Свиная рулька – это часть окорока, которая в основном состоит из мышц и соединительных тканей.
Как правило, ее готовят в духовке, но рулька в мультиварке, получается гораздо вкуснее и ароматнее.
Из статьи вы узнаете, как приготовить рульку, а также секреты, как это сделать, чтобы мясо получилось нежным.
Свиная рулька с аппетитной корочкой в пикантном соусе
Время: 2,5-4 часа.
- свиная рулька – 1 шт. (1 кг);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- красное полусладкое вино – 150 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный душистый – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- вода.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Промыть рульку под водой, почистить ее щеткой или ножом. При необходимости опалить щетину. Поставить свиной окорок на дно чаши мультиварки.
Шаг 2
Почистить морковь и лук. Морковку порезать на крупные брусочки, а лук разрезать на 4 части. Положить овощи в чашу. Добавить лавровые листья, душистый перец, соль. Залить рульку водой, чтобы она покрывала ее только на 1 см (в избегании подгорания). Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить от 40 минут до 1,5 часа.
Шаг 3
Достать рульку из емкости. Бульон перелить в банку (на нем потом можно приготовить первые или вторые блюда). Овощи тоже убрать.
Шаг 4
Чеснок почистить, сполоснуть, разрезать вдоль пополам. Нашпиговать остывшую рульку чесночными дольками. Вернуть мясо в мультиварку. Влить красное вино, соевый соус. При необходимости посолить, но делать это нужно с умом, чтобы не пересолить мясо. После этого накрыть мультиварку крышкой и выставить программу «Выпечка» на полчаса.
Шаг 5
Через полчаса перевернуть рульку. Переключить кухонную технику на программу «Жарка», выставив таймер на 15 минут. В этот раз чашу не нужно накрывать крышкой. Нужно, чтобы соус загустел, а рулька зажарилась.
- Качественная и свежая свиная рулька должна иметь гладкую, ровную шкурку без разрезов, пятен, кровоподтеков. Шкурка должна быть белого цвета.
- Не берите свиной окорок, в котором много жира, иначе рулька получится чересчур жирной и из-за этого невкусной.
С капустой
Рецепт рульки с квашеной капустой, который адаптирован для приготовления в мультиварке, можно часто встретить в закусочных, ресторанах и на уличных праздниках в Германии.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- свиная голень – 1 шт.;
- капуста квашеная (не маринованная) – 800 г;
- пиво темное – 500 мл;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- специи.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав можно дополнить лавровым листом и гвоздикой, чтобы блюдо получилось более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Необходимо первой подготовить рульку, которую обязательно помыть горячей водой, потереть ножом шкурку и после споласкивания обсушить.
- На дно чаши мультиварки уложить первым слоем кружки очищенной моркови, поверх нужно разбросать луковые кольца, а потом только свиную голень.
- Все следует посыпать солью, перцем и специями, включить режим «Тушение» на 1 ч 20 мин. и закрыть крышку.
- После сигнала нужно вынуть все овощи, слить бульон и смешать его с соевым соусом и медом. Полученным составом обмазать рульку и обработать в режиме «Жарка» со всех сторон.
- Далее необходимо добавить квашеную капусту (если она слишком кислая, лучше предварительно промыть), измельченный тмин и продолжить тепловую обработку уже в режиме «Выпечка» в течение 40 мин.
- Сока в готовом блюде быть не должно, но, если он остался, следует выпарить жидкость при открытой крышке.
Украшение и правила подачи на стол
Выложить мясную голень на середине блюда, рядом будет квашеная капуста и, по желанию, отварной картофель. Лучше обильно все посыпать рубленной зеленью.
Свиная рулька с лимоном и медом
Время: 2,5-4,5 часа.
- рулька крупная – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Сполоснуть рульку, тщательно очистить ее от грязи.
Шаг 2
Приготовить маринад: лимон нарезать, чеснок измельчить. Смешать чеснок и лимон с оливковым маслом и жидким медом. Добавить немного соли, перца, а также розмарина. Натереть этой смесью рульку со всех сторон. Поставить свинину в холодильник на 24 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось специями.
Шаг 3
Предварительно подготовленную свинину отправить в чашу мультиварки. Влить 150 мл воды. Включить мультиварку на программу «Тушение» длительностью от 2 до 4 часов (смотря, какая мощность в мультиварке).
Шаг 4
После окончания программы нужно слить весь жир, который вытопился и переключить мультиварку на программу «Жарка», выставив таймер на 15 минут.
На заметку:
- Если вы купили плохо зачищенную рульку, тогда рекомендуется вымочить ее в холодной воде за несколько часов до маринования. Благодаря длительному воздействию воды в дальнейшем вы сможете без проблем выскоблить закопченную шкурку.
- Жир, выделяемый из мяса в процессе тушения, можно использовать для приготовления жареной картошки, супов и других блюд.
Особенности блюда
Отварная рулька в мультиварке Redmond для рулета получается мягкой из-за длительного времени приготовления в режиме «Тушение». Поэтому мариновать ее не нужно.
Купив нужную часть свиной туши (с задней ноги, где больше мяса) на рынке или в магазине, ее моют, и кладут в холодную воду на два часа. Это необходимо делать, чтобы из свинины удалились остатки крови, и во время варки не образовывалось много пены.
В начале варки добавляют корень петрушки, морковь и лук для придания мясу приятного аромата. Лук и морковь потом выбрасывают. Лавровый лист и перец горошком кладут в самом конце приготовления в мультиварке.
Когда свинина сварится, открывают крышку мультиварки, и дают остыть. Теплое мясо, освободив от кости, натирают солью и специями. Перец для смеси можно использовать только черный молотый или черный вместе с красным.
Довести до готовности рулет необходимо будет в холодильнике. Обвязанный шпагатом, под гнетом он застынет, пропитавшись специями, приобретет изумительный вкус. Потом шпагат срезают, заворачивают рулет в пищевую пленку, и хранят в холодильнике.
Свинину после отваривания можно дополнительно нафаршировать разными продуктами: сыром, маринованными огурчиками, грибами, тушеной капустой. Приготовленный с начинкой рулет получится еще вкуснее. Обратите внимание, что при использовании дополнительных продуктов для фаршировки рулета (сыра, грибов, капусты и т. д.), срок его хранения сокращается.
Рулька в фольге, запеченная в мультиварке
Время: 2,5 часа (без учета на маринование свинины).
- рулька – 1 шт. (1,5 кг);
- чеснок – 1 головка;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- темное пиво – 0,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Рульку сполоснуть, просушить полотенцем. Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик пополам. Нашпиговать рульку чесноком. Положить свинину в кастрюлю, залить пивом. Поставить в холодильник на ночь.
Шаг 2
Достать свинину из маринада. Натереть ее солью, базиликом, перцем.
Шаг 3
Положить мясо в фольгу. Вложить лавровые листья. Завернуть мясо в несколько слоев фольги, чтобы в процессе приготовления сок не начал вытекать.
Шаг 4
Положить рульку в чашу мультиварки на режим «Выпечка». Готовить 2,5 часа при закрытой крышке.
На заметку:
- Не забывайте переворачивать рульку в процессе запекания, чтобы она равномерно пропеклась и не прилипла к фольге.
- Чтобы шкурка не пристала к фольге, можно смазать фольгу постным маслом.
- Выбирая рульку, учитывайте ее размеры, чтобы она хорошо могла поместиться в мультиварку.
Свиная рулька в сидре со специями
Время: 4 часа.
- рулька на кости – 1,5 кг;
- сидр – 100 мл;
- горчица в зернах – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин свежий – 3 веточки;
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- соль, черный перец.
Описание процесса:
Шаг 1
Промытое и обсушенное мясо замариновать: натереть его солью, перцем. Затем смешать в тарелке сидр с измельченным чесноком, горчицей, розмарином, базиликом. Сделав на окороке небольшие надрезы, залить в них маринад, полить им рульку сверху. Сделав свиному окороку легкий «массаж» для лучшей пропитки, нужно отправить его в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 2
Выложить мясо в чашу мультиварки на программу «Выпечка» (на полчаса). За это время нужно дважды перевернуть мясо. Затем переключить мультиварку на режим «Тушение». Продолжить готовить блюдо 2 часа. И опять же не забывать переворачивать свиной окорок.
- Подавать мясное блюдо можно с картошкой, свежими овощами, любым соусом на ваше усмотрение. Традиционно ее подают с квашеной капустой, картофельными клецками или кусочками обжаренных кислых яблок.
- Чтобы рулька получилась мягкой, нежной, нужно мариновать ее всю ночь.
- Готовьте рульку из задней части ноги. Передняя часть подходит больше для супов и холодцов.
- Можно приготовить вкусный свиной окорок и из старого мяса. Главное, хорошенько вымочить его в подсоленной воде.
С картошкой в режиме «скороварки»
Готовить это блюдо советую в мультиварке-скороварке. В этом агрегате оно будет готово намного быстрее. Дополнительный бонус – вместе с мясом сразу же идет гарнир.
Рецепт этого кушанья таков:
- килограммовая рулька;
- кило картофеля;
- 4 чесночных зубчика;
- соль;
- измельченный черный перец;
- сухие травы или приправа для мяса;
- 100 мл воды.
Смешиваем соль с травами, перцем и натираем этой смесью рульку. Оставляем ножку на час – пусть промаринуется. Тем временем чистим картошку, моем ее и нарезаем крупными дольками. Солим картофель и выкладываем на дно чаши мультиварки-скороварки. Добавляем воду. Сверху помещаем свиную ножку.
Закрываем клапан на крышке и выставляем программу «Тушение». Готовим час, потом подаем эту вкуснятину на стол.
Чтобы рулька получилась нежной и вкусной, замаринуйте ее. о. Выбрать можно любой на ваш вкус — соленый, острый, сладковатый и т.д. Вкус зависит от используемых специй. Лучше всего со свининой сочетаются такие пряности:
- тмин;
- розмарин;
- базилик;
- паприка;
- черный перец и т.д.
Уверена, что рецепты сегодняшний статьи помогут вам улучшить свое кулинарное мастерство. Делитесь ими со своими подругами, сбросив ссылку на статью. И на . На сегодня же все: до новых встреч.
Свиная рулька в мультиварке — это довольно сытное и калорийное блюдо. Оно прекрасно подойдет не только для праздничного стола, но и для уютного семейного обеда или ужина. Правильно подобранное мясо — секрет успешно приготовленного блюда.
Мясо должно быть молодое и слегка жирное. Рульку желательно подбирать небольшого размера. В противном случае мясо может просто не поместиться в мультиварку или будет жестким и не до конца приготовленным.
Существует масса способов, как приготовить свиную рульку. Но лишь в мультиварке мясо отлично впитывает в себя все дополнительные ингредиенты и становится невероятно вкусным. К тому же, готовя таким образом, хозяйки экономят свое время и затрачивают минимум сил. Рецепты приготовления этого блюда в мультиварке весьма разнообразны. Ниже представлены самые популярные из них.
Рулька свиная в мультиварке будет очень мягкой и нежной. Мясо легко отделяется от кости и тает во рту. Приготовить рульку классическую можно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1,6 кг;
- лимон — половина;
- сушеный розмарин — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- вода — 120 мл.
Способ приготовления:
- Рульку хорошо помойте и почистите.
- Лимон и чеснок измельчите ножом или в блендере и переложите в посуду.
- Туда же добавьте соль, перец, розмарин и масло оливковое. Все перемешайте.
- Всей готовой массой натрите рульку со всех сторон. После заверните ее в пищевую пленку и уберите мариноваться на 1,5 ч.
- Как только свинина замаринуется, поместите ее в чашу мультиварки, убрав предварительно пленку. Туда же добавьте воду.
- Закройте крышку и включите режим «Тушение». Время приготовления будет составлять 3 ч.
- Готовность можно определить ножом. Просто проколите им мясо, и если выйдет прозрачный сок, то оно готово.
Рулька с картофелем
Время: 2 часа.
- свиная голяшка – 1 шт. (1 кг);
- картофель – 0,5 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук крупный – 1 головка;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровые листья – 2 шт.;
- красное сухое вино – 250 мл;
- сушеный шалфей, розмарин – по 0,5 ч. л.;
- соль, черный молотый перец.
Шаг 1
Снять кожу со свиной ножки. Сполоснуть мясо, просушить его. Натереть перцем, солью.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок разрезать пополам вдоль. Морковь и сельдерей порезать соломкой.
Шаг 3
Включить мультиварку на программу «Жарка» или «Выпечка». Влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, следует высыпать все овощи. Обжарить вначале лук, а через 3 минуты добавить сельдерей, морковь и чеснок. Обжаривать 5 минут. Затем достать все овощи из чаши с помощью шумовки и переложить их в тарелку.
Шаг 4
Заняться свиной ножкой: положить ее в чашу. Обжарить на том же режиме, что и овощи, по 5 минут с каждой стороны. Ножка должна приобрести золотисто-коричневый цвет.
Шаг 5
Картофель почистить, сполоснуть, просушить, нарезать длинными кусочками. Положить их в чашу мультиварки к золотистой рульке. Обжарить картошку с мясом еще 10 минут. После этого положить в чашу остальные овощи, а также лавровые листья, специи. Влить красное вино. Посолить все, поперчить.
Шаг 6
Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5 часа.
- Чтобы рулька была с хрустящей корочкой, нужно натереть ее смесью из меда и соевого соуса.
- Не жалейте для мяса трав и любимых пряностей. Они придают свиному окороку новые оттенки вкуса, аромата.
- Свежесть рульки проверьте самым популярным способом: надавите на мякоть в разрезе: если ямка быстро пропадает, значит, мясо действительно свежее.
С соевым соусом
Рулька в мультиварке, рецепт которой описан далее, будет приготовлена с соевым соусом. Он добавит блюду вкусовых качеств и поможет лучше размягчить волокна мяса.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- рулька – около 1 кг;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- специи.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в конце приготовления можно добавить картофель или крупу, которые послужат гарниром к мясному блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо заняться рулькой. Ее нужно промыть, сразу обсушить и осмотреть кожу (возможно понадобится поскоблить).
- Теперь следует поместить мясную голень в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она полностью покрыла ее, и готовить в режиме «Суп» в течение 1 ч 40 мин.
- Бульон требуется слить, 1 ст. жидкости смешать с соевым соусом и вернуть обратно к рульке.
- Нужно почистить морковь, нарезать кружками и сбросить в чашу мультиварки к остальным продуктам вместе со специями и солью.
- Необходимо переключить режим на «Выпечка», установить таймер на 30 мин. и закрыть.
- За 10 мин. до сигнала нужно влить крахмал, разведенный в 1\4 ст. бульона. Это действие поможет соусу загустеть.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать свиную голень следует с квашеной или тушеной капустой, отварным рисом, картофельным пюре, полив гарнир соусом.
Свиная рулька без кости
Время: 3 часа.
- свиной окорок (голяшка) – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лук крупный – 2 головки;
- луковая шелуха – горсть;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- сушеный базилик, орегано, хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
- вода.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Ножку помыть, с помощью ножа вычистить шкурку. Сделав надрез по всей длине ножки, следует достать кость.
Шаг 2
Слегка отбить мясо плоской стороной молотка. Посолить, поперчить, приправить специями. Смазать мясо выдавленным через пресс чесноком. Завернуть пласт мяса рулетом. Скрепить его плотной ниткой.
Шаг 3
В чашу мультиварки высыпать промытую луковую шелуху, очищенный и нарезанный полукольцами лук, лавровые листья, перец горошком, специи. Положить на эту массу рулет.
Шаг 4
Залить рулет горячей водой. Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить 2,5 часа на мощности 850 Вт.
Шаг 5
После приготовления рулет сразу достать с помощью вилок. Аккуратно убрать нитки, завернуть рулет в фольгу. Дать настояться полчаса.
На заметку:
- Не маринуйте рульку в уксусе. Он делает мясо жестким. Лучший маринад для мяса — соль, перец, оливковое масло, соевый соус, пиво, газированная вода.
- Не готовьте замороженную рульку в мультиварке. Она получится пресной, невкусной. Прежде чем поддавать ее термической обработке, необходимо разморозить ее. Поэтому на ночь нужно переложить свиной окорок из морозильной камеры в холодильник.
Полезные советы
- Если у вас нет возможности приобрести жидкий мед, купите уже засахарившийся продукт и растопите его на водяной бане.
- Вместо кваса можно использовать качественное пиво.
- Прежде чем свернуть рульку в рулет, ее можно смазать такой смесью: немного измельченного чеснока, щепотка хмели-сунели и несколько ложек соевого соуса. Эта смесь придаст мясу прекрасный вкус и аромат.
- Мясо можно приготовить в рукаве в духовке. Вместе со свининой в рукав можно поместить очищенные и нарезанные овощи. Такие, как картофель, морковь, кабачки, батат или лук.
Свиная рулька с овощами
Время: 2 часа.
- свиная голяшка – 1 кг;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель средний – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- свежая петрушка – пучок;
- сметана – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 стакан;
- соль, черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Голяшку промыть, просушить. Посыпать приправами, солью. Обжарить свиную рульку на режиме «Жарка» в течение 15 минут.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Перец разрезать пополам, убрать семечки. Нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Помидоры нарезать кружочками. Соединить все овощи в одной тарелке.
Шаг 3
Картофель почистить, сполоснуть, нарезать на тонкие кружочки.
Шаг 4
Когда мясо будет обжарено со всех сторон, нужно выложить в чашу все овощи. Последним слоем выложить картофель. Посолить все ингредиенты.
Шаг 5
Сметану развести в теплой воде. Присолить. Влить в чашу мультиварки. Включить прибор на программу «Тушение» или «Рагу». Готовить рульку с овощами не меньше полутора часов. Приготовленное блюдо украсить свежей рубленой зеленью.
На заметку:
- В этот рецепт можно добавить и другие ингредиенты, например, кабачки, баклажаны, грибы и др.
- В процессе тушения обязательно нужно переворачивать свиной окорок с одного бока на другой, чтобы рулька равномерно пропеклась.
Автор: Елена Большова