Манник с тыквой на кефире – 6 рецептов


Манник с тыквой (без яиц и муки)

Манник с тыквой для семейного чаепития. В этом рецепте минимум ингредиентов — тыква, манка, сахар и кефир.

Сразу скажу о результате — манник получается довольно плотным по консистенции, поэтому если я и буду делать манник с тыквой еще раз, то только с добавлением творога, например.

Продукты:

  • Тыква натертая — 300 г
  • Крупа манная — 250 г
  • Кефир — 250 г
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра 1 лимона

Для лимонного сиропа:

  • Сахар — 80 г
  • Сок лимона — 25 г
  • Вода — 50 г

Как приготовить манник с тыквой:

Натираем тыкву на мелкой терке. (Можно натереть и на крупной терке — в таком случае не так сильно забитым окажется тесто.)

Смешиваем тыкву с сахаром, манкой, кефиром. (В рецепте указан и разрыхлитель для теста, но я не вижу в нем большой роли, так что можно не добавлять.) Также натираем цедру лимона. (Если будете делать с лимонным сиропом, то этот этап тоже можно пропустить, так как сироп будет перебивать все вкусы.)

Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

К тому времени, как манник испечется, можно сделать лимонный сироп. Сок одного лимона доводят до 100 г водой и добавляют 100 г сахара. Перемешивают и кипятят минуты 3-5. (Для моего манника этого сиропа оказалось достаточно много, а сока 1 лимона сильно приторно. Поэтому в рецепте я немного откорректировала граммы.)

Итак, готовым сиропом заливаем манник в форме, пока он теплый. Тыквенный манник должен впитать в себя сироп, но для ускорения процесса я решила проколоть вилкой.

Манник с тыквой (без яиц и муки) готов. Приятного чаепития!

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Время приготовления: 2-2,5 часа. Количество порций: 9. Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.

Ингредиенты

Крупа манная1 стак.
Тыква400 г
Кефир1 стак.
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Сахар1 стак.
Апельсиновый сок0,5 стак.
Корицапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В удобной миске смешиваем манку с сахаром и кефиром. Оставляем на полчаса.

  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке.

  3. Спустя полчаса смешиваем тыкву с манкой, добавляем разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто.

  4. Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Перекладываем тесто в чашу.

  5. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». Для полной готовности маннику нужно 45-50 минут. Готовность проверяем шпажкой или спичкой.
  6. Готовим пропитку. Апельсиновый сок разогреваем и добавляем немного сахара. Когда сахар полностью растворится, даем пропитке остыть.

  7. Готовый манник заливаем сиропом. Даем жидкости время полностью впитаться.
  8. Осторожно выкладываем манник на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками, но пирог и так уже достаточно сладкий.

Если вы стараетесь придерживаться поста, не стоит отказывать себе в сладком. Следующий рецепт докажет, что постные блюда могут быть безумно вкусными.

Манник на кефире в духовке

Ингредиенты

  • 300 г тыквы (натертой)
  • 1 лимон
  • 250 мл кефира
  • 300 г сахара
  • 270 г манной крупы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 120 мл воды

Приготовление

  • Тыкву натри на мелкой терке или измельчи с помощью блендера. Добавь кефир, 100 г сахара, манку, разрыхлитель и цедру одного лимона. Тщательно и быстро перемешай все ингредиенты, чтобы манная крупа не успела набухнуть.

  • Разогрей духовку до 180 градусов (желательно делать это на этапе смешивания ингредиентов), форму смажь сливочным или растительным маслом, переложи тесто в форму, равномерно распределив его, и отправь запекаться на 40–45 минут.

  • Пока пирог запекается, приготовь пропитку. Смешай оставшийся сахар с водой и лимонным соком в небольшой кастрюле, доведи смесь до кипения и вари 3 минуты. Дай сиропу полностью остыть.

  • Еще горячий манник залей лимонной поливкой, не вынимая из формы, и дай пропитаться в течение 30 минут. Не пугайся, если пирог будет буквально плавать в сиропе! Спустя полчаса он впитает в себя лимонную поливку, преобразившись в сочный и ароматный десерт.

  • Подавай охлажденный тыквенный пирог с горячим чаем, кофе или молоком, по желанию украсив кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Морковный пирог с манкой — пошаговые рецепты с фото
  • Воздушный манник с ягодами — рецепты пригот овления с фото
  • Тыквенный пирог, быстрые и вкусные классические рецепты пирогов из тыквы

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.

Готовим:

  1. Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
  2. Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
  4. Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
  5. Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Вкусный тыквенный пирог с манкой

Пирог из тыквы без муки с манкой – полезный, вкусный и недорогой диетический десерт. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной тыквы. Тыкву предварительно тушат, припускают в небольшом количестве воды без масла или готовят в печи СВЧ. Пирог получается влажным и нежным, он вкусен как в тёплом, так и в холодном виде. В качестве подсластителя можно использовать любой заменитель сахара. На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций. Ингредиенты: — тыква (только мякоть) – 300 гр.; — молоко 1% — 120 мл.; — яйцо куриное – 2 шт.; — манная крупа – 100 гр.; — пекарский порошок – 4 гр.; — заменитель сахара – 6 табл.; — оливковое масло – 20 мл.; — мускатный орех; — сливочное масло; — соль.

Как приготовить в домашних условиях


Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем мелко, кладём в сотейник с толстым дном, наливаем немного горячей воды, насыпаем щепотку соли и ставим на плиту. Распариваем тыкву примерно 15 минут, затем остужаем и перекладываем в блендер.


Наливаем в чашу блендера нежирное молоко. Таблетки заменителя сахара растираем в ложке, также насыпаем в чашу.


Отмеряем манную крупу и пекарский порошок, добавляем к тыкве с молоком.


Затем разбиваем в чашу сырые куриные яйца. Для диетического меню я советую использовать яйца кур со свободного выгула.


Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, которое придаст пирогу небольшую пикантную горчинку и лёгкий аромат.


Натираем на мелкой тёрке мускатный орех. Для такого количества теста достаточно 16 части небольшого орешка. С мускатным орехом следует обращаться осторожно – положишь слишком много, и его аромат будет чересчур резким.


Перемешиваем ингредиенты до однородности. Консистенция теста получится довольно жидкой.


Смазываем форму маленьким кусочком сливочного масла, посыпаем манкой, выливаем тесто в форму. Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.


Готовим пирог 25-30 минут до золотистой корочки. Остужаем в форме.


К столу подаём с чашкой зелёного чая или с обезжиренным йогуртом.

Приятного аппетита.

Манник с тыквой и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творога 200 г;
  • два яйца;
  • манной крупы 50 г;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 50 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.

Готовим:

  1. Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
  2. Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
  3. В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
  4. Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
  5. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
  8. Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
  9. Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
  10. Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.

С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.

Манник с тыквой и апельсином

Хочу предложить простой и очень интересный рецепт манника с тыквой и апельсином. Текстура домашней выпечки получается нежной и воздушной. Если вы не любите тыкву, не бойтесь – в десерте вы ее не почувствуете. Однако она придаст маннику приятный цвет и невероятный вкус.

Ингредиенты

Яйцо 2 шт. Масло растительное для смазывания формы Тыква 600 гр. Соль 1 щепотка Сахар-песок 200 гр. Семена льна для украшения Манная крупа 150 гр. Апельсин 1 шт. Кунжут для украшения Сухари панировочные для присыпки формы

Процесс приготовления

шаг1из 7

Тыкву тщательно вымойте, обсушите, затем очистите от кожуры и сердцевины с семенами с помощью острого ножа Очищенную тыкву нарежьте на средние по размеру кусочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще приблизительно 10-15 минут. шаг2из 7


Отмерьте необходимое количество манной крупы. шаг3из 7


В глубокую емкость разбейте куриные яйца и всыпьте необходимое количество сахарного песка и соль. шаг4из 7


С помощью миксера тщательно взбейте до полного растворения сахарного песка и получения пышной однородной консистенции. Также можно воспользоваться венчиком. Добавьте подготовленную манную крупу и перемешайте миксером. шаг5из 7


Отваренную тыкву остудите, и разомните вилкой или погружным блендером. Добавьте в тесто. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, затем обсушите бумажными полотенцами. Цедру апельсина снимите с помощью крупной терки и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте миксером и оставьте приблизительно на 20-30 минут для набухания. шаг6из 7


Стеклянную форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями, заполните приготовленным тестом. Сверху присыпьте семенами ляна и кунжута. Форму поместите в заранее разогретую духовку до 170 градусов. Выпекайте манник приблизительно 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Она должна быть совершенно сухой. шаг7из 7 По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките форму с манником из духовки, немного остудите, а затем извлеките манник из стеклянной формы. Остывший манник с тыквой и апельсином выложите на блюдо, а затем подавайте на стол к любимому чаю или кофе.

Наслаждайтесь ароматной выпечкой!

Манник с тыквой и яблоками

Ингредиенты

  • яблоки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 200 г;
  • мед – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 200 г.

Процесс приготовления

  1. Яйца и мед смешиваем в тарелке.
  2. Всыпаем крупу, разрыхлитель и все мешаем.
  3. Овощ моем, удаляем волокна и семена, нарезаем на тонкие брусочки.
  4. Подготавливаем яблоки: моем под прохладной водой. Разрезаем на 4 части, удаляем семечки и хвостик. И режем дольками.
  5. В тесто добавляем тыкву и яблоки. Перемешиваем всю начинку. Берем силиконовую формочку и переливаем массу.
  6. Печь прогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 35 минут.

Манник на сметане с тыквой

Очень вкусный, нежный, ароматный. А все придает этому ароматная заливка. Готовится легко и просто.

Ингредиенты

  1. 1,5 стакана манки
  2. 1 стакан сметаны
  3. 1,5 стакана натертой тыквы
  4. 2 яйца
  5. 1 стакан сахара
  6. 60 мл любого сока
  7. 1 стол. л лимонного сока
  8. щепотка корицы
  9. щепотка соли
  10. 1 ч. л разрыхлителя

Как приготовить

  1. Манку смешать с сметаной. Если сметана густая, как у меня, то добавить немного молока, чтобы манка хорошо соединилась с сметаной и пока готовим тыкву, отставить.
  2. Подготовить кусочки тыквы, натереть их на мелкой терке.
  3. Из тыквы отжать сок и пока отставить, а тыкву добавить к манке.
  4. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с 1/2 сахара.
  5. Добавить к манке и хорошо размешать.
  6. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  7. В тесто всыпать разрыхлитель и постепенно ввести белки.
  8. Хорошо все размешать и выложить в форму для запекания, которую нужно застелить пергаментом, бока смазать маслом и посыпать манкой.
  9. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 40-50 мин.
  10. Пока пирог печется приготовить заливку. Для этого смешиваем сок тыквы с другим соком, но чтобы получилось 100 мл, добавляем 1/2 стакана сахара, лимонный сок и корицу. Ставим на плиту доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 мин.
  11. Заливаем горячий готовый пирог, поместив его в тару с высокими краями.
  12. Оставляем на пропитку на 30 мин и наслаждаемся вкусным манником.

Как приготовить «Манник с тыквой на кефире»

Вот и весь набор продуктов для манника. Тыква у меня замороженная, нарезанная маленькими кубиками. Если у вас свежая тыква — натрите ее на средней или крупной терке.

Соединяем манку с сахаром и заливаем кефиром. Перемешиваем.

Добавим тыкву и сушеную клюкву. Клюкву можно заменить изюмом, вишней или другими ягодами. Перемешиваем и оставляем минут на 20-25.

Форму для запекания слегка смажем растительным маслом. На дно я выложила кружок из пергамента. Добавим к манному тесту разрыхлитель, тщательно перемешаем.

И выложим массу в форму. Разровняем.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 25 до 35 минут. Манник получается с румяной корочкой.

Вот так он выглядит в разрезе. Этой порции как раз хватает на 4, все сыты и никто не объелся :) Приятного чаепития!

Манник с тыквой и лимоном

Предлагаю приготовить фаворит этого сезона — манник с тыквой и цитрусовой пропиткой.

Приготовив его в первый раз, я влюбилась в него с первого укуса. Невероятно мягкий, сочный и очень ароматный! А ещё он очень лёгкий, от него просто невозможно оторваться!

Этот манник я приготовила на основе греческого йогурта, который можно заменить на любой другой питьевой или густой йогурт, или кефир. В этот раз я добавила немного грецких орехов, которые отлично сочетаются с тыквой и ароматом, и вкусом корицы. Верх манника я присыпала кокосовой стружкой, которую можно смело заменить на сахарную пудру или смесь сахара с корицей — будет тоже очень вкусно.

Очень рекомендую приготовить такой манник, уверена, понравится всем!

Ингредиенты

Основные ингредиенты для манника Йогурт греческий 250 г Кокосовая стружка 2 ст. л. Корица молотая 1 ч. л. Крупа манная 1 ст. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл Орехи грецкие 100 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар тростниковый Демерара 200 г Тыква свежая 500 г Яйца куриные 3 шт.Пропитка Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка Вода 100 мл Корица палочками 1 палочка Лимон 1 шт. Сахар тростниковый Демерара 50 г

Как приготовить «Манник с тыквой и лимонной пропиткой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления манника возьмите следующие ингредиенты: сырую тыкву, манную крупу, йогурт густой греческий, куриные яйца, сахар, корицу, орехи грецкие, кокосовую стружку, масло подсолнечное, лимон, бадьян.

Шаг 2

Смешайте 1 стакан манной крупы с 250 граммами греческого йогурта. Оставьте минут на 10, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 3

500 грамм свежей тыквы очистите от кожуры (должно получиться около 400 грамм мякоти тыквы).

Шаг 4

Очищенную тыкву (400 грамм) натрите на тёрке.

Шаг 5

В манную крупу с йогуртом добавьте 200 грамм тростникового сахара. Перемешайте. Сахар по желанию можно заменить на обычный, белый. И сладость регулируйте по своему вкусу.

Шаг 6

Вбейте 3 куриных яйца, перемешайте.

Шаг 7

Добавьте натёртую тыкву. Перемешайте.

Шаг 8

Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, 50 мл подсолнечного масла без запаха, 1 чайную ложку корицы и 100 грамм грецких орехов (поломанных на небольшие кусочки). Перемешайте тесто.

Шаг 9

Форму (20 см в диаметре) выстелите пергаментом и выложите тесто. Выпекайте манник 45-50 минут при 170 °С. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выйти из середины пирога абсолютно сухой.

Шаг 10

За 5 минут до окончания приготовления манника, приготовьте пропитку. В ковш выжмите сок 1 лимона, сам выжатый лимон тоже положите в ковш. Добавьте 100 мл воды, 1 палочку корицы, 1 звёздочку бадьяна и 50 грамм тростникового сахара, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

Шаг 11

Достаньте готовый манник из духовки.

Шаг 12

Не вынимая из формы, залейте манник пропиткой. Оставьте пирог в форме ещё на 15 минут.

Шаг 13

Достаньте аккуратно манник из формы и присыпьте его 2 столовыми ложками кокосовой стружкой.

Шаг 14

Оставьте манник до остывания. Аккуратно переложите на блюдо.

Шаг 15

Нарезайте на кусочки и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая. Приятного аппетита!

Классический манник с тыквой

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление начинки

Тыкву промываем водой. Разрезаем на части, удаляем семена, волокна и кожуру. Берем терку и натираем. Даем время настояться и отжимаем лишний сок.

Подготовка теста

  1. Берем глубокую миску и выкладываем сметану. Засыпаем крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Это надо, чтобы манка разбухла и выпечка получилась более нежной. Добавляем в крупу яйца, сахар и хорошо перемешиваем. Кладем тыкву, мешаем.

  2. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем разрыхлитель. Высыпаем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородной массы.

Выпечка

Противень или форму слегка смазываем маслом и дно посыпаем небольшим количеством манки. Равномерно распределяем тесто и печем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Манник с тыквой на молоке

Манник с тыквой на молоке получается нежный, сочный и очень вкусный. Готовить его очень просто.

Ингредиенты для «Манник с тыквой на молоке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Тыква — 300 г
  • Цедра апельсина — по вкусу

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Манник с тыквой на молоке»:

Подготовить все необходимые продукты. В миске смешать манную крупу с молоком. Накрыть и оставить на 1,5-2 ч.

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. Растопленное масло смешать с сахаром и яйцами.

Яичную смесь, цедру апельсина и натертую тыкву соединить с разбухшей манкой, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой форму. Выпекать 45 мин при 190-200°C.

Манник переложить на блюдо, остудить. Посыпать сахарной пудрой.

Манник с тыквой на кефире простой рецепт

Если даже ваши домочадцы не очень любят тыкву, смело можете готовить этот простой манник на кефире, ведь в конечном результате вкус тыквы чувствоваться вообще не будет. Но при этом пирог будет насыщен витаминами и другими полезными веществами, которые содержаться в тыкве.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир – 0,25 л.;
  • манная крупа – 1,5 ст. (0,5 ст. в тесто + 1 ст. в сироп);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, освободить от кожуры и семечек. Натереть на самой мелкой терке и отделить нужное количество.

Интересно знать! Тыква эффективна в борьбе с угревой сыпью и прыщами, она успокаивает кожу и усиливает выработку коллагена.

К тыкве высыпать сахар, а затем и манную крупу с разрыхлителем. Все хорошо помешать и добавить кефир.

Формочку для выпечки обработать подсолнечным маслом. Поместить в нее тесто и разровнять лопаткой. Прогреть духовку до 190 градусов и отправить наш манник на среднюю полку. Выпекать 50 минут.

Далее следует приготовить сироп. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить к ней сахар. Отправить на плиту и довести до закипания. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

По истечению времени достать пирог и проткнуть его деревянной шпажкой. Если она останется сухой, манник готов. Пока он горячий полить его приготовленным сиропом и дать остыть.

С творогом

Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле. Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • манка – 180 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефир – 180 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
  2. Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
  3. К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
  4. Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.

Манник с тыквой на сметане

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 г 21% сметаны;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.

Для манника лучше брать негустую сметану.

Готовим:

  1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
  2. Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
  3. Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
  4. Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
  5. В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
  8. Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
  9. Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
  10. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Манник с тыквой и грушей

Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сметана 1,5 стакана
  • тыква 150 г
  • груши 2-3 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепотка
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • уксус для погашения соды
  • сахар 0,5 стакана для теста

Постный манник с тыквой

Время приготовления: 3-3,5 часа. Количество порций: 9. Кухонный инвентарь: нож; доска; терка; миска; форма для выпечки; венчик;духовка.

Ингредиенты

Вода1 стак.
Манная крупа1 стак.
Мука0,5 стак.
Тыква300 г
Сахар1 стак.
Подсолнечное масло (рафинированное)0,5 стак.
Сода0,5 ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем манку и сахар. Заливаем водой. Оставляем на 2 часа.

  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

  3. К настоявшейся массе добавляем растительное масло и погашенную соду.
  4. Добавляем тыкву и муку. Перемешиваем. Тесто получается довольно густое.

  5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.

  6. Отправляем форму в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
  7. После выпекания манник сразу перекладываем на блюдо.
  8. По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой, и все готово.

Такой пирог не требует много времени и особых навыков. Испеките его на выходные и угостите своих близких. Надеюсь, мне удалось доказать, что из скучной манной крупы можно испечь очень вкусные пироги для всей семьи. Если вам понравился хоть один из рецептов, и вы использовали его на своей кухне, расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Как приготовить «Тыквенный манник с лимонным сиропом»

1. Тыкву очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, переложите в миску.

2. Вымойте лимон и натрите его цедру, добавьте ее к тыкве, а также разрыхлитель и ванильный сахар.

3. Залейте тыкву кефиром, добавьте соль, сахар (0,5 стакана) и манку.

4. Хорошенько перемешайте все и оставьте на 40-120 минут, чтобы за это время манка разбухла.

5. Тем временем сделайте лимонный сироп: смешайте оставшийся сахар с водой и лимонным соком, отправьте содержимое на огонь и кипятите сироп 2 минуты.

6. Набухшее тесто для манника вылейте в подходящую форму. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 1 часа. Удалите его из духовки и оставьте ненадолго для остывания, проткните пирог тонкой зубочисткой и залейте сиропом, оставьте для пропитки на 3-5 часов.

7. Готовый манник посыпьте кокосовой стружкой перед подачей на стол, приятного аппетита!

Как приготовить «Тыквенный манник на сметане»

Подготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах. По желанию можно дополнить мускатный орех молотой корицей или другими пряностями по вкусу.

Мякоть сладкой тыквы натрите на мелкой тёрке и поместите в глубокую миску.

Добавьте к натёртой тыкве сметану и сахарный песок, перемешайте.

Всыпьте манную крупу, мускатный орех и разрыхлитель, тщательно перемешайте до однородности.

Выложите получившееся тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно не смазывать) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте тыквенный манник на сметане в течение 40-45 минут до появления золотистой корочки.

Дайте пирогу немного остыть и подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]