейшее блюдо.

Сразу же оговорюсь, что готовить его я буду не по-французски. То есть не все овощи я буду «встряхивать» и не всегда. К тому же готовлю я сегодня большую сковородку, так как жду гостей. А чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, его надо готовить небольшими порциями. На 1-2 человек. Тогда-то и удается его встряхивать постоянно.

Рецепт соте из баклажанов с овощами


Если вы соблюдаете пост, то рецепт соте из баклажанов с обязательно должен быть в вашей копилке.
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • по 0,5 кг сладкого перца и средних баклажанов;
  • не очень крупную морковь;
  • 4 шт. спелых помидора;
  • репчатый лук – 2шт;
  • зелень, перец и соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

В овощное соте по желанию можно добавлять кабачки.

Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи тщательно помыть и обсушить.

  2. Перец разрезать, удалить плодоножку и семена. Нарезать одинаковыми кусочками.
  3. С баклажан снять кожуру и нарезать кружочками. Чтобы удалить горечь из овоща, необходимо посолить и хорошо перемешать, оставив на четверть часа в сторону.
  4. Очищенную от кожуры морковь нарезать не слишком крупной соломкой.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Спелые помидоры ошпарить, удалить кожицу и натереть на терке.
  7. В глубокую сковороду вылить масло и нагреть. Одновременно выложить подготовленные морковь и лук. Установить средний огонь и обжаривать 3 мин
  8. Кружочки баклажан промыть от соли и хорошо отжать. Добавить к обжаренным овощам баклажаны и перец.
  9. По вкусу посолить и поперчить соте. Все хорошо перемешать.
  10. Добавить протертые помидоры, перемешать и накрыть крышкой. Готовить соте 20 минут на среднем огне.
  11. При подаче на стол соте посыпать измельченной зеленью.

Видео о том, как приготовить соте на сковороде

Своим любимым рецептом я хотела бы поделиться и в другом формате. Он настолько вкусен, что в сезон овощей часто готовим по нему и едим с удовольствием. Попробуйте и вы, думаю, что равнодушными к этому блюду вы не останетесь.

Сегодня мы готовили его на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его встряхнешь, но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.

Готовится соте и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.

А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.

Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Готовим соте из баклажанов в мультиварке

Набор ингредиентов для соте:

  • спелые баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • два небольших томата;
  • по 1 шт. лука и сладкого перца;
  • несколько зубков чеснока;
  • сливочного масла 50 г;
  • по вкусу соль и черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно помытые и обсушенные баклажаны нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Посыпать солью, перемешать и дать постоять минимум 1 час. Слить выделившийся сок и промыть. Выложить в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В чашу мультиварки сначала положить сливочное масло, а потом подготовленные кусочки баклажанов.
  3. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Положить в чашу на баклажаны.
  4. Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
  5. На мультиварке установить режим «Тушение» и выставить время 30 мин. Поджаривая овощи, аккуратно приподнимать их лопаткой, но не перемешивать.
  6. Помытые томаты нарезать кубиками и мелко нарезать чеснок. Выложить в мультиварку.
  7. Сразу после отключения таймера переложить соте в другую емкость.

При подаче на стол соте посыпать свежей измельченной петрушкой.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт соте из баклажанов на зиму

Вкусное овощное соте можно заготовить впрок, закатав его в банки. Зимой овощное соте станет прекрасным дополнением в меню семьи.

Набор продуктов для соте на зиму:

  • по 15 шт. средних помидор, белого лука и баклажанов;
  • две головки чеснока;
  • растительного масла – 300 мл;
  • два жгучих перчика;
  • пучок петрушки листовой;
  • сахар и соль по личному предпочтению;
  • 1,5 ст. л. эссенции уксусной.

Для соте необходимо выбирать плотные слегка недозревшие помидоры.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть под проточной водой и просушить на кухонном полотенце.
  2. У баклажан удалить плодоножку и разрезать плоды пополам вдоль. Выложить в глубокий таз срезом вверх. Каждый баклажан посыпать солью и оставить на время, чтобы выделился сок.
  3. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами.
  4. Крупные помидоры разрезать на несколько частей, а небольшие томаты пополам.
  5. Пустившие сок баклажаны промыть холодной водой, чтобы полностью убрать соль. Слегка отжать и каждую половинку разрезать на несколько частей.
  6. В большой казан или кастрюлю с толстым дном выложить подготовленные овощи. Влить подсолнечное масло и аккуратно перемешать. Тушить соте после закипания 40 мин. В процессе приготовления несколько раз перемешать.
  7. Горький перец очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок натереть, а петрушку нарезать. Все добавить в соте, вымешать и кипятить еще 15 мин.
  8. Горячее соте расфасовать по сухим предварительно простерилизованным банкам. Закатать крышками и укутать теплым пледом.

Соль, эссенцию и сахар добавлять вместе с чесноком и перцем.

На хранение заготовку оправить после полного охлаждения.

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми – десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Готовим соте в сковородке

Ингредиенты на 3 порции соте:

  • 0,5 кг баклажан;
  • по 2 шт. болгарского перца, репчатого лука и крупных помидор;
  • одну среднюю морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу молотый перец чили, черный молотый перец, соль, укроп и петрушка;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • 100 г масла растительного;
  • ½ ч. л. хмели-сунели.

Все овощи предварительно помыть и высушить. Кожицу с баклажан снимать не нужно. У перца удалить плодоножки и семена.

Этапы приготовления:

  1. Не слишком толстые баклажаны нарезать полу-кружочками. Толстые баклажаны нарезать четверть-кружочками. Толщина долек не более 5 мм. Посолить и оставить чтобы баклажаны выделили горький сок.
  2. Морковь нарезать более тонкими полу-кружками, а лук полукольцами.
  3. Крупными кусками нарезать сладкий перец. Можно взять один красный и один желтый.
  4. Разогреть в глубокой сковороде масло, добавить морковь и обжаривать 4 мин. Высыпать полукольца лука и продолжать обжаривать еще 4 мин.
  5. Перемешивая добавить перец и продолжать обжаривать овощи.
  6. Под проточной водой хорошо промыть баклажаны и отжать. Добавить в сковороду и продолжать готовить соте на среднем огне 5-7 мин.
  7. Средними кубиками нарезать помидоры и высыпать их в сковороду. Добавить базилик, хмели-сунели, перцы и соль
  8. Протушив соте 10 минут, добавить нарезанный мелко чеснок и свежую зелень. Накрыть крышкой и подержать на огне еще пару минут.

Соте из баклажан можно подавать сразу на стол или дать ему несколько часов настояться и употреблять в холодном виде.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]