Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке


Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.

Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Такая кашка станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан круглой крупы, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль по вкусу, масло.

  1. Рис хорошенько промывается под напором холодной воды. Чем чище его удастся сделать, тем вкуснее получится готовое блюдо. Далее крупа оставляется в дуршлаге стекать от лишней жидкости.
  2. Подготовленный рис первым всыпается в емкость кастрюли. Он заливается двумя смешанными жидкостями. Солится и сахарится масса по вкусу.
  3. Готовится молочная рисовая каша в мультиварке в программе «Рис» 40-45 минут. В конце в нее отправляется сливочное масло.

Получившееся блюдо оставляется еще на 15-20 минут на подогреве.

С курагой

Для приготовления потребуется мультиварка-скороварка.

Чтобы приготовить кашу с курагой следует взять следующие ингредиенты:

  • 300 г пропаренного риса;
  • 500 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 0,7 л воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Каша рисовая с тыквой на воде с курагой готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом можно высыпать рис в глубокую емкость, залить его прохладной водой и оставить на 30 мин. Рис нужно заливать для удаления лишнего крахмала, чтобы готовая каша была без комков.
  2. Затем необходимо промыть в холодной воде курагу вместе с изюмом, высыпать их в небольшую емкость и замочить в горячей воде на 10 мин.
  3. Тем временем следует подготовить тыкву. Для этого необходимо срезать верхушку, удалить внутренности с семенами и отрезать нужное количество. Теперь можно снять кожуру острым ножом и порезать твердую часть тыквы на кубики со стороной не более 1 см.
  4. Теперь можно слить воду с сухофруктов, просушить их салфеткой и порезать курагу соломой. Рис следует высыпать на сито и вымыть в прохладной воде.
  5. После необходимо высыпать мытый рис, изюм с нарезанной курагой в мультиварку, добавить к ним кубики тыквы, всыпать поваренную соль с сахаром и залить компоненты водой. Теперь содержимое чаши потребуется перемешать и закрыть крышку.
  6. Далее нужно поставить программу «Рис» на 15 мин. Когда время выйдет, можно открыть чашу, добавить кусок сливочного масла, еще раз перемешать компоненты и разложить готовую кашу по порциям.

Готовим на воде

По этому рецепту готовится несладкое кушанье, которое особенно хорошо сочетается с любыми горячими блюдами из курятины. Ингредиенты: 2 стакана рисовой крупы, 4 стакана фильтрованной не газированной воды, щепоть соли, пучок свежей зелени.

  1. Важно выбрать качественную крупу. Первоначально она просеивается с использованием сита, затем перебирается руками (избавляется от сора и некачественных зернышек) и, наконец, промывается водой. Сначала – холодной, далее – горячей. Такой многоступенчатый процесс позволяет избавить продукт и от грязи, и от клейковины (последняя препятствует рассыпчатости блюда).
  2. В горячей воде рис должен полежать около получаса, после чего он выкладывается в чашу прибора, солится и заливается не холодной жидкостью.
  3. В режиме плова рисовая каша на воде готовится 40-45 минут.

Примерно за 5 минут до конца программы в кастрюлю добавляется сливочное масло и рубленая зелень.

С помидорами

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • вода – 3-4 ст.;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • пищевая соль – 1/2 ч. л;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно очистить от мусора рис, вымыть его и высушить. Затем потребуется облить кипятком томаты, удалить с них кожицу и измельчить при помощи тёрки. Тыкву необходимо промыть, почистить и отправить в мясорубку.
  2. После необходимо вымыть морковь, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке. В чашу мультиварки нужно влить небольшое количество подсолнечного масла, выложить в неё измельчённые томаты, морковь, тыкву, закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Тушение» и готовить в течение 5-10 мин.
  3. Далее следует добавить в чашу рис, перемешать всё деревянной лопаткой, влить воду, всыпать пищевую соль, хорошо перемешать и готовить на протяжении 15-20 мин. при режиме «Тушение». За 2 мин. до окончания приготовления нужно посыпать кашу сыром, натёртым на крупной тёрке.

Готово.

С тыквой — любимая осенняя каша

Осенний вариант такого угощения в качестве яркой сочной добавки предлагает использовать тыкву. Подойдет для этого и замороженный продукт. Овоща берется 300-320 грамм. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы любого сорта, 3 таких же стакана молока и 2 фильтрованной воды, ванильный и обычный сахар по вкусу.

  1. Первым делом нужно заняться овощем. Он режется небольшими кусочками и закладывается в чашу прибора. Сверху выливается несколько ложек воды, чтобы они покрыли продукт. В программе тушения тыква готовится до мягкости. Обычно оказывается достаточно 12-14 минут. Далее продукт хорошенько разминается.
  2. Поверх овоща высыпается заранее хорошо промытая крупа. Она поливается водой до тех пор, пока последняя не станет полностью прозрачной.
  3. Оба вида песка добавляются по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2-2,5 больших ложек обычного и щепоти ванильного сахара.
  4. Остается залить смесь из теплого молока и воды.
  5. В режиме «Каша» блюдо готовится 40-45 минут.

Сливочное масло добавляется в угощение уже после сигнала о его готовности.

Тыква – кладезь витаминов, каротина и углеводов. Она обладает пониженной энергетической ценностью.

С клюквой

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • рис – 300 г;
  • тыква – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно перебрать рисовую крупу, промыть, переложив в сито, до прозрачности воды и подождать, пока вода стечёт. После потребуется вымыть яблоки, избавить от кожуры и измельчить на кубики.
  2. Затем следует промазать чашу прибора подсолнечным маслом, запустить программу «Тушение» и готовить их до смягчения. После нужно засыпать рис к яблокам в мультиварку, влить туда тёплую воду и готовить в течение 10 мин.
  3. Далее требуется помыть тыкву и очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, пропустить их через мясорубку, добавить в чашу и хорошо перемешать. Затем необходимо промыть клюкву и толочь её в ступке, добавляя частями сахарный песок.
  4. Теперь можно добавить в чашу мультиварку порезанную тыкву, толчённую клюкву, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 25 мин. После следует добавить в приготовленную кашу мягкое сливочное масло, размешать и разложить по порционным тарелкам.

Готово.

С добавлением изюма

Добавить сладости блюду и при этом сохранить его полезным помогут и сухофрукты. В целом с рисовой кашей прекрасно сочетаются любые из них. Но в таком бюджетном рецепте будет использоваться именно изюм. Его потребуется полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан белого риса любой формы, 3 стакана жирного молока, 2 стакана фильтрованной воды, сахар и соль по вкусу.

  1. Сначала крупа заливается горячей водой из-под крана и перемешивается. Это необходимо, чтобы наверх всплыли все легкие примеси и мусор.
  2. Далее рис снова заливается свежей теплой водой. Теперь в процессе мытья его уже нужно перетирать пальцами, чтобы удалить крахмал и пыль от муки. Последний раз крупа промывается очень горячей водой, чтобы избавить продукт от жира.
  3. Первыми в чашу прибора выливаются указанные в рецепте жидкие компоненты. Они не должны быть холодными.
  4. Сверху высыпается рис и заранее ошпаренный кипятком изюм.
  5. Масса солится и сахарится по вкусу.
  6. В программе «Каша молочная» готовится до ее завершения.

После добавления масла в уже готовое блюдо, можно оставить его на подогреве еще на полчасика. Это сделает кашу особенно нежной и вкусной.

С овощами

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • специи.

Каша рисовая с тыквой на воде с луком готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно снять шелуху с луковицы, промыть её и нашинковать кубиками. После потребуется вымыть морковь, очистить от кожуры и натереть, используя тёрку с крупной решёткой.
  2. Далее следует смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, поместить в неё измельчённый лук, тёртый морковь, перемешать и жарить в течение 2-3 мин., непрерывно перемешивая.
  3. Затем требуется избавить от лишнего мусора рис, промывать его несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и вскипятить воду в чайнике.

  4. После нужно помыть тыкву, почистить и нарезать кубиками.
  5. В чашу необходимо засыпать рис, положить порезанную тыкву, добавить немного специй, хорошо смешать, влить в компоненты кипяток и тщательно перемешать. После нужно закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Каши/Крупы» и варить кашу в течение 1 ч.
  6. Теперь можно остудить кашу и подать её на стол, украсив её измельчённой зеленью.

Добавляем мюсли

Мало кто любит мюсли в чистом виде. Хозяйки идут на разные хитрости, чтобы добавить этот полезный продукт в рацион своей семьи. Например, подают его вместе с кашей. Запеченные мюсли потребуется взять 2-3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана белого риса, 2 столовые ложки сахара-песка, 960 мл жирного молока, щепоть мелкой соли.

  1. Рисовая крупа хорошенько промывается проточной ледяной водой. Жидкость должна сливаться с продукта уже прозрачной.
  2. На этом этапе можно перекладывать крупы в чашу прибора, засыпать ее солью и сахарным песком. Сверху выливается сразу все не холодное молоко.
  3. Необходимо тщательно перемешать все компоненты, чтобы крупа распределилась по емкости.
  4. Яство будет томиться в программе, предназначенной специально для приготовления молочной каши 60-70 минут.
  5. По такому рецепту получится достаточно жидкое блюдо. Можно подавать его к столу и в таком виде. Но лучше высыпать в чашу мюсли, и оставить угощение на подогреве еще на полчасика.

Подается блюдо с топленым сливочным маслом. Чем больше его использовать, тем вкуснее окажется кашка.

С грушей

Чтобы приготовить кашу с грушей, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 15 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Каша рисовая с тыквой на воде с грушей готовится так:

  1. Первым делом нужно перебрать рис, очистить от мусора и несколько раз промыть в воде до прозрачности. После потребуется вымыть тыкву, почистить, порезать небольшими кусками и измельчить, используя блендер либо мясорубку.
  2. Далее следует помыть яблоко и грушу, почистить и нарезать кубиками среднего размера. После нужно залить изюм горячей водой и оставить на 20-25 мин.
  3. Затем ингредиенты необходимо перемешать, выложить в чашу мультиварки, влить к ним воду, добавить пищевую соль, сахарный песок и хорошо смешать. Кашу потребуется варить при режиме «Тушение», «Молочная каша/Каша» в течение 35-40 мин.

Готово.

Со сливками

Если не считаются калории каждого готовящегося блюда, и нет необходимости задумываться о лишних килограммах, то вполне можно позволить себе приготовить обсуждаемую кашу на основе жирных сливок. Ингредиенты: ½ стакана круглозерной крупы, щепоть мелкой соли, 3 стакана жирного молока и 1 стакана сливок, сахарный песок по вкусу (можно взять коричневый).

  1. Тщательно промытый ледяной водой рис перекладывается в емкость прибора. Если в крупе замечены загрязнения или испорченные зернышки, от них нужно избавиться, чтобы не испортить вкус будущего блюда.
  2. Молоко и сливки (не холодные!) соединяются. В жидкость сразу засыпается соль и сахар. Получившейся смесью заливается крупа.
  3. В программе для приготовления молочной каши блюдо будет томиться около часа. Очень важно не забывать помешивать угощение в процессе.

Уже готовая каша на 35-45 минут оставляется на подогреве. Подается лакомство горячим с большим количеством сливочного масла.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели «умных кастрюль». Но практически все из них подходят для приготовления рисовой каши. У некоторых приборов имеется специальная программа под названием «Каша» или «Каша молочная». Удобнее всего использовать именно их, просто выставляя рекомендованное в рецепте время. Температуру в этих случаях регулировать не потребуется.

Если таких режимов не оказалось, то нужно обратить внимание на другие предложения, например, «Рис», «Плов» и «Гречка». Правда, последний вариант стоит применять лишь в исключительных случаях. Хозяйки отмечают, что при приготовлении в нем рисовой кашки угощение обычно получается слегка суховатым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]