Сгущенка в домашних условиях — 3 рецепта приготовления с фото

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Сгущенное молоко с сахаром – это не только один из необходимых ингредиентов для приготовления самых разных десертных блюд и домашней выпечки. Сладкая и ароматная сгущенка – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно кушать с чаем или кофе. В любом случае сгущенное молоко должно быть в холодильнике любой хозяйки, а как его приготовить дома просто и быстро, я расскажу вам сегодня.

Существует несколько рецептов сгущенного молока с сахаром в домашних условиях. Я предлагаю делать его с добавлением сухого молока, хотя многие кулинары готовят с пищевой содой. В готовой сгущенке никакого привкуса сухого молока нет, оно пахнет карамелью и на вкус такое же, как и магазинное.

Для меня приготовление сгущенного молока в домашних условиях было не вынужденной необходимостью (у нас всегда есть в свободном доступе качественная сгущенка), а своего рода экспериментом: получится – не получится. Скажу откровенно: результатом я более чем довольна. К тому же готовится домашняя сгущенка очень просто и быстро.

Уверена, вы спросите меня, насколько выгодно готовить сгущенное молоко в домашних условиях с финансовой точки зрения. Сравнив стоимость магазинного продукта и цену необходимых для приготовления сгущенки ингредиентов, отвечу – то на то и выходит. То есть получается одинаково. Но вот натуральность готового продукта – немаловажный фактор, особенно для стран, где так называемые молочные продукты производятся чаще всего на основе растительного сырья (пальмовое масло и тому подобные).

Как сварить сгущенку в домашних условиях за 15 минут

Сгущенка – чуть ли не самое любимое лакомство в СССР. Она пришла к нам из далекого 1856 года. Там ее запатентовал американец и уже в 1858 году открылся первый завод по производству. Сейчас эту чудо-пасту можно найти в каждом супермаркете, а раньше…

Раньше ее варили дома и ели ложками!

Вы думаете, что это сложно? Ни капли. Это обычное молоко, сгущенное с сахаром. Сейчас в интернете можно найти десятки различных способов ее приготовления: диетического назначения, на молоке, на сухом молоке, в банках, в духовке, в микроволновке и даже в мультиварке. Найдите для себя свой, уникальный рецепт, чтобы готовить этот чудесный продукт и есть с удовольствием (не боясь состава).

Домашняя сгущенка

Подруга готовит сгущенное молоко из сухого продукта: сухого молока. Кстати, сейчас и я уже пристрастилась к этому рецепту. Обожаю, когда понимаю, что входит в состав моей еды: мои дети и супруг тоже кушают ее с удовольствием и нахваливают меня.

Густоту продукта легко можно варьировать. Достаточно увеличить либо уменьшить время кипения на плите. Кто хочет густой сгущенки, варит до обретения нужной консистенции. Кто желает более жидкой, варит по рецепту.

Сгущенка на собственной кухне за 15 минут

  • цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • слив. масло – 25 грамм.

Время приготовления – четверть часа.

Процесс создания сгущенки в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле все ингредиенты (сахар, масло и молоко).

  2. Поставить на маленькую конфорку и постоянно помешивать. Нужно добиться растворения всех продуктов.

  3. Как только масса закипит – она даст пенку. Так и должно быть. С этого момента варить не более 10 минут.

  4. Через десять минут поместить сгущенку вместе с кастрюлей в емкость с холодной водой. Так она быстрее остынет.

  5. Теплую сгущенку перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.

Сгущенка из сухого молока за четверть часа

  • 200 г сухого молока;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 200 г сахарного песка.

Время готовки – 5 + 10 минут.

Готовится домашняя сгущенка из сухого молока за 15 минут таким образом:

  1. Перемешать песок и порошковое молоко.
  2. В миску налить питьевое молоко и постепенно добавить смесь из сахара и молока. Мешать, чтобы не было комков.
  3. Поставить на плиту и около 5 минут доводить до кипения.
  4. Оставить на маленькой конфорке, постоянно помешивая еще 10 минут. Не более.
  5. Немного остудить и поместить в емкость. Убрать в холодильник.
  6. На выходе – 380 мл сгущенного молока.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Сказать, что я большая сладкоежка – это ничего не сказать. Без чего угодно я могла бы обойтись, но только не без сладкого. И, часто, когда дома уже не остается ни конфетки, а хочется попить чаю с чем-то вкусненьким, я делаю её, любимицу всей детворы и безнадежных сластён – сгущенку. Этот рецепт я нашла случайно и абсолютно счастлива, что эта находка случилась в моей жизни. Раньше я пробовала делать домашнюю сгущенку, но все попытки были абсолютно тщетны, а главное, отнимали очень много времени, т.к. стандартный рецепт приготовления этой сладости требует двухчасовой варки. В данном случае, вкуснейшая сгущенка будет готова уже через 15 минут. Это не только быстро, но и доступно, а в результате вы получите такое лакомство, с которым не сравнится ни один магазинный аналогичный продукт. Простые ингредиенты, быстрое приготовление, шикарный результат. Думаете это невозможно? Попробуйте и убедитесь сами, и этот рецепт станет для вас таким же излюбленным, как для меня. Честно признаюсь, что с первого раза у меня не получилась та консистенция, которая нужна. Всё потому, что сгущенка готовится быстро и ее легко переварить. Но, тем не менее, конфетки «Коровка», которые получились у меня тогда, смелись так же на «ура». Каждый последующий раз приготовления сгущенки, она уже получалась всё лучше и лучше. Я попытаюсь максимально полно описать весь процесс, чтобы у вас всё вышло с первого раза. В любом случае, сгущенка или конфетки, но что-то к чаю у вас обязательно получится. Ингредиенты

:

  • молоко 200 мл (цельное, в идеале домашнее)
  • сахар 200 г (в идеале сахарная пудра)
  • сливочное масло 1 ч.л.
  • ванилин на кончике ножа

Время приготовления
– 15 минут
Сложность
– средняя
Ход работы:
В кастрюлю с высокими бортиками наливаем молоко

Добавляем масло, сахар и ванилин. Ставим на маленький огонь. Помешивая, доводим до кипения. Как только молоко закипит, делаем средний огонь, и, периодически помешивая, следим за молоком. Оно должно сильно пениться в кастрюле. Так молоко будет увариваться. Это займет около 8-10 минут, не больше.

Не советую чётко привязываться ко времени, это не работает, проверено на себе. Просто будьте внимательны к молоку после пяти минут кипения. Масса не должна стать густой. Как только она только видимо начинает загустевать, сразу выключаем огонь. Степень уваривания молока можете увидеть на фото.

Снимаем с огня, оставляем остужаться. Буквально на глазах масса будет загустевать. В холодильнике сгущенка станет еще более густой. Из указанного количества ингредиентов готового продукта в итоге получается около 200 мл. С такой сгущенкой будет ну очень вкусно отведать блинчиков, а также её можно использовать для всевозможной выпечки и для приготовления крема. Можно получить шоколадную сгущенку, если добавить ложку какао-порошка в молоко. Всем очень приятного чаепития.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашняя сгущенка из мультиварки

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • сахар – 180 грамм;
  • сухое жирное молоко – 1 стакан.

Время готовки – около 15 минут.

Как быстро сварить сгущенку в мультиварке (за 15 минут):

  1. Влить все продукты в чашу мультиварки и перемешать их. Желательно взбить миксеров 2-3 минуты. Массу превратить в однородную, без комков.
  2. Поставить режим «Тушение» и ждать закипания. Не переставать мешать будущую сгущенку.
  3. Когда закипит, нужно поменять режим мультиварки.
  4. Установить режим «Выпечка» и варить сгущенку 15 минут.
  5. Не забывать постоянно мешать массу.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Как варить свиной язык до готовности чтобы не испортить блюдо.

Диетические овощи запеченные в духовке — интересные блюда, которые можно приготовить очень просто.

Список ингредиентов

Прежде чем начать волшебство на кухне, нужно убедиться в наличии всех компонентов. Список нужных продуктов:

Сделали сами на кухне выдвижную урну: способ простой, и с ней очень удобно

Спасаем окружающую среду: в России за год ликвидировали 46 свалок

Традиционный штоллен с марципаном: готовим рождественскую немецкую выпечку

  • Молоко — 1 стакан. Можно брать жирность 2,5% или побольше. Можно взять молоко у молочника — то, что продают прямо из-под коровы.
  • Сухое молоко — 1 стакан. Следим за надписями и не путаем с сухими сливками.
  • Сахар — 1 стакан.

Вот и весь нехитрый набор ингредиентов, из которого получится наша вкусная сгущенка самой любимой консистенции.

Сгущенка по Дюкану для худеющих всего за 5 минут

  • 75 грамм сухого молока;
  • 25 грамм крахмала;
  • 200 мл молока;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Время готовки – 5 минут.

Как загустить молоко:

  1. Сухое молоко высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить крахмал и 1/3 молока.
  3. Хорошо размешать венчиком или взбить блендером.
  4. Добавить еще две части молока и «сахар».
  5. Убрать смесь в микроволновку на 30 секунд.
  6. Достать и размешать. Отправить еще на 30 секунд.
  7. Процесс повторить шесть раз (всего!).
  8. Сгущенка готова.
  9. Разливайте, остужайте и кушайте.

Немного советов по приготовлению

  1. Сухое молоко нужно растворять только в теплом молоке (имеется в виду цельное). Нельзя ни в холодном, ни в горячем. Следите!
  2. Желательно брать коровье молоко (вместо магазинного).
  3. Если уж так вышло, что сгущенка будет из покупного молока, то минимальная его жирность должна быть 3,5%. Лучше всего – пятипроцентное молоко.
  4. Если в процессе варки добавить две щепотки пищевой соды, меньше вероятность того, что образуются комочки.
  5. Кастрюля из нержавейки – лучший вариант. Если он не доступен, то подойдет и кастрюля с толстым дном.
  6. Лучше использовать пудру, а не сахарный песок. Тогда компоненты быстрее будут растворяться, и сгущенка сварится тоже быстрее.
  7. Если добавить в сахарную пудру немного крахмала, консистенция сгущенки будет более гладкой.
  8. Чтобы сделать «варенку», то есть вареное сгущенное молоко, нужно перелить готовую сгущенку в банку и опустить в кастрюлю с водой. Как только закипит – оставить вариться на 2 часа. Вуаля!
  9. Не открывайте (. ) и не доставайте вареную сгущенку до тех пор, пока вода и сама сгущенка полностью не остынут. Банка может взорваться. Это уже риск получить ожоги.
  10. Чрезмерное употребление продукта будет вредным из-за большого количества сахара в его составе.
  11. В день можно употребить 25-50 грамм сгущенки (одна-две столовые ложки) и не более! Только в таком количестве она будет полезна для здоровья.
  12. Сгущенку можно считать полезной только из-за молока в составе (теперь понятно, почему та, что в магазине жутко вредная).
  13. Использовать только свежее молоко.
  14. Будет полезнее для здоровья использовать нерафинированный сахар (тростниковый или коричневый).
  • с сахаром (стандартная сгущенка);
  • без сахара (концентрированное молоко);
  • с цикорием;
  • с какао или кофе;
  • вареное сгущенное молоко.

Самой большой популярностью, конечно же, пользуется самое обычное сгущенное молоко. Мы все его знаем и все его пробовали. Так попробуйте приготовить его в домашних условиях. В этом нет ничего сложного!

Вы можете выбрать для себя любой рецепт из тех, что указаны выше. Они все разные, но похожи между собой. Отличаются только калорийностью. Так что будьте внимательны и не переедайте. Но побаловать себя не только можно, но и нужно!

Сегодня в магазинах продаются одни подделки. Кажется, будто натуральных продуктов уже не производят. Очень часто после прочтения состава хочется отказаться от еды вообще. Со сгущенным молоком та же ситуация.

Да, в эти консервы не добавляют клей, но пальмового масла там может быть полная банка! Конечно же, производители об этом на банке не напишут, да и мы не узнаем, что купили.

Потому настоятельно рекомендуем производить сгущенку дома. Это более затратное удовольствие, но это натурально, вкусно и здорово. Вы сами делаете этот продукт и знаете, что вы туда положили и в каких количествах. Вы знаете, что проблем со здоровьем у вас точно не возникнет.

Рецепт домашней сгущенки из цельного молока

Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.

  1. Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
  2. Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  3. В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
  4. Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.

Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовим необходимые для приготовления домашнего сгущённого молока ингредиенты: 1 стакан сухого молока, полстакана сахара, немного более трети стакана горячей воды, 40 грамм сливочного масла и четверть чайной ложки соли.


    Подготовим ингредиенты

  2. В чашу блендера высыпаем сахарный песок, добавляем сухое молоко и соль.


    Соединяем сахар, сухое молоко и соль

  3. Следом к сахару, молоку и соли выкладываем сливочное масло.


    Добавляем сливочное масло

  4. Взбиваем сахар, сухое молоко, соль и масло до более или менее однородной массы. Если в смеси остались небольшие комочки – ничего страшного.


    Взбиваем сахар, сухое молоко, соль и масло

  5. В сотейнике доводим воду до кипения. После закипания снимаем с огня и выливаем около трети стакана горячей воды в нашу масляно-молочную основу. Если масса визуально получается слишком густой, по желанию добавляем ещё горячей воды до желаемой консистенции.


    Вливаем горячую воду

  6. Взбиваем все ингредиенты до однородного состояния. Если кажется, что сгущёнка немного жидковата, это нестрашно. Учтите, что в процессе остывания смесь ещё загустеет.


    Взбиваем сгущённое молоко до однородности

  7. Переливаем в чистую стеклянную банку, остужаем до комнатной температуры, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике не более 3-4 недель. Добавляем при приготовлении любимых десертов или кушаем домашнее сгущённое молоко самостоятельно.


    Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут

Теперь Вы знаете, как просто приготовить сгущёнку за 15 минут из сухого молока в домашних условиях. А с чем любите подавать сгущёнку Вы? Делитесь своими сладкими идеями в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]