Пошаговый рецепт приготовления оладий без яиц с фото

  • Для приготовления быстрого завтрака отлично подойдут вкусные оладьи, приготовить которые можно на кефире без соды

    Время готовки: 40-50 мин.;

  • Порции: 4;
  • Ккал: 157,5;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 16,6 г / 8,4 г / 11,2 г.

Оладьи являются простым и незатейливым блюдом. Любой человек, хотя бы раз в жизни готовил их и ел. Приготовить оладьи можно очень быстро, используя разные ингредиенты, в зависимости от рецепта. Пышные и сочные лепешки можно подавать на завтрак или к чаю. Жарят их на сковороде или противне, используя растительное или сливочное масло. Обычно, оладьи готовят на кефире или молоке. Некоторые хозяйки не используют соду или дрожжи в процессе приготовления теста. Иногда, готовят это блюдо без яиц. Но, при этом оладьи получаются вкусными, сочными и пышными. Существует несколько рецептов оладушек без соды и дрожжей.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.

  • Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
  • Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
  • Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
  • Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
  • Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.

Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.

Почувствуйте лимонные нотки вкуса

А вот еще один интересный рецепт приготовления пышных оладий без добавления куриных яиц. В этом случае нам понадобится лимон.

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г пищевой соды;
  • 1 лимон;
  • 120 г сахарного песка;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Слегка нагреваем кефир и выливаем его в пиалу.
  2. Добавляем сахарный песок и активно размешиваем до полного растворения всех кристалликов.
  3. Вводим просеянную муку и вымешиваем однородное тесто, без комков.
  4. Лимон тщательно промываем проточной водой.
  5. Просушиваем бумажным полотенцем.
  6. С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем цедру.
  7. Добавляем ее в тесто.
  8. Из половины лимона выдавливаем сок.
  9. Гасим им соду и добавляем ее в тесто.
  10. Тщательно перемешиваем и, как обычно, жарим оладьи на растительном масле до готовности.

Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5–6 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
  • Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
  • Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.

Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.

Рецепт пышных оладий на кефире без яиц

Кухонный инвентарь: венчик, сковорода, миска.

Ингредиенты

мука300-310 г
тёплый кефир360-380 г
соль2 г
сахар30-35 г
сода10-15 г
масло подсолнечное25-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 360-380 миллилитров тёплого кефира, 2 грамма соли и 10-15 грамм соды. Размешиваем смесь венчиком, чтобы на поверхности появилась лёгкая пенка. Это будет означать, что сода начала работать.

  2. В полученную смесь всыпаем 30-35 грамм сахара и перемешиваем, чтобы немного растворились кристаллики сахара.

  3. Добавляем получившуюся массу 300-310 грамм просеянной муки и замешиваем венчиком тесто, стараясь полностью разбить все комочки.

  4. Подогреваем на сковороде подсолнечное масло (всего нам понадобится 25-30 миллилитров) и выкладываем при помощи столовой ложки тесто для оладушек.

  5. Жарим оладьи на небольшом огне до лёгкого золотистого оттенка. Готовое блюдо желательно подавать к столу в ещё горячем виде.

Видеорецепт

Весь описанный выше пошаговый рецепт пышных оладушек на кефире без яиц вы можете во всех подробностях увидеть в следующем ролике.

https://youtu.be/_NSnYuWQFhs

Ванильные оладьи на молоке без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
  • В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
  • Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.

Оладушки с сюрпризом

Обычными оладьями вряд ли кого-нибудь можно удивить. А вот оладьи с яблоками на кефире без яиц – это настоящий кулинарный хит. По этому рецепту приготовьте не совсем обычные оладьи, а с фруктовой начинкой. Помимо яблок, будем использовать абрикосовые и грушевые плоды.

Состав:

  • мука пшеничная – 1-2 ст.;
  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • немного соды;
  • по вкусу яблоки, абрикосы и груши;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки фруктов для начинки.
  2. Яблоки, груши и абрикосовые плоды тщательно промываем под проточной водой.
  3. Просушиваем на полотенце.

  4. В глубокую пиалу наливаем кефир комнатной температуры.
  5. Вводим сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли и соду.

  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
  7. Гасить соду уксусной кислотой не нужно, эту функцию выполнит кисломолочный продукт.
  8. Просеиваем муку.
  9. Добавляем ее в тесто, вымешиваем, чтобы по консистенции оно получилось, как жирная сметана.

  10. Яблоки разрезаем пополам, вычищаем сердцевину.
  11. Аналогично подготавливаем груши.
  12. Из абрикосов удаляем косточки.
  13. По отдельности измельчаем фрукты в блендере до консистенции пюре. Можно их нарезать меленькими кубиками.
  14. Фото 10
  15. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  16. Прогреваем его и выкладываем ложкой тесто.
  17. Ждем, пока тесто чуть схватится, и сверху выкладываем абрикосовую начинку.

  18. Аналогично поступаем с яблочной и грушевой начинкой.

  19. Сверху аккуратно выкладываем немного теста, чтобы оно полностью покрыло начинку.

  20. Переворачиваем, обжариваем до появления золотистой корочки.
  21. Оладушки с фруктовой начинкой готовы.

Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  • Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  • Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  • Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.

Второй рецепт: оладушки на кефире

Оладьи готовят все по разным рецептам. Некоторые хозяйки используют каждый раз новые рецепты. Есть несколько рецептов, по которым готовят оладьи без соды, используя кефир.

Оладьи являются сытной и сочной выпечкой. Они имеют аппетитный внешний вид, запах и вкус.

Стоит помнить, что оладушки на кефире получатся пышными и мягкими, если тесто будет не слишком густое.

Продукты, которые потребуются для приготовления оладий на кефире без соды:

  • Два яйца;
  • Соль и сахар;
  • Пол литра теплого кефира;
  • Один стакан муки;
  • Растительное масло;
  • Варенье.

Приготовить тесто легко. Нужно взбить яйца. Потом добавить сахар и соль. В последнюю очередь – кефир. Добавить в тесто варенье. Тесто нужно хорошо размешать венчиком.

Варенье для начинки можно взять любое: малиновое, земляничное, вишневое, клубничное. Главное, чтобы оно было без косточек. При необходимости, его можно еще размельчить в блендере.

Рецепт оладушек на кефире без соды: дрожжевое тесто

Некоторые используют соду и уксус, чтобы сделать оладьи пышными и мягкими. Но, с содой можно переборщить, тогда они получаться горькими и не вкусными. Оптимальный вариант – использовать дрожжи для придания тесту пышности.

Для приготовления оладушек на дрожжах и кефире, потребуются следующие компоненты:

  • Яйцо;
  • Полтора стакана кефира (высокого процента жирности);
  • Сахар;
  • Соль;
  • Мука;
  • Дрожжи быстродействующие (10 грамм);
  • Масло;
  • Сметана.

Приготовить смесь для оладий просто. В кефир добавить дрожжи. Оставить кефир на пятнадцать минут в теплом месте. Нужно в глубокой емкости взбить яйца. Посыпать в них соль, сахар. Еще раз взбить. Все смешать. Добавлять постепенно муку в эту смесь.

Чтобы оладьи получились пышными, стоит просеять муку. А после добавить в основу для оладий.

Нужно закрыть готовое тесто крышкой (не плотно) или полотенцем. Оставить дрожжевое тесто подниматься на полчаса. После перемешать его, и оставить еще на полчаса. Когда тесто поднимется во второй раз, можно приступать к жарке оладий на масле.

Мягкие оладьи на кефире без соды: рецепт пошагово с фото

В небольшую миску выливаем кефир, добавляем туда яйца, сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты

Постепенно в получившуюся массу добавляем просеянную муку


Постоянно мешаем тесто, чтобы не образовывалось комочков


Тесто нужно мешать до тех пор, пока мука окончательно не раствориться в кефире


На разогретую сковороду выкладываем несколько оладий и жарим их в подсолнечном масле


Каждую оладушку необходимо жарить до золотистой корочки с обеих сторон

Горячие оладьи сразу выкладываем на блюдо, добавив сметану или мед. Приятного аппетита!

Мягкие оладьи на кефире без соды и дрожжей

Четвертый рецепт теста для оладий не содержит соды и дрожжей. Вам потребуется очень мало ингредиентов для приготовления теста. Такое тесто сделать можно быстро и легко – за десять минут. Данное блюдо подойдет для тех, кто любит вкусно завтракать по утрам.


Многие хозяйки отмечают, что оладьи на кефире можно приготовить без использования дрожжей

Для приготовления теста понадобится несколько продуктов:

  • Пол литра кефира (комнатной температуры);
  • Мука (2,5 ст.);
  • Два яйца;
  • Сахар;
  • Соль.

Взбить яйца в блендере до появления пенки. Добавить сахар и соль. Еще раз взбить. Перелить кефир в глубокую тарелку, после добавить яйца из чаши блендера. Постепенно сыпать муку в жидкую основу, при этом помешивать каждый раз.

Важно, чтобы в тесте не было комочков. Если есть комочки, значит, мука не до конца растворилась в кефире. Следовательно, нужно еще мешать тесто.

В сковороду налить масло, и жарить оладьи до образования хрустящей корочки по краям.

Существует большое количество рецептов оладий на кефире. Некоторые используют дрожжи или соду, чтобы оладушки получились пышными. Но, использовать эти ингредиенты не обязательно. Можно получить мягкие оладьи, если использовать оптимальное количество муки. Тесто не должно быть тугим или слишком жидким. Тогда оладьи получаться мягкими и сочными. Можно побаловать свою семью и гостей данным блюдом, используя минимум продуктов и времени. Подают оладьи на стол горячие вместе со сметаной, вареньем или сгущенкой. Можно добавлять сгущенку и варенье в само тесто. В этом случае нет необходимости добавлять сахар или сахарную пудру в само тесто. Можно поэкспериментировать с начинкой из других фруктов или ягод для оладий, чтобы разнообразить свой завтрак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]