Как сварить вкусный суп из куриных сердечек: рецепты и полезные советы


Классический суп из куриных сердечек

Классический суп из куриных сердечек включает сами сердечки, картофель и овощную зажарку. Он в меру легкий, но в тоже время сытный. Его можно делать жидким или густым, в зависимости от предпочтений и времени года: в холодное время всегда прекрасно «идут» плотные похлебки.

Сердечки важно очистить от жира, пленок и прожилок. Так бульон получится прозрачным и очень ароматным.

Для семьи из 4 человек нам потребуются:

  • 500 г сердечек;
  • 3 крупные картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок петрушки.

Начнем:

  1. Готовим бульон. Сердечки не стоит переваривать – они готовы уже через 30 минут.
  2. Тем временем режем на кубики картофель. Лук чистим, измельчаем. Морковь трем на крупной терке.
  3. Пассеруем морковь и лук на масле.
  4. В готовый бульон закладываем картофель, добавляем овощи. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого. Провариваем до мягкости овощей.
  5. Выключаем плиту, приправляем суп лаврушкой и петрушкой. Настаиваем 5 – 7 минут. Наше первое блюдо готово!

Приятный вкус потрошков подчеркнут домашние солености, свежий хлеб и сметана.

Очень вкусный рассольник!

На основе куриных сердечек можно сварить вкусный рассольник. Такое блюдо лучше подавать к столу со сметаной.

Состав:

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 3 соленых огурчика;
  • 100 г перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 листика лавра;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

Совет! Дополнить вкус супа можно с помощью сельдерейного корня.

  1. Промоем перловку: помещаем крупу под струю воды. Промываем до тех пор, пока жидкость станет прозрачной.

  2. Зальем крупу водой и оставим на 15-20 минут.
  3. Затем вскипятим воду и добавим в нее перловую крупу.
  4. Сердечки очистим от жира и пленочки и хорошо промоем.

  5. Добавляем субпродукты к перловке, солим, выкладываем листики лавра и варим на среднем уровне конфорки, снимая пенку.
  6. А пока займемся овощами. Очистим их и промоем. Лук шинкуем кубиками, морковь – соломкой.
  7. Пассеруем лук с морковью на масле растительном до золотистости.

  8. Огурчики нарежем небольшими кубиками и отправим в сковороду к овощам. Тушим все вместе на протяжении пяти минут.
  9. А тем временем почистим и нарежем картофелины.
  10. Когда сердечки будут готовы, выкладываем в кастрюлю картофель и содержимое сковороды.

  11. Добавим молотый перчик черный и смесь специй и варим на протяжении десяти минут.
  12. Готовый суп подаем со сметаной.

Готовим с вермишелью

Этот суп больше всего любят дети: мелкая «паутинка» очень нравится маленьким привередам. Так они съедают даже кусочки сердечек, хотя обычно детей трудно убедить съесть субпродукты.

Необходимые компоненты:

  • 500 г сердечек;
  • вермишель-паутинка – горсть;
  • пучок петрушки.

Варим на сердечках бульон, очень тщательно снимая с него пену – прозрачность важна идеальная. Когда потрошка готовы, засыпаем к ним «паутинку», кладем петрушку и практически сразу выключаем нагрев: вермишель варится почти моментально. Стоит передержать, и она разваливается, теряя аппетитный вид.

Когда суп чуть остыл, зовем за стол семью и мигом съедаем теплое и ароматное кушание.

Фасолевое первое блюдо

Фасоль, в целом, очень полезна, а в супах ее благоприятное воздействие на организм многократно увеличивается. Предлагаем отступить от бобов консервированных или замоченных накануне – попробуйте зеленую стручковую фасоль, а оттените ее вкус свежей кинзой.

Что нам потребуется:

  • 400 г мороженой фасоли;
  • морковка;
  • луковица;
  • зеленый горошек – банка или стакан замороженного;
  • 300 г куриных сердечек;
  • зелень – кинза и петрушка;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приступаем:

  1. Для начала отварим бульон из сердечек, которые предварительно тщательно чистим от жира и пленок и режем на 2 части.
  2. Пока бульон варится, овощи чистим, режем на 2 – 3 части и слегка пассеруем на растительном масле. Поскольку бульон намерено варится из молодых овощей, то сильно не мельчите. Так овощи будет чувствоваться ярче, а пассерование раскроет их вкус.
  3. Когда бульон станет наваристым, а сердечки мягкими, запустим к ним овощи и дадим супу настояться на медленном огне 5 – 10 минут.

Выключаем нагрев, добавляем зелень, а через 3 минуты разливаем похлебку по тарелкам. Ароматный летний и полезный супчик особенно вкусен с черным хлебом и ложкой нежирной сметаны.

Суп с куриными сердечками в мультиварке

Такой суп в мультиварке готовится очень быстро, но еще быстрее съедается. Он получается наваристым, словно из русской печки. Это первое блюдо особенно вкусно, если варить его с пшеном.

Суп важно приправлять молодыми стрелками чеснока или зеленым луком – кладите в суп зелень, не жалея.

Что нам надо:

  • 100 г пшена;
  • 500 г сердечек;
  • молодая морковка;
  • крупная картофелина;
  • щедрый пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для обжарки.

Приступаем:

  1. Сердечки обжариваем на дне мультичаши. Добавляем к ним тертую морковку и лук, нарезанный кубиками.
  2. Добавляем промытое пшено и опять слегка обжариваем полученный состав. Нам важно, чтобы пшенка пропиталась мясными и овощными соками.
  3. Заливаем ингредиенты 1,5 литрами чистой воды. Включаем режим «Суп» и варим до мягкости пшена и сердечек.

Готовое блюдо приправляем зеленью, а вот лаврушку кладите по желанию – в целом, суп самодостаточный и вкусный даже без этой пряности. Подаем его в глубоких плошках со свежими овощами, хлебом и сметаной.

Этот рецепт – практически походный вариант и лучше всего его готовить на природе. Отправляясь на дачу, не забудьте с собой мультиварку, и она вас выручит в жаркую дачную страду.

Третий секрет для большей нежности

Для славянского менталитета каши-ассорти и супы с сочетанием горох плюс лапша не очень привычны, тем не менее, есть много вкусных и оригинальных блюд, которые немыслимы без сочетания нескольких злаков или ингредиентов. Например, столь привычные продукты, как картофель и вермишель, отлично можно заменить рисом. Вкус такого супчика станет оригинальным и незабываемо-нежным.

Два варианта приготовления супа с куриными сердечками из праздничной коллекции

Для первого варианта (со сливками и шампиньонами) потребуется:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 350 г сердечек;
  • 300 г шампиньонов;
  • 120 г жирных сливок;
  • корень петрушки;
  • стакан замороженного или консервированного горошка;
  • по 75 г моркови и репчатого лука;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки масла топленого;
  • по щепоти молотого черного перца и кориандра;
  • соль по вкусу.

Подготовленное мясо разрезать на равные части (можно пополам или кружочками), лук нарезать небольшими кубиками, нарезать белый корень, потереть морковь, грибы нарезать некрупными ломтиками. В сковороде разогреть масло и с интервалом в пять минут обжарить продукты в такой последовательности: лук, морковь, петрушка, грибы. В другой сковороде обжарить смесь муки и кориандра до золотистого цвета, после чего влить полстакана бульона и довести до кипения. Влить сливки, довести еще раз до кипения, убрать с огня. Вскипятить остаток бульона, положит куриные сердечки, и варить 25-30 минут, после чего добавить овощную зажарку, горошек и соус. Доведя почти до кипения, снять с огня. Это блюдо следует подавать на стол горячим.

Второй вариант горячего для праздничного застолья

Потребуется:

  • 500 г куриных сердец;
  • 300 г картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • сухие пряные травы или свежая зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=QvrME7IzgE8

Сердечки промываем и подготавливаем, варим в 2 литрах воды 40-50 минут. Нарезать картофель некрупными ломтиками, положить в кипящий бульон к мясу, варить примерно 7-8 минут. Мелко порезать лучок и потереть некрупно морковь, томат и плавленый сыр, нарезать соломкой сладкий перец и положить в бульон с картошкой и мясом. Варить еще 10-15 минут. Если специи сухие (укроп, базилик, петрушка) класть их стоит за 2 минуты до окончания варки, свежую зелень надо бросать в кастрюлю, как только выключен газ. Как и все предыдущие варианты, следует подавать горячим.

Рецепт приготовления с горохом

Вместо пшена, вы можете взять и горошек. Выбирайте любой – хоть сухой, хоть свежемороженый. И с тем, и с другим суп получится сытным и очень вкусным. Мы предлагаем классический гороховый суп с привычным всем сухим желтым горошком. А сварим его в мультиварке.

Качественные куриные сердечки пахнут мясом, железом и имеют нежные прозрачные прожилки. Цвет жира на них белый, а сам он на ощупь плотный.

Подготовим:

  • стакан гороха;
  • куриные сердечки – 400 г;
  • картофель – 3 шт;
  • морковку – 1 шт;
  • лаврушку;
  • черный перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала замочим горох. Сделаем это накануне, чтобы он как следует разбух.

  1. Сварим бульон из сердечек, очищенных от пленки.
  2. Пока он варится, делаем зажарку из моркови и лука. Их обжариваем на сковородке или на дне мультичаши.
  3. Затем добавляем горох, заливаем продукты бульоном с сердечками, присаливаем и перчим.
  4. Включаем режим «Суп» и варим до сигнала об окончании готовки около 30 минут. В конце приправляем лавровым листом.

По желанию, добавьте в суп свежую петрушку или сухой укроп, или прочие специи, которые любите. Эффектно и вкусно подавать супчик с ломтиком бекона, обжаренного до хруста. Белые гренки – просто обязательное дополнение!

Первый секрет для оригинального супчика

Небольшой секрет: суп с курицей или с субпродуктами станет удивительно ароматным, если вместе с крупой положить несколько тонких колечек свежего корня имбиря. Перед подачей на стол их следует удалить из кастрюли. Такой суп можно готовить с любой крупой, пастой, даже клецками и галушками. В зависимости от крупы будет меняться вкусовой оттенок.

Особенность куриных сердечек заключается в том, что, фактически, после куриной грудки это второй по значимости диетический продукт, который человек получает от этой сельскохозяйственной птицы. Калорийность сердечек (неочищенных от жира) составляет всего 158,9 ккал, что на 45,9 калорий больше, чем в грудке. Это не имеет значения, если хозяйка не сидит на диете, но для получения диетического продукта достаточно просто удалить жир с «крышечки» сердца. Некоторые не любят блюда, где используется сердце, в том числе и куриное, и совершенно напрасно!

Сердце птицы богато микроэлементами и макроэлементами, витаминами. Являясь белковой пищей, оно рекомендовано диетологами к употреблению людям, недавно перенесшим травмы и операции, после тяжелых заболеваний. Так же блюда на основе куриных сердец стоит ввести в рацион при анемии, неправильной работе сердечно-сосудистой системы, при нарушении функций нервной системы. Блюда из этого субпродукта полезны и питательны, главное, научится вкусно их готовить. Очень вкусны супы из этой части птичьей тушки и бобовых – фасоли, чечевицы, гороха.

С фигурной мелкой пастой и фасолью

Понадобятся:

  • 2-3 литра воды;
  • 400-500 г сердечек;
  • стакан фасоли консервированной или отваренной заранее;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 300-400 г картофеля (3-4 штуки);
  • 100-150 г моркови (1 крупная или 2 небольшие);
  • 300-350 г помидор (3-4 штуки).

Из специй понадобится:

  • лавр – 1 лист;
  • свежие петрушка и укроп;
  • смесь перцев;
  • молотый шафран;
  • соль по вкусу.

Подготовить мясо: помыть, очистить. Отварить в воде в течение 40-50 минут, посолить и добавить лавр, добавить некрупно порезанный картофель и поварить еще 5 минут, после чего добавить зажарку: обжарить мелко нарезанные стебли лука-порея, добавить к ним морковь, натертую на некрупной терке, затем – томаты. Их можно натереть или нарезать произвольными ломтиками. Добавив томаты, протушить всю зажарку 1-2 минуты и добавить специи: 0,5 чайной ложки молотого или тертого перца и чуть меньше шафрана. Выложить в кастрюлю и дать закипеть, после чего добавить фасоль. И как только закипит, добавляем макароны, заправляем свежей зеленью и подаем на стол.

Как сварить с гречкой

Легкий, но сытный и ароматный, словно сваренный с дымком, – это все о нем, о супчике с потрошками и гречкой. Если есть готовый бульон, то его приготовление не займет много времени: будет достаточно всего 10 – 15 минут.

Заранее подготовьте треть стакана гречки, пару картофелин и пучок зелени.

Варим, следуя инструкции:

  1. Бульон доводим до кипения.
  2. Всыпаем гречку, промытую в холодной воде.
  3. Режем картофель кубиками и добавляем к ядрице.
  4. Провариваем все 10 – 13 минут.

Слишком долго суп на плите не держите, иначе гречка разбухнет и суп станет неаппетитным, превратится в жидкое подобие каши. Обжарку мы тоже не делали, преследуя цель снизить калорийность. Но пучок зелени и небольшой лист лавра стоит положить обязательно – вкус супа станет насыщенным.

Суп из куриных сердечек и желудков

Суп из куриных сердечек и желудков легко сварить с томатной ноткой. Хорошо добавить в него и маринованные грибы – их интересная кислинка будет хорошо сочетаться с субпродуктами. Но можно приготовить также исключительно овощной суп с болгарским перцем и томатами.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сердечек;
  • 200 г желудочков;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • томат;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим так:

  1. Желудочки и сердечки промываем, чистим и режем на несколько частей. Варим из них бульон, снимая «накипь». Примерное время готовки субпродуктов – 50 минут.
  2. В это время моем овощи, чистим и режем их все кубиками. Бульон доводим до кипения, а потом выкладываем в него овощную нарезку и варим до мягкости примерно 15 минут на слабом огне.
  3. Когда овощи проварились, добавляем к ним зелень и выключаем огонь. Готовое блюдо обязательно щедро посыпать зеленью и выдавить в него зубчик чеснока.

Едим такой вариант первого блюда с брускеттой и тоненьким ломтиком любой слабосоленой рыбы.

Полезные советы:

  • Сердечки куриные считаются низкокалорийным продуктом, а чтобы еще уменьшить количество калорий, срежьте с них пленочку, сосуды и жир.
  • Если даже после долгой варки сердечки все равно жесткие, значит, их неправильно хранили. Отварите субпродукты в молоке либо сливках и посолите в конце. Тогда сердечки станут мягкими.
  • Зачастую сердечки обладают не слишком приятным легким запахом. Избавиться от него легко: замочите субпродукты в слабом лимонном либо уксусном растворе.
  • Правильные пропорции воды рассчитывайте исходя из того, что на 0,5 кг сердечек нужно 2 л жидкости.
  • Можно приготовить суп из куриных сердечек в мультиварке. Предварительно субпродукты нужно отварить в программе «Тушение», залив их полностью водой. А затем переведите прибор в режим «Супы» либо «Первые блюда».
  • Куриные сердечки варят и в пароварке. Выложите субпродукты на первый ярус и посыпьте солью и специями. Приблизительное время – сорок минут.
  • Чтобы супчик получился диетическим, вместо макаронных изделий добавьте гречку, пшено либо рис.

Необычный рассольник с рисом

Потрошка для рассольника – то, что доктор прописал. Это классика кулинарного жанра и ничто не сравнится с порцией этой ароматной похлебки. Не ленитесь – поищите настоящие бочковые огурцы. Вы будете обрадованы результатом.

Лайфак: рис никогда не развалится, если вы добавите в суп полуготовую крупу альденте.

Для супа подготовим: 3 некрупных бочковых огурца, половину стакана риса, потрошка (сердечки, желудочки), растительное масло для жарки, лавровый лист, морковку, соль, перец по вкусу, половину стакана рассола (или больше, если любите острые супы).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]