Яблоки являются самыми популярными фруктами, которые подвергаются сушке.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сушеном виде яблоки используются в кулинарии для приготовления начинки пирожков, компотов из сухофруктов и т.д.
Сам по себе процесс сушки этих фруктов не слишком сложен. Но яблоки должны быть должным образом подготовлены к процедуре.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно подготовить фрукты к сушке, и как правильно провести саму процедуру.
Какие яблоки и сорта яблок подходят для сушки
Вообще подвергнуть сушке можно любые разновидности яблок. Но больше всего для процедуры подходят плоды среднего размера. Можно брать и большие тоже.
Хорошо сохнут экземпляры с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой. К тому же от них будет меньше отхода.
Если же говорить о сортах, то в принципе выбирать можно любой. Но чаще отдают предпочтение тем, которые имеют выраженную кислинку. И в засушенном виде такие яблочки сохраняют свои вкусовые особенности.
НА ЗАМЕТКУ.
А вот сладкие сорта после сушки становятся в основном пресными.
Лучшей разновидностью для подобной переработки является Антоновка. Также весьма неплохи Пепин, Славянка, Анис и Апорт.
Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях
Итак, вы собрали плоды. Теперь нужно провести сортировку. Подходящие экземпляры откладываем, остальные отправляем на переработку или приготовление блюд.
Теперь отобранные плоды необходимо подготовить к сушке.
Первое правило — не пытайтесь обработать сразу все фрукты. Всем известно, что яблочная мякоть на свежем воздухе быстро окисляется. Разделите на порции и обрабатывайте урожай частями.
Вымойте фрукты и оботрите полотенцем. Влажные плоды будут сохнуть гораздо дольше.
ИДЕЯ!
Чтобы яблоки не потемнели используйте соляной раствор (10 гр соли на каждый литр воды). Такая обработка позволит яблокам сохранить светлую окраску и защитит их от мошек. Замачивать нужно не больше 4 минут. Потом воду сливают.
Далее необходимо удалить сердцевину. Если у вас нет специального инструмента, то разрежьте плод на несколько частей и удалите сердцевину у каждой дольки.
Также срежьте острым ножом
Если вы сушите покупные фрукты, то лучше счистить кожуру, так как в ней могут скопиться нитраты. Экземпляры из своего сада чистить не обязательно.
Теперь нарезаем дольки не толще 5 мм.
Также перед закладкой на сушку яблочки можно замочить в водном растворе сернистой кислоты (1 гр препарата на каждый литр воды). Такое замачивание должно занимать не больше 3 минут.
Подготовка яблок к сушке
Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.
Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.
Не следует обрабатывать сразу весь объём имеющихся яблок, поскольку они быстро окисляются на воздухе и начинают коричневеть. Чтобы этого избежать, яблоки сушат порционно, не более 2-3 кг необработанного сырья (полведра) за один раз.
Далее этапы предварительной обработки рассмотрены подробнее:
- Плоды нужно промыть и обтереть, по возможности максимально очистив их от остатков влаги
- У яблок удаляют сердцевину при помощи специального приспособления. Если его нет, яблоки просто разрезают на две части и сердцевину вырезают ножом. В случае если сушеные фрукты будут использованы только для приготовления компота, её можно вообще не удалять
- Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ кожуру плодов (особенно выращенных самостоятельно) удалять не рекомендуется. Эта процедура необходима только для покупных яблок, происхождение которых неизвестно
- Нарезка яблок осуществляется тонким ножом или специальным приспособлением (сласером). Толщина долек должна быть не более 5 мм
- После нарезки яблоки необходимо обработать осветлителем, что позволит сохранить их внешний вид и предотвратит чрезмерный интерес к ним насекомых. Для этого используется 1% раствор соли в воде. В нём дольки яблок выдерживают около 4 минут.
Как правильно сушить яблоки, что можно и чего нельзя делать
Подготовленные и нарезанные фрукты раскладывают в 1 слой.
Если вы сушите вне дома то можно использовать подносы, противни, сетки, куски ткани и т. д.
Если вы используете для сушки духовой шкаф, то противень лучше застилать пергаментной бумагой. Допускается использование фольги, но будьте внимательны и аккуратны, на ней яблочные дольки могут пригореть.
В идеале используйте сетку или решетку.
Нельзя позволять, чтобы на сушащиеся фрукты попал дождь или любая другая вода.
Не используйте полимерные материалы: целлофан, пластик.
Как высушить яблоки на воздухе
Простейший способ провести процедуру — сушить фрукты на воздухе. Сделать это очень просто.
Нарезанные ломтики разложите в один слой. В идеале дольки не должны касаться друг друга. Ежедневно, а лучше дважды в день яблоки нужно поворачивать. Неудобно, но так фрукты гарантированно просушатся равномерно.
Также очень важно, чтобы стояла жаркая погода. При опасности дождя заготовки нужно обязательно занести под навес.
В среднем такая сушка займет около 4-8 дней. Все зависит от температуры воздуха и количества солнечных дней.
ИДЕЯ!
Чтобы на яблочные дольки не садилась мошкара, накройте их марлей или легкой тканью.
Как использовать электросушилку
Если у вас есть специальная электросушилка, то лучше воспользоваться ей.
Преимущества аппарата очевидны:
- Яблочные дольки не намокнут, на них не сядут мошки;
- плоды просохнут равномерно;
- не будет подгоревших или сырых экземпляров.
Здесь все просто. Выкладываем фрукты на сетку, выставляем параметры на приборной панели и включаем аппарат.
Сколько сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка значительно экономит ваше время. Сушка с помощью этого прибора займет примерно 2 часа.
Точное время указано в инструкции к электросушилке.
Как высушить яблоки в духовке
Если электросушилки у вас нет, а тратить время на обычную сушку вы не хотите, то можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты.
Раскладываем дольки на противне или сетке (если она у вас есть). Не нужно делать больше одного слоя. Даже сложенные в 2 слоя яблоки не просохнут нормально.
Включите духовку, но дверцу не закрывайте плотно. Оставьте зазор в пару-тройку сантиметров.
Вся процедура займет около 7 часов. Периодически дольки нужно перемешивать, чтобы они просохли равномерно.
При какой температуре сушить яблоки
При использовании духовки важно правильно выставить температуру. Слишком высокие значения не нужны. В этом случае яблоки просто спекутся.
Большую часть времени нужно поддерживать температуру в 70-75 градусов. В последний час-полтора огонь можно убавить и понизить температуру до 50-55 градусов.
Полезные секреты и рецепты вкусных лакомств из сушеных яблок
Если способ сушки в микроволновке вас не устраивает, и при этом не хватает времени следить за процессом при приготовлении в духовом шкафу, есть несколько полезных советов, как ускорить время приготовления так, чтобы плоды не потеряли свои свойства. Хорошо помойте фрукты, затем нарежьте их ломтиками и опустите на несколько минут в кипящую воду, после чего поварите их 10 минут на медленном огне. Далее выньте дольки и сразу же остудите их под струей холодной воды. Как только яблоки остыли, отправляйте их в духовку на противне или решетке, соблюдая вышеупомянутую последовательность. При таком подходе время сушки сократится примерно до 3-4 часов.
Другой способ предполагает использование пара. Подержите нарезанные фрукты под плотным паром от кипящей воды, используя специальное ситечко или дуршлаг. Затем также остудите их холодной водой и отправляйте в духовой шкаф. Такой способ лучше подходит тогда, когда фрукты нарезаны не дольками, а кружочками.
И напоследок опишем несколько вкусных и полезных “бабушкиных” рецептов, где главным ингредиентом выступают сушеные яблоки. Промойте килограмм сочных плодов, очистите серединку, нарежьте их аккуратными кружочками и уложите в миску или другую посуду. Параллельно засыпьте 200-300 грамм сахарного песка в кастрюльку с водой. Воду прокипятите несколько минут до превращения сахара в сироп и залейте его в миску с фруктами. Дайте настояться в течение нескольких часов, а затем отправляйте полученные “колечки” на сушку. На выходе получатся очень вкусные и готовые сахарные кружочки, которые станут отличным десертом холодной зимой.
Сушеные яблоки могут стать также отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов, вам также понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Выложите помытые и порезанные дольки на противень с пергаментной бумагой. Затем в отдельной емкости тщательно смешайте корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Полученной смесью равномерно посыпьте фруктовые дольки и в новом виде отправляйте их в духовку или сушилку. После нескольких часов запекания выньте десерт из духовки и оставьте на пару дней сушиться естественным путем. Затем расфасуйте дольки по баночкам или пакетикам, и вкусное зимнее лакомство готово!
Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможных способов просушки такого замечательного и вкусного фрукта, как яблоко. Но даже без дополнительных приправ яблоки, высушенные естественным или традиционным способом – это полезно, вкусно и недорого!
Как использовать микроволновку для сушки яблок
Еще более демократичный способ — использование микроволновой печи.
Возьмите тарелку, выложите на нее нарезанные кусочки фруктов. Поставьте в микроволновую печь и установите таймер на минуту. Мощность должна быть примерно 90% от максимальной.
Включаем микроволновку. Спустя укаанное время, достаем яблоки, переворачиваем и ставим обратно на 3 минуты и полную мощность.
Если вы сушите таким образом яблоки впервые, то установите таймер на минуту и каждый раз проверяйте готовность фруктов.
НА ЗАМЕТКУ.
Недостаток этого способа в том, что необходимо постоянно контролировать состояние фруктов, чтобы не пересушить их.
Также яблоки, высушенные в микроволновке совсем чуть-чуть, но все-таки отличаются по вкусовым качествам от фруктов, сушенных на открытом воздухе или в духовке. Все дело в физике самого процесса сушки.
Способы
Высушить яблоки можно несколькими способами, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный.
На открытом воздухе
Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.
Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.
Технология включает в себя:
- предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
- раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
- ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.
Яблоки можно высушить на солнышке
Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.
При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.
В духовке
Сушить фрукты в электродуховке предпочитает большинство хозяек, раскладывая нарезанные на тонкие ломтики плоды равномерным слоем на решетку или противень, выстеленные пергаментом. Требуемая температура – 70-75 °. В процессе приготовления дверцу духового шкафа приоткрывают, оставляя небольшую щель для циркуляции воздуха.
Для полной готовности требуется около 7 ч. При этом за 5 ч большая доля влаги из плодов испаряется. За пару часов до окончания просушки температуру уменьшают до 50 °. Время от времени требуется сухофрукты переворачивать, чтобы они не пригорели.
После отключения духовки лучше сухофрукты оставить в ней еще на 2-3 ч.
В электросушилке
Электрическая сушилка – специальный аппарат, позволяющий быстро и эффективно посушить фрукты в квартире, не затратив при этом усилий. Для закладки в сушилку яблоки нарезают толщиной до 5 мм, выкладывают равномерным слоем и выставляют нужную температуру.
В зависимости от модели и страны производства процесс электросушки занимает от 2 до 7 ч. У такого метода ряд преимуществ: фрукты не подгорают, их не нужно переворачивать, их не повреждают насекомые, они сохраняют первоначальную форму.
Модели приборов
Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.
Самые популярные модели:
- «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
- «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
- «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
- «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
- «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.
На аэрогриле
Вместо электросушилки некоторые хозяйки пользуются аэрогрилем, сокращая процесс приготовления до 2 ч. Температура нагрева – 100 °. Раскладывать яблочные ломтики нужно на расстоянии друг от друга, т.к. из-за их соприкосновения процесс приготовления займет больше времени.
В микроволновой печи
Ускорить процесс заготовки плодов можно, если воспользоваться микроволновкой: времени уходит меньше, а результат не менее качественный. В этом быстром способе заготовки сушеных яблочных чипсов своими руками самое главное – правильные мощность и время. Лучше сушить плоды в микроволновке в 2 этапа
- сначала плоды нарезают и выкладывают на тарелку в один слой, выставляя таймер на 30-40 сек. при мощности в 250 Вт;
- затем куски переворачивают, ставят таймер на 3 мин., а мощность – на 300 Вт.
Сушить можно только спелые плоды
Обычно этого времени хватает, чтобы плоды просушились, но, если они оказались не готовыми, их досушивают в течение 0,5 мин.
В мультиварке
Для быстрой домашней сушки яблок в квартире подходит мультиварка в режиме «Выпечка». Время приготовления – 25 мин. Нарезают плоды кусочками.
Как сушить яблоки на нитке
Интересный способ — сушка на нитке.
Яблочные дольки нанизываются на бечевку и подвешиваются для сушки. Такой способ очень похож на сушку грибов.
Яблоки высохнут примерно за неделю.
Чтобы защитить продукт от насекомых, накройте его марлей.
Кстати, с помощью нитки можно сушить яблоки над обычной газовой конфоркой. Но развесить фрукты нужно повыше, чтобы не загорелась нить.
В среднем такая сушка займет около 2 часов. Но метод требует постоянного присутствия и определенного опыта. Ведь надо выбрать правильную силу огня, высоту расположения яблок и т.д.
Как высушить дома
Если погода за окном не позволяет вынести фрукты под солнце, посушить яблоки можно дома.
Вам понадобится некоторое пространство, где будут разложены яблоки.
Недостатками этого метода являются очень медленная скорость просушки и постоянное появление множества мошек.
Кроме того, этот способ подойдет жителям частных домов, которые могут разложить яблочные заготовки на веранде.
Если вы живете в квартире и хотите получить сушеные фрукты, то используйте духовку, электросушилку или микроволновую печь.
Яблоки темнеют, что делать
Одна из причин, по которой фрукты могут темнеть, была названа выше. Это зависит от сорта, метода предварительной обработки и степени кислоты в составе фрукта. Но встречается и другой вид затемнения – когда продукт поврежден насекомыми или испорчен.
Предлагаем ознакомиться Как растянуть свитер, который сел после стирки: как вернуть прежний размер севшей шерстяной вещи, что делать, чтобы предотвратить усадку изделия?
В урожае может завестись пищевая моль. Поэтому в мешках из ткани или в целлофановых пакетах сушеные фрукты лучше не хранить, а использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару.
Полиэтилен не пропускает воздух, из-за чего яблоко начинает преть и загнивает.
Время от времени сохраняемую продукцию нужно осматривать на предмет порчи. Идеальные домашние условия, чтобы сушить: тепло и сухость. А вот повышенной влажности воздуха в квартире лучше избегать, если цель – сушить без последующего отправления в мусорное ведро.
Как сушить на улице
Вынести подносы (сетки, мешки и т. д.) с яблоками на улицу и оставить их сохнуть там — простейший способ получить готовые сухофрукты.
По большому счету этот способ доступен только жителям самых жарких регионов нашей страны. То есть тех мест, где бывает солнечно на протяжении хотя бы недели.
Если в вашем регионе часто идут дожди, то такой метод вам не подойдет.
Чтобы высушить яблоки на улице, возьмите противень, поддон или сетку и разложите на них яблочные дольки в 1 слой.
Для защиты от мух и мошек укройте марлей в 1-2 слоя.
Поставьте подносы на самое солнечное место, где больше всего света в течение дня.
Если есть опасность выпадения росы, то на ночь подносы с сухофруктами надо занести в помещение.
На улице яблоки высохнут за неделю-полторы. Все это время их нужно регулярно переворачивать для равномерной просушки.
Как сохранить привлекательный вид яблок
Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:
- Витамин С нейтрализует взаимодействие кислорода с ферментами. Его много в цитрусовых – достаточно срез яблока смазать соком апельсина, грейпфрута или лимона. Возможно придание вкусу фрукта, легкой кислинки.
- Окунуть разрезанный плод в растворе лимонной кислоты на 5-6 минут.
- Поместить дольки яблока в сахарный сироп – вкус станет слаще, потемнения не произойдет.
- Сбрызнуть срезы сладкой газировкой – имеющаяся там лимонная кислота и сахар предотвратят потемнение.
- Если разрезать яблоко, извлечь сердцевину, сложить его обратно, плотно стянуть (например канцелярской резинкой) и поместить в плотно закрытый целлофановый пакет, добившись, чтобы воздух из него вышел, яблоки будут храниться долго, без потемнения.
Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!
Как сушить яблоки на сухофрукты
Многие любят компот из сухофруктов. Лучше всего пускать на ткакую переработку сорта Зорька, Кисилевка, Винновка желтая и жр.
Сам процесс сушки все тот же. Яблоки сушат на улице или дома с помощью бытовых приборов. Но есть один важный нюанс.
При заготовке сухофруктов сердцевину не удаляют. То есть при подготовке плодов вам нужно их просто помыть, обсушить, нарезать на тонкие дольки.
Далее вы выбираете тот способ сушки, который удобнее для вас: на солнце, в духовке, микроволновке и т.д.
Условия и правила хранения тоже не отличаются.
Выбор сорта
Прежде чем разобраться, как именно сушить яблоки в домашних условиях, надо выяснить, какие сорта считаются наиболее подходящими.
- Это должны быть плоды средних или крупных размеров. Лучше, если шкурка будет тонкой, а семенная коробка – не слишком большое. Это даст гарантию минимального количество отходов при подготовке плодов, которые в будущем нарезаются тонкими ломтиками или кружочками.
- Во всех источниках пишут, что как можно качественнее сушатся на зиму кислые сорта или кислые с небольшой сладостью.
По опыту хозяек лучше всего сушить фрукты вроде Апорта, Антоновки, Симиринко. Такие яблоки могут быть использованы и для компота, и для сладкой выпечки, и в иных целях.
Как сушить в аэрогриле
Сделать сухофрукты можно и с помощью аэрогриля. Все довольно просто.
Яблоки нарезаем, удаляем сердцевину. Полученные дольки аккуратно выкладываем на решетку аэрогриля таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это значительно ускорит процесс сушки.
Далее устанавливаем температуру 80 градусов и таймер на 4 часа.
Спустя указанное время достаем высушенные фрукты из аэрогриля и складываем на хранение в мешочки или бумажные пакеты.
Как определить высохли ли яблоки или нет
Прежде чем закладывать сухофрукты на хранение, нужно определить, высохли яблоки или им еще нужно подсушиться.
Посмотрите внимательно на дольки. Шкурка должна стать темнее. Мякоть не липнет к рукам, не течет, но сохраняет эластичность. Также она должна быть мягкой.
Если долька при сгибании ломается, то она пересушена.
Сам цвет мякоти может немного отличаться. Есть сорта, которые после сушки становятся зеленовато-кремовыми. Есть сорта, которые приобретают темно-коричневую окраску.
НА ЗАМЕТКУ.
Обычно коричневый цвет означает, что яблочные дольки пересушены. В таких экземплярах меньше витаминов и полезных веществ.
Основные правила заготовки сушеных яблок
Не пытайтесь сразу заготовить большое количество яблок. Рекомендуем сушить частями, также перерабатывать. Нарезка быстро темнеет, теряет привлекательный вид. Поэтому за раз используйте 2-3 килограмма. После раскладки приступайте к следующей порции.
Инструкция по подготовке:
- Промываем. Желательно убрать внешние загрязнения. Сразу вытираем салфеткой.
- Нарезаем. Форма ломтиков на свое усмотрение. Можно сначала удалить огрызок специальным приспособлением, затем делать кружочки. Или сразу нашинковать дольки. Интересно смотрятся слайсы. Толщина не должна превышать 0,5 см.
- Обработка солью. Необязательный этап, но позволяет сушить яблоки без потери цвета. Подготовленные ломтики погружают в раствор из 5 л воды и 50 г соли на 2-4 минуты.
- Замачивание в растворе сернистой кислоты. Второй способ сохранить светлый цвет. Для замачивания используют 5 г кислоты на 5 л воды.
Недостаток обработки в сернистой кислоте — готовый продукт перед использованием придется тщательно мыть. Также вещество может вызывать индивидуальную непереносимость. Особенно реакции подвержены дети. Иногда для защиты цвета яблочную заготовку просто сбрызгивают лимонным соком.
Очистить или оставить? Кожица не дает покоя. Рекомендуем шкурку оставлять. Она сохнет быстро, содержит огромное количество полезных веществ. Именно под ней находится важный для человеческого организма пектин.
Сушеные яблочные слайсы
Как хранить сушеные яблоки
Далее поговорим об условиях и способах хранения сухофруктов.
В промышленных масштабах сухофрукты хранятся в стандартных 50-ти литровых мешках.
В домашних условиях их тоже можно использовать, если у вас вышло много готового продукта.
Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, их еще раз осматривают и перебирают, чтобы отложить те экземпляры, которым еще нужно досушиться.
Сначала на 10-15 дней все яблоки ссыпаются в один общий «мешок» (можно использовать наволочку для подушки). За это время сухофрукты станут одного уровня влажности.
Потом порциями их раскладывают по тканевым мешочкам.
Также допускается складывать сухофрукты в бумажные пакеты или картонные коробки.
А вот пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты и т. п. совсем не подходят для хранения сушеных яблок.
Место для хранения должно быть прохладным, с постоянной циркуляцией воздуха. Также должно быть темно.
Как долго хранить высушенные яблоки
В сухом виде фрукт хранится достаточно долгое время.
Если все условия хранения соблюдены, то яблочные сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.
Но опытные хозяйки знают, что оптимальный срок хранения составляет 1 год.
Обратите внимание, что при хранение в полиэтиленовых пакетах возможно появление гнили.
Яблоки из духовки – обзор традиционного способа приготовления
Сушка яблок в духовке – процесс небыстрый и требует определенного терпения и подготовки. Сушить плоды можно как в электродуховке, так и на газовой плите, однако первый вариант все же более предпочтителен, особенно если плита оснащается дополнительной функцией конвекции. Кроме того, некоторые модели газовых плит не имеют дополнительной регулировки по температуре, из-за чего сложно контролировать процесс равномерного нагрева.
Независимо от типа духовки, сушку проводите с соблюдением следующих правил:
- духовку прогрейте до 60-70 градусов на максимально низкой температуре;
- подготовьте противень с пищевой бумагой или решетку, на них аккуратно укладываются дольки в один, максимум, два слоя;
- кладем противень или решетку в духовку и готовим не менее 6-7 часов, постепенно увеличивая температуру в духовом шкафу до 90-100 градусов;
- если плита не оснащается дополнительной вентиляцией, откройте крышку духовки, это необходимо для нормального испарения влаги;
- периодически встряхивайте дольки, с периодичностью каждый час, перемешивая их для более равномерной просушки.
Слишком высокая температура приготовления или большой огонь очень быстро превратят сочные дольки в маленькие, безвкусные угольки. По истечении времени приготовления проверяем готовность сухофруктов. Дольки должны быть упругими, не ломаться при сгибании, не выделять влагу или сок, при этом они должны сохранить свой аромат.
Хранить полученный кладезь витаминов необходимо в сухом, защищенном от света месте, в стеклянных банках, дно которых предварительно застилается бумагой. Также можно использовать пищевые бумажные пакеты или специальные мешочки из льняной ткани.
Частые ошибки
- Яблоки плохо подготовлены к сушке. Здесь можно упомянуть и о недостаточно тщательном мытье фруктов, и об оставленной сердцевине.
- Фрукты нарезаны слишком большими дольками. Оптимальная толщина составляет 5-7 мм. Более толстые кусочки будут сохнуть намного дольше. К тому же появляется риск того, что середина заготовки вовсе останется сырой.
- Яблоки пересушиваются. Неопытные садоводы считают, что сухофрукт должен иметь темную мякоть и быть ломким. Но это не так. Идеальная просушка, когда долька имеет светлую мякоть, сохранила упругость, но не выделяет сок и не липнет к рукам.
- На хранение закладываются недосушенные дольки. Недосушенный продукт — источник всевозможных проблем при хранении сухофруктов. Рано или поздно он начнет подгнивать и испортит всю партию сушеных яблок.
- Хранение в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы сухофрукты не испортились, их нужно хранить в сухом, темном, прохладно месте. Тара для хранения должна быть деревянной, бумажной, холщовой или стеклянной. Хранение в пластике или целлофановых пакетах недопустимо. Продукт испортится. Вы можете пересыпать часть сухофруктов в пакеты, если собираетесь употребить их в ближайшее время, но использовать такие материалы для долгосрочного хранения нельзя.
- Яблоки сушатся в несколько слоев. Фрукты просохнут неравномерно. Будут экземпляры хорошо высохшие и те, которые будут липнут к рукам и пускать сок.
Как узнать, что сухофрукты готовы
Определить готовность частичек несложно даже визуально — кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается — сухофрукты готовы.
Посмотрите также
Описание сорта яблони Элиза и ее преимущества, урожайность и регионы выращиванияЧитать
Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.
Ответы на частые вопросы
В качестве небольшого F.A.Q. разберем несколько самых волнующих тем по поводу сушки яблок.
Что делать, если яблоки попали под дождь на улице
Часто фрукты сушатся на улице. Никто не застрахован от того, что неожиданно пойдет дождь и намочит продукты. Как поступить дальше?
Вообще намоченные сухофрукты можно досушить. Конечно, если они не начали преть.
Но здесь есть вот какой момент. Экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому вместе с дождями осадками выпадают шлаки, токсины, отходы химической переработки.
Если вы этого не страшитесь, то можете досушить попавшие под дожди яблоки.
Если же вы заботитесь о своем здоровье, то такие сухофрукты лучше выкинуть и начать заготовку новой партии продукта.
Можно ли сушить недозрелые яблоки
Недозрелые яблоки сушить можно. Конечно, если они не совсем зеленые. Высушенные зеленые плоды можно использовать для приготовления компотов, но лучше вместе с другими фруктами, так как недозрелые яблоки будут кислить.
Какой выход сушеных яблок
Один из самых насущных вопросов относительно процедуры — это общий выход яблок.
Конечно, объем и масса плодов значительно сократятся. Все-таки яблоки — это весьма сочный фрукт с высоким содержанием жидкости. В процессе высушивания фрукты теряют около 75-80% своего веса.
В среднем считается, что с 1 кг свежих плодов получается 130 гр сухофруктов.