Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации


Просмотрели: 1 756

В рубрике «Заготовки» представляю вам баклажаны на зиму, лучшие рецепты.

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму.

И сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Вот несколько рецептов

Cодержание

  1. Салат из баклажанов на зиму Десятка без стерилизации
  2. Салат из баклажан Тещин язык лучший рецепт без стерилизации
  3. Целые баклажаны, маринованные на зиму
  4. Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт
  5. Квашеные баклажаны, фаршированные морковью
  6. Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации
  7. Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
  8. «ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

Пошаговый рецепт с фото – самый вкусный вариант для зимы

Промойте синенькие от пыли, удалите зелень, нарежьте на колечки толщиной в 1 сантиметр.

Помидоры поделите на 4 части.

Репчатый лук очистите от шелухи, поделите на пополам, затем на дольки.

Болгарский перец тоже порежьте на кусочки.

Выливаем в кастрюлю масло, складываем туда все овощи, добавляем специи, указанные в рецепте. Устанавливаем на медленный огонь. Не забывайте помешивать салат. После закипания засекайте 30 минут, после чего накладывайте в литровые банки.

Закройте баклажаны на зиму металлическими крышками, переверните баночки и накройте одеялом. После полного остывания поместите их в погреб или прохладное место.

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Лучшие рецепты зимних заготовок из баклажанов

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, витаминов и аминокислот. Богатый состав овоща можно сохранить и в зимних заготовках. Рассмотрим закуски, проверенные годами, и расскажем, как закрыть их на зиму.

Баклажанная икра

Это классический рецепт. Икра получается в меру сладкая и острая. Время приготовления — 2-3 часа. Из продуктов потребуются:

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты спелые — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • перец сладкий красный — 1 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло — 0,5 л.

Понадобится вместительный сотейник (примерно на 2 кг) и объемная кастрюля (более 5 литров).

Этапы приготовления:

  1. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
  3. Жарить нарезанные баклажаны в сотейнике с добавлением масла до тех пор, пока они не потемнеют и не уменьшатся в размере. После чего переложить в кастрюлю.
  4. Добавляя масло в сотейник, обжаривать поочередно каждый вид овощей, перекладывая обжаренные ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавить в кастрюлю с овощами соль, сахар, острый перец и все хорошо перемешать.
  6. Довести содержимое кастрюли до кипения. Тушить икру под крышкой на слабом огне примерно час, периодически помешивая.
  7. В конце добавить уксус и варить еще 5 минут.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки, после чего их можно закатывать.
  9. Поставить заготовки вниз крышками и укутать в одеяло.

Важно! Раздельная обжарка овощей дает икре более насыщенный вкус.

На выходе получится примерно 4,5 литра икры. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Консервированные баклажаны целиком

Для консервирования целиком нужны небольшие плоды. Ингредиенты в этом рецепте — баклажаны и заливка. Для таких заготовок используют большие банки, объемом 2 или 3 литра. Банки стерилизуют, а крышки кипятят.

Этапы приготовления:

  1. Промыть овощи и отрезать у них плодоножки.
  2. Плотно уложить их в банку, отправив туда же лавровый лист и перец горошек.
  3. Залить подготовленные овощи крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  4. Подготовить рассол из расчета 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1,5 л воды.
  5. Слить воду из банки. Залить 50 мл 9% уксуса и кипящий рассол до края горловины. Закрыть крышкой или закатать.

Банку лучше укутать для постепенного остывания, поставив на крышку. Это будет своеобразной стерилизацией заготовки.

«Тещин язык»

Рецепт очень вкусной закуски, который не требует стерилизации. Потребуется кастрюля объемом не менее 5 литров.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан (250 мл);
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • масло растительное без запаха — 150 мл.

Промыть тщательно овощи, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Затем приступать к приготовлению.

Оно включает несколько этапов:

  1. У баклажанов удалить плодоножку и порезать плод длинными дольками. Обжарить дольки на сковороде. Хотя печеный овощ ничем не хуже жареного. Продуктивнее запечь дольки в духовке. Выложить куски на смазанный противень и сверху кисточкой нанести слой масла. Поставить в разогретую до 200°C духовку и запекать баклажаны 30 минут.
  2. Приготовить аджику. Для этого измельчить с помощью мясорубки или блендера помидоры, перец и чеснок. Вылить смесь в кастрюлю, добавив соль, сахар и масло. Перемешать и варить 15-20 минут.
  3. Добавить в кастрюлю уксус и запеченные баклажаны и проварить 3 минуты.
  4. Разложить в заранее простерилизованные банки в соотношении 1:1 половину банки баклажанов и половину аджики.
  5. Быстро закрутить, перевернуть и укутать заготовки.

На выходе получается 4 л готового продукта. Он хорошо хранится в домашних условиях, необязательно в подполе или в холодильнике. Съедается очень быстро.

Баклажаны кусочками «Как грибочки»

Многие любят маринованные грибы, но не всем удается их приготовить. А вот сделать овощи, похожие на грибы, сможет любая хозяйка. Закуска из баклажанов очень напоминает маслята или опята. Для получения литровой банки готовой продукции понадобится всего лишь 1,5 кг плодов.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и очистить от кожуры баклажаны и порезать их на кусочки 2×2 см.
  2. Приготовить рассол: растворить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара в 1,2 л воды, добавить приправы (2 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца) и довести рассол до кипения.
  3. В кипящий рассол добавить 5 ст. л. 9% уксуса и высыпать порезанные кусочки. Довести смесь до кипения, аккуратно помешивая. Кипятить на среднем огне пять минут до потемнения овощей.
  4. Откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.
  5. Налить в сотейник масла, нагреть его и высыпать баклажаны. Жарить на большом огне три минуты.
  6. Очистить и промыть острый перец и чеснок. Перец измельчить с помощью ножа, а чеснок пропустить через пресс. Добавить к жареным баклажанам и держать на огне около двух минут, помешивая.
  7. Разложить в сухие стерилизованные банки, залить маслом из сотейника и накрыть крышками.
  8. Стерилизовать заготовки под крышками в слабо кипящей воде 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Такая закуска в праздники уходит «на ура».

Ассорти с перцами и помидорами

Простой рецепт баклажанов с болгарским перцем и помидорами не займет много времени. Ассорти получается красивым благодаря сочетанию разноцветных овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры среднего размера — 6 шт.;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • соль крупная для консервирования — 2 ч. л.;
  • петрушка — несколько веточек (лучше кудрявая).

Из такого количества овощей получается две литровые банки ассорти.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружками толщиной 1 см, помидоры порезать на четвертинки, перец — кольцами, а чеснок — дольками.
  2. Баклажаны отварить в течение 3-4 минут на среднем огне.
  3. Уложить в стерилизованные банки чеснок, острый перец, баклажаны слоями, чередуя с болгарским перцем и помидорами.
  4. В каждую литровую банку добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. масла. Накрыть банки прокипяченными крышками и отправить стерилизовать на 40 минут в слабо кипящей воде.
  5. На окончательном этапе влить 35 мл 9% уксуса и сразу же закатать ассорти.

Внимание! Хранят заготовки в темном и желательно прохладном месте. Правильное хранение обеспечит ассорти цвет и вкус на протяжении всего года.

Баклажаны кружочками в острой заправке

Трудно найти человека, который не любил бы острые закуски. Разберем рецепт острых баклажанов.

На 10 банок по 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец сладкий — 10 шт.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • петрушка зелень — 100 г;
  • укроп зелень — 100 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупная для консервирования — 6 ст. л. (150 г);
  • масло растительное без запаха — 400 мл.

Овощи тщательно промыть. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.
  2. Вскипятить 4 л воды с 4 ст. л. соли.
  3. Погружать баклажаны порциями. Отваривать каждую порцию не более пяти минут.
  4. Остудить отваренные дольки баклажанов.
  5. Измельчить в мясорубке или блендере зелень, чеснок, сладкий и острый перец. Добавить к массе 2 ст. л. соли, растительное масло и уксус. Все перемешать.
  6. В банки уложить слоями дольки баклажанов, острую массу и накрыть крышками.
  7. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут.

После стерилизации банки немедленно закатать, перевернуть вниз крышками и закутать в одеяло.

Малосольные баклажаны с чесноком

Получаются в меру соленые овощи с чесноком, и готовить их несложно. Используется небольшой набор ингредиентов:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль крупная — 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 100 г;
  • укроп и сельдерей — 150 г.

Выбрать плотные плоды, промыть, опустить в кипящий рассол и выдержать в нем три минуты (на 1 литр воды – 2 ст. л. соли).

Приготовление:

  1. Приготовить соус из чеснока, зелени, растительного масла и соли. Измельчить чеснок и зелень любым способом и перемешать со 100 г масла и 1 ст. л. соли.
  2. В остывших баклажанах сделать «карман», разрезав плод с одной стороны по длине. Положить внутрь баклажана смесь и натереть ею наружную часть плода. Сложить овощи в банки, накрыв марлей, поставить в темное место для просаливания.
  3. Если за 2-3 дня баклажаны достаточно просолятся (узнаем, пробуя на вкус), приступить к стерилизации.
  4. Стерилизовать литровые банки 20 минут.
  5. Закрутить крышки.

Перед подачей на стол баклажан нарезать небольшими кусочками. Можно добавить зелень и растительное масло.

Жареные баклажаны без стерилизации

Этот очень простой рецепт начинается с подготовки овощей для жарки. Баклажаны промыть, разрезать пополам и каждую половину порезать вдоль на несколько брусочков.

Для одной литровой банки жареных баклажанов потребуется:

  • баклажаны — 6 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень петрушки — 8 веточек;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • растительное масло для жарки.

Простерилизовать банки и крышки. Измельчить чеснок.

Подготовленные брусочки из баклажанов обжарить на сковороде с маслом до полной готовности. Готовность проверить, проткнув зубочисткой.

На дно стерилизованной банки насыпать сахар, соль и влить уксус.

Обжаренную партию баклажанов в горячем виде положить в банку, присыпать чесноком и зеленью, прикрыть крышкой. Пожарить следующее количество овощей и снова переложить в банку, чередуя с чесноком и зеленью. Заполнить банку до верха, залить крутым кипятком, закрыть или закатать.

Баклажаны на зиму «По-гречески»

Греческая кухня изобилует вкуснейшими овощными блюдами. Одно из первых мест в перечне заготовок занимают баклажаны. Овощи необходимы небольших размеров, чтобы поместились в литровую банку.

Для рецепта потребуются:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • петрушка зелень — 40 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Готовое блюдо содержит всего лишь 39 ккал на 100 г. Баклажаны получаются остренькими с хрустящими овощами внутри.

Этапы приготовления:

  1. Целые плоды отварить в подсоленной воде около восьми минут.
  2. Морковь обжарить на растительном масле, нашинковав на терке для корейской моркови.
  3. Сладкий перец нашинковать соломкой, измельчить острый перец, зелень и чеснок.
  4. Добавить к нарезанным овощам соль и лимонный сок. Все хорошо перемешать.
  5. Баклажаны разрезать вдоль с одной стороны и удалить плодоножку. Посолив внутри, заложить в них подготовленные овощи.
  6. Поместить нафаршированные баклажаны в лоток. Сверху поставить гнет и отправить на два дня в холодильник.
  7. Через два дня разложить баклажаны по банкам и залить образовавшимся рассолом. Закрыть крышками.

Такие заготовки хранят в холодильнике или погребе.

Баклажаны «По-грузински»

Грузинская кухня отличается от других своеобразными специями и славится своей аджикой. Поэтому баклажаны будем готовить в острой аджике с чесноком. Это блюдо без сахара — еще одно преимущество.

Внимание! Прежде чем приступить к готовке, простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чистота – залог сохранения консервов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 4 головки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • масло растительное рафинированное — 300 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 120 мл.

Из такого количества овощей получается три литровые банки или шесть по 0,5 л .

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружками.
  2. Обжарить кружки до золотистой корочки. Это можно сделать на сковороде, но удобнее в духовке. Налить масло на противень, разложить баклажаны, смазать сверху маслом все дольки и отправить в разогретую до 190°C духовку на 20-30 минут.
  3. Готовые баклажаны выложить на тарелку.
  4. Приготовить аджику, измельчив в мясорубке перец с чесноком и добавив соль с уксусом.
  5. Уложить слоями жареные баклажаны и аджику в подготовленные банки.
  6. Стерилизовать литровые банки 20-25 минут, а пол-литровые — 15 минут.

Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Под прессом

Оригинальная закуска. Приготовление не займет много времени, при этом хранить консервацию в закрытом виде можно несколько лет. Если получится лишком остро, можно уменьшить количество острых продуктов. Потребуется следующее:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Чеснок 12 зубчиков.
  • Соль 200 гр.
  • Сода 200 мл.
  • Сельдерей 6 листьев.
  • Лук 2 шт.
  • Постное масло 2 ст. л.

Делаем следующее:

  1. Подсаливаем воду и ставим на огонь. Варим в ней плоды. Выключаем огонь и вытаскиваем из кастрюли. Ждем, пока с них стечет вода.
  2. Разрезаем каждый вдоль. Уделяем середину.
  3. Нарезаем чеснок. Используем для фаршировки.
  4. Берем кастрюлю. Кладем на дно листья сельдерея.
  5. Теперь выкладываем в нее основной ингредиент.
  6. Готовим маринад. Варим воду до кипения, добавляем соль и размешиваем.
  7. Заливаем маринадом и ставим под пресс. Вы можете поставить на бахчу трехлитровую банку, наполненную водой.
  8. Храним 5 дней в прохладном месте.
  9. Поливаем постным маслом. Добавляем свежий лук.

Вы можете начать есть консервацию сразу же или закрыть в банки.

К содержанию

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]