Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Когда мне нужно накормить гостей вкусным сочным мясом, я готовлю Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему или запекаю в духовке мясо по-французски. Свинина и картофель великолепно звучат в дуэте, их можно подавать для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Но именно это «французское блюдо» для меня не сравнимое ни с чем.

Мясо гарантированно получается сочным и мягким, а картофель вбирает в себя аромат добавленных специй, ну и конечно же, сырная румяная корочка, под которой всё запекается в собственном соку. Самое интересное, что готовится легко! Порезала, разложила слоями, поместила в духовку и спустя полчаса — большой противень сытной вкусноты!

Советую брать свежую свиную шейку — самое вкусное и мягкое мясо. Если много на ней жира, то лучше удалить. Картошку я беру рассыпчатого сорта и стараюсь крупными кружочками не резать, только тонкими. Что касается сыра, то он должен быть свежим и твердого сорта.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – самый простой рецепт!

Предлагаем вам рецепт на все случаи жизни – быстро, красиво, вкусно, питательно: Мясо по французски на скорую руку!

Ингредиенты

  • Мясо свинины без кости – 800г
  • Картофель – 1,5кг
  • Шампиньоны – 600г
  • Лук – 4 шт.
  • Тертый желтый сыр – 300г
  • Майонез – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Мясо должно быть немного жирным, режем его на полоски толщиной двух пальцев – тонко. Выкладываем на дно противня (размер духовки). Посолить и поперчить.
  2. На слое мяса разложить слой лука, нарезанного колечками.
  3. На слой лука разложить картофель, порезанный пластинками толщиной около 1 см. Посолить и поперчить.
  4. На слой картофеля уложить разрезанные напополам шампиньоны.
  5. Все полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  6. Печь в духовке, разогретой до 180-200 градусов, около часа.
  7. Блюдо готово, когда вода испарится, и оно выглядит слегка зарумянившимся. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Диетическое мясо по-французски

Это мой излюбленный способ приготовления данного рецепта. Поскольку я стараюсь следить за своей фигурой. А вкусненького тоже хочется. Вот она моя палочка выручалочка.

Какие продукты потребуются:

  • Мякоть курицы – 3 штуки;
  • Томаты – три плода;
  • Яички – 1 штука;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Йогурт без добавок – 320 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Принцип действий:

  • Мякоть делим на одинаковые куски, сложить на разделочную доску, накрыть полиэтиленом и отбить специальным молотком. Перенести заготовки в маленькую кастрюльку, посолить и поперчить.

Это делается для того, чтобы брызгами от мяса не заляпать кухню от пола до потолка.

  • В отдельной ёмкости взбить яичко и йогурт, залить его к мясу. Оставить мариноваться около часа.

  • Красные томаты нарезать кружочками, Российский сыр натереть на крупной тёрке.

Подготовим противень: Застилаем его пекарской бумагой, фольгой или силиконовым ковриком на выбор. Смазать подстилку подсолнечным маслом.

  • В идеале использовать оливковое масло.
  • Укладываем куриное мясо, сверху кладём кружки томата, заливаем остатками маринада и посыпаем натёртым сыром. Запекать при температуре сто восемьдесят пять градусов около полу часа.

  • Подавать обильно посыпав свежей зеленью.

Французская луковая запеканка с мясом и картофелем

Простые компоненты и неповторимость вкуса. Быстрая в приготовлении

Ингредиенты:

  • Картофель средней величины, более-менее ровный – 8 штук
  • Мясо свинины, фарш – 500 г
  • Французский луковый суп Knorr (советую не заменять другим) – 1 штука
  • Сметана 30% — 400 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр чеддер (можно заменить другим желтым сыром) – 50 г

Процесс приготовления:

  1. Картофель моем и варим с кожицей 20 минут, остужаем, чистим и режем на пластинки по 0,5 см
  2. На 1 ложке оливкового масла поджариваем лук, нарезанный кубиками, вместе с чесноком, раздавленном на прессе, добавляем мясной фарш, жарим около 5 минут, приправляем солью и перцем по вкусу.
  3. В форму для запекания укладываем слой картофеля так, чтобы пластинки заходили одна на другую, раскладываем поджаренный фарш и прикрываем картофелем.
  4. Сметану мешаем с луковым супом и заливаем ей запеканку, посыпаем тертым желтым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Запеканку можно также приготовить из сырого картофеля и сырого фарша, но тогда время запекания следует соответственно продлить. Однако, как по мне, то лучше обварить картошку и, что самое важное, обжарить мясо, тогда вкус однозначно лучше. Прошу также не бояться супа в порошке, попробуйте!

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Мясо по-французски с картофелем — популярное блюдо на современных праздничных столах. Блюдо обрело популярность благодаря своему великолепному вкусу, сытности и эффектности, а также тому, что нравится оно практически всем — и детям, и взрослым. Рекомендую и вам приготовить на ближайший праздник мясо по-французски с картофелем — все будут довольны! :)
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Мясо по-французски География кухни: Французская / Европейская

Курица по-фрацузски с картошкой

Еще во времена Екатерины II повара-французы готовили это блюдо в ее дворце. Отсюда и название. С тех пор блюдо претерпело значительные изменения. Например, соус бешамель, который раньше был обязателен, сейчас все чаще заменяется сливками, сметаной и даже майонезом. Часто в запеченное мясо не кладут грибы. Но в любом случае принцип остается неизменным: мясо поливается соусом и запекается в духовке. Не обязательно использовать для приготовления этого блюда именно говядину. Я предлагаю вам рецепт, где главную роль играет курица, так блюдо получается более легким.

Ингредиенты:

  • Свежее куриное филе – 500 г
  • Картошка – 8-10 шт.
  • Большие помидоры – 2 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Твердый желтый сыр – 100г
  • Майонез – не меньше 100г
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы хорошо ополаскиваем водой, промокаем полотенцем.
  2. Удаляем жилы, жир и пленки. Нарезаем мясо продольно пластинками толщиной до 1см. Натираем кусочки солью и перцем.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  6. Картофель также нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в небольшую миску, где посыпаем солью и перцем и перемешиваем руками так, чтобы приправы равномерно распределились по картофелю. С солью лучше аккуратнее, так как нам предстоит еще поливать блюдо майонезом.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее слоями компоненты нашего блюда: кружочки картошки, затем филе курицы, рубленый лук, кружочки помидоров. Все это поливаем майонезом, распределяя его равномерно. Посыпаем блюдо натертым сыром и в этом момент включаем духовку. Необходимо, чтобы блюдо какое-то время «постояло» — пропиталось.
  8. Когда духовка разогреется до 180 градусов, накрываем форму алюминиевой фольгой, защепляем края для лучшего пропекания. Запекаем 30-40 минут. После этого снимаем фольгу (лучше для этого достать форму из духовки) и ставим еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Перед подачей лучше дать блюду немного остыть и схватиться – так легче будет нарезать блюдо по порциям.

Курица – это беспроигрышный вариант мяса. Она гарантированно получается мягкой. А соус майонез придает ей неповторимый вкус. Подавать блюдо можно как с салатом из свежих овощей, так и с соленьями и консервациями.

Мясо по-французски из свинины с картошкой: «классика жанра»

  • свиная мякоть — 400—450 гр.
  • картофель — 180 гр. (около 3 шт.)
  • вино красное, сухое — 100 мл.
  • сыр твёрдого сорта — 170 гр.
  • смесь из сметаны и майонеза — 280 мл.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • свежий укроп, петрушка — 30 гр.

Мясо по-французски в других странах готовится на основе говядины, но в России классикой жанра считается блюдо из свинины. Все рецепты предельно просты, рассмотрим традиционный.

1. Тщательно вымойте свинину, избавьтесь от прослоек жира, плёночек. Просушите бумажными полотенцами, нарежьте тонкими пластинами толщиной около 8—10 мм.

2. Полученные слайсы аккуратно отбейте через полиэтиленовый пакет, присыпьте смесью из свежесмолотого чёрного перчика и соли. Натрите с двух сторон, но не сильно.

3. Возьмите глубокую тару, сложите в неё отбитые части. Залейте вином, выждите минимум 30 минут. По желанию оставьте вырезку хоть на всю ночь, тогда свининка получится ароматной.

4. Займитесь подготовкой овощей. Лук нарубите полукольцами, картофель нарежьте пластинками толщиной около 4—5 мм. Пропустите сыр через мелкую тёрку.

5. Мясо по-французски традиционно готовится в духовке, тем более блюдо со свининой так лучше пропечётся. Возьмите жаропрочную посуду, смажьте, выложите на дно картофельные слайсы одним рядом. Посолите, присыпьте перчиком.

6. Поверх картошки разместите отбитое и выдержанное в вине мясо. Порубите свежую петрушку с укропом, присыпьте зеленью свинину. Добавьте тонким слоем луковые полукольца.

7. Отдельно от остальных ингредиентов приготовьте смесь для заливки из майонеза и жирной сметаны, смешав их в равном соотношении. Полейте соусом ингредиенты в форме, прикройте листом фольги.

8. Раскалите духовой шкаф до 210—220 градусов, отправьте мясо выпекаться на 40 минут. Через этот срок извлеките, присыпьте сыром. Готовьте ещё 15 минут без укрывания фольгой.

Курица по-французски, запеченная с молодой картошкой

Кто сказал, что мясо по-французски надо обязательно готовить из одного вида мяса! Каждый любит свое – и это не повод готовить каждому разное блюдо. Надеюсь, Вы оцените выход из положения!

Ингредиенты:

  • Куриная ножка – 1 шт.
  • Свинина (шея) – 4 отбивные
  • Филе куриной грудки – 1 шт.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка
  • Половина луковицы
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Шафран
  • Сыр – 100 г
  • Вода – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, размешать с майонезом и шафраном.
  2. Куриное филе разрезать пополам, шею можно легко отбить, мясо натереть заливкой из майонеза и шафрана, оставить на ночь в холодильнике.
  3. Картофель и лук порезать кружочками и кольцами, морковь – кубиками.
  4. На дне формы для запекания уложить картофель и овощи, легко посолить, сверху положить кусочки мяса, все залить водой и соевым соусом, прикрыть фольгой, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, печь около 50 минут.
  5. Снять фольгу и посыпать тертым сыром. И еще запекать, пока наше блюдо не подрумянится.

Надеюсь, все будут довольны!

Мясо по-французски с морковкой и сыром, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим свинину обычным способом: обмоем, обсушим, нарежем на порционные куски, несильно отобьем, каждый кусочек присыплем небольшим количеством соли и черного перца, а также добавим к мясу ароматные приправки по своему вкусу, например, сушеный базилик.
  2. Обмажьте каждый кусок свинины майонезом по вкусу.
  3. Чашу мультиварки слегка обмажьте растительным маслом, уложите свинину. Пусть полчаса запекается.
  4. За это время сыр и морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко, помидоры нарежьте красивенькими тонкими ломтиками.
  5. Через полчаса уложите овощи поверх свинины: слой моркови (слегка посолите и поперчите) слой помидоров, слой сыра. Сверху можно смазать майонезом.
  6. Запекайте блюдо еще 30 минут, включив ваш агрегат в режиме «Выпечка».
  7. Запеченную свинину по-французски с морковкой и сыром ставьте на стол горячей.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]