Классическое тесто для пельменей на молоке с яйцом
Для начала стоит рассмотреть классический вариант. Это – пельменное тесто на молоке с яйцом. Готовится оно очень просто.
Да, и продукты для работы требуются самые обычные:
- 250 мл цельного молока (не холодного);
- 10 г соли;
- пару яиц;
- 500 г пшеничной муки;
- 17 г рафинированного масла без запаха.
Готовится тесто поэтапно:
- Соединить всю муку с поваренной солью.
- Просеять смесь сухих ингредиентов.
- Высыпать полученную массу в миску горкой.
- В самом центре сделать рукой углубление. Вылить туда масло.
- Отдельно яйца взбить венчиком с молоком. Делать это будет легче, если продукты заранее достать из холодильника.
- Взбитую массу также вылить в мучную «воронку». Аккуратно все это перемешать. Сначала можно действовать деревянной лопаткой или ложкой, а потом придется поработать руками.
- Когда тесто перестанет липнуть, необходимо его еще обмять, смочив предварительно руки в масле.
- Готовый комок прикрыть салфеткой. Дать ему полежать для созревания на столе, как минимум, полчаса.
После этого полуфабрикат останется только раскатать, разделить на заготовки и приступить к формованию изделий.
Заварное тесто для пельменей на молоке
Раньше я всегда готовила заварное тесто на пельмени и вареники на кипятке и подсолнечном масле. Потом в интернете увидела заварное тесто на пельмени и вареники на молоке и сливочном масле. Попробовала приготовить и оно мне очень понравилось. Тесто получается мягким, эластичным, со сливочным вкусом. Вареники и пельмени из этого теста получаются вкусные и очень нежные. Попробуйте приготовить, и оно вам обязательно понравится. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Заварное тесто для пельменей на молоке»:
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Молоко — 370 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Фарш мясной — 1 кг
Без добавления яиц
При желании на пельмени можно замесить тесто без использования яиц. Кстати, многие хозяйки утверждают, что на вкус оно получается даже более мягким.
Для теста будут нужны следующие компоненты:
- 480 г муки пшеничной;
- 1 стакан цельного молока;
- 5 г соли.
Процесс приготовления полуфабриката состоит из трех стадий:
- Часть муки (320 г) смешать с мукой, а потом залить все это молоком и хорошо перемешать. Масса должна получиться максимально однородной.
- Порционно добавлять остатки муки, а перемешивать руками. Постепенно тесто станет более эластичным. Оно уже не будет липнуть ни к пальцам рук, ни к поверхности стола.
- Тесто скатать аккуратно в комок, обернуть его со всех сторон пищевой пленкой и оставить на 30 минут. По истечении данного промежутка времени работу можно продолжать.
Кстати, такой полуфабрикат может храниться в холодильнике достаточно долго. Даже на следующий день он полностью сохранит свои первоначальные свойства.
Тесто для пельменей на молоке с яйцами и маслом
Состав:
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- мука пшеничная – 0,35-0,4 кг;
- соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Помойте яйца, разбейте в миску.
- Добавьте соль, взболтайте яйца венчиком.
- Подлейте к яйцам молоко, взбейте продукты венчиком, получив однородную по консистенции смесь.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Просейте муку. Вводите ее небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая продукты, пока тесто не станет достаточно густым.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите на нее тесто, завершите процесс его замешивания руками.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Спустя указанное время можно раскатывать тесто, вырезать из него круги и формировать пельмени.
Как сделать заварное тесто
Опытные хозяйки хорошо знают, что для пельменей идеально подходит заварное тесто. Причем замешивают его, как на воде, так и на молоке.
Для работы понадобится всего четыре ингредиента:
- 0,5 л молока;
- 3-4 г соли;
- мука (примерно 500 г);
- 2 яйца.
Как правильно делать заварное тесто для домашних пельменей:
- Молоко вылить в кастрюлю. Добавить к нему яйца, немного соли и тщательно перемешать все венчиком.
- Небольшими порциями, не прекращая перемешивания, ввести муку. Масса должна напоминать собой чуть жидковатое блинное тесто.
- Кастрюлю после этого поставить на плиту и нагревать на небольшом огне, не забывая периодически помешивать содержимое. Масса постепенно начнет густеть. В ней могут появляться комки, но это не так важно. Через 5-7 минут кастрюлю можно снять с огня.
- Добавить еще муку. Вымесить плотное однородное тесто. Оно не должно прилипать к столу и рукам.
- Скатать массу в колобок, прикрыть его салфеткой и оставить на 25 минут. Приготовленный полуфабрикат должен созреть.
Готовая масса получается идеально пластичной. Кроме того, она хорошо сохраняет форму и не съеживается при раскатывании. Делать пельмени из такого теста – сплошное удовольствие.
Как приготовить тесто для пельменей на молоке по пошаговому рецепту с фото
100-120 пельменей
10 мин.
245 ккал
5/5 (2)
Я часто готовлю тесто для домашних пельменей на молоке, а не на воде. Так оно получается, на мой взгляд, гораздо вкуснее, мягче, нежнее. Этот рецепт у меня от моей бабушки, а у нее – от ее мамы. Теперь уже я учу свою дочку готовить вкусные пельмени с использованием теста на молоке.
Воспользуйтесь и вы моим рецептом – он очень простой и быстрый, так что готовить по нему – сплошное удовольствие!
Кухонная техника: сито, мерный или обычный стакан, ложка, глубокая миска.
Ингредиенты
Название продукта | количество |
Молоко жирностью 2,5% | 1 стак. |
Яйцо (среднего размера) | 1 шт. |
Соль (мелкая) | 1 ч. л. |
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло | 1 ч. л. |
Мука | 3 стак. |
Советы по выбору ингредиентов
Для приготовления я беру молоко средней жирность – 2,5%. Оно обязательно должно быть свежим, с приятным молочным вкусом, без кислоты и горечи, однородной консистенции, без осадка. Если у вас более жирное молоко (особенно это касается домашнего молока), разбавьте его водой в пропорции 1:1.
Пошаговое приготовление
- Насыпаем в миску 2 стакана просеянной через сито муки. При просеивании из нее удаляются все примеси, а также, благодаря этому процессу, тесто будет более воздушным.
- Добавляем яйцо. Не забудьте его предварительно помыть.
- Всыпаем чайную ложку мелкой соли.
- Вливаем один стакан молока, предварительно слегка подогретого.
- Добавляем чайную ложку растительного масла – подсолнечного или оливкового. Оно должно быть рафинированным, без вкуса и запаха.
- Замешиваем тесто: сначала это делаем ложкой, а затем – руками.
- В процессе замешивания понемногу подсыпаем муку. На этом этапе тесто вберет в себя еще примерно стакан муки. Оно должно стать мягким, но при этом очень эластичным и не липким.
- Миску слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем его на 20-30 минут для набухания клейковины. Это нужно для того, чтобы оно стало еще более эластичным, очень тонко раскатывалось, и при этом не рвалось.
- После этого тесто можно раскатывать до толщины 1-2 миллиметра, штамповать из него с помощью металлической вырубки круглые заготовки, класть на них понемногу фарша и формировать пельмени. Готовые пельмени необходимо отварить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, полить растопленным сливочным маслом, перемешать (несколько раз интенсивно встряхнув миской с пельменями) и подавать со сметаной или майонезом, посыпав измельченной зеленью.
Видео рецепта
Для легкого приготовления мягкого, эластичного, очень удобного в работе теста для домашних пельменей на молоке, рекомендую посмотреть данное видео.
Рекомендации по приготовлению
- При замесе теста ориентируйтесь на его консистенцию – оно должно быть эластичным, но при этом достаточно мягким. Точное количество муки зависит от размера яйца и от качества и свойств самой муки.
- Можно сначала смешать молоко, яйцо, соль и масло в отдельной миске, а затем влить эту смесь в просеянную муку и замешивать тесто.
- Если ваше тесто получается слишком крутым, добавьте в него еще немного растительного масла.
Другие варианты приготовления
- Вы можете приготовить тесто для пельменей, используя не только молоко, но и воду, кефир или йогурт без добавок. Также можно приготовить его на минералке.
- Если вы готовите тесто для пельменей без яиц, добавьте в него еще немного масла для большей эластичности.
- Чтобы облегчить процесс замеса, воспользуйтесь хлебопечкой или кухонным комбайном. Тесто для пельменей в хлебопечке достаточно замешивать в течение 10-15 минут. Также в хлебопечке можно приготовить и тесто для пиццы.
Если вы приготовили по моему рецепту пельмени и остались довольны результатом (а я в этом не сомневаюсь!), то оставляйте свои отзывы и комментарии под этой статьей. Также делитесь своими рецептами вкусных домашних пельмешек. Любви вам и удачи!
Эластичное тесто для пельменей на молоке и воде
Чтобы приготовить идеальное пельменное тесто, необходимо не только взять нужные ингредиенты, но и правильно рассчитать их пропорции. Кроме того, в качестве жидкой основы лучше брать не чистое молоко, а его смесь с водой. Причем оба компонента должны быть теплыми.
Для правильного пельменного теста потребуется:
- 450-675 г муки;
- 1 яйцо;
- 115 г молока (обязательно теплого);
- 10 г соли;
- 75 г воды (тоже теплой);
- 17 г рафинированного масла без запаха.
Чтобы сделать из этих продуктов хорошее тесто, необходимо:
- В воде растворить соль, а затем смешать ее с молоком.
- Высыпать на стол муку аккуратной горкой. В серединке сделать произвольное углубление.
- Разбить яйцо, вылить солевой раствор и хорошо перемешать.
- Добавить к полученной массе масло и повторить перемешивание.
- Тесто прикрыть салфеткой (чтобы не обветривалось) и оставить для созревания прямо на столе. Буквально через 40 минут масса будет готова для формования.
В результате должно получиться очень нежное и действительно эластичное тесто, которое прекрасно раскатывается и не сильно разбухает при варке.
На кислом молоке
Чтобы пельменное тесто было более мягким, его хорошо готовить на кислом молоке (подойдет также кефир или несладкий йогурт). Под действием этого продукта из муки высвобождается больше клейковины, которая делает полуфабрикат более тягучим и пластичным.
Для домашних пельменей подойдет следующий рецепт:
- 350 г муки;
- 200 г кислого молока;
- 5 г соли.
Готовим последовательно:
- Сначала в кислом молоке растворить всю соль. Кисломолочный продукт должен быть приблизительно комнатной температуры. Для этого его следует заранее достать из холодильника.
- Подсоленное молоко вылить в миску. Ввести муку и, не спеша, замесить плотное и достаточно эластичное тесто.
- Готовую массу скатать в шар и оставить в миске на полчаса, прикрыв ее салфеткой.
Пельмени из этого теста всегда получаются необыкновенно вкусные. Некоторые хозяйки считают этот рецепт идеальным для использования в условиях домашней кухни.
Готовим в хлебопечке
Тесто для пельменей на молоке очень удобно готовить в хлебопечке. Здесь соблюдаются два основных условия: собрать все необходимые ингредиенты и правильно выполнять инструкцию.
Для работы понадобится:
- 480 г пшеничной муки;
- 15 г соли;
- 1 яйцо;
- 145 мл молока;
- 15-20 г рафинированного масла без запаха.
Пошаговая инструкция:
- Немного подогреть молоко и растворить в нем соль.
- В емкость для замешивания теста разбить яйцо.
- Ввести масло и подсоленное молоко.
- Высыпать в форму отмеренное количество муки.
- Установить емкость в хлебопечку.
- Нажать кнопку «замес теста». Через полчаса полуфабрикат будет готов. Но вынимать его из формы сразу не стоит. Надо дать тесту полежать не менее получаса, чтобы клейковина смогла хорошо набухнуть.
Счастливым владельцам хлебопечи этот способ обязательно понравится. Хозяйке не требуется прилагать никаких усилий, нужно только загрузить компоненты и ждать готового результата.
С минеральной водой
Чтобы простое пельменное тесто сделать не только мягким, но еще и полезным, его можно замешивать на минеральной воде с молоком. Правда, в этом случае необходимо уменьшить количество соли, в минералке ее и без того достаточно.
Для такого необычного варианта нужно взять:
- 0,5 кг муки;
- 80 г молока;
- 160 г минералки (лучше газированной);
- 35 г рафинированного масла без запаха;
- 1 яйцо;
- 10 г соли.
Чтобы замесить тесто из перечисленных продуктов, выполняем действия:
- В чистую посуду влить молоко и газированную минеральную воду.
- Вбить к ним яйцо и перемешать.
- Муку просеять, а затем смешать ее с солью.
- Добавить газированную яично-молочную смесь. Тщательно вымесить тесто.
- В заключение добавить масло. После окончательного перемешивания должен получиться довольно упругий колобок.
- Дать ему полежать в тепле примерно 20 минут.
Тесто прекрасно раскатывается, а после варки, приготовленные из него пельмени, идеально сохраняют форму – их не придется вылавливать из кастрюли по частям.
Тесто для пельменей на воде и молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 120 мл;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- В стакан блендера разбейте яйцо, влейте кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, масло и теплое, но не горячее, молоко. Всыпьте соль. Взбейте продукты, превратив их в однородный состав.
- В большую миску просейте муку, сделайте в центре углубление.
- Влейте в углубление жидкую смесь.
- Перемешивайте продукты, подгребая муку от краев к центру, пока это не станет трудно делать ложкой.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками.
- Сформировав из теста шар, накройте его миской.
Через 30 минут тесто можно будет извлечь из-под миски и использовать по назначению.