детсад В лингвистических детских садах «Alice» взяты основные принципы воспитания, разработанные итальянским психологом Марией Монтессори. До сих пор эта система не имеет равной себе в мировой практике. Дети учатся быть самостоятельными и уверенными в себе, умеют решать бытовые проблемы.

Почему в чае образуется пленка и налет на кружке

Автор: Димон

04 сентября 2021 14:45

Метки: интересно  факты  чай  

1604

3

Если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид.


0

Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?

Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Меламиновая губка

Эти магические ластики, которые появились в продаже сравнительно недавно, отлично справляются с очищением посуды. Они изготовлены из меламиновой пены, и потребуется лишь вода, чтобы они продемонстрировали свои чудесные свойства. Судя по отзывам, они справляются с устойчивыми и сложными пятнами (мелки и чернила, следы от потертостей). Несмотря на эластичность и мягкость на ощупь, такая пена действует подобно самой тонкой наждачной бумаге и может удалять жесткие и застарелые пятна от кофе и чая.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Соль

Избавиться от налета поможет обычная поваренная соль: ею следует потереть поверхность чашки. Однако, на керамической поверхности могут появиться микротрещины от частичек соли. В результате такое повреждение лишь ускорит процесс появления пятен. Поэтому следует использовать только соль мелкого помола или приготовить концентрированный раствор. На 0,5 литра воды потребуется чайная ложка соли.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Жесткая вода?

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна причина появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят белковые соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?


0
Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на здоровье человека расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду в бутылках. Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Источник

Методы очистки подручными средствами

Очистить кружку от следов кофе и чая помогут вещества, которые можно найти в каждом доме:

  • соль;
  • бытовая химия;
  • отбеливатель;
  • зубная паста;
  • уксус;
  • лимонный сок или кислота;
  • пищевая сода.

Мы рассмотрим варианты очистки посуды, которые не требуют существенных затрат времени – не более пары минут. Давайте подробнее остановимся, как с помощью определенного средства отмыть кружку.

Пищевая сода

У каждой хозяйки данное средство всегда есть под рукой. А стоимость соды вовсе незначительная. При всём этом она обладает превосходными чистящими свойствами.

Налет на посуде можно отмыть, потерев её содой. Для этого насыпаем немного средства в смоченную водой чашку и тщательно трем все её поверхности. После такой процедуры хорошо промываем под проточной водой и вытираем насухо.

Также можно приготовить содовый раствор:

  1. В загрязненную чашку наливаем до краев теплую воду.
  2. 1 чайную ложку засыпаем в посуду и тщательно перемешиваем до её полного растворения.
  3. На 2-3 минуты раствор оставляем в чашке.
  4. Спустя указанное время, моем кружку щеткой или губкой.

Пищевая сода является эффективным средством очистки. Но самое главное её свойство – это безопасность, ведь никаких вредных химикатов в её составе нет. Водой она прекрасно смывается.

Лимонная кислота

Со следами кофе и чая на посуде прекрасно справляется лимонная кислота. Для того чтобы с её помощью очистить чашку от налета необходимо действовать следующим образом:

  1. На 1 чашку потребуется 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Наливаем кипяток доверху и ждем 5 минут.
  3. По истечении указанного времени моем посуду.

При большом количестве загрязненных чашек данное средство является очень практичным.

С налетом довольно эффективно может справиться лимон. Отрезаем дольку и натираем ею чашку. Ждем 30 минут, после чего промываем посуду. Данный способ эффективен при незначительной степени загрязнения.

Проводятся точно такие же действия, как и в предыдущем способе, когда использовался раствор соды. Только теперь в качестве раствора для очистки кружки применяется уксус.

Зубная паста

Ещё один простой способ, позволяющий справиться с чайным налетом. В качестве очищаемого средства будем использовать зубную пасту:

  1. Берём старую зубную щетку, смачиваем и наносим на неё зубную пасту.
  2. Стенки и дно чашки тщательно трём, а затем проточной водой смываем зубную пасту.

С такой чашки будет приятно пить, и она снова засияет чистотой.

Отбеливатель

При сильном загрязнении лимонная кислота, уксус или пищевая сода могут не справиться с налетом. В таком случае на помощь придет бельевой отбеливатель, в составе которого есть активный кислород:

  1. В чашку наливаем горячую воду.
  2. Добавляем немного отбеливателя, тщательно перемешиваем и оставляем до утра.
  3. Хорошо промываем чашку.

Предлагаем ознакомиться Как и чем почистить стекла очков без разводов?

Бытовая химия

В магазине продается множество различных гелей для мытья посуды. С их помощью без особых усилий и больших временных затрат справиться с чайным налетом на чашках. Даже самая застарелая грязь с легкостью удаляется благодаря содержанию в их составе активных веществ.

Мягкая консистенция является ещё одним преимуществом таких средств. Благодаря этому поверхность посуды не царапается, а бережно очищается. Примерами данных гелей для мытья посуды являются «Пемолюкс», «Comet».

Для того чтобы избавиться от налета достаточно потереть поверхность чашки солью. Но если поверхность посуды керамическая, частицы соли могут повредить её, появятся микротрещины. В последствие это только ускорит процесс появления налета.

Необходимо пользоваться солью мелкого помола, а ещё лучше для мытья посуды приготовить концентрированный солевой раствор. На 0,5-1 столовую ложку воды понадобится 1 чайная ложка соли.

Все описанные средства при устранении следов кофе и чая являются классическими. Но справиться с проблемой могут и достаточно неординарные подходы. Например, оставить до утра в чашке зеленый чай или кефир. Но только вам решать какому способу отдать предпочтение. Всё будет зависеть от того, какое из средств в данную минуту оказалось под рукой, когда был обнаружен налет и сколько времени у вас есть на устранение проблемы.

Выбор способа чистки зависит от материала, из которого выполнена колба.

Материал колбыИспользуемые средства / продукты
МеталлЛимон (лимонная кислота); пищевая сода; уксус; разрыхлитель для теста; рис сода; соль; Coca-cola; таблетки для зубных протезов.
СтеклоЛимон (лимонная кислота); пищевая сода; яблочный уксус; белизна.

Приведенный перечень является не полным. В нем приведены вещества для наиболее эффективной чистки. Разделение на категории по материалу тоже условное. Оно осуществлено на основе действенности, исходя из результатов, полученных опытным путем.

Выделим основные и самые популярные методы, которые помогут решить проблему.

Лимонная кислота

В хозяйстве часто применяется лимонная кислота, которая отлично может почистить термос из нержавейки и удалить остатки чая со стенок посуды. Этот вариант является одним из самых популярных и действующих.

Берем две столовые ложки гранул кислоты и засыпаем их в термос.

Заполняем емкость кипятком до самого верха. Важно залить кипятка доверху, чтобы вся внутренняя площадь сосуда была в лимонной воде.

Герметично закрываем крышку и оставляем тару настаиваться 6-8 часов.

Вместо лимонной кислоты для чистки металлического термоса, чайников и другой посуды можно применить лимон. Мелко нарезаете цитрус и кидаете в колбу, залив кипятком. Желательно оставить на ночь.

Поутру сливаете воду и выбрасываете лимонные кусочки.

Хорошо прополаскиваете сосуд.


Вариант очистки с лимонной кислотой очень прост и эффективен

Издавна известное народное средство для устранения загрязнений различного происхождения.

Для очистки термоса из нержавейки берем соду, размешиваем в пропорции на стакан горячей воды. Количество соды рассчитываем исходя из объема емкости. То есть если в таре помещается 3 стакана воды, то замешиваем три ложки соды.

Оставляем сосуд на ночь, а утром промываем его теплой водой, вымывая остатки жидкости.

В содовый раствор также добавляются крупы, к примеру, перловка, служащая абразивом. Просто заполняете половину колбы перловой крупой и взбалтываете несколько минут.

Важно отметить, что крупу сперва нужно размочить, чтобы она не была сильно жесткой и не повредила внутренние стенки.

Термос для кофе

Рассмотрим уксус как средство очистки налета от посуды из нержавейки.

Наливаем в термос одну четверть столового уксуса, а остальные три четверти заливаем горячей водой.

Плотно закрываем сосуд и интенсивно взбалтываем получившийся раствор.

Оставляем посудину настаиваться 3-4 часа. Периодически нужно встряхивать термос на протяжении 1-2 минут.

После настаивания сливаем жидкость и тщательно промываем емкость. Не стоить оставлять жидкость внутри слишком долго: длительное воздействие кислоты не пойдет на пользу изделию из нержавейки.


Отмыть термос от чайного налета поможет уксус

Горчица

Ключевая особенность варианта заключается в том, что он также может убрать жир со стенок. К примеру, если вы наливаете в емкость какие-либо бульоны.

Заполняем термос горячей водой и досыпаем 3-4 ложки обычного горчичного порошка.

Плотно закрываем крышкой и тщательно перемешиваем жидкость на протяжении нескольких минут.

Полученный раствор оставляем в емкости на ночь.

Утром сливаем горчичную воду и начисто промываем емкость.

Рассмотрим, как при помощи соли можно отмыть термос внутри от налета.

Берем кастрюлю, наливаем горячую воду и ставим на огонь.

Добавляем соль в воду, получив концентрированный солевой раствор. В данном случае можно не жалеть соль и насыпать ее в большом количестве (0.7 – 1 кг).

Полученный горячий солевой раствор заливаем в колбу, закручиваем и оставляем на пару часов. После процедуры хорошо промываем все проточной водой.


Вариант хорош тем, что соль не только удалит налет, но и впитает в себя посторонние неприятные запахи

Предлагаем ознакомиться Чистка серебряной монеты нашатырным спиртом

При слабых загрязнениях можно использовать разрыхлитель для теста.

Заполняете колбу водой комнатной температуры.

Добавляете 3-4 ложки разрыхлителя.Оставляете термос из нержавейки настаиваться на пару часов.

Спустя несколько часов сливаете воду и хорошо промываете колбу мягкой щеткой для посуды.

Coca Cola

Не удивляйтесь – популярный напиток поможет очистить термос от образовавшегося изнутри чайного налета не хуже других средств. Методика может показаться необычной, но она очень эффективна.

Кипятите колу в кастрюле и заливаете в колбу.

Закрываете крышку и тщательно взбалтываете.

Откручиваете крышку, открываете клапан, чтобы газы выходили, и оставляете все это дело на ночь.

Утром сливаем колу и промываем емкость.


Предназначений у этого напитка много, среди них и очищение термоса

Сложно представить, как можно было прийти к открытию такого подхода. Однако он работает. Это самое главное. Данное гигиеническое средство применяют следующим образом:

  • таблетки помещают в колбу из расчета одна на половину литра;
  • заливают водой температуры кипения;
  • выдерживают около 10 часов;
  • ополаскивают.

Белизна

Этот способ больше подходит для удаления налета от чая со стеклянной колбы. Способ предусматривает выполнение таких этапов:

  • заполнить емкость средством на четверть;
  • дополнить кипятком;
  • потрясти несколько минут;
  • промыть с использованием моющего средства для посуды;
  • ополоснуть чистой проточной водой.

Для повышения очищающих способностей средства можно не доливать воду.

Ответы на вопрос «Чем почистить термос?» могут быть самыми неожиданными. Можно, например, воспользоваться содой и рисом. Делать это следует так:

  • поместить в сосуд соду и рис в соотношении 1:2;
  • наполнить на ½ емкость водой температуры кипения;
  • плотно закрыть;
  • потрясти несколько минут;
  • промыть сосуд.

Нашатырный спирт

Рецепт. Налить в колбу 1 ст. л. нашатырного спирта, добавить теплой воды до верха. Оставить… правильно, на ночь. После прополоскать.Реальность. Разведенный нашатырь сам по себе не очистит налет от чая, только размягчит его. А вонь разведет в кухне такую, что глаза на лоб. Еще советуют создать непонятную конструкцию из пробки, веревочек и бутылки. Суть такова, что вонь все равно будет. А толку — ноль.

Что делать. Плеснуть немного нашатыря на дно термоса и плотно закрутить пробку. Через 6 часов открываем, берем ершик и легкими движениями снимаем абсолютно весь налет. За неимением оного, протыкаем вилкой губку для мытья посуды. Действуем аналогично.

Как вернуть чашкам «свежий» вид?

Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.

Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.

А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.

Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:

  • Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Улучшают состояние печени;
  • Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:

  • Боли в животе, несварение;
  • Скачки давления;
  • Ухудшение аппетита.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.

Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Интересный факт: чтобы употребление чая приносило наибольшую пользу, следует добавлять в него лимон. Этот цитрус улучшает усвоение танинов, не говоря уж о других его благоприятных свойствах. Также полезно добавлять в чай мяту, мелиссу или чабрец.

Опасно ли пить чай, если на нем появилась радужная пленка?

Наша статья про срок годности чая вызвала большой резонанс среди читателей. Больше всего споров возникло вокруг радужной пленки, которая возникает на поверхности заварки после ее остывания. Мы решили разобраться, что на самом деле представляет из себя эта пленка и может ли она нанести вред вашему здоровью.

Нет ничего красивее, чем свежезаваренный чай. Согласны?

Версия 1: Во всем виновата вода (вернее кальций, который в ней содержится)

Первые официальные научные исследования касательно чайной пленки были проведены в 1992 году, когда один из британских производителей чая попросил химиков Майкла Спиро и Деогратиуса Яганила из Императорского колледжа науки, технологии и медицины изучить этот вопрос.

Ученые начали с того, что разогрели лондонскую водопроводную воду и заварили с ее помощью обычный черный чай из пакетиков. Когда чай остыл, на его поверхности осталась «та-самая-пленка», которую исследователи собрали и изучили с помощью электронного микроскопа. При увеличении они обнаружили сложный органический слой (85%) с небольшими белыми пятнами карбоната кальция на поверхности (15%).

Карбонат кальция – это обычная кальциевая соль. Она образуется, когда ионы кальция и бикарбонат-ионы соединяются друг с другом. При этом обязательным условием ее получения является наличие обоих химических веществ – ионов кальция и ионов бикарбоната в воде. Чистая дистиллированная вода решает эту проблему: даже с ионами кальция или ионами бикарбоната по отдельности она не позволит налету образоваться на чае.

Причиной появления чайной пленки может быть как качество воды, так и эфирные масла

Но как насчет органической части пленки? Присмотревшись, Спиро и Джаганил обнаружили в ней группу химических соединений, называемых полифенолами. Эти полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и в сумме дают «радужные разводы».

Применение соли и уксуса

Еще одна очень эффективная смесь, которая поможет избавиться от сложных и застарелых пятен. Удаление чайного ил кофейного налета является одним из многочисленных применений уксуса, обладающего умеренной кислотностью. Благодаря ей уксус растворяет пигменты, составляющие пятно.

Помогает в этой реакции соль, которая придает составу абразивные свойства. Вам потребуется по две столовые ложки уксуса и соли. Помойте чашку с помощью губки, чтобы удалить поверхностные пятна.

Приготовьте пасту из соли и уксуса и нанесите ее на поверхность чашки. Оставьте ее примерно на 10 минут. После чего протрите ее с помощью жесткой стороны губки, чтобы удалить все пятна. Затем промойте ее под проточной водой и вытрите насухо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]