01.09.2020 Пьер Ганьер Кулинария Как ни крути, а выпечка с картошкой спасает любую хозяйку и ее семью не единожды. Еще бы! Картофель хорошо насыщает. И к тому же вкус его многим нравится. А много ли вы знаете рецептов пирогов с этой начинкой? Если да, то великолепно: наша статья поможет расширить ассортимент ваших домашних блюд. А если вы знаете одну-две рецептуры, мы опять же помогаем разнообразить вам обеденный стол. Будем выпекать заливной пирог с картошкой на кефире. На одном не остановимся. Попробуем вот эти все.
Как замесить идеальное тесто на заливной пирог
Тесто заливное характеризуется практически той же консистенцией, что и у блинчиков.
В качестве основы для заливного теста можно использовать такие продукты, как простокваша, майонез, сметана, придающие готовому блюду нежность и мягкость.
- 3 куриных яйца;
- 3,5 стак. муки;
- Кефир жирностью 1% — пол-литра;
- Сода – четвертая часть чайной ложки;
- Соль – по предпочтениям кулинара.
На готовку уйдет около 15 минут, может меньше.
Итак, вот как правильно замесить тесто на кефире на заливной пирог:
- В кефир всыпать порошок соды для погашения ее в кисломолочной среде;
- При помощи миксера или венчика взбиваем свежие яйца с солью до того момента, как образуется легкая пенка;
- Кефир смешиваем с яичной основой;
- Далее аккуратно постепенно всыпаем муку. Для обогащения ее кислородом, рекомендуется просеять дважды;
- Чтобы пирог не был чересчур сбитым, избегайте долгого взбивания.
Куриный заливной пирог: способ приготовления
Заливной пирог на кефире можно приготовить с курицей, ведь это очень сытная и аппетитная закуска. Этот рецепт придет на помощь в той ситуации, когда времени на создание кулинарных шедевров нет.
Простой рецепт пирога на кефире станет настоящей чудо-палочкой-выручалочкой на вашей кухне! Для приготовления изысканного пирога понадобятся самые простые и доступные ингредиенты, имеющиеся в распоряжении каждой хозяйки. Пирог на кефире – это вкуснейшее мучное блюдо с превосходным вкусом и ароматом домашнего гостеприимства.
Продукты к рецепту:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Кефир – 500 мл;
- Щепотка соли;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Отварное куриное филе – 300 грамм;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Зелень.
На готовку потратите 50 минут. Калорийность – 263 ккал.
Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на огне не более, чем 4 минуты. Нарезать кубиками курицу, обжарить вместе с луком еще 2 минуты. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить любимые приправы и зелень. Таким образом, будет готова начинка.
Смешиваем между собой соль, сахар и яйца, хорошенько взбалтываем. Муку соединяем вместе с разрыхлителем. К яйцам добавляем кефир и просеянную муку. Получиться негустое тесто.
Форму для выпечки смазываем маргарином, сливочным маслом либо жиром. Выливаем третью часть теста. Далее идет половина начинки. Следующий слой – опять тесто. Выкладываем оставшуюся половину начинки. Сверху заливаем тестом и ставим выпекаться при стандартной температуре 180 градусов на 25 минут. После того, как выпечка станет воздушной и приобретет выраженный золотистый оттенок, она будет готова.
Пирог с картошкой на кефире: как приготовить?
К вам в скором времени нагрянут гости или вы просто желаете полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой? Заливной пирог будет весьма к случаю.
Пирог на кефире с картошкой – аппетитная закуска, которая не отнимет у вас много времени на ее приготовление. Итак, на 8 порций аппетитного пирога нужно применить:
- Яйцо домашнее куриное – 2 шт;
- Щепотку соли и 1 ч. ложечку соды;
- Белую муку – 2 стакана;
- 200 грамм майонеза;
- Пол-литра кефира.
- Картошка – 4 шт;
- Растительное (любого вида) масло – 20 грамм;
- Специи;
- Соль – по предпочтению повара.
Время выпечки – 30 минут. Калорийность – 151 ккал.
Свежие яйца тщательно взбиваем венчиком, добавляем кефир, соль, соду, а также майонез. Медленно всыпаем пшеничную муку. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Картофель освобождаем от кожуры, нарезаем и кладем в кастрюлю с кипятком на 2 минутки. Далее нашинкуем мелко репчатый лук, обжарим его на жире/растительном масле. Смешиваем с готовой картошкой. Специи и соль добавляем по вкусу.
Затем берем форму, смазываем ее сливочным (спред в этом случае можно применить тоже) маслом и выливаем половину теста. Сверху аккуратно укладываем начинку, после чего оставшееся тесто распределяем сверху.
Делаем тесто
Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой делается практически мгновенно. Особенно, если воспользоваться кухонным помощником — миксером. Впрочем, можно управиться венчиком или вилкой. Времени уйдет чуть больше, но зато у вас будет ароматный заливной пирог с картошкой на кефире.
В посуде с высокими бортами смешиваем яйца и соль. Отправляем сюда кефир, три-пять ложек растительного масла. Заключительный этап — мука с разрыхлителем. Тесто получилось текучее — это правильно.
Заливной пирог с фаршем: рецепт для истинных гурманов
Предлагаем еще одно аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейных застолий. Эта выпечка готовится на скорую руку, поэтому может спасти вас, когда времени на приготовление традиционного пирога нет. Ароматный и сочный пирог с фаршем придется по душе всем вашим домочадцам!
Для приготовления нежного пирога на кефире надо:
- Куриные яйца – 2 шт;
- Соль – 2 шепотки;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Кефир – 0,5 л;
- Майонез – 250 грамм;
- Мука высшего сорта – 2 стакана;
- Натуральный фарш – 300 грамм;
- Масло (любое растительное);
- Картофель – 4 шт.
На весь процесс готовки потребуется 1 час. Калорийность относительно невысокая – 221 ккал.
Готовим тесто. Приготовление теста для заливного пирога – задача, с которой справится даже первоклассник. Важно запомнить, что вместо кефира отлично подойдет простокваша. Итак, смешиваем в посудине яйца, сахар, соль и майонез.
Далее к смеси добавляем соду и кисломолочный продукт. Добавляем муку в таком количестве, чтобы готовое тесто можно было сравнить с тестом для оладий.
А теперь начинка. В роли мясного продукта может выступать не только фарш, но и натуральное мясо. Можно остановиться на свинине – аппетитной и не слишком жирной. Для любителей говядины можно приготовить фарш именно из нее.
- Шаг 1: Очищаем репчатый лук и картофель. Нарезаем овощи тонкими пластинками;
- Шаг 2: ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем лук в течение 3-х минут. После этого к луку добавляем мясной фарш. Держим на огне еще 5 минут;
- Шаг 3: Картошку опускаем в кипящую воду на пару минут, чтобы в пироге она не была сырой;
- Шаг 4: Вместо формы можно использовать самую простую чугунную сковороду. Смазать форму растительным маслом, далее выложить часть теста. Потом выкладываем кружочки картофеля.
- Следующий слой – мясная начинка с луком.
- Завершающая манипуляция – заливка пирога остатками теста. Изделие выпекать в духовке, разогретой до требуемых 200 градусов 15 минут. Далее чуть-чуть убавить температуру и выпекать еще 15 минут. Получается настоящее объедение!
Пирог с картошкой и мясом из теста на сметане
Пирог на сметане с начинкой из филе мяса и картофеля можно приготовить в течение 40 мин. При этом тесто получается пышным, а начинка сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирога на сметане нужно подготовить:
Ингредиенты | Краткое описание составляющих | Вес/количество |
Сметана | Выбрать сметану с концентрацией жирности от 20% | 250 мл |
Масло сливочное | Натуральное в растопленном виде | 150 г |
Куриное яйцо | Потребуются свежие яйца категории элита | 2 шт. |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую соль | 4-5 г |
Сода | Гасить уксусом не требуется | 3-4 г |
Мука пшеничная | Подготовить просеянную муку высшего сорта | 350-400 г |
Мясо | Можно использовать филе курицы или нежирную свинину. Ингредиент необходимо очистить от прожилок и тщательно промыть в проточной воде. | 400 г |
Картофель | Клубни среднего размера необходимо очистить от кожуры и промыть в проточной воде. | 4-5 шт. |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Дополнительно можно использовать набор специй для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления пирога из сметанного теста необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- В емкость для замеса теста требуется переложить сметану, добавить в нее сахарный песок и соль. Тщательно смешать компоненты.
- Далее в емкость нужно аккуратно влить растопленное масло, перемешать составляющие и добавить яйца. Снова перемешать содержимое.
- Затем следует просеять муку и сразу вводить ее в жидкую основу теста. Вымесить тесто вручную и оставить отдохнуть примерно на 10-15 мин.
- После этого необходимо измельчить лук с помощью лукорезки, а мясо нарезать небольшими кусочками. Переложить ингредиенты в прогретую сковороду с маслом и обжаривать пока ингредиенты не зарумянятся. В готовую зажарку необходимо добавить соль, молотый перец и специи (если набор специй используется).
- Картофель следует нарезать небольшими кубиками (размер примерно 1х1 см). переложить картофель в мясную зажарку и перемешать содержимое.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов. Противень для пирога промазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Тесто нужно разделить примерно на равные части и раскатать из них пласты.
- Выложить на противень пласт теста.
- Нанести на тесто равномерно начинку и накрыть ее вторым пластом теста. Плотно сцепить края. При желании тесто можно промазать взбитым яйцом.
- Оформить в центре пирога небольшое отверстие для выхода пара. Поместить противень с пирогом в духовку и выпекать около 30-40 мин.
Пирог должен после приготовления отдохнуть около 15 мин под чистым полотенцем.
Заливной пирог с рыбой в мультиварке
Такая техника, как мультиварка является чудо-помощницей на вашей кухне. Ее наличие создает возможность без труда приготовить самые незамысловатые и оригинальные блюда. С помощью этой «волшебницы на кухне» вы сможете без труда создать заливной пирог, о приготовлении которого так давно мечтали!
Пирог в мультиварке может быть с самыми разнообразными начинками, в том числе и с рыбой. Рецепт этот придется по вкусу многим гурманам. Великолепный вкус рыбки будет напоминать вам о запахе моря.
- Яйца свежие – 2 шт;
- Майонез нежный – 150 грамм;
- Мука хлепобекарная пшеничная – 8 ст. ложек;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сметана/кефир – 140 грамм;
- Масло (любое, если есть, то оливковое) растительное – 1 ст.ложка;
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Вермишель быстрого приготовления – 1 шт;
- Сыр – 90 грамм;
- Репчатый лук – 100 грамм.
Время приготовления – 1 час 25 минут. Калорийность – 188 ккал.
Достаем консервы из банки и аккуратно разминаем их при помощи вилки. Мелкими кусочками нарезать лук и добавить к рыбе. Мелко измельчить вермишель и также отправить к консервам. Даем смеси постоять где-то 10 минут.
Для приготовления теста в емкости смешать майонез, сметану (или кефир), муку, разрыхлитель, а также масло растительное. Одну вторую часть теста выложить в кастрюлю мультиварки, предварительно промазанную маслом. Далее выложить начинку, посыпать нарубленным зеленым луком, натертым сыром. Заключительным слоем служит тесто. Затем установить режим «Выпечка» на один час. Приятного аппетита!
Пирог с картошкой и мясом в мультиварке
Пирог с мясным филе и картофелем можно оформить не только в духовке, но и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста и начинки входят:
Ингредиенты | Правила выбора составляющих | Вес/количество |
Мясо | Рекомендовано использовать филе с окорочков. Мясо нужно снять с костей, удалить прожилки и промыть в проточной воде. | 300 г |
Картофель | Выбрать клубни небольшого размера, очистить их от кожуры и промыть в проточной воде. | 300 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров. | 1 шт. |
Укроп | Можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. | 2-5 г |
Кефир | Выбрать свежий кефир с показателем жирности 2,5%. | 1 л |
Соль | Количество соли требуется регулировать по вкусу. | 3-5 г для теста + 5-7 г для начинки |
Куриное яйцо | Свежее из категории элита | 4 шт. |
Мука пшеничная | Потребуется просеянная мука высшего сорта | 100-120 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Сода | Негашеная | 1-2 г |
Также требуется подготовить растительное рафинированное масло для смазывания формы и обжарки ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пирога в мультиварке производится в следующей последовательности:
1. Создание начинки:
- картофель требуется поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности;
- затем воду, в которой отваривался картофель, необходимо слить, а картофель растолочь без добавления жидкости;
- мясо следует нарезать в виде небольших кусочков размером не более 1,5 х 1,5 см. Переложить мясо в емкость;
- лук нужно измельчить с помощью лукорезки и переложить к мясу;
- добавить в емкость с мясом и луком соль и молотый перец. Тщательно смешать составляющие;
- налить в емкость для мультиварки масло, установить режим жарка на 20 мин;
- выложить в емкость мясную массу и обжаривать до окончания таймера с закрытой крышкой, периодически перемешивая содержимое;
- переложить обжаренную мясную массу к толченому картофелю и смешать ингредиенты.
2. Замес теста:
- в емкость для замеса теста нужно перелить теплый кефир и добавить соду. Дождаться пока пройдет реакция;
- в отдельной миске необходимо взбить яйца с солью. Затем яичную массу следует перелить в емкость с кефиром. Перемешать составляющие;
- затем в содержимое требуется постепенно всыпать пшеничную муку и вымесить тесто, консистенция которого должна быть схожа с тестом для оладий.
3. Оформление и выпечка пирога:
- чистую емкость для мультиварки необходимо промазать маслом и выложить в нее примерно ½ часть теста;
- далее нужно аккуратно выложить картофельно-мясную начинку;
- затем поверх начинки следует выложить остатки теста и разровнять его;
- включить устройство в режим выпечка и установить таймер на 40-45 мин. До окончания таймера крышку мультиварки открывать не рекомендовано.
Дать готовому пирогу отдохнуть в мультиварке. После этого изделие нужно нарезать порционно. При желании можно подавать с разными соусами.
Заливной пирог с творогом и ягодами: рецепт
Желаете угостить домочадцев вкусным и необычным десертом? Тогда приготовьте нежный, воздушный и божественно вкусный заливной пирог с творогом и ягодами. Выпечка, тающая во рту, станет идеальным дополнением к чашечке утреннего кофе.
Ягоды, являясь кладезем витаминов и ценных микроэлементов, для начинки могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
Для теста нужно:
- Мука – 350 грамм;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 200 грамм;
- Сливочное (крестьянское либо домашнее) масло – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 2 ч.ложки.
- Яйца – 4 шт;
- Творог – 750 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Растительное масло – 150 мл;
- Ванилин;
- Молоко – 250 мл.
Приготовьтесь выделить на весь процесс готовки 1 час 10 минут. Калорийность — 310 ккал.
Нам потребуется песочное тесто, поэтому яйца взбиваем с сахаром. Включаем в яичную смесь муку, растопленное масло и разрыхлитель. С помощью миксера замесить тесто.
С целью приготовления заливки все составляющие взбиваем миксером. На дно форм выстелить пекарскую бумагу, уложить тесто.
Затем выкладываем на тесто творог ровным слоем. Время выпечки при температуре, равной 180 градусам, должно составлять около 40 минут.
Ягоды, например, клубнику хорошо вымыть и разрезать на кусочки. Разложить на пирог. Согласно инструкции, варим желе для торта и заливаем пирог.
Кулинарные рекомендации и советы
Преимущества заливных пирогов заключаются в том, что можно использовать самые невообразимые начинки: рыбную, овощную, ягодную и пр. Опытные кулинары предлагают следующие советы, помогающие испечь ароматную выпечку:
- Заливное тесто должно обладать жидкой консистенцией;
- Избежать вытекания теста поможет использование глубокой формы;
- На пышность пирога влияет сода либо разрыхлитель;
- Начинку лучше подвергнуть термической обработке;
- Чтобы исключить оседание пирога, не открывайте духовку.
Заливной пирог с курицей на кефире — быстрый рецепт для вкусного ужина
Готовим сегодня заливной пирог с курицей и картошкой на кефире – просто и быстро. Приготовить заливной пирог под силу всем, даже тем хозяюшкам, которые «не дружат» с тестом, потому что рецепт очень простой. Для заливного пирога мы сделаем простое жидкое тесто, на основе кефира, выпекать будем в духовке. Картофель для пирога заранее отварим до готовности, также будем использовать куриное филе. В результате у нас получится нежное тесто и вкусная сытная начинка.
Пирог подавать к столу можно с разными видами добавок – свежие овощи, разносолы, также его можно предложить к супам и бульонам, можно просто пирог подать к чаю.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- кефир — 270 г;
- майонез — 2 ст.л.;
- яйцо крупное — 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель — 11 г;
- куриное филе – 150 г;
- картофель вареный – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
С зеленью
Один из самых распространенных вариантов рецепта заливного пирога с картошкой на кефире — зелень и вареный картофель в начинке. Список нужных компонентов для реализации рецепта:
- Картофель — 5-7 средних клубней.
- Чеснок — по вкусу. Обычно хватает 2-3 зубчиков, но в ваших силах сделать заливной пирог с картошкой на кефире еще более ароматным.
- Лук репчатый — 2 средние головки.
- Укроп — хороший пучок.
- Зеленый лук — опционно.
- По вкусу в начинку можно добавить разные специи и приправы.
- Соль — в начинку идет по вкусу.
- Кефир — половина литра. Тесто для пирога с картошкой на кефире можно готовить и на простокваше. Но в любом случае лучше взять кисломолочный продукт с повышенной жирностью.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Мука — 2 стакана.
- Соль — чайная ложка.
- Масло постное, сколько потребуется в процессе.
Как приготовить заливной пирог с курицей на кефире
Подготовить продукты по списку. Если у вас яйца крупные, использовать можно 2 яйца, если мелкие, возьмите 3 штуки, как указано в списке. Вбить яйца в миску, добавить туда же порцию майонеза, смотрите как показано на фото.
Влить следом в миску кефир. Процент жирности кефира особого значения не имеет, в нашем варианте был 2,5%.
Добавить в емкость пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем теста.
При помощи венчика смешать все компоненты до однородности. Бросить в тесто щепотку соли.
Подготовить форму для духовки – смазать маслом. Влить в форму треть теста. Куриное филе предварительно можно поджарить кусочками или отварить – как вам удобнее. Вареный картофель нарезать крупными кубиками. Переложить картофель и курицу в форму. Посолить начинку и поперчить.
Залить в форму оставшееся тесто, можно посыпать поверх семенами кунжута. Прогреть духовку до 180 градусов, переставить форму и запекать 25 минут. Спустя время пирог подавать к столу.
Пирог с картошкой и мясом в духовке из дрожжевого теста
Пирог с картошкой и мясом в духовке из дрожжевого теста получается нежным, сытным и сочным. Важным нюансом изделия является хорошо поднявшееся тесто, а также свежесть ингредиентов для начинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирога на основе дрожжевого теста нужно подготовить:
Список компонентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Для замеса теста | ||
Молоко | Желательно использовать коровье с показателем жирности от 2,5%. | 150 мл |
Яйцо куриное | Свежее из отборной категории | 1 шт.+1 шт. для смазывания |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую. | 2-3 г |
Сахарный песок | Ингредиент необходим для брожения дрожжей | 20 г |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 250 г |
Дрожжи | Сухие | 5 г |
Масло сливочное | Натуральное, размягченное | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное | 10 мл |
Для оформления начинки | ||
Картофель | Потребуется очищенный от кожуры картофель средних размеров. | 300 г |
Мясо | Используется филе без костей и прожилок. Мясо необходимо промыть и просушить. Можно использовать филе курицы, свинины или говядины. | 250 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Соль | Количество ингредиента необходимо контролировать по вкусу. | 5-7 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Дополнительно можно использовать набор специй для мяса. Они улучшать вкус и аромат начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления пирога состоит из следующих этапов:
1. Замес теста:
- молоко нужно перелить в миску и подогреть его в микроволновой печи или на малом огне;
- затем молоко требуется перелить в емкость для замеса теста, добавить сахарный песок и соль. Перемешивать пока ингредиенты не растворятся:
- растопить сливочное масло. Можно также в микроволновой печи или на водяной бане;
- добавить в молочную заготовку яйцо, рафинированное масло и аккуратно влить растопленное сливочное масло. Перемешать компоненты венчиком;
- после этого в содержимом нужно растворить дрожжи и всыпать около 30 г муки. Тщательно смешать составляющие;
- оставить опару отдохнуть примерно на 30 мин;
- далее в опару следует постепенно всыпать муку и вымесить тесто вручную;
- смазать глубокую кастрюлю рафинированным маслом (объема должно быть достаточно, чтобы тесто могло увеличиться в 2-3 раза) и выложить в нее тесто. Накрыть кастрюлю крышкой и поместить ее в тепло примерно на 2-3 часа. Периодически тесто нужно опускать.
2. Создание начинки:
- мясо необходимо нарезать в виде кубиков размером не более 1,5 х 1,5 см;
- переложить мясо в миску, добавить к нему молотый перец, соль и набор специй (если данный ингредиент используется). Тщательно смешать составляющие;
- луковицу следует измельчить с помощью лукорезки и переложить его к мясу. Смешать компоненты;
- картофель рекомендовано нарезать тонкой соломкой или в виде пластинок.
3. Сборка и выпекание пирога:
- тесто следует разделить примерно на 2 части;
- форму для запекания следует промазать рафинированным маслом;
- одну часть теста необходимо раскатать в тонкий пласт и выложить в форму. Обязательно сформировать бортики.
- выложить на тесто картофель и посыпать его солью;
- поверх картофеля нужно равномерно распределить мясную массу;
- раскатать остатки теста и накрыть данным пластом пирог. Плотно скрепить края;
- из обрезков теста можно раскатать небольшие овалы и оформить из них цветок на верхнем слое теста;
- взбить яйцо и промазать им пирог;
- далее в центре изделия следует сделать небольшое отверстие для выхода пара;
- включить духовку на 180 градусов. Примерно через 10 мин в нее нужно поместить пирог и выпекать его около 40-45 мин.
Готовый пирог рекомендовано промазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Масло придаст тесту особый аромат и мягкость.
Рецепт: Заливной пирог с курицей
Поделится c друзьями:
Отличным выбором каждой хозяйки станет заливной пирог. Главное достоинство таких пирогов — быстрота приготовления и разнообразие начинок. Что может быть приятнее, экспериментировать с любимыми начинками не привязываясь к определенным требованиям. Тесто для заливных пирогов иногда можно сравнить с тестом на блины, в его состав входит любой кисломолочный продукт (кефир, йогурт, сметана) яйца и мука. Начинка используется самая разнообразная, если какого-то задуманного ингредиента нет, смело можно заменить из того, что у каждой хозяйки найдется в холодильнике. Сверху пирог иногда посыпают тертым сыром, тогда он получается с ароматной золотистой корочкой.
В качестве выбора формы для выпекания тоже можно использовать разнообразные варианты. Опытные хозяйки используют силиконовые формы, стеклянные и даже разъемные. Заливной пирог настолько универсален и прост в приготовлении, что увеличив порцию в 2 раза смело можно выпекать на обычном противне для большой компании. Кстати, замечательно он получается и в мультиварке (на режиме «выпечка»), поэтому попробовав однажды, вы обязательно добавите это блюдо в свой рацион.
Заливной пирог на кефире с курицей
- кефир – 500 мл
- мука пшеничная – 350 г
- яйца – 2 шт
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- сода – 0,5 ч.л
- куриная отварная грудка – 1 шт (около 250-350 г)
- репчатый лук – 200 г
- зелень – 20 г (по вкусу)
- масло растительное – 3 ст.л.
Для приготовления начинки мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Золотистый лук смешиваем с куриной грудкой и немного томим на маленьком огне на сковороде для приобретения вкусного аромата. Режем мелко зелень и добавляем в нашу начинку, все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Для приготовления теста в кефир добавляем соду и несколько минут ждем, пока образуется небольшая пенка. Таким образом, происходит реакция гашения соды в кефире. В это время яйца с сахаром и солью взбиваем в легкую пену и смешиваем с кефиром. Затем добавляем просеянную муку и перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Форму с бортиками для пирога смазываем маслом. Выливаем половину теста, разравнивая по всей поверхности, выкладываем начинку равномерно и заливаем второй частью теста. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем примерно 30 минут. Готовый ароматный пирог можно подавать к столу сразу.
С сырым фаршем и картофелем на кефире
Классическая выпечка любимая многими с детства.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять:
Ингредиент | Количество |
картофель | 1 большой клубень |
любой мясной фарш | 250 – 300 г |
кефир, мука | по 1 ст. |
чёрный перец | 5 г |
лук | 2 головки |
сахар, сода, соль | по 0,5 ч. л. |
яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт очень лёгкий и простой:
- Яйцо смешивают с кефиром, добавляют муку, остальные сухие компоненты.
- Замешивают гладкое тесто сметанообразной консистенции. Его оставляют отдыхать.
- Лук нарезают мелкими кубиками. Их кладут в фарш для сочности.
- Картошку режут небольшими кусочками.
- Её отправляют к мясу.
- Все продукты солят, посыпают перцем, хорошо перемешивают.
- Затем духовку включают, устанавливая температуру 200°.
- Ёмкость для запекания застилают пергаментом, либо промазывают маслом.
- Далее половину теста выкладывают в форму. На неё кладут картофельно-мясную начинку.
- Фарш покрывают оставшейся частью теста.
- Выпекают примерно 40 мин., выставив t 180°.
Правила подачи, украшение
Этот пирог можно есть с супом, подавать как самостоятельное блюдо или к чаю.
Пирог с курицей, яйцами и картофелем
- сметана нежирная — 250 мл
- майонез – 200 мл
- яйца сырые (в тесто) – 3 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 250 г (1 стакан)
- куриная грудка (в начинку) – 200 г (1 штука)
- яйца (в начинку) – 3 шт
- картофель (в начинку)– 200 г
- твердый сыр – 100 г
Для приготовления теста смешиваем сметану с майонезом, добавляем разрыхлитель для пышности. Аккуратно добавляем по одному яйцу, постепенно перемешивая. В полученную смесь небольшими порциями вводим просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Для приготовления начинки отвариваем раздельно яйца, картофель и куриную грудку в подсоленной воде. Остывшие компоненты режем мелким кубиком. Картофель при желании можно взбить в пюре, в этом случае начинка получится более нежной. Все смешиваем, доводим специями по вкусу и откладываем в сторону.
Пирог с картошкой и мясом из теста на майонезе
При приготовлении теста на майонезе, оно получается слоистое и очень нежное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста и начинки необходимо подготовить:
Продукты | Характеристика компонентов | Вес/количество |
Мясо | Желательно использовать вырезку свинины. Ее нужно очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде. | 300 г |
Картофель | Выбрать клубни среднего размера, очистить их от кожуры и ополоснуть в прохладной проточной воде. | 400 г |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие шампиньоны, вешенки или опят. Грибы нужно перебрать от сора. | 200 г |
Лук репчатый | Луковицу среднего размера необходимо очистить от шелухи. | 1 шт. |
Мука пшеничная | Муку требуется просеять. Желательно использовать продукт высшего сорта. | 350-400 г |
Сметана | Выбрать свежую сметану густой консистенции с показателем жирности от 20%. | 200 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл для теста и 30 мл для жарки |
Майонез | Рекомендовано использовать классический | 50 мл |
Яйцо куриное | Свежее, категория элита | 2 шт. |
Соль | Желательно использовать мелкую поваренную | 3-5 г для теста и 5-7 г для фарша |
Сода | Уксусом гасить не требуется | 3-4 г |
Разрыхлитель | — | 5 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Чтобы начинка получилась более сочной желательно использовать воду (примерно 50-70 мл) или мясной/грибной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пирога производится в 3 этапа.
Замес теста:
- в глубокую емкость требуется разбить яйца и взбить их с солью;
- затем в отдельной миске нужно смешать сметану с майонезом и содой. Дождаться, когда пройдет реакция. Переложить данную массу в емкость с яйцами, влить рафинированное масло. Взбить компоненты венчиком;
- смешать разрыхлитель с мукой, просеять данную смесь и постепенно ее ввести в емкость к остальным ингредиентам. Вымесить тесто как для пельменей и оставить его отдохнуть примерно на 20 мин.
Создание начинки:
- мясо требуется нарезать небольшими кусочками размером примерно 1,5х1,5 см, выложить его в миску и перемешать с солью и перцем;
- картофель необходимо нарезать в виде небольших кубиков размером не более 1х1 см;
- лук следует измельчить с помощью лукорезки;
- грибы нужно нарезать тонкими пластинами;
- налить в сковороду масло и прогреть его;
- выложить в сковороду мясо и обжарить его на максимальной мощности огня около 2-3 мин. На кусочках должна образоваться корочка;
- переложить мясо в чистую миску. В оставшемся на сковороде масле требуется обжарить лук на умеренном огне около 2 мин;
- далее к луку требуется выложить грибы и обжаривать составляющие примерно 5-7 мин.
Оформления и выпекание пирога:
- разделить тесто примерно на равные части и раскатать из них пласты высотой около 3 мм;
- включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться;
- на промазанный противень нужно выложить пласт теста;
- поверх теста следует равномерно распределить картофель, затем обжаренное мясо и зажарку с грибами;
- накрыть пирог второй частью теста и плотно сцепить края;
- затем при желании пирог можно смазать взбитым яйцом и оформить в центре пирога небольшое отверстие;
- далее в отверстие следует аккуратно влить бульон;
- поместить противень с пирогом выпекаться примерно на 45-50 мин.
готовый пирог требуется накрыть полотенцем и оставить отдыхать примерно на 20 мин. данный пирог рекомендовано подавать с овощным рагу или с чаем.
Заливной пирог с капустой и курицей
- капуста – 450 г
- куриное филе – 300 г
- мука – 1 ст.
- соль – 0,5 ч.л.
- масло сливочное – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сметана или йогурт – 250 г
- яйца – 3 шт.
- кунжут
Для приготовления теста смешиваем яйца со сметаной или йогуртом. Затем в эту массу вводим мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель. Соединяем яично-молочную смесь с мукой, аккуратно помешивая ложкой до однородного состояния.
Для приготовления начинки куриное филе отвариваем и в остывшем виде разделяем на небольшие волокна руками. Капусту мелко шинкуем и через 10 минут отжимаем сок (если появился). Все перемешиваем, добавляем соль по вкусу и откладываем в сторону.
С капустой
Тушёная капуста – это вкусное дополнение к начинке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
мука | 600 – 700 г |
яйца | 3 шт. |
майонез | 100 г |
пекарский порошок | пакетик |
соль | щепотка |
фарш | 0,4 кг |
капуста | ½ часть небольшого кочана |
луковица | 1 средняя головка |
картофель | 2 клубня |
сметана | большая упаковка |
масло | 30 мл |
специи | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Капусту следует потушить отдельно.
- Мясо необходимо обжарить с луком, добавить соль и пряности.
- Затем обжаренный фарш соединяют с капустой, перемешивают.
- Картофель необходимо почистить, помыть. Его нарезают тонкими кружочками.
- Далее жидкие ингредиенты следует смешать до однородного состояния.
- Смесь солят. В неё добавляют муку, пекарский порошок, замешивают тесто.
- Половину массы выкладывают в промазанную ёмкость. Затем раскладывают картофельные ломтики.
- На них кладут мясо-капустную начинку. Остаток теста выливают сверху.
- Пирог выпекают около 35 – 40 мин. при температуре 180°C.
Правила подачи, украшение
Выпечку украшают по желанию. К ней подают чай, какао.
Куриный пирог с цветной капустой и брокколи
- отварная курица – 200 г
- капуста цветная и брокколи – 500 г
- сметана – 250 г
- яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 100 г
- мука – 5 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Если капуста не доварилась, не стоит переживать, до готовности она дойдет при выпекании. После этого даем ей стечь и остыть. Отварную курицу режем мелким кубиком. Солим и перчим по вкусу.
Для приготовления теста взбиваем яйца со сметаной. Добавляем просеянную муку и мелко нарезанный чеснок. Можно добавить по вкусу любимые специи, такие как кориандр и паприку.
Форму с высокими бортиками хорошо смазываем маслом и на дно выкладываем хаотично цветную капусту, брокколи и нарезанную курицу. Сверху заливаем равномерно тестом и натираем сыр. Выпекаем пирог в разогретой духовке на 200 градусов примерно 40 минут. Обязательно даем остыть пирогу после выпекания минут 20.
Заливной пирог с курицей и грибами
- сметана – ст.л.
- молоко – 0,5 ст.
- яйца – 3 шт.
- мука – 2,5 ст.
- сода – 1 ч.л.
- грибы (шампиньоны) – 300 г
- лук – 3 шт.
- филе курицы – 1 шт. (350 г)
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу.
- твердый сыр по желанию.
Для приготовления начинки лук порезать кубиками, морковь натереть на среднюю терку. Грибы и куриное филе измельчить на кусочки. На разогретой сковороде обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить к ним курицу с грибами. Все хорошо протомить добавив соль, перец по вкусу и другие специи по желанию. Начинку отставить в сторону остывать.
Для приготовления теста яйца взбить в легкую пену и смешать со сметаной и молоком. Муку просеять, соединить с содой и добавлять понемногу в тесто, помешивая до однородной массы без комочков.
Заливной куриный пирог
Заливной пирог с курицей прост в приготовлении, на подготовку и выпечку блюда по этому рецепту не уйдёт много времени. От других видов выпечки его отличает жидкое тесто, которое заливается поверх начинки. Ещё одно название этого сытного, аппетитного пирога – наливной. Тесто для него бывает на основе молока, кефира, йогурта, сметаны или майонеза, а ведь это именно те продукты, которые найдутся в каждом доме либо могут быть быстро куплены в любом магазине. Если ожидаются гости, начинку следует сделать немного заранее. При случае можно разнообразить курочку добавлением моркови, картошки, сыра.
Для малокалорийного рецепта заливного пирога с курицей хорошо подходит тесто на основе кефира, а куриная грудка сама по себе является диетическим продуктом.
Ингредиенты
В рецепте теста используются:
- кефир или простокваша – 1 стакан;
- яйца – 3–4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода или разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки нужны:
- лук – 1–2 шт.;
- картофель – 2–3 шт.;
- сыр – 50 г;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Начинка из сырой картошки
Простой и быстрый рецепт пирога с картофелем, обработанным по ускоренному методу. Что нужно для его приготовления:
Алгоритм действий
Сначала приготовим тесто:
1. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним кефир или простоквашу. Пшеничную муку просеять.
2. Отдельно смешать муку с содой (разрыхлителем) и солью. Гасить соду не нужно, так как она взаимодействует в рецепте с кисломолочным продуктом.
3. Соединить сухие и жидкие компоненты теста. Тесто по густоте должно быть как на оладьи или панкейки.
4. Для начинки порежем курицу на небольшие кубики. Смешаем с мелко порезанным луком.
5. Картошку натрём на тёрке или порежем тонкими некрупными ломтиками. Сыр натрём на тёрке.
Нарежем зелень. Ингредиенты можно смешать, а можно выкладывать слоями.
6. Теперь выливаем половину теста на форму для выпечки пирога. Это может быть фигурная силиконовая или металлическая форма, в последнем случае её необходимо смазать маслом.
7. Следующим слоем выкладываем начинку. И заливаем её оставшейся частью теста.
8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 25–30 мин при температуре 180°.
9. Если используется мультиварка, то включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от модели устройства и объёма выпекаемого пирога. Если по истечении этого времени заливной пирог с курицей не готов, рекомендуется перевернуть его с помощью контейнера для варки на пару и подрумянить ещё 10–20 мин с другой стороны.
Замечания по продуктам для начинки
Количество тех или иных продуктов можно варьировать согласно своему вкусу и их размеру.
- Чем больше лука, тем сочнее пирог. Однако слишком влажной начинка быть не должна, иначе даже приготовленный по всем правилам пирог будет казаться непропечённым. По желанию репчатый лук можно частично заменить зелёным.
- Чтобы получилось более полезное блюдо, попробуйте часть пшеничной муки высшего сорта заменить цельнозерновой или овсяной мукой, не забывая о том, что тесто должно быть жидковатой консистенции.
- Некоторым кулинарам больше нравится вкус заливного пирога с предварительно отваренной куриной грудкой и поджаренным луком. В этом случае картофель можно не класть, зато добавить к луку во время жарки тёртую морковь.
Здесь ориентироваться стоит исключительно на свои вкусовые предпочтения. Однако время приготовления блюда может несколько увеличиться из-за предварительной подготовки продуктов.
Полезные советы и рекомендации
Пирог с картошкой и мясом в духовке получится нежным, сочным и питательным при условии соблюдения следующих рекомендаций:
- при запекании пирога в духовке, в тесте (в верхней части) необходимо сделать отверстия (4-5 шт.) для выхода пара;
- если в духовке готовят открытый пирог, то его начинка должна быть наполовину готовой (картофель должен быть отварным, мясо — обжаренным);
- при запекании пирога в духовом шкафу, его требуется предварительно прогревать, при обжаривании на сковороде необходимо накалять масло. Тогда пироги получаются пышными и сочными;
- если пирог обжаривается на сковороде в масле, его не рекомендовано сильно обваливать в муке, так как мука быстро горит, образуя едкий дым;
- для равномерного прожаривания пирога в сковороде нужно использовать тару с толстым дном;
- при запекании пирогов в мультиварке крышку устройства открывать не рекомендовано до окончания таймера, иначе изделие потеряет внешний вид, а также ухудшатся его вкусовые характеристики;
- тесто (любого вида) будет нежным, если муку перед использованием просеять не менее 3 раз;
- по вкусовым качествам и для пышности рекомендовано использовать муку высшего сорта, но для желудка полезнее мука первого сорта или с отрубями;
- если используется нежирное мясо, то чтобы начинка не вышла сухой в фарш из мяса и картофеля можно добавить бульон (в том числе и грибной);
- если пироги готовятся на основе дрожжевого теста, то выкладывать их на противень или в сковороду требуется с соблюдением расстояния, иначе в процессе жарки/запекания изделия могут слипнуться из-за увеличения в размерах;
- слоеное тесто пропекается быстрее дрожжевого, но при его использовании не рекомендовано выбирать сырую начинку, так как из-за нее тесто может расползтись.
Пироги, приготовленные в микроволновой печи или в духовом шкафу более полезны для организма, так как они не обжариваются в масле. В результате они получаются менее жирными.
Дополнительно следует учитывать, что изделие с начинкой из молодого картофеля и мяса от молодых особей, содержит больше питательных веществ. Также важным условием правильного приготовления блюда является соблюдение температурного режима, особенно при запекании пирогов в духовке.
Автор: Котлячкова Светлана