Как приготовить постный плов с грибами — пошаговые рецепты

Друзья всем привет!

Плов любят очень многие, и это легко объяснить. Рассыпчатый рис, ароматный чеснок, сочное мясо – все это придает блюду невероятный вкус и запах. В оригинальном рецепте используется обычный белый рис и мясо. Но некоторые хозяйки решаются на эксперимент, добавляя в блюдо грибы или овощи. И от этого вкус только выигрывает. Кстати, в процессе приготовления плов с грибами можно использовать любые грибочки. Подойдут как шампиньоны и вешенки, так и их лесные собратья, например, белые, подберезовики, сыроежки, лисички и т.д. Есть несколько вариантов приготовления грибного плова.

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • рис;
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
  2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

  1. Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.
  2. В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.
  3. Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.
  4. В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.
  5. Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.
  6. Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик.
  7. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

С овощами

Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • два сладких перца;
  • приправа для плова;
  • соль.

Порядок приготовления:

  • Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
  • Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
  • Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
  • За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.
  • Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.

    Плов с грибами

    Калорийность плова с грибами

    Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

    • около 100 ккал;
    • белков – 3,4 г;
    • жиров – 2,4 г;
    • углеводов – 18 г.

    Ингредиенты для плова с курицей и шампиньонами.

    Ингредиенты

    Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

    • белый рис – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • шампиньоны – 300 – 400 г;
    • куриное филе – 1-2 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • соль, перец;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • масло для жарки – 2-3 ст. л.

    Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

    Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

    Пошаговый рецепт

    1. Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.
    2. Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
    3. Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.
    4. По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.
    5. В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.
    6. После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.
    7. После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.
    8. Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
    9. Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.
    10. Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.
    11. После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.
    12. После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.
    13. Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

    В мультиварке

    В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

    • 300 г шампиньонов;
    • 300 г риса;
    • морковь;
    • луковица;
    • полторы головки чеснока;
    • растительное масло;
    • барбарис, зира;
    • перец, соль.

    Порядок приготовления:

  • Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
  • Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
  • Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
  • Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
  • Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
  • Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.
  • Грибной плов с шампиньонами

    Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 20 шт.
    • Рис — 300 гр.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Растительное масло
    • Соль
    • Куркума
    • Базилик

    Как приготовить плов с грибами шампиньонами

    1. Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
    2. Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
    3. Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
    4. Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
    5. Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
    6. Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
    7. Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
    8. Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.

    Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!

    С перловкой

    Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:

    • 150 г шампиньонов;
    • 100 перловой крупы;
    • подсолнечное масло;
    • две луковицы, морковь;
    • специи (соль и перец).

    Порядок приготовления:

    1. отварить перловую крупу до полуготовности.
    2. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
    3. В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
    4. Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
    5. Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
    6. Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.

    Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.

    Классика плюс грибы

    Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом.

    На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:

    • 350 г грибочков;
    • 180 г риса;
    • 300 г мякоти свинины;
    • лук и морковка – по 2 шт.;
    • 80 мл масла;
    • смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
    • соль;
    • перец.

    Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:

    1. Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
    2. Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
    3. Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
    4. Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
    5. Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
    6. Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

    По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.

    Постный

    Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:

  • полтора стакана риса;
  • луковицу;
  • полкилограмма грибов шампиньонов;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три ложки оливкового масла;
  • перец молотый и соль.
  • Приготовление плова:

  • Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
  • Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
  • Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
  • Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
  • Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
  • Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
  • Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
  • Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
  • Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
  • Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.
  • Для вегетарианцев

    Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса.

    Сразу приготовим составляющие:

    • 0.5 кг грибочков;
    • 360 г риса;
    • пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
    • 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
    • лук – 2 головки;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • соль и любые приправы по вкусу;
    • укроп и петрушка;
    • подсолнечное масло.

    Овощной плов готовится в несколько этапов:

    1. Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
    2. Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
    3. Помыть в холодной воде рис.
    4. Чеснок измельчить.
    5. Лук порезать на полукольца.
    6. Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
    7. Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
    8. Почистить и натереть на терке морковку.
    9. Порезать помельче зелень.
    10. По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
    11. Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
    12. В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
    13. Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
    14. Дать немного настояться, и можно ставить на стол.

    Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.

    С сушеными грибочками

    А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими.

    Для его приготовления нужно взять:

    • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
    • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
    • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
    • 400 г морковки;
    • 2 большие луковицы;
    • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
    • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.

    В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

    Рабочий процесс:

    1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
    2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
    3. Бульон процедить.
    4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
    5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
    6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
    7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
    8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
    9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
    10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.

    Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]