Классическая рецептура заливного пирога с курицей
Составляющие:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- сметана – 220 г;
- майонез – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- филе курицы – полкило;
- масло растительное – 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление классического пирога:
- Мясо проварить до размягчения. В это время нарезать лук половинками колец.
- Курицу порубить мелкими кубиками. В раскалённой сковороде обжарить лук на масле, пока не размягчится. Присоединить к нему мясо и поджаривать 5 минут. Ввести 50 г сметаны и протушить еще столько же.
- В миске соединить майонез со сметаной и яйцами. Поработать пару минут миксером. Влить столовую ложку масла и всыпать разрыхлитель. Взбить состав.
- Муку просеять, всыпать соль. Миксером сделать однородное тесто.
- В промасленный противень поместить половину теста. Равномерно уложить внутреннюю часть и залить ее оставшимся тестом.
- Готовить пирог не менее получаса при температуре 200 °С.
Сытное блюдо с картофелем
Продукты для теста:
- сметана, мука и майонез – по 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 4 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки нужно:
- грудка курицы и картофель – по 0,3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль, чёрный перец, молотая паприка – по 0,5 ч. л.
Как сделать заливной пирог с курицей и картошкой:
- В одну ёмкость поместить жидкие составляющие. Основательно взболтать их венчиком.
- Понемногу вводить сухие продукты. Всё время перемешивать. В итоге получается масса чуть гуще, чем на оладушки.
- Сырую картошку и курицу порубить очень маленькими кубиками. Измельчить укроп. Поместить в кастрюльку, присыпать специями, солью и укропом, размешать.
- Половиной теста заполнить промасленную форму. Закрыть его картофельно-куриной начинкой. Залить остатками теста.
- Духовку прогреть до 180°С и готовить около получаса. Готовый пирог будет очень ярким и румяным.
Рецепт Пирог заливной с курицей и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог заливной с курицей и картофелем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.8 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1081 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 7.6% | 844 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 8.3% | 767 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 3.9% | 1647 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.9% | 2222 г |
Вода | 67.7 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3357 г |
Зола | 1.3299 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.1 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2.3% | 2804 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.1% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 4.9% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 27.78 мг | 500 мг | 5.6% | 3.6% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 3.3% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 4.4% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 7.334 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.2% | 5454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.1% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.87 мг | 90 мг | 7.6% | 4.9% | 1310 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.9% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.475 мг | 15 мг | 9.8% | 6.3% | 1017 г |
Витамин Н, биотин | 1.546 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2% | 3234 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4513 мг | 20 мг | 17.3% | 11.1% | 579 г |
Ниацин | 1.784 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 304.53 мг | 2500 мг | 12.2% | 7.8% | 821 г |
Кальций, Ca | 34.09 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.2% | 2933 г |
Кремний, Si | 0.403 мг | 30 мг | 1.3% | 0.8% | 7444 г |
Магний, Mg | 18.23 мг | 400 мг | 4.6% | 3% | 2194 г |
Натрий, Na | 250.92 мг | 1300 мг | 19.3% | 12.4% | 518 г |
Сера, S | 97.15 мг | 1000 мг | 9.7% | 6.2% | 1029 г |
Фосфор, P | 95.5 мг | 800 мг | 11.9% | 7.6% | 838 г |
Хлор, Cl | 237.46 мг | 2300 мг | 10.3% | 6.6% | 969 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 55.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.183 мг | 18 мг | 6.6% | 4.2% | 1522 г |
Йод, I | 4.54 мкг | 150 мкг | 3% | 1.9% | 3304 г |
Кобальт, Co | 5.586 мкг | 10 мкг | 55.9% | 35.9% | 179 г |
Литий, Li | 24.214 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 4.3% | 1497 г |
Медь, Cu | 91.69 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 5.9% | 1091 г |
Молибден, Mo | 9.465 мкг | 70 мкг | 13.5% | 8.7% | 740 г |
Никель, Ni | 1.935 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 179.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.007 мкг | 55 мкг | 5.5% | 3.5% | 1829 г |
Фтор, F | 19.71 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20294 г |
Хром, Cr | 11.95 мкг | 50 мкг | 23.9% | 15.3% | 418 г |
Цинк, Zn | 0.8386 мг | 12 мг | 7% | 4.5% | 1431 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.615 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.252 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5064 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0901 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2399 г | ~ | |||
Аргинин* | 518.6195 г | ~ | |||
Валин | 0.4296 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2554 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3873 г | ~ | |||
Лейцин | 0.693 г | ~ | |||
Лизин | 0.778 г | ~ | |||
Метионин | 0.1634 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3151 г | ~ | |||
Треонин | 0.3736 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1286 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3843 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6737 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3998 г | ~ | |||
Аланин | 0.4677 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 512.4576 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0538 г | ~ | |||
Глицин | 0.4573 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3461 г | ~ | |||
Пролин | 0.4729 г | ~ | |||
Серин | 0.4164 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2888 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1481 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.673 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0258 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0063 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0134 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0217 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3497 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0198 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6881 г | min 16.8 г | 16% | 10.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0085 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2931 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0233 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.1204 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3101 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.6% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 1.8634 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.4656 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 28.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.8% |
Энергетическая ценность Пирог заливной с курицей и картофелем составляет 155,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Под сырной корочкой
Компоненты для блюда:
- куриное филе – 0,2 кг;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- разрыхлитель для теста – половина ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как сделать куриный пирог с корочкой сыра:
- Мясо отварить до готовности, измельчить. Сыр пропустить сквозь мелкую тёрку.
- В глубокой посуде взболтать яйца миксером. Присоединить сметану и соль, снова взбить.
- Муку с содой просеять в жидкую смесь, сделать однородное тесто. Нарезанную курицу бросить в тесто и размешать.
- Противень смазать животным жиром и залить тестом с начинкой. Духовку прогреть до 180 °С до подрумянивания теста.
- Вытащить из духовки и присыпать сыром. Отправить назад до образования сырной корочки.
Пирог слоеный под сырной корочкой
Заливной пирог с картошкой и курицей можно интересно приготовить, если несколько раз чередовать слои теста с начинкой.
Заливной пирог с картошкой и курицей слоеный с сырной корочкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для слоеного заливного пирога будут нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл свежего кефира или кислого молока;
- 150 мл майонеза;
- 300 г просеянной пшеничной муки:
- 3 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 кг куриного фарша;
- 400 г картофеля;
- 250 г репчатого лука;
- 200 г тертого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данной выпечки начинается с очистки овощей:
- Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, обмять с солью и перцем.
- Куриный фарш нужно приправить специями.
- Картошку желательно нарезать тонкими круглыми ломтиками.
- Из кефира комнатной температуры нужно замесить жидкое тесто, соединив в отдельной глубокой миске с майонезом, сырыми яйцами и просеянной мукой, добавить соль, соду и сахарный песок, тщательно перемешать.
- Теперь следует смазать жаропрочную форму подходящего диаметра растительным маслом, вылить на дно небольшое количество жидкого теста, затем выложить слоем картофельные ломтики, сверху посыпать сыром и снова залить тестом.
- Затем выложить слой куриного фарша, сверху разложить полукольца репчатого лука и опять вылить немного теста.
- После этого следует повторить чередование, пока не закончатся все компоненты, последним слоем должно идти тесто.
- Затем нужно отправить форму с заливным пирогом в хорошо разогретый духовой шкаф на 50 мин.
- Перед готовностью за 10-15 мин. желательно достать пирог и посыпать поверхность тертым сыром, чтобы он успел расплавиться.
- Доставать пирог из духовки следует после образования аппетитной румяной курочки.
Правила подачи блюда, украшение
Выпечке желательно дать время отдохнуть после приготовления, накрыв чистым тканым полотенцем. Затем пирог следует аккуратно достать из формы и выложить на красивое блюдо с плоским дном.
Заливной пирог с курицей в мультиварке
Для основной массы понадобится:
- ряженка – 1 ст.;
- мука – 10 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для наполнения надо взять:
- мясо грудки – 0,3 кг;
- картошка – 3 маленьких клубня;
- сыр – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец и соль – по вкусу.
Как приготовить блюдо в мультиварке:
- Блендером сделать из яиц и ряженки однородную массу. Ввести сухие ингредиенты, блендером взбить тесто.
- Картошку протереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Лук и мясо порубить мелкими кубиками.
- Мультиварочную чашу промаслить и вылить на дно треть теста. Продукты выложить в следующем порядке: картофель, лук, курица, сыр.
- Залить пирог оставшимся тестом. Включить программу «Выпечка» на 40 минут. По истечении обозначенного времени перевернуть пирог и готовить ещё 10 минут.
Важно: время указано для мультиварки с мощностью 900 Вт. Например, в технике с мощностью 670 Вт для выпечки такого пирога понадобится около часа с одной стороны и 20 минут − со второй.
Готовим на кефире
Составляющие для рецепта:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 350 г;
- мясо курицы – 0,3 кг;
- яйца куриные – 2 шт;
- лук – 2 больших или 3 средних головки;
- сахар – ч. л.;
- петрушка – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Вкусный пирог с курицей на кефире:
- Мясо сварить до готовности. Разделить на волокна. Лук порубить небольшими кубиками. Петрушку измельчить ножом.
- Отправить лук обжариваться. За пару минут до готовности бросить курицу. Она не должна быть зажаренной, пусть впитает аромат лука и станет сочной.
- Сковороду выключить, бросить туда петрушку и оставить на плите.
- Кефир налить в тару для замешивания. Ввести соду и убрать миску в сторону на 5 минут для гашения. Отдельно взбить яичную массу с сахаром и солью. Смешать оба состава.
- Муку просеять в жидкость и вымесить тесто чуть гуще, чем для оладий.
- Промаслить форму и вылить треть теста. Затем распределить половину начинки и ещё треть теста (или меньше). Распределить оставшуюся начинку и покрыть тестом.
- Духовку прогреть до 180 °С и отправить блюдо внутрь на 25 − 30 минут. Перед подачей остудить.
Классический рецепт на кефире
Заливной пирог с картошкой и курицей можно без особого труда приготовить по проверенному классическому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытной вкусной выпечки будет нужен минимальный набор продуктов:
Тесто | Кефир | 2 ст. |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Пшеничная мука | 350 г | |
Соль | 1 щепотка | |
Сахарный песок | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Свежая зелень | 1 пучок | |
Начинка | Куриное мясо | 400 г |
Картофель | 450 г | |
Репчатый лук | 150 г | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Самый простой способ приготовления заливного пирога состоит из следующих этапов:
- Куриное мясо без костей нужно мелко нарезать одинаковыми маленькими кусками, посолить и поперчить.
- Очищенную луковицу необходимо мелко измельчить, обмять с солью и выложить к сырому мясу, тщательно перемешать.
- В глубокой посуде следует соединить слегка взбитые с солью и сахарным песком сырые куриные яйца с теплым кефиром, просеянной пшеничной мукой и содой, все хорошо перемешать.
- Очищенный от кожуры сырой картофель нужно измельчить в терку или нарезать на мелкие кусочки.
- В смазанную маслом жаропрочную посуду следует вылить немного жидкого теста, затем выложить слой тертой картошки и мясной начинки, а затем снова распределить по всей поверхности оставшееся тесто.
- Запекать пирог следует в предварительно разогретом духовом шкафу на среднем огне около 45-55 мин. Готовность выпечки легко проверить тонкой деревянной палочкой.
Что можно добавить
Можно чередовать слои начинки и теста несколько раз. Уместно добавить в пирог свежую мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Также хорошо подойдет для придания аромата начинке готовый набор специй для курицы или картошки.
В тесто можно добавить несколько ложек растительного масла.
Правила подачи блюда, украшение
Готовому пирогу желательно дать немного времени отдохнуть, затем аккуратно достать из формы, нарезать порционными кусками и разложить на тарелки. Подавать сытное блюдо можно с легким овощным или зеленым листовым салатом.
С грибным вкусом
Компоненты:
- белая мука – 1 ст.;
- сметана жирная – 400 г;
- грибы (свежие) и мясо – по 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л..
Как сделать заливной пирог с курицей и грибами:
- Блендером разболтать сметану с солью и яйцами. Подсыпать муку и разрыхлитель, сделать однородное тесто. Готовую массу оставить на полчаса в тёплом месте.
- Лук измельчить кубиками, грибы дольками. Раскалить масло в сковороде и поджарить лук пару минут. Присоединить грибы и жарить, пока жидкость из грибов не испарится.
- За это время порубить куриное мясо и бросить в сковороду. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и включить медленный огонь. Через четверть часа начинка будет готова.
- В промасленный противень вылить половину теста. Поверх него уложить начинку и залить остатками теста. Сверху потереть сыр.
- Духовку прогреть до 190 °С и готовить пирог 40 минут. Но через 20 минут сделать зубочисткой несколько дырок, чтобы верх не потрескался.
С копчёным мясом птицы и капустой
Ингредиенты для пирога:
- мука – ¾ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- копчёное куриное мясо – 120 г;
- капуста – 300 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- разрыхлитель или сода – 2 ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить с добавлением капусты и копчёной курицей:
- Измельчить капусту и зелень, смешать и посолить. Мять руками, пока овощи не пустят сок.
- Курицу избавить от кожи. Порубить мелко и смешать с капустой.
- Венчиком разболтать яйца с солью. Присоединить сметану с майонезом, размешать до равномерности. Ввести разрыхлитель с мукой, замесить тесто.
- Форму смазать кусочком сливочного масла. Налить половину теста, покрыть начинкой, залить оставшимся тестом.
- В прогретую до 180 °С духовку отправить форму не меньше, чем на полчаса. После достижения готовности блюдо остудить и извлечь на сервировочное блюдо.
Вкусная выпечка с зелёным луком
Продукты для рецепта:
- куриные яйца – 6 шт.;
- мука – 2 ст.;
- куриное филе – 0,4 кг;
- сметана – 1 ст.;
- зелёный лук – 200 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.
Заливной пирог с курицей и зелёным свежим луком:
- Филе сварить в солёном кипятке. Пока варится, порубить лук мелко.
- Взбить с солью яйца. Присоединить сметану, размешать. Всыпать муку и соду. Замесить тесто.
- Отварное мясо разобрать на волокна или порезать. Бросить лук и курицу в тесто, размешать.
- Форму залить заготовкой пирога. Отправить запекаться на 30 − 40 минут при 180 °С.
Как приготовить «Заливной пирог с курицей и картошкой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с курицей и картофелем.
В глубокой тарелке взбейте яйца с солью.
Добавьте просеянную муку, сметану, майонез и хорошо перемешайте. В самом конце всыпьте соду гашеную уксусом и дайте постоять тесту 15-20 минут.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, картофель натрите на круглой терке.
Возьмите жаропрочную форму, застелите ее пергаментом или фольгой, смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите картофель, посолите, поперчите по вкусу.
Сверху картофеля выложите куриное филе и мелко нарезанный зеленый лук.
Вылейте тесто сверху подготовленной начинкой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Заливной пирог с курицей и картошкой готов. Приятного аппетита!