Шницель из свинины в духовке – блюдо, достойное королей. Подборка лучших рецептов шницелей из свинины в духовке


Из истории

Шницель – большой тонкий кусок мяса. Это блюдо пришло к нам из Австрии. Появившееся в конце XIX века, оно быстро стало популярным в Европе. В переводе с немецкого название обозначает «отрезочек» или «ломтик». Венские кулинары готовили его из телятины. Они брали тонкий мясной пласт и обжаривали его в раскаленном масле, даже не отбивая. Позже повара придумали шницель рубленый и из фарша. Отличительная особенность блюда состоит в том, что мясо находится в хрустящей корочке, а внутри получается нежным и сочным. Сегодня его готовят из телятины, баранины, птицы, но самый лучший — свиной.

Выбираем мясо правильно

Нужно понимать, что классическое венское блюдо под названием шницель готовится из говядины. Говядина довольно нежирная мясо, в отличие от свинины. Поэтому при выборе свиной вырезки необходимо руководствоваться правилом — чем меньше жира на куске мяса, которое вы приобретаете, тем лучше. Для приготовления шницеля в домашних условиях лучше всего подходит свиная корейка. Это одно из самых нежирных мест у поросенка, при этом сочное и нежное.

Выбирая мясо, следует обращать внимание на его свежесть. Как определить качество мясного продукта? Кусок не должен пахнуть порченым мясом или иметь кисловатый запах.

Ведь зачастую на рынке или в магазине могут подсунуть все что угодно подвидом дорогого и качественного продукта. При выборе мяса следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Избегайте заветренного мяса — оно обычно имеет темноватый цвет и подсушенную корку.
  2. Хороший кусок свиной корейки не должен быть излишне липким.
  3. Цвет у молодой свинины должен быть красновато-розовым, без каких-либо пятен и вкраплений.
  4. Также избегайте покупки темного по цвету мяса, или свинины зеленого, бурого оттенка. Такой продукт, скорее всего, слишком долго лежал и не подойдет для приготовления венского шницеля.

После того как продукт выбран, необходимо его подготовить. Перед тем как шницель в домашних условиях у мякоти необходимо удалить все прожилки, хрящики, косточки.

Это необходимо сделать для того, чтобы при жарке жилы и прожилки не вытягивали из мясного куска сок, и шницель не уменьшался в размерах. Если этого не сделать, то блюдо получится сухим и не сочным.

К праздничному столу

Главной «изюминкой» этого рецепта станет добавление к классическому варианту твердого или плавленого сыра. Компоненты берутся в следующих пропорциях: 4 куска свинины толщиной 1,5-2 см, 125 грамм сыра, майонез, постное масло, соль, специи. Уместно будет использование помидоров и нескольких зеленых оливок.

Мясные кусочки промыть и обсушить. Обжарить пару минут с каждой стороны на сковороде, используя небольшое количество масла. Затем выложить их в форму для запекания, предварительно посолив и поперчив. На каждый ломоть нанести слой майонеза. Томаты нарезать кружочками и выложить сверху. То же сделать с оливками. Завершает приготовление слой сыра. Его можно нарезать ломтиками или натереть. Такое блюдо следует держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов. Расплавленный сыр придаст ему непревзойденный вкус и аромат. Из обычных продуктов получится настоящее кулинарное украшение любого стола.

Варианты приготовления и гарнирования


Кулинария — наука интернациональная, и в каждой стране изначальный рецепт обязательно немножко видоизменяется, «подстраиваясь» под вкусы и кухню другого народа. Оригинальный шницель, который готовят из телятины австрийцы, — блюдо очень вкусное, но слишком жирное. Панировка впитывает масло, в котором жарится эта отбивная. Таким образом, вы получаете тоненький (около 5 мм) кусочек мяса плюс много мучного и жирного, ведь панировка составляет более 50%. Такое блюдо сложно позволить себе в повседневном питании.
Другое дело — шницель из свинины в духовке. В нем значительно меньше калорий, а главное — вредных жиров, опасных для сосудов. При этом вкус блюда не страдает, да и смотрится оно по-прежнему великолепно. Проще его готовить в электродуховке с конвекцией и возможностью установки высоких температур.

Подавать такую отбивную можно с лимоном и огурчиками, с овощными или картофельными салатами, а можно приготовить богатую грибную подливку, сырный соус. Очень аппетитно смотрится шницель, поданный с помидорами, корейской морковью, сельдереем.

Рубленый

В последнее время невероятно популярным стал шницель из рубленого мяса. Этот альтернативный вариант используют тогда, когда мясная мякоть досталось не самая отборная. Возможно, такое угощение не подойдет для торжества, но будет уместно на семейном ужине или дружеских посиделках. Для его приготовления понадобятся следующие составляющие: свинина – 600 грамм, яйцо, сухари, соль, перец по вкусу.

Мясо промыть, высушить и нарезать мелкими кубиками. Обернуть полученную массу пищевой пленкой и отбить молоточком. Посолить, поперчить, вбить яйцо. Сформировать заготовки и обвалять их в панировке. Запекать в духовке с добавлением масла 30-40 минут.

Ингредиенты: как выбрать свинину

Главное в мясе для шницеля — это отсутствие жил и избытка жира, сама мякоть должна быть достаточно нежной. Если вы решили приготовить шницель из свинины в духовке, тогда лучше выбрать свиную вырезку. В крайнем случае вместо вырезки можно взять мякоть или же заднюю часть туши, но это мясо более жесткое, потому потребует длительного приготовления.

Шницель отличается от обычной отбивной тем, что имеет более рыхлую консистенцию и хрустящую корочку. Размер шницеля превышает отбивную раза в 2, ведь его диаметр достигает 20 см и более. Потому для подачи венского шницеля надо выбрать плоскую тарелку большого диаметра.

Если вы решили приготовить шницель из свинины, рецепт предполагает такие ингредиенты (с расчетом на 3 порции): 600 гр. свинины (по 200 гр. на порцию), 3 яйца, 160-200 гр. муки, 150 гр. сметаны, 300 гр. панировочных сухарей (или 400 гр. белого батона), соль, черный молотый перец, сушеный базилик, 200 гр. сливочного и столько же растительного масла.

Из фарша

Шницель из фарша будет отличной заменой котлетам и тефтелям. Главное отличие – форма мясного блюда, она овальная и приплюснутая. Ингредиенты берут следующие: свинина – 350 грамм, яйца – 5 штук, кусок белой сухой булки, большая луковица, немного молока или воды, соль, специи. Данные пропорции рассчитаны на 4 порции.

Мякоть промыть, обсушить, нарезать кусками. Затем пропустить его на мясорубке, добавить перекрученную луковицу и булку. Посолить, поперчить, вымесить фарш. Основа должна получиться плотной и не липкой. Сформировать полуфабрикаты и уложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при 180 градусах.

Вариант 11: Сырный шницель из свинины в духовке

Для этого рецепта идеально подходит даже не очень молодая или бывшая в заморозке свинина. Благодаря особенному маринаду мясо очень хорошо размягчается, наполняется вкусом, на выходе получается королевское блюдо. Сыр выбираем твердый, так как он будет использоваться для панировки.

Ингредиенты

  • 70 г сухарей;
  • 600 г свинины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 20 г горчицы;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Горчицу соединить с рецептурным количеством соевого соуса, добавить молотый перчик, но можно ввести немного аджики. Размешиваем, это будет маринад.

Шаг 2:

Нарезаем мясо пластинками по сантиметру, отбиваем и заливаем соевым маринадом. Оставляем минимум на полчаса, а лучше дать постоять пару часов, чтобы свинина хорошо пропиталась.

Шаг 3:

Готовим панировку. Натираем сыр мелкой стружкой и соединяем с сухариками. Важно использовать панировку из белого хлеба. Отдельно в тарелке взбиваем яйца. Они нужны, чтобы панировка прилипла, а шницель покрылся пышной шубкой.

Шаг 4:

Вынимаем шницели из маринада, отжимаем, обваливаем в муке, затем опускаем в яйцо, а после в панировочные сухарики. Покрытое шубкой мясо и выкладываем на политый маслом противень.

Шаг 5:

Готовим шницели в духовке 15 минут при 200 градусах, затем переворачиваем, держим еще 5-8 минут, вынимаем, дополняем гарнирами, подаем к столу.

Панировку можно готовить не только с сыром, но и с кунжутом, добавлять грецкие орехи, иногда вместо сухарей используется крекер или кукурузный хлопья, но он должны быть без сахара и глазури.

С овощами

Если хочется сразу приготовить полноценный обед или ужин, состоящий из основной части и гарнира, то стоит воспользоваться данным рецептом. Удачное сочетание ингредиентов сделает шницель с грибами и картофелем вашим любимым угощением и кулинарной гордостью. Его приготовление предусматривает следующие компоненты: мякоть свинины – 600 грамм, 7 картофелин, грибы – 200 грамм, по 2 яйца и луковицы, твердый сыр, 200 мл молока, соль, перец, мука.

Свинину промыть, обсушить и разрезать на ломтики. Куски отбить на доске молоточком, посолить, смазать перцем. Далее их необходимо слегка обжарить на сковороде с двух сторон с небольшим количеством масла. Картофель почистить, нарезать и обжарить на сковороде. То же самое проделать с грибами. Лучше использовать шампиньоны или вешенки. Затем подготовленные продукты кладут на противень, и заливают смесью, приготовленной из яиц, теплого молока, 2-х столовых ложек муки и тертого сыра. Через полчаса готово интересное и вкусное блюдо. К предложенным овощам можно добавить морковь. Она внесет свой вкус и украсит внешний вид.

Рецепт приготовления с яйцом

Оригинальный свиной шницель, который весьма красиво выглядит на столе, если аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

ИнгредиентыВес
Свинина500 г
Лук репчатый100 г
Яйцо6 штук
Белый хлеб100 г
Молоко100 мл
Сыр150 г
Соль и специиПо вкусу

Время на приготовление: 70 минут.

Пищевая ценность: 312 ккал.

  1. Белый хлеб обрезать от корочек, оставив только мякиш. Замочить в молоке.
  2. Свинину нарубить на мелкие кусочки. Лук очистить и нарезать.
  3. Минут через 10 размякнет хлеб, после чего можно смешать его со свининой. Приправить солью и специями.
  4. Весь фарш хорошо размять до однородности. На каждый шницель уйдет около 200 граммов фарша. Его нужно выложить на противень, создав форму котлеты. При помощи ложечки сделать в центре котлеты углубление среднего размера.
  5. Готовить около 20 минут в духовом шкафу (температура 200 градусов). В это время следует натереть сыр. По истечении 20 минут нужно достать противень из духовки, выложить в углубление яйцо и посыпать сыром. По желанию можно добавить зелени для вкуса. Продолжать готовить еще столько же при той же температуре.

Как приготовить куриные отбивные в панировочных сухарях?

Жарким летом просто не обойтись без рецепта холодника из свеклы на воде.

Рецепт изумительно вкусной лазаньи со шпинатом.

Кордон блё (или кордон блю)

Это один из вариантов шницеля из свинины в духовке. Единственное отличие — наличие начинки.

Для 2 порций нам потребуется

  • отбитая на шницели свинина — 4 отбивных;
  • сыр твердый — 2 полоски;
  • ветчина — 2 кусочка;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль, черный перец, другие специи для мяса;
  • майонез;
  • растительное масло.

Этапы приготовления

  1. Между двумя кусочками свинины помещаем начинку из тонких полосок ветчины и сыра.
  2. Смешиваем яйцо с майонезом, солью, специями.
  3. Обмакиваем два соединенных кусочка в панировке, затем — в льезоне, после снова в панировке. Можно для верности предварительно скрепить края нашего «пирожка» зубочистками.
  4. Выкладываем наши фаршированные шницели на горячий противень, смазанный маслом. Сверху отбивные сбрызгиваем маслом.
  5. Обжариваем в горячем духовом шкафу при температуре 200°C. Режим «нижний и верхний нагрев». Запекаем по 20–25 минут с каждой стороны.

Получается очень вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично подходит к рису, вареному картофелю, овощам.

Простор для фантазии

Готовить шницели можно из любого мяса. Главное — это подвергнуть их интенсивной тепловой обработке. Тогда отбивные останутся сочными, аппетитными. Можно смело экспериментировать с соусами, добавлять в панировку тертый сыр. Так что ваших домашних каждый раз будет ждать новое вкусное и очень сытное блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]