Щербет в домашних условиях по рецепту с фото

Опубликовано Мар 17th, 2018

по IrinaCooking

Категории:

  • Десерты

Шербет, сливочное полено, кос халва, нуга, сливочные колбаски — все это чудесные сладости из советского детства, за которыми стояли часами в многометровых очередях.

Если бы я только знала, что мой любимый шербет с орехами по ГОСТ — овскому рецепту можно без больших усилий и умений приготовить в домашних условиях, и это будет также вкусно!

Итак,

Самый простой рецепт

Самый простой щербет можно приготовить даже без орехов. Основой его станет сгущенное молоко. Чтобы десерт был ароматнее, в него также стоит добавить ваниль. В итоге получится очень нежное мягкое угощение, которое особенно вкусно подавать к чаю и кофе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 2,5 ст.;
  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • сливочный жир – 125-230 г;
  • молоко жирное – ½ ст.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • жидкий пчелиный мед или сахарный сироп – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Если в таком виде лакомство покажется пустоватым, в самом конце можно добавить в него и любые орехи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала сливочный жир необходимо порезать кусочками и размягчить.

  2. После – добавить к нему 2 вида молока, мед/сироп, сахар и все оставшиеся компоненты.
  3. Остается перемешать ингредиенты вместе в миске, пригодной для микроволновки. И отправить в СВЧ при максимальной мощности на 15-17 мин. Каждые 3 мин обязательно тщательно перемешивать массу. Делать это следует деревянной лопаткой.
  4. Пока масса готовится в микроволновке, нужно подготовить форму для лакомства. Для этого подходящую емкость следует застелить пищевой пленкой, промазать ее маслом.
  5. Когда пройдет указанное в 3 шаге время потребуется хорошо перемешать горячую массу лопаткой. Делать это необходимо на протяжении 2 мин.
  6. Остается переложить смесь в подготовленную форму с пленкой.

Получившемуся щербету требуется дать время затвердеть. На этот процесс уйдет около четверти часа.

Что можно добавить?

В уже горячую массу перед перекладыванием ее в форму можно добавить орехи. Например, обжаренный арахис. Его количество определяется по вкусу. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 80-100 г орехов.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовое лакомство требуется порезать на порционные небольшие кусочки. Пробовать его вкусу с горячим несладким чаем. Например, с травяным.

С орехами

Щербет, рецепт в домашних условиях которого публикуется ниже в статье, особенно вкусным получается с разнообразными орехами в составе. Например, можно взять сразу смесь миндаля, арахиса и грецких. Но подойдет и только 1 вид орехов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • сахар свекольный – 480-500 г;
  • сгущенное молоко – ½ ст.;
  • орехи (ассорти) – 230-250 г;
  • ванильный сахар – 20-25 г.

Для такого рецепта лучше всего выбирать сметану с 20% жирности. Но подойдет также 15% продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в кастрюлю требуется отправить всю сметану. После – смешать ее с 1 видами сахара.
  2. После перемешивания всех ингредиентов в емкости нужно отправить ее на плиту на медленный огонь. Варить массу необходимо до того момента, пока она не станет кремовой и вязкой. В процессе обязательно часто помешивать компоненты. На этот процесс уйдет около получаса.
  3. Пока готовится основа, можно заняться орехами. Их требуется очистить, перебрать, залить крутым кипятком и оставить на 10-12 мин. После – отбросить на дуршлаг. Если используется миндаль, с него нужно снять кожицу и обжарить ядра на сухой сковороде. Орехи периодически следует помешивать. В итоге они должны стать золотистого цвета.
  4. Когда масса в кастрюле уже поменяет цвет, можно отправлять в нее все заявленное в рецепте сгущенное молоко. Остается варить ее еще около четверти часа. Когда содержимое посуды станет нежного кремового цвета, можно снимать ее с огня.
  5. Сразу после этого стоит всыпать в уже вязкую массу орехи, все тщательно перемешать.
  6. Получившийся щербет будет очень быстро застывать, поэтому посуду для него стоит подготовить заранее. Например, удобно использовать силиконовые формы (их можно не смазывать маслом). Если выбираются металлические или пластиковые емкости для угощения, предварительно их потребуется покрыть тонким слоем жира.

Остается разложить еще горячую массу по формам. Перед подачей нужно отправить десерт в прохладу на пару часов.

Как подавать блюдо на стол

Если щербет приготовлен правильно, то он быстро застынет и легко извлечется из форм. Хранить угощение в прохладе можно 4-5 дней. При этом желательно заворачивать его в пленку или специальную пищевую бумагу.

С арахисом

Щербет (рецепт в домашних условиях его можно слегка изменять по своему вкусу) отлично сочетается с арахисом. Орехи предварительно обязательно нужно подготовить. Для этого потребуется высыпать все их на сухую сковороду и, помешивая, обжарить до изменения цвета. Орехи должны стать золотистыми. В таком виде с них легко будет очистить шелуху.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • молоко свежее (жирностью 2,5%) – 300 мл;
  • сахар свекольный – полкило;
  • молоко сухое – 2-2,5 ст. л.;
  • уже обжаренные очищенные орехи – 140-150 г;
  • мед натуральный пчелиный – 2-3 ч. л.;
  • сливочное масло (очень жирное) – 130-140 г;
  • соль – ½ ч. л.

В рецепте указана минимальная жирность молока. Можно выбирать продукт и с более высоким показателем. Сливочное масло должно быть максимальной жирности. Например, хорошо подойдет продукт 82%. Особенно вкусным десерт получится, если взять домашние молочные продукты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи стоит подготовить заранее. Уже обжаренный арахис необходимо остудить.

  2. В небольшом сотейнике требуется соединить свежее и сухое молоко. Массу необходимо отправить на плиту и прогреть несколько минут, помешивая. В процессе сухая смесь должна полностью разойтись по жидкости. Сыпучий компонент здесь нужен, чтобы загустить смесь. В итоге она получится рыхлой, плотной, рассыпчатой.
  3. Как только все комочки (даже самые маленькие) в смеси разойдутся, емкость с молоком требуется снять с плиты и отставить в сторону.
  4. В отдельный сотейник необходимо отправить сразу весь сахар, сливочный жир, мед. Последний нужен, чтобы смесь не засахарилась и получилась более пластичной.
  5. При варке сахарной массы она будет активно кипеть и пениться, это нормальная реакция. Чтобы продукты не выливались за пределы сотейника, его нужно взять достаточно большого размера. От пригорания смесь защитит посуда с толстым дном и стенками.
  6. Сначала в массе должны растаять крупинки сахара. Затем она постепенно будет менять цвет. В итоге смесь станет темной – орехового оттенка. В начале процесса лучше всего просто прокручивать сотейник в воздухе, но не мешать его содержимое лопаткой/ложкой.
  7. В процессе варки можно добавить соль. Она сделает вкус более гармоничным, но при этом не будет чувствоваться в готовом лакомстве.
  8. Если карамель вдруг засахарится – это не страшно. Понадобится просто продолжать ее прогревать, пока масса не растает. В итоге нужно добиться ее темно-коричневого оттенка.
  9. Далее в сотейник необходимо влить подогретое молоко, действуя при этом предельно осторожно. Смесь снова начнет активно пузыриться и пениться.
  10. После добавления молока смесь станет более жидкой, на ее поверхности появится шапка из пузырьков, а карамель схватится небольшими кусочками. Понадобится дождаться, пока последние полностью растворятся в массе.
  11. Затем требуется варить карамель еще приблизительно около получаса на среднем огне. Обязательно часто мешать массу. Постепенно она будет становиться густой, увариваться и уже не быстро литься, а плавно стекать с ложки/лопатки. Точно понять, когда карамель полностью готова поможет термометр. Температура массы должна быть примерно 115-118°.
  12. После выключения огня самое время всыпать очищенный арахис и все перемешивать.
  13. Прежде чем отправлять щербет в форму, стоит хорошо поработать лопаткой. Перемешивать лакомство нужно не менее 2 мин. После можно отправить его в емкость, покрытую пленкой, разровнять. Проще всего извлекать готовый десерт из силиконовой формы. Тогда и покрытие пленкой не понадобится.

Сначала понадобится остудить десерт до комнатной температуры, а потом – убрать его в прохладу на пару часов. Угощение должно полностью застыть.

Как подавать блюдо на стол

Подавать ореховую сладость стоит после предварительного нарезания на кусочки. Она будет отлично сочетаться с чаем, кофе, травяными напитками. Из такого щербета можно приготовить и конфеты. Например, просто полить кусочки шоколадной глазурью или посыпать их кокосом, сахарной пудрой, какао.

Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях

В этом рецепте используется любимый турками пекмез. Это уваренный без сахара, приготовленный по специальной технологии сок винограда (рожкового дерева или шелковицы). Обычно он продается в вегетарианских магазинах. Количество орехов регулируйте по своему вкусу. В этот десерт можно положить их столько, сколько вам захочется (до килограмма). Можно добавить только грецкий орех или его смесь с фундуком.

Понадобится времени: 40 минут и 7 часов для застывания.Получится порций: 12.Калорийность на 100 грамм: 367 ккал.Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, сковорода, блендер, половник, формочка, пищевая пленка.

Ингредиенты

масло сливочное250 г
пекмез (меласса, патока)200 г
мука пшеничная300 г
молоко300 мл
сахар400 г
250 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску влейте 300 мл молока, насыпьте 400 г сахара и добавьте 200 грамм пекмеза. Перемешайте все это до однородного состояния венчиком. У вас получится жидкость приятного кофейного цвета. Отставьте миску на время.

  2. Сковороду поставьте на средний огонь и положите туда 250 грамм сливочного масла. Растопите его, помешивая лопаточкой.

  3. В растопленное масло добавьте 300 грамм муки, размешайте и ужаривайте ее до приятного золотистого цвета. Все время помешивайте лопаточкой. Со временем мука приобретет более сухую консистенцию. И примерно через 10 минут она станет напоминать сухую мелкую золотистую крошку.

  4. Переложите эту крошку в блендер и смелите ее. Она должна превратиться в однородную сухую пасту.

  5. Переложите ее на ту же сухую сковородку и поставьте на огонь чуть выше среднего и постепенно, половником, небольшими порциями вливайте пекмезо-молочно-сахарную смесь (почти всю, оставьте только небольшое ее количество). Вмешивайте ее в мучную пасту лопаточкой. Если хотите получить более насыщенный коричневый цвет, ужаривайте муку с маслом после блендера до золотистого коричневого цвета перед тем, как добавлять молочную смесь. Насыщенность цвета регулируйте на свой вкус. Если смесь добавить сразу после блендера, получается светлый, золотистый цвет ирисок. Постепенно она еще немного потемнеет и станет карамельной.

  6. Когда вмешаете почти все пекмезовое молоко, добавьте в массу орехи и вылейте его остатки. Перемешайте и выпаривайте влагу еще некоторое время, как заварное тесто. Когда масса загустеет и высохнет, станет густой и тугой консистенции, значит все готово. Снимайте с огня.
  7. Подготовьте формочку для щербета, застелите ее пищевой пленкой, переложите горячую массу и утрамбуйте ее, чтобы все пустоты закрылись. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Лучше на целую ночь, чтобы она как следует застыла.
  8. Утром достаньте щербет, избавьте его от пленки. Он должен получиться мягким, нежным и вкусным. Если вы хотите получить сладость более твердой и сухой консистенции, упаривайте тесто более продолжительное время.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт рахат-лукума и восхитительной, натуральной пастилы из яблок.

Видеорецепт приготовления

Вы хотите посмотреть все нюансы и тонкости рецепта, описанного выше? Тогда посмотрите этот ролик. Он поможет вам приготовить вкусный щербет правильно и просто.

С печеньем

Щербет может быть приготовлен в домашних условиях с добавлением печенья. Лучше всего для такого варианта рецепта взять классическое «Юбилейное» без каких-либо добавок. Особенно аппетитной с ярким вкусом сладость сделает шоколад. Подойдет и горький, и молочный. Калорийность готового десерта получается приблизительно 480 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,6
Жиры21
Углеводы64

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шоколад (горький/молочный) и печенье – по 230-250 г;
  • сливочный жир – 70-75 г;
  • молоко жирное – 60 мл;
  • арахис и изюм – по ¼ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться печеньем – измельчить его любым удобным образом. Лучше всего примерно 2/3 части обработать блендером до мелкой крошки, а оставшийся продукт поломать миниатюрными кусочками, чтобы они слегка чувствовались в массе.

  2. В отдельной емкости необходимо подогреть молоко и растопить в нем весь сливочный жир, предварительно порезанный небольшими кусочками. После в этой же смеси должен расплавиться и выбранный шоколад.
  3. Арахис нужно отправить на сухую сковороду и обжарить до румяности. После – избавить от шелухи.
  4. Изюм предварительно требуется промыть, обсушить. Размачивать ее не понадобится, это само по себе произойдет в дальнейших шагах.
  5. Остается отправить в горячую массу печенье. А также – орехи, изюм.
  6. После тщательного перемешивания всех компонентов можно отправлять щербет в холодильник на пару часов.

Чтобы десерт имел правильную форму, стоит переложить массу в коробку из-под сока. После покрытие необходимо будет просто аккуратно срезать.

Как подавать блюдо на стол

Подается десерт к столу уже после тщательного охлаждения. Его нужно порезать произвольными кусочками. Для хранения лакомство стоит заворачивать в пергамент.

С вареной сгущенкой

Щербет (рецепт в домашних условиях его пригодится каждому сладкоежке) получится очень нежным, вкусным, сладким, если выбрать для него не обычную жидкую, а вареную сгущенку. Последняя будет смешиваться с печеньем, орехами, сливочным маслом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сгущенное вареное молоко – 80-90 г;
  • печенье, любые орехи и сливочное масло – по 100 г.

Если вареную сгущенку отыскать в магазине не удалось, можно самостоятельно сварить обычную. На процесс уйдет 3-4 ч. Банка в процессе должна быть постоянно залита водой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для основы угощения потребуется отправить в блендер сразу вареную сгущенку и сливочное масло. Последнее предварительно нужно размягчить, но не растапливать до жидкого состояния.

  2. Два продукта в чаше блендера необходимо взбить до однородности.
  3. Орехи сначала понадобится очистить от шелухи, после чего – обжарить до золотистости и мелко порубить. Нужно покрошить и печенье. Удобно делать это при помощи пакета и скалки.

После тщательного перемешивания массы следует слепить из нее «колбаску». Далее угощение потребуется убрать в морозилку. Там десерт и будет храниться.

Как подавать блюдо на стол

С утра готовый десерт можно порезать кусочками и подать к завтраку. Он станет отличным дополнением к горячему несладкому чаю или кофе.

История щербета.

Щербет или шербет — название восточной сладости в виде твердой сливочной помадки с разными видами орехов или изюмом. Щербет может быть молочный, ореховый, с цукатами, буковинский (с какао-порошком), кавказский. Чтобы приготовить щербет с арахисом, из сахара и сгущённого или обычного жирного молока варят помадку, затем добавляют карамель или патоку.
Готовый сироп с температурой 110 градусов, выливают на специальный кондитерский стол, охлаждают до 40 градусов и взбивают вручную или на помадосбивальной машине до образования рассыпчатой сахарной массы светло-коричневого цвета. Затем добавляют начинку (в нашем случае арахис) и выливают и разравнивают в формах, застеленных пергаментом или пищевой пленкой. После затвердевания вынимают щербет из форм и нарезают. Чтобы приготовить щербет с арахисом в домашних условиях, нам будет нужен сахар, молоко, арахис и сливочное масло.

Со сметаной

Щербет (рецепт в домашних условиях которого допустимо разнообразить любимыми ингредиентами) встречается и в варианте с добавлением сметаны. Главное – выбрать свежий молочный продукт высокой жирности. Оптимально подойдет для такого рецепта 20% сметана. Оригинальной добавкой в такое угощение станет сок и цедра лимона.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану и сахар свекольный – по 130-150 г;
  • арахис – 45-50 г;
  • сок лайма/лимона и цедру – по 1 ст. л.;
  • сахарную пудру – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться арахисом. Орехи требуется прогреть на сковороде или в микроволновке, после чего – очистить от шелухи. Подойдет для этого даже духовка. Тогда орехи понадобится рассыпать арахис по противню и выставить температуру в 180°.
  2. В глубокую сковороду необходимо отправить всю заявленную в рецепте сметану и сахар. На огне ингредиенты будут прогреваться вместе. Сначала их требуется довести до кипения, а затем – варить на умеренном огне. На этот процесс уйдет приблизительно 20 мин. Смесь в процессе будет булкать, но это нормальное явление. В самом конце она должна загустеть и стать кремового цвета.
  3. В получившуюся массу далее нужно отправить весь очищенный арахис, цедру и сок цитруса. После тщательного перемешивания продукты будут прогреваться еще 5-6 мин.


Рецепт щербета со сметаной
На следующем этапе необходимо промазать пергамент растопленным сливочным маслом и выложить его в удобную форму. На этом покрытие следует переложить сметанно-арахисовую массу, дать ей охладиться и застыть.

Как подавать блюдо на стол

Когда щербет станет уже твердым и полностью готовым к употреблению, стоит порезать его небольшими брусочками, и каждый обвалять в сахарной пудре. Остается выложить угощение в вазочку подать к чаю.

Ценность блюда:

Несмотря на высокую калорийность щербета с арахисом благодаря большому количеству сахара, щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого вы только что прочитали, полезен для нашего организма. Этот продукт позволяет сердцу, почкам и печени работать лучше, способствует усвоению сахара и благоприятно влияет на остроту зрения. При малокровии или авитаминозе, а также при стрессе или избыточном нервном напряжении вам тоже стоит вспомнить о щербете с арахисом.

Насыщенный сладкий карамельный вкус, ореховый аромат и хрустящая консистенция, натуральные домашние компоненты – вот что такое щербет. Вы узнали, из чего делают щербет с арахисом, поэтому смело налегайте на эту калорийную, но полезную сладость!

С сухофруктами

Чтобы сделать щербет более полезным, можно готовить его полностью без добавления молочных продуктов. Например, сделать его основой сухофрукты и орехи. В итоге получится калорийная восточная сладость, которая отлично утоляет голод.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ассорти сухофруктов – 900-950 г;
  • ассорти орехов – 270-300 г;
  • мед натуральный пчелиный – 250-270 г;
  • цедру лимона.

Из сухофруктов для такого угощения стоит взять курагу и чернослив. По вкусу в массу также можно добавлять темный и светлый изюм. Из орехов будет достаточно только грецких. Но вкусно брать и их сочетание с арахисом, миндалем. Из указанного количества продуктов получится примерно 5-6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все орехи при необходимости стоит сначала обжарить до румяности и почистить от шелухи. После – отправить в чашу блендера и перебить. Нет необходимости перемалывать орехи в крошку. Вкусно, когда в угощении попадаются их кусочки. Кстати, некоторые кулинары предпочитают отправлять орехи в такой десерт целиком.
  2. Сухофрукты требуется промыть и размочить в теплой воде на протяжении 10-12 мин. Далее их следует отправить в чашу блендера без орехов и перемолоть до однородности.
  3. На следующем этапе нужно смешать орехи и сухофрукты.
  4. Остается добавить в массу цедру, счищенную с целого небольшого лимона. Фрукт предварительно необходимо тщательно вымыть со щеткой. По желанию можно использовать лимон целиком, предварительно избавив его от косточек и порезав кубиками.
  5. На последнем шаге все продукты необходимо залить медом и тщательно перемешать.


Получившуюся массу следует выложить в подходящую по размеру форму и утрамбовать. Щербет должен провести в холодильнике пару часов. Можно и сразу убрать его в морозилку.

Как подавать блюдо на стол

Застывшее лакомство стоит порезать порционными кусочками и снять пробу. Угощение удобно брать с собой, предварительно завернув в пергамент, в качестве сытного полезного перекуса.

Со сливками

Если планируется готовить лакомство на сливках, молочный продукт нужно выбрать максимальной жирности. Лучше всего – вариант для взбивания. У него жирность будет выше 33%. Оригинальной добавкой в такое угощение станут ананасовые цукаты. Но это необязательный ингредиент, можно его полностью исключить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • жирные сливки – ½ ст.;
  • сахар свекольный – 140-150 г;
  • арахис, вареную сгущенку, грецкие орехи – по 55-60 г;
  • ананасовые цукаты – 40-45 г;
  • соль – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Арахис и грецкие орехи без скорлупы первым делом необходимо подсушить в духовке. Эти ингредиенты должны стать золотистыми, но не пригореть. Арахис после понадобится еще и очистить от шелухи.
  2. В отдельной емкости потребуется смешать сливки, весь сахарный песок, сгущенку и соль. Последней достаточно будет 1 щепотки, чтобы подчеркнуть вкус.

  3. Массу из прошлого шага следует довести до кипения. Вариться она должна около получаса. Помешивать продукты не требуется.
  4. Далее в горячую массу можно выкладывать подготовленные орехи и по желанию – цукаты.
  5. После тщательного перемешивания следует переместить щербет в форму для кексов. Если она металлическая, емкость следует покрыть пищевой пленкой. Из силиконовой лакомство и без того легко извлечется.

Остается охладить угощение.

Как подавать блюдо на стол

Готовый десерт нужно порезать порционными кусочками и выложить на тарелку. Украсить его можно свежими ягодами. Чтобы щербет получится правильной консистенции, в процессе варки молочных продуктов с сахаром их не нужно перемешивать ложкой/лопаткой.

Достаточно время от времени встряхивать емкость со всем содержимым. Иначе масса может засахариться. Как только сахар полностью растает, допускается уже использовать лопатку и перемешивать продукты для будущего щербета. Этот совет актуален для большинства рецептов сладости, используемых в домашних условиях.

Сливочный щербет в шоколаде

Ингредиенты:

  • Сахар коричневый— 300 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Орехи — 80 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Клюква сушеная — 30 гр.
  • Семена тыквенные — 40 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Шоколад темный (кувертюр) — 150 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты, и начинайте колдовать над блюдом. В сливки высыпать сахар и довести до кипения. Варить на медленном огне и постоянно помешивать минут 15.
  2. Добавить масло, ванилин, орехи, тыквенные семена, изюм, клюкву и варить ещё минут 5.
  3. Силиконовую форму заранее смазать шоколадом, который растопить на водяной бане. Крупные бразильские орехи и миндаль растолочь в ступе.
  4. Форму убирать в холодильник для лучшего застывания шоколада.
  5. Горячую смесь разложить в 8 ячеек формы и в две солонки. Как только щербет в форме остыл, убрать его в холодильник.
  6. Вынув из холодильника форму, наружную строну щербета выровнять острым ножом и покрыть растопленным шоколадом. Шоколад быстро застыл. Щербет легко извлечь из ячеек. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]