В молдавской кухне есть особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку, и называют его плациндой. Готовят в духовке или на сковороде с разными начинками — с творогом, картофелем, капустой, яблоками. Но самыми популярными считаются плацинды с тыквой.
Для начинки можно брать любой сорт овоща, но лепёшки получаются вкуснее из мускатных сортов. Они более нежные на вкус, сладковатые, сочные и быстро развариваются.
Это блюдо умеет готовить любая молдавская хозяйка. Известно оно с давних лет и готовили его раньше из пресного теста. Сейчас пекут из слоёного, дрожжевого, но чаще делают тесто на кефире или простокваше.
Готовится десерт с тыквенной начинкой довольно просто, а съедается быстро и с удовольствием. Стопочка аппетитных, ароматных лепёшек подойдёт не только для чаепития на каждый день, пекут такое угощение и на праздник. А если вас интересует, что ещё можно приготовить с этим овощем, то на сайте есть статья про кашу из тыквы, где вы найдёт 8 отличных рецептов. А пока будем готовить аппетитные лепёшки.
Варианты теста для плацинд
Пресное тесто для плацинд
Нам необходимо:
Вода | 200 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука | 350 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
- Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
- Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Тесто на молоке
Необходимые ингредиенты:
- молока 200 г;
- одна ст.л. уксуса;
- один желток;
- щепотка соли;
- примерно 350 г муки;
- три ст.л. растительного масла.
- Льем в миску молоко, уксус и масло.
- Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
- Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.
Тесто на кефире
Необходимые ингредиенты:
- кефира или сквашенного молока 200 г;
- одно яйцо;
- одна ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- четверть ч.л. соды;
- примерно 350 г муки.
- Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
- Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
- Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
- Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
- Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
Дрожжевое тесто для плацинд
Перечень ингредиентов:
- сухих дрожжей одна ч.л.;
- теплого молока 200 мл;
- одно яйцо;
- одна ст.л. растительного масла;
- соли одна ч.л.;
- одна ст.л. сахара;
- примерно 500 г муки.
- Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
- Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
- Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
- Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
- Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
- Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
- Отставляем еще на 15 минут.
Советы приготовления
В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.
В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.
Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.
Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.
Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.
Начинки для плацинды из тыквы
Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.
Простая начинка из тыквы
Необходимые продукты:
- тыквы 400 г;
- 100 г сахара.
- Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
- Натираем ее на крупной терке.
- Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
- Даем немного постоять и пустить сок.
- Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
Начинка из тыквы и яблок
Необходимо:
- 300 г тыквы;
- одно среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- по желанию корица.
- У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
- Натираем их крупной теркой.
- Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Перемешиваем все с сахаром.
- По желанию добавляем немного корицы.
Начинка из тыквы и творога
Необходимые продукты:
- тыквы 300 г;
- 300 г творога;
- 100 г сахара.
- Натираем очищенную тыкву.
- Творог вилкой перетираем с сахаром.
- Смешиваем тыкву с ворогом.
- Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.
Варианты приготовления плацинд
Плацинда жареная на сковороде
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
- Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
- Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
- Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Берем за один край и складываем пополам.
- Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
- Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.
Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.
Простой вариант
- Немного сдвигаем начинку к одному краю.
- Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
- Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
- Переворачиваем и кладем на сковороду.
Плацинды-звездочки
- Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
- Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
- Слегка прижимаем, делая ее плоской.
- Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
- Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
- Так готовим и остальные плацинды.
- Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой
Рецепты молдавских плацинд
admin
6
30 минут
250 ккал
5/5 (1)
Содержание:1 Оборудование и посуда:2 Ингредиенты:3 Как правильно выбрать ингредиенты4 Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке5 Ингредиенты:6 Ингредиенты для начинки:7 Рецепт…
Оборудование и посуда:
- сковорода;
- миска;
- мерный стакан;
- овощерезка или острый нож;
- овощечистка;
- лопаточка.
Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.
Ингредиенты:
Кефир | 2 ст. |
Пшеничная мука | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 0,2 ч. л. |
Сода | 0,2 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Мякоть тыквы | 1 кг |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.
Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4 больших лепешки.
Посуда и оборудование
- большая глубокая миска;
- овощечистка;
- овощерезка или крупная терка;
- скалка;
- лопаточка;
- духовой шкаф.
Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
- Кефир или простокваша – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.
Ингредиенты для начинки:
- Спелая тыква – килограмм.
- Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:
- В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
- Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
- Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
- Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.
Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:
- Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
- Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
- Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
- Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
- Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
- Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
- Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
- Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
- Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
Видео рецепта приготовления
Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.
Рецепт плацинды с тыквой на сковороде
Время приготовления: 5 минут вместе с подготовкой. Количество порций: 6.
Посуда и оборудование:
- сковорода;
- средняя кастрюля с крышкой;
- большая миска;
- острый нож;
- овощерезка или крупная терка;
- доска для нарезки;
- острый нож.
Ингредиенты для начинки:
- мякоть тыквы – полкило;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- морковь средняя – 2 штуки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- вода – 250 мл.
Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.
Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.
Как это делается за пять минут
- На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.
- Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.
- Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
- В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.
- Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.
- Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.
- Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
- Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.
- Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.
- Защипываем края подобно формированию чебурека.
- Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.
- Помещаем в кастрюлю под крышку.
Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде
В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:
Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.
Основные прописные истины
- Тесто для молдавской плацинды готовят быстро, без вымешивания.
- Холодное блюдо хорошо подогревается в сковороде или микроволновой печи.
- В тесто на кефире рекомендуется добавлять чайную ложку сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкусовые качества десерта.
- Выпекая в духовке, следует неплотно смыкать края теста, но и не допускать, чтобы начинка потекла.
- При жарке на сковородке первоначально прожаривается та сторона, по которой проходит шов.
Приглашаем в наш кулинарный раздел, где можно ознакомиться с рецептами простого и быстрого изготовления основных и экзотических блюд, а также десерта. Здесь вы узнаете, как готовится настоящая узбекская самса с тыквой из слоеного теста в духовке.
В рубрике мировых кулинарных шедевров представлены традиционные татарские манты с тыквой, приготовленные на пару в специальной кастрюле под названием «мантышница». Посуда чем-то сродни отечественной соковарке, только состоит не из двух, а из трех частей, в средней части которой и готовится блюдо на 3-4 перфорированных противнях, уложенных друг на друга.
Принимайте участие в наших диалогах, задавайте вопросы, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части каждой статьи. Мы всегда рады новым подписчикам.
Тыквенные плацинды из готового слоеного теста
Для этого необходимо:
- готовое слоеное тесто;
- 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- 80 мл молока или сливок;
- одна ст.л. сахара.
- Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
- Раскатываем скалкой в тонкий слой.
- Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
- Накладываем начинку вдоль одного края.
- Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Называем их сверху взбитым яйцом.
- Печем около 20 минут при 180°.
- Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.
Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.
Тыквенные плацинды из лаваша
Для этого необходимо:
- 4-6 лавашей;
- 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- молоко или сливки 150 мл;
- одна ст. л. сахара.
- Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
- Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
- Также делаем все остальные заготовки.
- Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
- Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
- Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.
Рецепт теста для молдавских плацинд
- Как я уже говорила, готовить блюдо можно из разного теста. Мы сегодня рассмотрим вариант на кефире. В качестве альтернативы можно использовать скисшее молоко. Продукты должны быть одной температуры, поэтому яйцо и кефир нужно заранее достать их холодильника. Масло сливочное растопить и остудить.
- В миску налейте кефир. Добавьте яйцо, сахар, соду. Взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной, а также разошлись соль с сахаром. Затем влейте растопленное сливочное масло, вновь перемешайте.
- Начинаем замешивать тесто, насыпая частями просеянную муку. Пока тесто жидкое, месим его с помощью лопатки или ложкой.
- Когда станет трудно месить лопаткой, припудрите поверхность стола мукой и выложите тесто.
- Месите до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Но не переборщите с мукой, должно получиться эластичное, нежное тесто.
- Накройте его полотенцем, пусть отдохнёт 30 минут.