Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рейтинг: Нет рейтинга

Очень часто мамочки на детских площадках советуются, чем накормить малышей. Все стремятся к тому, чтобы детский рацион был полноценным и богатым витаминами, минералами, а также содержал необходимое количество калорий для того, чтобы у ребенка были силы на рост и активные игры.

Универсальным блюдом даже для требовательных гурманов являются макароны. Добавление к ним сыра сделает блюдо красивым и очень сытным. Узнайте, как приготовить макароны с сыром, с чем их подавать и в чем их польза.

Польза макарон с сыром для ребенка

В магазине вы увидите большое количество самых разных макарон. Не все они одинаково полезны. Самые доступные макароны готовятся из мягких сортов пшеницы. Такая пшеница тщательно обработана, содержит большое количество углеводов и почти не содержит никаких полезных веществ.

А если вы остановите свой выбор на цельнозерновых сортах макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, то в таких макаронах будет и белок, который очень необходим в качестве строительного материала для мышц ребенка. Есть в таких макаронах и минералы: магний и калий для регулирования обменных процессов, а также железо и фосфор, необходимые для кровеносной и костной систем.

Любые макароны содержат много углеводов, поэтому кормить ими детей с лишней массой тела не стоит. Зато они хорошо подойдут для активных детей, которые много двигаются или занимаются спортом.

Важно! Помните, что в макаронах из твердых сортов пшеницы есть витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, витамин Е, который необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек, а также клетчатка, которая способствует хорошей перистальтике.

Так как готовить макароны мы будем с сыром, то пора узнать, чем он полезен для детей. Все мы знаем о том, что кальций необходим для костной системы малышей, ведь они интенсивно растут! Кальций, находящийся в сыре, усваивается почти полностью, благодаря фосфору. Фосфора в сыре как раз столько, сколько необходимо для успешного усваивания кальция.

В сыре достаточно белка животного происхождения. Это особенно важно для деток, которые не любят мясо или едят его очень мало. В твердом сыре есть витамины А, Е, группы В. Все они обеспечивают крепкий иммунитет, повышают сопротивляемость организма. Сыр не отстает и по содержанию минералов: магний, калий, натрий, железо и цинк поступят в организм малыша вместе с сыром.

С фаршем

В российской кухне такое популярное блюдо называют «лапшевником».

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • вермишель — 700 г;
  • фарш мясной (говяжий, свиной или смешанный) — 600 г;
  • сметана — 240 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • твердый сыр — 160 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом следует выложить на сковороду с маслом измельченное в домашнем комбайне мясо и лук.

  2. Полученный фарш нужно приправить солью и перцем, затем обжарить массу на среднем огне при постоянном перемешивании.
  3. Далее необходимо отварить в питьевой воде вермишель. После её размещения в кипящую жидкость, в отвар следует всыпать 2 ст. л. соли.
  4. Готовить макаронные изделия положено 2–3 мин., затем следует вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, промыть состав под водной струей.
  5. В это же время нужно вбить в чашу сырые яйца, добавить к ним сметану, перец и соль, тщательно перемешать продукты.
  6. Остается соединить все подготовленные компоненты запеканки, выложить их в силиконовую (другую посуду) форму, посыпать продукты сырной стружкой, отправить емкость в духовку, нагретую до 200 °C.

Через 20–25 мин. можно достать блюдо из печи, разделить еду на порции, посыпать их нашинкованной зеленью, подать ароматный лапшевник к столу вместе со свежими овощами.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Твердый сыр не рекомендуется детям до 1 года, как слишком жирный продукт для незрелой пищеварительной системы.Макароны также вводить в рацион малыша нужно в период активного роста и возрастающих потребностей в энергии.
  • Оптимальным для ввода в меню деток макарон с сыром является трехлетний возраст. У малыша уже достаточно зубов, чтобы прожевать блюдо. Его пищеварительная система готова к такому сложному многокомпонентному блюду, которое, к тому же, является достаточно жирным.Хотите, чтобы малыш ел с удовольствием?
  • Приобретите макароны необычных форм. Это могут быть буквы, животные или герои любимых мультфильмов. Также часто продаются цветные макароны. Цвет достигается за счет добавления в тесто натуральных красителей: сока шпината, томата, моркови, свеклы.В нашем рецепте будет молоко и сливочное масло.

Для приготовления блюда возьмите не очень жирное молоко, например, с 2,5% жира, а вот сливочное масло лучше, наоборот, выбрать пожирнее, 82,5%: в таком масле много животного жира, оно ароматное и полезное.

  • Следите, чтобы все продукты, особенно, молоко, сыр, масло, были свежими. Для этого обращайте внимание на строки годности продуктов и дату их производства, а также обратите внимание на условия хранения продуктов.

Пошаговый рецепт приготовления

Кладем в подходящую посуду вермишель и просто заливаем крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами.

В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина для аромата .

Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар растворился. Следом кладем 400 граммов творога любой жирности.

Активно все перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь.

Добавляем в творожно-яичную основу полуготовую вермишель, предварительно слив воду.

Перемешиваем все ложкой — основа для творожной запеканки подготовлена.

Берем форму для выпечки, cмазываем ее чайной ложкой мягкого сливочного масла .

Выкладываем в форму основу для будущей творожной запеканки с вермишелью.

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 30 минут.

Здравствуйте, уважаемые подписчики! У многих из нас после обеда или ужина остается лапша. Греть ее на следующий день уже не хочется, а выкидывать жалко. Есть отличное решение – сделать запеканку. Они могут быть не только привычными мясными и солёными, а даже сладкими и десертными! Я собрала лучшие рецепты как приготовить запеканку из вермишели, которая понравится всей семье. Возможно, после этого вы будете делать такое блюдо регулярно.

Рецепт макарон с сыром

Ознакомьтесь с простым рецептом приготовления макарон с сыром в духовке.

Ингредиенты

  • макароны – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 3 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 15 г;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • панировочные сухари – 30 г.

Последовательность действий

  1. В кастрюльку влейте воду, доведите ее до кипения.

  2. Посолите, всыпьте макароны и варите до готовности.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло.

  4. Добавьте муку и перемешайте.

  5. Влейте молоко и мешайте до исчезновения комочков.
  6. Добавьте сыр и, помешивая, дождитесь растапливания сыра и получения однородного густого соуса.

  7. По желанию, можете немного посолить соус и добавить чуточку молотого перца.

  8. Выложите макароны в соус и перемешайте.

  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  11. Выложите в нее смесь макарон с сырным соусом.
  12. Сверху посыпьте панировочными сухарями.

  13. Накройте крышкой и запекайте в духовке четверть часа.
  14. Для получения румяной корочки запекайте еще 15 минут.

Ваше блюдо готово. Подавать его можно с тушеными или вареными овощами, например, стручковой фасолью и/или цветной капустой.

В качестве закуски, можно подать салат из свежих овощей.

Процесс запекания макарон с сыром можно произвести в мультиварке. Смесь макарон с сырным соусом посыпьте сухарями, поместите в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут

Макаронник как в детском саду

Макаронник предельно прост, в нем всего шесть составляющих, продукты, которые всегда есть под рукой. От себя я ничего не добавляла и не меняла, только продукты использовала домашние, с рынка.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 85 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить макаронник как в детском саду

Ингредиенты:

Макаронные изделия — 250 г Яйцо куриное — 1 шт. Молоко — 350 мл Сахар — 50 г Вода — 1 л Соль — 0.5 ч.л. Масло сливочное — 15 г

Приготовление:

Технологическая карта №4.

Технология приготовления макаронника.

Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.

Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.

Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.

Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью — льезоном.

Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.

Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.

menunedeli.ru

Другой вариант блюда

Также вы можете приготовить макароны с яйцом и сыром. Для этого на разогретую сковороду положите немного сливочного масла, выложите туда отваренные макароны и вбейте 2 яйца. Хорошо перемешайте и дождитесь, пока яйца приготовятся. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и потомите на мелком огне под закрытой крышкой до растапливания сыра.

Как видите, вариантов блюда очень много, вы абсолютно точно найдете то, что понравится вашему малышу больше всего. В комментариях поделитесь, какой рецепт пришелся по душе вашему непоседе.Вставьте сюда свой текст

Рекомендуем прочитать:

    Цветная капуста в кляре для ребенка (от 3 лет) Плов с курицей для ребенка (от 3 лет) Картофель, запеченный в духовке для ребенка (от 3 лет) Рыбный пирог для детей (от 3 лет)

В микроволновке

Для приготовления запеканки в СВЧ-печи следует использовать уже отваренные макароны.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть кабачки, разделить плоды на небольшие кубики, затем выложить их на дно посуды для запекания в микроволновке. Сверху положено сбрызнуть овощи оливковым маслом.
  2. Заполненную форму следует отправить в печь на 7–10 мин. Готовить еду рекомендовано на максимальной мощности.
  3. В это время предстоит нагреть в сотейнике сливки, добавить к ним ½ количества натертых сыров (пармезана и маскапоне), приправить смесь специями и пряностями по вкусу, затем хорошо перемешать состав.
  4. Когда закончится время термообработки овощей, сверху них следует разместить 1/3 макарон, после чего нужно залить массу полученным сырным соусом, посыпать продукты раскрошенной моцареллой, порванными руками листьями базилика.
  5. Закладку слоев требуется повторить 2 раза в той же последовательности, закончив процесс пармезаном, нарезанным тонкими ломтиками.
  6. Заполненную емкость необходимо вернуть в печь, продолжить приготовление пищи в течение 7–8 мин. на той же мощности аппарата.

Состав продуктов можно дополнить спелым помидором. Подать угощение следует горячим, разделив запеканку на небольшие порции.

С рыбой

Для приготовления этой пикантной еды подойдет филе любой морской рыбы.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • сливки не очень жирные — 1 ст.;
  • тунец консервированный — 350 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • макароны — 250 г;
  • сыр чеддер — ½ ст.;
  • орех мускатный — ¼ ч. л.;
  • нарубленная петрушка — 2–3 ст. л.;
  • листья салата, соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала следует включить духовку, чтобы она нагрелась до 210 °C.
  2. Далее необходимо отварить макароны по инструкции, указанной на этикетке продукта, затем положено промыть проточной водой.
  3. Когда с мучных изделий стекут остатки жидкости, к пасте нужно добавить растолченный вилкой тунец, мелко нарубленный лук, нашинкованную петрушку, ½ количества натертого сыра чеддер.
  4. Полученную массу необходимо тщательно перемешать, потом выложить её в огнеупорную форму.
  5. В это время следует соединить в чаше сливки, яйца, тертый мускатный орех, соль и перец, после чего нужно залить макаронную массу душистым соусом.

Оформленные продукты предстоит запечь в нагретой духовке в течение 15 мин., затем подать угощение к столу на тарелках, застланных салатными листьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]