Как правильно готовить курицу целиком в мультиварке? Рецепты с подробными объяснениями и фото.

В мою кулинарную книгу

Курица в мультиварке целиком – просто находка для меня. Лето у нас всегда очень жаркое и духовку включать лишний раз не хочется. А мультиварка как раз выручает. В первый раз, когда я готовила курицу в мультиварке целиком, немного сомневалась, все гадала – получится или нет? Ну в том, что курица будет как минимум съедобная сомнений у меня не было, но хотелось именно запеченную, с корочкой, да чтобы мясо само отваливалось от кости.

Так вот, теперь смело могу вам заявить – запеченная курица в мультиварке целиком получается не просто вкусной, а потрясающей, такой нежной внутри, имеющей румяную корочку. У меня была небольшая курочка весом до 2-х кг и запекала я ее 1,5 часа. Правда, за это время курицу пришлось трижды перевернуть для того, чтобы она приобреза румяность со всех сторон. Крупную курицу для приготовления в мультиварке целиком лучше не брать. Даже если она и влезет у вас в чашу мультиварки, то поворачивать тушку с боку на бок вряд ли удастся. Оптимально использовать тушку до 2-х кг (как показала моя практика).

Очень хочу освоить приготовление курицы целиком в мультиварке, но уже в фольге и в рукаве. Удачный опыт сегодняшнего рецепта показал мне, что запеченные мясные блюда в мультиварке ничем не хуже аналогичных, но приготовленных в духовке. Так что впереди меня ждут еще много интересных рецептов.

Время приготовления:

90 минутКоличество порций – 8

Общие принципы приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению курицы в мультиварке целиком, тушку необходимо подготовить. Промойте ее под проточной водой и хорошо осмотрите. Кожица должна быть без каких-либо видимых повреждений, пятен и слизи. Цвет должен быть бежевый. Обязательно проверьте брюшко. Хотя птица перед продажей проходит процесс очистки и из нее достают все внутренности, лишний раз промыть в домашних условиях будет не лишним. При необходимости подержите тушку над газом, чтобы обгорели лишние волосинки, если есть. Помните, что перед тем, как продукт попадает на прилавки, он транспортируется в емкостях, которые редко проходят обработку. Поэтому к процедуре очистки птицы необходимо подойти со всей ответственностью. Промойте хорошо под проточной водой и протрите бумажным полотенцем.

Теперь можно приступать к маринованию курицы. Натрите ее чесноком и засыпьте любимыми специями. В качестве маринада можно использовать сочетания соусов.

Выпекать курицу целиком в мультиварке можно на различных режимах. Это может быть режим «Жарка», «Выпечка», «Варка» или «Тушение». Все зависит от того, какое блюдо вы готовите.

Во время запекания курицы в мультиварке целиком, ее необходимо переворачивать. Если тушка слишком большая, то лучше ее не трогать. Она не пригорит, но времени на ее приготовление потребуется немного больше.

Почему так удобно готовить курицу в мультиварке?

Раньше домохозяйки всего мира только мечтали о том, что можно будет очень быстро и легко готовить на своих кухнях настоящие кулинарные изыски. Однако сегодня это стало реальным. Благодаря мультиварке вы сможете приготовить любое, даже самое сложно блюдо, не прикладывая для этого особых сил и в разы экономя своё время.

Приготовление курицы не стало исключением.

  • Во-первых, в мультиварке есть масса режимов для готовки этого мяса, например, выпечка, тушение, жарка или варка (ведь в нашей кухонной помощнице можно приготовить потрясающий куриный бульон).
  • Во-вторых, в мультиварке мясо термически одинаково обрабатывается со всех сторон, так что вам не стоит переживать на счет того, что блюдо с одной стороны будет неприготовленным, а с другой чересчур пережаренным, с чем, к сожалению сталкиваются многие хозяюшки.

Ко всему прочему, в мультиварке можно разнообразить готовку не только режимами. Запечь курицу здесь можно даже в фольге. Фаршированная куриная тушка с овощами — это вообще настоящий шедевр. Также очень вкусно и нежно получается тушеная курочка в сливочном соусе.

Курица с чесноком

Для приготовления курицы в мультиварке целиком нам понадобятся:

  • Одна курица небольшого размера. Можно использовать цыпленка.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Одна ложка горчицы. По желанию это может быть обыкновенная или дижонская.
  • Пару ложек соевого соуса.
  • Одна чайная ложка куриной приправы.
  • Пару ложек растительного масла. Также подойдет кунжутное или соевое.
  • Пару ложек майонеза.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.

Простой рецепт, а результат потрясающий

Курица, запеченная в мультиварке целиком, получится очень вкусной, если приготовить ее в соевом соусе с горчицей и майонезом. Выбирайте небольшую тушку птицы, чтобы она поместилась в мультичаше. Будьте осторожны с солью, поскольку соевый соус и майонез достаточно соленые.

Состав:

  • курица;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2-3 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. размягченного масла сливочного;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

  • Курицу промываем и обсушиваем.

  • Чесночные зубчики чистим и пропускаем через пресс.
  • Соединяем чесночные зубчики с соевым соусом, майонезом и горчицей. Добавляем смесь приправ и соль. Полученный соус перемешиваем до однородности.

  • Тушку щедро натираем соусом и маринуем как минимум два часа.

  • Мультичашу смазываем размягченным маслом сливочным и выкладываем в нее курицу.

  • На мультиварке выставляем программу «Выпечка» и время приготовления один час. Тушку нужно будет переворачивать каждые 30 минут. Внимание: время может меняться в зависимости от модели вашего прибора. При необходимости добавьте еще полчасика.

Процесс приготовления

Рассмотрим рецепт приготовления вкусной курицы в мультиварке целиком с хрустящей корочкой, которой необходимо дать немного времени на маринование.

Соответственно на первом этапе занимаемся приготовлением маринада. В отдельную емкость выдавливаем очищенный чеснок. Можно натереть на мелкой терке. Добавляем соевый соус, специи, горчицу, майонез. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы образовалась масса однородной консистенции. Берем уже подготовленную просушенную курицу, кожицу на грудине отодвигаем и на филе кладем пару кусочков сливочного масла, а потом натираем курицу со всех сторон маринадом.

Берем кулинарный пакет, кладем в него птицу и оставляем в прохладном месте на несколько часов. На протяжении всего времени пакет необходимо встряхивать, чтобы птица промариновалась равномерно со всех сторон. Когда курица полностью промаринуется, приступаем к ее приготовлению.

В чашу мультиварки наливаем масло. Того количества, которое заявлено в рецепте, будет вполне достаточно, так как из курицы будет выделяться жир, плюс к тому майонез содержит немного масла. Промаринованную курицу целиком в мультиварке размещаем таким образом, чтобы она не прикасалась к краям. Выставляем режим «Выпечка» на один час. После переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще полчаса. Поле выключаем, сверху на чашу кладем блюдо, переворачиваем. Таким образом, достаем птицу. Если с нее стекает жир, удалите его с помощью бумажной салфетки.

Подавать можно со свежими или запеченными овощами.

Простой и вкусный рецепт курицы в мультиварке

Такое блюдо можно готовить для обычного будничного обеда или ужина, а можно подавать к столу на самые важные семейные праздники. Дело в том, что целая курица, приготовленная в мультиварке, не только очень вкусное, нежное и ароматное блюдо, такая курица имеет ещё и очень привлекательный внешний вид. Так что не будем тратить время и приступим к созданию настоящего деликатеса.

Нам понадобится:

  • куриная тушка — 1 штука (среднего размера, примерно 1,5 кг);
  • соль и специи (смесь перцев, карри, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно тщательно вымыть курицу под проточной водой. Будьте внимательны и хорошо помойте тушку не только снаружи, но и изнутри. Затем промокните её со всех сторон бумажными полотенцами.
  2. Теперь займемся приготовлением маринада. Если честно, это не совсем маринад, а скорее сухая смесь для выпекания, но, как бы мы её не называли, этому делу нужно уделить особое внимание. Итак, в смесь перцев необходимо добавить карри и хорошенько перемешать. Следом к пряностям добавляем соль и ещё раз всё перемешиваем. Затем полученной смесью натираем каждый сантиметр курочки и снаружи, и внутри, ведь это придаст ей необыкновенный цвет, вкус и аромат. В средину тушки также помещаем несколько лавровых листочков.
  3. После проведенных манипуляций переносим курицу в сухую чашу мультиварки. Именно сухую! Для приготовления этого блюда нам не потребуется ни масло, ни какая-то другая жидкость.
  4. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 1 час 20 минут. Спустя 40 минут после старта следует открыть мультиварку и перевернуть куриную тушку. Если вы любите курицу с хрустящей корочкой, можно получить такой эффект и при готовке в мультиварке, для этого просто нужно будет переворачивать курочку не один раз, а четыре, то есть каждые 20 минут.
  5. Спустя положенное время переложите готовую курицу на отдельное блюдо и подавайте к столу, например, с картошкой или другими овощами.

Как видим, приготовить курицу целиком в мультиварке довольно просто. Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, помогут вам постоянно радовать своих близких вкуснейшими блюдами!

Сделать праздничным можно даже ежедневный семейный ужин. Для этого понадобится всего лишь, воспользовавшись универсальным оборудованием — мультиваркой, приготовить сытную, вкусную и полезную курицу. Мясо данной птицы чудесно сочетается со всевозможными гарнирами, салатами, соусами.

Процесс приготовления

Для рецепта аппетитной курочки целиком с хрустящей корочкой в мультиварке используем режим «Выпекание».

Давим чеснок при помощи пресса и натираем им уже просушенную курочку. В отдельной емкости смешиваем майонез, соль, смесь молотых перцев и итальянских трав. Обмазываем тушку половиной соуса, накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Можно замариновать и поставить в холодильник на ночь.

Картофель промываем, чистим и разрезаем на четыре части. Вновь моем и перемазываем оставшимся соусом.

Когда курица промаринуется, приступаем к запеканию.

Для этого в чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем птицу брюхом книзу, а по бокам выкладываем картофель.

Выставляем режим «Выпекание» на полчаса. После курочку переворачиваем на спинку и выпекаем еще на протяжении того же времени. Если его не достаточно, то следует подержать еще чуть-чуть.

Подавать блюдо можно посыпав свежей мелко нарезанной зеленью или со свежими овощами.

Жареные куриные голени с хрустящей золотистой корочкой

Что ни говори, а жареное мясо, и курица не исключение, остается наиболее популярным, хоть пользы от этого блюда никакой. В мультиварке, где меньше всего используется жира, вред жареного блюда сводится к минимуму.

Курочка, которая поджарена в мультиварке, имеет тоже аппетитную хрустящую корочку (однако не всегда) и менее вредна чем та, что пожарена на сковороде.

Ингредиенты для приготовления жареной курицы в мультиварке:

  • 8 куриных голеней (можно разделать курочку целиком или взять другие части);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль;
  • Пряности;
  • Вяленые томаты (по желанию).

Курицу тщательно промыть и удалить полотенцем лишнюю влагу. Голени посолить, добавить пряности (смесь перцев (молотая), карри, пряные сушеные травы, паприка и прочее). Можно мясо сбрызнуть лимонным соком (для мягкости), перемешать и оставить мариноваться примерно на час.

В чашу налить масло (лучше всего использовать оливковое) и положить курицу. Включить режим «Жарка» на 20 минут.

После 10 минут приготовления мясо следует перевернуть, чтобы курочка прожарилась равномерно с обеих сторон. Чтобы придать пикантности жареной курице, можно добавить вяленые томаты (несколько штук).

После двадцати минут жарки (прозвучит сигнал) курица готова. Блюдо из мультиварки получится мягким и нежным, а главное – полезнее, чем при готовке на сковороде.

Хотите научиться готовить самый вкусный куриный шашлык? Тогда вы на правильном пути! Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепты маринада, советы. Пробуйте!

Сочное, румяное, буквально тающее во рту мясо курицы получается по этим рецептам. Таких вкусных окорочков вы еще не готовили!

Представленные в этой статье рецепты нежного куриного суфле не могут остаться без внимания, если вы придерживаетесь правильного питания. Поэтому изучайте, пробуйте и готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

Процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вареной курицы целиком в мультиварке (с фото):

Шаг первый. Курицу промываем и очищаем. Просушиваем на бумажном полотенце.

Шаг второй. Неочищенную луковицу разрезаем на четыре части. Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками.

Шаг третий. В чаше мультиварки растапливаем кусочки сливочного масла и обжариваем лук, до румяной корочки. Сюда же отправляем морковь. Овощи должны хорошо прожариться.

Шаг четвертый. Когда овощи поджарятся, добавьте к ним воду и установите режим «Варка». Когда бульон закипит, солим его и перчим. Отправляем лавровый лист и душистый перец. Даем провариться несколько минут, и кладем в бульон курочку.

После устанавливаем режим «Суп» на один час.

Если птица старая, то время варки можно увеличить.

Курочку можно есть в отварном виде, или поддавать дальнейшей обработке. Бульон подойдет для приготовления супа. Приятного аппетита!

С овощами

Данный рецепт курицы в мультиварке в грибном соусе с овощами использует классическую комбинацию тимьяна, шалфея и розмарина, но при желании можно использовать любые смеси специй и трав.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить в мультиварке курицу в грибном соусе с овощами, потребуется:

  • 500 г куриной грудки без костей или филе бедра;
  • по 0,5 ч. л. копченой паприки, морской соли и черного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 нарезанная мелко луковица;
  • 3 моркови, крупно нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные крупно;
  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или шиитаке), очень мелко порезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 3 картофелины, нарезанные крупно;
  • 1 свежая веточка тимьяна;
  • 3 листа свежего шалфея;
  • 1 небольшая свежая веточка розмарина;
  • 1,5 ст. томатного соуса с чесноком;
  • 1 ст. куриного бульона несоленого.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сочной курицы в соусе с овощами потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо приправить курицу паприкой, солью и перцем.

  2. В чаше мультиварки требуется разогреть масло на режиме жарки, и обжарить на нем кусочки курицы, затем переложить на тарелку.
  3. Далее следует обжарить на том же масле лук, морковь, сельдерей и грибы, поперчив и посолив, на протяжении 5 мин.
  4. Затем нужно добавить картофель, зелень, томатный соус и куриный бульон, аккуратно перемешать и поместить сверху курицу.
  5. Мультиварку требуется закрыть и включить режим тушения на 30 мин.
  6. Готовую курицу следует разложить по тарелкам вместе с овощами и щедро полить грибным соусом.

Что можно добавить

Томатный соус можно заменить 1,5 ст. нарезанных помидоров без кожицы, смешанных с зубцом измельченного чеснока. Из овощей именно корнеплоды прекрасно подходят для медленного тушения с курицей. Базовый рецепт использует картофель и морковь, но можно добавить сладкий картофель, ямс, репу, брюкву или пастернак. Кроме того, хорошо повлияют на вкус блюда тыква и кабачки.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление с соуса. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, травы, оливковое масло и натертый на мелкую терку чеснок. Все ингредиенты перемешиваем и отставляем на некоторое время, чтобы травы имели возможность размокнуть. После натираем смесью подготовленную курочку. Не забываем это делать со всех сторон, с внешней и внутренней. После затягиваем емкость пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.

Яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Можно не чистить. Если косточки и шкурка вас смущают, тогда удаляйте.

Достаем курочку, переворачиваем, и закладываем внутрь яблоки. Зубочистками скрепляем брюшко, хотя обычные нитки тоже подойдут.

В чашу мультиварки наливаем масло и отправляем птицу. Выставляем режим «Выпекание». Через полчаса переворачиваем тушку и готовим еще столько же.

Подавать можно с любым гарниром.

Курица запеченная с корочкой в мультиварке рецепт


Мой муж очень любит мясо, в любом исполнении и любого вида, в прочем наверное как и все мужчины.
А запеченное мясо, да еще с хрустящей корочкой просто обожает, но всем известно, что добиться запеченного верха в мультиварке почти не возможно.

Вот так и родился рецепт с применение нескольких режимов приготовления для получения желаемого результата. Курица запеченная с корочкой в мультиварке получилась таким способом, просто пальчики оближешь.

Автор рецепта «Курица запеченная с корочкой в мультиварке рецепт»: Татьяна Х.

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

1. Берем наши куриные четверти предварительно моем и отрезаем все лишнее (жир, кожу, перья и т.д.). После того как помыли курицу, её необходимо обсушить бумажным или кухонным полотенцем. И начинаем мариновать куриные четверти: посыпаем её солью и специями по вашим предпочтениям, у меня была соль и черный перец, а затем очень тщательно обмазываем её майонезом и ставим в холодильник на всю ночь или на несколько часов.

2. После того как наши четверти промариновались, достаем их из холодильника. Включаем нашу помощницу мультиварку на режим «Жарка», наливаем масло подсолнечное в кастрюльку, совсем немного, и аккуратненько укладываем нашу курицу в прогретую кастрюлю.

3. И обжариваем наши куриные четвертинки пока не образуется слегка золотистая корка с обеих сторон . Для этого понадобится буквально по 5 минут с каждой из сторон, но ориентируйтесь на мощность своей модели мультиварки.

4. После появления золотистой корочки на куриных четвертях включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После выключения режима достаем из нашей кастрюльки замечательную курицу запеченную с корочкой в мультиварке – она просто волшебная, очень сочная и с замечательной корочкой. Просто объедение!

Хочу добавить, что у каждой модели свои нюансы в каждом режиме приготовления, по-этому будет не лишним заглянуть в середине процесса выпекания в вашу мультиварку и проверить как там ваша курочка, возможно её необходимо будет перевернуть. И еще в моей модели родная чаша к мультиварке не очень хорошего качества, у меня новая сменная чаша, прикупила именно для таких случаев, так как когда первый раз готовила крылышки, к родной чаше они пристали. Не смертельно, но не приятно, пришлось отмачивать кастрюльку.

Курица запеченная с корочкой приготовлена в мультиварке POLARIS PMC 0508D Floris.

Курица целиком в мультиварке «Редмонд»

Рецепт хорош тем, что курица не нуждается в предварительном мариновании.

Ингредиенты:

  • Один стакан чернослива.
  • Одна курочка, можно взять цыпленка.
  • Один стакан кипятка.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Столько же соевого соуса.
  • Соль и смесь молотых перцев на свое усмотрение. Соль можно будет не добавлять вовсе, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Процесс приготовления

Чернослив замачиваем в воде.

Тем временем натираем перцем и солью курицу.

В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем на режиме «Выпечка». Обжариваем курочку с обеих сторон в течение пятнадцати минут.

Чернослив сливаем и промываем под проточной водой. Отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость.

После добавляем кипяток, соевый соус и чернослив.

Далее закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпекания», нажимаем кнопку «Старт». Время приготовления — сорок минут.

Курочка получится очень нежной. Подавайте ее с черносливом.

Куриные ножки с паприкой

Для этого блюда потребуется только смешивать и постепенно добавлять ингредиенты, и мультиварка самостоятельно выполнит все необходимое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеных куриных ножек потребуется:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 8 куриных ножек;
  • 1 репчатый лук, нарезанный;
  • 2 ломтиков бекона, мелко порезанных;
  • 1 большой красный перец, нарезанный кубиками;
  • 2 зубца чеснока, мелко порезанные;
  • 2 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 410 г консервированных помидоров;
  • 2 ст. жидкого бульона из куриного мяса;
  • 0,5 ст. круглозерного белого риса;
  • 150 г зеленой фасоли, нарезанной;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • нарезанная свежая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Это сытное и вкусное блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Необходимо разогреть 2 ч. л. масла в чаше мультиварки на режиме жарки, порциями обжаривать кусочки курицы до подрумянивания, после чего переложить на тарелку.

  2. В мультиварку нужно добавить оставшееся масло, положить лук и бекон и жарить, помешивая, в течение 5 мин. или пока лук не станет мягким.
  3. Затем требуется добавить сладкий перец и жарить, помешивая, 2 мин., после чего положить чеснок и паприку, готовить в течение 1 мин.
  4. Далее требуется поместить к овощам муку и хорошо размешать, готовить еще 1 мин.
  5. После этого нужно влить бульон и размятые консервированные помидоры, положить куриные ножки и все тщательно смешать.
  6. Затем необходимо закрыть мультиварку и включить режим тушения на 20 мин.
  7. Далее курицу требуется выложить, а к овощам в соусе добавить сырой рис, тщательно перемешать.
  8. После этого следует вернуть куриные ножки в чашу, снова закрыть мультиварку и готовить на режиме тушения еще 20 мин.
  9. Затем требуется добавить в блюдо зеленую фасоль и тушить дополнительные 15 мин.
  10. Когда рис и фасоль будут мягкими, в блюдо нужно добавить сметану, перемешать и оставить на 5 мин. в горячей мультиварке, чтобы соус загустел.
  11. Подавать тушеные ножки в соусе следует с измельченной петрушкой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]