Плов из перловки в мультиварке
Очень сытное и питательное угощение, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Плов из перловки с курицей в мультиварке получается достаточно легким и низкокалорийным, его можно включать в лечебный рацион.
Ингредиенты на 4 порции:
- Курица — 400-500 г;
- Перловая крупа — 2 стакана;
- Вода — 5 стаканов;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Растительное масло (для жарки) — 50-70 г;
- Соль, специи и пряности — по вкусу.
Как приготовить:
Перловую крупу залить холодной водой, оставить на 2-3 часа. После чего воду нужно будет слить, залить крупу кипятком и охладить. Еще раз промыть крупу и откинуть на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морковку средних размеров и луковицу нужно очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусками или соломкой.
В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Жарка» и обжарить лук. Добавить морковь и жарить еще несколько минут до мягкости.
Разрезать курицу на порционные кусочки и положить их к овощам. Обжарить несколько минут.
Всыпать подготовленную крупу, перемешать и добавить соль и любые специи по желанию. Положить несколько нечищеных зубчиков чеснока и залить водой.
Переключите мультиварку на режим «Плов», закройте крышку и готовьте до срабатывания сигнала. Для мультиварок различных моделей могут быть использованы программы «Рис» или «Крупы». По умолчанию время для приготовления плова 40 минут, по желанию время можно выставить самостоятельно.
Готовый плов с перловкой можно подавать с любым овощным салатом или приправой. Приятного аппетита!
Плов из перловки — 7 вкусных рецептов
Томатный сок для рецепта можно купить в магазине, однако полезнее и безопаснее будет сделать соус в домашних условиях. Это легко и быстро. Свежие помидоры без шкурки надо пропустить через соковыжималку, блендер или мясорубку. Слегка посолить. Выдавить в полученную массу зубчики чеснока. Хорошенько смешать. Соус для плова готов.
Совет: с перловой крупой можно также приготовить нежный и экономный плов с куриной печенью. Такой рецепт имеет некоторые особенности.
Печенку обжаривают до полуготовности на луковой «подушке» под крышкой, затем её убирают в другую посуду. Под конец варки гарнира этот полуфабрикат выкладывают поверх крупы и томят вместе с ней до готовности.
Потом всё аккуратно перемешивают. Получается очень вкусное и недорогое блюдо!
Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем
Количество порций: 15
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Энергетическая и пищевая ценность блюда
- белки – 16.7 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 28.6 г;
- калорийность – 289.8 ккал.
Ингредиенты
- перловка – 500 г;
- окорочка куриные – 900 г;
- перец сладкий болгарский красный – 300 г;
- сельдерей (корень) – 300 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
- приправа «Для плова» – 15 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления блюда
- Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.
- Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.
- В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.
- В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.
- Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
- Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.
Рецепт приготовления плова из перловки с курицей в утятнице
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты
Количество порций: 20
Время приготовления: 1 час 45 минут
Плов из перловки с грибами
Ингредиенты:
- перловка (перловая крупа) — 1 стакан;
- белые грибы (или любые другие) — 150 г;
- лук репчатый — 2 шт. (средние);
- морковь — 1 шт. (крупная);
- соль, перец, специи для плова;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук порезать полукольцами, обжарить в казане на растительном масле 2-3 минуты.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку. Тушить 5 минут.
Белые грибы отварить, порезать, добавить к луку и моркови. Тушить 10 минут.
Перловку предварительно отварить до полуготовности. Добавить в казан к овощам, перемешать, посолить, поперчить, заправить специями. Залить горячей водой, чтобы она превышала уровень плова на 2 см. Тушить до готовности 30-40 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото
- Самый быстрый плов в горшочках: пошаговые рецепты
- Плов в мультиварке с говядиной — пошаговые рецепты с фото
Ароматный вкусный плов из перловки готов, кстати, это блюдо отлично подходит в пост.
Приятного аппетита!
Плов с перловкой
По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.
Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.
Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем в казане, по технологии приготовления плова.
Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.
Для плова с перловкой понадобится:
Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.
- Мясо. Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
- Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
- Репчатый лук. 2 средник луковицы.
- Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
- Чеснок.
- Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
- Стручок острого перца без внешних повреждений.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
- Кипяток.
Готовим плов с перловкой
Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.
Мясо режем небольшими кусками.
Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой. Именно нарезаем, а не трем.
Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова. Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло. Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.
В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой — именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.
Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.
Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь. И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой. Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.
Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.
Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.
Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо. Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков. Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.
Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.
Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.
Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную. И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.
Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.
Перловку закладываем в зирвак, при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее, была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.
Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.
Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.
Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.
Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.
По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.
Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.
Распечатать рецепт
Источник: https://yourmeal.ru/2012/05/30/plov-s-perlovkoj/
Плов из перловки в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Телячий ошеек – 560 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловка – 1,5 стакана.
- Специи – соль, приправа для плова, душистый перец, барбарис.
Пошаговый рецепт плова из перловки в мультиварке
Первый шаг. Включаю мультиварку в режиме жарка. В чашу мультиварки наливаю немного рафинированного масла.
Второй шаг. Нарезаю телячий ошеек на небольшие кусочки.
Третий шаг. Нарезанное мясо перекладываю в разогретую чашу мультиварки.
Четвертый шаг. Морковь и лук чищу. Очищенные овощи шинкую кубиком.
Пятый шаг. Когда мясо немного подрумянится, добавляю к нему лук и морковь. Все хорошо перемешиваю и оставляю немного поджариться.
Шестой шаг. Добавляю к мясу специи.
Кроме плова из перловки, также многим нравится готовить чечевицу с говядиной в мультиварке.
Седьмой шаг. Промываю чистой водой перловку. Промытую перловку добавляю к мясу в мультиварку.
Восьмой шаг. Наливаю воду на два пальца выше перловки.
Девятый шаг. Барбарис добавляю уже, когда налью воду в чашу.
Десятый шаг. Закрываю мультиварку и выставляю режим тушения на два часа.
Рассыпчатый плов из перловки с говядиной готов. Приятного вам аппетита. И смотрите другие рецепты еды в мультиварке, особенно среди них мне нравится мясное рагу в мультиварке.
Плов из перловки – 7 вкусных рецептов
Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.
Плов из перловки с мясом в казане
Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- соль;
- перловка – 2 кружки;
- острый перец – стручок;
- корень моркови – 1 шт.;
- специи;
- курдючный жир – 100 г;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- луковица;
- зира – 5 г;
- чеснок – 3 зубка.
Действия:
- Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
- Резаную морковь поместить в казан.
- Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
- Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
- Посыпать солью.
Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса. - Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
- Потомить блюдо полчаса.
Отключить огонь, и настоять четверть часа.
Как приготовить с курицей
Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.
Приготовление:
- Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут .
- Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
- Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
- В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи.
Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая. - Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
- В процессе приготовления блюдо не перемешивать.
Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.
С грибами
Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.
Плов из перловки в мультиварке
Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.
Готовим в духовке
Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.
Рецепт с говядиной
Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.
Вегетарианский плов с овощами
Летний, сочный и яркий вариант приготовления.
Компоненты:
- имбирь;
- тыква – 120 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перловка – 0,5 кружки;
- томаты – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр;
- зелень;
- корень моркови – 1 шт.;
- куркума.
Плов из перловки в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 500 Грамм;
- Морковь — 1 Штука;
- Луковица — 1 Штука;
- Чеснок — 5-6 Зубчиков;
- Приправа для плова — 1-2 Ст. ложек;
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек;
- Соль — 1 Щепотка.
Как приготовить «Плов из перловки в мультиварке»
1. Рецепт приготовления плова из перловки в мультиварке следует начать с того, что замочить в холодной воде крупу минимум на 3 часа. По истечению этого времени можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке (можно нарезать тонкими брусочками). Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. 2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка нужно слегка обжарить морковь с луком, периодически помешивая. 3. Тем временем можно заняться мясом. Для этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо или, как в данном случае, тушенку. 4. Нарезанное на небольшие кусочки мясо отправить в мультиварку и обжарить с овощами пару минут. За это время слить воду с крупы и хорошо ее промыть. 5. Обжаренное с овощами мясо слегка посолить и добавить приправу для плова (обязательным компонентом должна быть ароматная зира). В чашу мультиварки всыпать перловую крупу. 6. Залить в чашу 5 стаканов (мульти) воды или заранее приготовленного бульона. Чеснок вымыть, просушить и отправить в чашу целиком (чтобы чесночным был не только аромат, но и вкус, пару зубочков измельчить и добавить в мультиварку). Включить режим Плов (если такой не предусмотрен, то можно готовить на режиме Тушение или Рис/Крупа). Когда программа закончится, необходимо оставить плов из перловки в мультиварке в домашних условиях на поддержании тепла где-то на 1 час. По завершению этого времени блюдо можно подавать к столу.
Плов из перловки и других круп: рецепт приготовления
Есть много способов приготовления перловки. В зависимости от вкусов и предпочтений к ней можно добавлять любой вид мяса и птицы, а также грибы и овощи. Каждый новый ингредиент привносит свои вкусовые качества, и угощение становится неповторимым. После традиционного узбекского плова на роль необычного и вкусного претендует плов из перловки.
Самое важное правильно приготовить крупу, так как она очень капризна. Если ее немного не доварить, то она будет жесткой, а если переусердствовать и переварить, она вся склеится.
Отличную рассыпчатую перловку вы получите, если на ночь или хотя бы на пару часов замочите ее в воде. Промывать крупу следует до получения прозрачной воды.
Еще один вариант получения рассыпчатой перловки – поставить ее на несколько минут в духовку для прожаривания до румяной корочки и получения орехового аромата.
Зная секреты правильного приготовления, не влюбиться в эту крупу невозможно. Перловка отлично «соседствует» с мясом и прекрасно впитывает запахи – это те качества, которые делают ее уместной в приготовлении плова. После того как вы попробуете плов с перловкой, если вы даже не «дружили» с этой крупой, вы измените к ней отношение, и, скорее всего, влюбитесь.
«Рецепт плова из перловки»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов из перловой крупы.
Ингредиенты для приготовления
Из мясных компонентов гармонично будет сочетаться говядина, которой будет достаточно 400 г. «Гвоздь программы» – перловка. Ее понадобится чуть больше половины стакана. Парочка луковиц и морковок у хорошей хозяйки всегда найдется в доме.
Еще один ключевой компонент – чеснок. Переходим к специям: барбарис, стручок острого перца, черный молотый перец и, конечно, зира, без которой плов уж точно не обойдется. Нам еще понадобится 1 ст. л. томатной пасты.
Растительного масла для жарки достаточно 100 г.
Пошаговая инструкция
Предварительно нужно позаботиться о посуде, в которой будет готовиться кушанье. Лучший вариант – казан. Если такового нет, то подойдет чугунная сковорода с толстыми стенками.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами, а морковь – соломкой. Обратите внимание, что в плове должны быть видны кусочки морковки, а в тертом виде она не только испортит эстетичный вид блюда, но и не исполнит свою вкусовую миссию.
Казан помещаем на плиту, наливаем в него растительное масло и подогреваем его. Как только масло нагреется, берем дополнительную неочищенную луковицу, разрезаем ее на две половинки, и одну из них кладем в казан. Когда она станет обжаренной, вылавливаем ее и выбрасываем.
Технология приготовления плова подразумевает его обжарку до румяной корочки на сильном огне. Именно быстрая обжарка дает возможность сохраниться всем сокам внутри мяса. Добавляем в мясо лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда этот момент наступает, добавляем морковь.
Теперь растираем между пальцами зиру, и бросаем специю в плов. Выждав несколько минут, добавляем в казан томатную пасту. Содержимое казана перемешиваем и оставляем на огне, чтобы томатная паста раскрыла свой вкус и аромат.
Опускаем стручок красного перца целиком. Чеснок кладем неочищенным, достаточно положить пару крупных зубчиков. Соли не жалеем, так как ее избыток впитает перловая крупа. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и тушим зирвак в течение 40 минут.
В это время уделяем внимание перловке. Ее следует промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Крупу слегка подсушиваем и выкладываем на нагретую сковороду (никакого масла!). Крупу обжариваем.
Через время вы ощутите ярко выраженный ореховый аромат – это сигнал того, что крупа готова.
Данный нехитрый прием убережет вашу перловку от превращения в скользкую кашу, она получится рассыпчатой, как и положено в плове.
Выкладываем перловку в казан и при необходимости добавляем воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Добавляем огонь, доводим до кипения, а затем уменьшаем, казан закрываем крышкой, но неплотно.
Оставляем плов на огне до тех пор, пока не испарится вода. Время от времени пробуем готовность перловки.
Если вы ощутили, что перловка доведена до готовности, а вода еще не испарилась полностью, то вилочкой проделайте небольшие отверстия в плове, чтобы туда могла проникнуть вода и немного усильте огонь.
Необычный плов с перловкой готов, можно подавать на стол.
Другие крупы
По технологии приготовления плова вначале готовят зирвак, а крупяная часть плова может быть из кукурузы, нута, ячменя, гречки, пшеницы и даже макарон. При приготовлении плова с гречкой ее предварительно обжаривают на сливочном масле.
Возможен вариант приготовления плова с вермишелью и овощами. Для этого на растительном масле жарят лук, морковь и перцы. Лук следует нарезать полукольцами, а остальные овощи соломкой. Добавляют баклажаны, порезанные соломкой, и томят минут пять.
В содержимое добавляют зиру, тимьян, соль по вкусу. Затем выкладывают кусочки куриного филе и обжаривают все 7 минут. Добавляют макароны и тушат до готовности. После чего блюдо выключают и оставляют на плите под закрытой крышкой минут на десять.
В странах Ближнего Востока пользуется популярностью булгур. Это крупа из пшеницы, прошедшая специальную обработку. Эту крупу также применяют в приготовлении плова.
Источник: https://oplove.ru/retsepty/iz-perlovki-480/
Плов из перловки в мультиварке с томатной пастой
Предлагаю рассмотреть еще один рецепт. Он, в отличие от предыдущего, имеет в составе больше ингредиентов, а по вкусовым качествам мне нравится в разы больше. Томатная паста значительно улучшает вкус, делая его более ярким. Но в процессе готовки, мы будем использовать не только этот ингредиент, но и еще несколько дополнительных. Кстати, вместо говядины в этом рецепте лучше использовать свинину. А еще сам способ готовки несколько отличается. В общем, весь рецепт практически во всем отличается от предыдущего, по вкусовым качествам в том числе.
Возьмите:
- 360 г перловой каши;
- 520 г свинины;
- 210 г лука;
- 205 г моркови;
- раст.масло;
- 30-40 г томатной пасты;
- 4-6 г стручкового острого перца;
- 5 зубчиков чесночка;
- 820 мл воды;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция
- Удалить лишние части свинины, нарезать на небольшие кусочки для плова.
- Смазать мультиварку раст.маслом, активировать программу «Жарка».
- Обжаривать свинину до появления румяной корки.
- Измельчить овощи, лук можно четвертькольцами, а морковь – на терке.
- Промыть перловку, если вы этого еще не сделали.
- К мясу добавить лук на 6 минут, а затем морковь на столько же.
- Измельчить острый перец на мелкие кусочки.
- Добавить перец к мясу, а затем сверху уложить томатную пасту.
- Посолить, поперчить и перемешать.
- Добавить 250 мл горячей воды к остальным ингредиентам.
- Тушить блюдо в течение получаса.
- Добавить к ингредиентам перловку и оставшуюся воду.
- Выдавить зубчики чеснока в мультиварку через пресс.
- Поставить программу «Плов» на 47 минут.
- Блюдо готово, его можно опробовать.
Плов из перловки в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо (у меня свинина) — 200-250 г;
- Перловая крупа — 200 г;
- Морковь — 150 г;
- Репчатый лук — 250 г;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Растительное масло (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
- Приправа для плова — по вкусу;
- Вода — 640 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец ч.м. — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Плов – это ароматное и сытное блюдо, которое присутствует в кухнях многих народов. Существует много рецептов приготовления плова, где вместо традиционного риса используют другие крупы, а вместо баранины – говядину, свинину, курицу или рыбу. Очень вкусный вариант плова получается из перловой крупы, особенно если приготовить ее в мультиварке. Включите в свое меню блюда из этой сытной крупы и убедитесь, что недорогие продукты могут быть полезными и аппетитными.
Для приготовления плова из перловки в мультиварке возьмем следующие продукты.
Мясо помоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.
В чашу мультиварки (у меня — Редмонд, мощность — 860 Вт, чаша — на 4 литра) вливаем масло, кладем мясо и обжариваем при открытой крышке на программе «Жарка» до небольшого зарумянивания. Не забывайте периодически помешивать содержимое.
Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь — соломкой. Добавляем в чашу и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут, помешивая. При необходимости доливаем еще немного масла.
Перловку хорошо промываем (предварительно замачивать ее не нужно) и высыпаем в чашу. Добавляем соль, перец и приправу для плова.
Вливаем горячую воду. В середину закладываем 1 или 2 промытых неочищенных головки чеснока. Выбираем программу «Плов» или «Тушение», температура — 100 градусов. Я готовила на программе «Тушение», через 1 час 50 минут перловка была готова.
Сытный и ароматный плов из перловки, приготовленный в мультиварке, готов к дегустации. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Плов из перловки со свининой
- свинина 400 г
- перловая крупа 400 г
- лук 100 г
- морковь 150 г
- томатная паста 50 г
- подсолнечное масло 50 мл
- чеснок 1 головка
- лавровый лист 3 шт.
- зира по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Совет: чтобы придать блюду особый вкус, можете добавить в него несколько кусочков острого перца. Делать это нужно на этапе закладки специи.
«Плов» из перловки в казане
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 кг;
- Мясо (Обычно беру шейку свинины, а там у кого какой вкус) — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Чеснок — 2 шт;
- Изюм (Изюм без косточек (на любителя)) — 150 г;
- Зира — 2 ст. л.;
- Куркума — 2 ст. л.;
- Барбарис — 2 ст. л.;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Масло растительное — 150 г;
- Соль — по вкусу.