Сколько времени запекать баклажаны в духовке


Отзывы (7)

56

Приготовил : Виталия

22.07.2012 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Баклажаны в духовке — отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью.

Веер из баклажанов с сыром и помидорами

Для баклажанов, запеченных в духовке, веером вам понадобятся сыр, чеснок и томаты – это продукты, которые чаще других «составляют компанию» этим запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло для противня.

Баклажаны выбираем покрупнее — веер будет большой и начинки можно положить много.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль пополам, и каждую половинку разрезаем вдоль на расстоянии около 0,5 см друг от друга.
  2. Если баклажаны горького сорта, тогда их нужно выложить в миску, подсолить, чтобы они постояли и выпустили горечь.
  3. Затем промойте баклажаны от горечи и излишка соли под проточной водой, обсушите от воды.
  4. Нарезаем сыр и помидоры и укладываем их между разрезанными дольками баклажана.
  5. Делаем соус для баклажанов: в емкость накладываем майонез, выдавливаем через пресс чеснок, нарезаем мелко укроп и добавляем в соус. Все хорошо перемешиваем и намазываем им баклажаны.
  6. Противень ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
  7. Достаньте веер из баклажанов из духовки и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Блюдо очень вкусное, сытное, простое, овощное и даже вегетарианское. Красиво смотрится на столе. Может быть гарниром к рыбе или мясу.

Рулетики из баклажанов в духовке

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр.
  3. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица.
  4. Теперь займитесь помидорами. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
  5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем.
  6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры.
  8. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром.
  9. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.
  10. Запекайте рулетики буквально 10–15минут, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо!

Баклажанные биточки с сыром и помидорами

Еще одна популярная закуска на всех праздничных столах – баклажаны с сыром, помидорами и чесноком. Из этих продуктов можно сделать вкусные биточки или слоеные кружочки – кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи под проточной водой, после чего нарежьте на тонкие полоски не более пяти миллиметров в толщину и уберите их в подсоленную воду в глубокой миске. Пусть биточки постоят так хотя бы минут двадцать.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого нарежьте кубиками плавленый сыр, твердый сыр и чеснок.
  3. Слегка измельчите зелень и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перебейте все ингредиенты вместе при помощи блендера, чтобы получилась более-менее однородная субстанция.
  4. Баклажаны выньте из соленой воды, сполосните их холодной водой и затем обсушите бумажным полотенцем.
  5. Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом и обжарьте каждую полоску с двух сторон до золотистости.
  6. Нарежьте кружочками промытые помидоры и временно отставьте их в сторону.
  7. Разложите по противню баклажаны и на них выложите одинаковое количество сырно-чесночной начинки, оставив немного на присыпку.
  8. Затем разложите по каждому баклажану помидорные кружки и вновь присыпьте их сырно-чесночной приправой.
  9. Сверху положите еще оду баклажанную полоску и повторите манипуляцию с помидорами и начинкой.
  10. Противень с баклажанами поставьте в духовку при температуре 200 градусов.
  11. Спустя 15 минут можете вынимать противень и подавать ароматное сочное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Как запечь баклажаны целиком в духовке

Это самый простой рецепт запекания баклажанов, так как потребуются только сами баклажаны (2 штучки) и фольга:

  • Кладем фольгу на противень, чтобы баклажаны не пригорели к нему во время запекания;
  • Баклажаны хорошо вымываем в холодной воде и протираем бумажным полотенцем, после чего каждый овощ протыкаем вилкой несколько раз с разных сторон (чтобы баклажан «не взорвался» при готовке);
  • Разогреваем духовку до 190-200 градусов и кладем в неё противень с баклажанами, запекаем их 35-45 минут до готовности (время запекания будет зависеть от размера овоща);
  • Готовые баклажаны достаем из духовки, теперь их можно есть готовое блюдо (дополнительно нужно очистить от кожуры, посолить и, по желанию, добавить приправы или другие овощи) или использовать для приготовления других блюд.

Баклажаны в духовке, запечённые целиком

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй — нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1–2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец черный – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Для этого блюда лучше всего взять 1–2 очень крупных баклажана. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.
  2. Сливочное масло за 15–20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажаны со всех сторон и добавьте пару — тройку щепоток соли.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажаны.
  4. Запекайте овощи в духовке около 45 минут, периодически переворачивая с боку на бок.
  5. Готовые плоды выньте из духовки, заверните их в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут.
  6. Затем уберите фольгу, выложите овощи на плоское блюдце и разделите ножом на две части.
  7. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.
  8. Запеченный баклажан в духовке подавайте предварительно посолив и поперчив.

Используйте баклажаны, запеченные в духовке целиком, в качестве гарнира к мясу, а также можно добавить сыр, чеснок и майонез.

Баклажаны в фольге

Продукты для приготовления баклажанов в фольге

Баклажаны — 3 штуки Помидоры — 3 штуки Сыр — 200 грамм Чеснок — 1 головка Соль, перец — по вкусу Растительное масло — 3 столовые ложки

Как приготовить баклажаны в фольге

Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Баклажаны помыть, обсушить, сделать продольные надрезы. Сыр нарезать кусочками. Помидоры вымыть, порезать кружочками. В надрезы баклажанов вложить сыр и помидоры, смазать чесноком. Баклажаны завернуть в фольгу и выложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с баклажанами в духовку на 20 минут. Затем достать баклажаны, развернуть фольгу и вернуть баклажаны в духовку ещё на 10 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Баклажанные лодочки, начиненные мясным фаршем – очень сытное горячее блюдо, которое точно не оставит равнодушным никого. Готовить овощи с начинкой из фарша совсем не трудно и даже не так долго, как это представляется. Сочетание фарша и баклажанов даст вашему блюду небольшой грибной привкус – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 небольших
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала замешайте вкусный фарш для вашего блюда. Для этого возьмите свежий мясной фарш и добавьте в него молотый черный перец и соль.
  2. Затем ополосните и очень мелко порубите зелень, которую добавьте в миску с фаршем. Тщательно вымесите готовый фарш руками и уберите его в сторону.
  3. Далее возьмите спелые баклажаны небольшого размера и промойте их под проточной водой.
  4. Каждый плод разрежьте пополам вдоль и при помощи ложки выньте из плодов внутренности, чтобы получились лодочки.
  5. Лодочки из баклажанов положите в форму для запекания, плотно прижимая, их друг к другу.
  6. Затем начините каждую лодочку фаршем, можно даже с горочкой.
  7. После этого разогрейте духовку до температуры 180 градусов и займитесь помидорами с сыром.
  8. Томаты ополосните под проточной водой и нарежьте их кружочками любой толщины, какая вам нравится.
  9. Затем на мелкой либо средней терке натрите сыр любого твердого сорта.
  10. Кружочки помидоров выложите поверх фарша, а затем присыпьте все это сыром.
  11. Блюдо уберите в уже раскаленную духовку на один час.

Если вы не хотите так долго ждать, то можете брать предварительно обжаренный фарш. В этом случае время приготовления уменьшится приблизительно вдвое.

Гармошка из баклажанов с картофелем в духовке

Это симпатичное и оригинальное блюдо особенно оценят любители баклажанов. Запечённые баклажаны «Гармошка» с картофелем получаются сочными, ароматными, под аппетитной корочкой из зелени и сыра. Такое блюдо может послужить даже холодной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень петрушки — 25 г
  • Зелень укропа — 25 г
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев.
  2. Баклажаны моем и нарезаем гармошкой, не дорезая до конца примерно 0,5–1 см (ломтиками толщиной 7–8 мм).
  3. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  4. И снова ставим кастрюлю с чистой водой на нагрев.
  5. Картофель очищаем, нарезаем тонкими слайсами и промываем холодной водой.
  6. Отвариваем картофель в подсоленной воде три минуты после закипания. Откидываем картофель на дуршлаг и даем ему немного остыть.
  7. Чеснок очищаем, мелко рубим. Зелень моем и измельчаем. Смешиваем зелень, чеснок и оливковое масло.
  8. Баклажаны фаршируем картофелем, засовывая по одному слайсу картофеля в каждый надрез.
  9. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
  10. Фаршированные баклажаны с картофелем выкладываем в форму для запекания.
  11. Сверху на каждый баклажан наносим массу из зелени и чеснока. Оставляем на 20 минут.
  12. Затем отправляем в духовку и запекаем баклажаны с картофелем 20–25 минут.
  13. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем сыр со сметаной.
  14. Достаем запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем и наносим на них массу из сыра и сметаны. Отправляем баклажаны в духовку еще на 15 минут.
  15. Баклажаны, запеченные с картофелем, под сырной корочкой, готовы.

Приятного аппетита!

Запекаем баклажаны кружочками

Продукты

2-3 баклажана Чеснок — 2 зубчика Перец и соль — на кончике ножа Оливковое масло — 2 столовые ложки Лимонный сок — чайная ложка

Подготовка продуктов

1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут. 2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.
Запекание в духовке
1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком. 2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень. 3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком. 2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим «Тушение». 3. Запекать баклажаны 25 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой. 2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком. 3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в микроволновке
1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку. 2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.

Запеканка из баклажанов и кабачков

Из баклажанов и кабачков получаются отличные вкусные блюда, которые дарят сплошное удовольствие во время еды. Мы хотим рассказать вам, как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов, сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Баклажаны – 250 гр.
  • Помидоры – 3–4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала ополосните в проточной воде баклажаны и кабачки.
  2. Овощи нарежьте кружочками либо пластинками – на ваше усмотрение и натрите их солью и специями, но умеренно, чтобы не переборщить с солью.
  3. Овощи выложите в форму для запекания и займитесь другими продуктами.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, а также натрите на средней терке кусок сыра.
  5. Взбейте при помощи вилочки куриные яйца и влейте их в форму с овощами.
  6. Следом разложите помидоры и присыпьте это все сыром.
  7. Форму с блюдом накройте фольгой и включите в духовке температуру 180 градусов.
  8. Когда духовка разогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой из баклажанов и кабачков на полчаса.
  9. Спустя положенное время снимите с формы фольгу и оставьте блюдо еще минут на десять-пятнадцать доходить до готовности и зарумяниваться.

Запеканка из баклажанов и кабачков с помидорами и сыром в духовке очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.

Вариант 5: Баклажаны с лесными грибами и майонезом в духовке

Предпочитаете грибные оттенки в овощных закусках? Тогда обязательно попробуйте вариант баклажанов со свежими лисичками и соленым сулугуни.
Ингредиенты:

  • 100 грамм лисичек;
  • 100 грамм сырного майонеза;
  • каменная соль/грибные приправы;
  • 450 грамм баклажанов;
  • 105 грамм сулугуни или моцареллы.

Как приготовить

Шаг 1:

Небольшое количество свежих лисичек обработать, вымыть и отварить в хорошо подсоленной воде на протяжении 30-32 минут.

Шаг 2:

Параллельно замыть и нарезать четвертинками кружочков свежие баклажаны. Оправить данные овощи в миску, куда влить среднесоленый раствор. Подержать, пока готовятся лесные грибы.

Шаг 3:

Когда оба ингредиента будут готовы к дальнейшим кулинарным действиям, крупно потереть сулугуни или мелко порубить шарики моцареллы.

Шаг 4:

Прямоугольную форму обмазать изнутри маслом. Закинуть первым слоем немного просохшие баклажаны. Добавить соль и щепотку грибной приправы. Залить сырным майонезом.

Шаг 5:

Теперь выложить следующим слоем мягкие отварные лисички. По желанию подсолить. Щедро накрыть тертым сулугуни. Выровнять и очень осторожно утрамбовать.

Шаг 6:

Оставить форму с баклажанами в духовке с майонезом на полчаса, спустя которые конфорку внутри выключить. В обязательном порядке дать настояться.

Помимо лисичек для данного рецепта баклажанов подойдут и другие лесные грибы небольшого размера. Прежде всего, это могут быть опята или маслята. Также допустимо использовать маринованные экземпляры. Только в этом случае советуем уменьшить количество каменной соли, чтобы закуска не вышла слишком соленой.

Фаршированные овощами баклажаны по-турецки

Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка или кинза — 1/2 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перчик острый — 1/2 стручка (не обязательно)
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Посыпьте солью, оставьте минут на 15, чтобы вышла горечь.
  2. Потом промойте баклажаны под холодной водой, хорошо просушите на чистом полотенце.
  3. Обжарьте баклажаны на растительном масле, с двух сторон.
  4. Пока баклажаны жарятся, приготовьте овощную начинку.
  5. Лук, морковь, зелень, чеснок и острый перчик мелко порубите. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть порубите.
  6. Все овощи, кроме чеснока и зелени, обжарьте на растительном масле.
  7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к овощам рубленый чеснок и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Жареные баклажаны переслоите овощной начинкой (делайте это на промасленном или застеленном фольгой противне).
  9. Баклажаны с овощами отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Фаршированные баклажаны по-турецки готовы. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Сколько времени запекать баклажаны в духовке

Время приготовления баклажанов в духовке зависит от выбранного рецепта их готовки, а также размера и формы запекаемых кусочков (и наличия дополнительных ингредиентов). Рассмотрим подробнее, сколько готовятся баклажаны в духовке по времени:

  • Сколько запекать баклажаны целиком в духовке? Цельные баклажаны запекают 35-45 минут (время зависит от размера баклажанов) в духовке разогретой до 180-200 градусов.
  • Сколько запекать баклажаны кружочками? Баклажаны, нарезанные кружочками запекают в среднем 20-25 минут в духовке (при средней температуре 180-190 градусов).
  • Сколько по времени запекать баклажаны, нарезанные ломтиками? Баклажаны, нарезанные ломтиками запекают 20-25 минут до готовности (температура запекания 180 градусов).
  • Сколько времени запекать половинки баклажана в духовке? Половинки баклажанов (или лодочки из баклажанов) в духовке запекаются в течении 20-25 минут при температуре 220-250 градусов.
  • Сколько запекать баклажаны для икры? Для баклажанной икры на зиму, целые баклажаны при готовке запекают 35-40 минут при температуре 230-240 градусов.
  • Сколько минут запекать баклажаны с фаршем? Фаршированные лодочки из баклажана запекают в духовке 35-40 минут при температуре примерно 180 градусов.
  • Сколько запекают баклажаны для рулетиков? При приготовлении рулетиков с различными начинками, баклажаны запекают 10 минут при температуре 200 градусов.

Узнав, сколько готовить баклажаны в духовке, рассмотрим далее несколько простых рецептов их запекания – целиком и кружочками, в котором дополнительно используется твердый сыр и помидоры.

Змейка из баклажанов с беконом

Очень вкусные баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром. Это горячее блюдо может стать основным на вашем обеденном столе, даже праздничном. Красивое и сытное, аппетитное блюдо легко приготовить самостоятельно дома. Вам потребуется лишь тщательно соблюсти пропорции и шаги рецепта, чтобы получился сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Бекон – 50 гр.
  • Сыр твердого сорта – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Чеснок в гранулах – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте соус для вашего блюда. Для этого соедините в измельчительной чаше блендера оливковое масло, чеснок и зелень.
  2. Добавьте немного соли и можете добавить молотый перец (если хотите). Все это взбейте до более-менее однородной массы и займитесь остальными ингредиентами.
  3. Баклажан хорошо обмойте в проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем.
  4. Сделайте на нем довольно глубокие надрезы крест-накрест, чтобы получились как бы кубики. Резать баклажан на кусочки не нужно.
  5. Хорошенько посолите овощ и уберите его в сторону на некоторое время.
  6. Томаты промойте и нарежьте тонкими кружочками, часть сыра натрите на средней терке, а часть нарежьте тонкими пластинками.
  7. Бекон также нарежьте тонкими пластинками.
  8. После того, как подготовительный момент окончен, тщательно промойте баклажан и вновь обсушите его.
  9. Баклажан положите в форму для запекания и обильно полейте соусом, чтобы он попал во все надрезы плода.
  10. После этого приступите к начинке баклажана. Во все отверстия на овоще вложите бекон и томаты с сыром, не пропуская ни одного надреза.
  11. Плотно начиняйте баклажан, чтобы внутрь него поместилось как можно больше начинки. Если что-то осталось, положите это на дно формы вокруг баклажана.
  12. Форму с начиненным баклажаном поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  13. Спустя это время посыпьте баклажан тертым сыром и оставьте овощ в духовке еще минут на десять или пятнадцать.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде прямо в форме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]