Добрый день дорогие читатели!
Сегодня хотелось поговорить о бисквитах и о их разновидностей. Ведь не один праздник не обходится без такого шикарного теста, из которого можно смастерить оригинальный и необычный торт. А сколько разновидностей этого коржа, Вы возможно и не знали о некоторых из них.
Приготовить такое тесто можно буквально из всего кефир, молоко, сметана и даже кипяток. И это ни чуть не навредит качеству коржа. И Вы сможете радовать своих близких не только тортиком на праздник, но и в будние дни. Благодаря несколько экономичным рецептам.
А что же такое «бисквит» — это кондитерское тесто, которое является основой многих кондитерских изделий. Это и торты, и пирожные, и все различные кексы перечислять можно очень долго. А вот попробовать приготовить его самостоятельно стоит, представляете торт приготовленный своими руками. Это в 100 раз лучше и приятней любого изделия из магазина. А готовить его одно удовольствие, воздушность такого теста просто не может не радовать. Ну что пора разобрать несколько рецептов и испробовать их на деле
Бисквит зебра в домашних условиях
Бисквит это из самых излюбленных видов теста любой хозяйки. Ведь что только из него можно приготовить. Моим любимым блюдом из готового бисквитного теста это тортик и сладкие рулеты. И делать совсем не сложно, и вкусно получается, главное попробовать один раз. А сколько фантазий можно использовать в украшении такого бисквитного теста.
А знакомы ли Вы с бисквитом, у которого в тесте не один цвет а целых два. Это шоколадный и молочный, и назвали его так по тому что при разрезе такой вид теста выглядит как «зебра». А все благодаря добавлению какао, но об этом я Вам расскажу более детально в самом рецепте
Нам потребуется:
- сахарный песок — 1,5 ст
- растопленное масло или маргарин — 100 гр
- яйцо куриное — 3 шт
- сметана — 1 стакан
- мука — 2,5 ст
- какао — 70 гр
- сода пищевая — 1ч.л
- немного уксуса
Приготовление:
- Перед началом работы подготавливаем глубокую посуду для взбивания и сразу же определяемся с формой в которой будем выпекать наш бисквит. В глубокую посуду разбиваем яйца и взбиваем
- В яичную взбитую массу кладем сахар строго по рецептуре и продолжаем взбивать
- Добавляем растопленное сливочное масло, можно заменить маргарином. На вкус это практически не повлияет, туда же добавляем сметану
- В готовую смесь кладем соду гашенную уксусом, и муку аккуратно перемешиваем при помощи деревянной палочки, до размельчения комочков
- Наше тесто готово, аккуратно разделяем его на 2 части в разную посуду. И в одну из масс кладем какао и аккуратно перемешиваем
- Берем подготовленную форму для запекания, тщательно смазываем её маслом и выкладываем чередую небольшими лепешками наше тесто
- Запекаем при температуре 180-190 гр примерно 30-35 мин, возможно больше всё зависит от Вашего типа духовки
Чтобы проверить Ваш бисквит на готовности, воткните в него небольшую спичку или шпажку. И потяните на себя, если на кончике останется тесто, значит нужно еще маленько подпечь
Готовый полуфабрикат достаем из духовки и используем в дальнейшем приготовлении, какого нибудь оригинального тортика. Можно просто поверх полить растопленным шоколадом.
Медовый бисквит на скорую руку
Как же здорово когда часть обычного сахара в тесте можно заменить на мёд. Такое тесто получается не только ароматным но и очень вкусным. А тесто слегка с желтоватым оттенком. Если Ваш мед слегка засахарился подержите его на батареи или же буквально пару секунд в микроволновке. Мёд для такого теста нужен жидкий
Нам потребуется:
- яйцо столовое — 4 шт
- сахарный песок — 1 ст или 250 гр
- мёд жидкий — 2-3 ст.л
- сода — 1 ч.л
- уксус — 1 ч.л
- мука высшего сорта — 1,5 ст
Приготовление:
- В глубокую тару разбиваем яйца, аккуратно чтобы не попало скорлупки взбиваем. Добавляем сахарный песок и взбиваем до светло-пышной густой массы
- Соду гасим уксусом и добавляем во взбитые яйца
- Яичную массу смешиваем с медом. Добавляем муку желательно просеянную два раза, это необходимо для хорошего её насыщения кислородом, и тщательно перемешиваем наше тесто при помощи лопаточки
- Готовое тесто вливаем в подготовленную форму для выпечки, дно и бока которого заранее выстилаем пергаментной бумагой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 гр, около 45-50 мин
Не торопитесь вынимать выпеченный бисквит, дайте ему остыть минут 5 или оставьте до полного остывания
Готовый бисквит можете использовать в дальнейшем приготовлении тортов. А если тонким слоем нанести тесто на пергаментную бумагу, то из такого полуфабриката можно завернуть и рулет. Торт приготовленный по такому рецепту получается очень пышным и ароматным, не оставляя равнодушным ни одного гостя
Классический бисквит без разрыхлителя
Классический бисквит, приготовленный в духовке без разрыхлителя, получается тоже очень пышным и подойдет для торта или пирожных. Набор ингредиентов минимален и найдется на любой кухне.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Поделить яйца на белки и желтки. Белки смешать с солью и тщательно взбить, чтобы появилась пена.
- Небольшими порциями добавить к белкам сахар, продолжая взбивание в течение еще 15 минут, чтобы образовались стойкие пики.
- По одному добавить в массу желтки, все еще взбивая заготовку. На готовку понадобится около 4 минут.
- В полученную смесь в несколько подходов ввести муку, вмешивая лопаткой снизу вверх. Вся мука должна войти в тесто.
- Поместить тесто в подготовленную форму для выпекания. Стукнуть ей несколько раз об стол, чтобы не было пустот, затем повернуть по кругу тоже несколько раз.
- Выпекать в духовке, прогретой до 160 градусов в течение 50 минут. Первые 40 минут духовку не открывать.
- Готовому бисквиту дать остыть немного в форме, потом его переложить на решетку. Как только он целиком остынет, завернуть его в пленку и дать отдохнуть в течение 10 часов.
Готовность бисквита проверяется просто: достаточно просто на него нажать, он должен пружинить.
Оригинальный рецепт шифонового бисквита
Шифоновый бисквит — это очень пышный и воздушный торт, ещё его называют масляным бисквитом. Текстура такого бисквита получается влажной, изобрели этот рецепт еще в далеком прошлом в 1972 г. А рецепт держали в строгом секрете.
Обычно в состав такого теста входят оливковое масло и разрыхлитель. Особенностью такого теста является влажный мякиш. Благодаря чему этот торт можно подавать к столу без какой либо предварительной пропитки
Нам потребуется:
- яйцо столовое — 6 шт
- сахарный песок — 1.5 ст (375 гр)
- мука — 1.5 ст
- разрыхлитель — 10 гр или 2 ч.л
- масло оливковое — 4 ст.л
- крутого кипятка — 4 ст.л
Приготовление:
- В подготовленную глубокую посуду разбиваем яйца и добавляем сахар
- В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем
- Яичную массу тщательно взбиваем в течении 10 мин на максимальной скорости. До полного растворения кристаллов сахара
- В готовую смесь закладываем муку смешанную с разрыхлителем и продолжаем взбивать на средней скорости миксера. Постепенно вводим 4 ст.л кипятка не останавливая миксера
- В конце вводим масло оливковое и перемешиваем
- Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, и аккуратно вливаем в нее наше готовое тесто на бисквит. А теперь остается только выпечь его до готовности при температуре 180 гр в течение 30-35 мин
- Готовый бисквит вынимаем даем ему полностью остыть, при помощи ножа проходимся по бокам нашей формы чтобы было легче достать нашу заготовочку. И освобождаем дно от пергамента слегка потянув за край
Готовый бисквит можно использовать в приготовление вкусных тортов даже без крема. Как я уже говорила мякиш получается очень мокрым, и достаточно будет посыпать такой торт орехами или полить черным шоколадом. Пробуйте вкусно необыкновенно, и Вы не пожалеете. Вот увидите захочется приготовить его ещё ни один раз.
Влажный шоколадный бисквит: быстро и просто
Классический бисквит получается нежным и сухим, так как в его составе нет никаких жиров. Если же Вам нравится более влажное тесто, не сухое, то приготовьте по этому рецепту. Это шоколадная выпечка, она очень вкусная, ее не нужно пропитывать. Подойдет в качестве коржей для торта или в качестве пирога.
Ингредиенты (форма 22 см):
- яйца — 4 шт.
- мука — 220 гр.
- сахар — 160 гр.
- размягченное сливочное масло — 150 гр.
- какао-порошок — 100 гр.
- молоко — 150 мл
- разрыхлитель — 2 ч.л. без горки
- ванилин — пару щепоток
Как приготовить:
1.Заранее подготовьте форму (застелите дно пергаментом), и включите духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло должно быть мягким. Для этого достаньте его из холодильника заранее, за полчаса до готовки. Высыпьте масло в глубокую миску и всыпьте в него весь сахар. Миксером перетрите масло с сахаром до растворения последнего.
2.В масляную смесь вбейте яйца и взбейте миксером до однородности.
3.В отдельной миске нужно смешать сыпучие ингредиенты: муку, какао, ванилин, разрыхлитель. Муку и какао нужно просеивать.
4.Теперь нужно соединить все ингредиенты. Удобно пользоваться миксером для этой цели. В масляно-яичную смесь добавляйте по немногу муку с какао и взбивайте миксером. Также частями подливайте молоко. Вмешайте все продукты, чтобы тесто стало однородным и без комков.
5.Готовое тесто выложите в форму, лопаткой разровняйте поверхность. Уберите его в духовку выпекаться на 30 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
6.Выньте из духовки пирог, ножом пройдитесь по краю формы и достаньте выпечку еще в горячем виде. Вот и все, дайте бисквиту остыть и можно его есть или делать торт.
Вкусный бисквит на кипятке
Бисквит приготовленный на кипятке получается очень вкусным и потрясающе нежным. А благодаря растительному маслу добавленного в тесто мякиш такой выпечки получается достаточно влажной. Ванилин в составе придают дополнительный аромат нашему коржу и без того вкусного бисквита
Нам потребуется:
- яйцо куриное — 4 шт
- сахар — 1 ст (250 гр)
- мука — 1 ст (250 гр)
- растительное масло — 3 ст.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кипяток — 3 ст.л
- ванилин — щепотку
Приготовление:
- Разбиваем яйца во взбивальную чашу. Если у Вас нет взбивальной машины используйте обычную глубокую посуду и миксер. Взбиваем немного
- Добавляем сахар строго по рецептуре и продолжаем взбивать на максимальной скорости в течении 10 минут. До белого воздушного цвета, это необходимо, именно это взбивание придаёт некую пышность нашему выпеченному бисквиту
- Во взбитую яичную массу добавляем муку заранее смешанную с разрыхлителем. Муку можно просеить заранее, а можно засыпать при помощи сита, держа его прямо над чашей. Сюда же добавляем растительное масло и ванилин и продолжаем взбить, но уже очень аккуратно. Буквально пару минут на минимальной скорости
- Пока мы взбиваем не останавливаясь, постепенно добавляем кипяток и продолжаем взбивать
- Готовое тесто выливаем на форму покрытую пергаментом, дно поверх пергамента смазываем маслом. Для надежности, чтобы быть уверенными что наш бисквит не прилипнет ко дну
Во время выпекания бисквитного коржа, открывать дверцу духового шкафа строго на строго запрещается. Во избежание осядания теста
Выпекаем наш бисквит в разогретом духовом шкафу при температуре 180 гр. 35-40 мин. Не забывайте поглядывать за ним. Время выпекания может не соответствовать Вашему духовому шкафу.
Бисквит на кипятке можно готовить не только в духовом шкафу, можно и приготовить и в мультиварке выбрав определённый режим. Так как большинство людей не обладают данной техникой, я решила описать рецепт приготовления именно в духовом шкафу.
Наш высокий и пышный бисквит готов, теперь можете порезать его вдоль на две, а может и на три части и смазывать своим любимым кремом. А если хотите про экспериментировать , то вперед я всегда «за» любую Вашу фантазию.
№3. Бисквит в мультиварке
- сахарный песок — 0,3 кг.
- мука — 480 гр.
- яйцо — 5 шт.
- сода — 0,5 ч. л.
- кефир/молоко — 480 мл.
- соль — 1 щепоть
- мёд — 60 гр. (необязательно)
Так как приготовить не менее пышный бисквит получится в домашних условиях в мультиварке, возьмите на вооружение эту рецептуру. Быстро и вкусно!
1. Соедините яйца с сахарным песком, превратите в густые пенные пики белого цвета. Примешайте соль и мёд (если будете его добавлять), вновь взбейте.
2. Убедитесь, что кефир имеет температуру не ниже комнатной. Затем совместно с содой введите его к основным компонентам.
3. Муку просейте отдельно для обогащения кислородом, после чего порционными частями примешивайте к яичной смеси.
4. Когда тесто обретёт однородность, перелейте его в смазанную мультичашу. Включите функцию «Выпечка» длительностью 1 час 20 минут.
5. Когда программа подойдёт к концу, не торопитесь открывать прибор. Продержите бисквит внутри ещё четверть часа. Важно, чтобы он остыл. Готово!
Этот рецепт пышного бисквита рассчитан на запекание в мультиварке. Если у вас есть такая помощница, имеет смысл ею воспользоваться.
Классический рецепт пышного бисквита
Для такого классического, но очень вкусного бисквита нам потребуется всего 3 ингредиента. Которые найдутся в любом доме. Главное следовать техники приготовления. И Ваши коржики получатся неотразимыми
Нам потребуется:
- яйцо куриное — 3 шт
- сахарный песок — 120 гр
- мука высшего сорта — 80 гр
Приготовление:
- В глубокую подготовленную чашу отделяем желтки от белков. Оставляем белки и начинаем их взбивать, как только они начнут густеть и принимать белый цвет не останавливаясь
Если использовать в тесто бисквита яйца деревенские, то тесто и сам выпеченный бисквит получится очень пышным, вкусным а цвет такой выпечки будет ярко-желтой
- Добавляем сахарный песок, и взбиваем до густого состояния наше тесто, пока ножка от миксера не будет стоять в этой массе
- Вводим в получившуюся смесь желтки не останавливая миксер, прямо по одному, просеянную муку. И аккуратно лопаточкой начиная снизу верх перемешиваем наше тесто еще раз. Мешаем не долго но как можно качественней, чтобы не оставались комы муки
- Подготавливаем форму для выпечки, выстелив дно пергаментом, бока смазывать не нужно. Выпекаем при температуре 180-190 гр 30-35 мин
Готовый корж можете использовать для дальнейшего приготовления вкусной кондитерской выпечки. А пропитав корж сахарным сиропом вы получите нежнейший вкус бисквита, и не забудьте добавить вкусного крема между коржами. А верх украсьте на свою фантазию. Можно придумать что то тематическое к празднику. Приятного аппетита!