Как делать пельмени с помощью пельменницы? Лучшие рецепты, способы приготовления и рекомендации


Пельмени сибирские, русские, в горшочках, жаренные, с мясом птицы или рыбы, классические — каких только видов этих кулинарных шедевров не существует. Но самые вкусные — это пельмени домашнего приготовления. Безусловно, новичку не сразу дастся такое творчество, но если ваша семья, как правило, мужская ее половина, часто заказывает домашние пельмешки, то настоятельно рекомендуется овладеть навыками создания этих изделий. Божественный вкус готового блюда принесет свои плоды и от похвалы родных и близких вскружится голова. Тем более, что в современный век продвинутых технологий создается много полезных <<�помощников>>, в том числе и на кухне.

Какие бывают пельменницы

Пельменница представляет собой очень простое приспособление, предназначенное для лепки пельменей в домашних условиях. Это небольшая форма с вырезанными на ней отверстиями, края которых выступают над плоскостью на несколько миллиметров. Пельменница может быть ручная и электрическая. Последний вариант больше подходит для приготовления пельменей на предприятиях, а не для домашней лепки.


Ручные пельменницы бывают пластиковыми и металлическими. Форма приспособления – круглая или прямоугольная. Пластиковая пельменница имеет ряд преимуществ перед металлической, сделанной из алюминия. В ней пельмени в процессе приготовления не прилипают к форме, а благодаря ножкам она не скользит по столу.

Как быстро лепить пельмени вручную – лёгкий способ

Тесто настоялось, фарш приготовлен, переходим к процессу лепки.

1. Достаём тесто из пакета, за это время, пока готовили фарш, оно настоялось. Отрезаем от него кусочек и раскатываем длинной колбаской. Остальное убираем обратно в пакет, чтобы не заветрилось.

2. Нарезаем колбаску на кусочки по 2 см.

3. Чтобы заготовки не прилипали к скалке, нам понадобится мука. На фото видно, как нужно окунуть в неё кусочки.

4. Раскатываем скалкой кусочки толщиной 3 мм. Старайтесь не накладывать их друг на друга, чтобы не прилипли. Не обращайте внимание на неровность кружочков, такие у меня руки. У нас с женой договорённость она лепит я катаю.

5. Ложкой или вилкой накладываем фарш на каждый кружочек.

6. Складываем тесто начала пополам.

7. Затем защипываем края между собой. И далее соединяем концы. Должно получится изделие, как ниже на фото.

8. Как видите ничего сложного, накладываем пельмени на разделочную доску и уносим в холод, чтобы они замёрзли. Не забудьте посыпать доску мукой или смазать растительным маслом.

Пельмени готовы, пора переходить к приготовлению. Пожалуй этому процессу тоже нужно уделить внимание.

Рецепт вкусного теста для пельменей

Самая важная часть любого рецепта пельменей – это приготовление теста. Замешивать его вроде бы и не сложно, но если не соблюдать пропорции ингредиентов, то оно получается либо слишком тугим, либо наоборот таким, которое рвется при варке. Чтобы этого не допустить, важно правильно научиться, как делать пельмени в пельменнице.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

1) В глубокую миску вбить одно яйцо.

2) Добавить 1 чайную ложку соли.

3) Хорошо перемешать яйцо с солью.

4) Добавить 400 грамм просеянной муки.

5) Влить одну столовую ложку растительного масла. Перемешать с мукой.

6) Добавить 200 мл крутого кипятка. Перемешать ложкой.

7) Вымесить тесто руками. Если необходимо подсыпать муку.

8) Дать тесту «отдохнуть» на столе 15 минут.

9) Пельменницу присыпать мукой.

10) Раскатать тонкий пласт теста. Положить его на форму, чтобы края немного выступали.

11) Выложить в выемки начинку. Накрыть вторым пластом теста. Пройтись сверху скалкой.

12) Убрать обрезки теста.

13) Вытряхнуть пельмени из формы на поднос или стол. Теперь их можно отправлять в кастрюлю с кипящей водой или в морозильную камеру для заморозки.


Тесто по этому рецепту получается мягким и нежным. Оно легко раскатывается, но при этом не рвется во время варки. Его можно использовать не только для пельменей, но и для вареников, мантов и даже чебуреков.

Домашние пельмени очень вкусные – рецепт с пошаговыми фото

Чем можно разнообразить это довольно банальное кушанье? Вариантов множество. Начиная от разнообразных соусов и заправок, а заканчивая добавлением секретных ингредиентов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]