Лепешки с творогом и зеленью: просто, быстро, никаких дрожжей


Из творога часто делают начинку для сладкой выпечки, иногда добавляют его и в само тесто. Сочники и ватрушки с творожным наполнителям нравятся многим. Однако из него можно готовить не только десерты. Если вы не едите сладкого, но любите кисломолочные продукты, то вам почти наверняка придутся по вкусу лепешки с творогом и зеленью. Такие кушанья популярны на Востоке, их часто готовят на Кавказе и в Средней Азии.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом

Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.

Ингредиенты для теста

  • 5 г мелкой соли;
  • 450 г высокосортной муки;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 200 мл очищенной воды.

Начинка

  • 300 г домашнего творога;
  • три стрелки зеленого лука;
  • свежая петрушка, кинза и укроп.

Пошаговый рецепт лепешек с творогом

В емкость с высокими бортами влейте воду, добавьте соль и рафинированное масло. Всыпьте стакан предварительно просеянной муки и перемешайте. Введите еще столько же муки, и вымесите очень нежное тесто. Подсыпая небольшими частями муку, доведите до нужной консистенции.

Творог поместите в глубокую посуду. Измельчите зелень, предварительно вымыв ее. Добавьте в творог. Посолите и приправьте все перцем. Тщательно разотрите.

Разделите тесто на шесть одинаковых частей. Одну возьмите в работу, а остальные оберните полотенцем, чтобы не обветривались. Раскатайте в тонкий круг, по необходимости подсыпая муку. На середину положите начинку из творога. Соедините края, собирая их в центре. Выгнать весь воздух. Аккуратно раскатать, следя, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте лепешки на сухой сковороде до румяности.

Складывайте лепешки одну на другую, обильно смазывая каждую топленым маслом. К выпечке можете подать томатный или чесночный соус.

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде рецепт с фото – Едим Дома

Шеф-повар

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде готовятся довольно быстро из самых простых и недорогих ингредиентов. Они отлично подойдут к завтраку, обеду и ужину. Лепешки можно взять с собой на пикник, в дорогу или на работу, в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  1. Вода 200 мл
  2. Масло растительное 1 ст.л.
  3. Соль 1 ч.л.
  4. Мука пшеничная 350-400 г
  5. Творог 300 г
  6. Яйцо 1 шт. (при необходимости)
  7. Укроп 0,5 пучка
  8. Петрушка 0,5 пучка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Начните с приготовления теста, так как оно перед лепкой, должно немного отдохнуть. В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло без запаха и соль. Перемешайте ложкой, чтобы солевые кристаллики растворились.

Заранее подготовьте муку. Её нужно просеять через мелкое ситечко. Подсыпьте к жидким ингредиентам почти половину просеянной муки. Возьмите ложку и сразу же перемешайте.

Подсыпайте муку до тех пор, чтобы тесто стало хорошо густым. Потом выложите на доску и, по чуть-чуть, подсыпая оставшуюся муку, доведите тесто до нужного результата. Оно должно стать мягкими и не липнуть.

Сформированный клубочек укройте тканевым полотенцем и оставьте прямо на кухне на 20-30 минут.

За это время приготовьте начинку. Используйте творог любой жирности. Если творог очень сухой, тогда добавьте к нему куриное яйцо и хорошо перемешайте. Если творог достаточно влажный, яйцо добавлять не нужно.

Промойте зеленые веточки петрушки и укропа. Обсушите салфеткой и мелко нарежьте. Рубленую зелень, соль и молотый черный перец добавьте к творогу и перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на 8 одинаковых кусочков. И работайте с каждым отдельно.

Кусочек теста разделите еще на две части и каждую раскатайте в тонкий круглый пласт. На один пласт выложите 1/8 творожной начинки.

Сверху накройте вторым пластом и соедините края, выдавливая воздух изнутри. Немного раскатайте скалкой или разровняйте руками.

Сухую сковороду очень хорошо разогрейте. Уложите заготовку. Сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и готовьте до румяности с двух сторон, примерно, по 2-4 минуты с каждой стороны.

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде готовы. По желанию, обжаренные горячие лепешки можно смазать сливочным маслом.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник:

Кавказские лепешки с творогом и зеленью — рецепт с фото пошагово

Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд.

На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов.

Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания.

Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную — один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.

Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.
В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.
В отдельной чашке тщательно «погасим» соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась «шапка» пены.
В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.
Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.
Измельченный лук добавим в творог, присолим.
Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.
Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.
Тесто снова подмесим.
Тесто разделим на части, скатаем их в шарики. Теперь нужно быстро сформировать лепешки и выпекать их, пока тесто не начало сохнуть.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, совсем тонко выкатывать не нужно.
В серединку раскатанной лепешки выкладываем начинку.
Края лепешки собираем в один узелок, аккуратно залепливаем его, получается мешочек с начинкой.
Пальцами аккуратно разминаем, превращая в лепешку, следим, чтобы тесто нигде не порвалось.
Затем при помощи каталки раскатываем лепешку, чтобы она стала потоньше.
Лепешку аккуратно переносим на сковороду. Сковороду смазывать маслом не нужно, выпекаем лепешки на сухой сковороде.
В отдельной посуде растапливаем масло.
Каждую лепешку после выпечки обильно поливаем маслом.
После того, как лепешки пропитаются маслом и немного остынут, разрезаем их на четыре части и подаем на стол. К ним обычно подают сладкий чай с молоком. Приятного аппетита!

Источник:

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с творогом и зеленью

Выпечку с творогом можно приготовить быстро, не затрачивая много усилий. Тесто замешивается за считанные минуты. При этом его не нужно долго вымешивать руками. Сыр придаст выпечке пикантности.

Ингредиенты

  • домашний творог – 150 г;
  • рафинированное масло;
  • сыр голландский – 150 г;
  • порошок пекарский – ½ пакетика;
  • сметана – 150 г;
  • перец и мелкая соль – по щепотке;
  • два домашних яйца;
  • свежий укроп – пучок;
  • мука – 100 г.

Как быстро приготовить лепешки с творогом и зеленью

Творог переложите в миску с высокими стенками. Добавьте крупно натертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой. Добавьте яйца и сметану.

Переберите зелень укропа, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Отправьте в миску с другими ингредиентами. Все хорошенько перемешайте, посолив и поперчив Всыпьте муку и вымесите тесто консистенции как на оладьи.

Сковородку поставьте на средний огонь. Влейте немного жира и дождитесь, когда он хорошо разогреется. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду, разравнивая по дну. Жарьте минуты три. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Выложите на бумажное полотенце готовую выпечку, затем разрежьте на четыре части и подавайте к столу.

Вы можете изменять пропорции продуктов. К примеру, можно использовать только творог, увеличив его количество вдвое, либо добавить больше зелени или чеснок.

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде — что понадобится для приготовления

В кулинарном мире существует множество определений блюда, именуемого в России творожными лепешками с укропом, петрушкой или кинзой. Народы Восточной Европы называют их словом «паланички».

Греческая пита, итальянская тортилья, осетинские пироги, грузинский лаваш – это варианты хлеба, начиненного сыром.

Своей знаменитости оно обязано легкостью выполнения и минимальным набором компонентов. Готовка выпечки занимает малое количество времени, и может стать, например, прекрасным завтраком.

Рецепт лепёшек с творогом и петрушкой на молоке

Ингредиенты:

  • 220 мл молока
  • два стакана муки
  • сода на кончике ложки
  • 1/3 ч. л. уксуса
  • соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 г творожка
  • 2-3 веточки укропа, петрушки или кинзы – на свой вкус

Как замесить и выпекать:

  • Замешивание теста. В глубокую посуду высыпаем просеянный два раза мучной порошок, бросаем туда же соль, специи и гашеную уксусом или лимонной кислотой соду.
  • В мелкой кастрюльке или в микроволновой печи растапливаем сливочное масло. Добавляем туда молоко. Вливаем в сухую субстанцию жидкие компоненты иначинаем замешивать.В идеале делается это руками сразу же. Но можно начать смешивать компоненты вилкой, а потом продолжить руками. Если тесто получается слишком жидким, нужно добавить муки.Вымесив круглый кусок эластичного теста, нужно положить его в прозрачный пакет и поставить на 25 – 30 минут в прохладное место. Можно поставить в холодильник. Смесь поднимется и будет более воздушной.
  • Приготовление начинки. Натираем на терке сыр, а свежие травы (петрушка и т. д.) мелко рубим ножом. Творог тщательно мнем в глубокой тарелке, чтобы не осталось комков. Добавляем в творожную массу сыр, засыпаем свежий порубленный укроп и перемешиваем. При желании состав можно чуть посолить и поперчить. Также можно добавить одну головку чеснока.
  • Раскатывание теста и формирование лепешки. По истечении получаса достаем тесто из холодильника, оно должно взойти. Кладем на удобную для раскатывания поверхность деревянную доску больших размеров либопросто посыпаем стол мукой. Ножом делим тесто на нужно количество кусочков (8 – 10). Берем скалку и раскатываем тонкий блин, которая по диаметру должен быть чуть больше, чем диаметр сковородки.Она не должна рваться или просвечивать. Кладем чайной ложкой в середину круга начинку, распределяем её на расстоянии 10 см от края. Края чуть надрезаем и подтягиваем к центру, прижимаем их друг к другу, а получившийся узелок вдавливаем в лаваш.
  • Выпекание. Разогреваем сковороду на огне, льем на дно пару капель масла и выкладываем сырный пирожок швами вниз, жарим 2-3 минуты до золотистого цвета, лопаткой переворачиваем и запекаем вторую сторону.

Готовим блюдо из дрожжевого теста со свежей зеленью

Компоненты:

  • 150 мл молока
  • два стакана муки
  • 100 гр. творога
  • одно яйцо
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • специи, перец – по вкусу
  • 150 грамм адыгейского сыра или брынзы
  • 40 г сливочного масла
  • пучок петрушки или укропа
  • растительное масло – для жарки

Рецептура:

  • Соединение ингредиентов. В удобной посуде соединяем и взбиваем молоко, сахар, дрожжи, соль, специи. В глубокую тарелку просеиваем половину стакана муки, выливаем туда смесь,размешиваем и ставим в тепло на 30 – 40 минут.После добавляем творог, яйцо, растопленное сливочное масло и мелко порезанную зелень. Досыпаем 1,5 стакана муки и руками замешиваем тесто. Оставляем его ещё на час, чтобы оно поднялось.
  • Формирование лепешек. Натираем на терке сыр или режем на мелкие кусочки. Добавляем его в тесто, после нарезаем его на 8 кусков. Скалкой раскатываем пирожки средней толщины по размеру сковороды. Вилкой прокалываем тесто в нескольких местах.
  • Обжаривание на сковороде. Разогреваем сковородку на большом огне, капаем несколько капель масла и выкладываем лепешку. Жарим несколько минут — тесто должно стать пышным, а корочка румяной. Лопаткой переворачиваем лаваш и запекаем другую сторону.

Тонкости выпекания творожной лепешки с зеленью

Существует ряд моментов, которым стоит следовать в процессе приготовления:

  • Для того чтобы выпечка осталось воздушной, используйте для замешивания теста теплое молоко, а кефир или воду комнатной температуры, а не из холодильника.
  • Если в рецептуре используется сода, то обязательно гасите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Чтобы тесто поднялось, обязательно необходимо подержать его в прохладном месте, накрыв полотенцем.
  • Любую муку (пшеничную, рисовую, гречневую и т. д.), добавляемую в состав, необходимо просеивать 1-2 раза.
  • Тесто на ощупь должно получиться упругое и тянущееся, но не плотное.
  • При раскатывании питы важно помнить, что чем она тоньше, тем быстрее обжарится. Раскатывать нужно равномерно по всему диаметру, чтобы не было рвущейся середины.
  • Толщина раскатанного теста должна быть приблизительно 3 мм или чуть выше.
  • Если вы обжариваете сырный хлеб с начинкой на растительном масле, то после не подавайте его сразу на стол, а предварительно выложите буквально на минуту на бумагу для запекания или бумажное полотенце, чтобы излишек жира впитался в бумагу.

Варианты подачи блюда гостям

Лепешки могут быть как самостоятельным блюдом на столе, так и подаваться, например, к супу, шашлыку, мясу. Кроме основного ингредиентов – творога и сыра, в них можно добавлять грибы, овощи. Также можно засыпать в тесто те приправы, которые нравятся именно вам.

https://www.youtube.com/watch?v=whBks_CRnQc

Вкуснее всего есть сырный лаваш в горячем виде, предварительно смазав верхнюю корочку кусочком сливочного масла.

В качестве соуса можно подать сметану, кетчуп, обжаренные на сковороде измельченные томаты, аджику.

В качестве напитков подают горячий чай, молоко, кофе.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что лаваш с творогом и свежими травами может стать прекрасным дополнением ко вторым блюдам на праздничном обеденном столе. Дети всегда очень любят горячую выпечку с молоком. Также этот рецепт может отлично выручить вас, если вы собрались за город на пикник.

Если вам предстоит дорога в поезде, то и тут лепешки могут выручить, так как завернутые в фольгу, они могут храниться больше суток. Так что существует немало вариантов, где можно проявить свои кулинарные таланты в выпечке этого очень вкусного блюда!

Поделитесь с друзьями

Источник: https://2cook.pro/vyipechka/lepeshki/lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu-na-skovorode.html

Вариант 3. Творожные лепешки к чаю

Лепешки из творожного теста получаются полями внутри, невероятно нежными и вкусными. Они станут прекрасным дополнением к чаю, какао или молоку.

Ингредиенты

  • домашний творог – 250 г;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • мука высокосортная – 600 г;
  • соль мелкая – 5 г;
  • два домашних яйца;
  • сметана – 75 г;
  • сода пищевая – 3 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Как приготовить

Творог переложить в посуду с высокими стенками. Сюда же добавить сметану и вбить яйца. Миксером перебить ингредиенты до гладкой однородной массы. Посолить и всыпать сахар. Перемешать. Добавить гашенную лимонным соком соду и растительное масло. Хорошенько растереть.

Муку перетрусить через сито. Вводить ее небольшими частями в творожную смесь и начать перемешивать ложкой. Затем переложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить руками.

Раскатать творожное тесто в пласт толщиной в пять мм. С помощью формы или стакана вырезать круги. В сковороде раскалить постное масло. Поместить в нее лепешки и жарить до золотистого оттенка с обеих сторон на умеренном огне.

Если вы хотите получить сладкую выпечку, добавьте в тесто больше сахара или меда. Лепешки подавайте с джемом, сгущенкой или вареньем. Чтобы тесто получилось нежным и однородным, перебейте творог до пастообразного состояния с помощью блендера.

Вариант 4. Воздушные лепешки с творогом и специями

Лепешки из сырного теста с творожной начинкой – блюдо, которое понравится любителям несладкой выпечки. Сметана, которую добавляют в творожную начинку, сделает ее сочной и невероятно нежной.

Ингредиенты для теста

  • сыр российский – 250 г;
  • домашнее яйцо;
  • мука – чуть больше 2,5 стакана;
  • соль мелкая и сода – по 4 г;
  • кефир – 250 мл.

Для начинки

  • домашний творог – 400 г;
  • чеснок – две дольки;
  • сметана – 50 мл;
  • молотый красный перец;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • майоран;
  • тмин.

Пошаговый рецепт

Кефир переливаем в подходящую емкость и вводим в него яйцо. Слегка взбалтываем. Сыр крупно трем и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем.

Соединяем часть муки с содой и просеиваем в жидкую смесь. Размешиваем, посолив. Оставшуюся муку просеиваем и вымешиваем гладкое тесто.

Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Хорошенько ополаскиваем и рубим зелень мелко. Творог кладем в глубокую тарелку и добавляем чеснок и измельченную зелень. Тщательно растираем, посолив и приправив специями.

На равные части делим тесто. Раскатываем два одинаковых по размеру круга. Кладем на один начинку. Накрываем второй и защипываем края. Готовим в хорошо раскаленном масле до пумяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы оно успело пропечься. Для начинки лучше использовать мягкий пастообразный творог.

Вариант 5. Лепешки с творогом, брынзой и зеленью

Чтобы приготовить вкусную, ароматную и полезную выпечку, достаточно замесить мягкое тесто на кисломолочном напитке, приготовить творожную начинку и испечь лепешки. Это рецепт используют в качестве основы для приготовления азербайджанских кутабов или грузинских хачапури.

Ингредиенты для теста

  • по ¼ ч.л. соды пищевой и мелкой соли;
  • высокосортная мука – 300 г;
  • 30 г сливочн. жира;
  • 200 мл 3,2% кефира.

Начинка

  • домашний творог – 100 г;
  • три стрелки лука зеленого;
  • 100 г брынзы;
  • большой пучок зелени.

Как приготовить

Дважды перетрусите муку через сито. Соедините с содой и солью. Перемешайте и влейте кефир и топленое масло. Вымешивать тесто, периодически подсыпая муку. Оставьте его отдыхать, прикрыв влажной салфеткой.

Брынзу выньте из рассола, обмокните салфеткой и раскрошите. Соедините с творогом и тщательно разомните вилкой. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Добавьте в смесь творога и брынзы. Перемешайте, слегка посолив.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите одну в работу, а остальные прикройте полотенцем. Раскатайте в тонкий круг. На середину выложите начинку. Положите сверху кусочек масла. Соединить края теста, собрав их в центре. Перевернуть швом вниз и осторожно, чтобы не порвалось тесто, раскатайте в лепешку. Жарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка с обеих сторон. Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую маслом.

Лепешки можете запечь в духовке. Тесто можете замесить на любом кисломолочном продукте.

Бесподобные лепешки с творогом и зеленью — вкусно и полезно!

Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.

Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 миллилитров;
  • мука — 500 грамм;
  • соль — 0,75 чайной ложки;
  • сода — 0,75 чайной ложки.
  • зеленый лук (в начинку) — 100 грамм;
  • творог (в начинку) — 500 грамм;
  • яйцо (в начинку) — 1 штука;
  • соль (в начинку) — по вкусу;
  • перец (в начинку) — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания) — 70 грамм;
  • кипяток.

Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт

1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.

2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.

3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.

4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.

5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться — это нормально. Сода таким образом гасится.

6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.

7. После пяти — десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.

8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.

9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха. Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.

10. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.

11. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.

12. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.

13. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально.

И получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]