Лепешки из картошки: блюдо для находчивых и экономных
Картофельные лепешки – интересный вариант для перекуса, обеда или ужина. Чаще всего изделия обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. Жареные лепешки содержат не менее 400 калорий на 100 г, имеют аппетитную хрустящую корочку. Снизить калорийность поможет запекание в духовке или мультиварке, а также исключение из списка ингредиентов жирных продуктов. На основе лепешек можно сделать быстрый пирог или пиццу, они с успехом заменят обычный хлеб.
Для выпечки используют сырой, отварной или печеный картофель, дополняя его яйцами, сливками, сыром, луком, беконом и другими ингредиентами. Не обязательно использовать целые клубни, подойдут остатки пюре или отварной картофель, приготовленный на гарнир. Необходимые вкусовые нюансы придают специи и пряные травы. Лепешки лучше есть горячими или теплыми, при необходимости остывшее блюдо можно быстро разогреть в микроволновке. Если лепешка кажется суховатой, ее стоит дополнить сметаной или любым соусом: чесночным, сливочным, томатным. Нотку экзотики придадут ткемали или сацибели, превращающие обычную лепешку в оригинальное блюдо национальной кухни.
Картофельная лепешка на сковороде
Rate this post
Приветствую всех, кто посетил мою страничку!
Сегодня предлагаю приготовить картофельную лепешку с начинкой на сковороде. Это очень простое и в тоже время вкусное блюдо, которое может стать отличным ужином или плотным завтраком. Оно очень питательно и калорийно.
А какой вкус у этого лакомства, ну просто очаровательный, если так можно выразиться. Чем-то оно напоминает драники, но только это огромный драник в виде большой круглой лепешки, которую также будем обжаривать на растительном масле на обычной сковороде. В роли начинки будет выступать фарш, но вы запросто можете заменить на любую другую, например на тертый сыр и добавить любую зелень по вкусу.
Вообщем могу с уверенностью сказать, что этот кулинарный шедевр подарит вам много положительных эмоций, откусив один кусочек вы сразу это поймете. А какая корочка, она достаточно хрустящая и золотистая, при ее виде так и разыгрывается аппетит и слюнки так и бегут.
Вы точно не устоите перед этим угощением, берите этот рецепт и не задумываясь готовьте. Я уверена, что скажите мне спасибо. К тому же, затратите при этом достаточно мало времени. Класс?! Не правда ли?
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.
- фарш мясной (любой, можно говяжий или свиной, куриной, а также смешанный)
- соль и перец — по вкусу
- чеснок и репчатый лук — по желанию
- куриное яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст.л
- растительное масло для жарки
Шаг 1.
Для приготовления лепешки из картофеля необходимо в первую очередь очистить картофель от шкурки. И лучше брать овощи прошлого года, свежий молодой картофель для этого блюда не подходит.
Шаг 2.
После очистки картофеля натрите его на крупной терке, чтобы получилась стружка. Вот так, как я показала на этом фото.
Шаг 3.
Посолите и поперчите, размешайте и сразу увидите некоторое количество сока. Его необходимо слить в раковину, иначе «тесто» получится достаточно жидким и будет не удобно жарить лакомства.
Шаг 4.
Для того, чтобы тесто приобрело хорошую консистенцию, добавьте в него одно куриное яйцо и пару ложек муки. Перемешайте.
Шаг 5.
Должна получиться вот такая масса, которая легко будет ложиться на сковородку и не расползаться, рассыпаться.
Шаг 6.
Что ж, теперь подготовьте к работе мясной фарш. Он будет выступать в роли начинки. Посолите и поперчите.
Интересно! Для дополнительных вкусовых впечатлений вы можете добавить в фарш репчатый лук, который лучше всего натереть на средней терке, а также мелко рубленый чеснок. Кроме этого, можно использовать тертый сыр, получится тоже шикарно вкусно! Или же делайте лепешки без начинки, получатся хрустящие большие деруны.
Шаг 7.
Возьмите сковороду и налейте растительное масло, чтобы оно закрыло полностью донышко посуды. Раскалите его очень хорошо и сделайте средний режим жарки. Распределите подготовленные продукты в три слоя:
- картофельная масса;
- фарш;
- картофельная масса.
Очень важное замечание! Выкладывайте картофель и фарш только тонким слоем, если слой будет достаточно толстым — есть вероятность, что ингредиенты останутся сырыми.
Шаг 8.
Как края начнут золотиться, то необходимо перевернуть заготовку на другую сторону. Сделайте это! Я делаю это обычной лопаткой или двумя. Жарьте лепешку до готовности. С оставшимися ингредиентами проделайте тоже самое.
Шаг 9.
После того, как заготовка приобрела нужный цвет золотистости, переместите ее на плоское блюдо. А если хотите, то можете выложить ее на бумажные салфетки, чтобы ушли все излишки жира.
Разрежьте на порционные кусочки и зовите всех к столу. Лучше всего подавать такие угощения в горячем виде, то есть с пылу с жару.
Шаг 10.
И обязательно используйте при подаче сметану или любой другой соус, например чесночный, а также не помешает зеленушка. Кушайте на здоровье!
Я уверена, что это блюдо станет еще одним фаворитом на вашей кухне. Ведь оно настолько простое и несравненно вкусное. Ммм… пальчики ни раз оближите. Приятного аппетита!
Ну и как говорится, хорошо читать инструкцию по приготовлению, когда автор все понятно изложил и добавил свои авторские фото. Но а также, если еще и заснял видео на эту тему, то и тем более. Предлагаю нажать на кнопочку и посмотреть мой ролик. А те, кто еще не успел подписаться на канал, то буду признательна, если это сделаете прямо сейчас.
На этом у меня все, всем желаю кулинарных побед. Забегайте почаще на мой блог, готовьте вместе со мной аппетитные блюда и будьте здоровы. Ставьте лайки, подписывайтесь на инстаграм и группы социальных сетей. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
Лепешки на сухой сковороде: пошаговый рецепт
Идеальный вариант для вегетарианцев и людей, предпочитающих постные блюда. В состав лепешек не входят яйца и животные жиры, по вкусу лепешки напоминают обыкновенный хлеб. Выпечку можно подать к супу или бульону, использовать как основу для полезных сандвичей.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 2 помидора, консервированных в собственном соку;
- 2 ч. л. горчицы;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- специи по вкусу.
Картошку тщательно вымыть щеткой и запечь в духовке в кожуре. Когда клубни станут мягкими, очистить их, размять мякоть вилкой. Добавить консервированные томаты без кожицы, муку, горчицу, растительное масло, соль и специи. Замесить некрутое однородное тесто, дать ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Разделить массу на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки, придавая им круглую форму. Обжарить на разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием. Подрумянить изделия с обеих сторон, подавать теплыми.
Аппетитные лепешки из картофельного пюре: поэтапное приготовление
Классический вариант предполагает использование картофельного пюре. Лепешки получаются мягкими и нежными, такие изделия особенно любят дети. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из рецепта.
Ингредиенты:
- 300 г картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 70 г полутвердого сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло без запаха для жарки.
Пюре тщательно растереть с яйцами, солью, молотым черным перцем, измельченным зубчиком чеснока и сыром, натертым на крупной терке. Постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам. По необходимости количество муки можно увеличить, но не намного, иначе готовые лепешки будут тонкими и жесткими.
Разделить тесто на 6 равных частей, руками сформировать круглые аккуратные лепешки. Обжарить их в разогретом растительном масле с 2 сторон, сложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Подавать лепешки горячими, дополнив сметаной, томатным соусом, свежим овощным салатом.
Пышные постные лепешки: вкусно и просто
Чтобы выпечка приобрела дополнительный объем, в картофельное тесто можно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Лепешки подходят для детского и диетического питания, их удобно брать с собой, есть как самостоятельное блюдо или дополнять зеленью, рыбой, грибной икрой.
Ингредиенты:
- 500 г картофельного пюре;
- 370 мл фильтрованной воды;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 луковица среднего размера;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ч. л. соли.
Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи, сахар, соль и небольшое количество муки. Перемешать, добавить растительное масло, дать смеси постоять четверть часа. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить некрутое однородное тесто, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Пюре соединить с луком, тщательно перемешать, по необходимости добавить соли. Подошедшее тесто разделить на части, раскатать каждую в виде лепешки, в центр выложить картофельное пюре с луком. Защипнуть края, снова раскатать изделия скалкой, придавая им круглую форму.
В сковороде разогреть растительное масло, поочередно выкладывать лепешки и обжаривать до румяной корочки. Подавать лепешки горячими или теплыми, со свежей сметаной или чесночным соусом.
Индийская лепешка с картошкой: рецепт с фото
В Индии лепешки готовят следующим образом:
- Замесить тесто из муки (3 ст.), воды (1 ¼ ст.) и соли. При необходимости можно добавлять воду или муку, чтобы добиться нужной консистенции теста. После замешивания отложить его в сторону, пока не приготовится начинка.
- Отварить картофель (2 шт.) до готовности. Немного остудить, после чего добавить в него обжаренный лук, кориандр и тмин (по ¼ ч. ложки), соль по вкусу.
- Сформировать лепешку. Сначала тесто разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик, затем расплюснуть его в руках. В центр лепешки положить немного картофеля (размером с теннисный шарик) и залепить его тестом со всех сторон. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Раскатать его скалкой в лепешку диаметром 15 см.
- Обжарить лепешку на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Лепешки кыстыбый: татарское лакомство
Картофель занимает заметное место во многих национальных кухнях. Одно из простых и очень вкусных блюд – кыстыбый. Эти хрустящие лепешки с картофельной начинкой подают на все праздники, сложенная высокой стопкой выпечка очень эффектно смотрится на фото. Есть лепешки можно с любым кисломолочным продуктом, горячим супом, жареным мясом или просто с чаем.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 0.3 стакана молока;
- соль;
- рафинированное растительное масло.
Молоко подогреть, добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль. В отдельной емкости взбить яйцо, влить его к другим продуктам. Тщательно перемешать, порциями добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, собрать его в ком, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Почистить картошку, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять корнеплоды в пюре, добавив молоко и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Смесь должна быть однородной, без жестких комочков. Разделить тесто на 7 частей, раскатать каждую в пласт и обжарить на сковороде с обеих сторон. На горячие лепешки положить начинку из картофеля с луком, сложить изделия вдвое. По желанию полить готовую выпечку растопленным маслом. Подавать лепешки теплыми.
Лефсе (норвежские картофельные лепешки)
Вкусные лепешки можно приготовить с картошкой не только в виде начинки, но и в качестве одного из ингредиентов теста. Раскатывать их достаточно тяжело. Картофель делает тесто слишком липким, поэтому необходимо постоянно присыпать под скалку муку.
Тонкие картофельные лепешки готовят в Норвегии, а называются они лефсе. Для их приготовления понадобится холодный отварной картофель (400 г), мука (200) и соль (1 ч. ложка). Из указанных ингредиентов замесить тесто. В зависимости от сорта картошки, муки может понадобиться больше (примерно на 50 г). Тесто разделить на 8 частей. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Когда не лепешке будут образовываться «воздушные карманы», самое время переворачивать ее на другую сторону. Раскатывать следующую лепешку нужно только после того, как пожарится предыдущая. В противном случае они все прилипнут к столу.
Готовые лепешки с картошкой сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем, чтобы они стали мягкими. Из указанного количества ингредиентов получается 8 картофельных лепешек.
Финские картофельные лепешки с кунжутом
Простой вариант выпечки, который под силу любой хозяйке. Лепешки жарят в сковороде на масле, но можно испечь их и в мультиварке. На основе базового рецепта несложно придумать новые интересные блюда, начиняя лепешки обжаренными грибами, кусочками тыквы и даже мясным фаршем. Вместо кунжута можно посыпать выпечку тмином или смесью пряных трав.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- растительное масло без запаха;
- соль, молотый черный перец;
- семена кунжута для посыпки.
Картофель очистить, сварить в кипящей подсоленной воде. Размять клубни в пюре, добавив немного отвара и взбитые в отдельной емкости яйца. Всыпать немного соли и перца, порциями добавить предварительно просеянную муку. Замесить обнородное, не липнущее к рукам тесто, дать ему постоять 15 минут.
Разделить тесто на равные части, каждую раскатать в круглый пласт. Обжарить лепешки с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, посыпать зернами кунжута. Подавать выпечку к супу или бульону, вкусна она и с овощным рагу.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 Грамм (очищенный)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 175 Грамм (125 грамм — в тесто, 50 грамм — для посыпки стола)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Черный молотый перец — 1 Щепотка
- Приправа для картофеля — 1 Чайная ложка (паприка, чабер, майоран, тимьян, сушеный лук)
- Творожный сливочный сыр — 100 Грамм
- Зеленый лук — 50 Грамм
- Укроп — 30 Грамм
- Слабосоленый лосось — 100-150 Грамм
Количество порций: 7