Секреты приготовления запеканки из баклажанов шеф-поваров


10

Приготовил : Kurzyupa

03.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Запеканка из баклажанов с фаршем — это, доложу я вам, нечто неописуемое! Готовится быстро и просто, но вполне подойдет не только для семейного ужина, но и небольшого застолья в кругу друзей.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления

Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.

Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.

Что еще кладут в запеканки:

• крупы, макаронные изделия.

Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.

Простая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для приготовления этой запеканки из баклажанов и фарша понадобится минимальный набор ингредиентов. Сцепление слоев идет за счет добавления яйца.

• 2-3 головки лука;

• 400 г любого фарша;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 ложки пасты томатной;

1. Баклажаны нужно порезать брусочками, вымочить в рассоле, промыть, кусочки тщательно отжимаются.

2. В сковородку наливается половина масла, обжариваются все баклажаны до полуготовности на сильном огне.

3. На другой сковороде обжаривается лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Фарш добавляется к луку, обжаривается до светлого цвета, заправляется специями, чесноком, томатной пастой. Остужаем.

5. Форму нужно смазать, можно присыпать сухариками.

6. В фарш добавьте одно сырое яйцо, размешайте.

7. Оставшиеся 2 яйца взбейте, вылейте в баклажаны, тоже перемешайте.

8. Выложите в форму половину баклажанов, затем фарш.

9. Сверху разложите кусочки баклажанов, полейте яйцом со дна миски.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с помидорами)

Усложненный вариант запеканки из фарша и баклажанов в духовке, для которого основной овощ нужно предварительно обжарить. Томаты используются свежие.

• масло, перец и соль;

1. Баклажаны нарезаются кружочками по половине сантиметра, пересыпаются солью, оставляются до выделения сока.

2. Фарш обжаривается, приправляется специями.

3. Теперь кружки баклажанов нужно ополоснуть, подсушить, обжарить на капельке масла, просто слегка подрумяниваем стороны. Для диетического варианта можно использовать гриль.

4. Укладываем в форму баклажаны, должны уместиться все кружки, делаем внахлест.

5. Теперь слой фарша.

6. Поливаем сметаной, можно ее смешать с любыми специями, зеленью.

7. Теперь слой из порезанных помидорчиков.

8. Засыпаем верх натертым сыром.

9. Готовится такая запеканка при 200 градусах до румяной корочки сверху.

Как приготовить «Баклажаны с фаршем и картошкой»

Приготовьте продукты для запеканки. Фарш выбирайте на свой вкус, я купила свино-говяжий. Баклажан вымойте, порежьте кружочками толщиной в 5 мм. Посолите и оставьте стекать соком.

Возьмите огнеупорную форму для запекания. Смажьте ее растительным маслом. Картофель очистите от кожуры, порежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Уложите на дно формы и посолите.

Луковицу очистите от шелухи, прополосните под водой, порежьте полукольцами не слишком тонко. Распределите по картофелю, посолите.

Распределите фарш по всех поверхности запеканки, посолите и приправьте перцем молотым.

Кружочки баклажанов отожмите легонько от жидкости и разложите внахлест. По краям формы осторожно влейте воды, чтобы картофель сразу не пригорел. Много воды не понадобится, так как во время запекания выделится влага дополнительно из фарша и баклажанов.

Залейте баклажаны сметаной, сметаны не залейте, щедро поливайте. Посолите и поперчите. Прогрейте духовку до 200 градусов, отправьте запеканку в духовку на 1 час. Готово!

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с сырой картошкой)

Рецепт сытной запеканки с добавлением картофеля, которая может стать полноценным ужином. Все продукты закладываются в блюдо в сыром виде. Если нужно усилить вкус, можно баклажаны предварительно обжарить или запечь на гриле до легкой корочки.

• 200 г баклажанов;

• 300 г картофеля;

• 7 ложек сметаны (можно пополам с майонезом);

• 2 зубка чеснока;

• 300 г мясного фарша;

1. Картошку нужно очистить, порезать на кружочки.

2. Баклажаны тоже нарезаются кружками, но немного толще. Вымачиваются, отжимаются.

3. Фарш размешивается со специями, помидоры режутся кружками.

4. В сметану нужно выдавить чеснок, приправить солью. Можно использовать смесь из сметаны с майонезом, тоже будет вкусно.

5. Форму нужно натереть кусочком сливочного масла, пусть слой будет толстый.

6. Уложите вперемешку половину картофеля с баклажанами.

7. Теперь идет слой мясного фарша.

8. На него кусочки помидоров. Если нет свежих томатов, то можно использовать консервированные или замороженные овощи.

9. Теперь остатки картофеля и баклажанов.

10. Верх промазывается соусом из сметаны с чесноком.

11. Запекайте блюдо из баклажанов 40 минут при 180 градусах.

12. Достаньте из духовки, прибавьте температуру до 200 градусов. Засыпьте верх тертым сыром.

13. Верните запеканку в духовку, подрумяньте до золотистого цвета сырную корочку. Это займет еще четверть часа.

Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами

Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами — сочная, с неповторимым вкусом и ароматом. Отличное второе блюдо для семейной трапезы.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки вам потребуется:1 средний баклажан;2 картофелины;300 г мясного фарша (уже перекрученного с луком);120 г сметаны;150 мл воды;соль и перец — по вкусу;чеснок — по вкусу;1,5 ч. л. сливочного масла;2 ч. л. муки;зелень — по вкусу;растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут. Приготовить мясной фарш.
  2. Обжарить его на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, посолить и поперчить.
  3. Картофель нарезать кружочками.
  4. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. В жаропрочную форму выложить картофель внахлест, посолить, следующим слоем разложить мясной фарш. Присыпать рубленным чесноком.
  6. Сметану перемешать с теплой водой.
  7. На сковороде растопить сливочное масло, посыпать мукой, перемешать. Влить сметанную смесь, интенсивно мешать венчиком. Варить, помешивая, на медленном огне в течение 2-3 минут. Посолить, поперчить.
  8. Баклажаны выложить на фарш. Залить соусом. Поставить в разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Если картошка готова, достать из духовки. Если нет — довести до готовности.
  9. Вкусную запеканку с фаршем, картофелем и баклажанами посыпаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Запеканка из фарша, грибов и баклажанов в духовке

Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.

• 1 сладкий перец;

1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.

2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.

3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.

4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.

5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.

6. Теперь слой из фарша с грибами.

7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.

8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.

9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – основные принципы приготовления

Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.

Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.

Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.

Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.

Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.

Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.

Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.

• 200 г сухого риса;

• 400 мл говяжьего бульона;

• зелень, соль, перец, чеснок, майоран;

• для жарки масло.

1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.

2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.

3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.

4. Помидоры нарежьте пластинками.

5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.

6. Повторите слои еще два раза.

7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.

8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.

Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.

• 250 г сухих макарон;

1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.

2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.

3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.

4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.

5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.

6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.

7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.

8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Необходимо 30 минут на приготовление.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

Этапы:

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Вариант 1: Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке – классический рецепт с соусом Бешамель

Фарш, разумеется, лучше приготовить собственноручно. Возьмите для него ровно полкило мякоти и граммов сто несолёного свиного сала, весь собственный жир и плёнки с говядины срежьте. Первым перемелите сало, отложите примерно половину и прокрутите к остальному мясо. Перемешайте, чуть приправив мускатом, и по своему усмотрению добавьте сало до желаемой жирности.

Ингредиенты:

  • среднежирный говяжий фарш – 500 граммов;
  • сыр, «Российский» – 200 граммов;
  • по небольшому пучку базилика и петрушки;
  • соль, пряности и перец;
  • масло, чистое – четверть стакана;
  • три луковицы;
  • по половине килограмма баклажанов и помидоров.

В белый соус:

  • четверть литра молока;
  • полторы ложки сладкосливочного масла;
  • соль, мускат и перец;
  • 30 граммов муки.

Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и баклажанами в духовке с соусом

Отборные баклажаны слегка ополосните и, не вытирая, нарежьте среднекрупными кубиками, сильно присолите и на полчаса оставьте в дуршлаге, лучше пластмассовом. После этого промойте от соли и дайте хорошо стечь.

Ошпарив кипятком помидоры, снимите шкурку и натрите мякоть крупной тёркой. Зелень промойте и порубите, очищенные луковички нарежьте в форме мелких шашечек. В массивной сковородке сильно прогрейте половину масла и подрумяньте на нём лук.

Фарш разминаем, выкладываем к пассеровке, нагрев немного повышаем – необходимо быстро выпарить влагу. Фарш присолите и заправьте перцем и специями, обжаривайте порядка четверти часа, перемешивая, чтобы рубленое мясо не сбивалось в комочки.

В отдельной сковороде обжарьте баклажаны на оставшемся постном масле, добавьте томатное пюре, посолите и томите минут десять. Посыпьте зеленью и перемешайте с ней, прикрыв сковороду, отставьте с плиты.

В котелке с массивным дном медленно растапливаем масло, засыпаем и чуть обжариваем муку, слегка приправляем тёртым мускатом. Вливаем молоко, солим соус и приперчиваем, постоянно помешивая, томим до загустения.

Смазывать маслом форму не нужно, в фарше достаточно жира. Выложите его и покройте соусом «Бешамель», поверху разложите баклажаны в томате. Натираем прямо в форму сыр, двадцать минут выпекаем при средней температуре. Вынув запеканку, прикройте её полотенцем и дайте четверть часа приостыть и пропитаться соусом.

Вариант 2: Простая запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Двух стаканов сметаны будет многовато. Запаситесь указанным количеством продукта, но первым заходом нанесите не более 150 миллилитров. Если сочтёте, что можно добавить и больше, скомпенсируете нехватку во втором сметанном слое. Хорошо в него добавить и немного тёртого чеснока.

Ингредиенты:

  • некрупные молодые баклажаны – три штучки;
  • пара крупных томатов;
  • двухсотграммовый ломтик сыра;
  • большая сочная луковка;
  • 500 миллилитров сметаны;
  • соль, масло и мелкий перец;
  • полкило фарша, смешанного.

Как быстро приготовить запеканку с фаршем и баклажанами в духовке

У вымытых баклажан отрезаем хвостик и тонко срезаем кожицу. Плоды распустите кружками, чуть толще половины сантиметра, обильно присолите и сложите в мисочку. Полчаса спустя баклажаны промойте и разложите по сухой тряпице – пусть обсохнут.

Перед обжариванием к фаршу мелко покрошите лук, чуть присолите и перемешайте. Выложите в сухую и уже достаточно прогретую сковородку, прикройте и на умеренном нагреве обжарьте, несколько раз перемешав. Разомните подрумяненный фарш, присолите и заправьте специями.

Ошпарьте кипятком помидоры и удалите с них кожицу. Тонким, очень острым ножом нарежьте полудольками, отдельно крупно натрите сыр. Можно начать медленный разогрев духовки, требуемая температура – 170 градусов.

Округлую форму устилаем по дну и стенкам фольгою, слегка намасливаем её. Выкладываем слой из половины баклажан, а на них ровно столько же фарша. Обильно смажьте запеканку сметаной и разложите по ней половину помидоров, присыпьте частью сыра.

У вас осталось ровно по половине каждого вида продуктов, уложите их в том же порядке. Отправляем форму в духовку, засекаем сорок пять минут. Если сыр на поверхности блюда не начнёт за это время подгорать, выдержите его в духовке ещё минут десять. Нарезаем блюдо после некоторого остывания.

Запеканка с фаршем и баклажанами: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль на пластины: на 3-4 части. Я кожицу оставляю, но ее, при желании, можно снять.
  2. Противень смазываем маслом или специальной антипригарной эмульсией, раскладываем баклажаны одним слоем (кожицей вниз), солим их сверху.
  3. Отправляем в духовку и запекаем: примерно 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. За это время их надо будет один раз перевернуть.
  4. Помидоры нарезаем крупными дольками.
  5. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем крупными кусочками.
  6. Одну крупную луковицу (или две маленькие) нарезаем так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
  7. Лук, чеснок, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
  8. Отправляем овощное пюре в миску с мясным фаршем, солим и перчим по вкусу (можно специи любимые добавить), хорошо размешиваем руками.
  9. Для запекания понадобится глубокая неразъемная форма (у меня размером 33 на 20 сантиметров): выкладываем первым слоем баклажаны, чтобы дно и бока были закрыты.
  10. Сверху делаем слой фарша, накрываем пластинками баклажанов.
  11. Для заливки смешиваем сырые куриные яйца и густой кефир (можно заменить домашней сметаной или же домашним густым майонезом), добавляем соль и взбиваем вилкой до однородного состояния.
  12. Поливаем яичной смесью «пирог» сверху, отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
  13. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку сыром и возвращаем в духовку.

Запеканка с фаршем и баклажанами получается аппетитной, сочной, а времени на подготовку вы потратите всего несколько минут. Останется только дождаться, когда блюдо дойдет в духовке до готовности: и можно наслаждаться ароматным и вкусным блюдом. На нашем сайте есть и другие рецепты простых, полезных и очень вкусных запеканок: готовьте в удовольствие.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Вариант 3: «Мусака» – балканская запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Рецепт белого соуса самый простой, если у вас иная комбинация продуктов для Бешамеля – заменяйте смело. Автором в ингредиентах не указан мускат, его обязательно стоит добавить в соус.

Ингредиенты:

  • пара молоденьких кабачков и три баклажана;
  • по 500 граммов картофеля и мясного фарша;
  • четыре средних помидорчика;
  • две горсти рубленой сборной зелени;
  • соль;
  • по две морковки и луковицы;
  • растительное масло;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • сыр – триста граммов;
  • паста, томатная – одна ложка;
  • мелкий перчик.

В соус:

  • половина упаковки масла;
  • сто граммов муки;
  • соль и пряные травы;
  • пара сырых яиц;
  • полтора стакана молока.

Пошаговый рецепт

Картофелинки ополосните и опустите в кастрюльку с холодной водой. Отварите до половинной готовности, в мундирах. Дайте клубням медленно остыть на сквозняке и очистите.

Пассеруем до размягчения морковь с чесноком и луком на масле, овощи должны быть нарезаны мелко. Присолив и поперчив фарш, отправляем его в сковороду. Помешиваем и обжариваем основу запеканки, пока фарш не станет распадаться отдельными подрумяненными частями.

Если повезло обзавестись молоденькими овощами, очищать их необязательно, лишь с баклажан срежьте сантиметровыми полосками половину тёмной кожицы. Помидоры распустите тонкими полудольками, картофель кружками, а кабачки с баклажанами – продольными ломтями, толщиной в пять миллиметров.

Разогрейте масло и на максимальном нагреве чуть прижарьте кабачки и баклажаны, можно слегка панировать их мукой. Овощи сразу присаливайте. Бешамель у нас по упрощённому рецепту: масло разогреваем в сковородке, растираем с ним муку, вливаем молоко, а за ним отдельно взбитые яйца. Соус приправляем и солим, по загустению протираем на сите.

Жаровню выберите с высокими бортиками, выстелите пергаментом и уложите слой картофеля. Посолите и приперчите, натрите немного сыра. Далее следует половина фарша, за ним баклажаны и снова сыр. Раскладываем внахлёст кабачки и чуть присаливаем, так же присыпаем сыром. Оставшийся фарш разложите, выравнивая поверхность запеканки, прикройте помидорным слоем и залейте Бешамелем.

Остаток сыра рассыпаем по запеканке, полчаса выдерживаем противень в духовке. Следите за нагревом и не давайте температуре отклоняться от отметки в 180 градусов. Зелень рассыпайте по уже готовой запеканке, после недолгого остывания нарезайте порционно.

Вариант 4: Сочная запеканка с фаршем и баклажанами в духовке под сыром

Состав фарша указан в рецептуре однозначно, но на практике его вполне можно заменить абсолютно любым. Подойдёт молотое куриное мясо и любимый многими поварами свино-говяжий состав.

Ингредиенты:

  • крупный плод сладкого перца;
  • 350 граммов фарша из свежей индейки;
  • пара ложек сметаны;
  • соль и перец;
  • четверть кило помидоров;
  • большая луковка;
  • ломтик сыра – 70 граммов;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • немного масла;
  • чеснок;
  • 1500 граммов баклажан.

Как приготовить

Счистите с баклажан тёмную кожицу тоненьким слоем, распустите продольно на четыре ломтика. Противень натрите маслом и разложите в один слой баклажаны, чуть присолите и по семь минут на сторону запеките при умеренной температуре.

Перчинку, лук и чеснок почистите, и вместе с помидорами крупно нарежьте в чашу блендера. Разотрите, выложите в миску и соедините в ней с фаршем. Массу перемешайте, присаливая и перча по вкусу. Яйца отдельно размешайте с солью и сметаной.

Прямоугольную жаровню или форму, примерного размера 30х20 сантиметров, натрите маслом и разложите слоем половину баклажан. По ним распределяем фарш и снова укрываем баклажанами, поливаем яичной массой.

Ровно на пятьдесят минут жаровню отправьте в духовку, отрегулировав в ней температуру на 180 градусов. Густо посыпьте запеканку сыром, дайте ему ещё минут десять при той же температуре расплавиться и чуть порозоветь.

Как приготовить «Запеканка из баклажанов с фаршем»

Баклажаны моем, удаляем плодоножки. Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)

Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.

Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в минимальном количестве жира. Жарим с обеих сторон.

Трем на терке сыр.

Укладываем слой баклажанов в форму для запекания. Для подстраховки можно смазать ее маслом, но овощи и фарш дадут много сока, так что пригореть не должно.

Поверх баклажанов выкладываем фарш.

Заливаем подсоленной сметаной и кладем слой помидоров.

Засыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут — пока сыр не зажарится.

Готовую запеканку лучше всего подавать горячей, но и в холодном виде она чудо, как хороша! Приятного аппетита!

Вариант 5: Грибная запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Нет необходимости особо выбирать грибочки для запеканки, годятся обычные резаные шампиньоны, даже и замороженные. Не давайте им полностью оттаивать, всего лишь чуть прогрейте в тепле кухни.

Ингредиенты:

  • пара молодых баклажан среднего размера;
  • по двести граммов грибов и фарша;
  • неполный стакан среднекалорийной сметаны;
  • два свежих яйца;
  • масло;
  • чеснок;
  • большой сладкий перец;
  • салатная луковица и пара средних помидоров.

Пошаговый рецепт

Баклажаны слегка ополосните и узкими продольными полосками срежьте с них примерно 2/3 фиолетовой кожицы. Мякоть распустите кружками и на минимуме масла подрумяньте с обеих сторон.

Собираем баклажаны пока в мисочку, на сковороду выливаем ещё пару ложек масла и крошим в него луковицу. По зарумяниванию, отправляем к луку тонкие пластинки грибочков, пассеруем до испарения соков.

Резко поднимите нагрев, отправьте к пассеровке фарш. Массу посолите, и помешивайте минуты три, конфорку отключите, и дайте начинке медленно приостыть. В сметану мелко натрите чеснок и выпустите яйца, приперчите и посолите, взбейте соус венчиком.

В намасленную форму внахлёст раскладываем баклажаны, на них начинку из фарша с грибами. Не снимая кожицы, нарежьте на тоненькие дольки помидоры и плотно укройте ими запеканку, полейте сметаной. Запекаем до получаса при умеренной температуре.

Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Все мы слышали и пробовали по крайней мере десяток разных запеканок, так как их рецептов ну очень много. Но для меня самыми вкусными были и остаются запеканки с мясом. Но чтобы принести в них больше пользы, я начала искать рецепты, в которых совмещается мясное и что-то полезное. И я нашла рецепт запеканки с баклажанами. И не один! Поэтому я сегодня делюсь с вами моими самыми любимыми и надеюсь, что вы полюбите это блюдо так же сильно, как и я.

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Ингредиенты

Баклажаны1,5 кг
Помидоры4 шт.
Лук1,5 шт.
Сыр150 г
Молоко225 мл
Яйца6 шт.
Укроп80 г
Фарш1,2 кг
Сливочное масло150 г
Соль, перец0,5 ч. л.
Растительное масло3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
  • Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
  • Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми. Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.

Процесс приготовления

Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.

    Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.

Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.

Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.

Помидоры нарежьте слайсами.

Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.

    Фарш посолите и поперчите.

Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.

Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.

Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.

Третий этап: запеканка, яйца, молоко.

    В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.

Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.

Выпекайте час при 180° в духовке.

Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром

Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.

Кулинарный канал «Просто вкусно» расскажет о том, как готовить быстро и легко. Здесь вы найдёте огромное количество видео о разнообразных кухнях мира, здоровом питании, мастерклассы шеф-поваров и очень много интересного. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео.

•❁Обязательно загляните в эти плейлисты: ❁•∙

Мясные блюда: https://goo.gl/awRIVh Самые вкусные десерты: https://goo.gl/l9IpTC Вегетарианская кухня: https://goo.gl/SdFeA6 Кухни мира: https://goo.gl/qPMHjx Просто вкусно: https://goo.gl/bUVp3t Сласти от Насти: https://goo.gl/NRnA2i Красивая подача: https://goo.gl/P4eKWj Завтракаем вкусно: https://goo.gl/EdYvHo Французская кухня у вас дома: https://goo.gl/P1ClxI Рецепты для мультиварки: https://goo.gl/yH0LRJ Запасайся кто может: https://goo.gl/nxhVPr Про кофе: https://goo.gl/Cld9Fm Про чай: https://goo.gl/RMOVfy Коктейли: https://goo.gl/CzTUjZ Чайная церемония: https://goo.gl/bnuDs6 Искусство разделки: https://goo.gl/zhGnfK Правила этикета: https://goo.gl/7nWcpD

====================================================== рецепты для мультиварки из кабачков вкусные и простые салаты рецепты булочек рецепты блюд в горшочках в духовке рецепты вторых блюд на каждый день рецепты вареников с вишней рецепты гуляша из свинины горячих бутербродов гренок глинтвейна голубцов с фаршем едим дома ешь и худей жареного мяса жульена заготовок на зиму из баклажанов из цветной капусты из курицы из фарша мясного из цветной капусты купорка лазаньи ленивых голубцов пиццы кексов мороженого на скорую руку на каждый день на завтрак на обед на ужин пирогов печенья рулетов рыбы запеченной в духовке рагу супов торт ухи утки фруктовых салатов цезарь с курицей чебуреков чизкейков шашлыка экономных блюд tv eda.ru рецепты от лазерсона cook it вкусные рецепты bon appetit лучшие рецепты say7 foodnetwork.com

Запеканка с баклажанами и курицей

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: ложка, нож, разделочная доска, форма для запеканки, духовка, терка.

Ингредиенты

Баклажаны450 г
Помидор3 шт.
Куриное филе450 г
Сыр225 г
Соевый соус34 мл
Сливочное масло45 г
Соль2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте холодной водой, а затем нарежьте тонкими ломтиками курицу. Поместите филе в отдельную тарелочку и залейте соевым соусом, чтобы оно замариновалось.

  2. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кружочками. Посолите и оставьте на 5 минут.

  3. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.

  4. Сыр измельчите на крупной терке.

  5. Смажьте форму кусочком масла и выложите в нее филе.

  6. Сверху положите баклажаны, слегка посыпьте их сыром и завершите запеканку слоем помидор.

  7. Выпекайте 50 минут при 180° в духовке, но за 20 минут до конца достаньте запеканку, посыпьте остатком сыра и поставьте обратно.

Видеорецепт запеканки из куриной грудки с баклажанами

Чтобы уточнить все детали и потом сделать все идеально, обратите внимание на это видео. В нем молодой человек показывает весь рецепт приготовления и то, как должна выглядеть куриная запеканка с баклажанами в результате.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]