Все привет! Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню. Я вам расскажу, как готовить сациви с курицей в домашних условиях. Это очень вкусное блюдо, которое не сможет оставить вас равнодушным.
Само по себе это название соуса, в котором можно готовить и другое мясо птицы или даже овощи. В его состав обязательно входят грецкие орехи и ряд специй, а так же бульон или сливки (сметана).
У каждой хозяйки состав специй может быть собственный. Я вам предложу несколько различных вариантов, а вы уже сами выбирайте понравившийся или придумайте свой.
Сегодняшний обзор рецептов грузинской кухни у меня не единственный. Могу вам предложить также такие национальные блюда, как чахохбили и харчо, которые вам тоже должны очень понравиться.
Классический рецепт сациви из курицы по-грузински
Итак, рассмотрим первый рецепт, который я почерпнула в свое время у известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Довольно простой и классический вариант, но как вы понимаете, не единственный. И все же, он мне нравится больше всего.
Ингредиенты:
- Курица отваренная
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Бульон — 2 стакана
- Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
- Кинза — небольшой пучок
- Корица — на кончике ножа
- Красный молотый перец — на кончике ножа
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
Куриные части отварите заранее в подсоленной воде. Это займет, примерно 30-40 минут после закипания воды. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Приготовление:
1. Очистите луковицу и нарежьте четверть кольцами. В сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Затем переложите туда порезанный ингредиент. Обжаривайте до золотистого цвета.
2. С отваренных куриных частей снимите кожицу. Потом отделите мясо от костей и выложите на подготовленное глубокое блюдо, в котором будете подавать к столу. Размер кусочков определяйте по своему вкусу.
3. Теперь преступим к приготовлению соуса. Очищенные грецкие орехи выложите в глубокую емкость. Смотрите, чтобы не попадались перегородки, ух тоже удаляйте. Туда же положите веточки кинзы, очищенный и порезанный чеснок, корицу и красный молотый перец. Затем влейте туда бульон, добавьте соль по вкусу и уцхо-сунели. В конце положите жаренный лук и размешайте.
4. При помощи погружного блендера доведите смесь до гладкой однородной консистенции. Можно воспользоваться и стационарным. Главное, чтобы все хорошо перемололось в единую массу.
5. Готовый соус перелейте в блюдо с курицей. Украсьте порезанной кинзой, ореховой крошкой и можно немного посыпать сверху паприки. Все, блюдо готово. Подавайте к столу и угощайте своих близких.
Сациви из курицы простой рецепт
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 700 гр.
- 2 репчатых лука
- Ядра грецкого ореха – 300 гр.
- 3 зубчика чеснока
- Мука – 3 ст. л.
- Свежевыжатый сок лимона – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – для жарки
- Семена укропа – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Смесь специй для курицы – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Шафран – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте курицу. В кастрюлю налейте воды, добавьте лавровый лист, целую очищенную луковицу, соль, перец и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте подготовленное мясо, убавьте огонь и варите около 20-25 минут.
- Очищенные ядра грецкого ореха нужно обжарить до золотистого цвета на сковороде (без добавления масла!).
- Затем орехи нужно измельчить одним из описанных ниже способов: блендером, пропустить дважды через мясорубку или размять в ступе для специй. Чем мельче получится кашица из орехов, тем нежнее будет сациви.
- К орехам добавьте шафран, паприку, семена укропа, кориандр, хмели-сунели и специи для куриного мяса. Тщательно все перемешайте и посолите по вашему вкусу.
- Очистите лук, помойте под проточной водой, а затем нарежьте его мелким кубиком.
- Зубчики чеснока так же очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
- Сваренное куриное мясо достаньте из бульона, переложите на тарелку до полного остывания.
- Как только мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- На сухую раскаленную сковороду насыпьте муку и, постоянно помешивая, жарьте ее до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
- Сливочное масло растопите на большой сковороде и добавьте лук с чесноком. Обжарьте 2-3 минуты.
- Добавьте к луку ореховую массу со специями. Влейте куриный бульон (1 стакан) и все очень хорошо перемешайте. Постепенно добавьте в соус обжаренную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Если соус получился слишком густой – добавьте еще бульона. Готовый соус в горячем виде по консистенции должен напоминать кефир или сметану. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, досолите.
- Добавьте в соус лимонный сок.
- Выложите кусочки курицы в соус и хорошо перемешайте. Потомите блюдо на плите 3-5 минут, а затем выключите огонь.
- Обычно сациви подается в холодном виде, поэтому, для начала остудите его до комнатной температуры, а затем уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!
Сациви из курицы по-грузински в мультиварке
Для держателей мультиварки у меня тоже нашелся подходящий рецепт. В данном случае, этот агрегат марки Redmond, на это не особо имеет значение. Ведь основные функции у всех брендов похожи. Если же у вас нету режима «жарка», то замените его на «выпечка», «плов» или «крупы».
Ингредиенты:
- Куриная голень — 0,5 кг
- Грецкие орехи — 50 гр
- Сливки 20% — 500 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Базилик — 1/4 чайной ложки
- Тимьян — 1/4 чайной ложки
- Хмели-сунели — 1/4 чайной ложки
- Смесь перцев — 1/4 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. В чашу мультиварки влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Выберите меню «жарка», вид продукта — мясо и жмите «Старт». Подождите 3 минуты, чтобы масло успело нагреться. Затем положите туда курицу. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните.
2. Как только перевернете, посыпьте туда смесь перцев, хмели-сунели, тимьян, базилик и соль. Перемешайте, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Далее добавьте мелко порезанный грецкий орех, сливки, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. О и включите режим «тушения» на 40 минут.
Вместо сливок можно использовать жирную сметану.
4. Когда программа закончится, переложите готовое блюдо в тарелку и остудите. Хотя, в горячем виде оно тоже очень неплохо и будет отлично сочетаться с любым гарниром.
Пошаговый рецепт сациви из курицы в домашних условиях
Еще один традиционный грузинский рецепт, который несколько отличается от первого и готовится немного дольше. Но в итоге, у вас получится невероятно вкусная и питательная закуска. Она вполне подойдет для праздничного стола и даже для пикника.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Грецкие орехи — 400 гр (в очищенном виде)
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
- Аджика из красного перца — 1 чайная ложка
- Бульон — 1 литр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Курицу промойте выложите в кастрюлю порционными кусками. Положите туда лавровые листики и половинки очищенного лука. Залейте водой, чтобы полностью покрыло мясо и поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут.
Не забывайте во время варки снимать пену, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.
2. Готовые кусочки переложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20 минут, до образования золотистой корочки.
3. Для приготовления соуса положите очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи в блендер. Измельчите в их мелкую крошку. Затем переложите в емкость, в которой будете готовить соус.
4. Далее в эту массу добавьте измельченный чеснок, хмели сунели, соль и перец. Затем порционно добавляйте горячий куриный бульон и перемешивайте. Соус должен стать по консистенции, как жидкая сметана. Потом добавьте аджику, шафран и еще раз перемешайте.
5. К этому времени у вас уже должна приготовиться курица. Переложите ее в чистую емкость или кастрюлю и залейте готовым соусом. Накройте крышкой и дайте остыть.
6. После того, как блюдо остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов для того, чтобы оно хорошенько настоялось. А потом подавайте его на стол в холодном виде с лавашом и с зеленью.
Сациви по-грузински из курицы
Ингредиенты:
- Небольшая курица весом до 1,5 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Бульон куриный – 1 л
- Масло сливочное – 220 гр.
- Ядра грецкого ореха – 300 гр.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Уцхо-сунели – 1 ч. л.
- Шафран – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Аджика сухая – 1 ч. л.
- Перец душистый – 6 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Винный уксус – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1 литр холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения.
- Курицу хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и разделите на порционные куски.
- Опустите куски птицы в кипящую воду, убавьте огонь и варите курицу до готовности (примерно в течение 1 часа).
- Достаньте птицу из бульона, немного остудите, а затем уберите кожу и отделите мясо от костей.
- Ядра грецкого ореха измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните водой, а затем пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте ножом).
- Репчатый лук почистите, помойте под холодно водой и нарежьте мелким кубиком.
- На сковороду положите половину указанного количества сливочного масла, подождите пока оно растопится. Затем выложите на сковороду кусочки курицы и лавровый лист, хорошо перемешайте и доведите до готовности. Готовую курицу переложите на отдельную тарелку (лавровый лист выбросьте).
- На сковороду, где жарилась курица, положите вторую половину масла, а также лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте к луку чеснок. Постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте немного винного уксуса и куриный бульон. Хорошо перемешайте.
- Хорошо промойте укроп, обсушите и мелко нарежьте.
- Смешайте в отдельной емкости измельченные орехи, укроп, желтки, соль и перец. Добавьте шафран, уцко-сунели, гвоздику, кориандр, душистый перец и аджику. Тщательно все перемешайте и добавьте в сковороду с луком.
- Положите в получившийся соус кусочки курицы, перемешайте и потомите под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Выключите огонь и полностью остудите сациви.
- Подавать это кушанье нужно холодным, и лучше это делать на вторые сутки, после того, как оно простоит ночь в холодильнике. По желанию можно украсить сациви перед подачей на стол кусочками помидоров или зернами граната. Приятного аппетита!
Салат сациви с курицей и грецкими орехами
Не плохой вариант для праздничного стола — сделать сациви из курицы в виде салата. Для его приготовления можно взять любую часть тушки, только без кожи. Я предпочитаю филе грудки или бедра. Сам по себе рецепт очень простой и делается все быстро. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Курица отваренная — 1 шт.
- Сметана — 250 гр
- Майонез — 250 гр
- Грецкие орехи (очищенные) — 70 гр
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на 30-40 минут после закипания. Потом извлеките ее из бульона, остудите и мелко порежьте.
2. В глубокое блюдо выложите сметану и майонез. Добавьте хмели-сунели и как следует перемешайте. Затем измельчите в блендере грецкие орехи в месте с чесноком и выложите в соус. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.
3. Теперь введите в соус рубленную курицу и очень хорошо размешайте. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы как следует пропиталось. После переложите на сервировочное блюдо, красиво оформите и подавайте к столу.
Как приготовить вкусное сациви из курицы с орехами по-грузински?
Несмотря на то, что орехи – это обязательный компонент в приготовлении сациви, есть разные способы его приготовления. Сейчас будет рассмотрен рецепт, который вы обязательно должны приготовить дома.
Украшаем зернышками
Процесс:
- Тушку курицы нужно поместить в большую кастрюлю, и варить в течение 40-50 мин.
- Когда мясо сварится, его нужно достать, и выложить на блюдо. Как только оно остынет, поместите на противень, застеленный фольгой.
- Смажьте курицу сливочным маслом. Для облегчения процесса его можно растопить в микроволновой печи, и использовать для смазки кисточку.
- Посыпьте курицу перцем и солью, заверните в фольгу, и поместите в разогретую духовку. Выпекайте при температуре +200°С в течение 15 минут.
- Пока курица готовится, можно заняться приготовлением ароматного и вкусного соуса. Очищенный лук мелко нарежьте, и обжарьте на масле.
- Добавьте к луку муку, и продолжайте жарить, постоянно помешивая.
- Через 2-3 минуты добавьте в сковороду немного бульона. Дождитесь закипания смеси.
- После добавьте специи, и измельченные до состояния пудры орехи.
- Влейте винный уксус. Тушите смесь в течение 5 минут на медленном огне. Подлива не должна кипеть.
- Отделите мясо от костей курицы, и добавьте его к соусу. После этого можно увеличить огонь, и дождаться закипания смеси.
- Добавьте в смесь мелко нарезанную зелень и чеснок, который следует пропустить через пресс. Тщательно смешайте.
- Когда масса остынет, поставьте в холодильник на 20-30 мин.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо гранатовыми зернами.
Видео о том, как приготовить сациви из курицы по-грузински дома
Предлагаю к просмотру видео-рецепт, в котором вы увидите весь процесс приготовления сациви из курицы в домашних условиях. После его просмотра у вас точно не должно остаться вопросов. Ведь все рассказывается очень доступно.
Ингредиенты:
- Курица — 15-2 кг
- Грецкие орехи (очищенные) — 400 гр
- Лук- 250 гр
- Кукурузная мука — 1 столовая ложка
- Белый винный уксус — 1 столовая ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Уцхо-сунели, кориандр, шафран имеретинский — по 1 чайной ложки с горкой
- Перец чили — по вкусу
- Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
- Молотая корица — 1/4 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Ну вот, дорогие друзья, на сегодня у меня все. Вы сегодня узнали несколько вариантов приготовления грузинского блюда — сациви из курицы, и без проблем сможете повторить их у себя дома. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих родных.
Приятного вам аппетита! Пока!