Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.
Классическая молочная рисовая каша в мультиварке
Такая кашка станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан круглой крупы, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль по вкусу, масло.
- Рис хорошенько промывается под напором холодной воды. Чем чище его удастся сделать, тем вкуснее получится готовое блюдо. Далее крупа оставляется в дуршлаге стекать от лишней жидкости.
- Подготовленный рис первым всыпается в емкость кастрюли. Он заливается двумя смешанными жидкостями. Солится и сахарится масса по вкусу.
- Готовится молочная рисовая каша в мультиварке в программе «Рис» 40-45 минут. В конце в нее отправляется сливочное масло.
Получившееся блюдо оставляется еще на 15-20 минут на подогреве.
С курагой
Для приготовления потребуется мультиварка-скороварка.
Чтобы приготовить кашу с курагой следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г пропаренного риса;
- 500 г тыквы;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 0,7 л воды;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Каша рисовая с тыквой на воде с курагой готовится по следующей схеме:
- Первым делом можно высыпать рис в глубокую емкость, залить его прохладной водой и оставить на 30 мин. Рис нужно заливать для удаления лишнего крахмала, чтобы готовая каша была без комков.
- Затем необходимо промыть в холодной воде курагу вместе с изюмом, высыпать их в небольшую емкость и замочить в горячей воде на 10 мин.
- Тем временем следует подготовить тыкву. Для этого необходимо срезать верхушку, удалить внутренности с семенами и отрезать нужное количество. Теперь можно снять кожуру острым ножом и порезать твердую часть тыквы на кубики со стороной не более 1 см.
- Теперь можно слить воду с сухофруктов, просушить их салфеткой и порезать курагу соломой. Рис следует высыпать на сито и вымыть в прохладной воде.
- После необходимо высыпать мытый рис, изюм с нарезанной курагой в мультиварку, добавить к ним кубики тыквы, всыпать поваренную соль с сахаром и залить компоненты водой. Теперь содержимое чаши потребуется перемешать и закрыть крышку.
- Далее нужно поставить программу «Рис» на 15 мин. Когда время выйдет, можно открыть чашу, добавить кусок сливочного масла, еще раз перемешать компоненты и разложить готовую кашу по порциям.
Готовим на воде
По этому рецепту готовится несладкое кушанье, которое особенно хорошо сочетается с любыми горячими блюдами из курятины. Ингредиенты: 2 стакана рисовой крупы, 4 стакана фильтрованной не газированной воды, щепоть соли, пучок свежей зелени.
- Важно выбрать качественную крупу. Первоначально она просеивается с использованием сита, затем перебирается руками (избавляется от сора и некачественных зернышек) и, наконец, промывается водой. Сначала – холодной, далее – горячей. Такой многоступенчатый процесс позволяет избавить продукт и от грязи, и от клейковины (последняя препятствует рассыпчатости блюда).
- В горячей воде рис должен полежать около получаса, после чего он выкладывается в чашу прибора, солится и заливается не холодной жидкостью.
- В режиме плова рисовая каша на воде готовится 40-45 минут.
Примерно за 5 минут до конца программы в кастрюлю добавляется сливочное масло и рубленая зелень.
С помидорами
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 2 ст.;
- тыква – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- вода – 3-4 ст.;
- сливочное масло – 30-50 г;
- пищевая соль – 1/2 ч. л;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно очистить от мусора рис, вымыть его и высушить. Затем потребуется облить кипятком томаты, удалить с них кожицу и измельчить при помощи тёрки. Тыкву необходимо промыть, почистить и отправить в мясорубку.
- После необходимо вымыть морковь, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке. В чашу мультиварки нужно влить небольшое количество подсолнечного масла, выложить в неё измельчённые томаты, морковь, тыкву, закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Тушение» и готовить в течение 5-10 мин.
- Далее следует добавить в чашу рис, перемешать всё деревянной лопаткой, влить воду, всыпать пищевую соль, хорошо перемешать и готовить на протяжении 15-20 мин. при режиме «Тушение». За 2 мин. до окончания приготовления нужно посыпать кашу сыром, натёртым на крупной тёрке.
Готово.
С тыквой — любимая осенняя каша
Осенний вариант такого угощения в качестве яркой сочной добавки предлагает использовать тыкву. Подойдет для этого и замороженный продукт. Овоща берется 300-320 грамм. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы любого сорта, 3 таких же стакана молока и 2 фильтрованной воды, ванильный и обычный сахар по вкусу.
- Первым делом нужно заняться овощем. Он режется небольшими кусочками и закладывается в чашу прибора. Сверху выливается несколько ложек воды, чтобы они покрыли продукт. В программе тушения тыква готовится до мягкости. Обычно оказывается достаточно 12-14 минут. Далее продукт хорошенько разминается.
- Поверх овоща высыпается заранее хорошо промытая крупа. Она поливается водой до тех пор, пока последняя не станет полностью прозрачной.
- Оба вида песка добавляются по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2-2,5 больших ложек обычного и щепоти ванильного сахара.
- Остается залить смесь из теплого молока и воды.
- В режиме «Каша» блюдо готовится 40-45 минут.
Сливочное масло добавляется в угощение уже после сигнала о его готовности.
Тыква – кладезь витаминов, каротина и углеводов. Она обладает пониженной энергетической ценностью.
С клюквой
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- рис – 300 г;
- тыква – 100 г;
- клюква – 100 г;
- вода – 150 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно перебрать рисовую крупу, промыть, переложив в сито, до прозрачности воды и подождать, пока вода стечёт. После потребуется вымыть яблоки, избавить от кожуры и измельчить на кубики.
- Затем следует промазать чашу прибора подсолнечным маслом, запустить программу «Тушение» и готовить их до смягчения. После нужно засыпать рис к яблокам в мультиварку, влить туда тёплую воду и готовить в течение 10 мин.
- Далее требуется помыть тыкву и очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, пропустить их через мясорубку, добавить в чашу и хорошо перемешать. Затем необходимо промыть клюкву и толочь её в ступке, добавляя частями сахарный песок.
- Теперь можно добавить в чашу мультиварку порезанную тыкву, толчённую клюкву, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 25 мин. После следует добавить в приготовленную кашу мягкое сливочное масло, размешать и разложить по порционным тарелкам.
Готово.
С добавлением изюма
Добавить сладости блюду и при этом сохранить его полезным помогут и сухофрукты. В целом с рисовой кашей прекрасно сочетаются любые из них. Но в таком бюджетном рецепте будет использоваться именно изюм. Его потребуется полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан белого риса любой формы, 3 стакана жирного молока, 2 стакана фильтрованной воды, сахар и соль по вкусу.
- Сначала крупа заливается горячей водой из-под крана и перемешивается. Это необходимо, чтобы наверх всплыли все легкие примеси и мусор.
- Далее рис снова заливается свежей теплой водой. Теперь в процессе мытья его уже нужно перетирать пальцами, чтобы удалить крахмал и пыль от муки. Последний раз крупа промывается очень горячей водой, чтобы избавить продукт от жира.
- Первыми в чашу прибора выливаются указанные в рецепте жидкие компоненты. Они не должны быть холодными.
- Сверху высыпается рис и заранее ошпаренный кипятком изюм.
- Масса солится и сахарится по вкусу.
- В программе «Каша молочная» готовится до ее завершения.
После добавления масла в уже готовое блюдо, можно оставить его на подогреве еще на полчасика. Это сделает кашу особенно нежной и вкусной.
С овощами
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г риса;
- 400 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 40 мл подсолнечного масла;
- специи.
Каша рисовая с тыквой на воде с луком готовится следующим образом:
- Для начала нужно снять шелуху с луковицы, промыть её и нашинковать кубиками. После потребуется вымыть морковь, очистить от кожуры и натереть, используя тёрку с крупной решёткой.
- Далее следует смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, поместить в неё измельчённый лук, тёртый морковь, перемешать и жарить в течение 2-3 мин., непрерывно перемешивая.
- Затем требуется избавить от лишнего мусора рис, промывать его несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и вскипятить воду в чайнике.
- После нужно помыть тыкву, почистить и нарезать кубиками.
- В чашу необходимо засыпать рис, положить порезанную тыкву, добавить немного специй, хорошо смешать, влить в компоненты кипяток и тщательно перемешать. После нужно закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Каши/Крупы» и варить кашу в течение 1 ч.
- Теперь можно остудить кашу и подать её на стол, украсив её измельчённой зеленью.
Добавляем мюсли
Мало кто любит мюсли в чистом виде. Хозяйки идут на разные хитрости, чтобы добавить этот полезный продукт в рацион своей семьи. Например, подают его вместе с кашей. Запеченные мюсли потребуется взять 2-3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана белого риса, 2 столовые ложки сахара-песка, 960 мл жирного молока, щепоть мелкой соли.
- Рисовая крупа хорошенько промывается проточной ледяной водой. Жидкость должна сливаться с продукта уже прозрачной.
- На этом этапе можно перекладывать крупы в чашу прибора, засыпать ее солью и сахарным песком. Сверху выливается сразу все не холодное молоко.
- Необходимо тщательно перемешать все компоненты, чтобы крупа распределилась по емкости.
- Яство будет томиться в программе, предназначенной специально для приготовления молочной каши 60-70 минут.
- По такому рецепту получится достаточно жидкое блюдо. Можно подавать его к столу и в таком виде. Но лучше высыпать в чашу мюсли, и оставить угощение на подогреве еще на полчасика.
Подается блюдо с топленым сливочным маслом. Чем больше его использовать, тем вкуснее окажется кашка.
С грушей
Чтобы приготовить кашу с грушей, необходимо взять следующие ингредиенты:
- круглый рис – 300 г;
- тыква – 300 г;
- груша – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 15 г;
- вода – 600 мл;
- ванилин;
- сливочное масло;
- пищевая соль;
- сахарный песок.
Каша рисовая с тыквой на воде с грушей готовится так:
- Первым делом нужно перебрать рис, очистить от мусора и несколько раз промыть в воде до прозрачности. После потребуется вымыть тыкву, почистить, порезать небольшими кусками и измельчить, используя блендер либо мясорубку.
- Далее следует помыть яблоко и грушу, почистить и нарезать кубиками среднего размера. После нужно залить изюм горячей водой и оставить на 20-25 мин.
- Затем ингредиенты необходимо перемешать, выложить в чашу мультиварки, влить к ним воду, добавить пищевую соль, сахарный песок и хорошо смешать. Кашу потребуется варить при режиме «Тушение», «Молочная каша/Каша» в течение 35-40 мин.
Готово.
Со сливками
Если не считаются калории каждого готовящегося блюда, и нет необходимости задумываться о лишних килограммах, то вполне можно позволить себе приготовить обсуждаемую кашу на основе жирных сливок. Ингредиенты: ½ стакана круглозерной крупы, щепоть мелкой соли, 3 стакана жирного молока и 1 стакана сливок, сахарный песок по вкусу (можно взять коричневый).
- Тщательно промытый ледяной водой рис перекладывается в емкость прибора. Если в крупе замечены загрязнения или испорченные зернышки, от них нужно избавиться, чтобы не испортить вкус будущего блюда.
- Молоко и сливки (не холодные!) соединяются. В жидкость сразу засыпается соль и сахар. Получившейся смесью заливается крупа.
- В программе для приготовления молочной каши блюдо будет томиться около часа. Очень важно не забывать помешивать угощение в процессе.
Уже готовая каша на 35-45 минут оставляется на подогреве. Подается лакомство горячим с большим количеством сливочного масла.
Отличия приготовления в разных мультиварках
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели «умных кастрюль». Но практически все из них подходят для приготовления рисовой каши. У некоторых приборов имеется специальная программа под названием «Каша» или «Каша молочная». Удобнее всего использовать именно их, просто выставляя рекомендованное в рецепте время. Температуру в этих случаях регулировать не потребуется.
Если таких режимов не оказалось, то нужно обратить внимание на другие предложения, например, «Рис», «Плов» и «Гречка». Правда, последний вариант стоит применять лишь в исключительных случаях. Хозяйки отмечают, что при приготовлении в нем рисовой кашки угощение обычно получается слегка суховатым.