Манник с тыквой (без яиц и муки)
Манник с тыквой для семейного чаепития. В этом рецепте минимум ингредиентов — тыква, манка, сахар и кефир.
Сразу скажу о результате — манник получается довольно плотным по консистенции, поэтому если я и буду делать манник с тыквой еще раз, то только с добавлением творога, например.
Продукты:
- Тыква натертая — 300 г
- Крупа манная — 250 г
- Кефир — 250 г
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра 1 лимона
Для лимонного сиропа:
- Сахар — 80 г
- Сок лимона — 25 г
- Вода — 50 г
Как приготовить манник с тыквой:
Натираем тыкву на мелкой терке. (Можно натереть и на крупной терке — в таком случае не так сильно забитым окажется тесто.)
Смешиваем тыкву с сахаром, манкой, кефиром. (В рецепте указан и разрыхлитель для теста, но я не вижу в нем большой роли, так что можно не добавлять.) Также натираем цедру лимона. (Если будете делать с лимонным сиропом, то этот этап тоже можно пропустить, так как сироп будет перебивать все вкусы.)
Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
К тому времени, как манник испечется, можно сделать лимонный сироп. Сок одного лимона доводят до 100 г водой и добавляют 100 г сахара. Перемешивают и кипятят минуты 3-5. (Для моего манника этого сиропа оказалось достаточно много, а сока 1 лимона сильно приторно. Поэтому в рецепте я немного откорректировала граммы.)
Итак, готовым сиропом заливаем манник в форме, пока он теплый. Тыквенный манник должен впитать в себя сироп, но для ускорения процесса я решила проколоть вилкой.
Манник с тыквой (без яиц и муки) готов. Приятного чаепития!
Манник с тыквой на кефире в мультиварке
Время приготовления: 2-2,5 часа. Количество порций: 9. Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.
Ингредиенты
Крупа манная | 1 стак. |
Тыква | 400 г |
Кефир | 1 стак. |
Разрыхлитель для теста | 2 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Апельсиновый сок | 0,5 стак. |
Корица | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В удобной миске смешиваем манку с сахаром и кефиром. Оставляем на полчаса.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке.
- Спустя полчаса смешиваем тыкву с манкой, добавляем разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто.
- Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
- Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». Для полной готовности маннику нужно 45-50 минут. Готовность проверяем шпажкой или спичкой.
- Готовим пропитку. Апельсиновый сок разогреваем и добавляем немного сахара. Когда сахар полностью растворится, даем пропитке остыть.
- Готовый манник заливаем сиропом. Даем жидкости время полностью впитаться.
- Осторожно выкладываем манник на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками, но пирог и так уже достаточно сладкий.
Если вы стараетесь придерживаться поста, не стоит отказывать себе в сладком. Следующий рецепт докажет, что постные блюда могут быть безумно вкусными.
Манник на кефире в духовке
Ингредиенты
- 300 г тыквы (натертой)
- 1 лимон
- 250 мл кефира
- 300 г сахара
- 270 г манной крупы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 120 мл воды
Приготовление
- Тыкву натри на мелкой терке или измельчи с помощью блендера. Добавь кефир, 100 г сахара, манку, разрыхлитель и цедру одного лимона. Тщательно и быстро перемешай все ингредиенты, чтобы манная крупа не успела набухнуть.
- Разогрей духовку до 180 градусов (желательно делать это на этапе смешивания ингредиентов), форму смажь сливочным или растительным маслом, переложи тесто в форму, равномерно распределив его, и отправь запекаться на 40–45 минут.
- Пока пирог запекается, приготовь пропитку. Смешай оставшийся сахар с водой и лимонным соком в небольшой кастрюле, доведи смесь до кипения и вари 3 минуты. Дай сиропу полностью остыть.
- Еще горячий манник залей лимонной поливкой, не вынимая из формы, и дай пропитаться в течение 30 минут. Не пугайся, если пирог будет буквально плавать в сиропе! Спустя полчаса он впитает в себя лимонную поливку, преобразившись в сочный и ароматный десерт.
- Подавай охлажденный тыквенный пирог с горячим чаем, кофе или молоком, по желанию украсив кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Морковный пирог с манкой — пошаговые рецепты с фото
- Воздушный манник с ягодами — рецепты пригот овления с фото
- Тыквенный пирог, быстрые и вкусные классические рецепты пирогов из тыквы
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.
- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
- 1,5 стакан манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- масло растительное для смазки формы.
Готовим:
- Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
- Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
- Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
- Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
- Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.
Вкусный тыквенный пирог с манкой
Пирог из тыквы без муки с манкой – полезный, вкусный и недорогой диетический десерт. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной тыквы. Тыкву предварительно тушат, припускают в небольшом количестве воды без масла или готовят в печи СВЧ. Пирог получается влажным и нежным, он вкусен как в тёплом, так и в холодном виде. В качестве подсластителя можно использовать любой заменитель сахара. На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций. Ингредиенты: — тыква (только мякоть) – 300 гр.; — молоко 1% — 120 мл.; — яйцо куриное – 2 шт.; — манная крупа – 100 гр.; — пекарский порошок – 4 гр.; — заменитель сахара – 6 табл.; — оливковое масло – 20 мл.; — мускатный орех; — сливочное масло; — соль.
Как приготовить в домашних условиях
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем мелко, кладём в сотейник с толстым дном, наливаем немного горячей воды, насыпаем щепотку соли и ставим на плиту. Распариваем тыкву примерно 15 минут, затем остужаем и перекладываем в блендер.
Наливаем в чашу блендера нежирное молоко. Таблетки заменителя сахара растираем в ложке, также насыпаем в чашу.
Отмеряем манную крупу и пекарский порошок, добавляем к тыкве с молоком.
Затем разбиваем в чашу сырые куриные яйца. Для диетического меню я советую использовать яйца кур со свободного выгула.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, которое придаст пирогу небольшую пикантную горчинку и лёгкий аромат.
Натираем на мелкой тёрке мускатный орех. Для такого количества теста достаточно 16 части небольшого орешка. С мускатным орехом следует обращаться осторожно – положишь слишком много, и его аромат будет чересчур резким.
Перемешиваем ингредиенты до однородности. Консистенция теста получится довольно жидкой.
Смазываем форму маленьким кусочком сливочного масла, посыпаем манкой, выливаем тесто в форму. Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Готовим пирог 25-30 минут до золотистой корочки. Остужаем в форме.
К столу подаём с чашкой зелёного чая или с обезжиренным йогуртом.
Приятного аппетита.
Манник с тыквой и творогом
Необходимые ингредиенты:
- творога 200 г;
- два яйца;
- манной крупы 50 г;
- 200 мл молока;
- масла или маргарина 50 г;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.
Готовим:
- Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
- Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
- В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
- Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
- Всё тщательно перемешиваем до однородности.
- Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
- Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
- Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
- Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.
С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.
Манник с тыквой и апельсином
Хочу предложить простой и очень интересный рецепт манника с тыквой и апельсином. Текстура домашней выпечки получается нежной и воздушной. Если вы не любите тыкву, не бойтесь – в десерте вы ее не почувствуете. Однако она придаст маннику приятный цвет и невероятный вкус.
Ингредиенты
Яйцо 2 шт. Масло растительное для смазывания формы Тыква 600 гр. Соль 1 щепотка Сахар-песок 200 гр. Семена льна для украшения Манная крупа 150 гр. Апельсин 1 шт. Кунжут для украшения Сухари панировочные для присыпки формы
Процесс приготовления
шаг1из 7
Тыкву тщательно вымойте, обсушите, затем очистите от кожуры и сердцевины с семенами с помощью острого ножа Очищенную тыкву нарежьте на средние по размеру кусочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще приблизительно 10-15 минут. шаг2из 7
Отмерьте необходимое количество манной крупы. шаг3из 7
В глубокую емкость разбейте куриные яйца и всыпьте необходимое количество сахарного песка и соль. шаг4из 7
С помощью миксера тщательно взбейте до полного растворения сахарного песка и получения пышной однородной консистенции. Также можно воспользоваться венчиком. Добавьте подготовленную манную крупу и перемешайте миксером. шаг5из 7
Отваренную тыкву остудите, и разомните вилкой или погружным блендером. Добавьте в тесто. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, затем обсушите бумажными полотенцами. Цедру апельсина снимите с помощью крупной терки и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте миксером и оставьте приблизительно на 20-30 минут для набухания. шаг6из 7
Стеклянную форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями, заполните приготовленным тестом. Сверху присыпьте семенами ляна и кунжута. Форму поместите в заранее разогретую духовку до 170 градусов. Выпекайте манник приблизительно 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Она должна быть совершенно сухой. шаг7из 7 По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките форму с манником из духовки, немного остудите, а затем извлеките манник из стеклянной формы. Остывший манник с тыквой и апельсином выложите на блюдо, а затем подавайте на стол к любимому чаю или кофе.
Наслаждайтесь ароматной выпечкой!
Манник с тыквой и яблоками
Ингредиенты
- яблоки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 200 г;
- мед – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- тыква – 200 г.
Процесс приготовления
- Яйца и мед смешиваем в тарелке.
- Всыпаем крупу, разрыхлитель и все мешаем.
- Овощ моем, удаляем волокна и семена, нарезаем на тонкие брусочки.
- Подготавливаем яблоки: моем под прохладной водой. Разрезаем на 4 части, удаляем семечки и хвостик. И режем дольками.
- В тесто добавляем тыкву и яблоки. Перемешиваем всю начинку. Берем силиконовую формочку и переливаем массу.
- Печь прогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 35 минут.
Манник на сметане с тыквой
Очень вкусный, нежный, ароматный. А все придает этому ароматная заливка. Готовится легко и просто.
Ингредиенты
- 1,5 стакана манки
- 1 стакан сметаны
- 1,5 стакана натертой тыквы
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 60 мл любого сока
- 1 стол. л лимонного сока
- щепотка корицы
- щепотка соли
- 1 ч. л разрыхлителя
Как приготовить
- Манку смешать с сметаной. Если сметана густая, как у меня, то добавить немного молока, чтобы манка хорошо соединилась с сметаной и пока готовим тыкву, отставить.
- Подготовить кусочки тыквы, натереть их на мелкой терке.
- Из тыквы отжать сок и пока отставить, а тыкву добавить к манке.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с 1/2 сахара.
- Добавить к манке и хорошо размешать.
- Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- В тесто всыпать разрыхлитель и постепенно ввести белки.
- Хорошо все размешать и выложить в форму для запекания, которую нужно застелить пергаментом, бока смазать маслом и посыпать манкой.
- Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 40-50 мин.
- Пока пирог печется приготовить заливку. Для этого смешиваем сок тыквы с другим соком, но чтобы получилось 100 мл, добавляем 1/2 стакана сахара, лимонный сок и корицу. Ставим на плиту доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 мин.
- Заливаем горячий готовый пирог, поместив его в тару с высокими краями.
- Оставляем на пропитку на 30 мин и наслаждаемся вкусным манником.
Как приготовить «Манник с тыквой на кефире»
Вот и весь набор продуктов для манника. Тыква у меня замороженная, нарезанная маленькими кубиками. Если у вас свежая тыква — натрите ее на средней или крупной терке.
Соединяем манку с сахаром и заливаем кефиром. Перемешиваем.
Добавим тыкву и сушеную клюкву. Клюкву можно заменить изюмом, вишней или другими ягодами. Перемешиваем и оставляем минут на 20-25.
Форму для запекания слегка смажем растительным маслом. На дно я выложила кружок из пергамента. Добавим к манному тесту разрыхлитель, тщательно перемешаем.
И выложим массу в форму. Разровняем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 25 до 35 минут. Манник получается с румяной корочкой.
Вот так он выглядит в разрезе. Этой порции как раз хватает на 4, все сыты и никто не объелся Приятного чаепития!
Манник с тыквой и лимоном
Предлагаю приготовить фаворит этого сезона — манник с тыквой и цитрусовой пропиткой.
Приготовив его в первый раз, я влюбилась в него с первого укуса. Невероятно мягкий, сочный и очень ароматный! А ещё он очень лёгкий, от него просто невозможно оторваться!
Этот манник я приготовила на основе греческого йогурта, который можно заменить на любой другой питьевой или густой йогурт, или кефир. В этот раз я добавила немного грецких орехов, которые отлично сочетаются с тыквой и ароматом, и вкусом корицы. Верх манника я присыпала кокосовой стружкой, которую можно смело заменить на сахарную пудру или смесь сахара с корицей — будет тоже очень вкусно.
Очень рекомендую приготовить такой манник, уверена, понравится всем!
Ингредиенты
Основные ингредиенты для манника Йогурт греческий 250 г Кокосовая стружка 2 ст. л. Корица молотая 1 ч. л. Крупа манная 1 ст. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл Орехи грецкие 100 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар тростниковый Демерара 200 г Тыква свежая 500 г Яйца куриные 3 шт.Пропитка Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка Вода 100 мл Корица палочками 1 палочка Лимон 1 шт. Сахар тростниковый Демерара 50 г
Как приготовить «Манник с тыквой и лимонной пропиткой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления манника возьмите следующие ингредиенты: сырую тыкву, манную крупу, йогурт густой греческий, куриные яйца, сахар, корицу, орехи грецкие, кокосовую стружку, масло подсолнечное, лимон, бадьян.
Шаг 2
Смешайте 1 стакан манной крупы с 250 граммами греческого йогурта. Оставьте минут на 10, чтобы манная крупа набухла.
Шаг 3
500 грамм свежей тыквы очистите от кожуры (должно получиться около 400 грамм мякоти тыквы).
Шаг 4
Очищенную тыкву (400 грамм) натрите на тёрке.
Шаг 5
В манную крупу с йогуртом добавьте 200 грамм тростникового сахара. Перемешайте. Сахар по желанию можно заменить на обычный, белый. И сладость регулируйте по своему вкусу.
Шаг 6
Вбейте 3 куриных яйца, перемешайте.
Шаг 7
Добавьте натёртую тыкву. Перемешайте.
Шаг 8
Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, 50 мл подсолнечного масла без запаха, 1 чайную ложку корицы и 100 грамм грецких орехов (поломанных на небольшие кусочки). Перемешайте тесто.
Шаг 9
Форму (20 см в диаметре) выстелите пергаментом и выложите тесто. Выпекайте манник 45-50 минут при 170 °С. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выйти из середины пирога абсолютно сухой.
Шаг 10
За 5 минут до окончания приготовления манника, приготовьте пропитку. В ковш выжмите сок 1 лимона, сам выжатый лимон тоже положите в ковш. Добавьте 100 мл воды, 1 палочку корицы, 1 звёздочку бадьяна и 50 грамм тростникового сахара, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Шаг 11
Достаньте готовый манник из духовки.
Шаг 12
Не вынимая из формы, залейте манник пропиткой. Оставьте пирог в форме ещё на 15 минут.
Шаг 13
Достаньте аккуратно манник из формы и присыпьте его 2 столовыми ложками кокосовой стружкой.
Шаг 14
Оставьте манник до остывания. Аккуратно переложите на блюдо.
Шаг 15
Нарезайте на кусочки и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая. Приятного аппетита!
Классический манник с тыквой
Ингредиенты
- тыква – 400 г;
- сметана 20% – 200 г;
- манная крупа – 200 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление начинки
Тыкву промываем водой. Разрезаем на части, удаляем семена, волокна и кожуру. Берем терку и натираем. Даем время настояться и отжимаем лишний сок.
Подготовка теста
- Берем глубокую миску и выкладываем сметану. Засыпаем крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Это надо, чтобы манка разбухла и выпечка получилась более нежной. Добавляем в крупу яйца, сахар и хорошо перемешиваем. Кладем тыкву, мешаем.
- Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем разрыхлитель. Высыпаем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородной массы.
Выпечка
Противень или форму слегка смазываем маслом и дно посыпаем небольшим количеством манки. Равномерно распределяем тесто и печем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Манник с тыквой на молоке
Манник с тыквой на молоке получается нежный, сочный и очень вкусный. Готовить его очень просто.
Ингредиенты для «Манник с тыквой на молоке»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Крупа манная — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Тыква — 300 г
- Цедра апельсина — по вкусу
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Манник с тыквой на молоке»:
Подготовить все необходимые продукты. В миске смешать манную крупу с молоком. Накрыть и оставить на 1,5-2 ч.
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. Растопленное масло смешать с сахаром и яйцами.
Яичную смесь, цедру апельсина и натертую тыкву соединить с разбухшей манкой, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой форму. Выпекать 45 мин при 190-200°C.
Манник переложить на блюдо, остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Манник с тыквой на кефире простой рецепт
Если даже ваши домочадцы не очень любят тыкву, смело можете готовить этот простой манник на кефире, ведь в конечном результате вкус тыквы чувствоваться вообще не будет. Но при этом пирог будет насыщен витаминами и другими полезными веществами, которые содержаться в тыкве.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- кефир – 0,25 л.;
- манная крупа – 1,5 ст. (0,5 ст. в тесто + 1 ст. в сироп);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Тыкву прополоскать, освободить от кожуры и семечек. Натереть на самой мелкой терке и отделить нужное количество.
Интересно знать! Тыква эффективна в борьбе с угревой сыпью и прыщами, она успокаивает кожу и усиливает выработку коллагена.
К тыкве высыпать сахар, а затем и манную крупу с разрыхлителем. Все хорошо помешать и добавить кефир.
Формочку для выпечки обработать подсолнечным маслом. Поместить в нее тесто и разровнять лопаткой. Прогреть духовку до 190 градусов и отправить наш манник на среднюю полку. Выпекать 50 минут.
Далее следует приготовить сироп. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить к ней сахар. Отправить на плиту и довести до закипания. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
По истечению времени достать пирог и проткнуть его деревянной шпажкой. Если она останется сухой, манник готов. Пока он горячий полить его приготовленным сиропом и дать остыть.
С творогом
Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле. Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- манка – 180 г;
- вода – 500 мл;
- кефир – 180 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
- Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
- К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
- Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
- Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.
Манник с тыквой на сметане
Необходимый перечень ингредиентов:
- манной крупы 200 г;
- 200 г 21% сметаны;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.
Для манника лучше брать негустую сметану.
Готовим:
- Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
- Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
- Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
- Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
- В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
- Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
- Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
- Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
- Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Манник с тыквой и грушей
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Постный манник с тыквой
Время приготовления: 3-3,5 часа. Количество порций: 9. Кухонный инвентарь: нож; доска; терка; миска; форма для выпечки; венчик;духовка.
Ингредиенты
Вода | 1 стак. |
Манная крупа | 1 стак. |
Мука | 0,5 стак. |
Тыква | 300 г |
Сахар | 1 стак. |
Подсолнечное масло (рафинированное) | 0,5 стак. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем манку и сахар. Заливаем водой. Оставляем на 2 часа.
- Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- К настоявшейся массе добавляем растительное масло и погашенную соду.
- Добавляем тыкву и муку. Перемешиваем. Тесто получается довольно густое.
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.
- Отправляем форму в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
- После выпекания манник сразу перекладываем на блюдо.
- По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой, и все готово.
Такой пирог не требует много времени и особых навыков. Испеките его на выходные и угостите своих близких. Надеюсь, мне удалось доказать, что из скучной манной крупы можно испечь очень вкусные пироги для всей семьи. Если вам понравился хоть один из рецептов, и вы использовали его на своей кухне, расскажите о своих впечатлениях в комментариях.
Как приготовить «Тыквенный манник с лимонным сиропом»
1. Тыкву очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, переложите в миску.
2. Вымойте лимон и натрите его цедру, добавьте ее к тыкве, а также разрыхлитель и ванильный сахар.
3. Залейте тыкву кефиром, добавьте соль, сахар (0,5 стакана) и манку.
4. Хорошенько перемешайте все и оставьте на 40-120 минут, чтобы за это время манка разбухла.
5. Тем временем сделайте лимонный сироп: смешайте оставшийся сахар с водой и лимонным соком, отправьте содержимое на огонь и кипятите сироп 2 минуты.
6. Набухшее тесто для манника вылейте в подходящую форму. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 1 часа. Удалите его из духовки и оставьте ненадолго для остывания, проткните пирог тонкой зубочисткой и залейте сиропом, оставьте для пропитки на 3-5 часов.
7. Готовый манник посыпьте кокосовой стружкой перед подачей на стол, приятного аппетита!
Как приготовить «Тыквенный манник на сметане»
Подготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах. По желанию можно дополнить мускатный орех молотой корицей или другими пряностями по вкусу.
Мякоть сладкой тыквы натрите на мелкой тёрке и поместите в глубокую миску.
Добавьте к натёртой тыкве сметану и сахарный песок, перемешайте.
Всыпьте манную крупу, мускатный орех и разрыхлитель, тщательно перемешайте до однородности.
Выложите получившееся тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно не смазывать) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте тыквенный манник на сметане в течение 40-45 минут до появления золотистой корочки.
Дайте пирогу немного остыть и подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!