Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки

Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).

По своей сути гуляш из говядины с подливкой напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка, макароны.

Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой, выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.

Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный перец и паприка.

Какая часть говядины лучше всего для гуляша

Во первых стоит понимать, что говядина сама по себе, не нежная курица, но важно уметь ее правильно приготовить, тогда само мясо будет мягким. Есть некоторые тонкости и секреты.

Например, вырезка, самая нежная часть, и она подходит для жарки без дополнительного маринования. Еще, можно взять ошеек.

Я, обычно, покупаю на рынке лопатку, для этих целей. Также, хороша тазобедренная часть, она подходит для запекания и тушения.

Берите не говядину, а годовалую телятину, желательно телочку. В годовалой телятине уже есть витамины и свойства, присущие говядине, но нет вот той жесткости.

Хорошее качественное мясо ароматное, розовое, может быть красноватым, с кремовыми или белыми прослойками жира, если жир желтый, это животное старое, такое лучше не брать.

Оценивайте на вид, на цвет, на запах, на вкус оцените дома, когда приготовите.

Подлива из говядины для макарон

Данный рецепт позволит воссоздать вкус детства на своей кухне, при этом, с минимальными затратами.

Приготовление далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец горошек – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – по необходимости.

Кроме вышеуказанных специй, допустимо использовать любые смеси приправ по вкусу. Это сделает блюдо еще более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо – хорошенько его вымыть, обрезать остатки жира и пленки.
  2. Мясо нужно нарезать на небольшие кубики.
  3. Лук следует измельчить полу- или четверть-кольцами, по своему усмотрению.
  4. В сковороду нужно влить немного растительного масла и обжарить мясо на большом огне до золотистости.

  5. Слегка зарумяненное мясо нужно снять с огня и переложить в толстостенную кастрюлю.
  6. В освободившуюся сковороду нужно выложить лук и немного обжарить его до золотистого оттенка.
  7. К зарумяненному луку следует добавить треть чайной ложки сахара, и продолжить обжаривание, чтобы лук слегка карамелизировался.
  8. Готовый лук нужно отправить в кастрюлю к мясу, и затем залить все горячей водой.
  9. Когда содержимое кастрюли закипит, необходимо накрыть емкость крышкой и варить на небольшом огне около 60 мин.
  10. По истечении времени из кастрюли нужно отлить немного бульона – примерно 3 половника.
  11. На сковороду следует выложить 30 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного, разогреть его и добавить 1,5 ст. л. муки.
  12. Муку нужно обжарить при постоянном помешивании, не допуская, чтобы она подгорела, иначе блюдо получится с горечью.
  13. Когда масса слегка потемнеет, к ней нужно влить отобранный ранее бульон и хорошо все перемешать.
  14. Затем бульон с мукой нужно влить в кастрюлю к мясу и все хорошо перемешать.
  15. Самое время добавить соль, перец, лавровый лист и остальные специи, а также томатную пасту.
  16. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и протомить на минимальном огне еще 20 мин., периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.

Подливу можно употреблять не только в виде дополнения к гарниру, но и кушать как самостоятельное блюдо, макая в нее хлеб.

Классический рецепт гуляша из говядины

Сразу начну со своего любимого рецепта, которым пользуюсь много лет, никогда меня еще не подводил. Раз попробовала и поняла, что принцип приготовления влияет на мягкость и жесткость продукта.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист

Кусок мясо нужно вымыть, обязательно, хорошо, обсушить на бумажном полотенце, это важно, если будет вода, то она будет «стрелять» на сковороде при жарке.

Острым ножом нарезаем мясо сначала пластинками, а затем измельчаем брусочками. Я нарезала 5 см. на 2 см. Можно нарезать кубиками, но крупными, так удобнее будет обжаривать кусочки.

Солить и перчить мясо не нужно. Что я делаю дальше. Ставлю на огонь сковороду, налива. в нее растительное масло, разогреваю масло. И помещаю кусочки на сковороду на расстоянии друг от друга, не все сразу, оно сразу пустит сок, не обжарится.

Нам нужно чтобы мясо «запечаталось» с одной, и с другой стороны, чтобы оно было мягким и сочным внутри.

Затем, когда кусочки подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, и жарим со второй стороны.

Тушу я в кастрюльке или казанке. Сразу приготовлю кастрюлю. Выкладываю в нее первую порцию мяса. Очищаю лук, и нарезаю, можно четверть кольцами, полукольцами, или кубиками, все равно он «раствориться» при тушении.

Сверху на слой мяса, я выкладываю слой лука.

Так получается 2-3 сковороды мяса, каждый раз выкладываем слой мяса, слой лука. Все последующее мясо мы жарим, также, в один слой, на сковороде.

Сам принцип здесь в том, чтобы поджарить кусочки с двух сторон, таким образом сок остается внутри кусочков.

Тем временем всыпаем муку на сухую сковороду и жарим до кремового цвета, перемешивайте сухой и чистой ложкой, так как мука быстро подгорает на огне.

Муку пересыпаем в мисочку, даем ей остыть. Затем заливаем половиной стакана воды, и перемешиваем до растворения комочков.

Если залить горячую муку водой, она свариться, и превратиться в клейкую тягучую массу, нам это не нужно. Должна получится вот такая кремовая вода.

Вливаем эту смесь в мясо с луком. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла мясо. Можно обычную холодную воду, можно с чайника. Теперь добавлять соль и перец.

Ставим на огонь, доводим до кипения, когда все начнет бурлить, убавляем огонь, на минимум, чтобы мясо «потихоньку кипело», не булрили.

Тушим 1.5 часа. За 20 минут до готовности можно добавить лавровый лист, и черный перец горошком. По этому рецепту, получается мягенькое и нежное мясо.

Вариант 6: Говядина с сыром и зеленью в сметане в духовке

Сырная корочка способна украсить любое запеченное блюдо. Поэтому мы в последнем рецепте предлагаем включить сыр в сметанную заправку. А чтобы дополнить говядину яркими ароматными оттенками, настоятельно рекомендуем включить в рецепт несколько видов зелени.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра;
  • 210 грамм сметаны;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • соль/перец;
  • килограмм говядины;
  • сливочное масло для жарки;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Один репчатый лук освободить от шелухи. Нарезать мелкими квадратными кусочками. Обжарить в прогретом сливочном масле. Время готовки этого корнеплода – пару минут.

Затем закинуть небольшие кусочки говядины (зачищенной, вымытой и просушенной). Жарить ингредиенты еще несколько минут.

В это время натереть (мелкая сторона терки) охлажденный твердый сыр. Пересыпать стружку в миску (сухую).

Влить всю сметану. Добавить изрубленную зелень: укроп, стрелки лука и петрушку.

Ввести в заправку специи. В нашем случае это соль и молотый перец (черный).

В подходящую форму переложить обжаренное мясо и лук. Немедленно залить холодной заправкой из сметаны, зелени и сыра.

Продолжить готовку, переместив говядину в сметане в духовку. Время запекания – час. Температура, при которой мясо полностью приготовится, – 175 градусов.

Поскольку мы предварительно никак не обрабатываем мясо (без маринования и обжарки), выбирайте постный «чистый» кусок без прожилок и пленок. Что касается сыра, рекомендуем остановить выбор на твердых сортах.

В последнее время, мы предпочитаем заменять свиное мясо на другие, менее жирные виды, птицу, говядину. Но если мясо птицы относительно мягкое само по себе, то к говядине требуется особый подход в процессе готовки, чтобы оно было мягкое и сочное. Говядина запеченная в сметанном соусе с пряностями – порадует Вас своим нежным специфическим вкусом.

6 порций
120 минут
  1. мякоть говядины – 1,5 кг.
  2. соль – 1 ст.л. (примерно)
  3. лук репчатый – 2 шт.
  4. паприка – 1 ст.л.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты

Очень многие рецепты подразумевают использование томатного сока или пасты, этот рецепт без пасты. Согласна, не всем нравится кислинка, и если даже добавить сахар, получается кисло-сладкий вкус.

Я же предлагаю, совсем иной рецепт, это мясо с вкусной подливкой, которая и к картошечке подойдет, и к гречки, и макаронам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки муки
  • 700 мл. воды
  • 2 лавровых листа
  • 2 шт. перца горошком
  • 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки мяса)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Подготовим необходимые продукты. Мясо я беру на рынке, лучше брать у проверенных продавцов, у тех, которые не обманут, и не подсунут ничего плохого.

Срезаю с мяса пленки, они нам не нужны. Вымыла кусочек, обсушила, порезала кубиками. Кубики у меня небольшие, примерно, 1 на 1 см, чуть меньше, чуть больше, не под линейку.

Солим мясо и перчим, перемешиваем.

В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю половину мяса, обжариваю. Важно чтобы оно лежало на сковороде в один слой, так будет лучше, оно поджариться с одной, и с другой стороны при перемешивании.

Лук я нарезаю кубиками, морковь трем, терка мелкая. Хочу чтобы подливка была однородная, за время тушения, овощи разварятся, и будет красивый однородный цвет.

Выкладываю мясо, сверху лук и морковь. Затем жарю вторую порцию мяса, и также, выкладываю, сверху лук и морковь. Я поделила нарезанные овощи пополам.

Когда и овощи, и мясо в кастрюле, наливаю 600 грамм кипятка. Чайник поставила заранее кипятить. Наливаю кипяток.

Обжарила муку на сухой сковороде, до кремового цвета, остудила, и залила остывшей кипяченной водой в объеме 100 грамм.

Перемешиваем хорошо, до растворения всех комочков. Если использовать горячую воду, мука сварится, нам это не нужно.

Мясо тушу на медленном огне, когда все закипит, важно чтобы не бурлило, делаем огонь на минимум, и тушим. Я тушила 1 час, затем попробовала кусочек, мясо готово. И залила воду с мукой.

В этом рецепте нужно добавить муку за 10 минут до того, как вы отключите гуляш. Чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли. Перемешайте все хорошо. Также, можно добавит специи и чеснок, если любите.

Отличное мясо, получилось нежнейшее, подавала я с пюре, подлива здесь очень кстати, так вкусно, просто невозможно оторваться, забываешь о всяких диетах.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины в сметане в духовке

Говядину сложно сделать мягкой в короткие сроки. Особенно, если ее предварительно не мариновать. Но выход есть. Достаточно перенести создание вкуснейшего мяса в рукав.

Ингредиенты:

  • 245 грамм сметаны;
  • килограмм говядины (постный кусок);
  • черный перец;
  • лук и морковь (средние плоды);
  • по вкусу соль;
  • специи «Для мяса».

Как быстро приготовить говядину в сметане в духовке

Удалить покров (шелуху и кожуру) у лука и моркови. Мелко порубить овощи. Закинуть в миску (сухую).

Теперь вымыть, очистить, промокнуть от влаги и нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Также вкинуть мясо в миску.

Влить всю сметану. Добавить специи и перец (молотый). Посолить. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они распределились между собой.

Закрепив проволокой один конец рукава, осторожно переложить содержимое внутрь. Зафиксировать второй конец.

Уложить мясо на противень. Готовить говядину в сметане в духовке на протяжении 33-34 минут. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и потрясающе вкусным.

Добавлять воду в этом случае в сметанный соус не требуется. Благодаря рукаву ингредиенты не подгорят. Что касается масла, то оно также не потребуется. Достаточно будет выделившегося из мяса и овощей сока.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт как в детском саду

Не знаю почему, но дети, часто вспоминают, как вкусно их кормили в садике. Когда я заходила, приводила, или забирала малышей, доносились умопомрачительные запахи, что хотелось кушать.

Да что и говорить, многие взрослые до сих пор вспоминают омлет как в детском саду, гуляш, вареники, и прочие блюда. В приготовлении нет ничего сложного, все традиционно, обжариваем, и тушим. Для того чтобы узнать рецепт, нажимайте на кнопку, и просматривайте видео.

У нас знакомые рассказывали, когда приходят с сыном школьником за сестрой в детский сад, он тоскует по садику, и только заходит, говорит, что кормили их очень вкусно, вот так.

Подлива из говядины в духовке

Подлива из говядины (рецепт такого мяса еще называют гуляшом) элементарно готовится в обычной духовке.

Мясо предварительно не обжаривается, все компоненты складываются в жаровню и доводят до готовности.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть говядины – 800 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

В сезон вместо томатной пасты можно использовать мякоть помидоров. 3-4 помидора нужно обдать кипятком, снять кожицу и протереть мякоть через мелкое сито.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу следует нарезать полукольцами.

  3. Болгарский перец необходимо нарезать на небольшие квадратики.
  4. Морковь нужно нарезать небольшими брусочками или кружочками, кто как любит.
  5. На дно жаровни необходимо выложить измельченные овощи, сверху них – мясо.
  6. Затем ко всему содержимому нужно добавить соль и перец по вкусу.
  7. Сверху нужно выложить лавровый листик и томатную пасту.
  8. Все содержимое жаровни следует залить горячей водой вровень с мясом.
  9. Жаровню нужно накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 50-60 мин.
  10. За 5-10 мин. до готовности можно проверить подливу на соленость и, при необходимости, добавить соли или специй.

Гуляш из говядины со сметаной

Этот рецепт отличается от предыдущих, так как готовится мясо с добавлением сметаны. Кисло-молочный продукт делает мясо нежнейшим.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 600-700 гр.
  • лук репчатый — 2 средние головки
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • кориандр — по вкусу
  • сметана — 4 ст. л. с горкой
  • мука пшеничная — 2 ст. л.

Мясо вымыть, и хорошо обсушить. Нарезаем пластинками, а затем длинными полосками. Вырезка очень качественное мясо, оно вообще без прожилок, будем не жесткое. Солим и перчим его, и хорошо перемешиваем. Добавляем кориандр по вкусу.

Тем временем нарезам лук полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук.

В кулек всыпаем пару ложек муки, помещаем в него мясо, и встряхиваем. Нам нужно чтобы кусочки запанировались в муке. Выкладываем их на сверху на лук.

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон, буквально по 7-10 минут. Затем вливаем немного воды, если мясо сухое, и не пустило сок.

Добавляем 4 ложки сметаны, выкладываем сверху на мясо, и хорошо перемешиваем все. Смотрите, если воды недостаточно, можно немного добавить.

Накрываем все крышкой, тушим 20 минут, а далее, пробуем по готовности мяса. Пробуем мясо на вкус, и на этом этапе можно подсолить, поперчить и добавить специи, если их оказалось недостаточно.

Добавляем зелень: укроп и петрушку, по желанию. Говядина получилась отменная. Пробуйте, если понравился рецепт.

Описание приготовления:

Французская кухня славится своими необычно вкусными соусами. Кухня, по большому счету, не отличается от другой европейской кухни, весь фокус заключается в подливках и соусах! Таким образом, сегодняшняя говядина в духовке в сметане — это очень вкусное сливочное мясо, которое отличается по вкусу благодаря своему белому соусу, который блюду придает особенный нежный вкус. Попробуйте, я думаю, Вам обязательно понравится!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Французская / Европейская

Готовим гуляш из говядины с черносливом

Рецепт этот несложный, получается у всех. Вкус и аромат пикантного чернослива. Если вы приготовите, вы, точно, не пожалеете. Чернослив можно взять копченый, он придаст копченый такой привкус, но можно взять вяленый. Я, например, больше люблю вяленый.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 20-25 шт. чернослива
  • 200 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 2 ложки томатной пасты
  • специи, соль, сахар, растительное масло

Мясо нарезаем кубиками, или длинными полосками. Нарезайте так, как вам больше нравится. Теперь, добавляем соль и перец, специи по желанию. Хорошо перемешиваем.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное, или оливковое масло, хорошо разогреваем. Выкладываем половину говядины, нам важно чтобы она была в один слой, и хорошо прожарилась с одной, и со второй стороны.

Готовить мы будем в сковороде, первую партию мяса обжарили, убрали его в тарелку. Жарим вторую, а затем соединяем в сковороде.

Добавляем лавровый лист. Если вы используете пасту, то разведите ее в стакане воды. Можно томат использовать, или помидоры кусочками в собственном соку, например.

Добавляем еще стакан воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, и готовим на медленном огне еще 30-40 минут.

Тем временем морковь измельчаем крупно, нарезаем лук полукольцами, выкладываем овощи в сковороду (предварительно влейте немного растительного масла) и тушим до прозрачности лука.

Через 40 минут пробуем подливку на вкус, при необходимости добавляем соль, также добавим специи и сахар.

Выкладывать обжаренные овощи, и вымытый чернослив. Все перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим еще 10 минут.

Если у вас остались вопросы, то можно посмотреть видео материал. Готовьте, пробуйте, рецепт чудесный.

А сейчас, вспомним, как готовили гуляш в СССР, всем очень нравился этот вкус. У меня бабушка работала в столовой, она нас всех научила многим хитростям.

Подлива из говядины на сковороде

Самый быстрый и простой способ приготовить вкусную подливу – протушить масо на сковороде.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления подливы понадобится:

  • 800 г говядины;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,2 л воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Для приготовления подливы также понадобится толстостенная сковорода с высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное мясо говядины следует нарезать небольшими кубиками размером 1-1,5 см.

  2. К мясным кубикам нужно добавить соль и перец, хорошо перемешать и дать промариноваться 15-20 мин.
  3. Тем временем необходимо измельчить лук и пару зубчиков чеснока.
  4. В сковороду нужно влить растительное масло, разогреть и выложить мясо. К нему тут же нужно добавить томатную пасту, и перемешать.
  5. Мясо необходимо обжаривать в течение 15 мин., не накрывая сковороду крышкой.
  6. Затем сковороду следует накрыть крышкой и продолжить обжаривание еще 10 мин.
  7. Далее в сковороду нужно добавить сливочное масло, и после того, как оно растопится, всыпать лук и чеснок. Все содержимое нужно перемешать и продолжить обжаривать 5 мин.
  8. Теперь самое время всыпать муку и хорошо все перемешать.
  9. Затем необходимо влить воду, предварительно нагрев ее почти до кипения. Можно добавить еще ложку томатной пасты.
  10. Затем нужно немного убавить огонь и тушить содержимое под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая.
  11. В конце приготовления нужно попробовать блюдо на вкус, при необходимости, добавить соли и специй, а также пропущенный через пресс чеснок.

Готовая подлива превосходно подойдет к любым блюдам, особенно к рису и вермишели.

Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой

Почему-то в садике и в столовой, было вкуснее всего, что тогда было. Я вот думаю, голодные, или действительно вкусно. Или возможно «дешево и сердито», как говориться. Ну что же, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • говядина 800 грамм
  • масло растительное 70 грамм
  • лук репчатый 2 штуки
  • средние морковь 1 штука
  • средняя томатная паста 2 столовые ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • сахар 1 столовая ложка (по желанию )
  • лавровый лист 4 штуки
  • мука пшеничная 1 столовая ложка
  • вода кипячёная горячая 1,5 литра

Мясо вымыть, зачистить от жил и пленок. Очень важно убрать их, чтобы осталась мякоть. Нарезаем кубиками.

Морковь очищаем, натираем. Лук очищаем, нарезаем кубиками.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем, и добавляем мясо, слегка перемешиваем, и тушим 5-7 минут на большом огне.

Затем добавляем морковь, перемешиваем, тушим 5-7 минут с морковью.

Когда морковь стало мягкой, добавляем 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, и тушим 5-7 минут. Периодически перемешиваем, так как он может пригорать.

Теперь можно солить, сразу солить не нужно, так как соль заставляет мясо выделять сок. Перчим по своему вкусу.

Добавляем кипяток, ни в коем случае не холодную воду, добавляем чтобы все мясо было полностью покрыто, и доводим до кипения.

После того как гуляш закипел, убавляем на маленький огонь, и тушим 40 минут.

Муку поджариваем на сухой сковороде, вы почувствуете приятный ореховый запах, и цвет, тоже, изменится, она станет коричневого цвета.

Остужаем муку, и разводим водой до однородного состояния.

Вливаем смесь в тушенное мясо, и готовим еще 10 минут.

Подаем с любым гарниром. Можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»

Может показаться, что бифштекс – это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.

Ингредиенты:

• 430 грамм говядины;

• 150 грамм сметаны;

• несколько долек чеснока;

• 100 г сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.

2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.

3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.

4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Как сделать гуляш из говядины по-венгерски

Что это? Суп, рагу, или все-таки гуляш. Готовится это блюдо из говядины, оно сытное, и очень вкусное, вкус насыщенный, так как в составе много ингредиентов.

Традиционное блюдо вы можете попробовать в Венгрии, или приготовить вместе с нами в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка или лопаточная часть) 600 грамм
  • Картошка 600 грамм
  • Лук репчатый 200 г
  • Помидоры свежие (протертые) 50-100 грамм
  • Перец сладкий – 200-400 грамм (опционально)
  • Сушеная венгерская паприка – 2-3 чайных ложки с горкой
  • Соль

Готовим в кастрюле с толстым дном, наливаем растительное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками.

Нарезаем мясо кубиками, забрасываем в кастрюлю. Солим, и добавляем паприку.

Обжариваем минут 5-7, затем наливаем воду и тушим.

Кубиками нарезаем картофель, забрасываем. Затем помидоры протертые, но если нет свежих овощей используйте пасту или томатный сок.

Затем нарезаем болгарский перец, лучше разных цветов. Нарезаем полосочками, и забрасываем, тушим до готовности. Картофель в процессе готовки станет мягким, некоторые кусочки разварятся, так и должно быть.


Подлива из говядины в мультиварке

Подлива из говядины, рецепт которой представлен далее, легко готовится в мультиварке.


Подлива из говядины. Рецепт приготовления в мультиварке.

Приготовление далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть говядины – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – по необходимости;
  • растительное масло – по необходимости.

Данный рецепт является универсальным для всех моделей мультиварок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо необходимо промыть, избавить от пленок и прожилок, и нарезать небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла, выложить мясо и включить режим «Жарка» на 20 мин.
  3. Тем временем следует измельчить лук полукольцами.
  4. Когда говядина поменяет цвет, к ней нужно добавить соль и специи по своему вкусу.
  5. Затем к мясу необходимо добавить измельченный лук, перемешать и продолжить обжаривание.
  6. Далее нужно добавить муку, перемешать и немного обжарить все вместе, около 1 мин.
  7. Теперь самое время добавить пару ложек томатной пасты и снова все перемешать.
  8. Затем необходимо влить в чашу горячую воду. Количество воды зависит от густоты подливы: ее следует регулировать, исходя из собственного вкуса.
  9. Затем нужно включить режим «Тушение» на 1 час и закрыть прибор крышкой.

По истечении времени ароматная подлива, подходящая к любым блюдам, готова.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления подливы из говядины необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Главное – правильно выбрать мясо. Не стоит покупать замороженную говядину, потому что в таком виде нельзя проверить, насколько она свежая. Лучше приобрести мясо у проверенного продавца.
  • Для подливки идеально подойдет говяжья вырезка. Не стоит приобретать мясо, в котором много плевы или сухожилий. Такое мясо даже после длительного тушения будет жестким.
  • При обжаривании мяса не нужно его сразу солить. Соль вызывает процесс выделения сока, и мясо получится сухим. Солить подливку лучше в конце приготовления.

Говядина является источником ценнейшего белка, она еще имеет свойство снижать кислотность в желудке. Употребление ее показано людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Говядина богата такими микроэлементами, как железо и цинк, а также витаминами группы В, Е, РР и другими. Благодаря низкой калорийности, мясо говядины рекомендуют людям, сидящим на диетах.

Калорийность говяжьего мяса:

СоставКоличество
Белки18.8 г
Жиры12.4 г
Углеводы0
Калорийность187 ккал

Чтобы разнообразить обеденное меню, рекомендуется использовать рецепты подливок из говядины. Благодаря разнообразным компонентам, гарниры каждый раз будут выглядеть по-особенному.

Подлива из говядины к гречке

Следующий рецепт расскажет, как приготовить ароматную подливку из говядины для гречки.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды. Когда каша закипит, ее необходимо снять с огня и укутать чем-то теплым, например, одеялом, пока готовится подлива.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороде следует разогреть растительное масло и выложить туда мясо.
  3. Пока мясо обжаривается, нужно мелко нарезать лук и затем добавить его к мясу.
  4. Когда лук и мясо подрумянится, необходимо добавить в сковороду муку. Лучше всего делать это с помощью сита. Все нужно хорошо перемешать и немного обжарить, не допуская пригорания.
  5. Затем нужно добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и обжарить в течение 2-3 мин.

  6. Теперь можно добавить воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Вода непременно должна быть горячей.
  7. Когда подливка закипит, пришло время добавить соль и специи по вкусу.
  8. Теперь нужно накрыть емкость крышкой, установить минимальный огонь и тушить блюдо, не забывая помешивать, 30-40 мин.
  9. За пару минут до готовности следует проверить блюдо на соль и специи, если нужно, добавить их, затем добавить мелко нарубленную свежую зелень.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]