Классический рецепт пончиков на молоке и дрожжах — пышные и очень вкусные
Золотистые пончики-пышки, основанные на молоке, являются прекрасным угощением для кулинара и его близких людей. Сдоба готовится на основе дрожжевой опары, поскольку тесто с их добавлением становится пышнее и воздушнее. Пышки на коровьем молоке готовятся мгновенно, их легко жарить дома, достаточно подождать, когда дрожжи начнут действовать. От пончиков по классическому рецепту отказаться не может никто, каждый обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 200 мл.;
- дрожжи – 12 гр.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 250 гр.;
- желток куриного яйца – 3;
- сливочное масло — 50 гр.;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для обвалки готовых изделий;
- соль не йодированная – по вкусу.
Приготовление:
На стол горкой высыпать всю муку, в отверстие вбить яичные желтки и посолить их. Развести в молоке дрожжи и растопить сливочное масло. Добавить смесь в миску.
Замесить мягкое тесто для пончиков, накрыть его полотенцем. Поместить в теплое место для расстаивания на 30 минут.
Когда тесто поднимется, можно формировать пончики на столе, посыпанном мукой. Для этого в каждом кусочке теста завернуть края к середине, чтобы получить заготовку с дыркой посередине.
Положить пончики в теплое место на 20-25 минут, чтобы они поднялись. Обжарить на растительном масле до румяности с обеих сторон.
Обжаренные кулинарные изделия нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Готовые пончики присыпаются сахарной пудрой, смазываются жидким вареньем или подаются с ним отдельно.
Лакомство получается вкусным, хрустящим снаружи и воздушным изнутри. Готовые пончики на стол лучше подавать сразу после жарки.
Описание приготовления:
Рецепт удивительно домашний. Замесить тесто совершенно несложно. Но как только начнете раскатывать, не подсыпайте много муки, а то она начнет подгорать на сковороде и янтарного цвета будет добиться сложно. Для пончиков можно приготовить шоколадную или ванильную глазурь. Еще очень вкусно, когда их подают с медом или присыпают сахарной пудрой. Любой из этих вариантов придает пончикам свой неповторимый вкус. Угощайтесь!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Пончики
Пончики на кефире жареные на сковороде — рецепт с фото как у бабушки
В этом рецепте технология приготовления немного отличается от классической, поскольку тесто готовят на кисловатом кефире и без добавления дрожжей. Выпечка выйдет не только пышной, а удивительно вкусной. Классический перечень ингредиентов можно немного видоизменять, делая пончики намного лучше. Кулинары рекомендуют добавлять в тесто творог, чтобы получить более нежную консистенцию.
Перед тем, как приготовить пончики, нужно взять:
- кефир – 1 000 мл.;
- яйцо – 1;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 000 гр.;
- маленькая пачка сухих дрожжей – 10 гр.;
- растительное масло – 1 000 мл.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюле сахарный песок, каменную соль с яйцом при помощи столовой ложки. Влить в полученную массу кефир и все снова тщательно перемешать.
- Высыпать в тесто сухие дрожжи. Добавить через сито небольшими порциями муку, перемешивая всю массу. Выложить предварительно растопленное сливочное масло.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Как только оно поднимется дважды, выложить на обильно присыпанный мукой стол. Нарезать тесто на одинаковые кусочки, которые скатать в шарики.
- Шарики немного растянуть руками, сделав в них дыру. Обжарить заготовки с обеих сторон в кипящем растительном масле, убедившись, что они в нем полностью утонули. Выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишние жиры.
Пончики на кефире можно приготовить быстрее в 2 раза, чем с применением дрожжей. Выпечка получается более пышной, поскольку в ней используется кисломолочный компонент. Для выпечки идеально подходит свежий не слишком жирный кефир, благодаря которому она остается мягкой после ее обжаривания в растительном масле.
Пончики из дрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде
Вы любите пышные и мягкие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Все такие помнят, наверное, их еще с детства. Ведь это было самое любимое детское лакомство. Их можно было съесть за один присест в десяток. Да кто их и сейчас не любит — румяные, воздушные с дырочкой посередине. За вечерним чаем в кругу семьи — это не только наслаждение от их вкуса. Каждый раз вспоминаешь, как на переменке бежали в школьный буфет, чтобы купить несколько штучек и полакомиться ими. Сегодня я делюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки. Попробуйте их приготовить вместе со мной, у вас все получится!
Я давно их не готовила, забыла про них. Пока однажды, приехав в Санкт-Петербург, меня родственница не позвала после длительной прогулки по городу в пышечную, что находится рядом с театром Юрия Гальцева. Вот тогда я вспомнила про эти пончики, нашла рецепт их приготовления и с тех пор я частенько их готовлю в чаю.
Готовятся они очень просто. Главное, надо сделать правильное тесто, а оно получается только, если приготовлено на свежих дрожжах и просеянной муке. И другой важный момент, во время жарки не жалейте масла, тесто должно плавать в масле, как чебуреки. Вот тогда выпечка получится равномерно румяной и аппетитной.
Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки
Такие пончики я делаю своим внукам, очень они их любят, так же , как я раньше в своем советском детстве. Основа для их приготовления – тесто. Чтобы оно получилось правильным, необходимо учесть несколько моментов.
- Кефир, на котором будем делать тесто, должен быть комнатной температуры. Подогреть его не получится, иначе он свернется.
- Вместо кефира можно использовать простоквашу.
- Дрожжи должны быть обязательно свежими.
- Перед приготовлением просейте муку, так она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (или 1 ст. л.)
- Сливочное масло – 50-70 г
- Мука пшеничная – 600 г
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для этого в глубокой миске соединяем кефир и теплую воду,
добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем.
Шаг 2. Добавляем примерно полстакана просеянной муки и размешиваем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Закрываем блюдо чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
Шаг 3. За это время опара поднимется пышной шапкой и тогда приступаем к замесу теста. Сначала добавляем соль, растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло и развиваем туда яйцо. Все тщательно перемешиваем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Готовим дома пончики в сахарной пудре — рецепт с фотографиями и ингредиентами
- Творожные пончики, жаренные в масле — пошаговые рецепты с фото
- Сырные пончики — простые пошаговые рецепты с фото
Шаг 4. Постепенно добавляем муку. Оставшуюся муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
После последнего добавления муки тесто замешиваем руками.
В зависимости от качества, муки потребуется чуть больше или меньше. Должно получиться упругое, но в то же время воздушное и податливое тесто.
Перекладываем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час.
Спустя час-полтора тесто хорошо поднялось, стало пористым, воздушным. И теперь приступаем к формированию пончиков.
Шаг 5. Выкладываем тесто на разделочную доску, раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см.
Тонким стаканом вырезаем кружки теста.
Далее нужно сделать дырочки в середине кружочков. Для этого можно взять стакан меньшего размера или специальные формочки. Поскольку стакана нужного размера у меня не оказалось, да и формочек таких нет, я приспособилась вырезать кружочки в середине с помощью небольшой пластиковой бутылки из-под минералки.
Кстати, это оказалось очень удобно. Сделав дырочку в тесте, затем сжимаешь бутылку, и кругляшок теста сам выскакивает из горлышка.
Вырезанные кругляшки теста оставьте в таком виде, их потом тоже пожарим в масле. Они очень красиво смотрятся, маленькие детки очень рады будет кушать такие маленькие жареные шарики.
Оставшееся после вырезания кружков тесто, снова соедините, раскатайте и опять вырезайте кружочки. Так поступайте, пока не разделаете все тесто.
Как приготовить пончики в домашних условиях на сковороде? Подготовительный этап приготовления пончиков закончился, приступаем к непосредственной их жарке.
Шаг 6. На сковороду наливаем масла, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ставим ее на средний огонь. Ждем, когда нагреется масло. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем кружочки из теста в масло.
Следите, чтобы масло полностью покрыло тесто, тогда готовые пончики будут румяными одинаково со всех сторон.
Жарим пончики с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны. Если чувствуете, что огонь сильный и тесто очень быстро зажаривается, сбавьте немного огонь. Но и слабым огонь не должен быть.
Шаг 7. Готовые пончики шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. А в это время на сковороду выкладываем следующую партию и продолжаем жарить.
Шаг 8. Когда с пончиков стечет лишний жир, перекладываем их на другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Пудра лучше пристает, пока они еще горячие.
Шаг 9. У нас остались шарики из теста, которые получились после вырезания колечек. Эти шарики также обжариваем в масле со всех сторон до румяной корочки.
Затем их также выкладываем на бумажном полотенце, а потом посыпаем пудрой.
Пончики и шарики получились очень мягкими, воздушными, просто объедение. Если их разломить, то в этом убеждаешься уже на глаз.
Осталось только поставить и вскипятить чайник и заварить свежий чай. А сладкий десерт уже готов. Одной штучкой никак не ограничишься, рука потянется за следующей.
Приятного аппетита!
Пышные пончики на сметане — пошаговый рецепт с фото
Жареные пончики по данному рецепту выглядят привлекательными, пышными и мягкими. От подобной сладости отказаться не может никто. Ее обожают дети, которые не едят кисломолочные продукты, в том числе, сметану.
Перечень нужных продуктов:
- 200 гр. сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- подсолнечное масло для обжарки изделий.
Поэтапный процесс приготовления:
Добавить в сметану соду, тщательно перемешать массу, чтобы она погасилась. Параллельно смешать яйцо с сахаром и солью. Перемешать сметано-содовую смесь с просеянной мукой.
Замешать не слишком тугое тесто, которое должно прилипать к рукам. Поместить тесто в емкость, накрыть его и отставить на полчаса, чтобы оно подошло.
На деревянной поверхности, густо посыпанной мукой, раскатать тесто сантиметровым слоем. Стаканом вырезать кружки из теста, в середине которых сделать отверстия крышкой от пластиковой бутылки.
Обжарить каждый пончик в раскаленном подсолнечном масле. Жарить нужно будет по несколько минут с каждой стороны на среднем огне.
Этот прекрасный десерт, который подходит для семейного чаепития. В проблему может превратиться большое количество требуемого подсолнечного масла. Поскольку сдоба обжаривается во фритюре, она выходит калорийной. Этот аспект обязательно учитывается на стадии поедания пончиков, когда рука потянется за очередным сладким шариком.
Рецепт пончиков на кефире с начинкой
Выпечка с начинкой из молочного шоколада, цукатов, джема, присыпанная кокосовой стружкой, радужной кондитерской посыпкой или классической глазурью, получаются очень вкусной и симпатичной. Таким лакомством можно украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль на кончике ножа;
- начинка любая: джем, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т. д.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- В теплый кефир введите соду, размешайте и влейте яичную смесь и растительное масло.
- Еще раз перемешайте ингредиенты до однородности и добавьте просеянную через сито муку.
- Тесто не нужно месить долго — достаточно, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Массу раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте кружки.
- В центр каждого положите начинку (подсказка: с кефирным тестом очень хорошо сочетается черносмородиновый джем, оттеняющий сладость теста своим кисловатым вкусом). Сверху прикройте еще одним кружком из теста и аккуратно защипите края.
- Теперь можно приступать к обжарке пончиков. Используйте для этого глубокую посуду с толстыми стенками. Обжаривайте лакомство до золотистого цвета и украшайте на свое усмотрение.
Пончики на сгущёнке — быстро и вкусно
Пончики, приготовленные на раскаленной сковороде, представляют собой десерт для самых требовательных сладкоежек. Пышный и румяный шарик способен украсить любое чаепитие, как домашнее, так и праздничное, перерыв на кофе с коллегами.
Популярны пончики с добавлением в них сгущенного молока. Подобная начинка может придать уникальный привкус выпечке, который придется по вкусу малышам. Кондитерское изделие – легкое, сочное и воздушное, его изюминкой является нежный сливочный привкус.
Творожные пончики жареные в масле — вкуснятина из детства за 10 минут
Творожные пончики – лакомство, которое наполнено ароматами и вкусом детства, его никогда не получится приобрести в магазине. На полках супермаркетов лежат подделки с полным набором ароматизаторов и вкусовых добавок, не имеющих ничего похожего с оригинальной выпечкой. Их делают люди, которые не понимают точно, как сделать пончики в домашних условиях.
По вышеуказанному рецепту получаются вкуснейшие творожные шарики, похожие на те, которые готовили мамы и бабушки в советские годы. Пончики с начинкой густо посыпаны сахарной пудрой и просто тают во рту за секунды.
Для приготовления румяных пончиков потребуется:
- 300 гр. качественного творога;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 2 куриных яиц;
- 5 ст. л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. заранее погашенной соды;
- ванильный сахар;
- подсолнечное масло для обжарки;
- сахарная пудра.
Приготовление:
Перемешать венчиком сахар и куриные яйца, но не взбивать. Добавить в творог и тщательно пюрировать при помощи блендера.
Всыпать в массу соль, ванилин и гашенную уксусом соду.
Все перемешать и порционно всыпать в жидкие составляющие муку. Замесить мягкое тесто сначала ложкой, а потом руками на столе.
Из готового теста раскатывается несколько толстых жгутов. Они нарезаются на одинаковые ломтики, из которых формируются шарики величиной с грецкий орех.
Заготовки обжаривают в раскаленном масле на небольшом огне. Закладывают их небольшими порциями, поскольку шарики значительно увеличатся в объеме.
Готовое лакомство вытаскивается из масла шумовкой и раскладывается на бумажных полотенцах.
Пока в растительном масле ничего не лежит, оно бурлить не будет. Перед тем, как жарить пончики, фритюр проверяется при помощи деревянных палочек – зубочисток. Кончик палочки опускается в растительное масло. Если оно шипит, то можно опускать в него заготовку. В середине правильно приготовленный пончик никогда не будет масляным, поскольку обжаривать их придется по 3-5 минут с каждой стороны. Снаружи изделия покрываются настолько аппетитной и хрустящей корочкой, что его хочется поскорее съесть.
Самые простые пончики на кефире
Самые простые и вкуснейшие пончики на кефире.
Ингредиенты для «Самые простые пончики на кефире»:
- Кефир — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сода (половина чайной ложки)
- Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
- Масло растительное (две столовые ложки для теста, остальное для жарки.) — 1,5 стак.
- Сахарная пудра (для присыпки) — по вкусу
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 6
Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях – как раньше в СССР
Пончики, которые выпекались во времена Советского Союза, вызывают у многих людей ностальгию. Многие помнят, как в детстве было весело и вкусно съесть ароматный пончик с повидлом внутри, посыпанный белоснежной пудрой. Взрослые, непременно, вспомнят длинные очереди к киоскам с творожными пончиками, но теперь те времена канули в Лету. Приготовить сладкое лакомство может каждый кулинар, у которого имеется проверенный рецепт.
Нам понадобятся:
- мука пшеничная – 750 гр.;
- вода – 400 мл.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 100 гр.;
- спирт – 1 ст. л.;
- любое густое повидло;
- ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.;
- дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
В 100 миллилитрах теплой воды добавляем сахар и растительное масло. Перемешиваем компоненты столовой ложкой до полного растворения сахарного песка.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, а потом разбавляем оставшимся объемом холодной воды. В теплый сироп добавляем соль, ваниль, немного спиртного для воздушности.
Натираем на мелкой терке лимон для получения нужного объема цедры. Взбиваем венчиком яйца, вливаем их в сироп с лимонной цедрой. Добавляем мелко поломанные свежие спиртовые дрожжи и перемешать.
В полученную массу добавляется мука, руками вымешивается податливое тесто. Его нужно собрать в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Вымесить поднявшееся тесто на подпыленном мукой столе, сформировать из него лепешку, толщина которой не превышает 1.5 сантиметров. Стаканом выдавить одинаковые кружки из половины лепешки, в центр которых поместить по чайной ложке густого повидла.
Накрыть заготовки второй стороной коржа, выдавить по контуру заготовки пончиков. Оставить настояться на 20 минут.
Обжарить все шары во фритюре на небольшом огне.
Рецепт пончиков из советских времен состоит из простейших составляющих и капельки любви. В состав волшебного лакомства включаются дрожжи и сахарный песок, соль и молоко, мука и ванилин. Все они объединяются в удивительный десерт, которым злоупотреблять не стоит из-за высокой калорийности. Виновато в этом большое количество растительного масла, в котором обжаривается тесто.
Ереванские пончики с заварным кремом по классическому рецепту
Традиционные домашние пончики из Армении кулинары готовят из теста на дрожжах, в которое добавляется нежная начинка из заварного крема. Готовые изделия выходят мягкими, аппетитными, вкуснейшими. В крем можно добавлять пищевые красители, которые превратят его в волшебную выпечку. Если приготовить пончики по вышеуказанному рецепту, то они порадуют нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Продукты для приготовления:
- 1 000 гр. пшеничной муки;
- 5 л. молока;
- 3 куриных яиц;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
- ½ ч.л. соли;
- 5 мл. растительного масла;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для крема:
- муку – 4 ст. л.;
- молоко – 450 мл.;
- сахар-песок – 300 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1;
- ванилин.
Ингредиенты к рецепту:
Пончики
- 3 ст. муки высшего сорта, разделите + дополнительно для работы
- 1 ст. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. мелкой соли
- 2 ст. л. кондитерского жира
- 3/4 ст. простокваши или кефира
- 1 большое яйцо
- 1 большой яичный желток
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. крупно порубленного пекана, поджаренного
- Растительное масло, для фритюра
Пралине с бурбоном
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. воды
- Половина стручка винили, семена соскоблите
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ст. л. бурбона
Дрожжевые пончики на воде — самый быстрый рецепт
Дрожжевая выпечка, приготовленная на воде, получается легко и быстро. Пончики получаются пышными и ароматными, сытными и умеренно сладкими. На выходе лакомство по такому рецепту пончиков выходит очень мягким и легким, причем дегустаторы совершенно не понимают, что оно приготовлено не на молоке.
Ингредиенты:
- 280 мл. воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 40 гр. сливочного масла;
- 700 гр. пшеничной муки;
- 11 гр. дрожжей (сухих);
- немного соли.
Способ приготовления:
Перемешать дрожжи со всем объемом пшеничной муки и поваренной солью. Добавить сахарный песок, куриное яйцо и мягкое масло.
Компоненты перемешать, влить теплую воду и вымесить податливое тесто. Через час его нужно переложить на смазанную растительным маслом поверхность. Руками, смоченными маслом, разделать тестовую основу на шарики, приплюснув каждый посередине.
Заготовки обжаривают на медленном огне в горячем растительном масле. Их необходимо переворачивать с одной стороны на другую при помощи шумовки.
Самые вкусные дрожжевые пончики на водной основе получаются именно по такому простому рецепту. Они получаются хрустящими, словно песочная выпечка с одной стороны, а изнутри мягкими, как пух. Подавать сладкую выпечку можно, поливая ароматным вареньем.
Американские пончики (донаты) покрытые шоколадом и глазурью
Донаты – американский вариант, привычных для россиян пончиков, отличающихся воздушностью. Мягкие кружочки обязательно покрываются глазурью разных цветов и посыпаются стружкой из шоколада. В Соединенных Штатах Америки донаты по традиции подаются по утрам, малыши с удовольствием берут их в школу.
Состав продуктов:
- 700 гр. пшеничной муки;
- 60 гр. сахарного песка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 гр. жирного молока;
- 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
- 2 куриные яйца;
- ванилин;
- сливки (33%);
- поваренная соль;
- кондитерская посыпка;
- темный шоколад для декорирования.
Процесс приготовления:
Смешать в пластиковой миске теплое молоко с растопленным сливочным маслом и яйцами. Добавить дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар, не забывая перемешивать массу миксером.
Всыпать в жидкую часть частями просеянную муку, перемешать все компоненты ложкой. Вымесить тесто руками и оставить в миске на час, накрыв его полотенцем.
Через час раскатать тесто в слой, толщина которого не превышает 2 сантиметров. Круглой вырубкой вырезать заготовки, в середине каждой шприцом с обрезанным горлышком сделать дырочки.
Обжарить полученные заготовки на медленном огне с обеих сторон.
Параллельно мелко нарубить плитку шоколада, в стружку влить сливки в горячем виде.
Обмакнуть одну сторону пончика в растопленный шоколад, а потом украсить кондитерской посыпкой.
Кулинары должны аккуратно обжаривать пончики с творогом или же с жирным молоком, поскольку они полностью погружаться в растительное масло, которое не пузырится и не кипит. Украшать донаты можно всем, что имеется под рукой, а именно, присыпками, кокосовой стружкой, глазурью разных оттенков, взбитыми сливками.
Как приготовить пончики быстро и легко в домашних условиях
Десерт в форме разноцветных колец или шариков быстро стал популярным во многих странах на земном шаре. Кулинары рассказывают, что любовь к лакомству вызывает хрустящее сахарное покрытие, раскрашенное во все цвета радуги. Приготовить сладость легко, поэтому при помощи обычных сахарных пончиков можно завладеть сердцем любого человека.
Подготовим продукты:
- молоко – 250 мл.;
- яйцо – 1;
- дрожжи сухие — 11 гр.;
- сахар – 4 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- ванильный сахар — 6 гр.;
- масло сливочное — 60гр.,
- мука — 500 гр.;
- подсолнечное масло для жарки.
Для белой глазури:
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
Для розовой глазури:
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- свекольный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- В нагретое до 45 градусов молоко добавить половину сахара и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут для того, чтобы закваска созрела.
- Просеять муку через сито, чтобы насытить ее воздухом, отложить от нее 100 грамм. Добавить соль, оставшийся сахарный песок. Перемешать подошедшую закваску, осадив ее шапку ложкой, вылить в муку.
- Положить в тесто ваниль и растопленное заранее сливочное масло. Вымесить массу руками, добавляя муку для получения мягкого теста. Потом продолжить процедуру вымешивания на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста шар, поместить его в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60-80 минут.
- Тесто постепенно обмять и вымесить на столе. Сделать из него пласт, толщина которого составляет 1 сантиметр. Вырезать кружки стаканом, удалить серединку из них крышкой от бутылки. Повторить процедуру до тех пор, пока тесто не закончится.
- Нагреть в сковороде или сотейнике масло, бросить в него заготовки. Обжарить пончики до золотистости с обеих сторон на среднем огне. Через 6 минут вынуть лакомство и положить на бумажное полотенце.
- Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с водой и интенсивно ее растереть. Если хочется получить разноцветную глазурь, сахарную пудру нужно перемешать с соком натертой на мелкой терке свеклы. Обмазать полученной массой пончики и посыпать кондитерской посыпкой.
Как приготовить «Быстрые пончики на кефире»
Взбиваем яйцо с кефиром. Досыпаем 5 ст. ложек сахара и щепотку соли вместе с содой и тремя ложками растительного масла. Просеиваем муку прямо в жидкость, непрерывно размешивая.
Замешиваем мягкое нелипучее тесто. Оно должно быть пышным и эластичным. Разделяем его на 2 части. Берем скалку, посыпаем стол мукой. Раскатываем тесто толщиной в миллиметр. Нам понадобится стакан и рюмка. Вырезаем стаканом кружочки. В них делаем дырочки рюмкой. Получаются бублики. Из оставшегося теста доделываем остальные пончики.
Если у вас есть фритюрница, воспользуйтесь ей. Я буду жарить пончики на сковороде. Разогреваю ее с большим количеством растительного масла, у меня ушел почти стакан. Выкладываем в раскаленное масло наши кружочки из теста. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладываем на тарелку, выстланную салфетками. Это нужно для того, чтобы с пончиков сошло лишнее масло. Из 100 граммов сахара делаем сахарную пудру с помощью кофемолки, либо ступкой. Можно взять уже готовую сахарную пудру. Посыпаем стекшие пончики с двух сторон. Подаем с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Пончики Берлинеры с шоколадной начинкой внутри
Популярность в наши дни приобрели в меру сладкие и воздушные жареные пончики, родившиеся в столице Германии. «Берлинеры» готовятся с любыми начинками или же без них, но получаются одинаково вкусными и питательными. Если имеется немного свободного времени и вдохновения, нужно обязательно приготовить для любимых людей немецкую сдобу по такому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо куриное – 1;
- сахарный песок – 40 гр.;
- поваренная соль – ½ ч.л.;
- ванилин – по вкусу;
- молоко – 250 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- дрожжи свежие – 10 гр.;
- мука пшеничная – 450-500 гр.;
- масло растительное для обжарки пончиков;
- шоколад в растопленном виде или повидло для начинки.
Приготовление:
Смешать сахар с яйцом, солью и ванилином, размешать массу до появления ярко-желтого оттенка. Постепенно влить теплое молоко.
В жидкую составляющую добавить растопленное заранее качественное сливочное масло. Переминая между пальцами брикет, бросить в тесто дрожжи.
Помешивая массу венчиком, порционно добавлять просеянную заранее муку. Вымесить тесто руками, накрыть пленкой и поместить в тепло для того, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
Через час раскатать на деревянной поверхности нетолстый пласт теста при помощи скалки. Специальной вырубкой сформировать круги, каждый из которых положить на пергамент и накрыть пищевой пленкой.
Через 10 минут бросить заготовки вместе с пергаментом в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистости.
Сделать в каждом пончике отверстие сбоку при помощи спицы или палочки. Начинить растопленным шоколадом или любимым джемом, используя кулинарный шприц.
Приготовленные пончики с начинкой обильно посыпаются сахарной пудрой, но только после того, как они немного остынут.
Начинка для подобной сдобы может быть любой, хотя в классическом немецком рецепте присутствует сливовый джем. Его легко можно заменить клубничным или малиновым вареньем, заварным кремом, сгущенкой, ганашом на основе шоколада.
Воздушные пончики на кефире без дрожжей и яиц
Чтобы сдобная выпечка была сладкой и пышной, можно и не использовать дрожжи в сухом или свежем виде. Пышность, мягкость и нежную консистенцию пончикам придает кефир с абсолютно любым процентом жирности. После того, как человек попробует аппетитное лакомство, он никогда не догадается, что оно приготовлено на бездрожжевой основе.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч.л. не йодированной соли;
- ½ ч.л. соды;
- ¼ ч.л. ванильного сахара;
- 450 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. л. + на обжарку растительного масла;
- сахарная пудра – для декорирования.
Процесс приготовления:
- Кефир вылить в емкость, погасить в нем соду. Добавить в массу ванилин, сахар, немного соли. Хорошо перемешать ингредиенты, дождавшись, пока кефир немного вспенится.
- После того, как масса увеличится в объеме в 2 раза, влить рафинированное растительное масло. Тщательно перемешать все при помощи венчика, постепенно добавить муку.
- Замесить гладкое однородное тесто, причем на столе его вымесить не менее 5-6 минут руками. Сформировать из теста шар, поместить его в миску под пленку на 20 минут.
- Раскатать на столе из теста полусантиметровый пласт при помощи скалки. При помощи стакана или формочки вырезать пончики, сделать в середине дырочки насадкой от кондитерского мешка.
- Раскалить растительное масло в глубокой сковородке. Положить в него заготовки и обжарить с обеих сторон. Присыпать готовые изделия сахарной пудрой или обмакнуть в шоколадную пасту.
Вкусные пончики, приготовленные без крошки дрожжей в них, советуют употреблять в пищу раз в неделю. В таком случае они не навредят человеку, который придерживается рационального или диетического питания. Рецепт вкуснейшего лакомства можно легко скорректировать, существенно понизив его первоначальную калорийность.
Корейские пончики на кефире
Эти очень нежные, мягкие, воздушные пончики на кефире, с хрустящей корочкой и интересной скрученной формой, съедаются в один миг. От них просто невозможно оторваться. Корейские пончики можно обваливать в сахарной пудре, а чаще это сахар, смешанный с корицей. Готовьте с удовольствием и балуйте своих близких этой замечательной выпечкой.
Ингредиенты для «Корейские пончики на кефире»:
Для кефира
- Молоко — 1 л
- Закваска (3г Orsik) — 1 пач.
Тесто
- Кефир (Orsik) — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 90 г
- Дрожжи (сухие) — 11 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (500г) — 450 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 4 г
Дополнительно
- Масло растительное — 400 мл
- Сахарная пудра (для посыпки) — 2 ст. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 16
Рецепт «Корейские пончики на кефире»:
Чтобы приготовить эти очаровательные пончики, нам нужно приготовить настоящий натуральный кефир из закваски Orsik. В стакан от йогуртницы наливаем теплое молоко, добавляем закваску кефир Orsik, хорошо перемешиваем. Ставим в беспроводной термос-йогуртницу Orsik, наливаем кипяток до отметки, закрываем крышку и оставляем на 6-10 часов для сквашивания.
Вот он красавец, густой, нежный, очень вкусный.
Сразу в теплый кефир добавляю дрожжи, ложку сахара, перемешиваю, оставляю на 10-15 минут. Если кефир холодный, его нужно слегка подогреть в микро.
Как только появится пенка, значит дрожжи у нас «заработали» и теперь добавляем остальные ингредиенты. Растопленное сливочное масло, соль, яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар, перемешать (все провалилось под пену).
Добавить в два приема просеянную муку, замесить деревянной ложкой. Муку регулировать, зависит от размера яиц и от самой муки. В любом случае, лучше последнюю муку подмесить на столе.
Немного муки насыпать на стол, выложить тесто и подмесить руками, собрать в комок. Выложить в миску, накрыть и оставить для похода в теплом месте минут на 40.
Вот такое оно стало через 40 минут. Я ставлю миску в микро, не включая ее и туда же ставлю в уголок стакан с горячей водой.
Разделить тесто на 16 частей, можно больше, тогда изделия будут меньшего размера. Чуть их притрусить мукой.
Раскатываем каждый шарик в жгут размером 20-22см, затем пару раз крутануть его одной рукой к себе, другой от себя. Соединить хорошо концы, чуть приподнять над столом и он сам закрутится в спиральку. Мукой больше не нужно пользоваться, в крайнем случае, чуть смазать руки маслом.
Оставляем их подойти на столе минут на 10, прикрыв легким полотенцем или пленкой.
Тем временем разогреем масло для жарки до 200°C Затем огонь убавить, чтоб масло чуть остыло до 150-160°C и начинаем жарить наши пончики до золотистого цвета.
Сразу выкладываем на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.
Так поступаем со всеми заготовками. Они получаются безумно красивые, пышные. Ну и согласитесь, очень необычной, красивой формы.
Посыпаем сахарной пудрой, у меня не тающая и подаем к столу. Приятного чаепития!