25 рецептов лазаньи и секреты приготовления!


Классическая лазанья


Продукты:

  • Растительное масло — 20 мл.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Чайная ложка специй для фарша
  • Томатное пюре — 100 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу,
  • Готовые листы лазаньи — 8-12 шт.
  • Сыр чеддер — 250 гр.

Для соуса Бешамель

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 0,7 литра
  • Мускатный орех — 2,5 гр.
  • Лавровый лист,
  • Соль и белый перец по вкусу

Как приготовить классическую лазанью:

  1. Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
  2. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и
  3. жарим на слабом огне еще 10 минут.Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
  4. Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
  5. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
  6. После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита! Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.

Перефразируя популярную у нашего народа поговорку, можно сказать «Лазанья без соуса – деньги на ветер». Такое самопальное изречение полностью соответствует истине – ведь итальянские повара, «отцы» лазаньи, превыше всего в блюдах ценят именно соус. Это относиться не только к лазанье – то же самое жители средиземноморья думают о спагетти и других знаменитых блюдах Италии.

Но какой же соус все-таки – лучший? Ответом на этот вопрос может стать, пожалуй, лишь ещё одна поговорка – «На вкус и цвет товарищи разные». Ибо сколько людей – столько и мнений. Мы же ограничимся лишь тем, что приведем здесь рецепты самых «центровых» итальянских соусов к лазанье.

Бешамель

Не смотря на то, что этот соус считается в Италии классическим, он имеет французское происхождение. Его изобрел метрдотель французского короля Людовика XIV с одноименной фамилией – Бешамель. Для приготовления этого соуса нам понадобятся:

· Три стакана молока

· Треть или половина стакана муки

· Сливочное масло

· Репчатый лук

· Пряности и соль

Один из ключевых вариантов приготовления этого вкусного и натурального соуса начинается с мелкого нарезания лука. Его вместе с лавровым листом кладут в кастрюлю и заливают молоком. Также можно использовать молоко пополам с бульоном.

Все это должно закипеть, после чего смеси дают отстояться 15 минут. В это время в сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют в него муку. Мука должна приобрести золотистый оттенок – в этот момент в соус начинают вливать содержимое кастрюли. Делается это аккуратно, маленькой струйкой. При этом соус все время помешивают. Как только субстанция в сотейнике закипит, в неё добавляют другие специи, делают малый огонь и оставляют на 20 минут. Все – соус готов к употреблению!

Аврора

В основу данного соуса положен предыдущий, бешамель. Итак, что же нам понадобиться?

· Три томата. За их отсутствием можно использовать томатную пасту – 2 столовые ложки

· Три стакана соуса бешамель

· Сливки (20%) или аналогичная сметана – 3 столовые ложки

Как мы можем видеть, соус Аврора также сугубо натурален, чем и подкупает. Для его приготовления режем помидоры ломтиками и складываем их в кастрюлю. Туда же вливаем немного воды – примерно 2 столовые ложки и варим на слабом огне, пока томаты основательно не размякнут.

После того, как это случилось, вам нужно будет растереть помидорки с помощью сита и смешать с соусом бешамель. Эта субстанция впоследствии кипятиться порядка 5 минут, после чего в неё вливают сливки либо сметану. Готово!

Грибной соус

Ещё один весьма популярный итальянский соус. Он очень прост – как по ингредиентам, так и в приготовлении. Для этого соуса нам понадобятся:

· 200 грамм грибов

· 3 стакана воды

· Растительное масло

· Мука

· Стакан молока

· Специи и соль

Приготовления этого прекрасного представителя натуральных соусов к лазанье также предельно простое. Для начала вам нужно будет отварить наши грибы в указанном количестве воды (немного подсоленной). После этого отвар сливается в отдельную тару, а сами грибы обжариваются в растительном масле.

Далее вам предстоит спассеровать муку на масле в пропорциях 4 ложки масла на 2 ложки муки. Получившуюся субстанцию разбавляем молоком и грибным отваром, запасливо слитым нами в отдельную емкость. Отвар и молоко берутся в равных пропорциях. Далее соус варят около 5 минут и в почти готовую смесь добавляют грибы. Дело сделано – теперь можно смело поливать им свою лазанью.

Классическая лазанья с мясом и грибами


Продукты:

  • Листы для лазаньи — 300 гр.
  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Фарш (свиной или говяжий) — 300 гр.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вино — 1/2 стакана
  • Томатная паста или кетчупа — 1 ст. ложка
  • Сухое орегано — 1 ст. ложка
  • Перец, соль по вкусу

Для соуса:

  • Молоко -0,5 л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Сыр Пармезан — 70 гр.
  • Соль.

Как приготовить классическую лазанью с мясом и грибами:

При приготовлении классической лазаньи листы из теста можно сделать самостоятельно – они готовятся аналогично домашней лапше. Для быстроты можно использовать специальные готовые листы для лазаньи, которые можно купить в супермаркете. Первым делом следует подготовить овощи – помидоры очистить от кожуры и натереть на терке, грибы – нарезать, лук – нашинковать, чеснок – пропустить через пресс. Лук и чеснок следует переложить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле. Через 2 минуты к ним следует добавить фарш и хорошо перемешать. После этого к фаршу следует добавить томатную пасту, натертые помидоры и грибы, и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце следует добавить соль и перец, снять мясо с овощами с огня и охладить.

Далее нужно приготовить соус для лазаньи. Для этого на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить к нему муку, слегка обжарить эту смесь и влить молоко тонкой струйкой. Соус следует варить 15 минут, после чего к нему нужно добавить тертый сыр и соль. Противень смажьте маслом и выложите на него листы для лазаньи так, чтобы один слегка «наступал» на другой. На листы нужно выложить приготовленную мясную начинку и сверху полить соусом. Накройте начинку листами и вновь повторите процедуру. Таким образом, получится несколько слоев. Сверху лазанью следует накрыть листами и посыпать тертым сыром. Лазанью с мясом следует запекать 30 минут в духовке, нагретой до 220 градусов.

Лазанья с курицей и грибами

Продукты:

  • Листы лазаньи — 250 гр.
  • Куриное филе — 700 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса «Бешамель»

  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Молоко — 1 лир
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить лазанью с курицей и грибами:

Лук, куриное филе и грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить филе, жарить 5 минут. После этого добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут.Приготовить соус «Бешамель».

Сливочное масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану). Помидоры на несколько секунд окунуть в кипяток, очистить от кожицы, измельчить в блендере или натереть на терке. Зелень мелко покрошить, смешать с помидорами.

В форму для запекания (размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи. На листы выложить половину грибов и филе, залить половиной соуса. Снова выложить листы лазаньи. На них выложить оставшиеся грибы с филе, залить оставшимся соусом. Выложить 3-й слой листов лазаньи. На них выложить помидоры и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Сыр натереть на крупной терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

Лазанья с лососем и грибами

400 г. грибов, нарезать ломтиками кусочек сл. масла 450 г. филе лосося 200 г. рикотты/нежного творожка 2 яйца листики с 1 веточки розмарина, нарубить * листы для лазаньи соль и черный перец по вкусу 1 ст. тертого пармезана 1 чашка зеленого горошка 20 г. сл. масла 20 г. муки 500 мл. молока тертый мускатный орех Листы для лазаньи отварить по инструкции на упаковке или использовать свежие. Для соуса, поджарить муку на сл. масле. Вливать понемногу теплое молоко, помешивая венчиком. Варить около 10 минут. Снять с огня, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Обжарить грибы на сливочном масле до готовности. Поджарить лосось на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Раскрошить вилкой. Взбить яйца с рикоттой и розмарином, приправить солью и перцем. Промаслить прямоугольную форму и выложить слоями: намного соуса, затем пасту, половину грибов, зеленый горошек, половину лосося и 1/4 ст. пармезана. Повторить ее раз. Залить все яичной смесью и посыпать оставшимся пармезаном. Выпекать при 180С** в течение 40 минут или до золотистого цвета.

Лазанья вегетарианская


Продукты:

  • Листы лазаньи — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Баклажаны — 200 гр.
  • Кабачки — 300 гр.
  • Стебли сельдерея — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса «Бешамель»

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Молоко — 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить лазанью вегетарианскую:

Приготовить соус «Бешамель». Сливочное масло растопить, добавить муку, хорошо перемешать, слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).

В форму для запекания выложить листы лазаньи. На листы выложить половину овощной начинки. Смазать соусом. Выложить листы. Выложить оставшуюся начинку. Смазать соусом. Выложить листы. Смазать соусом. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Сыр натереть на средней терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]