Запеченная курица в сметане с чесноком в духовке или же тушеная в мультиварке, либо жареная на сковороде – это всегда вкусно и сытно. Особенно вкусной получается курица, запеченная в духовке. Во время запекания мясо пропитывается соками и становится очень сочным, а верх золотистым и с хрустящей корочкой. Запекают ее в сметанном маринаде целиком, так и частями. Для запекания подойдут как куриные голени, так и грудка, ножки или бедрышки.
Запеченная курица в сметане точно также как и в молоке или сливках получается сочной, приобретает сливочный аромат и вкус. Во многих кухнях мира можно встретить это блюдо. Казалось бы, курица и сметана просто созданы друг для друга, стоит только вспомнить, насколько вкусным получается фрикасе из курицы.
Из всех кухонь мира, пожалуй, только в еврейской кухне, вы не увидите блюд, в которых бы курица запекалась или тушилась в молоке. Дело в том, что у религиозных евреев с давних времен существует запрет на совмещение мяса и молочных продуктов в одном блюде.
Во время запекания курицы в сметане целиком в духовке, чтобы она пропеклась быстрее и осталась сочной используют такие подручные средства, как фольгу или рукав для запекания. Маринады для курицы на основе сметаны разнообразны. Для пикантности к сметане добавляют чеснок, специи, свежие пряные травы, горчицу, кетчуп, мед, имбирь.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт. весом 1,5 кг.,
- Тмин – 2 щепотки,
- Сметана 20% жирности – 100 мл.,
- Кетчуп – 4 ст. ложки,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Горчица столовая – 2 ст. ложки,
- Черный перец – щепотка,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Паприка – 1 ч. ложка,
- Соль – по вкусу
Ингредиенты
- Курица: 2 ножки, крылья, грудка
- Лук: 2 шт.
- Сметана: 3-4 ст. л.
- Сливочное масло: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
- Чеснок: 2 зубка
сыр твердых сортов – 100 г;
курица – 1 кг (я готовила куриные голени, но можно взять и любые другие части курицы);
соль, перец, любимые приправы – по вкусу;
чеснок – 3-4 зубчика;
сметана (любой жирности) – 200 г;
укроп – небольшой пучок.
Приготовление куриной грудки с томатами
Сейчас вас ожидает двойной соус и действительно вкусное мясо. Это будет курица, которая сумеет свести вас с ума.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 30 мл |
сметана | 200 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,5 кг |
чеснок | 3 кусочка |
базилик | 10 г |
помидоры | 2 шт. |
красный молотый перец | 2 щепоти |
лук | 1 головка |
карри | 3 щепоти |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 147 калорий.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть и обсушить его.
- Почистить от пленок и нарезать кубиками.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить курицу и обжарить ее, помешивая, до золотого цвета.
- В соседнюю сковороду налить еще немного масла и нагреть его.
- Пока оно греется, лук почистить и измельчить.
- Томаты ополоснуть и вырезать плодоножки, плоды порубить на кубики.
- Чеснок почистить, пропустить через давку и соединить с томатами и луком.
- Выложить полученную массу в раскаленную сковороду.
- Добавить сметану, соль, красный перец и карри.
- Базилик ополоснуть и измельчить, всыпать туда же.
- Все соединить и вылить к курице.
- Отправить ее на плиту и готовить под крышкой около двадцати минут.
Совет: для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.
Курица в мультиварке со сметаной
Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.
Необходимо:
- 0,5 кг курицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- Вода (горячая) – 1 ст.;
- Специи и соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как готовим:
- Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
- В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
- Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
- Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
- Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
- Вливаем стакан воды и сметану.
- В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.
Курица в сметанно-сырном соусе
Главная сложность – подбор составляющих. Вкуснейшей подливой можно поливать не только курочку, но и гарниры к ней.
Для приготовления необходимы:
Продукт | Количество |
Куриная тушка | 1 штука |
Твердый сыр | 150 граммов |
Мука | 2 столовых ложки |
Сметана | 1 стакан |
Укропа | 100 граммов |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить курицу в домашних условиях
Курочку размораживают перед готовкой. Обязательно просеивают муку, укроп промывают и меленько режут.
Шаг 1
Разморозившуюся курочку промывают, просушивают, разделывают на порционные кусочки. Каждый натирают солью, выкладывают все в кипящую воду и четверть часа варят на малом огне. Выложив куски в отдельную емкость, курочку оставляют остывать.
курица со сметаной
Шаг 2
Бульон остается на малом огне. В него вливают, постоянно помешивая, стакан сметаны.
Пока бульон и сметана кипят, разводят водой муку, размешивая, чтобы не оставалось комочков. Смесь доливают к бульону со сметаной, перемешивают. Зелень досыпают спустя несколько минуток.
Шаг 3
Сразу же после введения зелени снимают заливку с огня, заливая соусом выложенную на глубокий противень курочку. Сверху блюдо присыпают тертым сыром. Ставят готовиться кушанье в четверть часа в прогретую духовку. Румяная корочка – сигнал об окончании готовки.
курица со сметаной фото
Взяв за основу рецепт базовый, можно приготовить не менее вкусные вариации на его тему. Так, для курочки под чесночно-сметанной заливкой берут чесночные дольки, проведенные через пресс. Курочка приобретает благодаря такой добавке и аромат, и новый вкус. И соус прекрасно подойдет для запеченных крылышек.
Соус горчично-сметанный – пикантность и нежность. Крепкую горчицу в количестве нескольких ложек добавляют к сметанной заливке. И в вареной такая птичка вкусна, и в запеченном виде хороша.
Фирменное блюдо – курица с шампиньонами
Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.
Необходимо:
- Филе курицы – 700 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Сметана – 250 г;
- Масло – для обжаривания;
- Молотый перец, соль.
- Филе режем мелкими кусочками.
- Грибы разрезаем на четыре части.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
- Жарим все вместе еще 10 минут.
- Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
- На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
- Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.
Курица по-домашнему в луково-сметанной подливке
Данное блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит с аппетитом поесть. Сытное – оно прекрасно подходит для будничного семейного обеда, а с приготовлением справится даже подросток. Например, научив ребенка-школьника готовить таким образом куриное мясо, вся семья к приходу вечером с работы может не сомневаться в том, что предстоящий ужин будет вкусным и удачным. В обильном луково-сметанном соусе курица не пригорит и точно будет сочной.
Понадобятся следующие продукты:
- 1,0-1,3 кг куриного мяса;
- 250 г сметаны средней жирности;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специальная готовая приправа для курицы (или соль и черный молотый перец) – по вкусу.
Лучше, если куриное мясо будет охлажденным, а не размороженным. Подойдет любое – филе, бедрышки, окорочка. Можно просто разделать целую курицу – в соусе даже крылышки получатся сочными.
Подготовить мясо птицы и овощи: курицу хорошо промыть, если целая – разрезать на порционные куски; лук почистить и порезать кольцами средней толщины; очищенные зубчики чеснока пропустить через “чеснокодавку”.
Приготовить соус для запекания: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и приправой для курицы (как правило, в специальные приправы соль уже добавлена) или посолить и поперчить.
Иногда при тепловой обработке сметана может свернуться. Чтобы этого избежать, в соус можно влить немного молока или сливок.
В глубокий противень с антипригарным покрытием или стеклянную емкость для запекания ровным слоем уложить кольца лука, сверху выложить куски курицы, немного посолить. Накрыть противень двойным листом фольги и поставить в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф на 25 минут. За это время курица и лук дадут сок, мясо станет мягким и впитает луковый аромат.
Через 20 минут залить блюдо сметанным соусом и вернуть в духовку еще на 20 минут, ничем не накрывая. Курица в сметанном соусе в духовке обычно готова уже через 40-50 минут.
Подавать с гарниром – отварным картофелем, рассыпчато сваренным рисом или спагетти.
Сочная курица с овощами
Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.
Ингредиенты:
- Курица (без костей) – 500 г;
- Сметана жирная – 200 г;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Приправа куриная, соль;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
- В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
- Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.
Куриная грудка, запеченная со сметаной и сыром
Это блюдо подойдет и для будничного стола, и для праздника. Курица получается не только ароматной, сочной и вкусной, но еще и красивой!
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- Неполный стакан сметаны;
- 100 граммов сыра;
- 3 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки горчицы;
- Соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
Снимаем с грудок филе, слегка отбиваем его и нарезаем кубиками. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем на ее дно кусочки мяса и солим их. Сметану смешиваем с горчицей и водой и заливаем этой смесью курицу. Ставим форму в духовку и оставляем примерно на двадцать минут.
Тем временем готовим любой гарнир по своему вкусу (пюре, рис, макароны, овощной салат). Через двадцать минут вынимаем форму из духовки и посыпаем курочку измельченным на терке сыром. Снова ставим форму для запекания в духовой шкаф и дожидаемся, когда сыр расплавится и чуть-чуть зарумянится. Это займет минут десять. Подаем курочку, запеченную со сметаной и сыром, разделив на порционные куски. Кстати, такая запеченная в духовке курочка станет и прекрасным самостоятельным блюдом (без гарнира).
Пикантная курица в сметане с черносливом
Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо курицы – 600 г;
- 100-150 г сметаны любой жирности;
- Чернослив — 200 г;
- Масло сливочное;
- Перец и соль – по вкусу.
Что делать:
- В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
- Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
- В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
- После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
- Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.
Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.
Универсальная курица под сметаной
Интересна курочка под сметанной заливкой тем, что добавив больше жидкости получают первое блюдо, а с меньшим количеством жидкости это уже второе. На готовку потребуется сорок пять минут.
Для двух порций берут:
Продукт | Количество |
Ножки куриные | 400 граммов |
Лук | 2 луковки |
Чеснок | 3 дольки |
Сметана | 4 столовых ложки |
Молоко либо вода | 240 граммов |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Карри для птицы | 1/2 чайной ложки |
Мука | 1/2 столовой ложки |
Масло сливочное | 50 граммов |
Перец | 1/2 чайной ложки |
Как приготовить
Шаг 1
Ножки промывают, сушат. Порезав мясо на две части, выкладывают куски в сковородку. Молоком либо водой разводят сметану, доливают к курице.
рецепт курицы с грибами в сметанном соусе
Накрывают посуду крышкой, ставят на малый огонь и тушат полчаса. Если соус убегает, крышкой слегка приоткрывают, продолжая тушение.
Шаг 2
На время тушения режут меленько лук. Его выкладывают с чистую сковороду. На масле сливочном до золотистости обжаривают лучок.
рецепт курицы в сметанном соусе
К луку добавляют ложку муки, соль и карри. Все перемешивают. Вливают в емкость пару поварешек соуса из сметаны из емкости с курицей. Хорошенечко все вымешав, к смеси добавляют тертого чесночка.
Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра
Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.
Потребуется:
- Отварная курятина – 400 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Томатная паста – 6 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 15% жирности – 220 г;
- Специи.
Пошаговая инструкция:
- Вначале обжариваем лук 3 минуты.
- Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
- Туда же кладем специи и томатную пасту.
- Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
- По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
- В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
- Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.
С чесноком
Курица в сметане в духовке (рецепт с добавлением чеснока можно увидеть далее в статье) — насыщенное ароматное блюдо, которое можно приготовить как в цельном виде, так и порционными кусками. Особой пикантности блюду придаёт сыр.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг курицы (частями — лучше всего выбирать голени);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 1 ст. жирной сметаны;
- повышенная соль — по вкусу;
- 1 ст. л. специй по выбору.
Также можно добавить небольшой пучок любимой зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Курицу в сметане по рецепту с чесноком довольно просто приготовить в духовке.
Этапы приготовления блюда:
- Курицу необходимо промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец нужно удалить жидкость с поверхности мяса, а затем разместить на плоской поверхности.
- Куриные ножки нужно поперчить и посолить по вкусу с обеих сторон, а затем поместить в ёмкость.
- В миску с курицей нужно добавить сметану.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- Чесночную кашицу нужно добавить в общую массу.
- Продукты нужно тщательно перемешать и поместить в холодильник на 40 мин. Если есть возможность, то миску необходимо держать в холодильнике всю ночь.
- Духовку нужно разогреть до 200 °C.
- Подготовленное мясо нужно поместить в форму для запекания и готовить при ранее заданной температуре примерно 40-50 мин.
- Пока подготавливается курица, нужно натереть сыр на крупной терке.
- За 10 мин необходимо извлечь форму, посыпать сыром.
Готовое блюдо нужно оставить в течение 5-7 мин в духовке, предварительно выключив огонь.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить продукт свежей рубленой зеленью.
Советы и рекомендации
- Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
- Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
- Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Похожие записи
Как приготовить бедрышки с горчицей
Получается пикантнее, чем в остальных рецептах, но детям подавать можно. Все выражено, ярко и очень вкусно. Настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
куриные бедра | 0,5 кг |
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
сметана | 30 мл |
зернистая горчица | 15 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 205 калорий.
Как приготовить:
- В сковороде нагреть масло и выложить вымытую курицу.
- Посолить ее и обжарить до румяности с обеих сторон.
- Сметану соединить с горчицей, приправить по вкусу.
- Вылить полученную массу к курице и готовить еще минут двадцать.
Совет: чтобы получилось пикантно, используйте чили.
Хитрости и советы
Чтобы сделать мясо более пикантным, можно дополнить чеснок перцем чили. Его можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Часто продаются хлопья, они даже служат неким украшением блюда. Если же используется свежий перец, ни в коем случае не стоит использовать семена, так как их острота очень яркая, обжигающая, и ее ничто не может перебить.
Если боитесь, что сметана расслоится от смешивания с горячими продуктами, ее стоит просто заранее вытащить из холодильника. Когда она обретет комнатную температуру, то соединение с горячими компонентами пройдет отлично. Для блюда лучше использовать продукт средней жирности, чтобы не было слишком тяжелого соуса.
Курица в сметане – это не только просто, это еще и очень вкусно, а также очень сочно и нежно. Готовьте такие блюда в свое удовольствие. Ведь они знакомы всем и состоят из простых ингредиентов. И их плюс в том, что они нравятся всем.