Шарлотка с тыквой — 6 быстрых и вкусных рецептов

6 порций

30-40 минут

168 ккал

5/5 (2)

  • Варианты выпечки с тыквой
  • Пирог с тыквой и яблоками
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Особенности приготовления
  • Тыква – прекрасное успокаивающее средство, природный антидепрессант, поэтому, выпив тыквенный сок, вы не только насладитесь вкусом, но и восстановите энергетический баланс.

    Блюда из тыквы особенно полезны людям, страдающим гипертонией и ожирением. Давайте рассмотрим рецепт ароматнейшего пирога с тыквой.

    Шарлотка с тыквой

    Кухонный инвентарь: металлическая форма для выпекания, нож, стакан, ложка, разделочная доска, духовка, кастрюля, миксер, силиконовая ложка.

    Ингредиенты

    Яйца3 шт.
    Сахар200 г
    Мука200 г
    Тыква250 г
    Разрыхлитель1 ч. л.
    Мукащепотка
    Ванилинпакет
    Корица10 г

    Пошаговый рецепт приготовления

    Подготавливаем тыкву

    1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.

    2. Выложить тыкву в тарелку и посыпать корицей, перемешать.

    3. Предварительно подготовленную металлическую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

    Готовим тесто

    1. Взбить миксером в кастрюле 3 яйца, добавить щепотку соли. Яйца нужно взбивать до образования пены.

    2. Когда объем яиц увеличится в 2 раза, добавляем 5 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать смесь.

    3. Когда сахар растворится, добавляем муку и продолжаем взбивать.

    4. Масса должна получиться ровная и густая. Когда масса готова, заливаем ею предварительно выложенную в форму тыкву.

    Выпекаем пирог

    1. В разогретую духовку отправляем наш пирог. Выпекаем 30 мин. при + 180°С. Первые 15 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, т.к. тесто не взойдет. Через 15 мин. нужно накрыть пирог пергаментной бумагой, чтобы он не пригорал.

    2. Проверяем готовность пирога зубочисткой. Аккуратно проткните край пирога и посмотрите, если зубочистка сухая, значит пирог готов.

    Важно! В процессе приготовления теста нельзя, чтобы к массе попала вода. Иначе масса не взобьется и не загустеет, как следует.

    Видеорецепт

    Возможно, у вас возникли вопросы в процессе приготовления теста, посмотрите пошаговое руководство приготовления тыквенного пирога в видео.

    Заливной пирог на кефире

    Если хочется побаловать домашних вкусной и ароматной выпечкой, но не хватает времени на долгое приготовление, всегда сможет выручить самый простой рецепт заливного пирога, а в начинку можно добавить ароматные яблоки и яркую пряную тыкву.

    Приготовление далее.

    Состав ингредиентов

    Для этого полезного лакомства потребуются следующие доступные продукты:

    • 1 ст. манной крупы;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 ст. кефира;
    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 4 сырых куриных яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы;
    • 350 г очищенной тыквенной мякоти;
    • 1-2 крупных твердых яблока.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить этот пирог можно как в духовке, так и в мультиварке:

    1. Первым делом следует очистить яблоки от сердцевины и семян, а затем вместе с тыквой нарезать одинаковыми мелкими кубиками, поместить в смазанную маслом форму, равномерно присыпав корицей и сахарным песком. Можно карамелизировать смесь для более насыщенного вкуса, но если времени не хватает или нужен менее калорийный вариант, то использовать овощефруктовую начинку в сыром виде.
    2. Теперь следует взбить в отдельной глубокой миске сырые куриные яйца с сахарным песком, ванилином и солью до состояния легкой пены.
    3. Затем нужно добавить к яйцам комнатной температуры кефир и размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.

    4. Далее необходимо ввести просеянную пшеничную муку вместе с содой раз все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная тягучая масса.
    5. Теперь следует залить подготовленную начинку тестом. Можно аккуратно перемешать все компоненты или оставить слоями.
    6. Далее следует выставить режим выпечки в мультиварке или отправить форму в хорошо разогретый духовой шкаф.

    Выпекать пирог до готовности и легкого золотистого цвета от 35 до 60 мин., затем остудить и аккуратно перевернуть из формы на плоскую тарелку.

    Что можно добавить

    Если тыква и яблоки имеют достаточную сладость, то количество сахарного песка в рецепте можно уменьшить. Вместо кефира можно использовать ряженку или любой кисломолочный продукт.

    Как подавать блюдо на стол

    Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой и молотой корицей, кондитерской присыпкой или миндальными лепестками.

    Варианты выпечки с тыквой

    Выпечка с тыквой – это открытые и закрытые пироги, кексы, запеканки, пудинги и многое другое. Тесто для такой выпечки может быть разным: слоеным, сдобным или песочным.

    Дети очень любят печенье из тыквы, рецептов которого очень много.

    Хорошим дополнением к сладкому столу станет торт из тыквы. Уверенна, медово-тыквенная начинка не оставит вас равнодушными.

    К разряду быстрых десертов можно отнести кекс из тыквы.

    Тыква сочетается со многими овощами и фруктами, но больше всего мне нравится ароматная композиция тыквы в сочетании с яблоками.

    Приготовление пирога из тыквы в мультиварке

    Любой из предложенных рецептов можно сделать в мультиварке. Для этого нужно выставить программу «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. После сигнала открыть крышку и проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Если пирог хорошо пропекся, оставляем его на подогреве еще на 15 минут. После этого вынимаем его из чаши, помогая решеткой для приготовления на пару.

    Оставляйте ваш отзывы о моих рецептах пирогов с тыквой. А также делитесь своими вариантами их приготовления.

    Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.

    Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.

    Пирог с тыквой и яблоками

    Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 6. Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, тарелка, металлическая форма для выпекания, силиконовая лопатка, миксер, духовка.

    Ингредиенты

    Яйца3 шт.
    Сахар200 г
    Мука200 г
    Тыква250 г
    Яблоки3 шт.
    Мукащепотка
    Разрыхлитель1 ч. л.
    Корица10 г

    Пошаговое приготовление

    Подготовка фруктов

    1. Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать ломтиками.

    2. Застелить форму пергаментной бумагой и смазать раст. маслом. Выкладываем ломтики тыквы по окружности формы.

    3. Очищенные яблоки нарезаем небольшими дольками и выкладываем в форму поверх тыквы.

    4. Посыпаем по желанию корицей.

    Подготовка бисквитного теста

    1. Берем две миски с глубоким дном. Отделяем у яиц желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.

    2. В миску с белками добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем до получения густой пены. Проверить степень готовки просто: переверните миску вверх дном, если белки не падают, значит вы все правильно делаете.

    3. Взбиваем желтки. Консистенция должна быть жидкой сметаны.

    4. Добавляем желтки к белкам и продолжаем взбивать до однородности.

    5. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать миксером.

    6. Просеянную через сито муку добавляем в взбитые яйца. И аккуратно, не спеша, продолжаем помешивать.

    Процесс выпекания

    1. Покрываем приготовленным тестом фрукты, предварительно выложенные в форму.

    2. Ставим форму в разогретую до + 180°С духовку. Если вы поставите форму в холодную духовку, тесто не поднимется.

    3. Выпекаем пирог 40 минут. Первые 15 минут выпекания не рекомендуется открывать дверцу духовки. Проверить готовность пирога можно с помощью шпажки или зубочистки.

    Важно! Хочу обратить ваше внимание на то, что тыкву лучше брать сладких сортов, ярко-оранжевого цвета, с твердой кожурой.

    Видеорецепт

    Мне нравится, как доступно объясняет процесс приготовления пирога автор видео.

    Постный насыпной пирог

    Пирог с яблоками и тыквой можно вкусно приготовить по рецепту без яиц, который подойдет для строгих веганов и постящихся членов семьи.

    Приготовление далее.

    Состав ингредиентов

    Для этого полезного десерта будет необходим следующий набор примерных компонентов:

    • 1 ст. измельченных овсяных хлопьев;
    • 0,5 ст. рисовой муки;
    • 0,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки;
    • 60 г коричневого тростникового сахарного песка;
    • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
    • 50 г измельченных обжаренных грецких орехов;
    • 1 ст. тыквенной мякоти;
    • 3 крупных твердых сочных яблока;
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • 25 г кокосовой стружки;
    • 1 ст. л. кокосового сахарного песка;
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление этого постного лакомства состоит из следующих этапов:

    1. Необходимо соединить в глубокой миске сухие компоненты: измельченные овсяные хлопья с двумя видами муки, коричневым сахарным песком, разрыхлителем и щепоткой соли.
    2. Затем следует влить к сухой смеси 3 ст. л. рафинированного масла и все тщательно перемешать.
    3. В отдельной посуде приготовить посыпку из смеси кокосовой стружки с овсяными хлопьями, растительным маслом и кокосовым сахарным песком, тоже все хорошо перемешать.
    4. Жаропрочную форму с высокими бортиками внутри необходимо хорошо промазать растительным маслом, а после этого присыпать манной крупой, любой мукой или кунжутными семечками.

    5. После этого нужно выложить на дно формы небольшое количество мучной массы, сверху ровным слоем распределить часть тертой тыквенной мякоти, а затем разложить нарезанное или тертое яблоко, сбрызнув его лимонным соком.
    6. Затем повторить все операции еще 2 раза, распределяя и выкладывая массу очередными слоями.
    7. Сверху следует посыпать пирог приготовленной отдельно овсяно-кокосовой крошкой.
    8. Теперь нужно поместить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 45 мин., а затем полностью остудить пирог в форме.

    Что можно добавить

    Можно заменить коричневый тростниковый и кокосовый сахарный песок обычным белым рафинадом, но тогда рекомендуется добавить дополнительные ароматные специи в виде корицы, ванилина или лимонной цедры.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовый полностью остывший пирог следует аккуратно переложить на тарелку с плоским дном и посыпать измельченными грецкими орехами.

    Особенности приготовления

    Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы.

    • Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
    • Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
    • Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
    • Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
    • Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.

    Тыква в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.

    Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.

    Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.

    Надеюсь, вам понравился рецепт ароматного тыквенного пирога и вы обязательно побалуете им своих близких. Пишите нам в комментариях, будем обмениваться идеями и опытом!

    С апельсинами

    Тыква прекрасно сочетается с апельсинами. Пирог шарлотка с такими ингредиентами обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

    Для этого понадобится:

    • тыква – 450 г;
    • мука – 500 г;
    • сахар – 250 г;
    • изюм – 200 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
    • коньяк – 2 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.

    Чтобы изготовить шарлотку нужно выполнить следующие действия:

    1. Пропустить через крупную терку тыкву, добавить мед, сахар и коньяк.
    2. Перетертые специи соединить с тыквенной заготовкой.
    3. Добавить сок одного апельсина.
    4. В тыкву добавить муку. Перемешать.
    5. Погасить соду уксусом.
    6. Добавить цукаты и щепотку соли.
    7. Полученную массу поместить в емкость для выпекания.
    8. Выпекать при 180-200 градусах в духовом шкафу.

    Такой пирог создает настоящее осеннее настроение, а его аромат – атмосферу комфорта.

    Низкокалорийная запеканка из тыквы

    Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.
    Вам понадобятся:

    • тыква — 200 г;
    • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
    • молоко сухое обезжиренное — 1 столовая ложка;
    • сок лимона — 20 мл;
    • сахарозаменитель — 18 мерных ложек;
    • яйца — 3 шт.;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • овсяные размолотые отруби — 2 столовые ложки;
    • разрыхлитель — половина чайной ложки.

    Приготовление

    1. Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
    2. Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
    3. 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
    4. Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
    5. Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
    6. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

    Такая выпечка не добавит лишних килограммов, поэтому можете спокойно употреблять ее во время соблюдения диеты.
    Тыквенная шарлотка — оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.

    Тыква является одним из самых полезных продуктов, но не все хозяйки знают, что можно приготовить из нее, кроме каши. На самом деле с этим овощем получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с тыквой обладает гармоничным вкусом, легко готовится, недорого обходится. Этот десерт часто с удовольствием едят даже те, кто равнодушен к его основному ингредиенту.

    Рецепт для мультиварки

    Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.
    Вам понадобятся:

    • сахар — 200 г;
    • мука — 250 г;
    • мед — 2 столовые ложки;
    • тыква — 400 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • сода — половина чайной ложки;
    • ванилин — 1 пакетик.

    Приготовление

    1. Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
    3. Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
    4. В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
    5. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.

    По этому рецепту можно приготовить несладкий пирог. Не добавляйте сахар, а к начинке присоедините жареный лук, бекон, сыр, курицу, болгарский перец.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]