Названий у этого шедевра кулинарии достаточно много, неизменным остается первое слово в названии — кучерявый, а уж потом на что фантазии хватит: кучерявый хлопец, кучерявый мальчик, кучерявый француз. Почему кучерявый? Да потому что, в завершение приготовления торта, он украшается шоколадными кудрями. Сегодня наш рецепт будет посвящен именно этому сладкому и вкусному десерту. Шоколадному снаружи и нежному, как мороженое внутри.
Рекомендуем рецепт — Торт домашний по мотивам Тирамису
Описание приготовления:
Я не могу точно сказать, откуда у этого тортика появилось такое странное название, но точно знаю одно, рецепт приготовления торта «Кучерявый пинчер» довольно старый, потому что готовила его и моя мама, и бабушка. Вот и я теперь делаю такой торт довольно часто, потому что вкус его напоминает мне детство, да и гости всегда рады полакомиться такой вкуснятиной. В общем, это лакомство на любой случай жизни, а, учитывая тот факт, что приготовить его довольно легко, то вам обязательно стоит взять на заметку этот простой рецепт торта «Кучерявый пинчер», уверена, он не раз выручит вас, когда вы будете ожидать гостей.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквит
С вишней
Третьим по важности элементом приготовления лакомства является его сборка.
Торт Пинчер кучерявый. Рецепт с вишней.
Классический вариант можно дополнить личным кулинарным опытом на примере использования свежих или замороженных ягод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Сметана | 500 г |
Молоко сгущенное | 200 г |
Майонез (желательно домашнего приготовления) | 200 мл |
Яйца | 3 шт. |
Мука пшеничная в/с | 200 г |
Вишня в сиропе | 1–1,5 ст. |
Сахарный песок | 200 г + для обработки ягод |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Глазурь | 1 упаковка |
Стружка кокосовая | на усмотрение |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов выпечки десерта:
- Первым делом нужно оформить тесто для коржа, используя классическую технологию. Для этого положено взбить до пены яйца и сахар, потом, продолжая работу миксера, постепенно добавить майонез, муку, просеянную вместе с какао-порошком и разрыхлителем.
- Когда масса станет однородной и без единого комочка, тесто следует вылить в застланную пергаментом форму (диаметр 18–20 см), затем требуется отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- Горячий корж после извлечения из духовки должен немного остыть, после чего пышку нужно освободить от емкости, разделить выпечку на 3 части, одна из которых пойдет на основание торта, другие — для оформления кубиков. 2 круга можно просто разорвать руками для получения небольших кусочков.
- Теперь следует достать из сиропа вишни, выложить их на тарелку.
- Далее предстоит приготовить уже известным способом крем: взбить в чаше блендера сгущенку, охлажденную сметану и сахар, корректируя количество сладости по своему вкусу.
- Наступило время сборки торта. Для этого нужно поместить отделенную часть коржа на подходящем по размеру блюде, потом пропитать пышку сиропом от вишен.
- Затем необходимо окунать в сметанный соус нарезанные кубики и размещать их на корже-основании, формируя полусферу.
- Ягоды (фрукты можно предварительно обсыпать сахаром) нужно укладывать таким образом, чтобы заполнить ими все образующиеся между кусочками коржа пустоты.
- На завершающем этапе следует накрыть собранное изделие пленкой, слегка придавить конструкцию со всех сторон, сохраняя её целостность.
Остается покрыть торт приготовленной согласно инструкции на пакете помадкой, после чего отправить лакомство на «отдых» в холодильник.
Правила подачи торта, украшение
Перед презентацией десерта его необходимо посыпать кокосовой стружкой, затем подать к столу. В качестве элементов декора можно также использовать вишни, листики мяты или другие ягоды.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахар — 3 Стакана (2 — для теста, 1 — для крема, + 8 столовых ложек для глазури)
- Сметана — 1,5 Литра (1 литр — для крема, 2 стакана — в тесто)
- Молоко сгущенное в банке — 1 Штука
- Разрыхлитель — 36 Грамм
- Мука — 4 Стакана
- Какао — 2,5 Ст. ложки (1 — в тесто, 1,5 — в глазурь)
- Молоко — 4 Ст. ложки
- Масло топленое — 2 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
- Вишня без косточки — 150 Грамм
Количество порций: 15
Рецепт №3. Торт пинчер с вишней и изюмом
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца – 3 шт; Сахар – 1 стакан; Сметана – 200 грамм; Мука -2,5 стакана; Сода – 1 ч.л; Уксус; Какао – 2 ст. ложки.
Для крема:
Сметана – 800 грамм; Сахар – 1 стакан; Вишни без косточек – 1 стакан; Изюм – 1 стакан.
Для глазури:
Сметана – 4 ст. ложки; Какао – 4 ст. ложки; Сахар – 6 ст. ложек; Сливочное масло – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для теста.
- Испечь корж в круглой форме. Корж должен подняться.
- Извлечь корж из формы. Дно коржа срезать – это будет основа торта.
- Приготовить крем – взбить сметану с сахаром.
- Если изюм суховат – его следует замочить (распарить) в кипятке.
- Смешать изюм и вишни с кремом (сметана, взбитая с сахаром).
- Основу торта выложить на тарелку.
- Оставшуюся часть торта порвать пальцами на небольшие кусочки и выложить эти кусочки один на один, обмакивая каждый в крем.
- Остатки крема вылить сверху на торт.
- Приготовить глазурь: смешать сметану с сахаром и какао, подогреть на небольшом огне до растворения сахара. Вложить в глазурь сливочное масло, чуть остудить. Полить этой шоколадной глазурью торт.
P.S. Для лучшего и более аккуратного распределения глазури, ее можно поместить в кондитерский мешок. Из кондитерского шприца струйка будет выходить тоненькая.
Все фотографии рецепта
Очень красивый и вкусный торт
Набор продуктов для пинчера.
Тесто я готовлю в хлебопечке. Оно жидковатое.
Один корж будет основой, второй превратиться в нащипанную кучу
Орехами украсим торт сверху
Глазурь. Ей мы польем торт
Основа. Сверху пойдут остальные кусочки.
Основу я тоже разрезала пополам и пропитала
Каждый отщипнутый кусочек обвалять в креме (пропитке)
Кусочки либо нарезать, либо нащипать.
Кусочки Выложить кучей сверху
Остатки крема вылить сверху
Посыпать орехами.
Это очень вкусный торт
торт Пинчер – кучерявый
Как приготовить «Торт «Кучерявый пинчер»»
Просеиваем муку через сито, чтобы тортик получился более воздушным.
В отдельной миске смешиваем яйца, 2 стакана сахара и 2 стакана сметаны, разрыхлитель и ванилин, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Теперь нам необходимо разделить тесто на 3 равные части и в две из них добавить какао.
Далее из приготовленного теста мы выпекаем три коржа. Выпекать надо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Для крема мы смешиваем 1 литр сметаны со стаканом сахара, взбиваем. Начинаем собирать торт. Первым у нас идет корж с какао, смазываем его кремом и выкладываем на него вишню, затем идет корж без какао, его мы так же смазываем кремом и украшаем вишней.
Третий корж с с какао мы разламываем на кусочки и окунаем в приготовленный крем, выкладываем их поверх двух остальных коржей.
У нас должна получиться вот такая аккуратная горка. Нам остается только приготовить глазурь. Смешиваем молоко, 8 столовых ложек сахара и 5 чайных ложек какао, добавляем сливочное масло. Ставим эту смесь на медленный огонь и нагреваем, пока масса не станет однородной. Затем поливаем этой глазурью торт.
Рецепт №2. Торт Пинчер с маком
А вот этот рецепт интересен тем, что в тесто для того коржа, который мы будем нарезать, мы добавим мак.
Ингредиенты:
Для коржа-основы (без мака):
2/3 стакана муки, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. соды (гашеной уксусом), 3 столовые ложки сгущенного молока, 1 столовая ложка какао.
Для коржа, который будем нарезать (бисквит к с маком):
4 яйца, 3 ст.л сахара, 4 ст.л муки, 50г мака.
Для пропитки:
800грамм сметаны, 1 стакан орехов, 6 столовых ложек сахара.
Для глазури:
0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки какао, 50г. сливочного масла, 2 столовые ложки молока.
Способ приготовления:
Готовим корж-основу:
- все ингредиенты для него смешать (тесто получается чуть жидковатым),
- вылить тесто в смазанную форму и выпечь.
Готовим корж для нарезки (бисквит с маком):
- Отделить белки от желтков.
- Взбить миксером белки, постепенно добавляя сахар.
- Не переставая взбивать, добавить по одному желтки.
- В смесь добавить просеянную муку и мак. Перемешать.
- Выпекать при 190 град. 15-20 минут.
Приготовить пропитку: взбить 800 грамм сметаны с сахаром
Приготовить глазурь:
- сахар смешать с какао и молоком, нагреть до растворения сахара, добавить сливочное масло, размешать, остудить.
- Глазурь должна литься струйкой.
Собираем торт:
- Корж-основу выложить на блюдо.
- Корж с маком нарезать кубиками по 4 см стороной.
- Смазать пропиткой основу, сверху выкладывать кусочки бисквита с маком (каждый окунать в пропитку), оставшейся пропиткой полить торт сверху.
- Посыпать торт орехами,
- Полить сверху глазурью.
«Пинчер кучерявый» полосатый
Еще одна вариация. Состав торта практически такой же, а вот исполнение несколько иное.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- Половина банки сгущенки
- Молоко – 1/3 ст.
- Какао-порошок – 5 ст. л. для глазури и 2 для теста
- Сахар или сахарная пудра – 1 ст. для теста, 1 ст. для крема, 5 ст. л. для помадки
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана – 2,5 ст. в крем и 1 ст. в тесто
- Сода (погашенная) – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- 2 яйца
Тщательно взбиваем яйца с сахаром. После того, как масса увеличится в объеме, добавляем к ней соду, сметану и сгущенное молоко. Хорошенько, но аккуратно перемешиваем и по одной ложке всыпаем всю муку. Делим массу пополам. Одну оставляем беленькой, а во вторую добавляем порошок какао. В смазанной маслом форме в горячей духовке выпекаем оба коржа примерно 40 минут.
Испекшимся коржам даем остыть и разрезаем их пополам – каждый корж на два тоненьких. А затем собираем торт, чередуя светлые и шоколадные коржи и промазывая их кремом. Так укладываем три коржа, а последний ломаем на маленькие кусочки. Все «обломки» высыпаем в посуду с остатками крема, перемешиваем и выкладываем сверху. Верх торта поливаем глазурью, приготовленной из молока, сметаны, масла, сахара и какао.
«Кудрявый пинчер» с курагой и черносливом
Давайте для разнообразия назовем этот торт Кудрявый пинчер. Просто чтоб не запутаться – если с черносливом и курагой, то уже кучеряшки становятся кудряшками. Итак, для кудрявого варианта «Пинчера» нужны следующие ингредиенты:
- Банка сгущенного молока
- Молоко – 1/3 ст.
- Какао – 5 ст. л. для глазури и 2 для теста
- Сахар или сахарная пудра – 1 ст. л. для теста, 1 ст. для крема, 5 ст. л. для помадки
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана – 3 ст. в крем и 1 ст. в тесто
- Сода (погашенная) – 2 ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Чернослив и курага по 1 ст.
- 1 шоколадка без начинки
- 1 ст. грецких орешков (измельченных)
- 2 яйца
Приготовление:
Для теста смешиваем яйца со стаканом сахара, стаканом сметаны, банкой сгущенки, содой и всей мукой. Перемешав, взбиваем все это с помощью миксера. Получившееся тесто для коржей делим на пару частей: четверть и три четверти. Из меньшей части выпекаем тонкий светлый корж. В другую часть теста добавляем порошок какао и готовим из нее шоколадный корж.
Пока коржи пекутся, взбиваем крем из сметаны и сахара и варим помадку (сметана, сахар, молоко, какао, масло). Состав и способ приготовления крема и глазури для всех вариантов «Пинчера» одинаков. А для этого варианта готовим еще и начинку из сухофруктов: курагу и чернослив хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки (можно измельчить в блендере).
Берем готовые остывшие коржи и из белого делаем основу торта, выкладывая его на блюдо и обильно промазывая кремом и посыпая сухофруктами. Шоколадный корж ломаем (режем) на кусочки. Выложив на торт половину смоченных в креме кусочков шоколадного коржа, посыпаем их орехами и сухофруктами, а следом выкладываем и оставшиеся «обломки» также окуная их в крем. Сверху весь торт снова посыпаем орехами и черносливом с курагой, а потом поливаем помадкой. А в заключение еще и посыпаем нарезанным стружкой шоколадом. Это у нас будут кудри нашего Кудрявого пинчера.