Классический рецепт сметанника
Кроме содержания полезных для организма элементов, сметана улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Содержание элементов в сметане, на 100 г | |
Калий | 116 мг |
Кальций | 88 мг |
Фосфор | 61 мг |
Натрий | 40 мг |
Сера | 26 мг |
Магний | 9 мг |
Пирог сметанник (рецепт классический является самой простой вариацией выпечки) готовится на основе сметаны. Ее для пирога можно брать не самую свежую, а для приготовления крема – наоборот.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять:
- белая мука – 300 г;
- жирная сметана 20 % – 250 г;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- сода – половина 1 ч. л.
Для прослаивания:
- сметана 20 % жирности – 300 г;
- сахар – 250 г.
Готовить пирог нужно в глубокой форме, смазанной растительным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно сделать несколько шагов:
- Вначале потребуется замешать тесто – взбить яйца с сахарным песком до плотной пенистой текстуры.
- После этого добавить муку, сметану, ванилин и соду, тщательно вымесить тесто.
- Затем нужно вылить полученную массу в глубокую форму, предварительно смазав ее маслом.
- Для выпекания потребуется разогреть духовку до 180°С и отправить в нее будущий пирог на 30-40 мин.
- Пока печется корж, нужно приготовить крем, смешав сметану с сахаром и тщательно взбив полученную массу.
- После завершения периода выпекания корж должен остыть, после чего его нужно разрезать на 2 части острым ножом вдоль.
- Затем потребуется промазать коржи толстым слоем крема, включая верх пирога.
Ванилин в составе является необязательным ингредиентом, его добавляют по вкусу. В рецепт также можно добавлять какао-порошок.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения рекомендуется добавлять толченые орехи, крошку печенья, тертый шоколад, ягоды или нарезанные фрукты. Подавать десерт рекомендуется с горячими напитками: чаем, кофе или какао.
Торт сметанник со сгущенкой пошаговый рецепт приготовления
Угощение на сгущенке со сметанным кремом готовится довольно просто, а сам процесс не отнимает много времени. Поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться в том случае, если захотелось чего-нибудь сладенького к чаю или кофе, а дома совершенно ничего нет. К тому же десерты, приготовленные своими руками, не настолько вредные, как покупные, которые порой состоят из одних красителей, ароматизаторов и консервантов.
Чтобы немного разнообразить внешний вид и вкус, добавьте в часть теста для коржей какао-порошок. Тогда в разрезе блюдо будет выглядеть довольно необычно, а во вкусе появятся легкие, ненавязчивые нотки шоколада.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт;
- сгущенное молоко – 380 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана 20-33 % – 700-800 г;
- сахарный песок – 400 г;
- какао-порошок – 30 г;
- пищевая сода – 10 г;
- уксус 9 % – 15 мл.
Процесс приготовления:
Из данного количества продуктов получается довольно большой торт, рассчитанный примерно на 10 порций. Такого десерта хватит на большую компанию на празднике или на несколько чаепитий целой семьи.
В первую очередь нужно приготовить тесто для коржей и выпечь их.
1. Растопите на небольшом огне сливочное масло, но ни в коем случае не доводите его до кипения. Остудите растопленное масло при комнатной температуре в течение 15 минут
2. Взбиваем все яйца с помощью миксера на высокой скорости.
3. После того, как яичная смесь побелеет и немного увеличится в объеме, уменьшите скорость миксера до маленькой и начинайте постепенно вводить в смесь теплое масло и понемногу сгущенки. Взбейте все ингредиенты до однородности.
Поэтапно, маленькими порциями, просейте в жидкую массу пшеничную муку. На маленькой скорости взбейте тесто до однородного состояния, без комочков.
4. Погасите чайную ложку с горкой пищевой соды чайной ложкой уксуса, добавьте смесь в готовое тесто и тщательно его перемешайте или взбейте на протяжении одной минуты на малой скорости.
5. Поделите тесто на две равные части. В одну добавьте 3-4 столовых ложки какао-порошка и взбейте тесто на малой скорости до равномерного окрашивания массы в шоколадный цвет без комочков какао-порошка.
6. Обязательно нужно промазать форму сливочным маслом. Духовой шкаф нужно заранее поставить на прогрев, достаточно будет 180-ти градусов. Первую половину теста нужно аккуратно выложить в форму и выпекать не более 20-ти минут. Проверить бисквит можно зубочисткой.
7. Точно таким же образом выпекайте вторую половину теста, проверьте готовность при помощи зубочистки. Когда классический и шоколадный бисквит будут готовы, остудите их сначала в открытой духовке в течение пяти минут, а затем на решетке при комнатной температуре еще 30-40 минут.
Пока коржи остывают, приготовим крем для торта. Сметану, жирностью не менее 20 %, взбейте венчиком или миксером на малой скорости вместе с сахарным песком или сахарной пудрой. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Разрежьте классический или шоколадный бисквит на два коржа. Возьмите тарелку большого диаметра, в которой вы будете подавать блюдо.
Собирать десерт просто, если следовать инструкции ниже:
- Положите на тарелку первый слой торта – шоколадный корж.
- Смажьте бисквит кремом.
- Следом положите корж белого цвета и также смажьте его кремом.
- Чередуйте слои: шоколадный корж – крем – белый корж, до тех пор, пока все коржи не закончатся.
- Остатками сметанного крема смажьте верх и боковые стороны торта.
Готовый торт уберите в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на целую ночь, чтобы коржи успели пропитаться кремом.
Пирог сметанник-зебра
Пирог сметанник (рецепт классический предполагает смешивание ингредиентов до однородности теста) с выраженными полосами получается благодаря особому способу приготовления.
Пирог сметанник. Рецепт классический «Зебра».
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- сметана жирностью 20 % – 200 мл;
- белая мука – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- порошок какао – 2 ст. л. с горкой.
Для промазки:
- сметана – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана.
Для глазури:
- коровье масло – 50 г;
- сухое какао – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Общее время приготовления – около полутора часов. Число готовых порций – 8.
Пошаговый процесс приготовления
Вначале потребуется приготовить тесто и сформировать пирог:
- Яйца нужно взбить с сахаром, затем добавить в массу масло и сметану.
- Муку нужно просеять в яичную смесь и тщательно перемешать.
- После этого тесто потребуется разделить на 2 одинаковые части.
- В 1 из них вмешать какао при постепенном разминании.
- Форму нужно слегка смазать маслом и, выкладывая попеременно по 2 ст. л. теста с какао и без него, заполнить ее.
- В итоге на поверхности теста сформируются своеобразные круги.
- Духовой шкаф нужно разогреть до 200 °С, после чего выпекать пирог 40 мин.
Приготовление крема:
- Сметану взбить с сахарным песком до его полного расхождения.
- Затем массу нужно убрать в холодное место на полчаса.
Корж после выпекания должен подняться в 2 раза. После остывания нужно будет разрезать его вдоль на 3 круга и, густо смазывая кремом, собрать пирог.
После этого потребуется приготовить глазурь:
- Нужно распустить сливочное масло в стеклянной миске в микроволновой печи.
- Затем добавить какао-порошок и сахарный песок.
- Перемешивать смесь требуется до полного расхождения сахара.
- Далее можно соединить ее со сметаной и тщательно перемешать.
- Масса должна стать умеренной густоты.
Готовой глазурью нужно равномерно покрыть пирог, после чего отправить его в холодильник до полного охлаждения.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пирог нужно порционными кусочками. На срезе при этом будут четко видны отдельные слои и их рисунок.
Простой и нежный сметанный торт на бисквитных коржах
Это очень простой рецепт невероятно вкусного тортика. Здесь сметана добавляется в коржи, благодаря чему они получаются очень нежными с легким сметанным, слегка кисловатым вкусом. Сам корж выходит воздушным, пористым крем по рецепту идет на сливках, но вы можете взять другой. Так же по желанию можно сделать фруктовую прослойку между коржами, но и без нее тортик получается просто потрясающим.
Когда будете взбивать сливки, не перестарайтесь. Сначала они станут жидкими, а затем начнут густеть. После полного загустения лучше остановиться, иначе они снова станут жидкими, и крем будет не спасти.
- Вам будет интересно: Торт без выпечки из печенья и сгущенки. 8 пошаговых рецептов приготовления быстрого десерта
Понадобится для теста:
- мука – 400 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- масло растительное – 100 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Понадобится для крема:
- сливки 33% – 550 гр.;
- сахарная пудра – 200 гр.
Этапы приготовления.
В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их миксером. Когда яйца побелеют, начните вводить сахар, не переставая взбивать.
Когда масса приобретет светлый однородный цвет, добавьте сметану и растительное масло. Смешайте до однородности с помощью миксера.
В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Введите муку в яичную смесь – обязательно просеять ее через сито. Смешайте все до однородности миксером.
Тесто вылейте в форму для выпекания. Выпекайте 50 минут при температуре 150 градусов.
Пока корж готовится, займитесь кремом. Взбейте холодные сливки до пышности.
Затем введите сахарную пудру и продолжите взбивать до устойчивых пиков.
Отправьте в холодильник на полчаса.
Готовый толстый корж достаньте из духовки, дайте слегка остынуть и разрежьте на 2 коржа потоньше.
Смажьте первый корж обильно кремом, на него положите второй и тоже смажьте кремом.
Промажьте бока и посыпьте измельченными орехами или чем-то другим на свой вкус.
Перед подачей дайте настояться тортику несколько часов в холодильнике. Простой и вкусный сметанный торт готов, подавайте к чаю или на праздничный стол.
Пирог сметанник с творогом на скорую руку
Для приготовления пирога по такому рецепту потребуется самый обычный творог.
Зернистый молокопродукт в этом случае не подойдет. Жирность может быть любой, но высокий процент обеспечит более яркий вкус и аппетитный аромат блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
По рецепту нужно подготовить следующие продукты:
- мука из пшеницы – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 60 г;
- желток 1 крупного яйца;
- коровье масло – 60 г;
- соль – по вкусу.
Для начинки потребуются:
- сметана (жирность от 20 %) – 250 г;
- творог – 300 г;
- яйца куриц – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 125 г;
- порошок для пудинга – 20 г;
- молоко – 70 мл;
- жирные сливки – 250 мл;
- ванилин – 1 щепотка.
Также понадобится круглая форма для выпечки размером около 24 см.
Пошаговый процесс приготовления
По рецепту требуется выполнить несколько действий:
- Растереть масло с сахарным песком, добавив муку, разрыхлитель, желток и соль.
- Затем тесто нужно раскатать в пласт, после чего застелить им дно и стенки формы.
- Для приготовления начинки потребуется смешать все перечисленные ингредиенты.
- После этого нужно тщательно взбить белки и осторожно подмешать их к творожной смеси.
- Затем вылить начинку на тесто и запечь в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 1-1,5 часа.
Время выпекания может быть немного другим. Это зависит от особенностей конкретной духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Особенность пирога в том, что он слегка опадет после остывания. Это нормальный результат, никаких действий в этом случае предпринимать не нужно. Для украшения можно выложить на верхней части любые ягоды и не слишком сладкие фрукты. Кислота в их составе будет дополнять белковые ингредиенты и улучшит пищеварение.
Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту
Нежный, домашний тортик из самых простых ингредиентов. Так как рецепт еще с советских времен, продукты тут нужны самые простые, и торт получается очень бюджетным. Внешне он выглядит очень эффектно и сам, и в разрезе.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 коржей диаметром 20 сантиметров. Если вы покупаете сметану 30% жирности и выше, то ее можно использовать сразу – не отвешивать. Маленький лайфхак: сначала лучше выпекать светлые коржи, чтобы засечь время, так как по темным процесс приготовления заметить не реально.
Понадобится:
- сметана 15-25% – 350 гр.;
- сахар – 315 гр.;
- мука – 250 гр.;
- растопленное сливочное масло – 35 гр.;
- мука для белых коржей дополнительно – 30 гр.;
- какао-порошок для шоколадных коржей – 30 гр.;
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Понадобится для крема:
- отвешенная сметана – 800 гр.;
- сахарная пудра – 150-200 гр.
Понадобится для прослойки:
- обжаренные орехи;
- тертый шоколад.
Этапы приготовления.
Для начала отвесьте сметану для крема, если ее жирность ниже 30%.
Теперь можете приступить к приготовлению коржей. Для этого в микроволновке растопите сливочное масло.
Сахар соедините со сметаной, перемешайте. Затем введите масло и снова все смешайте тщательнейшим образом. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы сахар полностью растаял.
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте. Снова перемешайте сметану с сахаром, чтобы убедиться, что тот растворился.
В 2 захода добавьте к сметане муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая венчиком.
Готовое гладкое тесто разделите на 2 равные части.
В тесто для белых коржей через сито добавьте 30 грамм муки. Перемешайте.
В тесто для шоколадных коржей через сито введите какао. Перемешайте до равномерного цвета.
На пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром 20 сантиметров. По каждому из кругов распределите тесто – должно получиться 3 светлые заготовки и 3 темные.
Выпекайте коржи при 175-180 градусах около 7-12 минут – точное время зависит от вашей духовки.
Пока коржи горячие, обрежьте их с помощью кольца. Обрезки отправьте на противень и подсушите 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Когда они остынут, измельчите их блендером в крошку.
Когда коржи полностью остынут, снимите их с пергамента.
Отвешенную сметану выложите в глубокую емкость. Туда же просейте сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности.
Теперь можно приступить к сборке торта. Ровную доску застелите силиконовым ковриком и поставьте на него кольцо для сборки.
Положите темный корж и зафиксируйте кольцом. Смажьте обильно кремом. Посыпьте любыми обжаренными орешками и тертым шоколадом.
Затем положите белый корж, придавите. Обильно смажьте кремом, посыпьте орехами и шоколадом. Продолжайте, чередуя коржи.
Верхний корж смажьте тонким слоем крема. Обязательно 150-200 грамм крема оставьте для покрытия.
Накройте торт пищевой пленкой и оставьте на 1-1.5 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.
Когда торт пропитался, удалите пленку и кольцо. Возьмите блюдо, где будет стоять десерт, поставьте сверху вверх дном и переверните торт – это нудно для ровности.
Покройте торт сверху и сбоку кремом.
- Вам будет интересно: Торт без выпечки из печенья и сгущенки. 8 пошаговых рецептов приготовления быстрого десерта
Бока торта покройте крошкой от коржей. Сверху можете украсить по своему вкусу. Прекрасный праздничный сметанный торт. будет готов, как только немного настоится в холодильнике.
С капустой в духовке
Пирог сметанник (рецепт классический не предусматривает добавления каких-либо овощей) с капустой не требует использования соды или дрожжей.
Кроме капусты, можно добавлять другие овощи или фрукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления нужно подготовить несколько компонентов:
- белая мука – 2 стакана;
- коровье масло – 170 г;
- сметана – 500 мл;
- яйца куриц – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Чтобы приготовить начинку, нужно взять ½ кочана капусты и 2 вареных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста:
- Вначале следует взбить яйца с сахарным песком и солью.
- Затем требуется подмешать сметану и размягченное масло.
- Муку нужно добавлять при постоянном перемешивании.
Тесто должно стать гладким и однородным, похожим на смесь для оладьев. Яйца желательно брать крупные. От их размера будет зависеть конечная консистенция смеси.
Этапы приготовления:
- С капусты требуется снять поврежденные листья и мелко порубить острым ножом.
- После этого ее нужно обжарить на сковороде до мягкости с добавлением растительного масла.
- Затем ее потребуется снять с огня и подмешать очищенные и порубленные яйца.
- Духовку включить разогреваться, выставив температуру 200 °С.
- В это время нужно приготовить тесто по выше описанному рецепту.
- Форма для выпекания может быть любой, но толщина пирога не должна быть большой.
- Ее нужно смазать маслом, после чего вылить половину теста.
- Сверху потребуется аккуратно распределить начинку, выкладывая ее ложкой.
- Разравнивать при этом будет нельзя, поскольку начинка выдавит тесто со дна.
- Верхний слой – вторая половина теста, которое потребуется осторожно распределить лопаткой.
- После завершения подготовительных работ заготовку нужно поставить запекаться на 1 час, не открывая дверцу духовки минимум 30 мин.
После завершения периода пирог можно доставать. Чтобы было удобно извлекать его из формы, рекомендуется на этапе подготовки застелить форму бумагой для выпечки. Пирог получится мягким, поэтому другим способом может стать переворачивание на большую разделочную доску.
Такие пироги обычно не пригорают, поэтому они легко отделяются от стенок формы.
Правила подачи блюда, украшение
Пирог можно разрезать и в форме для выпечки, используя неострый нож и лопатку для извлечения порционных кусков. Для подачи их можно комбинировать с любимыми соусами и белковыми блюдами.
Классический сметанник с добавлением ягод
Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 130 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Молоко – 5 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана – 300 гр.
- Ягоды – 200 гр.
- Крахмал – 65 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.
- Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).
- Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.
- Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.
Пирог на кислой сметане с курицей и грибами
Блюдо, приготовленное по предложенному способу, отличается особенной сытностью и сочностью.
При этом пирог не теряет вкусовых характеристик даже после полного остывания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда нужно взять:
- мука – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 мл;
- куриное филе – 0,4 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 170 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- зелень, черный перец и соль по вкусу.
Филе можно брать любое, в том числе вареное, жареное или копченое.
Пошаговый процесс приготовления
По рецепту нужно выполнить несколько шагов:
- Вначале приготовить тесто, смешав яйца, соль, перец и сметану.
- После достижения однородности можно начинать подмешивать муку.
- Тесто должно стать полужидким, его нужно оставить на полчаса.
- В это время следует заняться начинкой, обжарить грибы с луком.
- Подготовленную курицу нужно порезать на небольшие кусочки.
- Затем потребуется соединить грибы, курицу и зелень, посолить и поперчить.
- Сыр рекомендуется натереть на мелкой терке.
- В тесте к этому моменту начнут появляться пузырьки.
- Далее нужно взять любую форму, выстелить ее бумагой для выпечки и влить ¾ теста.
- Сверху потребуется аккуратно и равномерно распределить начинку.
- Оставшуюся часть теста нужно осторожно вылить по всей поверхности начинки.
- Сверху следует посыпать сыром и отправить пирог в духовку на 20 мин.
- После этого времени нужно открыть духовку и проделать несколько отверстий на пироге.
- Затем отправить его допекаться еще на 15-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Верхняя часть может получиться с корочкой, поэтому резать нужно аккуратно, чтобы не раздавить пирог. При использовании бумаги извлечь его будет несложно. Для остывания желательно оставить пирог на какой-нибудь решетке, чтобы нижняя часть сохранила поджаристую корочку.
Сметанник с желатином и фруктами без выпечки
Данный простой рецепт не предполагает ни выпечки, ни долго времяпровождения на кухне. Всего лишь надо всё нарезать, перемешать и спокойно заниматься своими делами, пока торт сам доготовится. Восхитительно, не правда ли? И всё это в домашних условиях.
Ингредиенты:
- желатин — 30 гр.
- вода — 0,5 стакана
- ванилин — 1 пакетик
- персики — 2 шт.
- клубника — 1 стакан
- черника или голубика — 1 стакан
- сметана — 400 гр.
- сахарная пудра — 2/3 стакана
Процесс приготовления:
Первым делом необходимо подготовить желейную основу. Для этого заливайте желатин половиной стакана холодной воды и тщательно перемешайте. Оставьте в таком виде для набухания на 20 минут.
Тем временем, помойте тщательно фрукты и ягоды. С персиков аккуратно снимите шкурку и разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Клубнику нарежьте половинками, но если попалась крупная, то можно и четвертинками. Вся нарезка по Вашему желанию и фантазии.
Затем, сметану выложите в глубокую миску. Добавьте сахарную пудру, ванилин и тщательно перемешайте эти ингредиенты между собой. Можно взбить миксером или венчиком до кремообразной массы.
Сметана тоже подходит любой жирности. Кто на диете, пусть возьмёт 10%. А кто не боится калорий, можно и 25% смело брать.
Набухшую желатиновую массу перелейте в маленькую кастрюльку и поставьте на плиту. Огонь медленный. Помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
Не кипятить! Как только растворился желатин, сразу снимайте с огня.
Дайте остыть желейной массе около 10 минут. Затем начинайте подливать её смешивать со сметаной подливая тонкой струйкой. Постоянно взбивайте венчиком.
Возьмите форму или большую миску, в которой будет готовится Ваш желейный торт с фруктами. И заполните её сметанной массой и нарезанными кусочками фруктов. Всё аккуратно перемешайте, чтобы фруктово-ягодная масса не помялась и равномерно распределилась.
Дальше дело времени. Можно накрыть форму пищевой плёнкой или прямо открытую поставить в холодильник. Застывать кушанье будет 2-3 часа. В это время можете заняться приготовлением других блюд.
Когда масса застыла, в большую ёмкость налить немного горячей воды и опустить туда миску с будущим тортом на десять-пятнадцать секунд. Таким образом он слегка подтает и легко выскочит из формы.
Далее, накрыть большой тарелкой, на которой будет базироваться изделие и перевернуть миску.
Желейный торт с фруктами и ягодами ждёт всех к столу! Дополнительно украсьте его ягодами, если хотите. Но он итак весьма аппетитный.
Сладкий заливной пирог на сметане
Пирог сметанник, приготовленный по классическому рецепту, имеет множество других вариаций. Кроме традиционных типов, заливные пироги можно делать и с добавлением сладких компонентов.
В качестве начинки рекомендуется добавлять ягоды и фрукты с плотной структурой. Этот рецепт включает вишню. Ее кислый вкус хорошо сочетается с сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сладкого пирога нужно подготовить ряд ингредиентов:
- свежая вишня – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 125 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Пудра берется для посыпки верха готового пирога. По желанию можно исключить этот ингредиент.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт включает несколько несложных шагов:
- Сметану нужно смешать с теплой водой до объема 1 стакана в общей сложности.
- В смесь затем добавить взбитые яйца, сахарный песок и ½ стакана муки.
- В подготовленную форму нужно вылить небольшое количество смеси и распределить.
- По верху следует осторожно разложить ягоды вишни, после чего залить оставшимся тестом.
- Время выпекания – 30 мин при 200°С.
После истечения этого срока форму нужно достать и перевернуть дном вверх, чтобы осторожно извлечь пирог.
Правила подачи блюда, украшение
Сахарная пудра в этом случае придаст особенно аппетитный вид готовому блюду. Распределять ее лучше всего с помощью мелкого сита, осторожно встряхивая его над всей поверхностью пирога.
Как приготовить сметанный торт Панчо в домашних условиях
Это невероятно вкусный, воздушный, нежный торт. Панчо – из тех десертов, которые никогда не будут излишне сладкими. Здесь сладковатый бисквит очень удачно сочетается со слегка кисловатым сметанным кремом. А начинка в виде орехов и ананасов придают торту дополнительную пикантность.
В качестве начинки вы можете взять все, что вам нравится. Однако помните, что именно свежие фрукты могут дать нежелательное окисление с кремом. Готовить этот тортик довольно просто, поэтому стоит обязательно попробовать.
Понадобится для теста:
- мука – 200 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- какао-порошок – 40 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- молоко – 110 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Понадобится для крема:
- сметана – 800 гр.;
- сахарная пудра – 140 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Понадобится для начинки:
- консервированные ананасы – 300 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.
Понадобится для украшения:
Шоколад или глазурь – 50 гр.
Этапы приготовления.
Яйца разбейте в глубокую посуду, добавьте щепотку соли и начните взбивать миксером.
Когда образуется пенка, не переставая взбивать, вводите сахар – яйца должны взбиться в крепкую пену.
Отдельно соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, какао и разрыхлитель. Все перемешайте тщательнейшим образом.
Через сито введите часть сухих ингредиентов в яичную смесь и аккуратно перемешайте снизу вверх в одну сторону.
Затем добавьте часть теплого молока и просейте вторую часть сухих ингредиентов. Снова все перемешайте тем же образом.
Добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.
Из теста отложите пару ложек в отдельную посуду. К нему влейте растительное масло и хорошенько перемешайте.
Отправьте масляное тесто к основному тесту и снова все хорошо, но очень аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментом и вылейте туда тесто. Разровняйте силиконовой лопаткой. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
В это время можете заняться приготовлением крема. Соедините все ингредиенты и взбейте миксером.
Готовый бисквит остудите. На остывший бисквит положите форму, где будете собирать торт, и вырежете по периметру ножом. Остальной бисквит нарежьте квадратными кусочками.
Измельчите грецкий орех, а ананасы нарежьте кусочками небольшого размера.
Форму застелите пищевой пленкой и промажьте сметанным кремом. Каждый кусочек бисквита макайте в крем и выкладывайте на дно формы.
Когда дно закроете, положите часть ананасов, орехи.
Затем перейдите ко второму слою. Также обмакивайте бисквиты в сметанный крем и выкладывайте в форму. Повторите со всеми ингредиентами, не забыв оставить чуть крема. Каждый слой хорошенько прижимайте ложечкой.
Сверху накройте вырезанным в самом начале бисквитом. Прижмите и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на пару часов.
Когда тортик настоится, достаньте, снимите пленку и переверните на тарелку, где и будет стоять торт.
Аккуратно снимите форму и удалите пленку. Смажьте тортик оставшимся кремом.
Украсьте торт растопленным шоколадом или глазурью.
Пирог на кефире и сметане
Рецепт подходит любителям сыра и сырного привкуса в блюдах. Овощи можно предварительно обжарить либо добавлять в свежем виде. Важный нюанс – в рецепте используется сливочное масло. Для легкого измельчения его рекомендуется заморозить и в таком виде натирать на терке непосредственно над поверхностью начинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сметанника потребуется взять:
- шампиньоны – 200 г;
- кефир – 50 мл;
- масло – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- болгарский перец – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- тертый сыр – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- сметана – 100 г;
- соль – 1 ст. л.
Сыр нужно брать твердый, сметану – жирностью не менее 20 %.
Пошаговый процесс приготовления
Для выпечки пирога потребуется подходящая форма диаметром около 23 см. В этом случае удобно пользоваться разъемными вариантами.
Для приготовления пирога потребуется выполнить несколько действий:
- Для начала нужно замесить тесто, используя первые 4 компонента.
- Затем его следует равномерно распределить по дну и бортикам формы.
- Далее тесто нужно поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин.
- Овощи нарезать следует мелко. Затем их нужно посолить и потушить 15 мин.
- Основа должна быть горячей перед заполнением подготовленной овощной массой.
- Далее из оставшихся ингредиентов нужно сделать заливку и распределить ее по овощам.
- Сверху укрыть пирог тертым сыром и отправить пирог в духовку еще на полчаса.
Общее время приготовления не превышает 1 часа. Количество готовых порций – 8 штук.
Татарский сметанник — волшебный аромат и вкус
Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.
Начинка сметанника состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- мука – 300- 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.
Для начинки:
- сметана – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г.
Как приготовить:
Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.
В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.
Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.
Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.
Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.
И добавляем к ним сметану.
Перемешиваем до однородного состояния.
На тесто выливаем начинку.
На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.
Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Сметанник из песочного теста с ароматом ванили, рецепты с фото
- Классический сметанник — простые пошаговые рецепты с фото
- Колобки — рецепты приготовления с пошаговыми фото
Заливной пирог на майонезе и сметане
Пирог сметанник (рецепт классический не содержит майонез среди ингредиентов) может готовиться с большим количеством несладких начинок типа обжаренного фарша, рыбных консервов с рисом и луком, Адыгейским сыром. Он не плавятся под воздействием высоких температур, позволяет сохранить зернистую структуру начинки. При этом сливочный вкус в сочетании с повышенным содержанием животных белков делает блюдо достаточно полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пирога нужно взять несколько ингредиентов:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- майонез – 1 стакан;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- пшеничная мука – 6 ст. л.
В этом рецепте важно соотношение основных ингредиентов, поэтому яйца нужно брать отборного сорта. При наличии только мелких яиц можно увеличить их количество до 4.
Пошаговый процесс приготовления
Для замешивания теста нужно выполнить несколько действий:
- Вначале требуется разбить яйца в миску, удалив все скорлупки.
- Затем с помощью ручного венчика слегка взбить их до однородности.
- После этого нужно добавить остальные компоненты, кроме муки, и перемешать.
- Далее, подсыпая муку, вращать венчик до полного смачивания муки.
На выходе тесто должно стать однородным и полужидким. Все комочки нужно раздавить венчиком. Калорийность получится достаточно высокой, поэтому слишком часто готовить пироги на таком тесте нежелательно.
Ингредиенты для лакомства
Простой рецепт торта «Сметанник» предполагает использование таких ингредиентов для приготовления теста:
- 3 стакана пшеничной муки 1-го сорта;
- По 1 стакану сахара и сметаны;
- 1 чай. ложка соды, погашенной уксусом;
- 1 стол. ложка масла сливочного.
Кстати, если в такое тесто добавить пару ложек меда, то получится рецепт «Медовика» в домашних условиях.
Для крема хозяюшкам понадобятся:
- 0,5 кг жирной сметаны (до 30%);
- 1 стакан сахарного песка;
- Пакетик ванильного сахара (по желанию).
Аналогичный тип крема используется и в рецепте торта «Негр в пене».
Глазурь делается из таких продуктов:
- 3 ст. л. сметаны;
- 4 ст. ложки сахара;
- Горький шоколад (по вашему желанию);
- Кусочек масла;
- 3 ст. ложки какао-порошка.
Полезные советы и рекомендации
Среди них можно указать ряд основных рекомендаций:
- для равномерного смачивания всего объема муки действовать нужно без спешки, чтобы при вращении ложки или венчика она смачивалась жидкостью постепенно;
- совет позволит быстро вмешать весь объем муки без образования даже мелких комочков;
- в процессе выпекания влаги будет выделяться не слишком много, поэтому приоткрывать дверцу нужно с учетом типа начинки;
- сразу после приготовления пирог будет плохо держать форму, но после остывания его плотность существенно увеличится;
- нежелательно использовать слишком сочную начинку или переспевшие ягоды и фрукты;
- из-за высокой калорийности блюда не рекомендуется включать его в рацион излишне часто.
Пирог сметанник – это лакомство, которое позволяет снабдить организм большим количеством энергии и питательных элементов. Кроме классического рецепта, можно готовить его с другими ингредиентами с учетом собственного вкуса.
Правила и советы по приготовлению сметанника
Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке.
- Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.
- Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.
- В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.
- В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.
- При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.
- Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.
- При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.
Выпечка «Сметанников»
Изучив все тонкости работы с песочным, бисквитным и дрожжевым тестом на сметане, вы можете испечь вкусный «Сметанник» для любого случая. Например, использовать простое, мягкое и нежное тесто при приготовлении практичных, штучных изделий: печенья, булочек, коржиков и пирожных которые станут заманчивым угощением и для семьи, и для толпы.
- Если вам нужно быстро охладить песочное тесто, раскатайте его между двумя листами пергамента и оставьте в холодильнике на 15 мин.
- Чтобы сделать бисквитное тесто воздушнее, взбейте яичные белки в пену и введите их в уже готовое тесто, аккуратно вмешивая все силиконовой лопаткой.
Пирожки «Сметанники»
Этот рецепт «Сметанников» посвящен эмпанадас – аргентинским пирожкам из песочного теста на сметане, наполненных начинкой, сложенных полумесяцем и запеченных в духовке за 20 минут. Поскольку начинка может быть сладкой и соленой, а тесто легко собирается и не требует расстойки, это хороший вариант, чтобы разнообразить кулинарную жизнь.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло – 220 г;
- сметана – 150 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- отварной картофель – 1 шт.;
- отварная куриная грудка – 100 г;
- изюм – 30 г;
- яйцо вкрутую – 1 шт.;
- зеленые оливки – 30 г;
- паприка, тмин – по ¼ ч. ложки;
- бульон – 60 мл.
Приготовление
- Разотрите муку, масло, сметану и соль в крошку. Охлаждайте 60 мин.
- Раскатайте в 6 круглых лепешек.
- Соберите начинку и выложите на лепешку. Сложите лепешку в форме полумесяца, скрепите края.
- Смажьте яйцом и выпекайте 25 мин. при 190℃.
Печенье «Сметанник» – классический рецепт
Вряд ли какой-либо из вариантов сможет превзойти скоростью и простотой «Сметанник» на скорую руку с видом мягкого печенья. Это печенье не нуждается в охлаждении и раскатывании, поскольку все компоненты собираются в липкое тесто (не помешает смачивать пальцы водой), которому придают форму сплюснутых шариков и выпекают за 8 минут.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 3 стакана;
- сметана – ⅓ стакана;
- разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
- сода – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Взбейте масло, сахар, сметану, яйцо, желток.
- Добавьте в массу сухие составляющие.
- Разделите тесто на шарики, выложите на пергамент и сплюсните.
- Выпекайте 6-8 мин. при 190℃.
Коржик «Сметанник» – рецепт
Чтобы сделать коржики «Сметанники» как в магазине, вам потребуется идеальная комбинация из масла, сметаны, сахара и муки под названием песочное сметанное тесто. В нем много жиров и минимум влаги, которая не позволит муке развивать глютен. В результате клейковина остается «короткой» и мы получаем рассыпчатый коржик, тающий во рту.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- масло – 170 г;
- мука – 150 г;
- сметана – 50 г.
Приготовление
- Соедините составляющие вместе.
- Соберите в шар, раскатайте в диск, охлаждайте 30 мин.
- Раскатайте в пласт толщиной 1,8 см. Нарежьте на коржики.
- Наколите вилкой и выпекайте 20 мин. при 180℃.
Пирожное «Сметанник» – рецепт
Светлые и темные коржи, сметанный крем, пирожное «Сметанник» является копией презентабельного брата. Тем не менее, отличия есть. Поскольку пирожные подаются порционно, для них не важны пропорции, а от того можно увеличивать объем изделий по числу гостей. Кроме этого, порционная выпечка удобна в поедании и помогает в не переедании.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 300 г;
- мука для темного коржа – 150 г;
- какао – 60 г;
- мука для светлого коржа – 220 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разделите все компоненты на две части.
- Добавьте какао в тесто для темного коржа.
- Испеките два прямоугольных коржа за 25 мин. при 180℃.
- Срежьте верхнюю часть и разотрите в крошку.
- Смажьте коржи кремом из 550 г сметаны и 120 г сахарной пудры.
- Соберите, топпингуйте крошкой, оставьте пропитаться, нарежьте порционно.