Чистка чайника от накипи — это обязательная процедура. Известковый налет периодически появляется на стенках любых видов чайников, даже изготовленных из самых качественных материалов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.
Фильтры для воды немного улучшают ситуацию, но даже с ними накипь продолжает медленно появляться.
Один из эффективных способов избавиться от нее — почистить чайник содой. Это вещество доступно и продается в любом продовольственном магазине, при этом отлично справляется с вредным налетом.
Что такое накипь в чайнике и как она влияет на организм человека
Слой накипи в чайнике – это отложение известняка и тяжёлых металлов, которые есть в воде. Даже если используется фильтрованная и очищенная вода, в ней всё равно остаются частицы извести, которые откладываются на нагревательных элементах техники. Очень часто после длительного использования кухонной утвари на стенках образуется белесый налёт, который и является отложением накипи.
Его нужно удалять как можно раньше. Это делается, чтобы плотные образования не мешали работе нагревательных элементов. Из-за толстого слоя ТЭНы не могут контактировать с водой напрямую, поэтому нуждаются в большем напряжении и перегреве, из-за чего могут выходить из строя.
Попадание большого количества этого жестокого мусора в организм вместе с питьевой водой чревато плохими последствиями для организма. Весь этот мусор, как камни, может откладываться в печени, почках и желчевыводящих путях, провоцируя мочекаменную болезнь.
Как предотвратить возникновение известкового налета
Полностью предотвратить возникновение отложений нельзя. Стараются лишь не допускать появления твердого и толстого слоя, так как с ним бороться намного труднее.
Регулярная чистка значительно продлевает срок службы утвари: в обычных чайниках не разрушается эмаль, а ТЭНы электрических приборов не перегреваются. Очистка снижает расходы газа и электроэнергии, так как вода закипает быстрее из-за улучшенной теплопроводности стенок и нагревательных элементов.
Важно! В профилактических целях удаляют образовавшийся налет каждые 2-3 недели. Толстый слой за это время не нарастает, поэтому на чистку уходит намного меньше сил.
Для снижения образования накипи:
- Кипятят только отфильтрованную воду.
- На ночь жидкость из чайника сливают в другую емкость.
- Воду повторно не кипятят. Это значительно замедляет процесс оседания солей на поверхности.
- Чайник ополаскивают после каждого кипячения.
- Стараются ежедневно промывать внутреннюю поверхность обычной губкой.
Сода для очищения чайника от накипи
Это отличное вещество, которое помогает очистить любые поверхности от отложений, в том числе и от накипи кухонной посуды. Это гидрокарбонат натрия или двууглекислый натрий, который является абразивным средством.
Свойства соды
Благодаря абразивному эффекту можно очистить любые поверхности, не повреждая саму ёмкость. Также порошок из соды или его раствор может повлиять на самые твёрдые отложения и в разных частях посуды.
Это также антисептическое средством для очистки чайников, поэтому она удаляет любые бактерии, которые могут быть в ёмкостях.
Порошок не вызывает аллергии и безопасен, даже если попадёт внутрь организма в небольшом количестве.
Порядок проведения
Обычная процедура проводится способом кипячения содового раствора. Для этого ёмкость наполнить водой и добавить одну-две ложки соды, закипятить. После того как жидкость чуть-чуть остынет, её необходимо будет вылить, а остатки накипи легко удалятся при помощи губки.
Особенности при чистке разных видов чайников
Независимо от того, какая техника (электрочайник или обычный для газовой плиты), процедура устранения скопившегося осадка в домашних условиях производится практически идентичными методами.
Но важно обратить внимание на пару различий:
- Рекомендуется после добавления содового раствора электрочайник несколько раз вскипятить и выключать. Таким образом удастся максимально воздействовать угольной кислотой на скопления осадка на дне и стенках. И быстро очистить электрический чайник от накипи без применения химических средств.
- Когда с содовым раствором закипел обычный алюминиевый чайник, его не следует сразу снимать с плиты. Нужно оставить ещё минимум на полчаса. Это поможет реакции усилиться и будет намного легче избавиться от накипи.
Сняв налёт, посуду нужно хорошенько промыть и прокипятить (желательно несколько раз). И только после этого можно использовать воду для приготовления напитков.
Рецепты с содой
Выбирая средства от накипи для разных типов материалов, необходимо понимать, что некоторые поверхности будут негативно реагировать на сильный абразив или красящие средства, поэтому обращать внимание следует также и на материал.
Так выглядит обычная пищевая сода.
Обычная сода
Сода без каких-либо примесей может использоваться для металлических и эмалированных, в том числе и электрических приборов. И если это обычные чайники, то в них засыпается немного соды на полный чайник воды и 15-20 минут на медленном огне кипятят эту смесь, чтобы растворились все отложения. Если это электрический чайник, то его наполняют, кипятят, а затем оставляют полностью остыть. При необходимости процедуру повторяют. Вместе с водой выльется большая часть крупинок известкового налёта, а оставшийся будет мягким и легко уберётся мягкой губкой.
Сода с солью
Соль также является абразивным веществом, поэтому его используют как дополнительное средство. Процедура проведения очистки такая же. На чайник воды нужна ложка соды и ложка соли. Если уменьшить концентрацию вдвое, то периодически можно проводить таким образом профилактическую чистку.
Соль и лимонная кислота
Практически любой чайник, в том числе и пластиковый, можно очищать при помощи соли и лимонной кислоты. На полную ёмкость нужно 2 чайные ложки лимонной кислоты и одна чайная ложка сода. После кипячения смесь оставить остыть и затем удалить накипь будет гораздо проще.
Сода, соль и лимонная кислота.
Ещё один вариант поведения той же процедуры – это кипячение воды с лимонной кислотой, а затем вытереть поверхность, покрытую налётом, губкой с содой. Под воздействием кислоты отложения станут мягкими, а чистка содой их полностью удалит.
Сода и уксус
По этому же принципу проводят очистку при помощи соды и уксуса. Эти два вещества помещают в чайник и доводят до кипения, а затем оставляют, чтобы вода полностью остыла. Все отложения становятся мягкими, и их с помощью обычной губки легко убирают.
Сода, лимон и уксус
Этот процесс требует довольно много времени, но зато он эффективен даже от самых старых отложений накипи. В первую очередь необходимо вскипятить полный чайник воды с ложкой соды и вылить жидкость. Второй раз необходимо в чистую воду всыпать ложку лимонной кислоты, закипятить и вылить. В третий раз закипятить воду в чайнике нужно с добавлением половины стаканы уксуса.
После этого можно очистить чайник от налёта и закипятить ещё раз чистую воду, чтобы удалить запах.
Кальцинированная сода
Вместо пищевой соды можно использовать кальцинированную. Она не менее эффективна, но её нужно будет хорошо выполоскать, чтобы она не попала в организм человека. После проведения очистки с такого вида содой необходимо несколько раз очистить чайник чистой водой.
Вместо обычной соды можно использовать кальцинированную.
Общие рекомендации
Для того чтобы избежать появления большого количества накипи, нужно еженедельно проводить профилактическое кипячение с одной ложкой соды. Этот способ не занимает много времени, но при этом эффективен и поможет сохранить здоровье чайников и продлить срок его эксплуатации значительно.
Полезные советы
Плотные отложения накипи, которые сформировались в течение длительного времени, может быть сложно очистить. Они не растворяются полностью и царапают поверхность чайника при попытке удалить их.
Есть несколько рекомендаций, которые позволят забыть о вредном налете и продлить срок эксплуатации чайника:
- пользоваться специальными фильтрами для очистки и снижения жесткости воды;
- не держать воду в чайнике постоянно, а переливать ее в другую емкость по мере остывания;
- ежедневно ополаскивать чайник под обычной водой;
- раз в неделю чистить поверхность чайника обычной содой.
Методы, как очистить чайник содой, относятся к самым щадящим. Это вещество не повреждает поверхность посуды, а при попадании в питьевую воду оказывается безвредным для человека. Кроме того, сода не менее эффективна, чем большинство покупных средств, при этом выгодно отличается по стоимости.
Рецепты с дополнительными компонентами могут не оказаться одинаково полезными для разных чайников. Перед их применением стоит убедиться, что они не повредят поверхность.
Особенности в зависимости от материала
Необходимо учитывать, что у некоторых способов есть недостатки: они не применяются для всех подряд типов материалов. Так, жёсткие скребки и абразивные средства не подходят для нежных поверхностей.
Эмалированная поверхность
Чайники из эмали легко очищаются практически любым способом. Однако нельзя применять слишком жёсткие крупинки и металлические щётки, которые могут повредить эмаль поверхности чайника.
Электрические
При проведении очистки электрических кухонных инструментов необходимо будет их заполнить водой, потом насыпать нужное количество веществ, которыми они будут очищаться, и закипятить.
Пример электрического чайника.
Обычно чтобы препарат эффективнее подействовал, нужно будет повторить несколько раз кипячение или оставить воду с содой до полного остывания.
Нержавейка
Чайники из нержавейки являются довольно устойчивы. Однако нужно учитывать, что в них нельзя применять слишком жёсткие абразивы и вредные химические вещества.
Керамика
Кухонная утварь из керамики не боится чистки содой, но боится веществ, которые могут покрасить светлую поверхность
Стекло
Стеклянные чайники довольно устойчивы и не нуждаются в никаких дополнительных заботах. Но при их очистке необходимо быть осторожными, чтобы не поцарапать самую стеклянную колбу.
Чайник со стеклянной колбой.
Как часто удалять отложения?
Регулярные чистки помогут избежать чрезмерного нарастания известкового налета.
Поверхности стеклянного чайника нуждаются в чистке не реже одного раза в семь дней (на прозрачных стенках заметны мельчайшие частицы известкового налета). Поддерживать чистоту металлических или керамических чайников поможет ежемесячная чистка.
На частоту чистки влияет качество используемой воды. Заливая в посуду бутилированную или хорошо отфильтрованную воду можно снизить количество чисток к минимуму.
Другие методы очистки чайника
Помимо этих перечисленных способов, есть ещё ряд других методов, которые применяются для очистки чайников.
Сюда относятся:
- газированные напитки вроде фанты, колы, пепси и спрайта. И даже минеральная вода за счёт содержания соды в составе отлично подходит;
- фруктовые и овощные очистки за счёт содержания кислоты в составе помогут справиться с налётом. Их необходимо хорошо вымыть, поместить внутрь посуды и прокипятить;
- химические препараты, которые созданы специально для очистки накипи, также быстро удаляют налёт. Однако они являются опасными для организма.
Следует понимать, что после использования любых способов очистки чайник нужно максимально хорошо вымыть. В некоторых случаях потребуется несколько кипячений чистой воды, чтобы убрать запах всех веществ.
Почему это работает
Арина Пискарева
Сотрудник лаборатории кафедры биоинженерии МГУ
Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.
Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.
Яблочная кожура
Лучше обратить внимание на чистку яблочной кожурой. Выбирать нужно именно кислые сорта фрукта, заливать очищенную кожуру водой и варить все в чайнике около часа.
Способ подходит для эмалированных и металлических чайников со слабым слоем накипи.
Не подходит для электрических чайников.
Вам понадобятся:
- ½ литра воды;
- шкурка 2–3 картофелин, яблок или груш.
Промойте очистки от грязи и песка, сложите их в чайник и залейте водой. Прокипятите жидкость и оставьте на один-два часа настаиваться. Лёгкий слой накипи отойдёт самостоятельно, стойкие загрязнения потрите губкой для мытья посуды. После полоскания чайник будет блестеть как новенький.
Предлагаем ознакомиться Как и чем кипятить белье
Если у вас особо вместительный чайник, а накипь скопилась на стенках, берите большее количество воды, чем указано в рецептах. Жидкость должна покрывать загрязнения полностью.
Рассол
- Подходит для любых чайников.
- Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
- Плюсы: простота, доступность.
- Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.
Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.
После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.
Если вам хочется попробовать какой-то нестандартный способ, то для кипячения можно использовать огуречный рассол. Без предварительного разведения он заливается в чайник и выполняется часовое или двухчасовое кипячение. Иногда на смену рассолу приходит сыворотка или кислое молоко, однако запах в таком случае оставляет желать лучшего.