Полакомиться сладкой сочной дыней очень приятно. И вкус у нее необыкновенный, и аромат насыщенный. Медовый запах распространяется по всему дому. Откусишь кусочек, сок так и брызжет. Наслаждаешься каждой съеденной долькой. И думаешь, как бы такую вкуснотищу и для зимних холодов сохранить. Дыня — очень капризная дама. Ее сложно долго хранить. Она быстро портится. А ведь можно же цукаты наделать. Из арбузных корок они замечательные вышли. Надо попробовать сделать теперь из желто-зеленых корок.
Но не только вкусовыми качествами ценна желтая красавица. У нее много полезных свойств для нашего организма. Потребляя ее, мы пополняем свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми для здоровья веществами. В ней много клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Наличие калия, натрия и магния способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Она успокаивает нервы, выводит соли и песок из почек, поднимает иммунитет. Но все хорошо в меру. Это касается и нашей жительницы солнечных краев.
Польза пользой, но нужно понимать, что есть и ограничения. Высокий процент сахарозы опасен для диабетиков. Да и при воспалении желудка или кишечника, при кормлении ребенка грудью, а также при непереносимости отдельных компонентов есть ее нельзя. Надеюсь, что Вы разумно подходите к собственному питанию. И съев 2-3 лакомых ломтика, не нанесете вред собственному здоровью.
Ну, а я продолжу и расскажу, как я готовила цукаты из этого медового продукта. Кстати сказать, что из любой часть этой культуры можно приготовить это сладкое яство. И если готовить из мякоти, то плод должен быть недозревшим. Тогда при варке кусочки не превратятся в кашу. Но я использовала только часть, близко расположенную к кожуре. Остальным-то уже полакомились.
Срок и условия хранения
Как правило, срок хранения засахаренной дыни составляет в среднем не больше года. Однако цукаты смогут пролежать так долго лишь при соблюдении всех необходимых требований по хранению.
Знаете ли вы? Всего 2000 лет назад дыню выращивали в качестве деликатеса только в Египте, а сегодня в мире насчитывается более 300 сортов этого лакомства.
Самые главные из них заключаются в следующем:
- хранить продукт надо исключительно в сухом месте;
- температура в помещении не должна превышать +15°С;
- цукаты должны быть тщательно защищены от прямых солнечных лучей.
Исходя из этих характеристик, самым лучшим местом для хранения цукатов является холодильник или любое прохладное сухое место — подвал, кладовая или балкон.
Не менее важно правильно подобрать ёмкость для хранения восточных сладостей — она обязательно должна защищать их от влаги. . Наиболее подходящей тарой для хранения продукта выступают:
Наиболее подходящей тарой для хранения продукта выступают:
- стеклянная банка с крышкой;
- вакуумный контейнер;
- вакуумный пакет.
Важно! Для хранения цукатов необходимо выбрать помещение с низкой влажностью
—
не выше 50%, иначе сладости быстро слипнутся, утратят свои вкусовые качества и презентабельный внешний вид.
Популярные сегодня цукаты находят широкое применение в качестве декоративного украшения для различных кондитерских изделий или наполнителя для теста. Приготовить такие своеобразные конфеты из дыни можно самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться вкусным и полезным лакомством целый год.
Цукаты из плотной части дыни
Несмотря на то, что засахаренные фрукты сохраняют меньше полезных свойств, их плюсы очевидны. Помимо того, что они способны полностью заменить привычные сласти, дынные цукаты еще рекомендуется употреблять для повышения иммунитета в период эпидемий инфекционных болезней, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. Разумеется, во все нужна мера: двух-трех цукатов в день будет достаточно.
Подготовка дыни
Многие кулинары, предлагающие рецепты цукатов из дыни, утверждают: плоды подойдут любые, даже перезревшие. Это не так! Дыня обязательно должна быть свежей, если, конечно, вы не хотите получить странную кашицу вместо дынных конфеток.
Сам процесс обработки прост: дыня очищается от семечек, отделяется от кожуры и – самое главное! – от самой мягкой части мякоти (той, что ближе к сердцевине). Для цукатов берут самые плотные фрагменты плода. Сами ломтики режут таким образом, чтобы получилось «на один укус».
Приготовление сиропа
Сахарный сироп для цукатов из дыни обычно готовят в большой тяжелой кастрюле. Количество сахара и воды берут в соотношении 3:1 – это касается только тех рецептов, где цукаты готовятся из мякоти.
Смесь из воды и сахара доводят до кипения и осторожно добавляют ломтики дыни в сироп таким образом, чтобы он полностью их покрывал. . Дальше существуют два варианта варки:
Дальше существуют два варианта варки:
- В первом случае дыню варят на слабом огне около часа, постоянно помешивая. При таком варианте нужно очень внимательно следить за дольками – они должны стать прозрачными, но не развалиться.
- Второй способ потребует чуть больше времени, но он более «безопасен». Ломтики варят по пять минут на среднем или сильном огне, затем снимают с плиты и остужают. Процесс повторяют несколько раз до тех пор, пока дыня полностью не впитает сироп. В этом случае вы сможете полностью контролировать процесс.
Если сахарный сироп будет слишком жидким, то цукаты очень быстро испортятся, а если переборщить с сахаром – фрукт потеряет свою упругость и плотность.
Финальный этап
Самый простой способ засушить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться духовкой. Противень обязательно застилается бумагой (иначе оторвать засахаренные кусочки будет невозможно), дынные ломтики с помощью шумовки достают из кастрюли и выкладывают на бумагу так, чтобы они не прилипали друг к другу. Идеальная температура для сушки – 100 градусов, а вот время варьируется в зависимости от вашей духовки.
Цукаты снимают с бумаги сразу же после того, как вы достали их из духовки.
Свежие цукаты из дыни имеют одно свойство – сильно пристают к любой поверхности. Поэтому нужно изловчиться и быстро переложить их на блюдо. Не используйте лопатку – к ней дыня легко пристанет – лучше всего взять широкий нож.
Если же последние дынные ломтики все-таки никак не снимаются, то отправьте их на несколько минут обратно в духовку, а затем снимите.
https://youtube.com/watch?v=o8HU18FzAyU%3Ffeature%3Doembed
Приготовление цукатов
Столь же красивые, как в магазине, цукаты получатся, если пошагово выполнять такие действия:
- Вечером сварить сироп.
- Кусочки дыни высыпать в кастрюлю с горячим сиропом и, не накрывая крышкой, оставить на ночь. Можно прикрыть сверху марлей или ситом.
- Утром слить сироп в другую кастрюлю и поставить на плиту. Он должен некоторое время прокипеть, чтобы выпарился сок, который вышел из дыни (а его получается довольно много).
- Когда объем сиропа уменьшится до изначального, высыпать в кастрюлю кусочки дыни и варить 5 минут на среднем огне. Время отсчитывается после закипания сиропа.
- Дальше кастрюлю снимают с плиты и вместе со всем содержимым оставляют на 3–8 часов. Чем дольше, тем лучше дыня пропитается сиропом.
- По истечении указанного времени процедуру повторяют. Обычно хватает трех или четырех повторений. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту. Готовность цукатов определяют по их внешнему виду — как только кусочки стали стеклянно-прозрачными, пора заканчивать варку.
- Готовые цукаты вынимают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа.
- Через несколько часов можно приступать к сушке. Сушат дынные цукаты в духовке при температуре около 50°C. Также можно использовать электросушилку или просто направить на противень с кусочками струю воздуха из вентилятора.
- Высушенные цукаты обваливают в сахарной пудре, чтобы они не были липкими.
Рекомендуем: Как правильно почистить кедровые орехи?
Приготовление цукатов из дыни занимает примерно 2 дня, но на сам процесс тратится лишь 1,5–2 часа. Кстати, делать это лакомство своими руками не только просто, но и выгодно — стоимость килограмма готового продукта намного ниже, чем при покупке в магазине.
Цукаты из дыни в домашних условиях полезные советы и хитрости
- Из мякоти спелой, но плотной и очень сладкой дыни можно приготовить цукаты, без использования сахара. Нарежьте плотные кусочки мякоти, положите их в кастрюлю (лучше – в мультиварку) без воды и тушите под закрытой крышкой. Через пять минут откиньте плоды через дуршлаг. Кусочки разложите на противень, и оставьте сушиться при комнатной температуре. Слейте сок в отдельную посуду. Остывшие кусочки дыни тушите ещё раз, столько же времени. Снова слейте сок. После третьего раза вылейте весь отделившийся сок в кастрюлю и варите до густоты сиропа. Положите в кипящий дынный сироп кусочки уваренной дыни и доведите до кипения. Повторите эту операцию на следующий день. Просушите готовые цукаты и уложите в банку, с плотно закрывающейся крышкой.
- Из цукатов получатся замечательные украшения для тортов, пирогов, десертов. Если любите печь, то при заготовке цукатов заранее продумайте формы нарезки, которые пригодятся потом, при украшении. Дыню можно нарезать фигурными выемками для печенья, или использовать ножи для карвинга. Это будут уже готовые украшения, которые останется только уложить на поверхность фруктового торта.
Цукаты из дынных корочек
Как приготовить из дыни, мы разобрались. Но существует еще один рецепт, в котором используется не мякоть плода, а ее корочки.
Рецепт отличается от оригинального не слишком сильно, технология остается прежней: варка в сиропе – высушивание, но некоторые нюансы все-таки существуют. Чтобы приготовить цукаты из корок дыни, нужно:
- перед варкой непременно бланшировать корочки в воде с соком лимона или с 0,5 чайной ложки пищевой соды в течение нескольких минут,
- сахарный сироп готовят в пропорции не 1:3, а 1:1, а варят корочки по два-три раза с перерывом в 8-10 часов (!),
- духовой шкаф разогревают минимально – 40-50 градусов будет достаточно.
Лакомиться цукатами, вне зависимости от того, использовали вы мякоть или корки, стоит через несколько дней после приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
Делать цукаты можно из мякоти и корки дыни, поэтому плод выбирают плотный, можно слегка недозрелый. Качество определяют по внешним характеристикам:
- поверхность без вмятин, признаков гниения, пятен;
- плодоножка зеленого или бурого цвета;
- в области цветоложа структура плотная. Если верхушка мягкая, то дыня перезрела. Во время термической обработки заготовка потеряет форму.
Сорт и вкус дыни для приготовления цукатов роли не играет.
Подготовка сырья:
- Плод моют, убирают влагу кухонным полотенцем или салфеткой.
- Разделяют на две части, очищают от семян и волокон вокруг них.
- Овощечисткой снимают тонкий слой кожуры.
- Разрезают на дольки примерно по 5 см. Каждую из них делят ножом на кубики.
- Для рецепта цукатов из корок, верхний слой снимают, когда удаляют семена, ложкой выбирают все мякоть.
Если мякоть толстая, корку срезают ножом.
Цукаты из дыни в домашних условиях
Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:
- традиционным – сварить в сахарном сиропе;
- современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.
Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.
Цукаты в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахарный песок – 1-1,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
- Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
- Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
- Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
- В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
- Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
- Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.
Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.
Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.
Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди
Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.
Сушка цукатов
Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.
Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:
- Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
- Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
- Кусочки периодически переворачивайте.
Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:
- Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
- В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
- Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
- Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.
Дынные цукаты в духовке
Для приготовления вам понадобится:
- дынная мякоть — 500 г
- сахар — 300 г
- вода — 100 мл
Приготовление
Для приготовления цукатов возьмите не переспевшую дыню, можно даже слегка недозрелую. Мякоть очистите от кожицы, нарежьте небольшими брусочками.
Из сахара и воды приготовьте сироп. Как только он закипит, опустите в него дынные брусочки и варите 5-7 минут. Остудите.
Повторите еще 5-6 раз, пока жидкости не останется. После остывания дынные цукаты разложите в 1 слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. и подсушите в течение 1 часа при температуре 100°С.
Готовым цукатам дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой с добавлением крахмала — чтобы цукаты не слиплись. Храните в сухом, прохладном месте.
Использование в кулинарии
Дынные цукаты являются отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским сладостям. Их можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также использовать как десерт.
Кроме того, цукаты из дыни отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в творог и йогурт домашнего приготовления. Также засахаренная дыня поможет разнообразить вкус выпечки и придаст ей неповторимый аромат.
Как приготовить цукаты из дыни
При промышленном производстве цукаты из дыни производят, вываривая ломтики полностью созревшего плода в сахарном сиропе. После этого их тщательно высушивают. Часто недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы придать лакомству более привлекательный внешний вид и вкус. Однако цукаты без проблем можно приготовить и в домашних условиях — благо, для этого вам понадобится только зрелая (но не перезревшая) дыня, вода, лимонная кислота и сахар.
На один килограмм дыни необходимо взять 1,2-1,5 килограмма сахара, два стакана воды и одна чайная ложка лимонной кислоты.
Вымойте дыню, разрежьте ее пополам, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки, после чего тонко срежьте кожицу, а мякоть нарежьте на кусочки длиной по два-три сантиметра.
Положите ломтики в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы дыня оказалась полностью покрыта водой. Прогрейте ее в кипящей воде в течение пяти минут.
После этого отбросьте будущие цукаты на дуршлаг и промойте холодной водой.
Сварите сахарный сироп. Доведите его до кипения, после чего проварите в течение четверти часа
Обратите внимание, что сахар должен полностью раствориться. Остудите и погрузите в него ломтики дыни на десять часов
Следующий этап – трехкратное проваривание дыни в сиропе. Каждый раз следует довести его до кипения, проварить в течение пяти минут, выключить газ и дать будущему лакомству настояться в течение восьми часов. Обратите внимание, что перемешивать содержимое кастрюли не следует, лучше периодически встряхивать емкость, чтобы все ломтики погрузились в сироп.
Во время последней варки добавьте лимону кислоту. Также можно разнообразить вкус корицей или ванилином.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
После третьей варки ломтики дыни должны стать прозрачными и упругими. Извлеките их из кастрюли и разложите на плоской поверхности, предварительно застеленной пергаментом. Обратите внимание, что цукатам не следует соприкасаться, чтобы они не слиплись.
Сушиться засахаренная дыня будет достаточно долго, около семи дней. Комфортнее всего вашим цукатам будет в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ломтики следует переворачивать, а пергамент заменять на новый. Чтобы несколько ускорить процесс, цукаты можно ненадолго поставить в хорошо разогретую духовку — но только при выключенном газе.
Когда цукаты подсохнут, пересыпьте их сахарной пудрой, еще несколько часов подсушите и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить цукаты из дыни домашнего приготовления следует в холодильнике.
При желании можно приготовить не просто засахаренные, а заспиртованные цукаты из дыни. Для этого при приготовлении сиропа вместо двух стаканов воды возьмите стакан воды и стакан любого спиртосодержащего напитка: водки, десертного вина или мартини. Обратите внимание, что в этом случае цукаты у вас приобретут не только специфический аромат, но еще и будут более плотными, поскольку не даст дыне развариться.
Коротко о главном
Прежде всего, определимся с терминологией: цукатами называют фрукты (или их кожицу), которые были изготовлены путем варки в сахарном сиропе, а затем высушены. Если из сухофруктов обычно готовят компоты или добавляют в десерты, то цукатами из дыни можно вполне заменить конфеты.
При всем при том, что существует огромное количество специализированных и обычных магазинов, которые предлагают уже готовые цукаты, их покупка все-таки вызывает сомнения. Большинство уже готовых засахаренных фруктов подвергаются сильной обработке, яркий аромат не натуральный, а обычная кулинарная отдушка; вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего – сладкие дольки бывают просто «резиновыми».
Если же изготовить цукаты из дыни в домашних условиях, то можно быть уверенным и в качестве первоначального продукта, и в их безвредности (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму).
Описание
Цукаты из дыни — прекрасное домашнее полностью натуральное угощение. Готовить цукаты можно их любых фруктов, ровно, как и из ягод. В каждом отдельном случае будут варьироваться только лишь количество сахара и время сушки. Домашние цукаты получаются самыми вкусными, ведь в их приготовлении не будут участвовать никакие дополнительные ароматизаторы или красители. Данный простой фото рецепт пошагово расскажет о том, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.
Чем же так необычны эти цукаты? Во-первых, — готовить их мы будем не из спелой дыни, а еще из зеленой. Этот факт обеспечит нам плотную структуру готовых цукатов. А во-вторых, — еще зеленая дыня имеет более выразительный и стойкий аромат. Одно удовольствие будет добавлять к хлопьям ароматную засахаренную дыню. Готовить наши сегодняшние цукаты мы будем в электросушилке, принцип высушивания такого угощения в духовке совершенно отличается. Стоит учитывать данный факт, если вы решили готовить такие цукаты самостоятельно без сушилки. Приступим к созданию этого простого угощения в домашних условиях.
Цукаты из дыни в домашних условиях настоящая медовая дыня
Состав продуктов:
Мякоть дыни 1,5 кг
Мёд, гречишный 700 г
Лимонная кислота 20-25 г
Способ приготовления:
Для рецепта понадобятся две небольшие дыни: одна – очень спелая и мягкая, другая – немного недозревшая.
Спелую дыню измельчите, и отожмите сок через марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Второй плод, более плотный, нарежьте дольками – из него варите цукаты.
Дынный сок уваривайте до уменьшения объёма в 5 раз. Соедините с мёдом и сварите густой сироп. Во время варки постоянно снимайте пену – сироп должен быть прозрачным.
Дальше приготовьте цукаты, по технологии, описанной в основных технологических принципах.