Какое наслаждение съесть горсточку полезного лакомства — сушеных тыквенных семечек! Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами. Способствуют улучшению сна, нормализации пищеварения, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Такими характеристиками наделены не только сырые семена, но и сушеные.
Сегодня мы подскажем, как сушить тыквенные семечки и всегда иметь под рукой кладезь витаминов. Разберемся в каких условиях тыквенное семя лучше хранить, когда от него следует отказаться.
В чем польза семян из тыкв
Тыквенное семя является настоящим природным лекарем. Это сокровищница цинка (Zincum) и железа (Fe), фосфора (P), магния (Mg) и прочих важных для организма минералов.
Так, Zincum укрепляет и повышает плотность костной массы. Fe поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает дыхание тканей, а фосфор берет участие в формировании и поддержании здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
Таблица. Содержание витаминов в 100 г семян
Витамины | Содержание | Процент от ежедневной нормы (%) |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 1.76 мг | 3 |
Тиамин (витамин B1) | 0.27 мг | 6 |
Никотиновая кислота (витамин B3) | 4.99 мг | 28 |
Пиридоксин (витамин B6) | 0.10 мг | 7 |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 56,44 мкг | 14 |
Филлохинон (Витамин K) | 4,59 мкг | 6 |
Токоферол (Витамин E) | 2,18 мг | 3 |
Медики рекомендуют употреблять тыквенное семя людям, страдающим от артрита. Во время беременности небольшое количество семян помогает преодолеть утреннюю тошноту, токсикоз.
Также семена из тыкв:
- укрепляют костную массу;
- способствуют здоровью предстательной железы;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- усиливают ранозаживляющий эффект;
- избавляют от гельминтов.
Включив в рацион небольшое количество семян, мы обеспечим регулярное опорожнение кишечника и легкость в теле.
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
Тыква – это овощ, который с древности употребляют люди, и они знают, насколько велика его польза. В пищу использовалась не только мякоть, но и цветы, стебли. Когда-то он заменял картофель, который ввез в страну Петр I из Голландии. Постепенно он укреплял свои позиции и стал чуть ли не основным блюдом на столе, и люди забыли тыкву и ее полезные свойства. В настоящее время в связи с частыми проблемами со здоровьем этот чудо-овощ все чаще и чаще встречается в меню.
Не малоизвестна польза и тыквенных семечек, употребление которых поможет избавиться от множества болезней и повысит иммунитет. Употребление этого продукта способствует нормализации работы всего организма. Это просто кладовая здоровья, в которую входит огромное количество (около 50) макро- и микроэлементов, аминокислоты, пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Недостаточное содержание этих веществ в организме выражается в головной боли, слабости, пониженном тонусе мышц, патологиях костно-суставной системе, нарушении функции мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов.
Кожура от семечек тоже употребляется, ее свойства влияют на защиту и укрепление сосудов и сердца. Перемолотая кожура вместе с семечками является скрабом для пищеварительной системы. Правда, если есть нарушения или болезни в этой области организма, то не следует им злоупотреблять.
На основе тыквенных зерен изготавливают лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и желчегонное действие.
Применение тыквы показано всем без исключения. Нельзя употреблять его только при индивидуальной непереносимости.
Сырой продукт содержит максимальный объем элементов, но он недолго хранится. Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, находящимися в семенах тыквы, их заготавливают еще с осени. Чтобы они долго хранились, не отсыревали и не прорастали, их высушивают. Конечно, их можно купить и в магазине, но если заготовить самостоятельно, применение этих семян принесет больше пользы, т.к. процесс сушки будет проходить под собственным контролем. Прежде чем начать просушивать семечки, нужно их подготовить.
Как выбрать и подготовить семена к сушке
Прежде, чем разбираться, как правильно сушить тыквенные семечки, давайте выясним, как выбрать бахчевую оранжевую красотку, извлечь из нее семена и подготовить их к сушке. Заметим, что самые вкусные семена у тыквы твердокорой (Cucurbita pero), той самой, которая в основном произрастает на наших огородах.
Выбирая бахчевой овощ, смотрим, чтобы он был полностью спелым — с сухой плодоножкой, твердой кожурой и четким характерным рисунком. Не должно быть вмятин и следов гниения.
Готовим семена к дальнейшей сушке:
- Аккуратно разрезаем тыкву.
- Отделяем семя от мякоти. Оно должно быть белым и плотным. В противном случае семена могут оказаться недозрелыми.
- Промываем семечки под струей холодной воды до тех пор, пока они не утратят вязкость.
- Выкладываем семена на полотенце (лучше бумажное) на 3 часа, чтобы подсушить. При этом большая часть влаги испарится.
- Процесс подготовки сырого семени к сушке закончен.
Далее рассмотрим основные правила сушки, как выбрать подходящий прибор и как сушить тыквенные семечки в зависимости от желаемого результата.
Важные особенности
Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь. Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру
В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода. Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек. Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру
Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек. Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон. На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.
как в домашних условиях сделать тыквенный сок
Основные правила сушки
Независимо от того, как решили высушить тыквенные семечки — в духовке, на свежем воздухе, в микроволновке, аэрогриле или на сковородке — придерживаемся следующих правил:
- Берем лишь полностью вызревшие семена.
- Во время подготовки стараемся не деформировать и не повредить семечки из тыквы.
- Если проводим сушку естественным путем, то в ночное время вносим продукт в помещение, чтобы на нем не оседала утренняя влага.
- В процессе сушения несколько раз перемешиваем семена для их равномерной просушки.
Важно! Материал для посадки сушим обязательно естественным путем, поскольку семена могут не взойти. Отбираем плотные и крупные зерна.
Кулинарная и потребительская справка
Семечки тыквы – это вкусно и полезно. Они используются в качестве сырья для получения тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.
Семена тыквы богаты минеральными веществами, микроэлементами, природными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Особую ценность представляет высокое содержание токоферола – витамина Е. Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека. Может, поэтому украинские девушки, решив отказать потенциальному жениху, во время сватовства дарили сватам тыкву? Как говорится, смотрели в корень!
Важно!
Семечки тыквы отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сухого продукта содержится около 550 ккал. Если дополнить лакомство солью, маслом и специями, то – берегись, фигура!
Нельзя употреблять тыкву в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- некоторые заболевания желудка и кишечника, печени;
Беременность и лактация, детский возраст не являются противопоказаниями.
В сыром виде тыквенные семечки не используются, так как их сложно очистить. Хотя максимум полезных веществ содержится именно в сыром продукте! К тому же они содержат большое количество влаги, быстро портятся, плесневеют. Поэтому перед закладкой на хранение или для использования в кулинарных целях семечки следует высушить.
Рекомендуем: Как и чем можно быстро смыть воск для депиляции с поверхности кожи?
Как выбрать подходящий прибор
Выбираем подходящий кухонный гаджет. Можем воспользоваться:
- духовкой;
- сковородкой;
- микроволновкой;
- аэрогрилем;
- электросушилкой.
Берем во внимание желаемый конечный результат, сколько времени готовы выделить. Отлично подойдет сковородка — стальная, чугунная либо с керамическим напылением, — если стремимся полакомиться семенами тыкв с подрумяненной корочкой. Немного подсолив или добавив щепотку специй, получим более выраженный и приятный вкус.
При использовании аэрогриля на сушку уйдет около получаса, электросушилки — до 1 часа. Сушку можно проводить и на открытом воздухе. Это самый бюджетный и простой вариант.
Способы сушки семечек из тыквы
Методы сушки напрямую влияют на полезность продукта. Чем более щадящий способ мы выбираем, тем меньший урон наносим его витаминно-минеральному составу.
Как сушить естественным путем
Подготовленное семя выкладываем на поднос (поддон, блюдо, противень), предварительно выстланный чистой бумагой. Для этой цели не стоит применять старые газеты, поскольку типографская краска токсична.
Накрываем емкости с сырьем марлевым отрезом для ограждения от проникновения насекомых, пыли. Выносим их в проветриваемое и теплое место. Периодически массу ворошим для равномерной и полной просушки. В среднем, естественная сушка длится несколько дней. Под прямыми солнечными лучами намного быстрее — 5 часов, но утрачивается часть витаминов.
Важно! Повышенная влажность воздуха может спровоцировать заплесневение или загнивание продукта.
Нередко на форумах интересуются, как правильно сушить тыквенные семечки без нагрева в зимнее время. Самый доступный способ— разместить емкости с семенами, насыпанными тонким слоем, вблизи обогревательных приборов.
Как сушить в духовом шкафу
Здесь есть два варианта: быстрый и медленный. Мы расскажем, как сушить тыквенные семечки в духовке, используя как первый, так и второй способ.
Быстрый. Этот способ выручит тех, кто ищет, как сушить тыквенные семечки с минимальной тратой времени и предпочитает, чтобы семена были слегка поджаренными. Нагреваем духовку до 180°C. Ставим поддоны с подготовленным продуктом на средний уровень на 10-20 минут, не забывая перемешивать.
Время сушки во многом зависит от технических особенностей духовки. Поэтому внимательно отслеживаем готовность семечек, не допускаем подгорания. Семена ссыпаем c противня после их полного остывания.
Медленный. Нагреваем духовку до 60-80°C и ставим противень с семенами (разложенными тонким шаром). Если семена крупные, повышаем температуру до 90-100°C. Через каждые 20-30 минут семя в духовке помешиваем, чтобы не подгорело. Дверку духовки оставляем слегка приоткрытой для циркуляции воздуха. Медленная сушка длится 1-1,5 часов.
Как сушить на сковородке
Сушим при открытой крышке на среднем огне. Не оставляем семена без присмотра ни на минуту— постоянно помешиваем. Процесс занимает 15 минут.
Как сушить в микроволновке
Для дегидратации семени потребуется 15-20 минут (при установке максимальной мощности). Это классический способ.
Поскольку скорость готовки у микроволновок разная (зависит от мощности), расскажем вам и о другом способе, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, чтобы результат радовал. Его чаще используют опытные хозяйки.
Итак, плоскую тарелку накрываем бумажной салфеткой и выкладываем небольшую порцию тыквенных семян. Ставим в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Если этого недостаточно — ставим еще на 1-2 минуты, но уже при средней мощности. Таких манипуляций придется сделать столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата.
Как сушить в электросушилке
Выставляем температуру 60-70°C, выкладываем сырое семя на поддоны. В процессе готовки периодически помешиваем содержание поддонов, а сами поддоны (минимум 1 раз/час) меняем местами, чтобы продукт не подгорел.
Как сушить в аэрогриле
Выставляем на максимум температуру нагрева — 70-80°C. Для свободной циркуляции воздуха оставляем крышку немного приоткрытой. Светлый коричневатый оттенок кожуры семечек подскажет об их готовности. Времени на сушку уйдет от 20 до 30 минут.
Разбираясь, как высушить тыквенные семечки в аэрогриле дома, берем во внимание, что устройство оснащено вентилятором. Его работа усиливает мощность термообработки зерен. Поэтому, постоянно следим за процессом сушки.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.
Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание.
Интересное: Как хранить сушеный укроп на зиму
Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы.
Непригодной для приготовления пищи считается листва:
- с дикого (девичьего и декоративного) винограда;
- поражённая солнечными ожогами, плесенью, грибками и вредителями;
- с подозрительным желтоватым, белёсым или кремовым окрасом;
- старая (опасна из-за вредных для человеческого здоровья составляющих);
- растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства.
Знаете ли вы? Долма стала причиной международного спора: Азербайджанский национальный кулинарный центр обвинил Армению в «присвоении» блюда, а недавно Межправительственный комитет UNESCO признал традиции его приготовления в Азербайджане одним из элементов нематериального культурного наследия человечества .
Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.
Подготовка листьев
Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:
- полностью обрезать хвостики;
- тщательно промыть заготовку с обеих сторон;
- просушить.
Расфасовка
Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться.
Знаете ли вы? Долма была блюдом придворной кухни Османской империи.
Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета.
Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.
Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.
Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!
Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.
Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.
Заморозка
Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:
- Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
- Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
- Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.
Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.
Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.
Хранение в бутылках
Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:
- В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
- Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
- Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.
Такую ёмкость хранят в тёмном прохладном месте до 2 лет. Для готовки бутылку нужно разрезать, листья достать и залить холодной водой. Иногда на поверхности может возникнуть желтоватый налёт, который не является признаком порчи.
Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.
Консервирование
Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:
- Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
- На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
- Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
- Банку закатывают и постепенно остужают.
Интересное: В чем хранить молоко в холодильнике
Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.
Маринование
Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:
- На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
- Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
- Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.
Засолка
Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:
- Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
- Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.
Хранение «всухую»
Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:
- На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
- Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
- Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.
Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.
В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.
Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы. С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.
В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.
- Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
- Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
- После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.
- Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
- Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда , поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
- Для долмы подходят исключительно молодые листья , при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
- Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки . Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
- Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
- Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.
Интересное: Сколько может храниться смесь в разведенном виде при комнатной температуре
Как определить готовность
О завершении процесса подскажет:
- Внешний вид у семян из тыквы. Они становятся сухими и твердыми, приобретают желтоватый либо слегка коричневатый оттенок. Прозрачная пленка легко соскальзывает.
- Цвет ядра. Становится темно-зеленого окраса с белесыми прожилками.
- Вкус. Приятный, без прелостей, с ореховыми нотками. Уходят травянистый привкус, сладость и молочность, которые присущи свежим семенам из тыквы.
Также о готовности семян «просигналит» характерный хруст при разламывании семечки.