Вкусно готовить пельмени можно в кастрюле, духовке, мультиварке, но лучше всего их пожарить на сковороде. Достоинств у блюда масса. Это быстро, что нравится занятым хозяйкам. Можно использовать остатки сваренных накануне, но не доеденных пельмешек. В ход пойдут покупные замороженные, только что слепленные домашние сырые. Чтобы правильно пожарить пельмени, нет необходимости оканчивать кулинарный техникум или зависать в интернете. Все готовится быстро и легко, на раз-два-три. Интересно, что первыми готовить пельмешки на сковороде стали японцы, у них кушанье называется «гёдза».
Блюдо нравится и взрослым и детям, а кто не пробовал – многое упустил. Полуфабрикаты можно просто пожарить, но если вы немного постараетесь и узнаете рецепты, то удивите домочадцев шикарными блюдами. Поскольку пельмени можно жарить с луком, чесноком, сметаной, майонезом, соевым соусом, сыром.
Классический способ жарки пельменей на сковороде
Классика жанра — пельмени отварные и обжаренные, а еще — настоящие жареные, то есть замороженные полуфабрикаты, жаренные на масле с корочкой.
Первый способ вкусен и более деликатен. Чтобы пожарить готовые пельмени, вовсе не обязательно отваривать свежую порцию. Годятся оставшиеся вчерашние пельмешки, единственное условие — если варили их и оставили назавтра, не забудьте сразу вынуть из бульона и дать воде стечь.
Однако с ярко выраженным пельменным вкусом получаются свежесваренные пельмени, обжаренные на сливочном масле. Не жалейте при варке лаврового листа и кореньев, хорошо отцедите воду и положите готовый продукт на сковороду с сильно горячим маслом. Присыпьте любимыми травками-приправками, дайте остаткам жидкости выпариться. На выходе получите нежнейшую аппетитную корочку-поджарку, калорийную, но такую вкусную!
Обжарка на масле и воде
Второй способ жарки — для сырых пельменей. Тут очень важно все сделать правильно, потому что ошибка в жарке пельменей может быть непоправимой — они либо моментально сгорят, внутри оставаясь сырыми, либо слипнутся и превратятся в непонятную массу.
Правильно жарить пельмени так:
- Приготовьте пачку замороженных пельменей. Важно: Если берете большое количество полуфабрикатов, то используйте сковороду большего диаметра. Важно, чтобы масло быстро обволокло пельмени, пока они не слиплись и не подтаяли!
- На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла. Не стоит лить столько, чтобы получились пельмени-фри. При сильном разогреве и быстрой поджарке они не успеют прожариться, а вот сгореть смогут быстро.
- С нагретое до сильного жара масло выложить пельмени и сразу же их перемешать, обдавая маслом.
- Накрыть крышкой, дать одной стороне подрумяниться на довольно сильном огне.
- Снять крышку, перевернуть пельмени другой стороной и тоже их зарумянить.
- Одновременно можно посолить блюдо и присыпать каким-то специями, приправами, перцем, наконец, — кто что любит.
- Когда все бочка пельменей станут аппетитно поджаренными, взять стакан воды, быстро налить в сковороду — пельмени должны до половины быть прикрыты водой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, в этот момент лучше прикрыть сковороду крышкой, которую снять, когда бурное кипение прекратится.
- Далее сделать самый сильный огонь и без крышки дожарить пельмени до выкипания воды.
- Как только они начнут немного приставать к сковороде, а жидкость выпарится — блюдо готово! Пельмени обжаренные, покрытые прекрасной масляной корочкой, сочные внутри. Можно подавать со сметаной и соусами.
Ошибка № 1. Только из морозилки
Замороженные пельмени жарить вполне можно, не нужно ждать, пока они разморозятся. Но все же перед приготовлением их лучше достать из морозилки и разложить на доске. Оставить на 10-15 минут, чтобы они стали чуть мягкими. Тогда пельмени прожарятся равномерно, не пристанут к сковороде.
Не так варим, лепим и вытаскиваем. 9 ошибок в приготовлении пельменей Подробнее
Пельмени жареные в панировке
Жареные пельмени на сковороде можно также приготовить в хрустящей панировочной корочке. Этот рецепт похож на предыдущий. Разница только в том, что пельмени лучше немного подержать в тепле, чтобы оттаяли.
Тем временем делаем так:
- 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока (это льезон);
- готовим свежие панировочные сухари;
- размороженные пельмени смачиваем в льезоне, обмакиваем в сухарях и отправляем их на средне нагретую сковороду с маслом;
- делаем небольшой огонь и жарим без крышки минут 10;
- переворачиваем пельмешки и вновь обжариваем до румяности. Пельмени готовы!
Важно: В этом рецепте обычно добавляют специи для улучшения вкуса изделий. Это можно сделать сразу при приготовлении льезона, добавив в молоко с яйцами адыгейскую соль со специями, перец, карри или иные приправы. Можно посыпать пельмени специями при переворачивании.
Как жарить пельмени с сыром?
Знаете ли вы, как приготовить жареные пельмени с сыром? Можно просто жареные пельмени посыпать натертым на терке сыром и немного потомить на открытой сковороде. Очень вкусно получается, если к панировочным сухарям прибавить немного натертого на мелкой терке пармезана или иного твердого сыра (см. предыдущий рецепт). После этого обмакнутые в яично-молочную смесь пельмени обвалять в сырной панировке и пожарить обычным способом.
Есть еще один способ, при котором получаются очень вкусные, сытные пельмешки с румяной сырной корочкой.
Для этого понадобятся:
- пельмени — полкило;
- лук-репка — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- сметана и майонез — по стакану каждого;
- перец и соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания пельменей;
- зелень.
Пожаренные на сковороде пельмени нужно залить соусом, приготовленным следующим образом:
- лук мелко нарезать, обжарить слегка на растительном масле;
- в пассировку налить сметану и майонез, прокипятить;
- противень подмазать растительным маслом, выложить обжаренные пельмени, залить их сметано-майонезным соусом, сверху потереть сыр;
- поставить в духовой шкаф минут на десять, чтобы запеклась красивая корочка. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Запечь таким образом можно и замороженные пельмени. В этом случае их просто укладывают на противень, заливают сметано-майонезным соусом и увеличивают время приготовления до 40 минут.
Ошибка № 4. Закрыть крышкой
Под закрытой крышкой собирается конденсат. Причем если пельмени замороженные, то его будет очень много. Попадание воды в разогретое масло грозит тем, что сковорода будет «плеваться» брызгами.
К тому же если закрыть крышкой пельмени, то вы не получите красивой корочки, она будет мягкой.
От баоцзы до равиоли. Какие пельмени едят в разных странах Подробнее
Пельмени в мультиварке
Этот вариант хорош тем, что масло не будет разбрызгиваться, да и самого масла потребуется гораздо меньше, чем при обычной жарке на сковороде.
Все очень просто: в смазанную маслом чашу выложить пельмени. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления — 40 минут. Первые 20 минут жарьте одну сторону, после чего переверните пельмени и дожарьте до конца.
Жареные пельмени в мультиварке будут нежирными, поэтому их вполне можно заправить жирным сметанным соусом.
Ошибка № 2. Раскаленная сковорода
Частая ошибка при жарке замороженных продуктов. Если вы разогреете очень сильно сковороду и масло на ней, а потом бросите на нее замороженный продукт, то будет небольшой взрыв и даже возможно возгорание. Это же случится, если вы на раскаленное масло капнете воды: масло начнет разбрызгиваться в разные стороны и может воспламениться. Поэтому в целях безопасности сковороду лучше разогревать на среднем огне и не перегревать, масло не должно дымиться.
Если же вы жарите не замороженные пельмени, все равно лучше не раскалять масло и сковороду. Пельмени рискуют превратиться в угольки снаружи и остаться сырыми внутри.
Рецепт приготовления с луком и чесноком
Вкус жареных пельменей можно обогатить, если добавить к ним немного чеснока и лука. Сделать это можно двумя способами: обжарить на сливочном или растительном масле нарезанную полукольцами большую луковицу, дальше положить в лук замороженные пельмени, быстро их перемешать и оставить жариться так, как описано выше. В конце добавить измельченный зубчик чеснока. В этом случае лук получается более мягким, уваренным.
Можно сначала пожарить пельмени, а потом отдельно нарезать немного сала с прослойками мяса или бекона и, вытопив жир, на нем обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Лук и бекон, хорошо поджаренные, выложить на готовые пельмени, раздавить в чеснокодавке зубчик чеснока и добавить к луку. Немного все вместе протомить — чтобы пельмени вобрали в себя аромат бекона, лука и чеснока. Получается очень насыщенный вкус, блюдо становится крайне аппетитным и калорийным.
Как вкусно жарить покупные пельмени в остром соусе с чесноком
Рецепт очень выручит вас, если покупные пельмени разочаровали, оказавшись ужасно невкусными.
Понадобится:
- Замороженные пельмени – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Острый соус чили – ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Вода – стакан.
Пошаговый рецепт:
Налейте на сковороду жир. Не жалейте, он должен полностью покрыть донышко. Разогрейте. Раздавите прессом чеснок, выложите на сковороду.
Спустя минутку отправьте жариться заготовки. Сразу хорошо размешайте, чтобы полуфабрикаты пропитались чесночным ароматом.
Залейте соевый соус, острый чили, вновь перемешайте.
Влейте воду.
Дождитесь, когда соус закипит, прикройте сковородку крышкой. Пожарьте, пока пельмени не станут готовыми, а большая часть соуса не выпарится.
Пельмени с овощами
Для этого вкусного блюда годятся абсолютно любые овощи. Можно даже использовать готовую замороженную смесь. Отличный вариант — сочетание моркови, лука, болгарского перчика, капусты брюссельской и цветной. За неимением сложного состава овощей вполне можно обойтись обычным сочетанием моркови, лука и томатной пасты.
Каким бы не был набор, все делается одинаково:
- овощи нарезать, морковь натереть;
- обжарить их на сливочном или растительном масле;
- отдельно обжарить вышеописанным образом пельмени;
- положить овощи поверх пельменей и залить разведенной в воде томатной пастой, немного потушить;
- посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью петрушки.
Пропорции: на полкило замороженных пельменей взять 1 морковь, 1 луковицу, пару перцев, две ст. ложки томатной пасты.
Какие соусы больше подходят?
Так как пельмени — блюдо интернациональное, в любой культуре есть свои особенности их употребления, свои приправы и соусы. Так, китайцы не мыслят свое блюдо без кисло-сладкого соуса, а сибиряки приготовят пельмени с соусом на основе мелко измельченных соленых грибов. Мы же расскажем о наиболее распространенных соусах для пельменей.
Острый с хреном: этот соус для классических русских пельменей состоит из сметаны, майонеза, натертого хрена, с добавлением перца черного, уксуса столового и топленого масла.
Соус сметанный: в полстакана сметаны добавить выдавленные два зубка чеснока, немного нарубленной зелени петрушки или укропа.
Острый: его еще называют «огонек» за то, что в состав соуса, помимо измельченных в блендере помидоров, добавлен тертый хрен и острый перчик чили, а также соль и перец по вкусу.
Мацони: распространенный кавказский соус, сходный со сметанным вариантом. На Кавказе его готовят на кислом молоке мацони, за неимением можно взять обычную простоквашу, добавить в нее пару зубчиков растолченного чеснока, ложку-две измельченной зелени (кинза, петрушка, базилик или любая другая) и соли по вкусу. Разбавить соус минеральной водой с газом — газ придаст соусу необходимую остроту.
Соус типа «Тартар»: половинку луковицы и один маринованный огурчик мелко нарезать, добавить в полстакана майонеза, посолить, поперчить, положить еще немного нарезанной зелени. Соус не должен быть слишком густым, поэтому разведите его до нужной консистенции рассолом.