9
Приготовил : Оксана Ч.
29.09.2019 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хачапури с сыром — традиционное блюдо грузинской кухни. Этот рецепт просто палочка-выручалочка, когда нет возможности возиться с тестом, а побаловать себя этой вкуснейшей сырной выпечкой хочется.
Быстрое хачапури с сыром на сковороде
Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.
Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей.
- Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
- Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
- Постепенно добавляется через сито мука.
- В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
- Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
- Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.
Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.
Описание приготовления:
Невероятно вкусные сырные лепешки, нежные и сытные. Они идеально заменят хлеб и подойдут к любым первым или вторым блюдам. Для того, чтобы приготовить хачапури для ленивых на сковороде с сыром, понадобится буквально 15-20 минут, так что если хотите быстро и вкусно перекусить, берите рецепт на заметку. Из указанного количества ингредиентов получается две средние лепешки.
Назначение: На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская
Простой вариант из лаваша
Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.
- Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
- Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
- Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
- Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
- Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
- Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
- Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.
Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.
Хачапури на кефире
Состав продуктов: большое яйцо, 620 г сыра и столько же муки (последней в процессе замеса может потребоваться чуть больше), пол-литра кефира, по мал. ложке сахарного песка, соды и крупной соли, 2 большие ложки постного масла и пачка сливочного.
Хачапури можно накормить всю семью и гостей.
- Мука заливается кефиром, в которое предварительно растворяются все оставшиеся сыпучие компоненты.
- Сюда же вливается яйцо и постное масло.
- Сыр крупно трется и смешивается с размягченным маслом (сливочным). Это будет начинка для выпечки.
- Мучная основа делится на несколько порций, каждая из которых тонко раскатывается и наполняется сырной массой. Края поднимаются сверху, скрепляются в середине. Далее заготовки аккуратно сплющиваются. В процессе тесто не должно порваться.
Пекутся хачапури на кефире на сухой сковороде под крышкой до румяности.
Тесто для хачапури
Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особого рода, которое «…формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель — соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук…». Исходя из данной информации начинаем готовить тесто для хачапури.
Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтоб обогатить муку кислородом,
В середине горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае — обычный кефир),
Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яйца, и добавляем около четверти чайной ложки соли,
Затем вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не должно прилипать к рукам, муку, соответственно, нужно подсыпать ровно столько, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции…
Формируем из теста для хачапури шар, и…
Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе нашего адыгейского сыра (или, если кому повезло, можете использовать для начинки следующие «правильные» сыры — имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)
С творогом
Состав продуктов: граненый стакан молока любой жирности, столько же муки высокой сортности, 320 г крупнозернистого творога, поваренная соль, большое яйцо, 40 г масла сливочного.
- Хорошо взбивается куриное яйцо.
- В получившуюся массу вливается молоко. Взбивание повторяется.
- Остается всыпать предварительно просеянную несколько раз муку. После этого снова повторяется взбивание. Добавляется соль по вкусу.
- Из теста формируется начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.
Хачапури обжариваются на сковородке, смазанной сливочным или топленым маслом.
Процесс формирования изделий
После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).
После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.
Ленивые хачапури с сыром — быстро и вкусно
Состав продуктов: 120 г густой сметаны, щепоть соли, 2 больших яйца, 4 ст. ложки высокосортной муки, 230-250 г полутвердого или твердого сыра, 0,3 ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев, разнообразная свежая зелень.
Ленивые хачапури прекрасно подойдут для завтрака.
- Сыр крупно трется, соединяется со сметаной. Если последней под рукой не оказалось, ее можно заменить жирным кефиром (70 мл).
- Сюда же вбиваются сырые яйца, добавляется соль по вкусу, смесь перцев, мелкорубленая зелень.
- Осталось всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
- После тщательного перемешивания масса выкладывается на промасленную сковороду. Когда лепешка прожарится с одной стороны – ее нужно перевернуть на другую.
Осталось нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать к столу горячим.
С фаршем
Состав продуктов: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г любого фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 больших яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г масла сливочного, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.
- Все сухие ингредиенты просеиваются в миску (кроме аджики). К ним добавляется тертое сливочное масло (90 г) и растирается с сыпучей смесью в мелкую крошку.
- Сюда же поочередно вбиваются сырые яйца.
- Тонкой струей к остальным продуктам вливается холодное молоко. В конце соединяется рафинированное масло.
- Масса хорошо вымешивается и на полчаса под полотенцем убирается подальше от сквозняков.
- Для начинки смешивается фарш и измельченный лук с чесноком. Сюда же высыпается сухая аджика, соль по вкусу. Добавляется холодная вода и оставшееся масло в тертом виде. Фарш хорошо вымешивается.
Формируются лепешки из готового теста с мясной начинкой. Они слегка раскатываются и обжариваются на сковородке, смазанной маслом с двух сторон до готовности начинки.
Вкусный рецепт: сырные лепешки на кефире на сковороде
Быстрое хачапури за 10 минут на сметане
Состав продуктов: 410 г адыгейского сыра, 265 г высокосортной муки, большое яйцо, щепотка соли, 70 г сливочного масла и 40 мл подсолнечного, стакан среднежирной сметаны.
Это идеальное блюдо, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно!
- Мука соединяется с белком, растительным маслом и солью.
- После перемешивания в массу отправляется сметана.
- Тесто замешивается вручную, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса.
- Сыр крупно трется, соединяется с желтком и сливочным маслом.
- Осталось сформировать из теста лепешки с начинкой из предыдущего шага.
Жарятся хачапури на сковородке без масла с обеих сторон.
Приготовление хачапури
Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,
Добавляем немного муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще пополам,
Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, толщиной примерно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько нужно для приготовления одного хачапури), иначе замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).
Берем чугунную (это в идеале, конечно же можно использовать любую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуть толще),
Далее, сверху на сыр необходимо положить такой же второй пласт раскатанного теста (который нужно раскатывать так, чтоб он был меньшего диаметра) и защипать края хачапури наглухо.
Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,
…. пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. После запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заранее подготовленной смесью топленного сливочного масла и оставшегося яйца, после чего , необходимо продолжить выпекать хачапури но уже без крышки. Подобную процедуру проделываем еще три раза, поскольку всего из указанных продуктов у нас должно получиться 4 хачапури. Как вы уже поняли, в описанном способе приготовления хачапури имеется небольшая неувязочка. Речь идет о способе приготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4. Дело в том, что их уже не получится формировать в сковороде, поскольку тогда бы пришлось давать ей остывать после запекания каждого предыдущего хачапури, поэтому режу правду матку! Остальные хачапури лепятся (по правильному) отдельно на столе, а потом уже выкладываются в сковороду швом вниз и таким образом запекаются… первые экземпляры будут конечно отличаться по диаметру от сковороды, но по собственному опыту знаю, что предпоследний и последний хачапури имеет все шансы получиться как надо!
Только что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в идеале — деревянную, но я просто использовал плоское блюдо), смазываются маслом и сразу же подаются к столу горячими! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хачапури с сыром.