Хотите научиться готовить вкусные и пышные сырные лепешки на кефире? Ищите в статье рецепты, делайте и радуйте домочадцев новым вкусом.
Сырные жареные или печеные пампушки — вкусные, мягкие и пышные. Их можно подавать к чаю, вместо хлеба и даже в качестве закуски. Готовить такие пампушки просто, нужно смешать продукты, замесить неплотное тесто, и можно начинать жарить или запекать в духовом шкафу. Положите начинку и вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно использовать в качестве перекуса во время того, как проголодались, или полноценной еды — утром или вечером.
На нашем сайте есть статья, которая поможет вам приготовить настоящие мексиканские и узбекские лепешки на сковородке. Попробуйте их сделать — вам обязательно понравится.
Ниже вы найдете много рецептов приготовления сырных лепешек на кефире. Все они простые и быстрые. Читайте далее.
Калорийность сырной лепешки на кефире: состав
Сырные лепешки на кефире
Сырные пампушки калорийные, и постоянно ими увлекаться, если вы не хотите испортить фигуру, не стоит. Но в этом блюде много не только простых углеводов, но есть и сложные, которые полезные, а также есть жиры и белки. Вот калорийность сырной лепешки на кефире за 100 грамм:
- 249 ккал
Если сочень будет приготовлен на дрожжах, или с добавлением начинки, к примеру, из ветчины, то его калорийность увеличится на 15-20%. Однако иногда такое блюдо можно включать в свой рацион, так как в нем есть жиры и белки. Вот состав:
- Белки — 10,7 г
- Жиры — 8,39 г
- Углеводы — 31,9 г
Если вы пытаетесь похудеть или следите за фигурой, то можно состряпать ПП пампушки. Ниже вы найдете много рецептов разных «пит» — вкусных и пышных. Читайте далее.
Вкусные сырные лепешки на кефире в духовке — как испечь: рецепт
Вкусные сырные лепешки на кефире в духовке
Такие пампушки получаются вкуснейшими. В тестовую заготовку добавляется сыр. Он делает сочни более сытными и воздушными. В качестве «фарша» будем использовать яйца. Попробуйте — получается аппетитно. Как испечь? Вот рецепт вкусных сырных лепешек на кефире в духовке:
Подготовьте подобные составляющие:
Набор продуктов для лепешек
Делайте так:
- Яйца сварите вкрутую.
- В кисломолочный продукт положите соль, сах. песок и соду. Перемешайте и дайте постоять 5-10 мин. Не забудьте заранее вытащить напиток из холодильного шкафа, чтобы он согрелся минимум до 25 градусов.
- Натрите сырок на крупной терочной доске и выложите его ко всем остальным составляющим в миску.
- Положите муку и вымесите мягковатую тестовую заготовку. Отложите в сторонку, пусть полежит.
- Тестовую заготовку разделите на пять частей.
- Яйца порежьте мелко и на каждый сочень положите немного — это будущий «фарш».
- Сверните тестовую заготовку с фаршем внутри как пирожок. Раскатайте сочень с другой стороны.
- Смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф запекаться. Достаточно 20 мин. при 180 градусах.
Подайте пампушки к столу пышущими жаром. Можно также подать сметану, зелень или разные другие соусы.
Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла
Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.
Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он пригодится как начинка. В качестве сырной составляющей превосходно подходят моцарелла или сулугуни.
Для приготовления понадобится:
- муки – один стакан (ориентировочно);
- соды – чайную ложку;
- соли – щепотку;
- кефира – 150 мл;
- для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.
Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.
Рецепт сырных лепешек на кефире без яиц, с зеленью, луком: как сделать, фото, видео
Сырные лепешки на кефире без яиц, с зеленью, луком
Такие пампушки отлично подходят для еды на природе, вместо хлеба. Они хорошо сочетаются с мясом, овощами и другими блюдами, которые вы едите на отдыхе в лесу или парке. Зелень подойдет любая. Можете использовать даже мяту, если она есть. Но можно обойтись и укропом с петрушкой. Как сделать такое блюдо? Вот рецепт сырных лепешек на кефире без яиц, с зеленью и луком с фото:
Подготовьте следующие составляющие:
Набор продуктов для лепешек
Делайте так:
- В глубокой емкости смешайте кисломолочный продукт, соль, соду, сах. песок и один ст. муки. Замесите тестовую заготовку ложкой.
Замесите тесто
- Теперь подсыпайте муку и замешивайте тестовую заготовку. Она должна получиться мягкой, но не прилипать к пальцам и ладоням. Отложите заготовку в сторону, пусть отдохнет.
Смешайте сыр с зеленью и луком
- Теперь натрите сырок на крупной терочной доске. Нашинкуйте мелко всю зелень и зелен. лук. Это получится начинка. Перемешайте.
- Разделите заготовку на шесть частей.
- Раскатайте каждую часть и в центральную часть выложите начинку.
Защипните края, чтобы получился такой мешочек
- Защипните сочень и снова аккуратно раскатайте.
- Поджаривайте получившиеся заготовки на раскаленной сковородке, на раст. масле. Держите с каждой стороны не более 3-4-х мин. Если лепешка вздулась, проколите ее вилкой.
Подавайте в горячем виде к чаю, кофе или к жидкому супчику вместо хлеба. Посмотрите в видео наглядно, как жарить такие лепехи.
Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах: рецепт, фото, видео
Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах
Дрожжевые пампушки получаются очень пышными. Можете использовать, как живые, так и сухие дрожжи. Обязательно подавайте блюдо горячим. Так лепешки будут более мягкими, нежными и аппетитными.
Совет: Чтобы дрожжевая выпечка долго не черствела, добавляйте в тесто чайную ложку крахмала. Если теста много, тогда — столовую ложку.
Вот рецепт пышных сырных лепешек на кефире на дрожжах:
Подготовьте следующие составляющие:
Набор продуктов для лепешек
Делайте так:
- В теплую воду высыпьте сах.песок и добавьте все дрожжи. Это быстрая опара, она должна постоять 7-10 мин. Как только дрожжи подойдут — готово.
- Муку перемешайте с солью, налейте кисломолочный напиток и опару.
- Замесите мягкое тесто. Затем вылейте на него растопленного сливочное масло и продолжайте замешивать руками.
- Когда тесто готово, дайте ему под крышкой настояться в течение часа.
- После этого, как тесто подошло, обомните его руками и разделите на 2 равные части. Раскатайте.
- На противень выстелите пергамент и выложите на него одну лепешку.
- Подготовьте начинку: сыр натрите, луковицы порежьте кольцами.
- Смажьте одну заготовку сметаной, затем слой натертого сыра, луковые кольца. Посыпьте специями и дайте настояться в течение нескольких минут.
- Выпекайте в течение нескольких минут при 180 градусов до золотистой корочки.
- То же самое сделайте и со второй заготовкой.
Вы можете испечь пампушки и без луковых колец или пожарить их на сковороде. Они также получатся аппетитными и поджаристыми. Но их лучше жарить не на сухой, а на сковороде с маслом. Так они получаются более воздушными и сытными, как на фото ниже.
Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах
Посмотрите в видео, как повар готовит такие дрожжевые пампушки.
Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц
Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Для этого необходимо подготовить:
- Кефир – половина стакана;
- Сыр – около 50 г;
- Одно яйцо;
- Муку – 200 г;
- Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
- Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
- Зеленый лук.
В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.
В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.
Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.
Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.
Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).
ПП-сырные лепешки на кефире: рецепт
ПП-сырные лепешки на кефире
Такие круглые пампушки — это блюдо Кавказской кухни. Жарить их нужно на сковороде с маслом. Но так как мы адаптируем этот рецепт под законы правильного питания, то и выпекать пласты теста будем на сухой сковородке. Вместо пшеничной используем рисовую муку. Вот рецепт ПП-сырных лепешек на кефире:
Подготовьте следующие составляющие:
Набор продуктов для лепешек
Делайте так:
- Сырный кусочек натрите на терочной доске с небольшими отверстиями.
- Добавьте кисломолочный напиток, яйцо, муку и зеленые веточки.
- Перемешайте все продукты до однородности.
- Теперь выложите немного массы на сухую горячую сковороду, распределяя ее ложкой по всему дну.
- Выпекайте, поджаривая с двух сторон.
Подавать на стол можно с нежирным йогуртом и зеленью. Кстати вместо кисломолочного напитка также можно использовать йогурт без добавок. Сочни получатся более пышными и мягкими. Посмотрите в видео, как хозяйка готовит полезные пампушки на кукурузной муке.
Грузинская лепешка с сыром
Хачапури – это грузинская лепешка с сыром, которую подают вместо хлеба. Приготовить такую выпечку совсем несложно, тесто также вымешивается на кефире, а вот для начинки лучше взять рассольный сыр «Сулугуни», который также является достоянием грузинской кухни.
Ингредиенты для теста:
- 595 г муки;
- 225 мл кислого молока;
- 1 яйцо;
- по ложечке соли и сладкого песка;
- пол-ложечки соды;
- 20 мл масла (подсолнечного).
Для начинки:
- 325 г сулугуни;
- одно сырое яйцо;
- долька чесночка;
- петрушка, кинза.
Приготовление:
- Из указанного количества муки отмеряем две чаши крупы, остальное оставляем для подсыпания.
- Муку пропускаем через сито и мешаем с содой.
- В кисломолочный напиток вливаем яйцо, масло, всыпаем подсластитель и соль, хорошо мешаем.
- В полученную смесь подсыпаем порциями муку и месим тесто. Оставленную муку используем, если не получается вымесить мягкое тесто.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем на то время, пока готовиться начинка.
- Вкус хачапури во многом зависит сыра. Для грузинских лепешек используют по вкусу чуть более соленый сыр «Сулугуни». Если не получиться найти хороший рассольный сыр, то лучше взять качественный твердый продукт.
- Сыр пропускаем через крупную терку, а дольку чеснока – через мелкую.
- Зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком, сыром и яйцом.
- Из кусочков теста катаем скалкой в лепешку.
- На каждую заготовку выкладываем начинку, берем края и подтягиваем их к середине, переворачиваем лепешку швом вниз и слегка раскатываем, потом снова переворачиваем и опять раскатываем.
- Жарим хачапури на сковороде с толстым дном без масла до золотистости.
- Готовые лепешки промазываем маслом.
Быстрый вкусный торт из сырных лепешек на кефире: рецепт выпечки
Быстрый вкусный торт из сырных лепешек на кефире
Немногие знают, что из печенных пампушек на кисломолочном напитке можно сделать даже торт. Печь их мы будем в духовке. Сыр можно не добавлять. Но с ним коржи-лепехи получатся более воздушными и мягкими. Разница испеченного теста с сыром и без него в том, что в первом варианте оно получается мягкое, более светлее и просто тает во рту, а втором — это обычная выпечка с сероватым оттенком, который придает пшеничная мука. Итак, готовим коржи с сыром. Вот рецепт вкусной выпечки — быстрого и вкусного торта из сырных лепешек на кефире:
Подготовьте следующие составляющие:
Набор продуктов для лепешек
Делайте так:
- Яйцо разотрите с сах. песком, добавьте соду. Ее можно погасить в уксусе, но можно обойтись и без этого, так как кислота кисломолочки сделает свое дело.
- Вылейте кефирный напиток.
- Сыр натрите на мелкой терочной доске и положите в тестовую заготовку.
- Частями добавляйте муку и замешивайте тесто.
- Разогрейте духовочный шкаф до 180 градусов. Из полученного теста раскатайте 3 коржа. Выпекайте каждый пласт по 15-20 минут.
- Теперь сделаем пропитку: стакан кисломолочного напитка смешайте с творогом и сах. песком. Хорошо взбейте блендером до однородности. Если смесь получилась слишком жидкой, поставьте ее в холодильник на пару часов.
- Теперь смажьте каждый корж пропиткой, укладывая их друг на друга.
Сверху можно украсить натертым шоколадом или конфетой.
Как видите, чтобы приготовить завтрак, блюдо для замены хлеба или даже десерт, не нужно тратить много времени и использовать специальные продукты. Все ингредиенты есть в каждом холодильнике. Потратьте полчаса времени и порадуйте своих родных вкуснейшими сырными лепешками на кефире. Приятного аппетита!
Лепёшки на кефире, с сыром и зеленью (на сухой сковороде)
Предлагаю приготовить лепешки с сыром и зеленью, жареные на сухой сковороде. Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.
250 мл кефира (простокваши)
250 г Адыгейского сыра
250 г сыра Сулугуни
Соль, специи (по желанию)
+ сливочное масло для смазывания готовых лепешек
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замесим тесто из муки, соли, соды, сахара, яйца и кефира. Тесто должно получиться мягкое и пластичное, не липнущее к рукам и столу.
Оставим тесто для набухания клейковины примерно на полчаса.
Приготовим начинку из сыра и зелени. Я взяла Сулугуни и Адыгейский сыр, можно взять любую зелень и любой сыр, который есть у Вас в наличии.
Сыр натираем на терке. Зелень мелко нарезаем.
Всё смешиваем между собой, добавив сырое яйцо. Если начинка недостаточно солёная, добавляем соль по вкусу. Можно добавить любимые специи.
Из начинки формируем 8 шариков.
Разделяем тесто на 8 равных частей, формируем шарики.
Формируем лепешки, как показано на видео и обжариваем их на сухой сковороде (без масла) до готовности, около 2 минут с каждой стороны.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Найдены возможные дубликаты
она: пиши только не сразу, чтобы я успевала делать
он: как скажешь.В глубокую тарелку выложить продукты слоями: обжаренную морковь с луком.
он: . зелёный горошек.
она: так-с, дальше
он: . смазывая каждый слой майонезом.
Что должно было получится то в итоге?
я слишком ленива, по этому просто беру тот же сыр и зелень, заворачиваю в тонкий лаваш и обжариваю. если кто то ленив как я, попробуйте тоже вкусно )))
и я так же подумал
с такими ценами на сыр, эти лепешки получаются совсем не дешевыми ((
ЗАТО сыр РУССКИЙ!
Сулгуни , адыгейский не плавится.
а где видео с процессом натиранием сыра?
Представляю какой аромат, когда выпекаются) Ням-ням)
мороки там много.если только заготавливать заранее,с вечера-то на завтрак бомба!)))
еда отличная не спорю, может тогда называть их жареной мукой с кефиром и сыром)))
да их чем только не называют
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами блюд, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов. Работы и советы от шеф поваров. Статьи о продуктах, блюдах и их происхождении. Кулинарные приемы для повседневной жизни. От сложных до простых.
1) Оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом;
2) Размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом;
3) Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил;
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой администрации сообщества.